Да, российская мобильная ОС должна быть массовой!

Заранее
Комментарий к событию.

30 декабря 2022 г., прочитал в ряде СМИ хорошую новость:
"В России планируют создать операционную систему для широкого потребителя..."

Суть её в том, что сеть "VK", «Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком» планируют учредить компанию, которая займется разработкой новой мобильной операционной системы (ОС) на базе Android и платформы, способной заменить Google Mobile Services (GMS)... Эксперты отмечают, что ОС на базе Android будет востребована у граждан благодаря совместимости с большим числом приложений.

Что ж, будем надеяться на успех этой группы компаний. Как, впрочем, и на успех  компании Касперского, тоже планирующей создать хорошую и надежную ОС.

Но российская операционная  система, что очень важно для нас,  должна стать популярной среди нашего населения.  Если  же будет  так,  как случилось с кулуарной  по характеру ОС « Аврора»,  выпущенной, грубо говоря, только для начальства и породившей прецедент сегрегации, то,  к сожалению, у разработчиков приложений не будет и интереса тратить инвестиции на то, чтобы приложение морально погибло в условиях непопулярности ОС. Такова логика рынка.

Эта мысль, высказанная в статье «Российская мобильная ОС обязана стать популярной»
 ( http://proza.ru/2022/10/18/662 ) актуальная и по сей день.

Кроме того, надо реально уважать право потребителей на выбор приложений. Почему? Объясняю.

Сегодня, к примеру, очень многие россияне предпочитают пользоваться смартфонами с операционной системой Android. Это подтверждается и статистикой. По-прежнему, несмотря на процессы островизации, Android является самой популярной ОС в мире, с более чем 70% долей мирового рынка. Разумеется, потому, что Google усердно работает над тем, чтобы поддерживать динамику Android, опережающую технический прогресс, и периодически удивляет пользователей новейшими функциями этой ОС. Но на пятки Андроиду уже наступает iOS от компании Apple, а следом бегут  и Xiaomi, Huawei... К тому же, Android наиболее подвержен вредоносным программам и вирусам, и уже не так надёжен, как было раньше.  И это ясно говорит о том, что между производителями смартфонов и планшетов, а также между разработчиками ОС, с помощью их государств, должно появиться общее поле договорённостей о механизмах и способах совместимости приложений, созданных для одной операционной системы, с различными другими вариантами ОС, независимо от международных политических разногласий и катаклизмов.

Приведу пример. Лично я уже несколько лет печатаю  свои тексты на экранной клавиатуре Ladonnik 2m1, разработанной в годы, когда действовали самые ранние версии ОС Андроид. ( Её снимок - вверху.) Почему именно Ladonnik 2m1 ? Да просто потому, что она в мобильном устройстве удобнее, чем ЙЦУКЕН/QWERTY.  Причём, работаю на выпущенном ещё в 2016 году планшете "Самсунг" Galaxy Tab A. И я такой далеко не один. В исследовании, опубликованном в феврале 2022 года на сайте Statist, самыми популярными среди пользователей Android оказались версии, выпущенные ещё в 2015 году. 60% пользователей Android используют на своих смартфонах и планшетах старые версии ОС. И, подчеркну, используют также установленные несколько лет назад версии приложений.

Ещё пример. Хоть стреляйте в меня, но мне, например, страшно не нравится текстовый редактор Word в десятой версии операционной системы Windows. Поэтому предпочитаю Word из Windows 7. Не нравится и ЙЦУКЕН-клавиатура на планшете. Но, если куплю новый планшет с одиннадцатой, или двенадцатой версией ОС Андроид, то, к сожалению, установить на нём  клавиатуру Ladonnik 2m1 не смогу. Её установка на новых моделях смартфонов и планшетов блокируется. Почему? Непонятно.

Думаю, что разработчикам новой российской ОС следует позаботиться о том, чтобы пользователи не страдали  в подобных случаях. Нормальные ОС должны  предлагать списки экранных клавиатур и текстовых редакторов, которыми уже пользуются, как минимум, 3-5 тысяч человек. В этих списках должна быть и #клавиатура Ladonnik 2m1, к которой привык и я, и, насколько мне известно, тысячи других пользователей. Должен быть выбор и текстовых редакторов, в том числе - альтернативных программе Word. Мы ведь уважаем научно-технический прогресс, не так ли?

На снимке: экранная клавиатура Ladonnik 2m1 на моём стареньком планшете Galaxy Tab A.