Севастопольский гамбит. Хроника 2014 года

Михаил Колесов
Севастопольский гамбит.
Хроника 2014 года


3 января, пятница
Возобновляю ведение дневника через 20 лет после последнего.
За эти годы в моей жизни произошло много перемен.
Я покинул Симферополь и перебрался в Севастополь, после отъезда дочери и смерти матери. Я женился третий раз и перенес 5 операций (осе-нью отказался от предложенной онкологической операции — РПЖ — в Киеве). Пережил инсульт. Овладел компьютером и расстался с машиной. Написал и издал 5 монографий и учебник. Побывал в более чем двадцати странах Европы (и Африки). Занялся литературным ремеслом (выпустил 3 книги) и  стал членом Союза писателей России.
В прошлом году хорошо отметил свое  70-летие (СМИ, «творческий вечер в Городской библиотеке им. Л.Н. Толстого и пр.) и получил звание: «Заслуженный деятель науки и техники АРК».
В общем, «жизнь удалась», несмотря на то, что двадцать лет назад казалось, что она стремительно приближается к своему завершению…

4 января, суббота.
Новый год начался как-то буднично, без новостей.
Сейчас читаю (с компьютера) книгу  Уткина о Первой мировой войне. Интереснейшее исследование, основанное на иностранных (англо-язычных) источниках (автор несколько лет проработал в американских университетах). Узнал много нового. Теперь мне стали понятны действи-тельные причины Русской революции 1917 года и «Октябрьского перево-рота» большевиков. Ясно, что «Февральская революция» была спровоци-рована странами Антанты (Англией, прежде всего)  с целью предотвраще-ния выхода России из войны и заключения сепаратного мира с Германией, а «Октябрьский переворот» — Германией с противоположной целью. По-следствия оказались катастрофическими для обеих империй, проигравших войну и ввергнутых в хаос…
День прошел в бытовой суете.
Вообще-то я понимаю, что перевалил рубеж своей жизни, и отсчет лет пошел в обратном порядке. Однако жизнь продолжается и надо что-то придумать, чтобы прожить последние годы со смыслом. Пока нет никаких идей. Мысль по инерции выстраивает планы, так устроена человеческая психика. Люди даже на войне строили планы, как они будут жить после войны. Абсурд!
Утром из-за плотного покрова наконец-то вышло солнце,  и город-ской холм напротив наших окон осветился радующим светом. Значит, настроение  будет хорошим.


5 января, Воскресение.
Вчера весь день настроение было мерзкое и раздражительное. На душе — глубокая тоска. И ради этого стоило жить?!
Вообще, я давно пришел к выводу (слишком поздно), что жизнь «ради чего-то» — это мираж. Чем больше ты стремишься к какой-то цели, тем больше она оказывается иллюзорной. Цель не оправдывает средства ее достижения. Это — миф.  Ни одна цель, в конечном счете, не стоит той це-ны, которая за нее заплачена. Так — в истории, так — в жизни. Един-ственная реальная цель в жизни — это сама жизнь.  Поэтому надо ценить каждое мгновение жизни и стремится наполнить его интересом.  Это мгно-вение жизни уже не повториться. Вся «советская», (а до нее – «отечествен-ная»),  культура воспитывала несколько поколений в «духе» идеологиче-ского («христианского») самопожертвования во имя  эфемерных целей. Нет рая для «героев» на Земле, как нет его для «праведников» на Небе. Жизнь — единственная реальность и у нее нет «Будущего», а есть только «Настоящее».  Жить надо сейчас, потому что никто не знает, что с ним бу-дет завтра.  Будущее слишком в малой степени зависит от самого человека. Государство, общество, семья, наконец, природа (здоровье) определяют, будет ли вообще человек жить. Наши предки называли это «роком», со-временники  — «судьбой». Сейчас это —  просто «нелепость», жестокая и случайная. Поэтому жизнь — это «сейчас»…

7 января, Вторник
…Читаю рукопись советского летчика-участника Гражданской войны в Испании (предоставленную его дочерью). Конечно, это — не дневник, а «воспоминания», написанные значительно позже (и затем кем-то слегка «литературно» отредактированные). Мало фактов, много «отсебятины» и идеологических «штампов» (характерных для того времени). Специальная (летная) терминология, но язык грамотный (выправленный). Присутствует определенное знание истории Испанской революции  и географии страны (по советским источникам). Но это, похоже, уже поздние «вставки». Опе-ративная информация отсутствует (очевидно, из соображений пресловутой «секретности»). Пока не решил, что из этого материала можно будет сде-лать.
Вообще, ощущается, насколько в 1938 году идеологическая и психо-логическая подготовка советских «добровольцев» была примитивна: «бить фашистов и троцкистов». На «месте» (в Испании) — полная изоляция от испанцев (редкие выезды в магазины) и «своих». Замкнутое пространство аэродрома: взлет — бомбежка — посадка и снова взлет, —  и испанский «обслуживающий персонал». Без знания испанского языка. Без маршрут-ных карт («по визуальным ориентирам»). Что советские «добровольцы» знали о той стране и ее народе, за которых они должны были умирать? Создается такое впечатление, что Советский Союз вел в этой стране «свою» войну (и потому ее проиграл).
Это мне очень напомнило Кубу в середине 60-х годов (когда я там находился). Тогда (я теперь понимаю) Советский Союз воспроизвел «фор-мат» своего опыта в Испании: в целях предотвращения заражения «рево-люционными бациллами» — та же полная изоляция советских «добро-вольцев» от местного населения в военных городках-резервациях.  Люди, побывавшие тогда на Кубе, до сих «знают» об ее истории и революции только по советским газетам…

10 января. Пятница.
…Продолжаю читать воспоминания летчика-добровольца (ровесни-ка моего отца). Странное чувство. С одной стороны, простота, искрен-ность неглупого человека. Каждый день по два-три «боевых вылета». По-сле полетов —  обязательные 2 часа на изучение «Краткого очерка исто-рии ВКП (б)». И только через два месяца началось «изучение» испанского языка. До этого — одна переводчица на весь аэродром. Полное отсутствие информации о стране, о политической и военной обстановке. Никаких све-дений о положении в собственной стране, в мире (38-й год!). Вместо этого постоянные «споры» о «законах и категориях диалектического материа-лизма». Молодые ребята (от 20-ти до 30-ти лет) — без девушек, без вина, без общения с испанцами (кроме немногочисленного «технического персо-нала») — это какие-то «ангелы» (или «роботы») войны. Ландскнехты. «Дикие гуси».
В связи с этим вспомнил Никарагуа, где в начале 80-х годов я позна-комился и долго общался с нашими летчиками-добровольцами. Некоторые из них уже повоевали во многих «горячих точках». Они жили также в «ре-зервации», на большой «Белой вилле» в нескольких десятках километрах от города (куда выезжали «коллективно» изредка на «рынки» и в «кино»). И та же ситуация: каждый день взлет-посадка (шла гражданская война)  и в «свободные часы» — ром. Ром и еще раз ром (без льда). Испанского язы-ка они не знали и слабо себе представляли, что происходило в стране. От-личались они от «испанских добровольцев» тем, что с некоторыми  были их жены, которые разделяли их «досуг». И они, конечно, были «старше», и потому умнее, своих испанских предшественников. А все остальное — было по-прежнему. Их страна также вела в этой стране «свою» войну, «наемниками» которой они были…

11 января, Суббота.
Сегодня подумал о том, что надо бы переиздать некоторые из моих книг, так как они не потеряли своей оригинальности и обидно, что о них, практически, никто не знает. Есть новые мысли, есть новый материал. Но это — маловероятные мечты. На Украине издать книгу бесплатно, факти-чески, невозможно…
С огромным интересом продолжаю читать книгу Уткина о первой Мировой войне. Какой молодец! Собрал такие материалы. И так умно их осмыслил. Вот это и есть настоящее историческое исследование. Но та-кие книги почти никто сейчас не читает. Читают книги драматурга-фантаста Радзинского и других популяризаторов-дилетантов.
Я, читая Уткина, наконец, получил убедительное подтверждение  своего давнего подозрения, что движущей силой «Октябрьской револю-ции» был не «классовый (экономический) вопрос», а национальный. И «Белое движение» боролось за «Единую Россию» против националистиче-ских (прежде всего, интернационал-сионистских) сил распада страны.  И в 1918 году не нашлось русского Наполеона (адмирал Колчак на эту роль оказался неспособным). Это же повторилось и в начале 90-х годов про-шлого века. Только противостоять этим силам «развала» Советского Сою-за уже было некому.
Что сейчас происходит с Россией? По моему впечатлению, — про-должение распада, только на этот раз при мощном давлении олигархиче-ских (в том числе «глобальных») сил. Путин, похоже, пытается «спасти положение» и сохранить «государственную машину» («вертикаль вла-сти»). Но это, очевидно, дается ему с большим трудом, потому что в его распоряжении нет эффективных «противовесов». Но, если ему это не удастся, он разделит судьбу Керенского, а страна будет ввергнута в ха-ос…

12 января, Воскресенье.
Ночью прошел дождь. Утром выглянуло солнце. Сейчас небо опять затянуло тучами. Погода нехарактерная для Севастополя для этого време-ни. Наверное, и весь год будет таким  —  пасмурным. «Тучи над городом встали. В воздухе пахнет грозой»…
Утром просмотрел электронную почту и новости интернета. Боль-шая статья, «оправдывающая» Путина за его «достижения» за 14 лет: цифры и факты впечатляют. Вывод: Путин сделал все, что было возможно, и сможет сделать больше.  А вот последнее не убеждает.
Путин, действительно, воссоздал мощное государство «олигархиче-ской диктатуры» по образцу латиноамериканских стран 2-й половины XX века («развивающийся капитализм»). «На вид» — внешнее благополучие и стабильность, «демократия» и «порядок». Но по сути — все это выстроено на «вертикали» (а не на «горизонтали») власти. Так что ни о какой демо-кратии речи быть не может. Путину так и не удалось создать «правовое государство», так как это невозможно без «гражданского общества», пра-ва и обязанности которого в Европе складывались веками. Вместо этого он получил «ящик Пандоры» («пояс шахида»). Как только он «уйдет» (под давлением «обстоятельств») или его власть ослабнет (как следствие вы-нужденных «компромиссов»), эта бомба будет взорвана «дистанционным управлением» и разнесет Россию «на куски». Как это уже было в 1917 и 1991 годах.  Путин сейчас вряд ли что может предпринять при усиливаю-щемся давлении «Запада». А «Запад» (США, прежде всего), похоже, ре-шил его «дожать» и устроить ему «арабскую весну» (как обещал Обама).
Поэтому активизация «мирового терроризма» не случайна. Явно «террористы» проверяют власть на прочность. Скверно, что у Путина нет союзников не внутри страны, ни вовне. Заигрывание с «народом» всегда приводило советских лидеров к «осуждению культа личности». И «патри-оты» сегодня все больше подталкивают Президента к «изоляционизму» и «авторитаризму». Думаю, что до 2018 года произойдет много неожидан-ного…
В Киеве опять возобновились столкновения между «евромайданов-цами» и «Беркутом» у здания одного из судов (по поводу осуждения ван-далов, разрушивших памятник Ленину в Львове).  Есть раненные, в том числе освобожденный из тюрьмы бывший министр МВД Луценко. Укра-инские СМИ подняли шум. Позиция Януковича непонятна. Этот же «пер-манентный» процесс «Майдана» не может продолжаться бесконечно. Кто-то должен отступить. Ясно, что все решится в марте (новое заседание Со-вета ЕС). Но до него еще надо дожить. Правительство Азарова обещает повысить зарплаты и понизить тарифы ЖКХ. Посмотрим…
Из «Рабочей комиссии» горсовета прислали по эл/почте мне текст «Закона  о Севастополе»  (проект Колесниченко)… на украинском языке. Ну и что? Неужели они всерьёз думают, что их мнение кого-нибудь «на верху» интересует. Пока все выглядит каким-то фарсом.  Поживем —  увидим…

14 января. Вторник.
Погода переменная. То  — холод (без мороза), то — дождь (или мокрый снег), то — солнце (как сегодня).
«Старый Новый год» — исключительно русский праздник. Но уже мало кто его сейчас отмечает. 
Вчера было два сюрприза.  Первый — получил по почте от «Bookclub» заказанные (по интернету) книги: В. Скотт, Честертон и книга о Берии. Второй — я был вызван на встречу с Т.П. и познакомился с В.К. Медведевым (председателем СевЦИК). Тут же я был включен в «Рабочую группу» горсовета по обсуждению «Закона о Севастополе». В четверг надо присутствовать на заседании комиссии. Что из этого выйдет, не знаю. 
Вообще же настроение у меня неопределенное (с начала нового го-да). Никак не могу найти новую парадигму жизни. Долгосрочные планы на будущее выстраивать бессмысленно, а «плыть по течению» — непри-вычно. Ближайшие задачи ясны, но возможности их решения маловероят-ны. А главное — нет стимула, а значит — и воли. По опыту знаю, что в этом случае вряд ли что стоящее выйдет…

16 января. Четверг.
Вчера полдня сидел за компьютером, читал книгу Уткина.
Завершение Первой мировой войны. Советская Россия была обязана «Антанте» спасением от оккупации страны Германией, с которой она за-ключила  договор против бывших «союзников»  в августе 1918 года (за два месяца до «Баварской революции» и краха Германской империи). По-трясающе!
Сегодня впервые присутствовал на заседании «Рабочей комиссии» в горсовете. Был представлен Медведевым. Конечно, это — обычная чинов-ничья имитация «обсуждения». После заседания поговорил с В. Ч., кото-рый не выразил радости по поводу моего появления. И понял, что он намерен предложить через Севастопольскую Академию (которую пред-ставлял я) свой проект. В таком случае мое присутствие в комиссии выгля-дит «подставой».

19 января. Воскресенье.
В пятницу на кафедре в «ближнем кругу»  отметили очередной день рождения П.А. Посидели хорошо (без «осложнений»). После этого нако-ротке поговорил с А.А. о будущем сборнике, об истории кафедры (в связи с юбилеем). Он согласился с моей концепцией, но его вердикт: «Надо ис-кать спонсора». Это значит: у университета денег нет. Нет денег даже для последнего выпуска нашего «Вестника» (впервые).
Вечер я провел у телевизора. Посмотрел хороший старый фильм «Тяжелая легкость бытия» —  мелодрама на фоне трагических событий в Праге летом/осенью 1968 года. Хорошо помню, какое тяжелое впечатле-ние эти события произвели на меня, только что вернувшегося в страну по-сле двухлетнего пребывания на Кубе, и уже понявшего, что «советский со-циализм» не имеет ничего общего с социализмом (как «марксизм-ленинизм» с марксизмом).  Но тогда я, как и весь мир, думал, что Совет-ский Союз — это навсегда. И от этого мне становилось «тоскливо», так как подавляло уже осознанное ощущение того, что ты в этой «системе» — Ни-кто, «пыль на ветру»…
 Потом читал детектив Эрла Биггерса «Китайский попугай».

23 января, четверг.
Три дня прошли без впечатлений.
В Киеве опять начались беспорядки, «свободовцы» жгут «беркутов». Янукович встретился с лидерами «оппозиции». Кличко делает заявления. Азаров  дает интервью. Ситуация патовая. Власть не может  применить армию, а «майдановсцы» не намерены отступать. Похоже, дело идет к от-ставке Януковича. Выборы нового президента дадут передышку. Россия ничего предпринять не сможет, если Украина все-таки подпишет соглаше-ние с Евросоюзом в марте. Гражданской войны не будет.  Но междуна-родная ситуация напоминает канун Первой мировой войны…
Закончил читать книгу Уткина: война предопределила революцию в России, а революция  определила поражение России в войне и дальней-шую ее судьбу.
Апальков  (журнал «Склянка часу») затребовал за напечатание рас-сказа 250 гривен. Наглец! А жаль! Похоже, литературное дело становится слишком затратным, т.е. нерентабельным.  А что делать, чем заняться «на старости лет»?
Вчера провожали (на «заслуженный отдых» в связи с 80-летитем) проф. В.В.П.  в ресторане «Севастополь». Юбиляр, очевидно, потратил много денег, пригласив, по советской привычке, много «представительных лиц» (некоторые не пришли). Поэтому было скучно,  как на поминках. По-сле этого «банкета» осталось депрессивное настроение: представил свой «финал»…
И погода весь месяц стоит мерзкая. Часто идет дождь и холодный ве-тер. У меня вновь началась бессонница. Настроение мерзкое…
Сегодня дочитал записки летчика Чернявского: об его возвращении через Париж и Лондон. Повезло мужику! Он воевал потом в «Финскую» и «Отечественную» войнах. Демобилизовался полковником, и еще успел по-работать преподавателем.  Счастливая судьба! Но что делать с его запис-ками, не знаю. Материал бесперспективный (много «лирики», мало «фак-тов») На «повесть» не тянет. Да и писать что-то не хочется. Как-то творче-ский энтузиазм иссяк.
Читаю с удовольствием старые детективы, наслаждаюсь литератур-ными (выдуманными) сюжетами и языком. Все-таки — классика!

27 января. Понедельник.
Переменно идет дождь.
На Украине все также «хмарно», хотя в Киеве выпал снег. В ночь на пятницу вспыхнуло новое извержение насилия. В бой на улице Грушевско-го (центр города) пошли «боевики» с «коктейлями Молотова» и «файера-ми». Их пока сдерживают «беркуты», которых  «мирные демонстранты» бьют бесцеремонно.  Захвачен «Украинский дом» (бывший музей Ленина). Здание киевской администрации и Дом профсоюзов на «Майдане» были захвачены раннее (под предлогом «обогрева»).  Происходят захваты ад-министративных зданий в Львове и в других западно-украинских центрах.  Предприняты попытки захвата в Одессе, Днепропетровске, Запорожье.
Вчера я посмотрел  на “your-tub” репортаж польского корреспон-дента об «избиениях» на Грушевского «мирных» («гулявших») троих го-рожан,  которые, очевидно, «легли» под телекамеру. 
В это время Янукович «ведет переговоры» с европейскими «комис-сарами»  и лидерами «оппозиции» (Яценюк, Кличко, Тягнибок), и пред-ложил Яценюку возглавить правительство (!). Естественно, тот «гордо»  отказался. И Янукович оказался в дурацком положении.  Какой смысл им идти на компромисс с уже политическим трупом?  Завтра — заседание Верховной Рады. Если она не объявит «ЧП» в стране и не отправит Яну-ковича в отставку, (тогда в отставку вынужден будет уйти Азаров), то это — капитуляция. Страну захлестнет волна насилия, которая сметет  всю по-литическую «элиту»…
Вчера вечером смотрел программу Владимира Соловьева, посвя-щенную событиям на Украине, с участием Вадима Колесниченко (как «де-путата ВРУ») и публициста Олеся Бузины.  Первый смотрелся очень жал-ко, пытаясь оправдать Януковича и партию регионов. Второй  называл вещи своими именами: Янукович — «добрый и ленивый медведь», а надо договариваться с олигархами.  Российский журналист Шевченко пытался аргументировать необходимость вмешательства России. Нашлись  «оппо-ненты», которые призывали оставить «украинскому народу» самому ре-шать свои проблемы. Вообще, как всегда, российское общественное мне-ние оказалось застигнуто украинскими событиями врасплох.
Утром, выгуливая собаку, наблюдал у здания райисполкома, как со-бираются молодые (лет 18-20-ти) люди «спортивного вида», явно намере-вающиеся выехать, очевидно, в Киев на ожидавших их трех комфорта-бельных автобусах. Понял, что-то затевается…
В субботу в Морской библиотеке присутствовал на творческом вече-ре Татьяны Х. Хороший поэт. Встретил Т. В., по ее просьбе оставил ей свой рассказ «Однажды в Одессе». А публикация  «Крымского излома 1994» в  «Нашем современнике», похоже, зависла, а сейчас бы она было весьма актуальна.

28 января. Вторник.
Свершилась «майданная революция»!
Янукович отправил в отставку Азарова, спасая свою шкуру. Но это ему не поможет. Предателей, рано или поздно, ждет эшафот. Ясно, что, ес-ли бы он ввел «ЧП»  в стране, он взял бы на себя ответственность за кровь…  Но уголовник на это никогда не пойдет. Верховная Рада сегодня приняла отставку Азарова, а дальше  — «зависла». Идут «договоренно-сти» в кулуарах. Комментарии невнятны. По постоянным требованиям «оппозиции»,  полная амнистия  «восставшим», также как  и формирова-ние нового правительства,  отодвигается на «неопределенный срок».  При-няты только два Закона: о запрете пропаганды «фашизма» (?) и Закон, от-меняющий предыдущие постановления об «ужесточении» требований к проведению «протестов» («против масок»). «Регионалы» называют это «компромиссом» и надеются на то, что «все рассосется». Непонятно, зачем в таком случае созывать «сторонников Президента» в Киев?!
Крымская Верховная Рада  накануне заявила, что не подчиниться новой «исполнительной власти», сформированной «оппозицией». Как? —  это  непонятно. В Севастополе, по слухам, должен был пройти митинг на площади Нахимова в поддержку прежней власти.  Идиотизм! Кто, кого поддерживает?  Прямо по роману М. Булгакова о временах зимы 1918-го в Киеве.  Ясно только одно — Россия проиграла Украину при любом ва-рианте развития событий.  И поделом!  За ее недальновидную (безграмот-ную) политику «невмешательства» и за свое «лицемерное чванство». Что будет дальше?
Похоже, как бы «регионалы» ни кочевряжились, Конституция 2004 года  (парламентско-президентская республика)  будет принята. Янукович вынужден будет уйти в отставку и исполнительная власть (в центре и реги-онах),  в конце концов, перейдет к «националистам», которые подпишут «соглашение» с ЕС. Тем самым поставят Россию (Путина) перед выбором: либо «сделать хорошую мину при плохой игре», то есть продолжить «спонсировать» новое правительство, либо оказаться провозглашенным «врагом украинского народа», на которого будет возложена вина (в том числе и в Евросоюзе) за ухудшение (кризис) экономического положения на Украине. И опять в двусмысленном положении окажется руководство Крыма, и на «осадном положении» — Севастополь. 
Экономический кризис будет нарастать, и обесцениваться гривна (пенсии и зарплаты). Страна может оказаться отброшена к началу 90-х го-дов. Вот тогда возможна новая «украинская революция». Мало не пока-жется!
Позвонили из библиотеки Гайдара, требую 100 гривен за экземпляр «Детской антологии», в которой помещена моя небольшая статья о писа-телях Севастополя.

31 января. Пятница.
Сегодня была запись моего интервью на 1-м Севастопольском канале ТВ по поводу «Евромайдана» (Тана Крутских).

Интервью «1-му Севастопольскому» каналу.
Т.К.— Здравствуйте. …Время поговорить на актуальные темы. Мой гость сего-дня Михаил Семенович Колесов, доктор философских наук, профессор Севастопольского Национального Технического университета.
Т.К. - Доктор философских наук, звучит с точки зрения того, что происходит  сейчас в стране, несколько романтично. С другой стороны, Вы отличаетесь тем, что Вы все знаете о революции. Мало таких людей в Севастополе. Знаю, разбором каких си-туаций Вы увлекаетесь. Сразу показываю книги: о Латиноамериканской революции… Че Гевара [«От Симона Боливара до Эрнесто Че Гевары. Заметки о Латиноамериканской революции»] и другая … об Октябрьской революции [«Советская Атлантида»]. О  настоящих революциях, которые приводили к определенным переменам в стране. Это — своеобразная подводка к тому, о чем мы будем говорить: о Майдане, о том, что проис-ходит в стране – насколько это революция?
М. К. — Вы знаете, я, может быть, удивлю слушателей. Но я считаю, что слово революция в XX веке – анахронизм. Этот термин, который был адекватен к политиче-ским событиям XIX  века. Последняя революция, которая отвечала классическому поня-тию революции, это была Русская революция 1917 года. Все другие, так называемые ре-волюции XX века, а их произошло всего две – это Китайская и Кубинская революции – они уже были названы «революциями» по инерции, по аналогии. Есть такой термин – аллю-зия: указание на признаки знакомого.… И по привычке это назвали «революциями». Фак-тически, они не отвечали модели революции. Больше революций не было. И я надуюсь, что в XXI веке революций не будет. Революция – это серьезный политический процесс, кото-рый обусловлен очень глубокими экономическими причинами.  А самое главное, что они имеют своей целью смену политического устройства. Радикальной смены политического устройства. Таких целей сейчас никто не ставит. Если говорить о событиях, происхо-дящих сейчас в Киеве, и тогда, когда эти события начинают называть революцией, по аналогии с так называемой «оранжевой революцией» 2004 года,  то ни то, ни другое не было революцией. То есть ни «оранжевая революция», ни сегодняшние события на Май-дане. По той причине, что эти события имеют другое название. Вполне адекватное. Это — политический мятеж. Это политический мятеж. Причем, если в 2004 году он имел целью смену государственной власти. И, как вы знает, это удалось. Потому что к власти пришли совершенно другие политические силы, которые  попытались повести государство по определенному пути. То сейчас эта цель не ставится. Никто, ни одна по-литическая сила не декларирует, что она требует смены политической власти. Требо-вание отставки премьер-министра, требование отставки даже президента  —  это в европейском масштабе обычное дело. Это обычное дело.  Посмотрите эти демонстра-ции, которые проходя в Европе и Америке, с лозунгами – «Долой» президента такого-то, «Долой» правительство. Для современного протестного движения это обычное дело. Поэтому европейцы относятся к этому совершенно спокойно, заметьте. Они не воспри-нимают это, как  из ряда вон выходящее. Вот, поэтому это отнюдь не значит требова-ния смены [системы] власти. А другое дело, каковы движущие силы…?
Т.К. — Насколько …. это хаотичное движение?
М.К. — Да, насколько определенны движущие силы  современных событий в Киеве и вообще в Украине? Это первое. Второе, каковы цели тех, кто стоит за этими собы-тиями, в том числе и личные цели? И самое главное – какова причина протестного дви-жения на Украине?  Вот это серьезно. Потому что она есть – эта проблема. Но, к со-жалению, ее пока игнорируют. Потому что процесс, который произошел между 2004 годом и 2014 годом, показал, что игнорировать эту проблему чревато серьезными по-следствиями. Вот в чем суть вопроса.
Т.К. —  С точки зрения такого поворота событий, многие делят то, что проис-ходит на Майдане, на два блока: на тот, который продержался несколько дней…
М.К. — Студенческий.
Т.К. — Да, студенческий. И на тот постоянный, в котором не понятно кто при-нимает участие.
М.К. —  Понимаете, в вашем вопросе заключается два вопроса.
Т.К. — Да.
М.К. —  Во-первых, что касается самого процесса «Евромайдана». Вы абсолютно правы. Он имеет две стадии, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Совершенно очевидно — это так называемый «студенческий майдан», который был не только «мирным», но он даже не был протестным. Поэтому те силовые методы, которые применило прави-тельство по отношению к этому Майдану, были совершенно неадекватны. …Это пока-зали дальнейшие события. Второй этап — это этап, так сказать, «силового Майдана». Тогда, когда…  пришли туда другие люди, абсолютно другие люди. И они пошли на прово-кацию с властью. Ведь замете, что оружие не применялось ни с той и ни с другой сторо-ны. И все методы, которые применяли «евромайдановцы», против «Беркута», например,  имели исключительно провокационный характер.  Они имели целью вызвать применение оружия. Они надеялись, что «Беркут» и власть применят оружие. Для подавления вот этого «сопротивления».  Но, слава богу, хватило ума оружие не применять. Поэтому и с другой стороны его фактически не применяли. И все-таки это был «силовой Майдан». А третий этап, который мы сегодня наблюдаем с вами, можно назвать «пассивным». «Пассивное сопротивление» — термин,  существующий в современных полит-технологиях, когда никто ничего не предпринимает, но в то же время не подчиняется власти. Демонстративно неподчинение власти.
Кстати, у нас в Крыму крымские татары очень часто применяют этот метод. Он оказывается достаточно эффективным, потому что это патовая ситуация. …Власть ничего не может предпринять, и протестанты, вроде бы ничего такого не де-лают. Сколько продлится эта пассивная стадия, честно говоря, я не берусь предсказать. Почему? Потому, что даже мои коллеги (когда мы, говорили об этом) заявляют: ну, вот с Майданом все закончилось благополучно. Бюджет принят,  правительство работает, Янукович остался —  все хорошо. «Майдан» закончился…   Я был единственным, кто вы-разил пессимизм. И оказался прав.  Буквально через два дня, 19 января произошло то, что произошло. Почему? Потому что я понимаю, что такие процессы сами по себе не «рас-сосутся».
Т.К. — Что делать в таком случае?
М.К. — А второй вопрос, который заключался в вашем вопросе, заключается в том,  каковы движущие силы этого движения.
Т.К. — Да. …Исходя из этого, можно понять, что происходит…
М.К. — И тогда, если в 2004 году было совершенно ясно, какие политические силы стояли за Майданом, и эти силы не скрывали своей сопричастности к этим событиям. То сейчас сложилась довольно интересная ситуация. Так называемая «политическая оп-позиция», в современном понимании, никакого отношения к событиям на «Майдане» не имеет. Она не управляет этим процессом и даже не контролирует его. Если говорить об «официальной» оппозиции, в виде трех так называемых «лидеров». И вы наверняка заме-тили их растерянность по поводу этого. Потому что брать на себя ответственность за последствия   они не хотят, а что-либо изменить они уже не могут. Теперь возникает вопрос: кто, действительно, стоит за этим «Майданом»? Это вопрос серьезный. Поче-му? Потому что, во-первых, мы знаем, что за каждым политическим событием стоит «бизнес». Грубо говоря, кто-то оплачивает это мероприятие. Будем говорить так. И вот здесь напрашивается такой ответ, что это, очевидно, вполне конкретные экономи-ческие слои общества, украинского общества, которые видят свой интерес в дестабили-зации политической ситуации в стране.
Т.К.— Некоторые кивают, что это не внутренние рычаги случившегося, а … За-пад, Россия, Европа, которая пытается поднять возмущение ради своих интересов… Насколько это так?
М.К. —  Вы знаете, это – так и не так. Во-первых, — так, потому что это тра-диционно. Традиция наша – искать врага вовне. Чтобы у нас ни происходило в стране, даже  — в семье — всегда виноват «сосед». И эта традиция, может быть, имеет под собой основание, так как, скажем, интересы России и интересы Евросоюза в Украине присутствуют. И это нельзя игнорировать и этим нельзя пренебрегать. Это было, есть и будет. Таково положение самой Украины. И поэтому определенная заинтересован-ность, мягко выражаясь, в том, что происходит на Украине, имеет та и другая сторо-на. Для России это, безусловно. Но дальше, не стоит упрощать эту ситуацию. Потому что первично все-таки — это экономические интересы внутри Украины, ориентирован-ные либо на Евросоюз, либо на Россию. Вот это значительно важнее. Потому что те люди, которые, грубо говоря, связаны с евроэкономикой,  безусловно, знают, что они хо-тят, и, безусловно, понимают, что они могут потерять в  случае отказа от евроинте-грации. Точно также это относится и к элите, которая ориентирована на Россию. Она тоже теряет вполне конкретные вещи. Поэтому она будет стоять до конца, что бы сохранить свои экономические интересы. Но эти интересы, подчеркиваю, находятся внутри Украины, внутри украинской элиты. Причем — экономической, по преимуществу. Политика — дело вторичное в данном случае.  Вот почему я не придаю слишком большо-го значения политическому фактору. Но значительно больше — экономическому факто-ру тех событий, которые происходят на Украине. Именно, в этой сфере лежат и причи-ны…
Т.К. — Получается, что есть оппозиция, оппозиционные лидеры, есть «Майдан», который живет своей жизнью, и есть власть. Насколько реально, что на «Майдане», который живет своей жизнью, появится еще кто-то, кто будет конкретно говорить и с оппозицией и с властью?
М.К.— На Майдане?
Т.К. — Да.
М.К. —  Во всяком случае, я бы не взялся предсказывать такое развитие событий. Потому что, я уже говорил, что «Майдан» — трехслоен. Первый слой — это наиболее поверхностный слой — это, как мы говорим, «националистический слой». Он лежит на поверхности. Западная Украина и,  как выяснилось, центр Украины. Я не придаю этому слову отрицательного смысла, негативного. Это название того, что есть. Да, действи-тельно, есть люди, которые будут стремиться к отторжению Украины от России. Это, безусловно. Это поверхностный слой. Второй слой —  это люди, которые, как мы убедились на «Майдане», — на прошлом «Майдане» мы не обратили на это внимание. Это — так называемый «политический» слой. Ну, грубо говоря, та оппозиция, которую вы упомянули, и которая пытается на этом реализовать свои интересы.
Т.К. —  Все еще усидеть на волне…
М.К. —  Да. Это стало совершенно очевидно в последние дни. Ну, вот например, те требования, которые выдвинула так называемая оппозиция, в связи со сменой  парла-мента, то есть политической системы, то есть перехода от президентской на парла-ментско-президентскую. Майдан этого ведь не выдвигает. Ни разу даже не упоминалось об этом. А это уже программа оппозиции, которая пытается провести свою цель, ис-пользуя ситуацию. …Это второй слой «Майдана». И, наконец, третий слой «Майдана», который может проявить себя в большей степени. Не дай бог, конечно! Но вполне воз-можно, если власть будет оставаться пассивной, недооценивая этот третий слой «Майдана». Это — откровенная уголовщина.  Обыкновенная уголовщина,  которая сей-час вышла на площадь, и которая является ударной силой, вот как раз, тех групп, кото-рые пытаются спровоцировать власть на насилие. Это — типичный уголовный прием, который, кстати говоря, был впервые применен в Чечне, тогда против России, вы помните. В начале этой войны. И он сработал... и Россия вынуждена была  уступить.  Так вот, если «Майдан» сейчас, скажем так, не «утихомириться»,  грубо говоря, то то-гда на поверхность может выйти третий слой.
Т.К. — Абсолютно не управляемый…
М.К —  Абсолютно не управляемый. У него нет никаких политических целей. У не-го нет никаких экономических интересов, в том числе, в связи с «Евросоюзом». У него, исключительно, цель — это дестабилизация, создать дестабилизацию власти как тако-вую. Если туда пойдет направление «Майдана», вот тогда… мало не покажется. Я надеюсь, и не только надеюсь, но предполагаю, что до этого не дойдет. Потому что, как ведет себя правительство, по крайней мере, при Азарове…  Я считаю, что оно вело себя пока умно в этом отношении. Оно понимает эту опасность. Политика отступает на второй план. На первый план выступает опять экономика, столкновение экономических интересов и социальная стабилизация.
Т.К. —  Вариант развития мятежа в революцию возможен?
М.К. — Нет. То, чем отличается мятеж от революции, тем, что он не решает никаких проблем. Революция — да, решает…
Т.К. — А если появится сильный человек, который просто сформулирует…
М.К. — Понимаете, в чем дело… Мятеж —  это революция, которая не имеет це-ли. Это протест ради протеста. Если мятеж определяет свою цель —  это уже револю-ция. А цель может быть связана только со сменой политической системы. Поэтому я говорю, что мятеж и революция — это разные вещи. У нас в России было много мяте-жей. В конце концов, восстание Хмельницкого  — это тоже мятеж против Польши. Но он не преследовал цели смены политической системы. Он удался? Да, говорят, удался. Но говорят, и нет… Мятеж является самоцелью. Цель «Майдана» заключается в самом «Майдане».  Но другое дело, что находится вокруг этого события. В принципе я считаю, что украинское правительство вполне в состоянии предотвратить развитие этого, бу-дем говорить, мятежа путем устранения его причины. После 2004 года причина не была устранена. Просто посчитали, что процесс исчерпал сам себя и на этом успокоились.  Вот, если сегодня задумаются над тем, что для  того, чтобы предотвратить будущий «Майдан», нужно серьезно думать об устранения причин, то тогда все на Украине вер-нется на круги своя. При любом президенте, при любом правительстве. Но нужно не за-бывать, что сегодня ни одно государство не существует само по себе. Оно существует в определенном международном сообществе. И сейчас есть эффективные рычаги для ре-шения проблем любого государства.
Т.К. — Рычаги разные…
М.К. — Разные. Совершенно разные. И вот с этим надо считаться. Надо счи-таться и здесь вопрос мудрости руководства.
Т.К. — Украины?
М.К. — Разумеется.
Т.К. — А вот, те, кто пытается влиять — Европа и Россия, у которых  своя точ-ка зрения. Они должны как-то общаться и договариваться между собой на взгляд на Украину?
М.К. —  Я думаю, что они уже договорились. ... По крайней мере,  последние е международные отклики, в частности, на присутствие Путина в Брюсселе, его выступ-ление, и реакция на это выступление, — они позволяют судить о том, что они уже дого-ворились. Дестабилизация ситуации на Украине не устраивает ни Россию, ни Европу. И никто не заинтересован в том, что бы Украина оказалась наряду с арабским Востоком в неконтролируемой зоне. Контроль —  это одно, а вне контроля — это совсем другое.
Т.К. — Сроки, в которые станет понятно, что мы пойдем на путь дестабилиза-ции окончательно, или все-таки есть определенные перспективы развития?
М.К. —  Я  определяю это мартом.
Т.К. —  Мартом?
М.К. — Мартом. Знаете, почему март? Потому что в марте состоится заседа-ние Евросоюза по поводу подписания соглашения с Украиной. Хотя сейчас в Евросоюзе, я знаю, что оговаривают перенесение этого вопроса на лето. По-моему, на июль. И воз-можно до июля этот вопрос будет отложен, если ситуация на Украине не стабилизиру-ется. Но в течение этого срока вопрос будет решен.  Я полагаю, что, если Украина под-пишет соглашение, то все успокоится.
Т.К. — Повторение возможно?
М.К. —  Нет. Только что я сказал относительно причин и тенденций. Но, вы зна-ете, здесь возникает другой вопрос. Повторение «Майдана» — нет. Потому что «Май-дан» 4-го и 14-го годов — это, по сути, «Майдан», который  констатирует несогласие. Там было начало, здесь — финал.  Причина будет устранена и такой же формат «Май-дана» вряд ли повториться. Не будет провокационного фактора.  А вот стабильность страны — это не будет решено. Потому что причины намного глубже, и …они требуют серьезного решения. Еще раз повторяю, отвечая на Ваш вопрос. Проблема «Майдана», Киева и политической стабильности может быть решена в течение года. Если, конечно, все это будет сделано разумно и без резких рывков. Ну, я думаю, что так оно и будет. А вот, что касается внутренней политики страны, то здесь будут нужны серьезные ме-ры... И, прежде всего, они социальные  и, я бы сказал… причины политической   структу-ры, политической элиты...
Т.К. — …Об отсутствии политической элиты и лидерства. Почему оппозиции не удалось удержать «Майдан»?  Эту часть, которая сейчас становится активной… От-сутствие лидеров?
М.К. — Нет. Вы знаете, дело в том, что вообще Украина, несмотря на небольшую свою историю, как государство… Тем не менее, Украина как цивилизация, она вообще де-мократическая, условно говоря. Демократической традиции. В отличие от России, у ко-торой, как вы знаете,  традиция совершено иная. И здесь никогда не признавалось ни ка-кой элиты. Здесь были свои гетманы, которых не признавало другое казачество. Здесь были свои лидеры, типа Махно и т.д. …
Т.К. — Местечковые…
М.К. — Да. Лидеры местные, локальные, которые признавались для решения каких-то конкретных задач. Лидерство, как таковое, будем говорить, «вождизм» на Украине никогда не присутствовал. Культ власти никогда не имел места на Украине. Вот то, что произошло в 1918 году на Украине, когда она получила самостоятельность и не смогла ее удержать, это, кстати,  —  одна из причин.  Потому что гетмана Скоропад-ского никто в серьез не воспринимал, потому что никто не привык воспринимать власть в серьез. В этом смысле, конечно,  анархия — характерная черта украинского народа, потому что культ власти здесь весьма и весьма условен. Кстати в этом украинцы весь-ма похожи на американцев. Заметьте, у американцев тоже нет преклонения перед вла-стью…
М.К. — Тем не менее, у них нет хаоса.
М.К. — Нет. Здесь речь о другом. У них другая система. Но культа власти нет. К президенту нет такого поклонения.  Я — сам по себе, общество —  само по себе. И вооб-ще, к государству они относятся достаточно прагматично…
И на Украине, как ни странно, отношение очень близкое. И поэтому вряд ли на Украине появится когда-нибудь такой лидер, который мог повести бы страну,  как Бог-дан Хмельницкий, к судьбоносной цели. Нет, я думаю, что будущее Украины в расшире-нии, точнее — конкретизации, — демократии. …Парламентско-президентская республи-ка — это, как раз, то, что нужно Украине. Вот эту форму нужно вырабатывать, со-вершенствовать и внедрять. Кстати, сейчас в Европе большинство европейских стран представляют именно этот вариант правления. ...И поэтому очевидно, что на Украине пытаются это сделать. Но другое дело, — это вопрос политической элиты…
Т.К. —  Да.
М.К. — Такая парламентско-президентская форма правления может существо-вать, или точнее, быть устойчивой, стабильной только при наличии политической эли-ты.
Т.К. — …Той, которая готова быть управляющей в стране, не перетягивая на себя …
М.К. — Это скорее вопрос компетенции. А под политической элитой,  обычно, общепринято…  Это —  люди, которые готовы взять на себя личную ответственность. Элита — …это определенный круг людей, связанных, вовлеченных в политическую жизнь, которые способны взять на себя личную ответственность. А это очень не просто. …Потому что коллективная ответственность значительно проще, значительно легче. Например. Верховная Рада или парламент, Конгресс. Быть депутатом или сенатором не так уж трудно.  А вот взять на себя ответственность сказать: нет, друзья мои, я с ва-ми не согласен и у меня мнение таково, и настаивать на нем, пока оно не будет реализо-вано, вот это и есть политическая элита. Она создается не сразу. Она формируется при определенных обстоятельствах. Но она сможет сформироваться и на Украине…
Т.К. —   На сегодняшний день, какой она будет формироваться?
М.К. — Сегодня политическая элита формируется на базе среднего класса. Там, где есть средний класс, там есть политическая элита. Там, где среднего класса нет, там либо диктатура, либо анархия. То есть анархия в современном значении этого слова. Раздрай.  Средний класс  всегда и везде, во всех обществах был стабилизирующим фак-тором. И элита всегда выходила из среднего класса. Даже в России, между прочим. Рос-сийская элита в XIX  веке, когда у нас был создан средний класс, Постепенно, но все-таки был создан…
И поэтому, если Украина экономически возьмет курс на создание собственного среднего класса, то этот средний класс, в конце концов, даст ту политическую элиту, которая будет защищать свои интересы. То, что сейчас делает Путин в России…
Т.К. —  Прогнозы давать будем?
М.К. —  Я не люблю прогнозы. Я только могу сказать, что, не смотря на то, что я выше сказал, мне кажется, что вопрос об интеграции будет решен. В этом явная необ-ходимость. Совершенно очевидная. И тем самым будет дан хороший старт для решения внутренних проблем Украины. Но… остается вопрос, как он будет решен? Но это уже вопрос тому руководству, которое придет на смену Януковичу.
Т.К. — В общем, прогнозов мы не даем. Я предлагаю просто отслеживать, время от времени, ситуацию.
М.К. — Я думаю, что это более продуктивно.
Т.К. —  Поэтому я заранее вас приглашаю на следующую программу. Посмотрим, как будут развиваться события, будем отслеживать и будем, соответственно общать-ся.    
М.К. — Я просто хочу, если время позволяет, обратиться к севастопольцам.
Т.К. — Обязательно.
М.К. — Вы знаете, что Севастополь находится на особом положении не только вообще на Украине, но и в структуре государства. И поэтому для севастопольцев сейчас самое главное, — это не поддаваться панике и провокации. …У нас нет никаких причин, нет никаких обстоятельств для того, чтобы излишне беспокоиться по поводу того, что происходит в Киеве. Потому что у нас достаточно стабильная ситуация, в том числе и политическая, даже в отличие от Крыма. Поэтому надо соблюдать спокойствие и спо-койно наблюдать за тем, как будут развиваться события в стране, и спокойно на это реагировать.
Т.К. — Большое спасибо. Будем мониторить ситуацию, следить за тем, как она идет и естественно до ее завершения…

4 февраля. Вторник.
Несколько дней не нашел времени сделать записи хотя за эти дни не произошло ничего особенного. На «Майдане» продолжается «Великое противостояние». Янукович встретился с представителями еврейской об-щины. Но  как-то вел себя вяло, будто знал, что «уходит». Да, действи-тельно, он явно оказался «лишним» после отставки Азарова. Видно, нужен еще один толчок, что бы он «упал».  Порошенко и Ахметов с Медведчу-ком договорятся. Европа даст денег,  и соглашение с Евросоюзом будет подписано.
В Севастополе мороз отступил.  Опять сухо и 0°.  Вокруг — на юге России и на Украине — снежные заносы.
Россия готовится к открытию Зимней олимпиады в Сочи (7 февраля). Если она пройдет нормально (а пока ни одна страна не заявила о бойкоте), — это уже победа Путина.
Все воскресенье я ксерил записки летчика Чернявского, которые дочь срочно (?) потребовала вернуть.  Говорит, что кто-то обещал их опубли-ковать.  Пока у меня на это нет ни времени, ни идеи. Я начал работать над статьей о Первой мировой войне.
Вчера провел первые занятия с аспирантами в очень холодной ауди-тории. Поболтал с А.Ч. и Ю.Б. так ни о чем (говорить не о чем). На обрат-ном пути снял деньги с карточки и узнал, что у меня сняты «надбавки» за ученую степень (9890 гр.). Ф. сказал (по телефону), что это «временно» из-за «неполного принятия бюджета» в Киеве, то есть правительство — на грани банкротства и, если Россия не поможет, то нам деньги не вернут.

5 февраля. Среда.
Вчера вечером по «1-му Севастопольскому» ТВ передали мое запи-санное ранее интервью. Позвонили мне только В.П, и П.Л.  Остальные коллеги проигнорировали (!)  Тана прислала СМС, но не позвонила (?) За-то позвонила Т.В. и «суетливым» голосов сообщила о ближайших меро-приятиях. 
Погода стоит сухая и солнечная.  Днем работал над статьей, вечером читал Конан Дойла и слушал видеокассету с записью  итальянского тенора Андре Бочеллли (с видами Рима!). Естественно, вспоминались наши про-гулки по этому чудесному (в буквальном смысле) городу.
В «Славе Севастополя» опубликована статья-обращение В. Яцубы: «Севастополь — город  русской славы» (!?).  Вспомнил! Похоже на по-пытку оправдывания-извинения за где-то «ляпнувшее слово».  В Киеве обещают новое правительство. На «Майдане» — тишина, но «баррикады» не разбираются. Россия готовится к открытию Олимпиады. Путин осмат-ривает сочинский олимпийский городок.

7 февраля. Пятница.
Сегодня  - день открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Ожида-ется грандиозный праздник Открытия, которое огласит Путин. Это, — безусловно, его большая победа. Символ Возрождения России. Однако все главы стран «Восьмерки», похоже, его проигнорируют. Но это лишь при-знание их бессилия. Путин умудрился поругаться со всеми (как в свое вре-мя Сталин), тем самым стал «неуправляем» и опасен для мирового ис-теблишмента. Теперь бы ему «навести порядок» в собственной стране и тогда ему поставят памятник при жизни.
Несколько дней назад в Москве мальчишка-десятиклассник застре-лил  в школе учителя-географа (поставившего ему-отличнику «четверку»), другого учителя тяжело ранил.  Их наградили орденом «Мужества» (?!). А мальчик (конечно, из «хорошей семьи»), вероятно, отделается «услов-ным сроком» (по «несовершеннолетию»). Да, «золотая» молодежь берется за оружие, зверея от своей вседозволенности.
Вчера был на заседании «Рабочей группы» горсовета. Был «заме-чен» В.Ч., который предложил мне подать совместные «предложения» в проект «статуса». Что я и предполагал.
Сегодня продолжал работать над материалами к статье.

11 февраля. Вторник.
За эти дни ничего интересного не произошло.
7-го вечером смотрел по ТВ грандиозное шоу-открытие  Зимних Олимпийских игр в Сочи.  Впечатление огромных затраченных денег.  В. Третьяк и  И. Роднина, — моложе не нашли, — с трудом пробежав не-сколько метров и зажгли огонь.  В их «свите» были гимнастка Кабаева, попрыгунья Эсамбаева и Карелин (?!).  Олимпийский флаг несли Никита Михалков, Хаматова,Терешкова, Георгиев  — прямо парад «ветеранов». Прохождение команд было «скромным» и поспешным. Многие команды состояли из нескольких человек. Было видно, что некоторые страны направили только «добровольцев».  На трибуне — Путин с генсеком ООН — в одиночестве. Все главы европейских государств (за исключением пре-зидента Чехии) приглашение проигнорировали. Это пощечина…  Зато явился Янукович. Ну, и конечно, «короли» СНГ: Лукашенко, Назарбаев, Каримов, Алиев. Такое впечатление, что это — Олимпийские игры СНГ (напрашивается аналогия с Олимпийским играми 80-го года).  Конечно, в российских СМИ много шума, но достижения российских спортсменов по-ка скромные (7-е место).  Конечно, блеснула команда фигуристов во главе со «стариком» Плющенко (пока — единственное золото). Наконец-то при-была сборная по хоккею (с Малкиным и Овечкиным), но прогнозы пока сдержаны.
В Киеве и в ВР Украины продолжается «противостояние». Новое правительство до сих пор не сформировано. Объявлена «амнистия», и уже многих «зачинщиков» отпустили, но на улице Грушевского и на Майдане продолжается «сидение на баррикадах».
У меня — без перемен. Вчера провел занятия у аспирантов, от обще-ния с «друзьями» воздерживаюсь. После занятий зашел в «Фуршет» и ку-пил пару английских детективов.
PS. По опросу украинских социологов 47% населения поддерживают «Майдан» (44,5% — за вступление в «Евросоюз»), 46,1% — против (36% за Таможенный Союз). Однако! Это значит, что «процесс» пошел «вглубь».

15 февраля. Суббота.
Погода стала пасмурной. Настроение — такое же. В стране — не-определенность.
В четверг был на очередном заседании «Рабочей группы».  Профа-нация!
Вчера посетил библиотеку Толстого по поводу презентации очеред-ного номера «Севастополя». Похоже, у нее «серьезные проблемы»: мест-ный «бизнесмен»-«общественник» Кот под созданное им «Морское собра-ние» (Украины?) пытается отобрать часть помещения библиотеки. Здесь я пообщался с И.Котвалюк (СевТв) и А. Калько («Слава Севастополя»).  Перекинулся пару словами с В.Л., В.Ф. и А.Ч.  Передал диск с моим рас-сказом Т.Х. Моя статья, (переданная В.Ф. для ее альманаха «Севасто-поль») возможно, находится в сборнике, который «арестован» типографи-ей за «неуплату».
Вечером посмотрел по ТВ документальный фильм «Афган». Очень хороший фильм о том, как начиналось и чем закончилось. А ведь, я мог туда попасть (в 1982 году). Как давно это было!

18 февраля. Вторник.
За выходные дни ничего не произошло. Погода, по-прежнему, пас-мурная.
Англию второй месяц заливают дожди, у побережья бушует шторм, сильное наводнение, в Лондоне поднялась Темза. Эти английские дожди очень хорошо мне запомнились после поездки в эту страну в 2012 году.
На Олимпиаде Россия поднялась на третье место. Российские хоккеи-сты с трудом (по буллитам) выиграли у словаков. Критика (в интернете) со стороны Запада  (США, Англия)  Олимпиады и Путина. Это что-то зна-чит!?
На Украине вновь активизировался «Майдан». В силу вступил Закон об амнистии. «Завалы» на Грушевского разобрали, административные здания «освободили». Но Яценюк, после консультации с Тимошенко в Харьковской больнице, заявил, что  «они» не примут «подачку» Прези-дента и не войдут в новое правительство, а создают свое — оппозицион-ное.  Он и Кличко приглашены Меркель в Германию.  Сегодня спикер ВР Украины Рыбак отказал  оппозиции рассмотреть на заседании вопрос о Конституции 2004 года.  В ответ на «Майдане» вновь возобновились «бои». Похоже, процесс продолжается…
После обеда я посетил «травника». Самоуверенный мужчина средне-го возраста. По глазам поставил «диагноз» Но «рака» и «панкреатита» не нашел.  Выписал травы и гомеопатические капли.
Дома посмотрел концовку хоккейного матча Россия-Норвегия (4:0) в Сочи.  Российская команда сохраняет шанс выйти в финал, если завтра выиграет у финнов.

20 февраля. Четверг.
Тревожный день.
Вчера в Киеве произошли бои при попытке «силовиков» очистить Крещатик и «Майдан». В ответ раздались выстрелы.  Погибли люди (24 человека), сотни раненных, загорелось здание Профсоюзов на «Почто-вой». Вновь полыхнуло на Западной Украине (Львов, Ивано-Франковск и другие города) и в Одессе.  Происходит захват административных зданий, прокуратуры, милицейских участков. Среди атакующих — священники-униаты, «ветераны» УПА-УНСО и молодежь.  Верховная Рада парализо-вана.  Янукович обратился к «лидерам оппозиции»  с предложением «взять на себя ответственность» или «отмежеваться от экстремистов».  Ев-росоюз грозит санкциями в случае насилия над  «мирными протестанта-ми».  Из Крыма звучат призывы к «силовому решению» проблемы.  Рос-сия призывает другие страны «не вмешиваться во внутреннее дело» Укра-ины.
Севастополь спит, горсовет принимает «антифашистские» резолю-ции. Тем временем, в городе народ атакует банки и банкоматы.
Я принял участие в последнем заседании «Рабочей группы»  горсо-вета и передал свои «замечания» к проекту «Статуса».  После этого вместе с Иваном Комеловым  дал интервью корреспонденту портала «Новый Се-вастополь» о положении в Украине: «точка возврата пройдена»…

«Новый Севастополь»
«Севастопольский политолог: властью пройдена точка невозврата».
Об этом в интервью «Новому Севастополю» заявил доктор философских наук, профессор, эксперт Михаил Колесов.
Он сказал, что абсолютно против терминологии гражданская война.
«Ни о какой гражданской войне речи быть не может, так как это серьезное дело с серьезными последствиями, гражданская война – это процесс, который выходит из-под контроля всех структур», - заявил эксперт.
«Я считаю, что политически ситуация разрядиться не может на данном этапе, так как точку невозврата власть уже прошла и вернуться назад уже невозможно. Это очевидно показали последние два-три дня», - сообщил Михаил Семенович.
По его словам, ошибка была допущена председателем Верховной Рады, когда он публично заявил, что Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о переходе к Конституции 2004 года.
«Это была грубейшая ошибка, которая послужила детонатором событий в стране, так как это было ожидаемо и к этому были готовы», - подытожил Колесов.
Напомним, что 18 февраля в Верховной Раде не зарегистрированы оппозиционные проекты о возвращении Конституции-2004.

21 февраля. Пятница
Вторая часть моего интервью была помещена на сайте «Новый Сева-стополь»  сегодня.
«Новый Севастополь»
«Севастопольский эксперт: Янукович ошибся, когда не поставил вопрос евро-интеграции на референдум
Об этом в интервью «Новому Севастополю» заявил доктор философских наук, профессор, эксперт Михаил Колесов.
«Ошибка была допущена лично Януковичем, когда вопрос о евроинтеграции не был поставлен на референдум», - заявил эксперт.
«Если бы в конце декабря этот вопрос был вынесен на референдум, или Евросоюз или Таможенный союз, вся Европа бы замолчала и тогда власть бы выиграла, так как в тот момент, по статистике, люди были за Таможенный союз», - прокомментировал Колесов.
Он считает, что можно было вынести в Верховную Раду вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, что помогло бы президенту выиграть время, за которое он бы смог сформировать новое правительство.
«У нас в стране нет правительства, потому что-то правительство, которое временно выполняет функции, не наделено легитимностью принятия решений, оно не вправе принимать какие-либо серьезные решения вплоть до силовых методов, и в данном случае Янукович берет на себя ответственность, когда он приходит к силовым мето-дам», - отметил профессор.
«Эти грубейшие ошибки просто повод для того, чтобы те причины, которые накопились в стране, вырвались наружу», - подчеркнул Михаил Семенович
Кроме этого он добавил, что на Майдане кроме боевиков, которые играют удар-ную роль, присутствуют старики, мальчишки с девчонками – «это народ, с которым нельзя не считаться, их нельзя расстреливать – это уже бессилие власти».
Подводя итоги, Михаил Колесов заявил, что политический конфликт может быть решен только политически, а военными, силовыми методами этот конфликт бу-дет только затягиваться и расширяться, что может привести к гражданской войне, которая, в свою очередь, будет идти не по политической линии, а по национальной, что является катастрофой для Украины.

22 февраля. Суббота.
Вчера на кафедре отметили День «Красной армии» впервые (по моей инициативе). Потом был у меня разговор с А.Ч. о моих планах «уйти». («я тебя не отпущу»). Вернулся домой усталым. 
Вечером смотрел по РТР программу Владимира Соловьева, посвя-щенную Украине (без Жириновского).  На этот раз более сдержанно, но то же самое: «удар в подбрюшье России», «фашистский государственный пе-реворот», «раскол страны», «гражданская война» и прочая ахинея (про-должение передачи в четверг от 20 февраля).
Ясно, что Россия вновь была застигнута врасплох.  Ну, а где же были СБУ и ФСБ, дипломаты, внешняя разведка?! Расслабились! Или — оче-редной непрофессионализм? Путин отправил в Киев Лукина (!), который, однако, в подписании министрами иностранных дел Франции и Германии Соглашения  между Януковичем и лидерами «оппозиции» не участвовал.  Это говорит о том, какое значение он придает событиям в Киеве. Заявле-ние Совета ЕС  (из интернета), так же как отклики французских и англий-ских газет сдержанные.
Сегодня утром Верховная Рада оказалась без председателя, подав-шего в отставку (по здоровью) и без кворума (не пришли коммунисты и многие регионалы). Янукович вылетел в  Харьков, где губернатор Михаил Добкин  собрал  верных президенту глав регионов. В Крыму крымские та-тары и  украинские «националы» вышли на  центральную площадь. В Се-вастополе «Русская община» (?!)  обратилась  к Путину с просьбой о «за-щите». Черти что…

23 февраля. Воскресенье.
День закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.  Спортсмены Рос-сии вышли на 1-е место, несмотря на то, что хоккейная команда выступила очень слабо («ветераны» просто катались по льду, имитируя активность). Но отличились девочки-фигуристки. Это — победа Путина!
Между тем события на Украине разворачиваются стремительно.
Вчера в первой половине дня ВР Украины не смогла  собрать кво-рум, но избрала Турчинова на пост спикера.  Потом во второй половине дня  появились «регионалы» (сбежавшие из Харькова).  И ВР Украины назначила «уполномоченных» («смотрящих») по МВД, СБУ, МО.  Депу-таты амнистировали Тимошенко и «отстранили» Януковича, который вме-сто Харькова (где его не дождались делегаты «съезда Юго-востока, Крыма и Севастополя») оказался в Донецке (откуда ему не позволили вылететь). Губернатор Добкин  вместе с мэром Харькова Кернесом бежали из горо-да.
В Киеве (и Симферополе)  хоронили погибших на «Майдане». В Ки-еве милиция оставила город беззащитным, его охрану взяли на себя груп-пы «самообороны» («свободовцы» Тягнибока).  Крымский Верховный Совет объявил о выходе АРК из состава Украины.
Западноевропейские СМИ  обеспокоены  потерей контроля над  со-бытиями на Украине. Обама звонил Путину.
В Севастополе на площади Нахимова в 16 часов начался митинг (я смотрел по НТС).  На нем выступили, среди прочих, глава  госадмини-страции В. Яцуба, (который был готов  «встать на колени», если он «не-прав»), Ю. Дойников (глава горсовета) держался  сдержаннее, пытаясь объяснить, что городу нужны зарплаты, пенсии и газ. Но «народ» его не слушал. Все кричали: «Россия!» Выступил В. Пархоменко (лидер город-ских коммунистов) — нес какую-то околесицу. Что-то лепетал Вадим Ко-лесниченко (депутат-регионал ВРУ). По предложению какой-то Ольги Ти-мофеевой (?) «поднятием рук» выбрали «главой исполнительной власти» («народным мэром») предпринимателя  («Таврида-электрик»)  Алексея Чалого. «Казаки-атаманы» и активисты «Русского блока» призывали запи-сываться в отряды «самообороны» и клялись защитить «беркутов». Вел митинг Игорь Соловьев (с которым я знаком через С.И.).  Над многоты-сячной толпой развивались флаги России… Что будет завтра?!

Из воспоминаний Игоря Соловьева (ведущего митинга):
«…В конце января в Киеве поднялась вторая волна Майдана. Мы как раз накануне  этих событий создали организацию «Республика», готовясь бороться за права севасто-польцев. Тогда я еще не знал, что это объединение появилось по инициативе Алексея Ча-лого. Главными  действующими лицами  мне казались Борис Колесников и Сергей Кожа-нов, хозяин популярного интернет-портала «Форпост».
…Однако власть, судя по всему, имела на нас определенные планы — ей хотелось оседлать протест, который явно зрел в городе. …Поэтому, желая направить наше дви-жение в управляемое русло, Яцуба созвал антибандеровский митинг. …Что же, мы и яви-лись с флагами России. Пришли 5000 человек — невиданный для Севастополя митинг. …Большинство размахивали триколорами и кричали: «Россия, Россия!.  …На митинге Яцуба произнес очередную бессодержательную речь, и народ ушел разочарованный.
…Тем временем в Киеве Майдан перешел в откровенно насильственную фазу, и мы поняли, что пришло время готовиться к худшему из сценариев. Уже 27 января мы высту-пили по Независимому телевидению Севастополя (НТС) и призвали земляков объединить-ся для защиты нашего города от националистов. Тогда стало понятно, что надежды на Яцубу, увы, не оправдались  — он выступил со статьей, в которой хвастался тем, что боролся с федерализацией Украины в 2004-м, рассуждал о многолетней борьбе  украинцев за независимость и так далее. Собрать координационный совет тоже не получилось, во-прос «кто возглавит и поведет?» для меня оставался без ответа. А переворот в Киеве мог произойти хоть завтра»
 …По мере усиления беспорядков в Киеве в Севастополе росло напряжение и непри-ятие Майдана. Мы опубликовали на «Форпосте» письмо, в котором призвали народ к са-моопределению в случае успешного переворота, и предложили севастопольцам его подпи-сывать и присылать к нам на «имейл».  Пришли сотни писем, причем почти в каждом подписывались семьями, друзьями, родственниками — в общем, «всем колхозом». Причем нередко это были целые сочинения, в которых люди признавались в любви к России».
…А тем временем важные перемены проходили в сознании наших силовиков. Дело в том, что значительная часть севастопольского «Беркута» и внутренних войск все это время находилась на Майдане, где ребята насмотрелись разных ужасов. И вот 22 февра-ля, как раз после путча, они  возвращались  в Севастополь на автобусах, злые, голодные, измазанные копотью и преданные всеми. …Ребята просто не ожидали, что Севастополь встретит их как героев, поэтому даже взрослые крепкие мужики не могли сдержать слез, видя к себе такое отношение».
…Мы же в этот день активно готовились к назначенному на 23 февраля «Митин-гу народной воли», на котором планировали взять власть в свои руки. …У людей появился совсем другой настрой: «Мы идем в последний бой. Будь что будет, но дальше терпеть нельзя». Все чувствовали, что этот митинг нужно обязательно проводить — иначе упу-стим благоприятный момент, пока Киев занят своими делами.  И надо же такому слу-читься! — наше вече выпало как раз на День защитника Отечества.
…Утром 23 февраля Чалый прилетел в Севастополь, и мы собрались в офисе его кампании «Таврида-электрик». Из разговоров стало понятно, что никакого четкого пла-на нет — обстановка меняется постоянно. Никаких могущественных сил за нами не стоит, а тут еще и за два часа до митинга известный в городе правозащитник Колесни-ков говорит Чалому что-то вроде: «Алексей Михайлович, мы вот подумали, что нужно же выбрать мэра, который возглавит город. И мы считаем, что ваша кандидатура са-мая подходящая».
…В этот момент у меня в голове происходит взрыв, я внезапно понимаю, что ни-какого «хитрого плана Кремля и ФСБ» у нас нет, а самого Чалого только сейчас поста-вили в известность о том, что он должен все возглавить. С одной стороны, мой мозг инженера подсказывает, что назревает катастрофа, нужно переносить митинг и все тщательно подготовить. С другой стороны, я понимаю — другого шанса не будет. У нас ничего не просчитано, и нам приходится идти на экспромт — шагнуть в неизвестность.
…На мой взгляд, Чалый стразу понял, что брать ответственность за весь город больше некому. «Мне нужно полчаса», — сказал он, сел перед компьютером и стал что-то читать.  …Мы же продумали сценарий митинга и поехали на площадь Нахимова, где должна была решиться судьба Севастополя и, как потом выяснилось, всего Крыма.
…Поднимаясь на сцену, я не знал точно, что вижу перед собой — сцену или эшафот.
…В те минуты я думал о том, зачем правозащитник Борис Колесников внес пред-ложение едва ли не первым делом заявить, что-то вроде: «Мы ничего не просим у Рос-сии».  Лично мне очень даже хотелось попросить Россию о помощи — я понимал, что без российской поддержки нам пришлось бы очень трудно. Но, поразмыслив, я пришел к вы-воду, что мы поступаем правильно. Нужно понимать: Владимир Владимирович Путин отвечает за жизни более чем 140 миллионов человек, и пустить их в мясорубку третьей мировой даже ради 2 миллионов русских в Крыму — не самое мудрое решение. Севасто-поль уже дважды клал свою голову за Россию. Ничего страшного, сложил бы и в третий раз — судьба у нас такая.
…А задача  перед нами стояла не из легких. Мы опасались, что придем на площадь Нахимова и увидим перед собой мало людей.  …А ведь нам нужно было обязательно со-брать  полную площадь — только в этом случае мы могли бы сказать:  «Народ выразил свою волю». Поэтому, когда я поднялся на сцену и увидел, что вся площадь забита, а люди все прибывают и прибывают, то на душе стало легче».
…Итак, мы действовали по нашему плану. Сначала объяснили, что на Украине произошел государственный переворот, что севастопольцы не признают Верховную раду Украины. Потом выбрали мэра и поручили ему обеспечить жизнедеятельность города. После этого Чалый поблагодарил за доверие и ушел работать.
…И Яцуба… подошел к микрофону и сказал перед всем городом: мол,  он согласен с тем, чтобы Алексей Чалый сал народным мэром.
…После Яцубы выступил председатель горсовета Дойников, который тоже под-держал выбор севастопольцев».

Из воспоминаний Вячеслава Горелова (один из организаторов ми-тинга):
«Главное запомнились слова Чалого: нам нужно продержаться минимум одну неде-лю. Если продержимся две, хорошо, три — отлично.  На более длительную перспективу мы не загадывали.
…План, который мы наметили по дороге из Симферополя [встретив А. Чалого в аэропорту из Москвы], разрушился в мгновение ока: а) Яцуба на звонки не отвечал, б) «Беркут»… оказался деморализован, в) милиция  лишь пообещала нейтралитет… Срочно собрали инициативную группу.
…До митинга оставалось два с половиной часа».
Предложение Б.Д. Колесникова: «А что, если на митинге  народной воли нам пря-мым и общим голосованием избрать мэра?»
…Этот вариант, конечно, был не безупречен. Некая, никем и ничем не уполномо-ченная инициативная группа, на городской площади простым голосованием предлагает избрать руководителя города.
Б.Д. Колесников: «Правовое пространство Украины  уже настолько разрушено киевским майданом,  что мы также имеем все основания  поступать вне правового про-странства».
…Накануне на сессии горсовета было принято Постановление «О проведении местного референдума.
…Площадь быстро заполнялась народом. Потом места стало не хватать… Оценки, которые прозвучали в СМИ таковы: от 25 до 35 тысяч. Если взять среднее зна-чение, 30 тысяч, это означает, что на площадь Нахимова 23 февраля  был едва ли не каждый десятый житель Севастополя».
…Судьба Севастополя еще не решалась, но судьба протестного митинга решалась  точно.
…Можно смело сказать, что решение об избрании  Алексея Чалого руководителем города  было принято собравшимися на площади единогласно.
Из Резолюции митинга «Народной воли»:
«…Деятельность  Верховной Рады нелегитимна. Севастопольцы ее не признают…
…Поручить избранному голове  незамедлительно приступить к формированию го-родского исполнительного комитета, отрядов  поддержки правопорядка и создание му-ниципальной милиции в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности города»

24 февраля. Понедельник.
Сегодня в городе «толпа» блокировала здание горадминистрации до ночи в защиту «арестованного» Алексея Чалого, пока он не вышел к «народу» в сопровождении Белика (один из заместителей председателя госадминистрации). Яцуба тайно покинул здание…
Янукович во время своего выступления по ТВ выглядел растерянно и жалко («мне гарантировали безопасность»). Вечером Юлия Тимошенко из Харьковской больницы была доставлена (на коляске) в Киев прямо на «Майдан», который встретил ее «без энтузиазма». Якобы она отказалась возглавить правительство и отбыла в Днепропетровск.  ВР Украины назначила Турчинова «временно исполняющим обязанности» Президента и отменила Закон о «региональных языках». Сегодня ВР Украины назна-чала «силовых» министров. На телеэкране было явно видно, депутаты нагло голосовали за отсутствующих.  Около 20 региональных губернато-ров подали заявления об отставке (в том числе и Яцуба). Вернувшийся Добкин пока от этого  воздержался и жалуется, что его «не пускают на ра-боту» (демонстранты).
Турчинов заявил, что «казна пуста». Значит — зарплат и пенсий не будет. Банки  не возвращают валюту стране и  угрожают «банкротством» (а это — дефолт). США предлагают занять деньги у МВФ. Россия отказала в займе и отозвала своего посла Зурабова («для консультаций»).
Между тем, вчера завершилась Олимпиада победой России (33 ме-дали) и грандиозным шоу закрытия.  К сожалению, я его не смог увидеть, так как украинские каналы его не транслировали (а российские оказались заблокированы). Вечером в Москве  концертом был отмечен «День защит-ника Отечества». Путин наградил олимпийцев-победителей орденами и   машинами. 
Вечером на ОРТ в программе «Политика» (Гордон и Толстой) вы-ступили Доренко, Злобин и другие («харьковские» и «крымские» депута-ты) на тему: «Россия должна защитить русских  на Украине».
Корреспондентка «1-го Севастопольского» канала Тана К. до сих пор странно молчит. Вероятно, ей не понравилось записанное ею 15 фев-раля мое интервью  по ситуации тогда в Крыму (тогда я сказал, что про-возглашение Крымом своей «независимости» — без поддержки России — было бы авантюрой,  которая привела бы к трагическим последствиям). Прекратились  звонки от «Рабочей группы» горсовета.

Из воспоминаний Игоря Соловьева:
«Утром в понедельник мы вошли в городскую администрацию. Чалый где-то в недрах здания, видимо, принимал  дела, и мы расположились в одном из кабинетов. Яцуба ушел в отставку, и я полумал: «Молодец, выполнил обещание!»
…Поначалу показалось, что Украина никак не вмешивалась в севастопольские де-ла. …С другой стороны,  мириться с нашим неповиновением Киев не мог и решил дей-ствовать кулуарно.  По распространившейся тогда информации, происходило это при-мерно по такой схеме. Из украинской столицы позвонили Федору Рубанову, заместителю Яцубы, и сказали: «Твой начальник ушел в отставку, поэтому ты теперь главный. Давай, действуй!» И Рубанов стал действовать. Он объявил себя главой администрации и начал активно способствовать аресту Чалого».
…Но, к счастью, неравнодушные севастопольцы работают везде, включая СБУ и милицию. Благодаря их бдительности информация о готовящемся задержании была у Ча-лого раньше, чем за ним приехали.
…Мы начали обзванивать наших активистов, и уже через полчаса под окнами ад-министрации стояла тысяча человек. Мы заблокировали все входы и выходы.
…Вскоре снова приехал Чалый, чтобы вести переговоры с Рубановым. …Так мы отстояли своего «народного мэра». Дальше нужно было утвердить Чалого в городском совете. Заседание горсовета сначала планировали назначить на вторник, но народ взбунтовался: «Нет, только сегодня. Не разойдемся, пока не утвердят». Говорят,  депу-татов отлавливали по всему городу и чуть ли не пинками загоняли в зал для заседаний. В итоге из 78 человек удалось собрать 45, но этих хватило для кворума».
«Поначалу депутаты не хотели поддерживать Чалого, ссылаясь на то, что гражданин России не может у нас стать мэром. …Словом, трусливая сущность горсо-вета проявилась во всей полноте. Некоторые депутаты пытались через забор перелезть и убежать, и народ их не пускал. Главное, Алексей Михайлович стал руководителем горо-да».

Из записи Сергея Кажанова (член «команды Алексея Чалого», вла-делец сайта «Forpost»):
«В ночь с 23 на 24 февраля  на флагштоках перед главным административным зданием Севастополя  горожанами были подняты государственный флаг России и Андре-евский флаг. Триколоры развивались над входом на Морской вокзал, над Графской при-станью. Милиция не вмешивалась».
«Утром возле здания СГГА собрались несколько сотен человек.  Настроение было тревожное. Были опасения, что, «выпустив пар» на Митинге Народной воли, севасто-польцы в понедельник вернутся к своим повседневным делам, работе и городское восста-ние против киевской хунты будет подавлено».
«Первый сюрприз преподнес председатель севастопольской государственной ад-министрации Владимир Яцуба, который во время брифинга фактически отказался от власти. … «Я не хочу быть рядом с теми людьми, которые опозорили не только партию, а и Украину».
«Сняв с себя ответственность за судьбу города, Владимир Яцуба не передал пол-номочия Алексею Чалому. Юридически во главе СГГА оказался Федор Рубанов, который очень скоро продемонстрировал свою реваншистскую сущность».
«Тем временем на официальном сайте городской администрации было опубликова-но заявление, в котором решение вчерашнего митинга на площади Нахимова и избрание городским головой А.М. Чалого объявлены вне закона, а инициаторы и собравшиеся для волеизлияния горожане — «экстремистскими силами».
«Около 11 часов силовиками была предпринята попытка арестовать Алексея Ча-лого. Благодаря оперативной информации, полученной от Дмитрия Белика. Алексей Ми-хайлович успел покинуть здание городской администрации за несколько минут до втор-жения  людей, вооруженных автоматами Калашникова».
«Ситуация накалялась. На интернет-сайтах, в социальных сетях, телевидении была вброшена информация о попытке ареста. Жители города-героя быстро отреагиро-вали.  В течении часа около здания СГГА собрались более тысячи человек. Севастополь-цы требовали объяснений от Федора Рубанова».
Ольга Тимофеева: «Вот эта мразь Рубанов, предатель и мразь, он думает, что после того, что он сделал, он будет жить в городе? Или он думает, что его хозяева за-щитят? У него еще  есть время, чтобы спуститься к нам, покаяться, в и мы его отпу-стим — нам его крови не нужно, правильно? Как те «мирные митингувальники» мы нико-го расстреливать не будем! Это не наши методы! Мы русские люди!»
«В итоге Федор Рубанов, … Юрий Дойников и начальник Управления ВМД Украи-ны в Севастополе Александр Гончаров были вынуждены выйти к народу. …Но диалог … не складывался».
«Городские власти  явно теряли контроль над ситуацией».
«Триумфальное  возвращение лидера в здание было встречено ликующим скандиро-ванием: «Чалый!!! Чалый!!!». По свидетельству очевидцев, ворвавшись в кабинет, Алек-сей Михайлович откинул ногой стул и схватил за грудки трясущегося Рубанова: «Что же ты делаешь, предатель?».
«Горожане настаивали, что голосование за кандидатуру Алексея Михайловича Чалого депутаты должны не во вторник, а вечером в понедельник, на внеочередном  за-седании сессии городского совета».
«Самым сложным оказалось собрать депутатов. Их практически силой свозили к месту работы. Некоторые пытались бежать через черный ход, перепрыгивая через за-бор. Однако отлавливались севастопольцами и возвращались назад. Несколько часов народные избранники боялись взять на себя ответственность».
А.М. Чалый: «Я был поражен, как далеко они от народа. Только несколько человек понимают ответственность перед избирателями. Это люди знают только свои права и совершенно забыли об обязанностях».
«В результате многочасового трусливого сидения в осаде было принято половин-чатое решение о создании некоего Координационного совета по организации Севасто-польского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Руководить им назначили Алексея Чалого».
А.М. Чалый (при выходе из здания Горсовета): «Ребята, чудес на свете не бывает. Ничего просто в жизни не дается. Поэтому не надо представлять дело таким образом, что все уже случилось, и навсегда. Но движение начато в правильном направлении. Спа-сибо всем, люди».
«Впереди предстояла  большая работа. В первую очередь необходимо было обеспе-чить защиту города от непрошенных гостей, взять под контроль силовые структуры, не допустить скатывания городского хозяйств в хаос».
«Для этого нужны были финансовые средства. Мало кто знает, что первые сред-ства внес сам Алексей Михайлович, перечислив 100 миллионов гривен…»
«Правоохранители заняли выжидательную позицию».
Александр Гончаров: «Мы будем защищать  севастопольцев».
«Тем временем, в прессу просочилась информация, что киевское подразделение Службы безопасности Украины группа «А» Центра специальных операций, известное  как «группа «Альфа», а также другие спецподразделения столицы Украины, …отказались выдвигаться в Крым и разоружать крымский «Беркут», который не сдал оружие».
Прибывший в Крым с этой целью Арсений Аваков (назначенный ВРУ министром МВД), вынужден был вернуться в Киев.
Заявление Игоря Матвейчука (командир одного из отрядов «Правого сектора») на украинском ТВ: «Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестоко  наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сфор-мирует «поезда дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым и тогда публика, подоб-ная этой, как крысы  убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…»
«Город готовился к решительной обороне».


25 февраля. Вторник.
Сегодня в осаде севастопольских «активистов» госсовет, наконец-то, утвердил Чалого «председателем исполкома» (?) По этому случаю «народный мэр» не переодел даже свой  «потертый» свитер (националь-ный эпатаж). Видимо «выходного костюма» у него просто нет (бизнесмен-миллионер  — что с него возьмешь). Митингующие позавчера на площа-ди, вероятно, думали, что избрали «городского голову». А оказалось — начальника городского РЭПа.  Никакие «властные структуры»  ему не подчиняются. Опубликованное сегодня в «Славе Севастополя» заявление главного прокурора не оставляет сомнения.  Все городские «силовые» учреждения переходя под власть ВР Украины и новых министров прави-тельства в Киеве. Два из них,  Наливайченко (СБУ) и Аваков (МВД) уже прилетели в Крым в поисках Януковича. Ищут его как иракского Хусейна. Киевские «майданщики» быстро прибирают властные структуры в свои руки.  Крымский премьер Могилев  заявил  о подчинении  правительства «центральной власти». Так что Константинов вместе с  «русскообщинны-ми» депутатами («ветеранами 94-го года), заявившими о выходе Крыма из состава Украины, оказались в весьма затруднительном положении.  Да, и ситуация в Севастополе  остается  неопределенной.  Путин хранит молча-ние. Российское министерство обороны обговаривает условия безопасно-сти ЧФ. Евросоюз (Меркель) и МВФ предлагают Украине займы и креди-ты.  Так что вряд ли Путин предпримет что-то радикальное…

Из воспоминаний Вячеслава Горелова
«В средине дня  в помещение, ставшее внешним штабом сопротивления,  прибыл Михаил Чалый [брат Алексея Чалого, отставной военный]. Он по просьбе Алексея Ми-хайловича озвучил тезисы, которые нужно было превратить в обращение председателя Координационного совета»
Обращение…
«Мое присутствие на сессии показало, что мы и депутаты — это два разных народа. Собственные кресла и благополучие для многих из них гораздо важнее, чем судьба города. Тем депутатам, которые равнодушны или просто боятся, которых удалось напугать,  предлагаю добровольно сложить с себя полномочия».
«Перед лицом реальной угрозы мною принято решение о создании антитеррори-стического центра, объединяющего и контролирующего деятельность отрядов самообо-роны».
Но текст обращения не был озвучен.
«Вечером в помещение штаба прибыла группа людей во главе с Алексеем Чалым. Некоторых я не знал, но по их внешнему виду стало понятно, что создается команда, в состав которой входят специалисты по безопасности и обороне».
«Крым и Севастополь для украинских националистов не были рядовой территори-ей. Если бы «Правый сектор» прорвался в Севастополь, всем нашим памятникам… грози-ло низвержение в прах. ...Севастополь — это город символ. Уничтожить его, запугать население означало бы для украинских националистов  одержать победу не только над Севастополем, но и над Россией. Они стремились бы оттоптаться  на Севастополе так, чтобы  не осталось ни малейшего сомнения в их победе, а, учитывая, сколь трепет-но севастопольцы относятся к своей истории, прибытие сюда «поездов дружбы» приве-ло бы к немалой крови».

26 февраля. Среда.
Эльма Брак (председатель комитета по иностранным делам ЕС) за-явила, что для Украины вопрос об ассоциации и вопрос о вхождении в ЕС   разные вопросы.  Между тем, ЕС  выразил готовность  оказать  «финансо-вую помощь» Украине.  Кличко объявил о своем участии в «президент-ских выборах» после того, как Юлия Тимошенко (по словам ее дочери) от этого отказалась.  Россия (после совещания СНБ у Путина), словами Мат-виенко, заявила о признании Януковича единственным «легитимным» Президентом Украины (!)  А Лавров  опять повторил  заявление о «невме-шательстве».  В Симферополе Могилев заявил о лояльности  ВР Украины и предупредил ВР Крыма воздержаться от «провокационных» заявлений. В Симферополь прибыли  Маргелов (председатель комитета по иностран-ным  делам СФ РФ) и Пушков  (председатель комитета по иностранным делам ГД РФ) для «выяснения обстановки». Накануне они («не официаль-но»)  присутствовали на «съезде регионалов» в Харькове.
Утром в интернете я нашел Меморандум (5.12.94) об отказе Украи-ны  от ядерного оружия, в котором ей гарантируется Россией, США и Ве-ликобританией  «территориальная целостность»  и невмешательство во внутренние дела. Этот договор связывает руки Путину в Крыму и Сева-стополе. Тогда,  что означают его «политические» маневры — пока не по-нятно.
В Симферополе крымские татары во главе с Чубаровым (меджлис) заблокировали здание ВС и не позволили провести внеочередную сессию. Произошло столкновение с активистами «Русской общины», которые были оттеснены и татары ворвались в фойе «Дома Советов».  Константинов за-явил, что  ВС  и  не собирался  принимать какого-либо решения о выходе из состава Украины: «мы  за суверенитет». Вот так! Зачем тогда приезжа-ли российские «уполномоченные»?  В Севастополе  «народ» («Русский блок») продолжает блокировать Горсовет, который провел  сессию, на ко-торой Жунько предложил  «узаконить» Чалого (обратиться к Турчинову с просьбой предоставить ему украинское гражданство). За это, при попытке выхода из здания, толпа чуть его не растерзала: «Предатель!» «Сволочь!». Пришлось милиции его «отбивать». Тем временем, на выездах из города устанавливают бетонные блоки «Блокпостов» и идет запись «доброволь-цев» в отряды «самообороны».  Записалось уже 2000 человек! Так что на каждый пост примерно более 200 человек (две роты). Но по репортажам ТВ видно, что на самом деле на постах не более десятка довольно разно-шерстных человек (преимущественно, «среднего возраста»). Ряженые «ка-заки» и какие-то люди в военном камуфляже браво маршируют по улицам города.  Кто ими управляет, неизвестно. Слава богу, у них нет оружия. Но напряжение нарастает… В Севастополь прибыл депутат ГД  Алексей Жу-равлев (?)
Сергей Шойгу (министр обороны РФ) заявил, что Россия защитит «объекты ЧФ».  В Ялтинский санаторий «Ялта» (МО РФ) прибыли 2  во-енных грузовика с морпехами.  Путин объявил учения Центрального и За-падного военных округов. 

Из воспоминаний Вячеслава Горелова.
[После окончания митинга на пл. Нахимова «в поддержку Алексея Чалого»] «…Через какое-то время подъехала пара легковых авто, и охрана попросила людей рас-ступиться.  В образовавшийся живой коридор стремительным шагом  проследовал пред-седатель  партии «Родина», депутат  Госдумы Российской Федерации Алексей Журав-лев. …Его выступление [у подножья памятника Нахимову] было коротким, напористым и блестяще точным». 
«И главный посыл был нами услышан: Россия о Севастополе помнит, Россия с нами,  Россия будет действовать.  Значит нужно держаться.  Появилась первая, пока еще робкая надежда. Надежда на то, что наше многолетнее  стремление вернуться до-мой на этот раз состоится…»
Из выступления А.А. Журавлева на пл. Нахимова:  «Я приехал сюда, увидел ваши лица, увидел русский город, который пытаются «окультурить» из Европы. Здесь были наши деды, отцы и прадеды, которые обильно полили кровью эту землю, которые дей-ствительно сделали этот город прекрасным, которые вложили сюда душу и сердце. Я вижу эти лица передо мной, пусть они мне скажут, что этот город не русский».
«На площади Нахимова тем временем мокли под дождем  три автобуса, на кото-рых севастопольцы должны были направиться в Симферополь,  чтобы обозначить от-ношение к проходящей в тот день сессии крымского парламента.  На сессии решался во-прос о признании или не признании  Крымской автономией киевской хунты».
«Два автобуса заполнились довольно быстро и уехали, третий же, напротив,  оставался полупустым.  К микрофону, время от времени, подходил Иван Комелов, призы-вая людей  поехать на митинг,  который проходил у стен парламента».
«Людей никто не подсчитал, не проинструктировал, не назначил старших. Они, в большинстве незнакомые друг с другом, по душевному порыву устремились в Симферо-поль на мирный, как им казалось, митинг».
«»В Симферополе же в тот день столкнулись два гигантских людских массива, русскоязычные жители Крыма численностью около пяти тысяч, и крымские татары, коих было около трех тысяч. … Это не было массовой дракой, людей было столь-ко, что они не имели возможности для рукопашной, это было яростное противостояние двух кричащих толп».
«Итог дня: трое погибших, несколько десятков раненных. Так в Крыму пролилась кровь».
«Но в те дни многое происходило  не так, как  должно.  Система выстраивалась в процессе, мы учились на своих ошибках по ходу дела. Нас …для силовых акций никто не готовил, не инструктировал и не оснащал».
«Перед угрозой родному русскому языку, культуре, традициям, вере, истории — перед угрозой  самому образу мыслей… все мелочное ушло на второй план, оказалось пу-стым и ничтожным. За три дня Севастополь сплотился в страшную, глухую, по-русски упрямую оборону».
«26 февраля  председатель Координационного  совета Алексей Михайлович Чалый подписал распоряжение №1 «О создании специального муниципального подразделения ми-лиции «Беркут».
«В эти же дни и ночи  на одном из предприятий в сверхсрочном порядке были из-готовлены  130 комплектов  щитов и обрезанных палок».
«Ограждение Севастополя и Крыма от агрессивного бандеровского мира и обес-печение, хотя и начальное, безопасности севастопольцев и крымчан справедливо можно считать нашей третьей победой».
Из новостей (Forpost):
[О ситуации в Симферополе] Милиция ушла от стен парламента Крыма, теперь митингующие — татары и русские — стоят «стенка на стен-ку», достаточно случайной вспышки агрессии, чтобы началась драка.  Ак-тивисты меджлиса скандируют «Украина!», «Путин — диктатор!»; славяне — «Россия!», «Референдум!».
…Меджлис, действуя в связке с новыми властями в Киеве, выступает против проведения сессии парламента Крыма, где может быть принято решение о возвращении Конституции АРК 1992 года, представлявшей по-луострову широкую автономию».
…Противостоящие стороны не равны по численности, татар и сто-ронников киевской власти гораздо больше, чем сторонников усиления ав-тономии Крыма. …Милиция, стоящая  по периметру митинга, не имеет во-оружения и даже щитов, и стоит… с руками за спину, ни во что не вмеши-ваясь.
…26 февраля начальник УМВД Украины в Севастополе Александр Гончаров обратился к севастопольцам со словами о то, что «сотрудники милиции остаются вне политики и в политические процессы не вмешивают-ся… «Обещаю, милиция остается с народом, и никакого насилия в отно-шении участников массовых акций применено не будет».
…Сотрудники управления внутренней безопасности предприняли  попытку разоружения сотрудников подразделения милиции «Беркут». …Из отдела внутренней безопасности милиции приехало три человека. Выполнить приказ и опечатать сейфы с оружием им так и не удалось. Внутрь прошло около 15 казаков, и встали на охрану «оружейки».
…Документы в черных полиэтиленовых мешках массово вывозят из единственной пятизвездочной гостиницы Севастополя «Аквамарин», кото-рую СМИ связывают с экс-министром обороны Павлом Лебедевым… До-кументы не только вывозят грузовиками, но и сжигают в металлических мусорных контейнерах.
…В Севастополе состоялась встреча депутата государственной Думы России… (советника президента Путина) Александра Александровича Журавлева и Алексея Михайловича Чалого»

27 февраля. Пятница.
В Киеве маразм продолжается.
В Севастополе митинг на площади Нахимова превратился в перма-нентный.  Чего хотят организаторы,  не понятно.  Все кричат: «Россия!».  А дальше что?  В Севастополь прилетели депутаты ГД во главе с Василье-вым (Роднина, Терешкова и другие «знаменитости»). Встретились с «кор-респондентами» (под телекамеры)  и некоторыми учителями в каком-то полупустом зале (вероятно, в ближайшей к центру школе).  Ничего кон-кретного не сказали. Зачем приезжали —  не понятно. «Сенаторы» (Мар-гелов и прочие) вообще до Севастополя не доехали. Горсовет на своем за-седании продолжал обсуждать проект Закона «О статусе города-героя» (но мне уже не позвонили). Как будто ничего не произошло. Иван Комелов теперь, похоже, играет роль (перед ТВ-камерами) Троцкого в «Октябре».
В Симферополе «Беркут» освободил здание ВС АРК и площадь пе-ред ним от крымских татар для того, чтобы депутаты ВС могли провести заседание, но они никак не могут собрать «кворум» для принятия решения о «расширении полномочий автономии» (в составе Украины!). Константи-нов отправил правительство Могилева в отставку. Тем временем, Р. Чуба-ров, который вчера поклялся «взломать двери» в здание ВС и «убрать» Константинова, сегодня  формирует от имени меджлиса татарские «шта-бы» сопротивления.
В Киеве ВР Украины избрала Яценюка  премьер-министром  (378 голосов!) и поставила на повестку дня вопрос о положении в Крыму.  Симферопольский проукраинский канал ТВ «Черноморка» транслировал обращение Тягнибока  об «информационной войне» и его призыв «жить мирно и дружно». Ха!

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«В ночь с 26 на 27 февраля я проснулся от звука пришедшей на мой мобильный те-лефон смс-ки. Сообщалось, что здание Совета министров Крыма в Симферополе захва-чено вооруженными людьми».
«…В тот день переломилась ситуация в Симферополе».
«Для потери полуострова киевская власть сделала больше, чем все пророссийские  организации Крыма и Севастополя, вместе взятые, за двадцать три украинских года, умноженных на два. Отдельное спасибо Евромайдану: он забил первый гвоздь в крышку проекта, имя которому «Украина — не Россия».
«В этот день севастопольцы снова выезжали в Симферополь, но теперь в автобу-сах находились хорошо организованные и проинструктированные люди. …Беспорядков в городе не было, активное участие севастопольцев не потребовалось».
Из воспоминаний Игоря Соловьева:
«Итак, 27 февраля в Крыму появились «вежливые люди». Напряжение моменталь-но пошло на спад. В итоге у Верховного Совета Крыма собрались только наши ребята, и депутаты приняли то решение, которое мы все ждали»
«В это время люди были охвачены колоссальным энтузиазмом. Каждый предлагал какую-то помощь. …Видеть в народе такой подъем — ни с чем несравнимое счастье!»

28 февраля. Вторник.
Итак, поздно вечером под охраной  «неизвестных» автоматчиков ВС Крыма принял (61 голос) решение о проведении референдума 25 мая и «требование» вернуться к Конституции  1992 года. Фарс! Кто им это поз-волит? Как не позволили  провести референдум в 1994 году. Крымские та-тары объявят «охоту за головами»  и бойкот власти. В российских СМИ — эйфория, как будто референдум уже состоялся.  Жириновский призыва-ет направить «добровольцев» в Крым.  Вчера на РТР (Россия 1) прошел очередной «Поединок» с участием «экспертов», которые несли полную чушь: «соблюдение международного права», «мы Крым не оставим». Где же вы были эти 23 года, наблюдая спокойно  за нарастанием  национали-стической русофобии в Украине?!  Лицемеры! Почему вы, даже сегодня не называете вещи своими именами, «следите за каждым своим словом, чтобы не ляпнуть лишнего»? Чего вы боитесь: «обидеть» обнаглевших от своей безнаказанности украинских нацистов? «Янукович  подлец и вор, но  он  легитимный Президент» («наш сукин сын»).
Аэропорты Симферополя и «Бельбек» взяли  под охрану какие-то военные люди «без знаков отличия».  В Симферополе все спокойно  рабо-тает ВС.
В Севастополе вчера был Сергей Миронов, но как-то «инкогнито». Сегодня к 13-00 возле здания Севастопольской городской администрации около тысячи горожан …встречали Жириновского.
Жириновский: «Я приехал к вам, жителям Севастополя и Крыма, чтобы вас поддержать и сказать вам, ни о чем волноваться не надо! Раз в Киеве народ имеет право прогнать власть, почему Севастополь не мо-жет этого делать?! …Я хочу, чтобы у вас было хорошее настроение. …Завтра будет только лучше!»
«Государственная Дума никогда не признает новое киевское прави-тельство», «Янукович  единственный законный Президент Украины». «Севастополь получит все! Мой подарок — беспроцентный кредит». По-копавшись в карманах, бросил небрежно Комелову пачку гривен («жен-щинам на цветы к 8 марта»). «Раздай старым девам, беременным, одино-ким, разведенным, замужним и многодетным! Чтобы они все знали, что Россия — богатая страна. Мы всем все дадим!»
Под всеобщее одобрение собравшиеся поручили Ивану Комелову передать все 30 тысяч гривен в координационный совет. Находящаяся у дверей горадминистрации толпа проводила его возгласами восторга под гром исполнения  «Легендарного Севастополя».
В Киеве боевики атаковали здание Верховного суда.
ГД РФ обсуждает законопроект об упрощенном порядке предостав-ления российского гражданства и о «присоединении новых территорий» (?) Путин дал распоряжение «оказать гуманитарную помощь» Крыму.
С. Куницын назначен представителем нового президента в Крыму В Симферополе заблокировали здание представительства. 
В ВР Украины потребовали денонсации Харьковского договора (по ЧФ). Янукович в Ростове дал короткую пресс-конференцию, рассказал, как он через Севастополь (и Ялту) «приехал к другу» в Ростовскую область.  Въезд на полуостров перекрыт отрядами «Беркута». Вечером в Симферо-поль прилетел П. Порошенко для переговоров с Константиновым, но они не состоялись (симферопольцы устроили ему «теплый прием») и он был вынужден улететь обратно.

Из ленты Forpost:
Бойцы севастопольского «Беркута» сегодня ночью таинственным об-разом исчезли из города со всем арсеналом оружия. Сотрудники ГАИ, работающие на блокпостах, факт пересечения границ города спецподраз-делением не зафиксировали. Прокуратурой города возбуждены уголовные производства по факту исчезновения севастопольских защитников с ору-жием.
Как сообщил украинским СМИ депутат ВР Крыма Москаль: «В за-хваченных зданиях Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК находится до ста человек, которые вооружены самыми современными ви-дами оружия,… а периметр заминирован… В окна вставлены пулеметы. Большинство из вооруженных лиц — крымчане, кроме того, там могут быть и бойцы расформированного «Беркута», которые очень хорошо разбираются в тактике ведения боевых действий».
Позиции бойцы «Беркута» заняли ночью… На здании Верховного Совета сейчас реет флаг России.
«Севастополь является неотъемлемой частью Украины», — заявил олигарх Вадим Новицкий (депутат ВРУ от Севастополя).
Около полутора десятка военных грузовиков с неизвестными воору-женными бойцами заблокировали аэропорт Бельбек возле Севастополя.
С заявлением о ситуации в городе на одной из встреч выступил Ю.Дойников: «Социальная и общественно-политическая ситуация в горо-де довольно напряженная.  Но все остальное работает в штатном ре-жиме… сейчас главное — не допустить проявлений  насилия, никаких экс-тремистских заявлений и тем более действий…. Нам нельзя идти на по-воду у экстремистов. Те, кто сегодня пытаются организовать противо-стояние, исчезнут, а отвечать придется тем людям, которые окажутся в это втянутыми».
Со здания городского Совета и по всему центру города сняты укра-инские флаги.
Чалый встретился с делегацией депутатов ГД РФ.

1 марта. Сб.
Яценюк в качестве председателя правительства на заседании заявил протест по поводу наращивания российских военных сил в Крыму. Укра-инский министр иностранных дел заявил, что Россия нарушает Договор  1994 года Будапештского соглашения.  Украина обратилась к США  и Ве-ликобритании за «консультациями». Россия  (МИД) «на связь не выходят» (как и другие министерства РФ).  Состоялось заседание Совета Безопасно-сти  ООН, который выразил «озабоченность». В Крым направился комис-сар  ОБСЕ по «национальным меньшинствам».  Министр обороны Украи-ны адмирал Тенюх (бывший командующий ВМСУ) сообщил, что самоле-тами и вертолетами в Крым доставлено 6000 российских военнослужащих, которые «заблокировали» украинские военные части, которые, в свою очередь, проводят «плановую» военную подготовку. В конце заседания Яценюк поручил министру иностранных дел связаться со своим россий-ским «коллегой» и выяснить, намерена ли Россия выполнять свои дого-ворные «финансовые обязательства», и поручил министрам подготовить проект нового Закона  «о языках». Юлия Тимошенко срочно влетела в Москву (?!).
Да, министр иностранных дел Турции прилетел в Киев. Зачем такая срочность?
Тем временем в Харькове и Донецке от «майдановцев» освобождают административные здания.
В Симферополе Сергей Аксенов (новый глава правительства) пере-подчинил себе МВД и его подразделения, и обратился за помощью к Пу-тину  для «обеспечения порядка» на полуострове. Симферопольский аэро-порт закрыт на прием самолетов. Константинов (председатель Верховного Совета АРК) заявляет, что Россия поможет в стабилизации «финансовой ситуации». Но… Крым остается в составе Украины (!?)
Воздушное пространство над Симферополем закрыто… оказывает-ся, Киевом. Жириновский не мог вылететь в течение трех часов. На улицах Симферополя появились неизвестные люди в военной форме (без знаков отличия). Вчера ночью нападению неизвестными людьми подверглись не-которые объекты ВСУ и МВД. 
В Севастополе «пикет» перед зданием УМВД, (во главе с Иваном Комеловым) не пропустил  вновь назначенного Киевом начальника управ-ления.  Ночью вооруженные люди ворвались в здание Укртелекома и оставили город без телефонной связи. Радиостанция «Маяк» в городе «молчит» уже 3 дня.  Российские радиостанции в городе явно «глушатся».
Севастопольский горсовет хранит «гробовое молчание». Если депу-таты «самораспустятся», то город потеряет «легитимность».
«Администрация» Путина заявила, что Россия «не оставит без вни-мания» заявление Крыма (С. Аксенова). В ООН Чуркин сделал заявление, что Россия ввела в Крым свои войска согласно Договору о ЧФ. Совет Фе-дерации дал согласие на введение российских вооруженных сил в Крым. Обама заявил, что Россия «дорого за это заплатит».  В ответ Госдума по-требовала отзыва российского посла из США.
ВС Крыма принял решение о перенесении срока проведения рефе-рендума на 31 марта.

Новости (Forpost)
На площади Нахимова идет подготовка к митингу солидарности с городами Юго-востока Украины, которые поднимаются против нацистско-го беспредела в Киеве. Вся площадь заполнена народом. По предвари-тельным оценкам, сейчас там находится около 5 тысяч человек.
На состоявшемся заседании (Горсовета) депутаты, наконец, объявили киевскую власть нелегитимной, поддержали А.М. Чалого и делегировали полномочия новому органу исполнительной власти — Координационному совету…  Помимо этого решения депутаты проголосовали в поддержку  проведения в Крыму референдума о расширения статуса автономии.
Депутаты Госдумы РФ приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом принять меры для стабилизации ситуации в Автономной республике Крым. Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обста-новки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.
Под Севастополем в районе Балаклавы в 13.00 по местному времени начался штурм пограничной части Севастопольского отряда морской охраны. Штурм осуществляют около трех сотен «вежливых людей» с пол-ным вооружением. Командир группы заявил, что имеет приказ взять дан-ную часть под свой контроль. Несколько украинских кораблей погранич-ной службы  вышли в море из Балаклавской бухты. Флагман Военно-морских сил Украины, сторожевой корабль «Гетман Сагайдачны» поки-нул главную базу  Севастополя… На выходе находится корвет «Терно-поль», остальные корабли ВМС Украины, получившие такой же приказ,  находятся на рейде Севастополя.
1 марта председатель координационного совета…Алексей Чалый подписал Распоряжение №3 «О создании Городской Службы Безопасно-сти».

2 марта. Вторник.
Сегодня у меня отключился Интернет (провайдер в Киеве). В городе он отключен уже три дня. Доллар резко пополз вверх, гривна падает, цены начали подниматься.  Зарплата и пенсия обесцениваются быстрее, чем они  получаются.  Похоже, мы возвращаемся в 90-е годы.  Если Украина объ-явит дефолт, тогда  конец…
Непонятное заявление Путина. Крым (и Севастополь)  —  это не Южная Осетия или Абхазия — и «стоит» очень дорого. Готова ли Россия заплатить такую цену?!
Янукович молчит…
Заявлено, что российские войска были введены в Крым по просьбе ВС Крыма. С международной точки зрения это сомнительное основание. Совет Безопасности ООН вряд ли это одобрит. «Нормализация» обстанов-ки на Украине («возвращение» Януковича) нереально.  Политический ту-пик!  Провести срочные новые выборы Президента не позволит «Правый сектор» (и «свободовцы»). Разрешить ситуацию могла бы Тимошенко, но она уже не пойдет против «своих». Ярош открыто обратился за помощью к чеченским террористам (Доке Умарову). Турчинов обратился «за сове-том» к госсекретарю США Керри, который назвал «агрессией» решение России  и «предупредил» о том, что «нельзя так безнаказанно вторгаться в другую страну под надуманным предлогом» и США применит «экономи-ческие меры». Обама вчера вечером позвонил Путину с требованием  «объяснить ситуацию».  Путин «объяснил», что Россия будет защищать русское население на Украине.
Дм. Медведев позвонил Яценюку и предупредил его относительно российских военнослужащих и русских в Крыму. В Совете Безопасности ООН Россия потребовала «возвращения» Украины в «конституционное поле». В мае в Сочи должно было пройти заседание 8-ки. Но президент Франции предложил его «отложить».
На Украине объявлена «всеобщая мобилизация». Турчинов объявил в войсках «боевую готовность», а Яценюк заявил о том, что в течение 4-х лет в украинской армии велась «подрывная работа» (?). На пресс-конференции он объявил о формировании «отрядов сопротивления». По слухам, украинские корабли покидают Севастополь. Бывшие президенты Украины Кравчук и Кучма предложили денонсировать Договор о ЧФ. Командующий ВМСУ адмирал Березовский в Севастополе принял прися-гу АРК, который принял прибывший Сергей Аксенов.
Появилась информация (Константинов) о том, что якобы горсовет Севастополя обратился к ВС с просьбой включить Севастополь в состав АРК с «особым статусом».
В Москве и С-Петербурге полиция разогнала несколько «протесту-ющих» против «войны в Украине».
Поздно вечером в программе ТВ Владимира Соловьева «Воскрес-ный вечер» выступили председатель СФ РФ Матвиенко и депутаты ГД, побывавшие в Крыму и в Севастополе. Боже мой, какое косноязычье и ту-пость мысли! «…Это предупреждение» — о вводе войск в Крым — «…Но войны не будет». Тогда, какой смысл в этом «предупреждении»?!

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
 «В этот день власть в городе формально перешла к Координацион-ному совету, но для фактического осуществления всех властных полномо-чий еще многое предстояло сделать».

Из новостей (Fortpost):
Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что власти полуострова не подчиняются новой центральной власти в Киеве. Он также сообщил, чего будут добиваться крымчане в ходе пред-стоящего референдума. «Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный. И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах»…
В Севастополь прибыл премьер-министр  Автономной Республики Крым Сергей Аксенов. В штабе Черноморского флота Российской Феде-рации Сергей Аксенов зачитал приказ, из которого следовало, что военно-служащие Военно-Морских сил Украины, проходящие службу в Севасто-поле, должны считать не подлежащими к исполнению «любые  решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны Украины Тенюха И.И.».
Сергей Аксенов объявил 2 марта днем рождения Военно-Морских Сил Автономной Республики Крым.

3 марта. Понедельник.
Мне позвонила Т.П. и сказала, что СевТВ попросила «политолога».
После работы не смог получить зарплату по карточке. Банкоматы Укрсоцбанка заблокированы.
…Путин переговорил с Меркель по телефону.  Лидеры 8-ки при-остановили подготовку саммита в Сочи.  Совет Безопасности ООН готовит заседание по вопросу о положении в Украине. СФ РФ обратился к Путину с требование отозвать посла из США. Лавров выступил в Женеве с «разъ-яснениями» позиции России: «защита соотечественников». МИД РФ сдела-ло заявление  и дало ответ руководителям НАТО. Вчера Джон Керри при-грозил России «глобальной изоляцией». Вице-президент Джон Байден по-звонил Медведеву. Английский министр иностранных дел присутствовал на «Майдане». Китай подтвердил свое «понимание» позиции России по отношению к Украине. В российских городах проходя митинги в под-держку Крыма.
Ярош объявил себя «главнокомандующим» и создает «параллель-ную армию» против России. Ярош в России «объявлен в розыск» по обви-нению в призыве к «терроризму» (публично заявил о своей готовности «убить Путина»). Тимошенко объявила о прекращении «переговорного процесса» с Россией («они требовали возвращения Януковича в Украи-ну»). Николаев и Херсон заявили о «присоединении» к АРК. Луганск не признал «киевскую власть». В Одессе прибывшие из Киева «майдановцы» терроризируют русское население. В Одессе демонстранты (с российскими флагами) блокировали здание администрации с требованием проведения «референдума».  В Севастополе появились «беженцы» из Одессы. В До-нецке на митинге избрали «Народного губернатора» и «народное прави-тельство».
Украинский олигарх Игорь Коломойский («дядя Беня») — гражда-нин Израиля, проживающий на своей вилле на Лазурном берегу Франции, владелец «Приватбанка» — назначен губернатором Днепропетровска. Другой олигарх Сергей Тарута назначен губернатором Донецкой области. «Антиолигархическая революция» в Украине свершилась!
В Крыму создано военное министерство, которому переподчинены украинские военные части, ПВО и военные корабли ВМСУ. В Крым пы-таются провести взрывчатку и оружие, которые изымаются на Перекопе «Беркутом».  По сообщению ТВ «Черноморка» (Симферополь) некоторые украинские военные части (Бахчисарай, Евпатория, Феодосия) отказались «присягать» АРК.  Киев объявил о возможности отключения электроэнер-гии для Крыма. Украинские военные корабли блокированы в Севастополе. В Киеве — истерика, объявленная «мобилизация» в Крыму провалилась.
 Командование 204-й базы в Бельбеке перешло на сторону крымско-го народа. Армия Крыма получила в свое распоряжение 49 истребителей. В Севастополе в три раза снизилось количество преступлений из-за приня-тых городскими властями мер… В настоящее время все структуры МВД, службы безопасности и прокуратура Севастополя подчиняются исполни-тельному комитету города, который возглавляет Алексей Чалый.

Из воспоминаний  Сергея Кожанова:
…Основным информационным событием сегодня стало блокирование севасто-польцами здания штаба ВМСУ. Назначенный бандитской властью из Киева командую-щим ВМСУ пан Гайдук утром пробрался в здание штаба и стал оказывать психологиче-ское воздействие на военнослужащих, ссылаясь на приказ и обещая 15 лет лишения сво-боды каждому, кто не захочет служить разваливающейся на глазах Украине. Он выдво-рил с территории назначенного С. Аксеновым командующего ВМС Крыма Д. Березовско-го и отказался встретиться с руководителем города Алексеем Чалым. По призыву мест-ных СМИ к зданию штаба в течение часа подтянулись тысячи горожан, мирных сева-стопольцев. Несколько  военнослужащих, в том числе офицеров, уже покинули террито-рию штаба. Вышли почти все гражданские. Встречали их аплодисментами… Процесс единения с народом идет.  Причем, идет мирно и без бандеровских эксцессов киевского образца. Ни одного российского военнослужащего замечено не было...

4 марта. Вторник.
С утра заработал интернет! Я отправил письмо Е.К. (туроператор) в Одессу. Похоже, что наш Скандинавский круиз оказался под угрозой.  Вчера опять не смог снять деньги в банкомате УСБ.
…В Maxpark истерия по поводу «ввода российских войск в Крым». Но тон западных СМИ  (германских и американских)  изменился на более  «понятливый» (по поводу Тягнибока и Яроша).  Подтвердилось, что 2 российских десантных корабля вышли  1 марта из Новороссийска в Сева-стополь.  На украинском корвете «Сагайдачный», который возвращается в Севастополь из  международного «патрулирования»,  поднят Андреевский флаг.  А 10 украинских судов покинули Севастополь.
Вчера  Чуркин в Совете Безопасности  ООН, якобы, заявил, что рос-сийские войска в Крым введены по просьбе Януковича.  В ВР Украины де-путаты, по-прежнему, уверяют друг друга в том, что «Запад нам помо-жет». Но что-то не похоже, чтобы он торопился с помощью. ЕС призывает Россию к «диалогу» с Украиной. Делегация ОБСЕ и госсекретарь США Керри приезжают в Киев. Заявление Меркель: «Путин потерял чувство ре-альности».
Пресс-конференция Путина в Москве: Россия готова сотрудничать с правительством Яценюка, российские вооруженные силы не будут введены в Украину и Крым не будет присоединен к России, в Крыму нет россий-ских войск  («российскую военную форму можно купить в магазинах»), новую Конституцию Украины нужно принимать на референдуме… после выборов Президента и новой ВРУ. Если в Украине произошла «револю-ция», то с новым государством мы договором не подписывали. После та-ких «событий» трудно что-либо прогнозировать.  Хаос — это самое страшное, что может произойти в стране со слабой экономикой.  В Укра-ине может выскочить какой-нибудь «черт из табакерки». Российские вой-ска, после учений, возвращаются в свои «места дислокации».
…Во второй половине дня я поехал на СевТВ (по предварительной просьбе Ирины Новосад) на «прямой эфир».  Просидел как дурак больше получаса. Затем в конце передачи мне дали 5-ь минут.  Вышел в бешенстве под проливной дождь. Заехал в Укрсоцбанк и получил, наконец,  деньги у «зарплатного окна». Вечером позвонила возмущенная И. Катвалюк (ве-дущая СевТВ) и пообещала повторную запись на следующий день.
В новостях НТВ посмотрел фрагменты пресс-конференции Путина.  Он выглядел уверенным. Однако, что он задумал, мне пока не понятно. Неужели все это только красивый «гуманистический жест», который может обойтись слишком дорого крымчанам и севастопольцам?!
Представитель Координационного совета Иван Комелов сообщил, что ориентировочно 30 марта, в день референдума о статусе крымской ав-тономии, Севастополь проведет свой референдум о дальнейшей судьбе го-рода… 

Из статьи Андрея Маслова в газете  «Слава Севастополя»:
«Что-то мне подсказывает, что 23 февраля со временем будут праздновать, как День Независимости Севастополя (согласитесь, совпадение не случайное). Именно этот день все горожане почувствовали себя единым организмом, родственниками, семьей. А на следующий день мы проснулись свободными, нет, не внешне (это достаточно долгий про-цесс), а внутренне, что важнее».
 «Сегодня трудно представить ту силу, которая смогла бы  вновь поставить Се-вастополь на колени! …И нынешний лозунг «Так отстаивайте  же Севастополь!», про-звучавший из уст смертельно раненного адмирала Владимира  Алексеевича Корнилова — не пустой звук. Мы попросту  не имеем права предать его и повторить  трагедию 1942 года. Да и наши нынешние командиры некогда нас не бросят на произвол судьбы и не уле-тят на последнем самолете куда-нибудь в Ростов-на-Дону».

5 марта. Среда.
В Украине взбунтовались города. В Донецке проходит митинг про-тив назначенного Киевом губернатора.  Киевское руководство заявило о готовности вступить в НАТО (и разместить у себя систему ПРО). Путин заявил: «Россия не будет вести экономической войны с Украиной». В рос-сийском правительстве обсуждается вопрос о «финансовой помощи» Украине.
В Симферополь прилетел  Президент Татарстана Рустам Минитха-нов, который подписал с Аксеновым  Договор о «торговых отношениях». В это же время в Симферополь прилетел представитель ОБСЕ. 
В Севастополе Алексей Чалый объявил о проведении  референдума 30 марта. Но пока неизвестно, по какому вопросу.
Вечером (19.30) я участвовал в программе СевТВ  «По существу» с Ириной Новосад и Николаем Скребец. Вроде бы получилось  неплохо (были телефонные звонки). Интересно, будет ли продолжение…

Телеинтервью «СевТВ» 
(в сокращении)

Н.С.: Наш гость второго вечернего блака программы Михаил Семенович Коле-сов, профессор Севастопольского Национального Технического университета, доктор философских наук, писатель, Заслуженный деятель науки и техники Автономной респуб-лики Крым, член Президиума Севастопольской Академии наук. Добрый вечер…
М.К.:  Добрый вечер.
Н.С.: Я напоминаю нашим телезрителям, что задавать свои вопросы гостям и высказывать свое мнение вы может по телефону…
Трансляция видеоролика о положении в одной из украинских воинских частей в Севастополе.
Н.С.: Михаил Семенович, ваша оценка происходящего и можно ли говорить о ка-кой-то философии данного конфликта?
М.К.: …Я бы хотел начать с того сюжета, который мы только что увидели. Действительно, ситуация сложилась в городе неоднозначная. И, когда пытаются оце-нить ее только с одной стороны, попадают в логический тупик…  А сложилась она вот почему. Потому что 22 февраля, как мы знаем, произошла украинская «февральская рево-люция»… как это называется. На самом деле это был антиконституционный государ-ственный переворот. Потому что одна Конституция, существующая,  была отменена, а другая в течение нескольких минут была принята. Это типичный антиконституцион-ный переворот. Но дальше события развивались совершенно нелогично. Возникло класси-ческое безвластие. С одной стороны, легитимный Президент, какой бы он ни был, но он остается легитимным. С другой стороны, столь же легитимная Верховная Рада, кото-рая вступает в противоречие с первой ветвью власти. А за Верховной Радой стоит аб-солютно нелегитимный «Майдан», будем говорить так, — боевики Яроша, которые стоят, буквально, за спиной депутатов Верховной Рады с автоматами в руках.
Н.С.: … с автоматами…
М.К.: Совершенно верно. Поэтому в стране сложилась ситуация правового вакуу-ма, в котором оказались, кстати говоря, и военные, силовики и все те, кто, скажем так, присягал государству Украина. И в этой ситуации получилось так, что инициативу пе-рехватили… радикалы с обеих сторон. С одной стороны, нам совершенно очевидно, по картинкам, которые мы видим из Киева,  из Украины… Что там берут в свои руки ини-циативу радикальные, экстремистские элементы, как с той, так и с другой стороны. А с другой стороны, официальная, скажем так, власть — Верховная Рада. Правительство бессильно что-либо сделать, чтобы взять под контроль эту ситуацию. Вот что про-изошло сейчас на Украине, что вообще-то традиционно называется  — «правитель-ственный кризис».  Есть такой термин, который точно обозначает, то, что сейчас происходит…
Н.С.: Сколько он продлится?
М.К.: Вы знаете, он может продлиться столько, сколько нужно тому, кто его со-здал. Мы понимаем прекрасно, потому что сейчас вопрос состоит в том, кто стоит за этим правительственным кризисом? Слава Богу, в последние дни это становится, более или менее, ясно. Потому что в первые дни была полная неразбериха, полные домыслы, фантазии и т.д. Сейчас совершенно ясно. Вот посмотрите на простой пример. Назначе-ния губернаторов в восточные регионы Украины. Кто назначен? Олигархи. Их имена из-вестны. Понятно, что они не скрывают, что являются спонсорами «Майдана». Иначе говоря, спонсорами «Февральской революции».
И.Н.: Они говорят, что только они смогут успокоить эти регионы.
М.К.: Они, кстати говоря, и имеют в виду такой вариант. Они имеют большие деньги… и имеют возможность успокоить ситуацию. Но ведь вопрос в том, в чьих инте-ресах и как? Вот это вопрос сейчас.
И.Н: Извините, что я Вас перебью, у нас есть звоночек. Добрый вечер.
Звонок: Вот вы употребляете  слово «легитимный». А чем оно отличается от «законный»? Потому что это вроде похожие слова: «легитимный Президент», «закон-ный Президент». Скорее всего — «законный Президент», но утративший свою «леги-тимность».
Смех.. Н.С.: Вот конструкция…
М.К.: Вы абсолютно правы. Действительно, легитимность переводится как за-конность. Легитимность — это общепринятый международный термин, как понятный любому, любой аудитории. Конечно,  у нас это обозначается словом «законность». Но есть все-таки нюанс. Есть нюанс, потому что под словом «законный» мы обычно пони-маем «закон». На самом деле, это не совсем так, потому что не всегда за легитимно-стью стоит закон.  За легитимностью иногда стоит просто признание.  Признание, есть такой нюанс, который есть в юридической практике, когда закона еще нет, а при-знание есть. И вот сейчас на Украине так и складывается. Вроде правительство и Вер-ховная Рада нелегитимна, но мы видим по той реакции, по крайне мере,  Запада, что За-пад  склоняется к признанию этого правительства как одной из возможностей выхода из кризиса. Кстати говоря, если вы видели новости из России, Путин провел заседание пра-вительства… По его настроению, как он говорил, было видно, что Россия готова всту-пить в отношения с правительством, сформированным в Киеве. Это есть легитим-ность, хотя не всегда еще  законность. В этом разница…
И.Н.: Еще один телефонный звоночек. Добрый вечер, вы в эфире…
Звонок: Здравствуйте. Я хочу сказать… Это лично мое мнение, что, сколько бы вы здесь не говорили, сколько бы на Майдане не говорили, сколько бы правительство Украины не говорило, казаки там бегали по Крыму, — все это, как говорится, камуфляж. Все зависит от двух сверхдержав: Российской Федерации и Соединенных штатов Аме-рики. Сейчас делят, может ли ПРО и НАТО продвигаться к границам России… И на ка-ких условиях договорятся, на таких и будет. В случае чего, мы станем между молотом и наковальней.  Вот и все. Что бы мы не кукарекали, все решается там…
Н.С.: Так вот военно-стратегическое значение Украины для сверхдержав, — насколько это зависит?
М.К.: Вы знаете, я, по идее, с ним согласен. Такая постановка вопроса вполне пра-вомерна и такая трактовка тоже может быть принята. В определенной аудитории, для определенной общественности. Но я бы развел бы ваш вопрос на два вопроса: стра-тегический и военный. Сейчас это разные вещи.  Потому, что не только в связи с Украи-ной, но и вообще — с международной практикой. Потому, что, например, регион не представляет интереса с военной точки зрения, но зато представляет интерес со стратегической точки зрения, с так называемой, точки зрения геополитики.  С геопо-литической точки зрения Украина играет большую роль не только для Европы, но и для мира в целом, в том числе, и для Соединенных штатов и …для России. Поэтому с геопо-литической точки зрения Украина имеет огромное значение. Что касается военной, то специалисты, по крайней мере, западные специалисты, — я слежу за интернетом — они не преувеличивают военного значения Украины, так сказать, с военной точки зрения… Потому что в НАТО не принимают всех подряд, скажем так…
И.Н.: Украина их не интересует?
М.К.: У НАТО есть свои критерии и эти критерии достаточно жесткие. И пока Украина, с моей точки зрения, этим критериям не соответствует. И заявление о том, что они готовы обратиться к НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о принятии в НАТО… Ну, да, это заявление политически может и производит впечатление кое на ко-го. Но специалисты знают, что это вопрос решается не так просто…
Н.С..: Там множество технических сложностей и Украина их не сможет разре-шить…
М.К.: Да, начнем с того, что у Украины нет армии… Вот  это первый критерий — боеспособной армии. Для того чтобы ее создать, нужно очень много времени и очень много денег. Готово ли НАТО вложить эти деньги в украинскую армию, — это большой вопрос.
И.Н.: Но речь идет о влиянии…
М.К.: Еще раз говорю,  влияние военное и стратегическое значение…  — не одно и то же. В НАТО входит очень много стран, но это не значит, что они имеют какое-либо влияние.
И.Н.: У нас звоночек. Добрый вечер. Мы вас слушаем.
Звонок: Я тоже хочу задать вопрос: о какой легитимности, о какой власти могут говорить чиновники из Киева, если по всем каналам, практически, украинские каналы, ни одного слова правды, сплошная ложь. Единственные каналы, которые можно смотреть, это «Крым» и «СТВ». О какой законности может говорить это так называемое прави-тельство? Они промывают мозги людям, просто так, потому что им выгодно, плетут сведения настолько ложные, что я не знаю. Естественно, люди  не верят этому…
Н.С.: Опять же, можно поговорить сейчас о том, кто представляет …системные каналы в Украине, …господина  Коломойского, господина Пинчука, господи-на Фирташа… А что вы от них хотите?
М.К.: Я бы хотел ответить, хотя бы коротко, на это…
Н.С.: Да, хорошо…
М.К.: Это прекрасное подтверждение того, что я сказал о различии легитимно-сти и законности. Да, если понимать под легитимностью законность, то звонившая аб-солютно права. Но ведь легитимность еще означает признание. Поэтому, с точки зрения признания, то это украинское правительство нелегитимно. Это очевидно. А вот с дру-гой стороны, это законно.
Н.С.: Какие шаги должно предпринять киевское руководство, киевское прави-тельство, о легитимности которого мы здесь рассуждаем, для того, чтобы  Юго-восток страны стал бы воспринимать его хотя бы  не так враждебно, как сегодня?
М.К.: Я не думаю, что у нынешнего правительства такие перспективы есть. Я не склонен так думать.
И.Н.: А как нам быть?
М.К. Я не склонен так думать потому, что ту позицию, которую заняло прави-тельство… Мы говорим сейчас именно о правительстве как исполнительной власти в связи с теми конкретными действиями, которые оно предпринимает. Я думаю, что это правительство, правильно назвал Яценюк, —  это «правительство смертников». Не с точки зрения того, что они пошли на подвиги и самопожертвование. А с точки зрения того, что они вряд ли долго удержатся. Потому что они, по существу, заняли принципи-ально неправильную политическую позицию. …Поэтому для того, чтобы пойти на выбо-ры, они должны сформировать другое правительство, которое — как раз вы об этом говорите — оно, по крайней мере, успокоило бы Юго-восток. 
Н.С.: Была идея… и она была заложена в соглашении от 21 февраля… правитель-ство национального единства, куда бы вошли все представители…
М.К.: Абсолютно верно… Я это имею в виду… Если будет создано, действитель-но, коалиционное правительство, причем с участием восточных областей, ...с активным участием, и тогда можно рассчитывать, что  к выборам Украина придет нормально…
Н.С.: Вчерашняя информация мне понравилась… Создана комиссия по разработке закона о языках. Ясно, кто его будет разрабатывать…
И.Н.: У нас звоночек. Здравствуйте. Мы вас слушаем…
Звонок: Здравствуйте. На РТК бегущей строкой было заявление Мустафы Дже-милева о том, что крымско-татарское общество в  бешенстве, но пока себя сдержива-ет, и, как будет решаться вопрос о защите крымско-татарского народа, допустим, гос-ударством Турция.
И.Н: Спасибо большое.
М.К.: - Очень хороший вопрос. Как раз я хотел попросить перейти на крымскую тему. Нам ближе ситуация, которая складывается в Крыму. Вопрос очень хороший, по-тому что я немножко в теме… Показываю книжку [«Россия и Крым на рубеже двух эпох. Публицистика»], которая вышла у меня довольно давно, в ней собраны все мои пуб-лицистические статьи 90-х годов. Тогда складывалась аналогичная ситуация в Крыму сегодняшней. И здесь статьи, которые были опубликованы во всех крымских газетах, включая севастопольские. В них, как раз, обращалось внимание на то, что этот вопрос не так прост в Крыму, как это пытались тогда представить, и пытаются предста-вить сегодня. …Здесь прозвучало, что надо начинать с легитимности самой крымской власти. В связи с этим вопросом… Почему? Потому что, с одной стороны, Верховная Рада Крыма… — Верховный совет во главе с Владимиром Константиновым... Так вот, со слов Владимира Константинова, он сейчас занял странную позицию. С одной стороны, они — я имею в виду Верховный Совет — провозгласили, скажем, так, неподчинение киев-скому правительству. А, с другой стороны, они заявили — правда, немножко позже — о том, что Крым остается в правовом поле Украины. Это очевидное противоречие. Одно из двух: либо подчиняетесь, либо не подчиняетесь. …А дальше пошли еще более нелогич-ные вещи. Отставка Крымского правительства во главе с Могилевым и назначение фор-мирования нового правительства. Ни в одной Конституции: ни Крыма, ни Украины — это не прописано, такие полномочия Верховного Совета. Хорошо. Вы создали новое пра-вительство. Ладно. Я Аксенова не знаю, поэтому не буду о нем ничего говорить… Хотя многих людей, которые стоят за ним, я знаю хорошо, потому что сам работал в 90-е го-ды в Симферополе. И участвовал, кстати говоря, в событиях 93-94-х годов довольно ак-тивно. Так вот. А дальше, смотрите, что делает Аксенов? Он себе переподчиняет сило-виков, он объявляет себя Верховным главнокомандующим, он пытается подчинить себе воинские подразделения и так далее. Я понимаю, «революционный запал», я понимаю си-туацию, которая сложилась в Крыму — это обращение на обострение ситуации в Кры-му. Может быть, подобные  меры нужно было бы и принимать. Но тогда, простите, вопрос о легитимности не стоит. Потому что вообще его никто на это не уполномочи-вал.  Даже собственный Верховный Совет Крыма. …А, в связи с этим и крымско-татарский вопрос. …Я собственными глазами …[видел] Чубарова, когда он выступал накануне, помните, — столкновения было в Верховном Совете Крыма, — и [слышал], что он тогда говорил. И сейчас, когда крымские татары, я имею в виду, извините, крым-ско-татарский меджлис, — меджлис взял паузу, вполне понятно, потому что никогда крымские татары не идут на обострение тогда, когда они не чувствуют, что сила на их стороне. Это разумное решение. Абсолютно правильно. Но не факт, что они будут ве-сти себя пассивно, когда в Крыму будет проведен референдум. Тут, уж извините, опира-ясь на свой собственный опыт и опыт 93-94-го года, я могу предполагать, что крымские татары вряд ли останутся в стороне и будут вести себя пассивно, потому что у них совершенно другая точка зрения…
И.Н.: У нас еще один звоночек, как раз в нашу тему. Добрый вечер.  Мы вас слуша-ем.
Звонок: Добрый вечер. Мне хотелось бы по теме задать вопрос … о «дружбе народов» и «братстве славян»… Один из прообразов, который я хотел бы привести всем известного русского ученого украинского происхождения, который заговорил на языке первых жителей Австралии, Миклухо-Маклай. Наверно, это был правильный пример… Второй пример. Русские, украинцы, живущие в Польше, в Венгрии, Югославии, общаются на их языке. Короче… Это истина, которая является приоритетом дружбы народов. Спасибо.
М.К.: Это вопрос не ко мне…
И.Н.: Это, скорее, реплика.
М.К.: Если позволите, я продолжу…крымско-татарскую тему, точнее сказать, крымскую тему. Итак, смотрите, что касается референдума. Вот, Крым провозгласил референдум… Кстати, я бы хотел, чтобы мы вернулись  к сегодняшнему заявлению Чало-го о том, что в Севастополе 30-го марта объявлен референдум. Это напрямую связано с тем, о чем мы сейчас говорим. Представьте себе, что в Крыму референдум состоится. Допустим. И допустим, что большинство проголосует за, скажем так,  самостоятель-ность Крыма. А Киев это не признает. Киевская власть это не признает. Что тогда? Какой тогда выход из этого создавшегося положения?
Н.С..: Правовой тупик.
М.К. Правовой тупик. Потому что совершенно очевидно, что Россия не будет вмешиваться. Это абсолютно понятно. По крайней мере, прямым путем, в том числе дипломатическим, допустим. А Крымское правительство, вероятно, не обладает такой возможностью, чтобы выполнить решение этого референдума, если результаты его бу-ду положительными. Другое дело, если Киеву хватит разумности, опередить это собы-тие и войти в переговорный процесс с крымским руководством о расширении, реальном расширении, полномочий  — что вполне возможно. Честно говоря, Киев ничего не теря-ет, если он пойдет на определенные конкретные уступки, то тогда, действительно, все становится в правовое русло, и Крым расширяет свои полномочия и  что, собственно го-воря, и требовалось доказать… И вот, если Конституция 1992 года, в частности, если она будет возвращена в Крыму. Этих полномочий будет вполне достаточно для того, чтобы сохранять свой суверенитет, скажем так.
Н.С.: При этом экономическая зависимость Крыма от Украины будет полнейшая.
М.К.: Это естественно, но при этом правовой статус будет соблюден.  Поэтому, я подхожу к мысли, что  здесь разрядить ситуацию, в Украине, в том числе и в Крыму,  можно лишь путем диалога и компромисса.
Н.С.: А вот, кстати, как пойдет украинское правительство, — не по тому ли пу-ти, о котором Путин сказал так, говоря о Януковиче: он мог потерять малое, а потерял все, всю власть?
М.К.: Абсолютно верно. Абсолютно. Новое киевское правительство может пойти по этому пути и потерять все. По крайней мере, то, которое сейчас существует. Я, по-чему и сказал, что, если хватит ума у руководства украинского, то это должно изме-ниться к тому времени, когда будет решаться судьба Украины. Скажем так.
А в связи с этим, если позволите, я бы хотел перейти к севастопольской ситуа-ции…
И.Н.: Можно прервать? Телефонный звоночек… Мы вас слушаем, говорите…
Звонок: Здравствуйте. Я смотрю по социальным сетям, не только в Киеве, но в Тернополе, в Львове, люди относятся к «Правому сектору» просто с ненавистью. Могли бы организовать телевизионные мосты между севастопольцами и обманутыми майда-новцами, обманутыми киевлянами? Спасибо большое.
Н.С.: К сожалению, не в наших силах, но мы передадим ваше желание руковод-ству… Киева.
М.К. Если позволите, я реплику  по этому поводу… Между прочим, мне понрави-лось на пресс-конференции у Путина такая реплика, в связи с вопросом звонившего. Он несколько раз повторил, что люди, вышедшие на «Майдан», были правы, по существу. Это сказал Президент России. То есть сам по себе протест  был вполне правомерен. Другое дело, куда он пошел, и, как его использовали, это уже вопрос другой…
…И тот звонок, который сейчас прозвучал, он фактически указывает на то, что на Украине живут разные люди. Даже те, кто протестуют против власти, они тоже мотивированы совершенно разными интересами. И среди них есть нормальные люди, среди них есть разумные люди, среди них есть и порядочные люди. И поэтому «Майдан» — это не значит, что эти люди вне закона.
Н.С.: Какое-то нарицательное имя…
М.К. Надо понимать, что  одно дело — политический протест, а другое дело — социальный протест. Это совершенно разные вещи. Так вот, если позволите, я бы хотел перейти к Севастополю. Очень коротко, потому что в Севастополе ситуация меняет-ся…
Н.С.: И время кончается…
И.Н.: Есть еще один вопрос…
М.К.:  … настолько быстро, что, даже сегодня, готовясь к передаче, я смотрел внимательно телевизор, чтобы не попасть в просек. Вот как раз заявление Чалого по по-воду референдума 30 марта меня застало  врасплох. Потому что я как раз готовился по этому поводу поговорить. А теперь понял, что пока это будет преждевременно. По-смотрим, что из этой идеи выйдет. Но одно я могу сказать, если мы уже заканчиваем беседу, что   все будет зависеть от того, как будет сформулирован вопрос  на референ-думе.  Это очень важно. Потому что здесь заложена мина замедленного действия. Больше, чем в Крыму. Почему? Потому что большинство севастопольцев, не секрет, они настроены, — по крайней мере, те, которые вышли на митинг 23 февраля, — они настроены на то, чтобы добиваться российского статуса города. Очень серьезно. Вряд ли этот вопрос будет стоять в вопросах референдума. Потому что, пока Севастополь находится в правовом поле Украины, а мы подчеркиваем, что так оно и есть, и горсовет, и исполнительная власть. Сегодня достаточно четко прозвучала эта мысль, мы не мо-жем включить вопрос в такой формулировке на референдуме.  Тогда спрашивается, за-чем нужен референдум, если более продуктивно сейчас представить новый статус горо-да…
И.Н.: …Севастополя…В новой редакции.
М.К.: Совершенно верно. Тем более, я к нему имел некоторое отношение последнее время. Я знаю, что этот Статус сейчас находится в Горсовете, что он там активно обсуждается, он фактически уже сформулирован. Если на референдуме поставить во-прос о статусе города, тогда, он может иметь очень серьезное значение даже для Кие-ва. Но при одном условии… Вот недавно прозвучала информация, — о чем я услышал соб-ственными ушами по телевидению, — о том, что горсовет обратился в Верховный Со-вет Крыма с просьбой принять Севастополь в состав Автономной республики Крым. Боже упаси, если этот вопрос  будет запущен в ход… Ничего хорошего не будет…
Н.С.: Я не знаю, … Один депутат пошутил по этому поводу:  да, только столи-цей…
М.К: Да. Но, если серьезно, то это будет иметь серьезные последствия…
Звонок: Добрый вечер. Я всех поздравляю с сегодняшним днем… постным. И хочу задать такой вопрос. Вот …  правительство там ведет какие-то переговоры с Европой и прочее.  …Но ведь Януковича никто не отстранял, он есть… А нам что делать? Неужели это решит референдум? … Почему какие-то решения принимают и принима-ют. И принимают бандитов, вооруженных до зубов, вот этих… боевиков…
И.Н.: Спасибо вам большое. Мы вас услышали…
М.К. Можно я отвечу? Вы знаете, что в связи с пресс-конференцией Путина, я вспомнил знаменитую фразу Франклина Делано Рузвельта, который сказал про дикта-тора Никарагуа Сомосу еще в те времена, о старшем, а не о младшем: «Сомоса — сукин сын, но он наш  сукин сын!»   
И.Н.: Три главных правила для уверенности в завтрашнем дне?
М.К.: Прежде всего, спокойствие. Во-вторых, понимание. И, в-третьих, трезвая самооценка.
Н.С.: Исчерпывающе. Хотел бы подискутировать, но… я думаю, что наша встре-ча в этом эфире не последняя…

Из воспоминаний Вячеслава Горелов:
 «Окружной административный суд Киев, рассмотрев иск Генеральной прокура-туры Украины к горсовету Севастополя и Координационному совету, .,.признал проти-воправными решения Севастопольского городского совета от 23 февраля «О проведении местного референдума», от 24 февраля  «О создании исполнительного органа Севасто-польского городского совета…» и от 1 марта «О заявлении депутатов Севастопольско-го городского совета о политической ситуации в Украине».
«Это постановление не имело реальных последствий. Киев ситуацию в Севасто-поле ужу почти не контролировал. Город волновали иные проблемы».
«Накануне группа женщин распространила текст своего обращения к Алексею Чалому и Дмитрию Белику. В нем от имени «семей военных моряков ВМСУ, которые до сих пор верны присяге и воинскому долгу», они просили севастопольцев «в этой сложной ситуации оставаться, прежде всего, людьми», а руководителей города «снять напря-женность, сложившуюся возле штаба ВМСУ».
«Ситуация с украинскими военными была неоднозначной, но до крайности сева-стопольцы не доходили: ни медицинской помощи, ни пищи, ни воды украинских военных никто не лишал.  …Но проблема была, ее надо было решать».
«Встреча в горсовете продолжалась примерно час. Как сообщили затем род-ственники военнослужащих, их сыновьям было предложено три варианта: а) встать на сторону севастопольцев и крымчан, б) сохранять верность присяге и покинуть Севасто-поль, и, в) подать рапорт об увольнении и вернуться к своим семьям в гражданском ста-тусе».
Донец Григорий Григорьевич («активный общественник») обратился «от имени ве-теранов флота» к Алексею Чалому с предложением предоставить «украинским военным письменные гарантии того, что в случае неприменения силы им будут сохранены стаж, выслуга лет, льготы и прочие важные для военнослужащих приятности».
Были высказаны и конкретные претензии, одна из них запомнилась. Ветераны по-лагали, что город допустил ошибку, учинив обструкцию вернувшимся из похода морякам «Гетмана Сагайдачного», нужно  было встретить их на пристани с цветами и оркест-ром, приняв как родных и желанных, а не выталкивать в Одессу…
…5 марта было подписано «Обращение Координационного совета… к военнослу-жащим Военно-морских сил Украины и членам их семей.
Сергей Кожанов: «После революционных событий 23 февраля 2014 года в Сева-стополе, поднявших всю Украину на борьбу против фашизма, прошло совсем немного времени. Местная насквозь коррумпированная «политэлита» перепугана и отчаянно бо-ится изменений».
«Чалому нужно просто верить. Главная задача сегодня — обеспечить проведение референдума и дать возможность жителям города определиться со своим будущим».
Из выступления Алексея Чалого 5 марта 2012 года на церемонии от-крытия Мемориального комплекса 35 Береговая батарея:
Хотя в Советском Союзе было довольно хорошее отношение к Великой отече-ственной войне, тем не менее, это отношение было ретушировано. Хорошо говорить о победах. Если говорилось о поражениях, то с превосходящими силами противника. А вот этот эпизод истории, в силу того, что здесь много чего намешано: и предательство, и неумение, которые в значительной степени привели к трагедии. Этот эпизод было ре-шено из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слиш-ком сложными мыслями. Но вместе с этим выкинули память о десятках тысяч людей, которые, по крайней мере, не получили заслуженного признания при жизни. Вообще-то  стыдно открывать мемориал, спустя 70 лет после событий, которые здесь произошли. …Поэтому это хоть маленькая, но попытка вернуть этот долг. Не думаю, что в полной мере».
 «И, может когда-нибудь мы старые и немощные пройдем по улицам родного го-рода и снова будем им гордиться. Как в детстве. А сейчас это делать сложно».

Из новостей (Forpost):
5 марта  в зале СЦКИ Председатель Координационного совета… Алексей Чалый ответил ветеранам на волнующие их вопросы. Он заявил, что Севастополь на данный момент остается в легитимном поле старой действующей Конституции. …Сейчас существует угроза провокаций с це-лью силового захвата власти в Севастополе, и поэтому главная задача для города — организованная независимость от Киева. …До 30 марта — дня, на который назначен референдум, городские власти будут продолжать выполнять все финансовые обязательства по отношению к Киеву как цен-тральному руслу кровеносной системы государственной экономики.
«До 30 марта мы не будем предпринимать никаких со своей стороны попыток отмежеваться, будем исполнять все финансовые обязательства, для того, чтобы все как было, с точки зрения простых людей, оставалось в том же духе.
Единственное, чего мы не будем делать: мы не будем выполнять на уровне взаимо-действия никаких указов киевской власти… Все эти законы и решения  с 21 февраля яв-ляются незаконными и нелегитимными, они, говоря юридическим языком, ничтожны. Поэтому исполнять мы их не будем. А остальное будем пытаться сохранить. Если Киев пойдет на нас экономической войной — мы к этому готовы. Хочешь мира — готовься к войне, как говорил Бисмарк».
5 марта возле здания Севастопольской городской прокуратуры со-бралось около 100 человек, возмущенных распространенными через СМИ недавними заявлениями прокурора города о признании решений горсове-та незаконными и нежеланием признавать законно избранного народом мэра города.
Спустя час из дверей Городской прокуратуры Севастополя вышла делегация.
Алексей Чалый: «Достигнута договоренность. Прокуратура продолжит ра-ботать в штатном режиме, и против народа Севастополя не пойдет. До референдума здесь должна быть обеспечена нормальная работоспособность. Прокуратура — это такой же важный орган, как и администрация, есть процессы, которые нельзя останав-ливать».

6 марта. Четверг.
«Слава Севастополя»: США направили к берегам Крыма авианосец «Джордж Буш» в сопровождении 17 кораблей, которые вошли в Эгейское море.
Верховный Совет  Крыма принял решение о проведении референду-ма 16 марта с двумя вопросами: 1) о вхождении АРК в состав России, 2) о возвращении к Конституции АРК 1992 года (в составе Украины). Турчи-нов заявил, что решение ВС АРК не «легитимно»  Путин собрал Совет Безопасности  по вопросу «о Крыме».
В Донбассе продолжаются «бои местного значения». В Киев прибы-ли 40 американских военных из «Частных военных компаний» (но их не пустили в Крым). У Кэтрин Эштэн (комиссар ЕС по иностранным делам) состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Эстонии, в котором было высказано предположение о том, что  20 февраля   в Киеве «снайперы» стреляли во «всех». В Брюсселе проходит совещание лидеров ЕС, на котором обсуждается введение «санкций» против России (прину-дить Путина к «диалогу» с руководством Украины).  В Брюсселе Яценюк заявил, что Крым останется в составе Украины.  ЕС готов выделить не-сколько миллионов долларов Украине. Брюссель составил список «неже-лательных лиц» в Украине. Санкции против России не обсуждались. 
Делегация во главе с Константиновым отправилась в Москву. По до-говору по ЧФ Россия имеет право  иметь в Крыму 12 тысяч военнослужа-щих. В Севастополе у штаба ВМСУ  произошла «потасовка»  в присут-ствии западных журналистов (провокация).
Чтобы корабли Военно-морских сил Украины не смогли выйти в мо-ре, российские военные на выходе из озера Донузлав сегодня ночью зато-пили свой ранее списанный  большой противолодочный  корабль «Оча-ков». Чтобы его оттянуть, нужно будет много времени,  сил и денег.

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«Состоялась внеочередная сессия Севастопольского городского совета, на кото-рой депутатами было принято решение №7151 «Об участии в проведении общекрымско-го референдума».
«…Севастопольский городской совет решил:
1. Городу Севастополю войти в состав Российской федерации в качестве субъ-екта Российской Федерации.
2. Поддержать решение Верховного Совета Автономной республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять участие в проведении об-щекрымского референдума 16 марта 2014 года, на котором вынести следую-щие альтернативные вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта российской Феде-рации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как автономии?

7 марта. Пятница.
Сегодня открытие параолимпийских игр в Сочи.
Нарышкин (ГД РФ) заявил, что  Россия будет уважать выбор «крым-ского народа» (референдум).  От Керчи идут колонны военных грузовиков и техники.
Крымско-татарский меджлис принял решение бойкотировать «рефе-рендум». Крымские украинцы (женщины)  пытаются блокировать дороги. Украинские воинские части заблокированы по всему полуострову и не вы-совывают носа из-за ворот.  Киев предупредил, что считает проведение «референдума» в Крыму и Севастополе «незаконным» (не предусмотрен-ным Конституцией). Ярош («Правый сектор») объявил о своем участии в президентских выборах. Он объявлен в России в «федеральный розыск» (как и Сашко Белый, участвовавший в банде Басаева в Чечне).
Представители ЕС высказываются за «возможность» подписания с Украиной договора об «ассоциации» еще до объявленных на Украине пре-зидентских выборов 25 мая. США направили свои самолеты в Латвию и Польшу.
По КРТВ посмотрел повтор ток-шоу «Открытая политика» с С. Ак-сеновым, О. Ковитиди и С. Шувайниковым.  Аксенов: если «Правый сек-тор» приедет в Крым, станет «левым» («никто не уедет»), а «войны не бу-дет». В Симферополь из Москвы приехали «консультанты» для изучения  «возможностей экономического кризиса» (?)  5 млрд.$ Россия обещает Крыму. «С крымскими татарами мы договоримся». «Все будет хорошо». «Севастополь будет с нами». Константинов, Цеков, Клычников, Бахерев отправились в Москву по приглашению Госдумы. Руководители ГД РФ приняли крымскую делегацию и заявили о поддержке Крыма. 21 марта (если пройдет референдум) вопрос о Крыме будет поставлен на ГД. Мат-виенко пригласила делегацию в СФ.
В Севастополе Иван Комелов предложил севастопольцам принять участие в «референдуме» Крыма, но сформулировать свои вопросы: Сева-стополь входит в состав РФ или остается в составе Украины.
Президент США Обама опять звонил Путину по Украине и Крыму. Военных наблюдателей ОБСЕ опять не пустили  в Крым. 
…Сегодня я присутствовал в Морской библиотеке на встрече с заме-стителем Председателя Союза писателей России Н.Ф. Ивановым и поэтом Бобровым.  Потом на Приморском бульваре состоялось фотографирова-ние на фоне развернутого «Знамени Победы».
Из сообщений: ЦИК Украины заблокировала  доступ к базе данных государственного реестра избирателей. СБУ возбудило уголовное произ-водство за посягательство на территориальную целостность и неприкосно-венность Украины в связи с решением Севастопольского городского сове-та от 6 марта о вхождении города в состав РФ. Над входом в здание быв-шего Севастопольского Управления Службы безопасности Украины вы-вешен российский триколор. Возле контрольно-пропускного пункта штаба Военно-морских сил ВСУ, где уже практически неделю дежурят неизвест-ные военные и севастопольские «самооборонцы», водружен флаг Россий-ской Федерации.

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«Председатель Координационного Совета подписал распоряжение № 13 «О воен-ном учете». Был создан временный пункт учета и отправки военнослужащих и членов их семей к избранному месту проживания»
«Те, кто оставался служить на территории Севастополя, должны были встать на учет. Им гарантировались выплаты в течение трех месяцев в размере 2000 гривен в месяц. За это время они должны были определиться с выбором места службы».
Михаил Метальников (член «Специальной группы» по организации «самообороны»):
«Народным мэром была поставлена четкая задача, не допустить применения оружия украинскими военнослужащими и стабилизировать социальную напряженность в гарнизоне Севастополя.
Для принятия адекватный и оперативных решений департамент был создан из группы военнослужащих запаса, которые в  своих действиях не должны были привлекать к себе внимание. Право на ошибку у группы не было, они должны были  стать щитом от воздействия Вооруженных Сил Украины, чтобы обеспечить мир сотен тысяч севасто-польцев и крымчан».
«Относительно внутренних факторов — в Севастополе в 120 военных городках дислоцировалось порядка 10000 личного состава МО Украины, которые имели доста-точно арсенала вооружения как стрелкового, так и ракетно-артиллерийского, сухопут-ного, морского и авиационного базирования, которое могло быть использовано для нане-сения удара по мирному населению или оказания противодействия частям Черноморского флота РФ».
«К внешним факторам можно отнести 1400 (военнослужащих срочной и кон-трактной службы, курсантов и офицеров), находящихся на материковой части Украи-ны, призванных из Севастополя и Крыма, подвергшихся психологическому давлению, угро-зам и шантажу от лица командования воинских частей и соединений МО Украины
Одним из направлений деятельности группы было возвращение военнослужащих контрактной и срочной службы… Совместно с Комитетом солдатских матерей был составлен уточненный список наших военнослужащих.
В результате всех запланированных мероприятий и проведенной работы все сроч-ники, контрактники и офицеры вернулись в Крым и Севастополь к родным и близким».

8 марта. Суббота.
Сегодня — Женский праздник.
Я получил ответ туроператора Баланюк (из Одессы): оплаченный аванс за «Скандинавский круиз» засчитывается, так что есть шанс  уло-житься в возможный финансовый лимит (если успею).
…Из Интернета: саммит ЕС, с приглашением Яценюка, принял ре-шение о «поддержке»  Украины, но воздержался от ультиматума России и ограничился призывами к «диалогу». Руководство Украины и СМИ (Шу-стер)  в истерике по поводу предстоящего Крымского «референдума». Украинцы объединяются против России.  Депутат Богуславская: «Путин не адекватен».  Украинские депутаты ВР призывают крымчан к «договору».  И тут же — угрозы: «Мир не поддержит крымский референдум».  О Сева-стополе  ни слова. 
Представитель России в ООН Чуркин ранее заявил, что Россия пре-кратила дипломатические отношения с Украиной.  Сегодня он уже заявил о том, что его «не так поняли». Очевидно, что такое решение было приня-то, но потом отменено (?), А жаль, тогда бы крымский референдум полу-чил бы относительную легитимность.
Китай призывает к диалогу между Украиной и Россией. Дмитрий Песков (пресс-секретарь Президента): «Путин    гарант Русского мира». С. Лавров: Россия  будет настаивать на расследовании «снайперского дела» в Киеве. Чуркин в ООН поднял тот же вопрос. Канада отозвала своего посла из России. Совет Безопасности ООН никакого решения по Украине не принял. Но представитель США в ООН заявила о «незаконности» крым-ского референдума.
В Киеве Ярош требует, чтобы представители  «Правого сектора» вошли в правительство, открытия военных складов и предоставление во-енных тренировочных лагерей. Боевики «Правого сектора» вводятся в структуры МВД. Сашко Белый заявил  СМИ о  готовности «идти на Крым». В Донецке губернатор-олигарх Тарута наводит «порядок» с по-мощью милиции. Делегация МВФ в Киеве  выразила «удовлетворение» по поводу ситуации на Украине. Завтра на «Майдане» будет заслушан отчет «Временного правительства». Президент Чехии  потребовал  жесткого контроля  над финансовой помощью ЕС  (которая может оказаться в руках олигархов).  МИД Украины обратилось к России за «помощью» в допуске военных наблюдателей ОБСЕ в Крым. «Мы никому не отдадим Крым!». В Харькове состоялся митинг с требованием предоставления «экономической самостоятельности» (и за «региональный» русский язык). 
В Севастополе Дмитрий Белик (и.о. председателя  ГГА) заявил: ре-ферендум не означает, что завтра  Севастополь окажется в России. Борис Колесников (соратник Алексея Чалого) напомнил  декларацию ООН (от 1945 года) о «праве наций на самоопределение». Алексей Чалый объявил о создании временных военных центров по учету и отправке украинских во-еннослужащих, пожелавших уехать на Украину. 
Информация об увольнении Владимира Яцубы с должности предсе-дателя Севастопольской городской государственной администрации опуб-ликована на сайте и.о. президента Украины (Александр Турчинов). Прави-тельство Польши приняло решение остановить работу генерального кон-сульства в Севастополе.
НТС: На площади Нахимова прошел митинг (посвященный 8 марта), выступая на котором Ольга Тимофеева заявила: «Долгий путь домой, целых 23 года,,.  Но те, кто развязал бойню в Киеве, нам этот путь проложили сами. 17 марта мы проснемся либо как 3 июля 1842 года, когда в Севастополь вошли фашисты, либо как 8 мая 1944 года, когда наши деды вышвырнули  их. Теперь все зависит от нас».

9 марта. Воскресенье.
В городе, после дождя, выглянуло солнце, тепло и зацвели деревья. Весна!
В СМИ особых новостей нет. Севастопольская городская государ-ственная администрация с 12 марта  переходит на русский язык делопро-изводства. Такое распоряжение  7 марта подписал исполняющий обязан-ности руководителя СГА Дмитрий Белик. Вечером сообщили о том, что у здания Гагаринской администрации  произошла провокация проукраин-ской молодежи у памятника Шевченко. 
По СевТВ посмотрел видеоматериал «Украина: время смуты» и опять подумал, что крымские татары могут сорвать референдум (или начнут бойкот после него, провоцируя силовые столкновения).   Крымский обыватель  может просто не выйти из дома. Если референдум провалится, будет большой международный скандал. Народ будет обманут. А что бу-дет с Севастополем? Похоже, что через неделю весь мир встанет «на уши» (или «на ноги»)…

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«…Затянувшееся противостояние у штаба ВМСУ, где сменивший контр-адмирала Дениса Березовского киевский назначенец, командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, удерживал не то убеждениями, не то угрозами часть украинских морских офицеров.
…Ситуация взвинчивалась, обстановка нагнеталась обеими сторонами.
…Вечером 9 марта под председательством Алексея Чалого состоялось совещание, посвященное информационной поддержке референдума.
…Кроме того, нужно было объяснить людям, почему именно такие вопросы  были сформулированы для референдума: многие севастопольцы опасались, что голосование в Крыму, особенно в сельской зоне,  плохо предсказуемо и поэтому полагали, что  голосова-ние в Севастополе  и Крыму по вопросу вхождения  в состав России следовало бы прово-дить раздельно.  Наконец, важно было донести до людей, чем грозил Севастополю иной выбор — выбор в пользу Украины».
Из воспоминаний Владимира Михайлова:
«…Сегодня с утра севастопольцы подходили к зданию Гагаринской РГГА, где находится памятник Тарасу Шевченко. 9 марта по случаю юбилея Кобзаря к этому ме-сту было приковано внимание части горожан.
…Часам к 10 сюда стал подходить народ, возлагать цветы к подножью памятни-ка.  …Сначала действо происходило мирно, без флагов. Потом, когда появилось  примерно полтора десятка украинских флагов, начался митинг.
Прозвучали речи об «агрессии России против Украины» и призывы дать отпор  «агрессорам».  Выступления ораторов явно диссонировали с цветами и украинскими пес-нями, которые исполнялись возле памятника поэту.
…Народ прибывал. И тут появился флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Обстановка накалялась. Это было начало флажного противостояния.  Пошли мел-кие стычки, хватание за грудки.
…Очевидно, информация о происходящем начала распространяться по  городу.  И вот уже в «бой» пошли флаги «Русского блока», Российские флаги. Появилась колонна легковых автомобилей с Российскими флагами.
…Украинские флаги вмиг исчезли. Не стало видно ни одного! Ораторы и певцы ретировались,  но люди, обвинявшие россиян в агрессии, не расходились и перешли к пра-вому крылу здания РГГА. Были попытки проникнуть в здание.
 …Появилась милиция, а позже люди в камуфляжной форме. Ситуация не вышла из правовых рамок. В районе сохраняется порядок.
 …В 13.30 возле памятника выстроился отряд бойцов в камуфляжной форме… Напряжение пока сохраняется, но ситуация под контролем».

Продолжение. Из воспоминаний Екатерины Васильевой (Forpost):
 «…В это время кто-то крикнул, что около пятого корпуса дома 22 по проспекту Октябрьской революции стоит машина, в которой сидит окровавленный человек. Все кинулись туда. Каково же было удивление, когда в незапертой машине увидели затор-моженного парня… раскрашенного так, будто он получил мозговую травму.
…Парня попросили нагнуться, чтобы со всех сторон снять его абсолютно целую, без единой царапины голову. Он не возражал.
… Одна девица все никак не могла успокоиться. На радость корреспондентов она, как регулировщица с большой дороги, размахивала жевтно-блакитными флажками и кричала, что россияне пустили тут корни, они не хотят свои теплые места и терять Крым. Поэтому и идут ва-банк.
«Но ничего, — обнадеживала она окружающих, — сейчас русских отсюда выго-нят, и больше они  Крыма никогда не увидят».
…Уже и площадь опустела, появились прогуливавшиеся с детьми мамочки, а про-вокаторы не унимались.
…Убедившись, что на них обращены телекамеры, молодые люди резко взмахивали жовтно-блакитными флажками и начинали истошно вопить: «Помогииите! Уби-вааают!»

10 марта. Понедельник.
На работе устроил скандал «шефу» из-за очередной «подставы». За-нятия с аспирантами проходят с трудом. Очень устаю от нервного напря-жения. Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Мой мозг отказывается ре-агировать адекватно на происходящий абсурд…
По всем украинским каналам ТВ (в том числе и по пророссийским тоже) потоком льется демагогическая ахинея. По Севастопольскому ТВ  продолжается «марафон» дедушек-ветеранов и бабушек-патриоток, кото-рые «буровят», не  обращая внимания на бессмыслицу сказанного. Веду-щие корреспонденты пытаются сохранять «нейтралитет». По Крымскому ТВ российские депутаты  ГД дают  «официальные разъяснения», как будет «хорошо» после референдума. И никто (!) не говорит о том, что произой-дет, если референдум провалится (будет сорван в результате какой-нибудь провокации). Но даже если референдум все-таки состоится, его результаты не признают крымские татары  и украинская «диаспора». Вот тогда начнется….
В Москве умер в возрасте 85 лет известный киноактер Анатолий Кузнецов — циник-романтик. Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина.
НТС:  Украинские военнослужащие по мере возможностей продол-жают покидать свои части. На днях родители сумели вывести с корабля «Славутич» из Одессы своего сына, матроса-артиллериста. Центральная власть Украины утеряла контроль над Севастополем, признал на пресс-конференции в Киеве представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын (бывший председатель Севастопольской ГГА):  «В Севастополе украинской власти вообще нет. Там кроме штаба ВМС, балаклавских по-граничников и кораблей полностью утрачено управление».

11 марта. Вторник.
День относительно спокойный.
Министр обороны Украины адмирал Тенюх заявил, что Украина  может объявить войну России из-за необъявленного военного положения в стране  (его может объявить только Президент или ВРУ). Яценюк вновь заявил о «непризнании референдума» в Крыму. Российские журналисты ему напомнили о том, что в бытность министра иностранный дел он при-знал Косово, как «международный прецедент».  В Киеве арестовали гу-бернатора Харьковской области Добкина. По решению Нацсовета отклю-чены все российские телеканалы и радиостанции. Яценюк отбыл в США для встречи с Обамой.
Янукович дал новую «пресс-конференцию», на которой  держался уверенно  и обещал «вернуться в Киев», объявив все решения, ВР Украи-ны и Турчинова  «незаконными» и, предупредив военных, что они прися-гали ни ВР Украины, а «народу», т.е. ему — Президенту. Янукович заявил также: «неофашистская банда» хочет поставить армию под знамена Банде-ры. И обратился к европейским лидерам: «Вы, что ослепли? Вы забыли, что такое фашизм? Никто не имеет права поддерживать антиконституци-онные перевороты…»
Российская Государственная дума готова 17 марта (СФ — 19 марта) рассмотреть проект закона о принятии в состав России территорий ино-странных государств.  Верховный совет Автономной республики Крым на внеочередном пленарном заседании принял декларацию о независимости Крыма и г. Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского пар-ламента. Путин пригласил Джемилева (меджлис) в Москву.
Утром город был взбудоражен слухами о том, что в ближайшее время на неопределенный период в Севастополе отключат воду, которая, якобы, отравили. Во второй половине дня в городе были отключены все каналы и интернет. Национальный совет Украины по вопросам телевиде-ния и радиовещания потребовал от провайдеров отключить трансляцию российских каналов до 11 марта 19.00 по местному времени (17.00 моск. времени) по всей территории Украины. Закрыты телеканалы «Вести», «Россия 24», ОРТ (Первый канал всемирная сеть), «РТР Планета». «НТВ-Мир». По состоянию на 16.20 в Севастополе вообще отсутствует телесиг-нал.
Состоялся телефонный разговор между председателем координаци-онного совета… Алексеем Чалым и мэром Москвы Сергеем Собяниным
Я послал в «Славу Севастополя» свой «комментарий» по событиям на Украине. Но вряд ли Троицкая, которая заняла «выжидательную» по-зицию,  его опубликует.  Ломаю голову по ночам над тем, каким образом спасти свой заблокированный вклад в «Приватбанке», который может за-крыть свои филиалы в городе.
 
12 марта. Среда.
Из Интернета: Джемилев вылетел в Москву (с разрешения киевских властей) для встречи с Путиным.  ОБСЕ своих наблюдателей на референ-дум в Крым не пришлет. Тимошенко в Германии сделали операцию. В ак-ватории Черного моря с участием США, Румынии, Болгарии, Турции проводятся военно-морские учения.
ForPost: Студенты СевНТУ и «Голландии», по указанию руковод-ства  отказываются высказывать по поводу референдума. Между тем, Се-вастополь  (Горсовет) объявил о своей «независимости» (?!). Грузовики с «гуманитарной помощью» (кому?) из России прибыли на площадь Нахи-мова.  В Балаклаве объявился бывший «мэр» города Валерий Саратов.
Из новостей: МИД РФ признал правомерным принятие парламентом Крыма Декларации независимости Автономной Республики Крым и горо-да Севастополя. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «Российская федерация будет в полной мере  уважать результаты сво-бодного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двухсторонней ли-нии».
По оперативной информации, в район Крыма и Севастополя из Кие-ва направлены диверсионные группы с задачей нападения в российской военной форме на воинские части Вооруженных сил Украины. Власти Ав-тономной республики Крым немедленно проинформировали об угрозе командиров воинских частей Вооруженных сил Украины на территории полуострова. Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко в эфире 5 канала во всеуслышание выдвинул предложение нанести по жителям непокоренного Крыма бомбовый удар, используя самолеты НАТО.
В Севастополь прибыла известная российская певица Ольга Корму-хина. Ленинский районный суд вынес решение заключить под стражу на два месяца жителя Ивано-Франковска, который устроил (вечером 9 марта) стрельбу из боевого оружия по севастопольцам в парке Анны Ахматовой.
… Сегодня на заседании кафедры неожиданно о своем «уходе» за-явил П.Ф. (как протест против «последних перемен»).
 
13 марта. Четверг
Дмитрий Рогозин (вице-премьер правительства РФ)  заявил, что Рос-сия  воспользоваться ядерным оружием  в случае нападения на нее.  Дже-милев перед своим вылетом в Москву заявил, что он будет разговаривать с Путиным только о выводе российских военных из Крыма, о «не легитим-ности» ВС АРК,  правительства Аксенова, о  возможности начала «чечен-ской войны» в Крыму. В Москве Джемилев встретился с Шамиевым (б/лидер Татарстана).
ВС АРК готовится принять новую Конституцию  «независимого гос-ударства» со своим «государственным языком». В бюллетене референдума изменен 1-й вопрос: почему-то (?) из текста убран Севастополь, а остался только Крым. Между тем Белик и др. «обещают», что Севастополь станет «Федеральным». Но пока непонятно, на каком основании Севастополь (на период референдуме) оказался в составе Крыма?   Сейчас настораживает срочное провозглашение «независимости» и «национализация» кораблей и частей ВМСУ и украинских предприятий. Эта спешка может указывать на неуверенность в результате референдума.
В Харькове арестован «мэр» Кернес по обвинению в «похищении людей». В городе прошла демонстрация: «руки прочь от Кернеса!». ВР Украины приняла закон о «Национальной гвардии» (60 тысяч человек). Хакеры взломали переписку между американскими и украинскими высо-копоставленными военными о готовящейся провокации (против авиабазы под Мелитополем) с целью вмешательства Пентагона. В Австрии аресто-ван сын Фирташа (украинский олигарх) за связь с «преступной группи-ровкой («банда Могилевского»).
Меркель выступила в Бундестаге  против российской «аннексии» Крыма, но заявила, что не собирается «хлопать дверью». Немецкие депу-таты обратили внимание на связь руководства «Свободы» с германским неофашизмом.  Парламент ЕС заявил о необходимости «диалога» между Украиной и Россией.  Россия перебросила на авиационную базу «Боб-руйск» 6 реактивных самолетов в ответ на размещение американских са-молетов в Польше. Обама встретился с Яценюком и заявил ему, что «Рос-сия дорого заплатит» и США не признает Крымский референдум.
В Балаклаве милиция задержала местного жителя, который перево-зил в автомобиле несколько самодельных взрывпакетов. Злоумышленник был остановлен на блокпосту.

Из воспоминаний Вячеслава Горелова
«…Сохранилось описание ситуации на блокпостах вокруг Севастополя по состоя-нию на этот день. Общее число блокпостов — пять: Бельбек, Орловский мост, Фрукто-вое, Верхнесадовое и Терновка. В резюме были сформулированы главные проблемы: от-сутствие сплошного перекрытия дорог (например, одна асфальтированная и несколько проселочных дорог были не закрыты), отсутствие необходимого вооружения и снаряже-ния, а также отсутствие общего командования, способного обеспечить правильную дис-позицию и распределение сил. Была отмечена слабая организация на блокпосту «Верх-несадовое» (отсутствие единства в управлении), малочисленность блокпоста «Бельбек» и нехватка продуктов на блокпосту «Фруктовое».
…На блокпостах дежурили сотрудники ДПС, милиционеры, казаки, ветераны КЧФ, сотрудники охранного предприятия «Рубеж», байкеры клуба «Ночные волки», местные жители. Единовременно несли дежурство от 90 до 100 человек.
Дмитрий Осипенко (Forpost):
13 марта на площади возле здания СГГА родители моряков, проходящих службу в Вооруженных силах Украины, встретились с журналистами и обратились к руководству города за помощью. По их словам,  их сыновей сегодня силой удерживают на воинской службе, запугивают и не хотят брать у них рапорта о расторжении контрактов. Со-бравшиеся на площади написали обращение к избранному народом мэру Севастополя Алексею Чалому с просьбой помочь вернуть ребят на Родину в Севастополь.
 
 14 марта. Пятница.
Д. Рогозин собрал руководителей госкорпораций для выработки  от-ветных мер на «санкции» Запада. Мустафа Джемилев заявил, что после получасовой встречи с Путинным он остался при своем мнении: «россий-ские войска должны покинуть Крым». Джафар Чубаров: «крымские тата-ры будут бойкотировать референдум» и не признают его результатов. На  встрече на ТВ Крыма с депутатами ГД было заявлено, что у Севастополя «нет шансов» получить «федеральный статус». Сергей Аксенов дал пресс-конференцию  для иностранных корреспондентов. В Донецке произошли столкновения между «майдановцами» и «антимайдановцами».
Большой десантный корабль Черноморского флота «Ямал» вернулся в Севастополь из похода в Средиземное море и приступил к выполнению «плана боевой подготовки».
Виталий Фесенко (севастополский поэт) выступил на СевТВ с жест-кой критикой «Славы Севастополя» за «нейтральную позицию».

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«…Опубликовано распоряжение №22 председателя Координационного совета А. Чалого «О гарантиях прав граждан на социально обеспечение». В распоряжении говори-лось «В случае, если жители города… на предстоящем 16 марта сего года референдуме проголосуют за вхождение в состав Российской Федерации и до принятия в состав Рос-сийской Федерации, власти г. Севастополя гарантируют принятие на себя социальных обязательств …по выплате назначенных им пенсий, пособий и иных социальных выплат… по раннее установленным тарифам (ставкам)».

15 марта. Суббота.
Джон Керри заявил, что США не признают результатов крымского референдума (а если он будет «отрицательный»?). Крымско-татарский меджлис призвал не препятствовать проведению референдума, но его бой-котировать.  Турчинов «отменил» решение ВС АРК  о «независимости» Крыма.  ВР Украины приняла Закон о роспуске ВС АРК.  Яценюк в СБ ООН обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.  Чуркин дал ему отповедь.  Джемилев в штаб-квартире НАТО в Брюсселе потребовал введения войск ООН для  предотвращения «кровопролития в Крыму».  В Харькове вчера произошло столкновение с боевиками «Пра-вого сектора», засевшими в здании «Просвiты». Есть убитые и раненные.
Аксенов заявил о том, что «переходный период может продлиться год».  515 «деятелей культуры»  России подписали обращение в поддерж-ку позиции Президента Путина по отношению к событиям на Украине. Но Сакуров, Макаревич и другие выступили «против». Юрия Башмета лиши-ли звания  профессора Львовской консерватории. Мацуев отменил свои гастроли в Киеве.
5-тичасовые переговоры Лаврова с Керри в Лондоне не дали резуль-тата. Лавров:  у России нет планов военного вторжения на юго-восток Украины. Венеция (и Верона) собираются проводить свой «референдум» по вопросу отделения от Италии (с 1860 г.).  ООН санкционировала пере-ход Охотского моря под юрисдикцию России (передан атолловый архипе-лаг).
Сегодня на интернет-сайте «Новый Севастополь» был размещен фрагмент моего интервью:
Post referendum
«Севастопольская революция»  - это заслуга самих севастопольцев и, прежде все-го, тех, кто вышел на митинг 23 февраля. Многие вложили, по возможности, свой вклад в эту Победу. Многие, но не все! А что произойдёт в Севастополе сразу же после рефе-рендума? Предположить уже можно, наблюдая за тем, что происходит уже сегодня. Шторм выкидывает на берег всякий мусор. Теперь полезут наверх разные «сопричаст-ные», срывающие второпях свои «погоны». И завтра севастопольцы увидят под россий-скими флагами те же знакомые лица.  Это неизбежно при том политическом вакууме, который возникнет после референдума. В городе нет политических партий российской регистрации.  Партия регионов, как и другие украинские партии,  теряют свою легитим-ность как иностранные политические организации. Чтобы этого не произошло нужно срочно создавать «Севастопольский народный фронт», как массовую политическую ор-ганизацию, который бы, объединив авторитетные городские общественные организа-ции, незамедлительно приступил бы к формированию новой представительной и испол-нительной власти в городе и в регионе. Инициативу создания такой  организации мог бы взять на себя единственный на сегодняшний день легитимный лидер – «народный мэр» Алексей Чалый, который мог бы выступить с этим предложением на митинге, который наверняка состоится на площади Нахимова 17 марта, и его, безусловно, поддержат ис-тинные патриоты города. «Передышка – смерть революции!»


Из воспоминаний Вячеслава Горелова
[При посещении городского авторынка] «…Мне показалось, что все эти люди столь далеки от происходящих событий, столь погружены в свои нужды, в свои повсе-дневные, но мелочные, заботы, что 16 марта они не придут голосовать. Нет, они не просто не придут, они о референдуме даже не вспомнят. Зачем мы затеяли все это, кому это нужно, кроме нас самих?
…Каюсь. Был неправ. Я не знал тогда, что 16 марта по русскому календарю — был день, когда медведь выходит из берлоги».
Из обращения Алексея Чалого:
«Без сомнения, завтрашний день станет для Севастополя историческим. Он либо умножит славу нашего Великого Города, либо станет днем его позора.
…Мы либо настоим на своем праве называться потомками тех, кто упокоен на Братском кладбище, и тех, чьи имена вписаны  в трагические списки последних защит-ников 35-й батареи, либо признаем себя стадом овец, которым необходим европастух, чтобы довести нас до обещанной кормушки.
…Нам всего лишь достаточно показать всем майданам мира, что 23 года безвре-менья не заставили нас забыть простое и емкое русское слово «честь».
Честь имею».
Алексей Чалый

Из новостей (ForPost):
На почту нашей редакции поступило  тревожное письмо от севасто-польца, который утверждает, что сегодня был похищен севастопольский депутат лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов. Впоследствии ока-залось, что похищение было разыграно с целью выявить реальных пре-ступников, действительно планировавших провокации и захваты на день проведения референдума. Милиция Севастополя задержала двух мужчин, которые пытались получить в одном из почтовых отделений посылку с бронежилетами и милицейским щитами. 14 марта состоялось заседание политсовета Севастопольской городской организации Партии регионов — главного руководящего органа партии. На заседании было принято реше-ние о создании ликвидационной комиссии и самороспуске городской ор-ганизации Партии регионов. 
Из письма пользователя ForPost:  «Только что мне близкие сообщили о том, что украинским военнослужащим на территории Крыма и Севастополя пришел приказ о том, что они не должны принимать участие в референдуме, т.к. он нелегитимен. Все военнослужащие сегодня переводятся на казарменное положение и не могут покидать территорию воинских частей! Помимо того, в приказе указывается, что члены семей военнослужащих тоже не должны участвовать в референдуме!»

16 марта. Воскресенье — День крымского референдума
С утра небо закрыто тучами, периодически идет дождь, хотя иногда выходит ненадолго солнце. С севера дует холодный ветер. Во второй по-ловине дня дождь прекратился, и ветер стих. Символично!
Днем проголосовал. В избирательных участках «очередей» не за-метно. Вечером по ТВ сообщили о 80% явке по Крыму и о 85,5% — в Се-вастополе. Это — уже Победа! Вряд ли кто-нибудь такого  ожидал. Но, что дальше?! Российские СМИ шумят о «независимости» Крыма (и ни слова о Севастополе). В Крымских и Севастопольских СМИ говорят о «присоединении» к России (через «переходный период» длиною в год). «Приватбанк» заблокировал свои банкоматы в городе.
В Вашингтоне Обама встретился с Яценюком, но ничего ему не обе-щал. Россия выкупила свои акции, упавшие на международном рынке («по дешевке»).
Неопубликованная часть моего интервью  сайту «Новый Севасто-поль»:
О законности «Крымского референдума»:
В условиях политического кризиса в государстве, угрожающего безопасности определенной, в данном случае —  этнически-национальной части его населения, она име-ет право («право на самоопределение») выйти из его состава. Такова современная меж-дународная практика. Так, например, получили «самостоятельность» (суверенитет) все бывшие «автономии» Югославии. И тогда не было по этому поводу никакой истерики ни в Европейском союзе, ни в ОБСЕ. Между прочим, Украина пока не входит в «правовое по-ле» ни Европейского Союза, ни, тем более, НАТО.  Поэтому активность ОБСЕ по поводу «Крымского референдума» совершенно неуместна. У них значительно больше оснований озаботиться предстоящими референдумами в Каталонии и в Шотландии. Но кто их ту-да пустит?
Так что «Крымский референдум» вполне «законен», с юридической точки зрения, как «опрос общественного мнения» и его запретить никто не может (даже по Консти-туции Украины).
Однако в связи с этим нельзя ни заметить определенной небрежности инициато-ров референдума в спешке подготовки к нему. Прежде всего, в формулировке вопросов. Не знаю, прошли ли они юридическую экспертизу, но любой адвокат по бракоразводным процессам подсказал бы, что с «правовой точки зрения», прежде чем жениться, надо развестись. Между тем в редакции первого вопроса отсутствует даже намёк на «вы-ход» из состава Украины. Такой прецедент у крымчан уже был, когда в 1991 году им предложили на референдуме вопрос о суверенитете Украины, но «забыли» указать, что речь идёт о выходе из состава Советского Союза. Вторая тактическая ошибка скрыта во втором вопросе. Конечно, можно быть уверенным в том, что  севастопольский рефе-рендум пройдёт успешно. Но, чисто гипотетически, можно допустить, что на терри-тории АРК в результате какой-нибудь провокации референдум может быть сорван или не даст ожидаемых результатов. А серьёзные основания для такого предположения есть. Что тогда: ведь Севастополь входит в состав России лишь вместе с Крымом? Формулировка второго вопроса не соответствует обязательным требованиям полити-ческого референдума, который не может быть вариативным, а должен быть альтер-нативным. Между тем в бюллетене отсутствует вопрос, который включал бы слово: «против». В результате та часть жителей Севастополя, которая, по каким-то личным причинам, не согласна с формулировкой обоих вопросов, просто вынуждена будет бой-котировать референдум, чем снизит его презентативность, а значит и его легитим-ность.
Однако, не смотря на эти «грамматические ошибки», есть уверенность, что большинство севастопольцев поддержат российский выбор.
Но совершенно другое дело — это развитие событий на Крымском полуострове после референдума. Этого сейчас никто предвидеть не может. Поэтому громкие декла-рации, которые позволяют себе в преддверие референдума  некоторые политические де-ятели и «активисты местного значения», явно преждевременны. Предваряя его резуль-таты, они дискредитируют саму идею «народного волеизъявления». При этом самонаде-янной риторикой они подменяют конкретные действия, которые должны были быть направлены на практическое обеспечение успеха. Наконец, за этой шумовой завесой скрывается тот юридический факт, что даже успешное проведение референдума — это ещё не Победа, которую можно праздновать на следующий день. Если референдум 16 марта оправдает возлагаемые на него надежды, это лишь начало непростого пути к об-ретению Крымом российского «гражданства». Это — не проблема «местного значения», а вопрос Большой политики. Хотелось бы верить, что этот путь будет пройдён юриди-чески грамотно и успешно. Но это произойдёт не Завтра…

Из воспоминаний Вячеслава Горелова:
«16 марта датируется обращение командующего ВМСУ контр-адмирала С.А. Гайдука, которое начинается словами: «Командование Военно-морских сил Украины, ру-ководители Вооруженных сил России и крымские органы власти в диалоге нашли фор-мат, который позволил избежать вооруженных столкновений и человеческих жертв». Далее командующий призывает к примирению, переговорам, мудрости и благоразумию. Обращение завершается прощальными словами «Желаю вам добра и благополучия».
Наступил конец противостоянию между ВМСУ и народом Крыма.
Вечером на площади Нахимова состоялось оглашение предварительных итогов го-лосования».
Из воспоминаний Екатерины Васильевой (ForPost)
«…Россияне, ни при каких обстоятельствах не отказавшиеся от гражданства Российской Федерации и на законных основаниях проживающие в Крыму и Севастополе, к референдуму допущены не были: решать их судьбу в очередной раз доверено гражданам … Украины».
Из новостей (ForPost):
На площадь Нахимова пребывают люди. Результаты голосования уже видны даже невооруженным взглядом на счастливых лицах севасто-польцев!
С 18.30 Forpost вел прямую трансляцию концерта-мирафона с пло-щади П.С. Нахимова. В 22.30. был оглашены предварительные итоги го-лосования севастопольцев. Как сообщил с концертной площадки председа-тель ГИК Валерий Медведев, в Севастополе на избирательные участки пришли 89,5% избирателей. По предварительным подсчетам, 93% из них проголосовали за вхождение Севастополя (и Крыма) в состав Российской Федерации.
«Севастополь дома. В России!»
«Ну, что, севастопольцы? Мы это сделали! Именно мы это сделали! Теперь мы будем строить новый город!» — произнес со сцены народный мэр Алексей Чалый, поздравляя собравшихся на площади и всех, кто 23 года ждал этого счастливого исторического момента.
Завтра состоится внеочередная сессия городского совета, которая утвердит решение граждан города-героя.
Корреспондентка «Комсомольской  правды»: «Новый год какой-то, а не референдум!»

17 марта. Понедельник.
1-й день после референдума. 
Итак, референдум в Севастополе состоялся, 96% высказались «за» присоединении к России. Симферополь отметил это событие концертом и исполнением на пл. Ленина гимна России. В Севастополе на пл. Нахимова было «броуновское» народное гуляние и гремел концерт над городом до полуночи.
Яценюк объявил о направлении 20 млрд. долларов (?!) на «оборо-ну». К границе РФ и Крыма стягиваются украинские войска. Киев объявил мобилизацию. Под Луганском и Мариуполем народ остановил военные колоны. В Донецке и Харькове волнения. В Чернигове захвачены 10 КА-Мазов одного из «российских предприятий».
В Севастополе депутаты горсовета  объявили о выходе из партии «Регионов» и сформировали фракцию «Российский Севастополь» (быстро сориентировались!). Саратов и Дойников вступили в схватку за власть. Началось!
На сессии горсовета приняты решение о «подтверждении независи-мости» и обращение в РФ.  Горсовет самопереименован в «Законодатель-ное собрание». В Крыму сделали то же самое и переименовали себя в Гос-совет. Руководство собирается вылетать в Москву. Горсовет «поручил» Алексею Чалому подписать в Москве Договор о воссоединении с Россией. Над зданием горадминистрации поднят флаг РФ. С. Затулин в «Доме Москвы» вручил свои («Институт СНГ») медали «За освобождение Крыма и Севастополя» Сергею Горбачеву («капраз», бывший замред газеты ЧФ «Флаг Родины»), Михаилу Голубеву (б/министр культуры АРК), В. Пар-хоменко (глава коммунистов города) и Никифорову (историк из Симферо-поля), а также чиновникам горадминстарции (Яцубе!) и «ветеранам»,  ка-налу НТС и ведущему российского ТВ («Россия 1») Владимиру Соловьеву (!!!) Все – «великие» защитники свободы и независимости Крыма и Сева-стополя (и, конечно, по случайному совпадению, «друзья»  С.Затулина)! Кто такой Затулин?! Фарс какой-то!
ГС Крыма объявил о введении рубля и о создании Крымского банка.
С 30 марта Крым перейдет на московское время.
Ночью в городе был сильный ураган с дождем. Утром выглянуло солнце и холодный северный ветер  (непривычно для этого времени года).  Природа предупреждает! Прямо как в песне: «Тучи над городом встали. В воздухе пахнет грозой».
Завтра Путин должен выступить по поводу Крымского референдума.  Обама вновь звонил Путину. США объявили список российских «офици-альных» лиц, лишенных въезда. ЕС «осудил» Крымский референдум и обратился к России «вернуться вспять».

«Севастопольская революция» - день первый».
(интервью сайту «Новый Севастополь»)

«Поздравляю севастопольцев с Победой! Мы победили! Но теперь впереди у нас – трудный путь самоутверждения, тернистый многими проблемами. Сейчас Севастополь —  броненосец «Потёмкин», под поднятым российским флагом устремившийся сквозь строй ощетинившихся своими орудиями вражеских кораблей. Прежде всего, ему пред-стоит преодолеть блокаду «непризнания» со стороны глашатаев «Международного пра-ва».
Между тем, «Международное право»  – это не Уголовный кодекс, а конгломерат (сумма) определенных соглашений между заинтересованными сторонами, которые ими признаются добровольно. Принудительное выполнение этих соглашений не заложено в их содержании. Любая сторона имеет право дезавуировать (выразить несогласие) любой договор, если он вступает в противоречие с её «национальными интересами». В между-народной практике существует такой термин «юридический прецедент», означающий наступление исключительных обстоятельств, являющимися основаниями для прекраще-ния действия договора. Так что, вся демагогия о якобы нарушении России каких-то «Международных прав» —  это циничный блеф.
Сегодня правомерно спросить: «а судьи кто?!»
О нарушении «Международного права» сегодня заявляет Леонид Кравчук, кото-рый в 1991 году, подписав «Беловежские соглашения», нарушил основополагающие прин-ципы «Хельсинского соглашения» всех европейских стран и США о сохранении послевоен-ных государственных границ.  С точки зрения устава Международного Гаагского суда он —  международный преступник. О каком «нарушении» Крымом и Севастополем Кон-ституции Украины могут говорить сегодня Леонид Кучма и Виктор Ющенко, принявшие свои Конституции (соответственно в 1996 и  2004 годах) «тайно» от украинского наро-да в кулуарах Верховной Рады. Они, тем самым, грубо попрали  цивилизованные нормы, установившиеся в мировой практике ещё со времен Наполеона Бонапарта: принимать Конституции страны на общенациональном плебисците (референдуме). Конституции принимаются не для народа, а самим народом. Идеальная модель — возглавляющая сейчас ОБСЕ Швейцария, где не только на федеральном, но и на кантоном (местном) уровне ни одно серьёзное решение не принимается без референдума. Сегодня только откровенно диктаторские режимы могут себе позволить игнорировать мнение народа. Но они а-приори воспринимаются мировым общественным мнением как нелегитимные. Таким де-юре нелегитимным сегодня является установившийся в результате антиконституцион-ного мятежа «киевский режим». Поэтому все его «решения» и заявления относительно «незаконности» крымского референдума и поддержки его Россией – незаконны!
И это прекрасно понимают те европейские и американские лидеры, которые гро-зят России и Крыму «санкциями» и «дорогой ценой».
Но, как у нас говорится, «наше дело правое» и «мы за ценой не постоим».
Мы победили, мы победим!»


18 марта. Вторник.
«День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией».
В. В. Путин вчера подписал Указ о признании «независимости» АРК и Севастополя. В СБ ООН Саманта Пауэр (представитель США) «напала» на представителя РФ В. Чуркина после его «вето» на решение по «Крым-скому референдуму». США объявили о введении финансовых и визовых санкций против  российских «бизнесменов». Руководство НАТО преду-предило Путина о «необходимости»  не поддержать Крымский референ-дум.
В 13.00 в Московском Кремлевском Георгиевском зале в присут-ствии депутатов ФС РФ, членов правительства, а также В.Константинова, С.Аксенова и А.Чалого, после часовой речи Путина,  состоялось подписа-ние Договора о вступлении АРК и Севастополя в состав РФ.
Алексей Чалый (в своем поношенном черном свитере) плакал. В зале я увидел моего знакомого В.П. Терехова (бывший лидер «Русской общи-ны» Крыма).
Ура! Свершилось!

«Севастопольская революция» – день второй.
(интервью «Новому Севастополю»)

«18 марта 2014 года в Георгиевском зале Московского Кремля был подписан Дого-вор о вхождении Автономной республики Крым и города Севастополя в состав России. Свершилось! Свершилась мечта сотен тысяч крымчан и севастопольцев, которую они хранили 23 года. Этот день навсегда должен войти в анналы отечественной истории как день победы Русского мира.
Обращает на себя внимание, что в своём почти часовом обращении к депутатам и членам правительства Российской федерации В.В. Путин, как всегда, компетентно и жёстко изложил исторические и юридические аргументы по поводу права России на Крым и Севастополь. При этом он честно не уклонился от признания вины российского руководства перед своими крымскими соотечественниками, признав, что вопрос о воз-вращении Крыма России мог быть решен значительно раньше. В зале были заметны зна-комые лица депутатов «Верховной рады» (ныне «Госсовета») АРК, которые в течение двадцати лет, обманывая своих избирателей от выборов к выборам, практически ничего не сделали не только для выполнения своих «клятвенных» обещаний вернуть Крым в Рос-сию, но, дружно демонстрируя свое верноподданничество очередному украинскому пре-зиденту-националисту, даже не посмели заикнуться о «расширении полномочий крым-ской автономии». Теперь они —  «победители». Но неизвестно, как повернулась ситуация в Крыму, если бы не взяли на себя мужественную ответственность  Константинов и Аксенов. В лучшем случае АРК сегодня осталась бы в «правовом поле» нацисткой Украи-ны. Голос крымского народа не оставил этим «избранникам» другого выбора. Сегодня же они с восторгом в глазах аплодируют президенту России.
В Севастополе сложилась иная ситуация. Севастопольцы, вышедшие на массовый митинг 23 февраля и избравшие своего «народного мэра», заставили депутатов горсове-та принять  решения, которые изменили судьбу русского города-героя. И сегодня Алексей Чалый, по праву, поставил свою подпись под историческим Договором. И севастопольцы должны его встретить званием «Почётного гражданина Севастополя», которого удо-стаивались исторически заслуженные градоначальники города-героя.
В Росси испокон веков существовала национальная традиция: народ в знак благо-дарности на свои средства устанавливал памятники своим национальным героям. Так был установлен памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде (позже перене-сенный в Москву), так были установлены памятники Михаилу Кутузову в Санкт-Петербурге  и Петру Столыпину в Киеве. Сегодня дело чести севастпольцев установить достойный памятник президенту России В.В. Путину рядом с памятником Екатериной II. В знак признательности за Возрождение Севастополя!»

19 марта. Среда.
Погода стоит мрачная. Утром пели птицы в цветущих деревьях. Во второй половине дня опять задул холодный северный ветер.
В городе спокойно. Российские моряки шумно отметили День под-водника у своего памятника (который находится недалеко от нашего до-ма). Отряд «самообороны» взломал металлический забор у штаба ВМСУ и ворвался на территорию.  Украинские офицеры и матросы смотрели на это, молча.  Махновщина какая-то!
Я посмотрел на ForPost  текст подписанного вчера в Москве Догово-ра. Поразительно, как политически и юридически небрежно он написан. Такое впечатление, что писал его второпях. 

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Фе-дерации новых субъектов

Российская Федерация и Республика Крым,  основываясь на исторической общности своих народов и учитывая сложившиеся между ними связи, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопре-деления народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политиче-ский статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, а каждое государство обязано уважать это право, будучи преисполнены решимости обеспечить уважение и соблюдение достоин-ства, прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу мысли, совести, вероисповедания и убежде-ний, всем находящимся в пределах их территорий, без какого бы то ни было различия, в соответствии с об-щепризнанными принципами и нормами международного права, а также осознавая тесную взаимосвязь других основных принципов международного права, закрепленных, в частности, в Уставе Организации Объ-единенных Наций и Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, с принципом уважения и соблюдения прав и свобод человека, выражая общую волю своих народов, неразрывно связанных общностью исторической судьбы, к совместному проживанию в составе демократи-ческого федеративного правового государства, стремясь обеспечить благополучие и процветание своих народов, основываясь на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Российской Федерации, принимая во внимание предложение Республики Крым и города с особым статусом Севастопо-ля о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, включая город с особым стату-сом Севастополь, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
Статья 1
1. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания настоящего Договора.
2. Принятие Республики Крым в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Консти-туцией Российской Федерации, настоящим Договором, Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» и федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.
Статья 2
Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации об-разуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Статья 3
1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание усло-вий для его изучения и развития.
2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
Статья 4
1. Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севасто-поля определяются границами территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образова-ния в составе Российской Федерации новых субъектов.
2. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государ-ственной границей Российской Федерации.
3. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе меж-дународных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.
Статья 5
Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.
Статья 6
Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Россий-ской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на терри-ториях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Статья 7
Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе фе-дерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.
Статья 8
Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти го-рода федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До из-брания органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города феде-рального значения Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.
Статья 9
1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на тер-риториях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правово-го акта города федерального значения Севастополя.
3. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.
Статья 10
Настоящий Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратифика-ции.

Но Интернет, по-прежнему, не работает. Съездил в Укртелеком, где меня встретили очень неприветливо. Ничего выяснить не удалось. Банко-маты «Приватбанка» отключены и с ними «зависли» зарплаты и пенсии. Объявили, что пенсии будут направлены в почтовые отделения. Представ-ляю, какое столпотворение там будет…
В Киеве депутаты ВРУ от «Свободы» (Мельниченко)  избили (под телекамеру) директора 4-го украинского канала и заставили написать за-явление об уходе.   В Харькове выпустили из-под ареста «майдановцев».
Путин приказал правительству увеличить крымчанам пенсии и уско-рить строительство Керченского моста. ГД  РФ приняла Крымскую деле-гацию. Конституционный суд РФ признал «правомерность» Договора.  Завтра он будет ратифицирован ГД, послезавтра — СФ. Крыму нужно  180 млрд. рублей для восстановления экономики и инфраструктуры.

20 марта. Четверг.
Что-то мои московские «друзья» не выходят на связь. Странно?
В Севастопольских СМИ затишье. В горсовете деловито принимают «судьбоносные» постановления. Хотя толком никто ничего не знает.  Дой-ников и Чекмезов на заседании горсовета отменили решение совета о ро-спуске  региональной организации «Партии Регионов».
 «Приватбанк» прекратил выплаты, пенсии обещают переводить на почту. Зарплату начислили за март уже в рублях. В магазинах прекратили принимать украинскую «мелочь». Началось!
В Киеве начался 3-й «Майдан». Яценюк заявил, что подписание со-глашения об «ассоциации» с ЕС «преждевременно» и обратился к ООН: «Крым есть и будет украинским».
ГД РФ ратифицировала Договор о присоединении Крыма и Севасто-поля к России.

21 марта. Пятница.
На FP поднялся большой «шум» по поводу обмена паспортов: суть — с украинскими паспортами в Украину не въехать потому, что можно не вернуться. Банкоматы пусты. Пенсии и зарплаты обещают выдать в руб-лях.
СФ РФ ратифицировал Договор. Путин подписал Указ о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.
В ВР Украины представлен проект об «временно оккупированных территориях», в котором аннулируются все гражданские  документы (и паспорта). Въезд «крымчан» на Украину будет сопровождаться арестом и наказанием до 3-хлет тюрьмы. Это именно то, о чем я писал в коммента-рии к Договору.
Запрещаются также денежные переводы из Крыма на Украину. В связи с этим у нас возможны серьезные проблемы с завершающей оплатой «Скандинавского» круиза (в Одессе!).
По СевТВ выступил И. Комелов, после которого стало ясно, что ни-чего не ясно (как все будет дальше?). Сегодня вечером в городе (и в Сим-ферополе) должен быть праздничный салют.

22 марта. Суббота.
День солнечный и теплый.
Вчера вечером позвонил брат (из Петрозаводска) с поздравлениями. Утром вышла на связь по электронной почте дочь, обеспокоенная ситуа-цией у нас. Я посмотрел в Интернете комментарии к украинскому закону об «оккупированных территориях» — запрет для крымчан на въезд и вы-езд из Украины, прекращение финансовых отношений и транспортной свя-зи.  За нарушение —  «тюрьма» и «конфискация». В связи  с этим сделал 2 запроса: в Одессу и в Москву (по круизу). Из Москвы получил ответ сра-зу: необходимо выяснить факт бронирования каюты. Проблема в том, что если наши украинские загранпаспорта «аннулированы», то надо срочно получать российские и перевести уже уплаченные деньги на Москву. Но как это сделать?! Круиз оказался под угрозой срыва (а деньги уже внесены большие).
Сегодня у нас «отдыхала» А. Весь день отвечал на ее вопросы по ис-тории Крыма и о ситуации сейчас в Севастополе. Еще раз пришел в него-дование, какой «истории» учат детей в наших школах?!

Forpost: (перепечатка из портала «Невские новости»): «За связь с Крымом Верховная Рада предлагает сажать и конфисковать имущество».
20 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Фактически, согласно законопроекту, права украинских граждан пересматриваются, а свободы урезаются.
Итак: «Временно оккупированная территория» —  это Автономная Республика Крым, Севастополь, территориальное море Украины, континентальный шельф и воз-душное пространство над всей перечисленной территорией. Въезд в эти зоны будет ка-раться лишением свободы с конфискацией. Отныне, если законопроект будет утвер-жден в последующем чтении, въезд и выезд на территорию Крыма будет возможен только по спецпропускам в пока еще не утвержденном Кабмином порядке. Нарушение порядка въезда грозит тюрьмой на срок от трех до пяти лет, повторное нарушение —  срок до семи лет. Использование служебного положения для проникновения на запретную зону будет чревато отстранением от должности. Кстати, транспортное средство нарушителей будет конфисковано. Если же вышеуказанные действия совершены органи-зованной группой, наказание предусматривает лишение свободы на срок от семи до де-вяти лет.
В случае принятия закона попасть в Крым на поезде, как и на другом транспорте, с территории Украины больше не удастся: будет остановлена организация железнодо-рожных, автомобильных, морских, паромных и воздушных сообщений. Само собой пре-кращаются денежные переводы в Крым (что для Верховной Рады очень выгодно – пото-му, что у Украины денег нет). Денежные переводы родственникам —  тоже частично запрещены, чтобы тощие конверты от родителей не попали в цепкие лапы вражеских политических сил. Правительство еще должно утвердить алгоритм проверки, кому и с какими целями будут пересылаться деньги. Есть вероятность, что в России появятся посредники по пересылке денег в Крым. За любое вышеперечисленное нарушение — тюрь-ма. Само собой, с конфискацией.
Законопроектом также вводится наказание за коллаборационистскую деятель-ность —  лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Под такой деятельностью понима-ется «умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным госу-дарством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины».

23 марта. Воскресение.
Получил через Facebook ответ от Комелова: «вопрос об ОНФ об-суждается». Наивные идиоты! Пока «они» будут обсуждать, не заметят, как окажутся на одной из городских свалок. Однако «народ» уже требует «самороспука» горсовета. Путин дал указания сформировать исполни-тельные органы в Крыму (а в Севастополе?).
Между тем, курсанты колледжа Нахимовского училища на утреннем построении подняли украинский флаг под исполнение гимна Украины(!?).
Из Москвы пришел удивленный ответ: «зачем вам это нужно?» (по поводу «перевода» денег). Из Одессы, по-прежнему, ответа нет. Плохо!


24 марта. Понедельник.
Утром по электронной почте пришло письмо от С. В. Приезжавший в Севастополь Н. Иванов передал мой «дело» (рукопись книги «Крымский излом 1994. Записки свидетеля») Звягинцеву (зам. редактора «Нашего Со-временника»). Может быть мой «дневник» будет опубликован в журнале. Звягинцев обещал написать рецензию. Посмотрим…
Вторая приятная новость: портал «Новый Севастополь» все-таки разместил фрагменты моих «комментариев» к Договору, на которые уже обратил внимание И. Комелов и другие. Речь идет о необходимости смены исполнительной власти в городе:
 
 «В Крыму и Севастополе необходимо провести досрочные выборы в представительские органы власти»
«Эксперт Михаил Колесов проанализировал Договор между Российской Феде-рацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и высказал в связи с этим некоторые замечания.
Статья 8 Договора в первом своём предложении, вероятно, соответствует Кон-ституции Российской федерации (хотя на неё нет ссылки). Но во втором предложении: «До избрания органов государственной власти Республики Крым и органов государствен-ной власти города федерального значения Севастополя их полномочия осуществляют со-ответственно Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя», - очевидно вступает в противоречие с юридической реальностью.
Во-первых, не Международным Договором определяются сроки полномочий «субъ-ектов» Российской федерации, а внутренним законодательством, в данном случае – Кон-ституцией АРК, которая в старой редакции автоматические потеряла свою юрисдик-цию, а новая Конституция ещё не принята. Во-вторых, нынешний Верховный Совет АРК избран по Конституции Украины и должен самораспуститься и должны быть объявле-ны досрочные выборы по Конституции Российской Федерации. В-третьих, всё вышеот-меченное относится к Севастополю даже в большей степени.
Очевидно, что городской совет и соответственно районные советы, также как сформировавшие их украинские политические партии – нелегитимны, как органы ино-странного государства. А это значит, что они не могут выполнять своих законодатель-ных функций в течение полутора лет. Иначе, это – юридический нонсенс. Вот, если бы Алексей Чалый вернулся из Москвы в качестве назначенного Президентом России мэром города Севастополя (как города федерального значения), то соответственно Конститу-ции Российской федерации он был бы  единственным законным субъектом власти.
По уму (и по Закону) предварительно подписанию Договора горсовету нужно было принять сначала проект «Особого статуса города Севастополя», основное содержание которого должно было войти в текст Договора. Очевидно, что такой проект вовремя не был готов. И горсовет (Законодательное собрание) получил срок без определения кон-ституционных полномочий. В результате складывается впечатление, что, по крайней мере, в течение переходного периода Севастополь, несмотря на свое федеральное значе-ние, будет жить по законам АРК, хотя это, опять же, вступает в противоречие со статьёй 9 Договора».

25 марта. Вторник.
Утром, наконец, получил письмо от Е.Б. (из Одессы). Она предлагает свою помощь в оформлении документов (на круиз) через Москву. 
Утром же сбегал к  «паспортному столу» Нахимовского района и за-писался (во дворе) в «очередь» на получение российского паспорта. Те-перь надо являться на «перекличку» каждое утро. Во дворе райотдела столпотворение сотен людей.
Мою зарплату перевели прямо на «кассу» университета, а пенсию — на почту.
Из новостей: Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с Шуфричем заявила, что «кацапов надо расстреливать из автоматического оружия», и «я бы хрен отдала Крым». Интернет полон «предсказаний» о неизбежном экономическом кризисе в России. Израильский (российский) профессио-нальный разведчик предсказывает неизбежность «гражданской войны» на Украине при военной поддержке России с целью возвращения в Киев «за-конного правительства» Януковича. В Ровно убит при «загадочных обсто-ятельствах» известный «майдановец-боевик» Александр Музыко («Сашко Билый»). По версии СМИ, по приказу Авакова (МВД). Адмирал Тенюх (командующий ВМСУ) отправлен в отставку за «сдачу Крыма».
В лицее Т.П. состоялось очередное заседание «Президиума» Сева-стопольской АН. После этого в ее кабинете пили коньяк с Анатолием К. и приняли решение о вхождении САН в РАЕН. Только вряд ли из этого что-нибудь получится (слишком дорога «цена вопроса»).


26 марта. Среда.
С утра меня ошарашила новость из Интернета: ЕС запретила выдачу шенгенских виз для жителей Крыма.

Forpost: «ЕС запретил выдавать жителям Крыма европейские визы на территории РФ».
“Европейский союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на тер-ритории РФ. Эту информацию подтвердила сегодня пресс-служба Еврокомиссии.

"Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выда-ваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является /по мнению Брюс-селя,/ частью этой страны", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление ЕК. На этом основании дипмиссии государств ЕС в России не будут ставить визы в российские паспорта жите-лям Крыма.
Для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств на Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной", — пояснили в пресс-службе ЕК.

Теперь ясно, что наш «Скандинавский» круиз (как я и опасался) накрылся «медным тазом» (также как и наши дальнейшие евротуристиче-ские планы). Сейчас главное: «спасти» хотя бы часть тех больших деньги (евро), которые уже внесены (через Одессу). Уже позвонила Е.Б. и пред-ложила все-таки оформляться по украинским документам. Но, как это сей-час сделать, если университет уже потерял украинский статус, а украин-ские банки закрылись?
Выплата пенсий задерживается. Толпы народа у почтовых отделе-ний.
Из новостей: В Брюсселе состоялся саммит европейских лидеров с участием Обамы (против России). В Брюсселе арестовано крымское «скифское золото» (отправленное туда на выставку).
Сергей Цеков (мой «старый знакомый» — «вечный депутата» ВР АРК)  назначен «сенатором» от Республики Крым в состав ФС РФ. К чему такая спешка, не дожидаясь перевыборов ВС РК?

27 марта. Четверг.
Обстановка в городе напряженная. Денег нет, нет зарплат и пенсий. Народ уже ропщет. Вероятно, впереди — новые «сюрпризы» (коммуналь-ные тарифы, цены на транспорт, «переформатирование» документов и пр.).
Forpost: Украинский иммиграционный чиновник заявил о том, что, поскольку Украина не признает российские паспорта крымчан, то украин-ские остаются «легитимными». Но это противоречит Закону «Об оккупи-рованных территориях». В свою очередь российская миграционная служ-ба заявляет:

«Украинцам, работающим в Севастополе, придется выехать из Крыма, чтобы офор-мить документы для пребывания на территории РФ.
Об этом на пресс-конференции журналистам заявила представитель Федеральной миграционной службы России Виктория Гичко. Она рассказала, как поступать гражда-нам, которые живут и работают в Севастополе, но при этом прописаны в каком-либо другом регионе Украины, и не собираются оформлять российское гражданство.
«Они не зарегистрированы, они иностранные граждане, у них есть месяц для то-го, чтобы выехать с территории Крыма, въехать и оформить разрешительные доку-менты. Иностранный гражданин должен пребывать в России на основании определен-ных документов. Сейчас им дается время для того, чтобы они покинули Российскую Фе-дерацию и въехали на ее территорию с соответствующими документами», — сказала Виктория Гичко.

Как «они» себе это представляют?! Похоже, бардак начинается…
Алексей Чалый вчера распустил отряды «самообороны». Конец «махновщине»!
Я отправил вчера Е.Б. предложение оформить круиз по российским паспортам (хотя у нас еще нет даже гражданских паспортов, и сможет ли мы получить российские загранпаспорта в ближайшее время — не извест-но). Тупиковая ситуация. И под угрозой потеря больших денег!
В Киеве поздно вечером отряды «Правого сектора» штурмовали здание ВР, требуя отставки Авакова (из-за убийства Музыки). Порошенко и Кличко — в Великобритании. Камерон посоветовал им «наладить отно-шения» с Россией.  Меркель заговорила о «воздержании» от принятия экономических санкций против России.

28 марта. Пятница.
Утром 2 часа простоял на почте за пенсией. Полный бардак (или са-ботаж).
Путин заявил о том, что украинским военнослужащим будут сохра-нены звания. Россия начала процедуру денонсирования Договора с Укра-иной по ЧФ. Яценюк призвал все регионы Украины провести «референду-мы». Генассамблея ООН приняла резолюцию (более 100 голосами) о «территориальной целостности» Украины (о непризнании крымского ре-ферендума).
Из Интернета (FP) узнал, что в Севастополе создан ОНФ и его воз-главил А. Чалый (?!).  К. Затулин в «Славе Севастополя» (и на сайте «Но-вый Севастополь») бесцеремонно высказался  против переизбрания Сева-стопольского Горсовета в ответ на требования митинга у здания горадми-нистрации. У здания СевТВ состоялась небольшая «манифестация» (про-тив его выступления).

29 марта. Суббота.
Утром приняли решение продолжить борьбу за круиз.  Теперь надо решать вопрос с российскими загранпаспортами. 
На пл. Нахимова собирается митинг за «смену» городской власти.  Чалый обратился к «народу» с «разъяснениями» (Севастополь оказался между «законодательствами» Украины и России) и с «просьбой» воздер-жаться от «махновщины». В «Славе Севастополя» опубликована инфор-мация, подтверждающая отказ ЕС выдавать крымчанам «шенгенские» ви-зы.
В Бахчисарае состоялся крымско-татарский курултай под руковод-ством Рефата Чубарова (без Джемилева) с участием делегации из Татар-стана).
В Киеве дан старт «президентским выборам». Претендент Порошен-ко — главный спонсор «Майдана».  За ним выстроились в очередь Юлия Тимошенко, «свободовец» Тягнибок, «коммунист» Симоненко и «регио-нал» Царев. Хорошая кампания! На съезде в Харькове съезд ПР исключил Януковича из членов партии.
Путин позвонил Обаме по поводу «разгула экстремизма» на Укра-ине. Обама потребовал дать ему «письменные ответы» на поставленные им вопросы.

30 марта. Воскресенье.
Сегодня мы перевели стрелки часов на московское время (+2 часа). Но рабочий день сдвинулся на 1 час. Я сходил сверить список документов для получения нового паспорта.
Вчера крымско-татарский курултай принял решение (заявление Чу-барова) об обращении ко всем международным организациям (в том числе к парламентам) о признании крымско-татарской «территориально-культурной автономии». Это — шантаж Путина. Если Россия не признает «крымско-татарскую АР», то ее признают «международные организации», и, конечно, Украина.
В Севастополе А. Чалый надеется на то, что принятие горсоветом «Устава города» решит все проблемы, прежде всего, даст правовую осно-ву «Законодательному собранию» и его решениям.  Однако, вполне воз-можно, что,  после принятия «Устава», он окажется «третьим лишним». А Крым, похоже, втягивается в «Приднестровский вариант» — никем «не-признанной республики».
Никита Михалков на телеканале «Россия 24» зачитал письмо Пеле-вина к «защитникам» Крыма, предложив им отправится в Крым и Сева-стополь. В заключение прочитал стихи Надсона «К хулителям России».
В Киеве Ярош явился на похороны Музычко в бронированном джи-пе Януковича. Сергей Лавров обвинил «Правый сектор» с «снайперском деле» и заявил, что Россия даст «адекватный ответ» на ограничение выда-чи «шенгенских виз» крымчанам. Какой?! Сегодня вечером Лавров дол-жен встретиться с Керри (после телефонного разговора Путина с Обамой по Приднестровью). Между тем, американцы собирают подписи за «отде-ление» Аляски от США. Разумеется, это — фарс.

31 марта. Понедельник.
Во время занятий с аспирантами позвонили с «Народного канала» ТВ (со ссылкой на сайт «Новый Севастополь») с предложением  записи. Договорились на среду. Похоже, «процесс пошел»…
Дмитрий Медведев  прилетел в Симферополь и выступил (в прави-тельстве РК) о зарплатах (задержках), пенсиях, здравоохранении и обра-зовании. На его «брифинге» присутствовал А. Чалый. В Севастополе были приняты «меры безопасности», но, похоже, он здесь ни с кем официально не встречался. МИД Украины заявил России протест в связи с визитом Медведева в
Крым и Севастополь.
Вечером отключились все российские каналы ТВ (?) город по-прежнему зависит от украинских ретрансляторных станций. 


1 апреля. Вторник.
Решением Заксобрания Севастополя  А. Чалый назначен  и.о. губер-натора с полномочиями формирования исполнительной власти. Конечно, это прерогатива Президента РФ, но пока и так сойдет…
Путин встретился с главой Татарстана, после его возвращения с крымско-татарского курултая, который передал просьбу о принятии За-кона о реабилитации «депортированных народов».
Переговоры Лаврова с Керри в Париже закончились безрезультатно. Приднестровье «настроено» (прошел референдум) войти в состав России. На его территории расположено 1500 российских солдат. Китай с участи-ем России собираются строить межокеанский канал в Никарагуа (к 2019 г.)
Во второй половине дня состоялась запись на телеканале «Народный канал» моего интервью: на тему «будущего» Севастополя. Похоже, сказал что-то «лишнее», и не сказал всего, что нужно было сказать. Какой-то  синдром «недержания»!

2 апреля. Среда.
Мустафа Джемилев выступил на закрытом заседании СБ ООН, назвав крымский референдум «циничным обманом». Депутат Фарион вы-ступила в ВР Украины с грубой речью против «русскоязычного» населе-ния Украины. Путин отменил 4-е Договора с Украиной по ЧФ. Ярош об-ратился в  Доки Умарову с предложением объединить силы чеченцев и «Правого сектора» в «подрывной войне» против России, где Ярош объяв-лен в «федеральный розыск». В Киеве закрыто «дело» по убийству Му-зычко. Янукович дал «пресс-конференцию» в Ростове, заявив, что «отде-ление» Крыма  —  это «трагедия», которой при нем не произошло бы, и объявив «президентские выборы» на Украине «фарсом», а также о том, что «федеральное устройство»  —  это будущее Украины.
В Симферополе меджлис (Чубаров) «делегировал» 2-х человек в Со-вет министров с обязательным «отчетом». В Севастополе прекратил свою деятельность «Координационный совет» (А. Чалого).  В городе начался подъем цен на продукты (пока на рынках). В городской организации ОНФ были избраны два заместителя Чалого: Оганесян и «адмирал». Фарс!

3 апреля. Четверг.
Почти ежедневное хождение на «сверку очереди» за получением российского паспорта уже в течение месяца раздражает не только меня. Люди в «толпе» становятся агрессивными. Прошла уже неделя, как я по-пал в «проходной список», но мой номер постоянно «продлевается». Иди-отская «перекличка» (как в очередях за «дефицитом» в советские времена). По слухам, (другой информации нет), работает на «прием» только одна паспортистка. Вход регулируют добровольцы «самообороны». Бред ка-кой-то! Или саботаж? Откровенное издевательство над людьми (все чинов-ники получили свои паспорта на «месте работы»!).
Сегодня было объявлено о закрытии банка «Финансы и кредит» (во-преки клятвенным заверениям руководства), в нем у нас осталось свыше 500 $.  С Одессой (Баланюк), по-прежнему, связи нет. Наш круиз явно под угрозой срыва.
Иосиф Кобзон выступил на корабле «Москва» в Севастополе
Между тем в Севастополь продолжают прибывать   московские деле-гации, которые обещают «золотые горы», однако, пока нарастают про-блемы. ЕС запретил на 2 года авиаполеты в Крым, но зато обещал  визо-вые «поблажки» для российских бизнес-туристов.
Россия и США вошли в «клинч» по поводу Украины и Крыма. Лав-ров и Керри ведут бесконечные «консультации». И.о. генпрокурора Укра-ины Махницкий обвинил Януковича в «деле снайперов». Турчинов в во-енном камуфляже перед телекамерами заявил о боеспособности украин-ской армии. Российские спецслужбы задержали 25 украинцев  («Правого сектора»), которые имели задание разведки и диверсий в Крыму. Россия отменила «льготы» на газ для Украины (485$). И взяла «под контроль» воздушное пространство над Крымом. ФИФА отклонила требование США лишить Россию участия в ЧМ по футболу 2014 г.
Утром по «НК» прошло мое интервью, о котором я узнал от соседки Ани.  Ирина Б. позвонила позже с извинениями за то, что не предупреди-ла.

Телеинтервью «НК»
(в сокращении)
Ведущая Ирина Басалаева: — Здравствуйте. В эфире Народного канала «Актуаль-ное интервью». У нас в гостях доктор философских наук, профессор Михаил Колесов. Здравствуйте.
М.К.: Здравствуйте.
И.Б.: Хотелось бы узнать ваше видение развития Севастополя. Город стал горо-дом «федерального значения». Что изменится для севастопольцев? Как вы считаете?
М.К.: Вы знаете, я бы хотел сначала уточнить, что значит «федерального значе-ния». Потому что эта формулировочка сейчас очень расхожая, тем не менее, юридиче-ски она еще не определена. Потому что, чтобы получить статус «федерального значе-ния» должен быть закон Российской Федерации, придающий тому или иному городу статус «федерального значения». Поэтому единственно, где это упоминается, это в До-говоре, который подписан между Россией и Крымом. Отсюда и неопределенность отно-сительно того, как оно будет дальше развиваться. Потому что статус «федерального значения» дает очень много прав, значительные привилегии, в том числе экономические привилегии. Городу, я имею в виду. И соответствующие перспективы его развития, по-скольку по статусу город подчинен непосредственно Москве. Минуя Крым. Будет ли это, на самом деле, так, и как это будет, и когда это будет, — говорить сейчас об этом преждевременно, потому что, по моему впечатлению, пока никто не торопится. Не то-ропится ни Москва, ни Севастополь. Потому что есть много проблем, которые нужно, очевидно, отработать, скажем так, прежде чем ставить вопрос о «федеральном ста-тусе» юридически. Это не такой простой вопрос, по-моему. Один из депутатов Госу-дарственной Думы  в одном из «Поединков» Владимира Соловьева, как раз на этот во-прос ответил. Когда ему задали также аналогичный вопрос по поводу Севастополя, он сказал «Вы представляете, какого масштаба этот вопрос? Как его придется решать?» Потому что очень много задействовано факторов… прежде чем этот статус мы полу-чим.
И.Б.: Сейчас разрабатывается Устав города Севастополя. Как вы считаете, ка-кие основные моменты в нем должны быть? Может это возможность решить многие проблемы города, которые накапливались годами?
М.К.: Вы знаете, когда услышал слово «Устав»… я, кстати говоря, принимал уча-стие в разработке, предварительный, проекта этого Закона о статусе Севатополя в составе Рабочей группы  Горсовета. Поэтому я немножко, несколько в теме. Поэтому, когда я услышал про «Устав», я понял, что этот документ будет иметь переходной ха-рактер. Безусловно. Потому что это закрепление статус кво на сегодняшний день отно-сительно функций исполнительной и, так называемой, законодательной власти. Я не ду-маю, что за этим будет стоять нечто большее. Потому что, действительно, сейчас крайне необходимо  —  это совершено очевидно — каким-то образом формально, хотя бы, определиться относительно статусов наших властей, скажем так, как исполни-тельной, так и представительной. И, вероятно, Устав даст такую возможность на пе-реходный период. А вообще-то, конечно, если возвращаться к нашему первому вопросу, то статус «федерального значения» устанавливает не сам город, а устанавливает, как раз, Москва. Или конкретно —  Федеральное  собрание Российской Федерации. Поэтому закон придет к нам оттуда. А Устав, это очевидно, такая форма переходного периода, который даст возможность решать реально проблемы города, которые уже отклады-вать нельзя.
И.Б.: Как раз с этим связан тот момент, что впервые в руководстве города чело-век, которого выбрал сам город, его жители. И законодательное собрание города утвер-дило Алексея Михайловича Чалого в качестве исполняющего обязанности губернатора.
М.К. Да, я об этом узнал сегодня.
И.Б. Как вы считаете, что это значит, к чему все это?
М.К. Ну, во-первых, я бы хотел поздравить Алексея Михайловича, потому что это, действительное, достойное и своевременное назначение. Безусловно. И это развязывает ему, в определенном смысле, руки, в конце концов. Потому что до сих пор его юридиче-ский статус был достаточно условный. Что бы говорить откровенно. И это, наверняка, ему мешало решать конкретные вопросы организации жизни города. Поэтому, получив такой статус, я думаю, что он получил свободу рук  для решения многих вопросов, кото-рые накопились на сегодняшний день. А вот что касается самого названия: и.о. губерна-тора, то еще раз подчеркивает, что мы находимся в переходном периоде.  Потому что, вы прекрасно знаете, что в России губернаторов не выбирают пока, а их назначает Пре-зидент России. Поэтому — «и.о.».  Вполне понятно, да. То есть — исполняющий обязан-ности. Очевидно, Владимир Владимирович Путин в ближайшее время определится по этому вопросу, и тогда приставка «и.о.» и отпадет. Потому что это совершенно ло-гично. И я буду рад, если у нас наконец-то появится глава города.
И.Б.: Мы сейчас наблюдаем, как правительство России обеспокоено судьбой Сева-стополя и Крыма. Говорят и о повышении пенсий, и о зарплатах, и создании нормальных условий для жизни города. Есть мнение, что правительство сейчас будет стараться сделать все возможное, чтобы севастопольцам было хорошо, и они не пожалели о своем выборе. Как вы считаете?
М.К.: Ну, это, во-первых, очевидно, бесспорно. В вашем вопросе и заключен ответ. Потому что, то, что сделала Россия за эти две недели, это вообще фантастика. Мы получили пенсии в рублях, а 16 числа только прошел референдум. Это себе трудно было представить, что это можно будет реализовать. Ну, и то, что сейчас здесь активно работают все представители власти России. Я имею в виду и правительство, и силовые структуры, и так далее, — тоже говорит о том, что Россия настроена очень серьезно на ускорение процесса вхождения Севастополя, и не только Севастополя, но и Крыма в реальное правовое поле России. Это — безусловно.
Но, к сожалению, я должен сказать, что… Точнее даже не сказать, а просто предупредить наших слушателей, что здесь будет небольшая проблема. Проблема, кото-рую мы ощутим… не сразу, конечно, но по мере вхождения в экономическое поле России. Дело в том, что вот эта поспешность России в решении этих материальных проблем, она объясняется достаточно просто. Потому что уровень жизни в России значительно выше, чем не только в Севастополе, но и в Украине. Значительно выше. Даже можно сказать, очень высокий,  по сравнению даже с европейским уровнем. Поэтому и повыше-ние пенсий, и повышение зарплат — это, как раз, вызвано тем, чтобы севастопольцы и крымчане, как можно быстрее, вышли на этот уровень. Что бы они не почувствовали издержки этого переходного периода. Как это произошло в 90-е годы. Помните, как мы в один день обнищали? Буквально. И чтобы этого не произошло, — это явно упреждающее средство. Поэтому, пусть наши пенсионеры порадуются тому, что у них каждый месяц пенсии будут повышаться на 25%. Как сегодня объявил Путин. Да? Это очень хорошо. Кстати, зарплата бюджетникам то же самое. И это тоже приятно. Но это означает, что уровень жизни будет возрастать. К этому надо относиться трезво, нормально. Ничего страшного не произойдет. Тем не менее, не питать иллюзий, что мы на следую-щий день станем миллионерами.
И.Б.: Если говорить о самой Росси, сравнить ее с той, что была двадцать лет назад, в 90-х годах и сейчас, то это две разные России.
М.К.: Абсолютно. Кстати, … извините. Я бы хотел на этом сконцентрировать внимание телезрителей. Потому что, наблюдая информацию, идущую с телеэкрана, прежде всего, с телевизионных средств массовой информации, я все время замечаю, что комментаторы упускают эту маленькую деталь, которая потом может обернуться серьезной проблемой. Хотя признаки этого у нас в городе уже есть. Признаки этой про-блемы. Если мы ее коснемся… Потому что многие севастопольцы не представляют себе, как изменилась Россия. К сожалению… я знаю… Я там бывал… У меня там дети жи-вут… И не только я, а те люди, которые находились в тесном контакте с тем, что происходило в России… А ведь многие севастопольцы уже давно не были в России. И по-этому они не очень себе представляют современную Россию. Более того, у меня такое складывается впечатление, что некоторые, достаточно многие, думают, что они воз-вращаются в Советский Союз.
И.Б.: А почему?
М.К.: В этом отношении их, конечно, ждет разочарование. И то, что произошло у нас вчера и позавчера под стенами Горадминристрации,— это, как раз, те люди, кото-рые думают, что они вернулись в Советский Союз. Это, как раз, именно те… которых ждет большое разочарование. Россия сейчас совершенно другая. Она  не плохая, ни хоро-шая, не хуже, ни лучше, но она — совершенно другое государство, в котором нам придет-ся привыкать жить.
И.Б.:  Вы говорили о проблеме… Что это может повлечь за собой проблему. Ка-кую?
М.К.: Проблему некоторых разочарований.  Некоторых разочарований… Потому что … Вы знаете, что всегда завышенные ожидания… они всегда чреваты разочарова-нием. Это неизбежная психологическая закономерность. Поэтому, когда люди выходили на площадь Нахимова, с красными флагами Советского Союза, то, вы же понимаете, что эти люди могут  быть разочарованы  той  действительностью, с которой им при-дется столкнуться. А поскольку речь идет о людях пожилого возраста, для них, конечно, это может оказаться достаточно ощутимо. Молодежь – это понятно. Молодежь быстро адаптируется.  Там проблем не будет. Даже люди среднего возраста, которые достаточно прагматичны… они быстро сориентируются. Думаю, что тут никаких психологических нестыковок не будет. А вот, что касается представителей старшего поколения, моих ровесников, будем говорить так, — то, возможно, некоторые из них бу-дут разочарованы.
И.Б.: Что касается России в мировом пространстве, сейчас она достаточно сильная в Европе, если можно так выразиться. В дальнейшем что будет, как вы считае-те?
М.К.: Ну, вы имеете в виду в связи с Крымом, разумеется? Потому что, если брать глобально, это большой разговор. Но, в связи с Крымом я хочу сказать, что Прези-дент России выиграл свою шахматную партию. И это признают все, вплоть до прези-дента Соединенных Штатов, который вчера высказался, что придется смириться с тем, что Крым останется в составе России.  В этом смысле остается только порадо-ваться тому, как все это было по гросмейстерски четко сделано. Партия было выиграна в чистую, что называется. Без потерь. А вот, что произойдет дальше?  Я думаю, что дальше будут события развиваться не однозначно. То есть не одновекторно. Ни только в сторону ухудшения, ни улучшения. Потому что это зависит от очень многих факто-ров. В чем был правильный расчет Владимира Владимировича, с моей точки зрения?  Он учел геополитическую ситуацию. Украина была лишь одним из факторов этой ситуации.  Сейчас геополитическая ситуация складывается в пользу России. Впервые за всю исто-рию двадцатого века ситуация в пользу России. Является ли это заслугой только России? Может быть. А может быть и не только России.  Вероятно, и другие игроки имеют здесь свои суверенные интересы. Я имею в виду Китай, Индия, Бразилия, вот те страны, которые России удалось объединить. Кстати, они не голосовали в ООН против России. Это не случайно. А это, между прочим, половина человечества по численности. А по экономике тоже, половина экономического потенциала. Так что, в этом отношении изо-лировать Россию не удастся. Этого не произойдет. Этого не произойдет, не удастся. Более того, мнение таких людей, как Обама, это сейчас не столь существенно, как это было несколько лет тому назад. Почему? Потому, что Обама уходит. Авторитет его в мире достаточно низкий. Вообще в мире, не только в стране. Это мы знаем…
И.Б.: Вы говорите о шахматных  партиях, которые были им проиграны в послед-нее время…
М.К.: Совершенно верно. Обращать особое внимание на то, что там сказал Оба-ма, что он там шумел, стучал кулаком по столу, это не политика. Это эмоции. Попыт-ка спасти лицо,  соблюсти хорошую мину при плохой игре. А вот, что будет развиваться в связи с Украиной? Вот это я бы не взялся бы предсказывать,  потому что развитие со-бытий на Украине, оно может измениться, …эта расстановка сил. Довольно резко и до-вольно быстро. И вот тогда, как будут участвовать… эти игроки новой шахматной партии, я бы сейчас не взялся предсказать...
И.Б.: .О президентских выборах, что можно сказать?
М.К.: Я вам сейчас скажу одну криминальную вещь, которой вы можете меня по-том упрекнуть.   Я вообще не люблю прогнозы. Честно. Когда я делаю прогнозы, всегда ошибаюсь в худшую сторону. Всегда надеюсь на лучшее, а оно поворачивается хуже.  Я вам приведу простой пример. Накануне 21 февраля я давал интервью Первому Севасто-польскому каналу, и сказал, что все нормально, там уже договорились и там будет все в порядке. Накануне 21-го... И, действительно, 21-го подписали  Договор, а что произошло 22-го?! Государственный переворот. Ну, кто же мог это предвидеть? Так что, эти ве-щи развиваются нелогично, нерационально. Поэтому прогнозировать их —  это не про-дуктивно. Но предположить я могу. У меня нет оснований думать, что эти выборы во-обще состоятся. Я сегодня в это не верю. Может ситуация изменится. Но пока провоз-глашение выборов — это фарс. Это фарс, который рассчитан на европейскую аудито-рию. Не на политиков, которые хорошо это понимают сами… а на европейское обще-ственное мнение. Для того чтобы каким-то образом легализоваться в европейском обще-ственном мнении. Потому что для них это понятно: ну, раз выборы, то эта власть де-мократична, законна, все в порядке. Но дело в том, что эти выборы никто не выиграет. Некому выиграть эти выборы. Не только персонально…  Ну вот Порошенко… 25% про-центов. Так это 25% процентов по Киеву. Кто сейчас спрашивал Украину, сколько там процентов будет? Вы же понимаете, что это не серьезно…  А остальные кандидаты? Они даже по Киеву не имеют этого. Ни у кого нет шансов выиграть эти выборы закон-но. Но даже речь идет о другом. Нет той политической партии, нет того политическо-го движения, которое является лидером современного движения на Украине. Нет такой партии. Ни «\Свободовцы», ни «Правый сектор», тем более эти «ударовцы»,  — они не могут возглавить политическое движение сейчас и довести…  до выборов. Как бы быть гарантом этих выборов... Я уж не говорю о «партии Регионов», которая себя вообще дискредитировала. А без этого выборов не бывает... Выборов быть не может. Должен быть какой-то политический гарант: то ли это партия, то ли это личность. В таком случае, что может произойти? Может быть, какая-то серьезная провокация накануне, которая была бы оправданием перед Западом того, что выборы не могут состояться. Либо они будут перенесены на неопределенный срок, — это был бы лучший вариант, — либо произойдет новый государственный переворот. Переворот более радикальный. В частности, «Правым сектором» при поддержке партии «Свободы». Это – запросто…
 И.Б.:  Что касается восточных регионов… Там имели место противостояния тех, кто поддерживает Украину и тех, кто поддерживает Россию.. Почему же сложи-лось так, что в восточных регионов все осталось, как есть, ведь многие люди хотели в Россию также как Крым и Севастополь?
М.К.: Вы знаете, опять же, вы меня провоцируете на такие  острые  вопросы, хотя вряд ли вы это подозреваете. Дело в том, что я хочу обратить ваше внимание на один день. Один день, когда изменились флаги и лозунги во всех городах Юго-востока. В один день. То есть, вечером митинги прошли под российским флагами, а на утро уже российских флагов не было. Для меня это загадка. Как могли это сделать в таком огром-ном регионе в течение одного дня?  Но это факт. Посмотрите сегодня телевизионную картинку. Российских флагов я не увидел ни в Донецке, ни в других городах. Более того, появились украинские флаги. На этих митингах появились украинские флаги. И главная сейчас идея, как вы знаете, это — федерализация Украины. Причем, Россия открыто, откровенно устами Лаврова, поддержала эту идею. Вот буквально вчера Лавров опять говорил, — в разговоре с Керри — о том, что Россия будет поддерживать идею федера-лизации.  Я считаю, что это правильный путь, политически очень верный путь. И если на Украине — не дай Бог (я шучу) — все пойдет хорошо, после выборов (вопреки тому, что я сказал), все дойдет, так сказать, до законного финала, то, я считаю, что тогда у Украины нет другого выбора, и она вынуждена будет пойти по этому пути. Так или иначе. Может, не так это будет называться, может, не такая будет конфигурация,  другие структуры и т.д. Тут варианты вполне возможны. Тот факт, что Украина сей-час не едина, и ее загнать в лоно унифицированного государства не удастся, — это пони-мают все. И на Западе, и на Украине. И тем более в России. Поэтому федерализация — это реальная перспектива для Украины. Может быть, не сейчас, может быть позже. Но, в конце концов, это единственный путь сохранения Украины как государства. Иначе, я не поставил бы много на ее будущее.
И.Б.: Как вы думаете, Украина поняла, что она уже потеряла Крым и Севасто-поль?
М.К.: Вы понимаете, что значит Украина? Мне  не нравится, когда всех украин-цев называют Украиной. Там же тоже разные люди. Поэтому… — кстати говоря, Украина всегда до сегодняшнего дня  отличалась тем, что там всегда были разные люди, разные мнения и разные тенденции. И сейчас это остается и даже заострено. Понима-ете, сейчас Крым —  это карта исключительно для политиков. Исключительно для по-литиков.  Тимошенко стал кричать, откровенно ругаться по поводу Крыма. Это значит, что у нее   никаких других козырей в кармане нет. Что касается народа, то — в широ-ком смысле слова, я имею в виду, не разбивая по регионам, по национальному признаку, — вы знаете, как это ни странно прозвучит, но украинский народ…  он достаточно инертный по своему национальному характеру. То есть он с большой готовностью при-нимает свершившееся, чем мы — русские.  Нам труднее смириться  с чем-то…  Правда? А украинцы насколько привыкли к своей истории, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому, я думаю, что украинцы не так остро переживают потерю Крыма. Я имею в виду те украинцы, которые… здравомыслящие, скажем так. Причем, чем дальше на запад, тем больше.  Потому что, как ни странно, чем ближе к нам, тем ревнивее. Да? Потому что они всегда, так или иначе, были с нами связаны… Та часть украинцев, ко-торая ближе к нам. А на западе, на Западной Украине,… Ну, что такое Крым? Ну, это где-то там далеко... Поэтому я бы тоже не хотел тут утрировать, преувеличивать ни в ту, ни в другую сторону. Да, конечно, этот шок украинцы должны пережить. Но я не думаю, что для них это такая трагедия, которую они никогда не забудут. Это не Суде-ты для немцев…
И.Б.: Что касается  Севастополя. Каким вы видите его дальнейшее развитие, ка-кие отрасли нужно развивать в первую очередь?
М.К.: Ну, вы знаете, что касается Севастополя, то я думаю, что в первую оче-редь надо развивать не отрасль, а в первую очередь надо развивать правовое поле Сева-стополя. Это сейчас будет самая главная проблема. Все остальное будет зависеть от этого. Вы же поймите, что Севастополь был 23 года провинциальным городом провин-циальной Украины. И это не могло ни сказать на его, как бы сказать, сущности  сегодня. По сути, Севастополь на 23 года выпал из того, что называется «правовым полем». По-чему? Потому что этот статус неопределенности, в котором мы прожили 23 года, это, по сути, на юридическом языке называется «вне закона». Мы — единственный город на Украине, который эти 23 года был «вне закона». У нас не было ни Закона о Севасто-поле, которого мы добивались столь долго, и фактически, то есть юридически, мы были в весьма условном отношении с  Конституцией Украины. И поэтому, честно говоря, в то время  в Севастополе можно было делать все, что угодно. И это было бы ненаказуемо с точки зрения закона, потому что он отсутствовал.  В отличие от Крыма. Там четко все: Конституция, правительство. А мы были, честно говоря, «свободным городом». Де-факто. И отсюда сформировались и наши «кадры», управленческие кадры, в том числе, юридические кадры, которым надо, например, осваивать сейчас российское государ-ственное право, Уголовный кодекс и т.д. А надо делать все это заново. И не в том смыс-ле, что надо переучиваться, а надо вписывать Севастополь в эти юридические поля. И это надо делать очень быстро. Потому что, вы обратили внимание на заметку в «Но-вом Севастополе», в которой правильно заметил автор: мы даже сегодня арестовывать преступников не можем. Так,  человек украл, вы его поймали…  Но, простите, по какому закону вы его задержали?  Вы не имеете права. Потому что закон Украины уже не дей-ствует де-факто с момента подписания Договора, а закон России не действует де-юре. А дальше —  больше… Прокуратура, суды и прочее… юридические отношения между субъектами города и т.д. Все это сейчас будет накапливаться и сейчас уже накаплива-ется. Вот поэтому эту проблему надо решать очень срочно. Создавать новое правовое поле города. Вряд ли это обойдется без помощи России. Но очевидно необходима помощь юристов России, чтобы быстро это сделать. И, конечно, вряд ли это обойдется без местных юридических кадров, потому что заменять их не имеет смысла (что делала Украина постоянно).  Если сейчас по этому пути никто не пойдет — а я думаю, что ни-кто по этому пути не пойдет, потому что это неумно, — задача состоит в том, как можно больше сохранить собственный юридический корпус и как можно быстрее адап-тировать его к новому правому статусу. Это первый вопрос, который надо решать. А в остальном, я думаю, что наш город настолько благополучен (тьфу, тьфу), что мы ре-шим проблемы достаточно быстро.
И.Б.: Хорошо. Благодарим вас за участие в программе. И обязательно пригласим вас еще. Очень интересно.
М.К.: Спасибо.

4 апреля. Пятница.
Весь день проторчал во дворе «паспортного стола», но опять моя очередь не дошла.
ГД РФ приняла заявление о прекращении политических репрессий на Украине. С. Лавров сделал заявление о совещании министров иностран-ных дел СНГ по Украине. На Украине зарегистрировано 23 кандидата в президенты. Интересно, какой смысл будет иметь СНГ в случае выхода из него Украины?
«Макдональдс» прекратил свою деятельность в Крыму.

5 апреля. Суббота.
Сегодня, наконец-то, сдал документы на получение российского пас-порта. Закончилась 10-тидневная нервотрепка.
Из Интернета: в 20-х числах февраля крымско-татарский «Хузбут-Тихрар» готовил вооруженный мятеж. Значит, ввод российских войск был своевременным. Теперь Чубаров (не получив «ответа» на свое «требова-ние» от ВР Украины) заявляет о своей готовности  сотрудничества с пра-вительством Аксенова. Интересно, на каких условиях?
Председатель ГД РФ Нарышкин прибыл в Крым (и Севастополь).

6 апреля. Воскресенье.
Весь день я отдыхал от нервотрепки последних дней.
В Интернете прочитал статью американского советника  Крейга Ро-бертса  о возможности вооруженного сценария на Украине при столкнове-нии «Правого сектора» («националистов») с проамериканской олигархи-ческой элитой («либеральной оппозицией») с вводом войск НАТО и Рос-сии. Фантазия или информированность?

7 апреля. Понедельник.
Я провел очередные занятия с аспирантами и после этого выпил «рюмочку» коньяку с коллегами. По-моему, А.Ч. явно нервничает в пред-чувствии перемен…
В Днепропетровске захвачены молодые ребята-«майдановцы». В Одессе «антимайдановцы» расположились на «Куликовом поле» (перед Домом Профсоюзов). В Харькове  «антимайдановцы» захватили здание облсовета (милиция бездействовала). В Луганске прошла демонстрация «протеста». «Активисты» были арестованы, но по требованию «народа», окружившего здание СБУ, отпущены. Все требуют «автономии». В Донец-ке захватили здание облсовета, избрали «народного губернатора» и по-требовали проведение «референдума» и «федерализации». Депутаты про-возгласили «Донецкую народную республику». Объявлено о формирова-нии «Армии Юго-востока». В город прибыла Тимошенко в сопровожде-нии «спецназа». В Киеве  — паника. Турчинов объявил «незаконным» за-хват административных зданий. Наливайченко (СБУ), Аваков (МВД), По-рубий (бывший комендант «Майдана») срочно отправились на «Юго-восток». Наливайченко, наконец-то, признался, что 22-23 февраля гото-вился захват Януковича в Крыму. 
МИД РФ выступило с заявлением о «федерализации» Украины. Пу-тин провел совещание ФСБ по поводу «бандподполья» в России и  сохра-нения «стабильной ситуации» в Крыму (и в Севастополе), о защищенности «информационных ресурсов» и …о защите Арктики (!).
ПАСЕ собирается лишить Россию «права голоса».

8 апреля. Вторник.
В Крыму и в Севастополе в срочном порядке создаются отделения партии «Единая Россия». Теперь толпой туда побегут «регионалы». Рос-сийское правительство в преддверии «курортного сезона» готовит проект «единого билета» (автобус-паром-поезд) и увеличивает число авиарейсов в Крым.
В Арктике высадился российский военный десант.
В Киеве на заседании ВР Украины был избит глава КПУ Симоненко.

9 апреля. Среда.
Сегодня утром был ошарашен письмом Баланюк (из Одессы) об от-казе компании “Costa” перенести бронирование на июль. Она рекомендует оформлять визу по украинским паспортам. Но это нереально, так как все документы будут уже российские (гражданские  паспорта и пр.). Провал!  Кроме этого прекращены банковские переводы из Крыма на Украину. Это значит, что оплатить оставшуюся сумму мы не можем, также как вернуть свои деньги! А между тем время «штрафных санкций» неуклонно прибли-жается.  Мы оказались в ловушке! Позже перезвонила Баланюк и пообе-щала узнать в Москве о наших «возможностях» и о возвращении денег в случае неполучения норвежской визы. Побывал в ОВИРЕ и был разоча-рован: выдача российских загранпаспортов возможна только в мае. Мы не успеваем!
На «Юго-востоке» Украины продолжаются «бои местного значе-ния».  ПАСЕ и НАТО угрожают России в случае «вмешательства». Укра-инские «силовики» очищают города от «сепаратистов». Вооруженный Донбасс пока держится. Путин призвал правительство «помочь украин-ским партнерам». ПАСЕ лишила Россию «права глосса» на год.
В Крымский Горсовет предложен текст новой Конституции. В Сева-стополе Чалый передал Дойникову проект «Устава города» и предупре-дил, что он соответствует требованиям «федеральных законов». Это — ультиматум.  И это — начало войны между лидерами власти.

10 апреля. Четверг.
Утром отправил письмо в Москву (С.В.) с идеей создания в Севасто-поле отделения СПР. Потом посмотрел по «НК» трансляцию заседания ЗС по обсуждению проекта «Устава» города, на котором прозвучало пред-ложение Чалого о досрочных выборах ЗС.  Вчера было принято решение о создании Избирательной комиссии.
В Москве Путин провел встречу с представителями ОНФ  с участием севастопольской делегации (Оганесян и др.).  ПАСЕ приняло жесткое ре-шение о запрете работы российских представителей в комитетах.  Пушков заявил о возможности выхода России из ПАСЕ.

11 апреля. Пятница.
С 11 часов смотрел по «НК» трансляцию заседания ЗС Севастополя. С вступительным словом выступил А. Чалый: «Устав» надо принимать, так как без него все городские структуры находятся вне правового поля РФ.  Прения открыл своим пространным выступлением В.И. Чекмезов, раскри-тиковавший проект за его «неконкретность».  Затем выступили «предста-вители общественности» (Тюнин и др.), возмущенные «тайным от народа» принятием «Закона».  Пархоменко (в свитере!)  поддержал Чалого (?!)  А Ермаков болтал что-то невразумительное. Саратов в последние минуты обсуждения прокукарекал свое «за». В конце концов, «Устав», Заявление к Президенту РФ, Постановление о новой избирательной комиссии были приняты (63-мя голосами из 67-ми присутствующих). В зале присутство-вал Яцуба. Дойников вел заседание как «незаинтересованное лицо». Оба не выступали. В это время на пл. Нахимова проходил немногочисленный митинг в поддержку Донецка и Луганска, которые ждут военного штурма украинских «националистов».
В Симферополе Госсовет принял новую Конституцию РК («едино-гласно») и решение о своем переизбрании. Выборы назначены на 15 сен-тября.
Ночью под утро мне пришла идея использовать деньги (внесенные за круиз) для визита на Кубу (без визы по украинским паспортам). Получает-ся не надо оформлять никаких документов, а по цене — даже дешевле. Но Баланюк опять молчит.
Путин на СБ доложил о том, что  европейским лидерам отправлено его письмо о положении в Украине с приложением выдержки из Договора по газу 2009 года. Яценюк посетил Донецк и собирается в Днепропет-ровск, обещая ввести русский язык и проведение «референдума».
Звонила В.Н. Х. и рассказала, как была возмущена Т.В., узнав о мо-ей  идее создания Севастопольского отделения СПР.

12 апреля. Суббота. День космонавтики.
Баланюк на телефонные звонки не отвечает. Плохой признак.
Утром отправил эл/письмо на сайт Путина по поводу российских за-гранпаспортов для севастопольцев (в связи с предстоящей телеконферен-цией по Крыму). В Донецкой области в г. Славянске и в других городах отмечены «волнения» народа. Бывший «регионал» — депутат ВР Украины Царев согласился возглавить «Движение Юго-востока» (?).
Василий Лановой выступил на пл. Нахимова с ансамблем ЧФ. Вече-ром я посмотрел по ТВЦ  «Посткриптум» Пушкова с ужасающим кадрами боев на Донбассе. Сам Пушков выступил на заседании ГД очень осторож-но.

13 апреля. Воскресенье.
Все утро я рылся в Интернете в поисках вариантов выхода из «кру-изного кризиса».  Риск большой. Мы явно не успеваем решить проблемы с документами. Да, и получение норвежской визы в Москве нереально.  А авиатур на Кубу (Варадеро) очень дорого на троих. Да, и лететь надо срочно, пока не обесценились наши деньги. И через Киев по украинским загранпаспортам. А как это может обернуться в Бориспольском аэропор-ту?!
По этому поводу еще раз написал Путину (на этот раз прямо на сайт телеконференции). Интересно, будет ли какой-нибудь ответ?!

Письмо Президенту РФ В.В. Путину
Владимир Владимирович, от имени севастопольцев примите наше глубокое уваже-ние за ваше мужество в решении вопроса о возвращении Севастополя России. Это по-двиг, достойный Президента Великой страны, войдет в мировую историю. В искреннем стремлении выразить благодарность России сегодня тысячи севастпольцев штурмуют паспортные столы для получения  российского гражданства. Однако при этом они ока-зываются автоматически «невыездными». Украинское правительство, как известно, заблокировало выезд крымчан заграницу. Страны ЕС приняли решение о невыдаче нам «шенгенских виз». Однако  многие севастпольцы либо работают, либо имеют деловые связи заграницей. Под угрозой срыва туристические договора, люди понесут немалые убытки. В связи с этим мой вопрос: каким образом по времени и по процедуре преду-смотрено получение российских загранпаспортов севастопольцами и крымчанами? Можно ли решение этого вопроса ускорить по «упрощенной схеме»? И второе — намере-но ли МИД России, каким-либо образом реагировать на явное нарушение прав человека странами ЕС, как об это заявил накануне Сергей Лавров? Спасибо и желаю Вам поболь-ше таких же успехов в Вашей работе.
Профессор Михаил Колесов (город Севастополь). 13.04.2014.

14 апреля. Понедельник.
Утром я позвонил Баланюк и аннулировал «бронь» на круиз. Обид-но! Так все было рассчитано, так все было реально! Но шансы получить норвежскую визу равны нулю. Теперь надо спасать деньги. Днем, после занятий,  «посидели вчетвером» по поводу дня рождения Ю.Б. Поговори-ли о «делах». У моих коллег приподнятое настроение, полное радужных надежд на перемены, которое  я, однако, не мог разделить. Мне кажется, что нас ждут «трудные времена».
Вечером новости сообщили, что Путин назначил С. Аксенова губер-натором РК, а Чалого освободил от «и.о.» и назначил губернатором горо-да Севастополя вице-адмирал С.И. Меняйло (бывший замком ЧФ). Это — серьезная ошибка Президента, которая может повлечь большие проблемы. При последней встрече с А. Чалым Путин сказал: «значит, Вы не бюро-крат, а революционер». На что тот ответил: «Революция закончилась…»
В Киеве Турчинов объявил, что вчера ночью началась «Антитерро-ристическая операция» (АТО) на Юго-востоке Украины. Вчера вечером был жестоко избит у своего дома депутат ВРУ («кандидат» в президенты Украины) В. Царев, и публично облит зеленкой бывший губернатор Харькова Добкин (тоже кандидат в Президенты).  Славянск и другие го-рода Донбасса окружены  украинскими войсками с тяжелой военной тех-никой.
МИД РФ заявило об опасности «гражданской войны» в Украине.  Путин выступил в МГУ на заседании Русского географического общества. Телеканал «Россия 1» показал фильм о Чалом («человек, который пере-вернул историю России»). Поторопились!

16 апреля. Среда.
Украинские войска подошли к Славянску и Краматорску и продви-гаются к другим городам Донбасса. Но пока выстрелов нет. Население блокирует военную технику на подступах к городам.  В Донецке  прохо-дит съезд партии «Регионов» (с участием «побитого» Царева) — за «феде-рализацию» Украины.  В Краматорске экипаж БТР «перешел на сторону народа».  Турчинов два дня назад обратился к генсеку ООН  с просьбой ввести «миротворческие войска». Но тот (после телефонного разговора с Путинным)  напомнил и.о. президенту Украины о том, что сделать он это-го не может без решения СБ. Зато генсек НАТО Рамссен объявил о про-верке боевой готовности  войск, расположенных на территории «восточ-ных союзников». Яценюк обвинил Россию в «экспорте терроризма» на Украину.
Крымское правительство  (О. Ковитиди) заявило о том, что с 25  ап-реля крымско-украинская граница будет работать в «полном объеме».  А Агентство по страхованию банковских вкладов: с 17 апреля можно будет обращаться по претензиям к украинским банкам.

17 апреля. Четверг.
Сегодня я закончил статью о Первой мировой войне для севасто-польской «Литературки» («Забытая Великая война»). По-моему, статья вполне актуальна, судя по тому, что происходит сейчас вокруг России.
В 12 часов на ТВ началась «Прямая линия» В.В. Путина с трансля-ции с Приморского бульвара Севастополя, где перед собравшейся толпой стояли А. Чалый и С. Аксенов, которым, однако, «слова» не дали (а «вы-сказались» две какие-то неизвестные тетки?). Путин не сказал об Украине ничего нового, кроме того, что «украинские власти поступают нехорошо» на Юго-востоке (не хотят разговаривать с «народом») и по газу не хотят платить.  По Крыму впервые признал, что «вежливые человечки» были российскими солдатами, которые «блестяще справились» с обеспечением «свободного волеизлияния» крымчан. Для моего вопроса (о загранпас-портах для крымчан) времени, вероятно, не хватило…
Путин, как всегда, был бодр и ироничен. Поговорил и о российских проблемах:  в РФ средняя зарплата — 35 тысяч рублей (моя профессор-ская зарплата), а у «руководства» — в 68 раз больше! 
Я с трудом дозвонился до Баланюк (потом посмотрел ее эл/письмо). Новости плохие. Мы потеряли на штрафах и обмене свыше 1 000 €.  Те-перь еще предстоит вернуть оставшиеся деньги (при прекращении почто-вых и банковских переводов).  Таким образом, о Кубе речи быть не может, т.к. нам теперь не собрать нужной суммы.
В Женеве состоялась встреча Керри, Лаврова, Эштен (ОБСЕ) и украинского министра индел по Крыму.

18 апреля. Пятница.
Погода установилась очень теплая и солнечная.
Утром я узнал, что Курьерская служба (которой мы всегда отправ-ляли свои документы в Киев) в городе прекратила свою работу.  Так что теперь отправить какие-либо документы в Одессу невозможно (по обыч-ной почте — только через Москву «без гарантий»). 
В нашей квартире, после месячного молчания, неожиданно зарабо-тал российский «Маяк».
Из «новостей» узнал о запрете въезда на Украину из России (и Кры-ма) мужчин (до 60 лет). На границе украинские пограничники снимают с поездов (и отлавливают в аэропортах) российских мужчин «призывного возраста». Явно, что на Юго-востоке  готовится война!
Ольга Ковитиди, (52 года, «сподвижница» бывшего севастопольско-го градоначальника С. Куницына, бывшая при нем начальником Управле-ния юстиции горадминистрации), побыв недолго заместителем Аксенова (?) в крымском правительстве, «назначена» вторым «сенатором» от Крыма в СФ РФ. Теперь оказывается, что  она была «неуклонным  борцом» (ве-роятно, «подпольным»)  за «независимость» Крыма. Какой моральный цинизм!
СМИ сообщили, что умер колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркез (83 года). Ушла целая эпоха в мировой культуре…

19 апреля. Суббота.
Меня опять, похоже, настигла весенняя «лихорадка» (кровь «кипит» как будто при высокой температуре и ночью давит «удушье). Однако нет никаких внешних симптомов. Последнее время это у меня происходит дважды в год: осенью и весной (?!).
На Донбассе продолжаются народные волнения, которые не удается подавить армией. В Донецке провозглашена «Народная республика».

20 апреля. Воскресенье.
Под Славянском произошли боевые столкновения бойцов «ополче-ния» с отрядами «Правого сектора».  Есть убитые и раненные. Первая кровь пролилась! Теперь начнется…

21 апреля. Понедельник.
На Украине, похоже, наступило время «фронтового затишья». Надеюсь, что украинское правительство не сможет заставить армию при-менить оружие против своего народа. А народ сейчас не имеет оружия для серьезно выступления.
В Крыму ситуация вступила в «кризис будней» (толпы в банках, очереди за паспортами, рост коммунальных платежей и пр.). У меня настроение «неопределенности» (зарплату не дали до сих пор).

22 апреля. Вторник.
Ночью принял решение отказаться от поездки на Кубу. Рискованно (вылетать из Борисполя) и много проблем. Надо искать речные круиза (Валаам из С.-Петербурга или Соловки из Москвы). Утром отправил эл/письма в Одессу (Баланюк) и в Москву (Cruclub).
На сайте «Maxpark» обратил внимание на аналитическую статью не-коего «Путаника» о результатах «Женевского заявления». Вчера вечером смотрел на ТВЦ программу «Право голоса» на эту тему —  жаркие споры  между «путинцами» и «антипутинцами» по поводу: зачем нужно России вмешиваться во «внутренние дела» Украины? Так вот, из статьи следует, что «шумиха» последних дней вокруг маленького донбасского городка Славянск, на подходе к которому таинственно исчезли наступающие груп-пы «Правого сектора», (остались лишь трупы и сожженные машины), ока-залось, что  именно здесь куда-то «испарились»  американские наемники из “Graystone Ltd.”, искать которых прилетел в Киев сам директор ЦРУ США Бреннон (под «псевдонимом»). С этим случаем совпадает  инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук», приблизившимся к берегам Крыма. После его облета российским самолетом СУ-24 (с современным оборудованием «Хибины») управление кораблем было парализовано, и он с трудом достиг румынского берега. По мнению автора статьи, то и другое происшествия повлияли на «странную сдержанность» Керри на Женевских переговорах по Украине.
В Киев прилетел Дж. Брайон (вице-президент США), который про-вел инструктаж с Турчиновым. А в Москву назначен новый американский посол (бывший посол в Грузии).
Очередная годовщина со дня рождения В.И. Ленина прошла неза-метно.

23 апреля. Среда.
Вчера по СевТВ выступила Ольга Тимофеева из команды Чалого (старший преподаватель СНТУ) с возмущением по поводу того, что рек-торат университета до сих пор не выплатил части сотрудников зарплату из-за того, что не «предусмотрел» потерю «коммерческого счета» в укра-инском «Приватбанке». Ай! Еще за месяц «до референдума» ректор уни-верситета запретил бухгалтерии принимать заявления от сотрудников о прекращении перевода зарплат на банковские карточки. Теперь руковод-ство идиотски «разводит руками», оставив половину преподавателей (т.н. «коммерческих») без зарплаты. Оно это Пашкову было нужно?! Он, оче-видно, знает, что не останется ректором…
С. Лавров заявил, что США устраивает «шоу» на Украине (в связи с визитом Брайона и возобновлением «антитеррористической операции» против «сепаратистов»). Турчинов заявил о создании «эскадронов смер-ти» из Национальной гвардии (отрядов «Правого сектора»).

24 апреля. Четверг.
На Украине, по команде США, началась кампания по «усмирению» Славянска и Донбасса. С. Лавров протестует, но Россия ничего предпри-нимать не собирается. С. Шойгу объявил о начале военных учений на гра-нице с Украиной. Неужели непонятно, что если сейчас не дать по морде украинским нацистам, то завтра война перекинется на Крым, а затем  — на Россию!
После долгих поисков по Интернету, мы остановились на варианте речного круиза: Москва-Соловки. Только бы этот вариант состоялся!

27 апреля. Воскресенье.
В пятницу отмечали на кафедре докторский диплом А.М. Хорошо отметили! А.Ч. сообщил о том, что наш университет становится «базой» объединения всех учебных заведений города (кроме филиала МГУ и «Нахимовского» училища). Это значит, что все «помои» сольют нам. Вонь пойдет невыносимая… При изменении программы для подготовки аспи-рантов, возможно, я и не останусь в университете.
Переговорил с Москвой (Cruclub). Остановились на варианте марш-рута корабля «Солнечный город» на 25 июля. Конечно, дорого, но «кру-той маршрут».  Но из Одессы — тишина.
Вчера присутствовал на банкете Л.В.Н. (75) в ресторане «Севасто-поль». Присутствовали «известные лица» и конечно наша «литературная группа» во главе с Т.В.  Вечер (с музыкой и концертом) вел Т. (восходя-щая звезда театра Луначарского). Стол был шикарный, коньяк отличный. Настроение хорошее. Из краткого разговора с Т.В. понял, что создание Севастопольского отделения СПР  «тормозится» и мы остаемся по-прежнему на «нелегальном положении».
По возвращению домой попал на ТВ-передачу «Посткриптум» Пуш-кова. Под Славянском (где «ополченцы» захватили  липовых «наблюдате-лей» ОБСЕ) обстановка остается напряженной.  На остальной  территории Донбасса спокойно. В Киеве идут разговоры о перенесении «президент-ских выборов» в  ВР Украины. Порошенко  —  против. США (Керри) в бешенстве, Европа успокаивается.
В Севастополе демонтировали памятник Сагайдачному. В.В. Стефа-новский («Морское собрание») обратился с открытым письмом к Путину с предложением дезасоцировать «героев революции» (убрать с Красной площади мавзолей и «почистить» кремлевскую стену). Однако вряд ли это письмо (как и мое) попадет на глаза президенту.

28 апреля. Понедельник!
Сегодня я, наконец-то, получил российский паспорт. Я получил гражданство России! Ура! Нельзя сказать, что это была мечта моей жизни, но я всегда  был уверен, что, рано или поздно, Севастополь вернется в со-став России. Только не надеялся, что я до этого доживу…
Днем на кафедре отметили день рождения И.Ш.  Зарплату мне (как «коммерсанту») не выдали.
Вечером были в театре Луначарского на спектакле «Белая гвардия»  МХАТ (Пареченков, Смоляков и др.).  Спектакль сделан в классическом («академическом») стиле в мелодраматическом ключе («любовная интриж-ка» явно перекрывала гражданскую трагедию) с элементами популистско-го «юмора» (на который публика реагировала бурно).  Спектакль затянут на 4- часа и явно рассчитан на московского  зрителя, не читавшего романа и не видевшего «классического» фильма. Постмодернизм. Мне было скуч-но, но интересно было наблюдать за манерой игры актеров (все-таки МХАТ!).
В мире  — вакханалия вокруг России.  Американские эксперты-политологи разделились: кто-то  «за», кто-то «против» Путина («Путин становится похож на Милошевича»).
Но на Украине ничего серьезного пока не происходит. 24-25 апреля в Киеве прошел русофобский форум с участием Ходорковского, который выразил «солидарность  с украинским народом» («сегодня каждый доб-ропорядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству»), а также Макаревича и прочей антирусской сволочи.

29 апреля. Вторник.
Утром зашел в отделение Пенсионного фонда и сдал данные нового паспорта и заполнил карточку соцстраха.  Визит в ФМС (переведена в бывшее здание «Приватбанка» на пр. Острякова) был неудачен. Толпа жаждущих (но не имеющих право) получить российское гражданство на несколько метров блокировала входы. Так что не удалось ничего узнать по поводу получения загранпаспорта.
Телефон Баланюк молчит. Как теперь вернуть от них деньги?! От-правил по электронной почте в Москву заявку на речной круиз.
В Луганске «народ» захватил здание Облсовета и выгнал оттуда назначенного Киевом мэра. В Донецкой области группы «Правого секто-ра» устроили погромы на российской границе и были выгнаны. В Харько-ве совершено покушение на мэра Кернеса (самолетом вывезен в Израиль). Луценко обвинил в этом покушении Добкина и… Россию (!). А сам Кернес — Авакова (своего давнего соратника-врага). Царев, после избиения и поджога его дома, снял свою кандидатуру с «президентских выборов». Украина перекрыла Крымский канал, оставив северные территории полу-острова без воды. 
ЕС ограничился «личными» санкциями против российской «элиты».  Меняйло и Ковитиди попали в «черный список». Из США раздаются угрозы. Путин, Назарбаев и Лукашенко встретились по поводу санкций ЕС.

30 апреля. Среда.
«Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, че-рез неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло» (Уинстон Черчилль).
Заксобрание Севастополя с трудом  (под сильным давлением губер-натора), наконец-то, приняло 4 Закона:  о выборах ЗС, губернатора (депу-татами ЗС по предложению президента РФ), о правительстве. Депутаты бывшего Горсовета прекрасно понимали, что подписывают себе «смерт-ный приговор». Тем временем адмирал Меняйло занялся «зачисткой»  приморского бульвара от «лавочников» и закрытием «незаконных стро-ек».
В Луганске  «самооборона» заняла  здание Прокуратуры.  А в Киеве  «самооборона» сошлась в схватке с отрядами «Правого сектора».  Шойгу пообещал американцам не вводить  российские войска на Юго-восток  Украины.
Наконец-то позвонила Баланюк (из-за границы).  Теперь у нее про-блема с «представителем» для передачи наших денег.  Из Москвы пришел Договор и счет.

3 мая. Суббота.
Три праздничных дня провели в Гурзуфе. Погода была дождливая и холодная. Но настроение хорошее.
На Украине в эти дни произошли трагические события. Отряды «Национальной гвардии» и «Правого сектора» Украины все-таки в ночь на 2-е атаковали Славянск, захватили телебашню и подошли к центру. Есть убитые и раненные, сбито два украинских вертолета, один раненный летчик подобран жителями. В Краматорске бой идет вокруг аэропорта. В Луганске ситуация непонятная. Есть погибшие в окрестных селах. В Одес-се в ночь с 2-го на 3-е приехавшие из Киева «правосеки» загнали «анти-майдановцев» в Дом профсоюзов и подожгли его. Потом людей добивали внутри здания. Погибло 43 человека. Милиция при этом «не вмешива-лась». «Антитеррористической операцией» руководит из Днепропетровска глава СБУ Наливайченко (агент ЦРУ).
По поручению Путина, Лукин пытается вывести германских офице-ров, попавших в плен к «ополченцам» под Славянском. (?!)
В это время Обама и Меркель делают угрожающие заявления в ад-рес России в случае срыва «президентских выборов» на Украине: «Россия заплатит большой кровью». Россия же ограничилась заявлением в СБ ООН.   
Между тем, российские «стрижи» тренируются (к параду) в небе Се-вастополя. 70 тысяч москвичей приняли участие в Первомайской демон-страции на Красной площади (впервые за 20 лет) с лозунгами: «Путин прав!», «Едим отдыхать в Крым!».

4 мая. Воскресенье.
Бои идут в Краматорске, Луганске. Украинские войска блокировали Славянск и Мариуполь. Похоже, операция «зачистки» приближается к за-вершению. Россия «молчит». В Славянске «ополченцы» вытеснили «нацгвардейцев» из города и ведут бои в пригородных лесах. В Луганске «ополченцы» взяли штурмом военкомат (и, вероятно, вооружились).  В Одессе родственники «сожженных» заставили освободить всех аресован-ных (кроме уже «пропавших без вести»). МВФ выделил Украине  17 млрд. дол. Это значит, что США гарантирует стабильность и проведение прези-дентских «выборов».
Крымские татары провели провокацию (выведя женщин и детей на дороги) на Перекопе,  в связи с тем, что Джемилев не смог в Москве сесть на самолет до Симферополя и вынужден был вернуться в Киев.
Лукину удалось вывезти из Славянска немецких офицеров («наблю-дателей ОБСЕ»). В Одессе арестованы 60 «сепаратистов», участников «ан-тимайдана» у Дома профсоюзов. В Киеве СБУ арестовало 3-х россиян, об-виненных в «провокации» в Одессе.
В Интернете появилось странное сообщение о «самоубийстве» Кон-стантина Эрнеста (якобы после телефонного разговора с Миллером и Пу-тиным по поводу прошедшей Олимпиады).

5 мая. Понедельник.
Выяснилось, что крымские татары вчера встречали Джемилева (на Перекопе), пытавшегося въехать в Крым на автомобиле. Пограничники его не пустили, и он вернулся в Киев. Джафар Чубаров заявил, что он вернет-ся в Крым к 18 мая (День депортации).
Путин опять говорил по телефону с Меркель (после освобождения немецких офицеров под Славянском).  Франция и Германия высказались за созыв Женевской конференции. МИД России представил Путину «Бе-лую книгу» о событиях на Украине.
В Славянске идут бои. Украинские войска стягиваются к Донецку. В Одессе хоронят «погибших», «Правый сектор» празднует победу. Аваков обвинил одесскую милицию в «преступной бездеятельности» (за то, что не оказали поддержки «правосекам») и снял начальника УУВД за то, что он «отпустил» арестованных «антимайдановцев». Донецк и Донбасс готовятся к вторжению украинских войск и к «референдуму», назначенному на 11 мая. Шахтеры отказались спускаться в шахты. Металурги покинули завод.
Сегодня ночью умерла Татьяна Самойлова (в день своего 80-летия) —  еще один символ советской эпохи.

6 мая. Вторник.
Украинским войскам все-таки удалось «зачистить» Славянск. Лиде-ры ЕС в панике из-за «молчания» Путина.  Молодец!  МИД Турции гото-вится к выступлению в Совете Европы (главы правительств) по поводу за-прета Джемилеву на въезд в Крым. Военные аналитики (Интернет) пола-гают, что у России нет причин для ввода войск на Юго-Восток Украины. В ВРУ «регионалы» пытаются поставить на обсуждение вопрос об отставке Турчинова, Авакова, Наливайченко  (из-за событий в Одессе).  В Донецке закрыт аэропорт. ОБСЕ высказал сомнение о возможности проведения «президентских выборов» на Украине.

7 мая. Среда.
Вчера в ВРУ коммунистов изгнали из зала заседания и провалили проект Закона о референдуме. Глава КПУ П. Симоненко (вечный кандидат в президенты Украины)  возмущен. А зря!  Где были коммунисты в февра-ле во время госпереворота? Почему они не обратились к народу, а верну-лись за своими зарплатами в ВРУ и тем самым «легитимизировали»  госу-дарственных преступников?  Где они сейчас в Донецк и в Славянске? По-чему их не было в Одессе?  А почему коммунистов не было на пл. Нахи-мова в Севастополе?  Беспринципные колаборонисты!
Аваков признал, что украинская армия и МВД недееспособны.  Под Славянсом сосредоточены огромные силы, которые, однако, бездейству-ют.   Вероятно, все ждут вторжения российских войск. Российское телеви-дение предупреждает о готовящихся провокациях на границе.
А Севастополь готовится к параду.  Над городом ежедневно «трени-руются» российские саиолеты.  Это впечатляет.  Севастопольцы ждут Пу-тина. Погода в Севастополе стоит солнечная, но прохладная.
Из Одессы (Баланюк) опять молчание, которое длится уже месяц (из-влечение денег затягивается). Московские друзья тоже молчат.  Молчит Петрозаводск. Прямо, какой-то заговор молчания!
Сегодня поприсутствовал (по «пригласительному», одолженному Т.В.) на «Торжественном  собрании» в театре Луначарского, на котором выступили полпред Президента РФ адмирал Белавенцев, другой адмирал Меняйло и командующий ЧФ адмирал Витко (и примкнувший к ним Дой-ников). Прямо парад адмиралов!  Чалого я на этом торжестве не заметил.  Партер был заполнен депутатами ЗС, их родственниками и городскими «бизнесменами». Это — их праздник! Концерт состоял из 2-х частей: «взрослой» (оркестр и танцевальный ансамбль ЧФ) и «детской» (Дом ДЮТ). Все, как в советские времена.
Путин приглашен во Францию на празднование 70-й годовщины вы-садки союзников в Нормандии («Открытие 2-го фронта»).
Путин, после встречи с президентом Швейцарии (председательству-ющем в. ОБСЕ) «попросил» Донецк и Луганск «перенести» референдум и одобрил проведение «президентских выборов» на Украине («движение в правильном направлении»). Но осудил события в Одессе. В Киеве освобо-дили из-под ареста избранного «народного депутата» Донецка.  Павла Гу-барева (и еще 2-х человек) в обмен на 3-х офицеров СБУ, попавших в плен к «ополченцам». В Мариуполе «правосеки» ночью захватили здание гор-совета и украинские танки окружили город.  В Славянске продолжаются бои.
Порошенко отправился в Берлин на «смотрины» к Меркель с  обще-нием «решить проблему Юго-Востока».  Тимошенко грозит Порошенко новой «революцией».

8 мая. Четверг.
Донецк и Луганск отказались переносить дату проведения референ-дума. Депутат ГД РФ  Слуцкий высказался, что «они имеют на это право». В Донецке сожжена типография, сгорело  800 тыс. бюллетеней референду-ма и еще  300 тыс. украдено. Министерство Обороны РФ обеспокоено тем, что на границе с Украиной сосредотачивается 15 тысяч военных и тяжелая техника, несмотря на то, что российские войска отведены от границы. Украина отменила празднование Дня Победы 9 мая и будет отмечать 8 мая «Окончание Второй мировой войны».
Путин проводит совещания СБ и ОДКБ (по Украине), а также  вне-запные военные учения. Значит, угроза войны реальна.
Между тем, Парошенко и Тимчинко (МИД) «одобрили» заявление Путина (сначала  — выборы, затем — «Конституционная реформа»), под-держанное французским и германским министрами иностранных дел.  Те-перь «молчит» Обама.
 Что все это значит? Одно из двух: либо военное вмешательство НАТО реально (и об этом Путина предупредил Президент Швейцарии, с которым он встречался накануне). Это означало бы реализацию «ультима-тума» Обамы-Меркель. Тогда Путин «теряет лицо» и вынужден будет признать «киевскую хунту» (а значит, и «аннексию» Крыма).  Либо ему «намекнули», что «оставят в покое» Крым, как «бонус» за «потерю» Украины. Может быть, Путин надеется на то, что Украина развалится сама собой.  Но это вряд ли… Запад будет шантажировать Россию  и впредь. Все это мне не нравится, т.к., похоже, что Путин оказался под сильным давлением своих «друзей», чьим интересам угрожает «украинский кри-зис».
МИД РФ предупредило о возможности ответных «личных» санкций  против США и Канады без «оглашения списка». Киев отверг «зеленую карту», предложению Швейцарией (ОБСЕ). Порубий заявил, что АТО бу-дет продолжаться… для «обеспечения президентских выборов» в «восточ-ных регионах».

9 мая. Пятница. День Победы. 70-летие Освобождения Севастополя.
Этот день дался мне нелегко…
С утра была «вырублена» всякая связь с «внешним миром»: интер-нет, радио, мобильные телефоны и телевизор.
Утром отправились в город  «на парад». Встали на пл. Лазарева, от-куда почти ничего не увидели за головами впереди стоявшей толпы. Каза-лось, что все севастопольцы заполнили проспект Нахимова (целыми семь-ями, много молодежи). Все веселы, возбужденные и… трезвые. Давно за-бытое ощущение всенародного праздника.  Затем, после обеда и краткого отдыха, поднялись на «Гидрографическую горку» (к «Штыку»), которую люди обдепили как чайки на скалистом берегу. Отсюда смотрели авиаци-онный парад российских самолетов («Стрижи» и др.) и вертолетов. Впе-чатлило! Народ вокруг орал от восторга. Потом спускались в центр (200-300 м.) почти полчаса, так как на узкой лестнице-спуске оказались тысячи людей. 
В это время (смотрели позже вечером по «включенному» ТВ) неожи-данно прилетевший (прямо с парада в Москве) Путин  на «адмиральском катере» объехал строй  кораблей ЧФ и высадился на пл. Нахимова, возло-жив цветы к меморилу. Российский Президент опять «обману всех»! «При-слушался» к «предупреждениям» Обамы и Мерукель, «официально» не присуствовав на «параде» в Севастополе, но все-таки «неофициально» по-здравил севастопольцев с Днем Победы!
Салют был грандиозный (по моему ощущению, на улицы вышел весь город)  — «Салют Победы!»

10 мая. Суббота.
В Севастополе — солнечно и тихо. Город отдыхает от  эмоциональ-ного  вчерашнего дня
Я перебросил на компьютер с видеокамеры вчерашний парад и са-лют. Похоже, что севастопольцы сами (без ЧФ РФ) отпраздновали День Победы. О посещении Путиным Севастополя в российских СМИ — ни слова (?!).
Рамзан Кадыров предупредил (через «социальные сети») Авакова (заявившего о том, что в Славянске воюет чеченкий «спеназ») о том, что, если чеченские «добровольцы»  войдут в Славянск, то он не успеет добе-жать до западной границы. Между тем, в Славянск с боем через границу прорвался джип-танк, подаренный  Жириновским. Накануне в Мариуполе милиционеры, отказавшиеся стрелять в горожан, были сожжены в здании УМВД  огнем БТР «нацгвардецев» (на глазах «прохожих» и под телека-меру!). После этого они бежали, бросив машину.  Горожане поймали и растерзали  главу городской милиции, приказавшего стрелять в своих со-служивцев. В городе установилось безвластие. В Донецке и Луганске гото-вятся к проведению «референдума».
Самолет с Дмитрием Рогозиным на борту (зампред правительства РФ), из-за запрета Украины вынужден был лететь в Приднестровье через Болгарию и Румынию.  В Тирасполе Рогозин поздравил ветеранов и вывез «материалы» референдума (за воссоединение с Россией). Возвращаться ему пришлось на рейсовом самолете, так как его самолет был задержан (уже из-за запрета Румынии) в Кишиневе. Рогозин обещал вернуться на бомбардировщике Ту-160. Румыны впала в истерику.
Краткий видеоролик на ТВ подтвердил, что Путин вчера посетил Севастополь (ЧФ) и даже выступил с краткой речью на пл. Нахимова. Ря-дом с ним находились Чалый (в костюме!) и прочие герои «Русской весны» (Меняйло, Аксенов, Константинов и пр.), с которыми Президент прошелся по приморскому бульвару, приветсвуемый случайными гуляющими.
Вечером сходили в театр Луначарского на мюзикл «Небесный тихо-ход» (коллаж песен 2военных лет2 под фонограмму). Мне было скучно. Но публика реагировала с энтузиазмом, будто никто не видел классиче-ского советского фильма.

11 мая. Воскременье.
Закончились празники.
День «референдума» на Юго-Востоке Украины проходит спокойно.  Но вряд ли он что-нибудь изменит. В Мариуполе горит здание горсовета. В Луганской области «нацгвардейцы»  нападают на маленькие городки. Замечены американские наемники (400 человек).  НАТО, якобы,  уже при-няло решение о вводе своих войск на Украину, а это означает войну (и блокаду Крыма). Путин продолжает «молчать».

12 мая. Понедельник.
На «референдуме» в Донецкой и Луганской областях «за независи-мость» проголосовало 89% .  Пресс-служба Президента РФ заявила, что Украина должна учитывать это в диалоге с этими регионами.  Но Турчи-нов сказал, что он не признает самого «референдума», который может иметь только «уголовную ответственность».  С. Лавров: Россия не будет участвовать в каких-либо переговорах с Украиной без представителей «регионов».  Путин продолжает «молчать».
Между тем, Меняйло инспектирует бензоколонки и магазины и пре-дупреждает, что «возврата к прошлому не будет».  Такое впечатление, что ему больше нечем заняться. В городе нет других проблем?!
Из Москвы («Наш современник»), по поводу моей рукописи «Крым-ского излома», — затянувшееся молчание. Баланюк (Одесса), наконец-то, ответила, что она принимает все мои условия (по переводу денег в Моск-ву). Звонок А.Ч. по поводу моей зарплаты (задержана уже на 2 месяца)  ничего нового не дал. Похоже, всему руководству («бюджетники» полу-чают зарплату регулярно) наплевать на нас («коммерческих», которых они «забыли включить в «штатные списки»), оставшихся фактически «за бортом».
От этого на душе муторно…
 Путин наградил Чалого, Аксенова, Константинова  орденами РФ.
В ВРУ «регионалы» (Ефремов и др.) потребовали «сесть за стол пе-реговоров», коммунисты (Симоненко) —  «федерализации». А «киевская хунта» готовится к «президентским выборам», на которые США выделяют миллион долларов.  США и ЕС считают «референдум на Юго-Востоке Украины «нелегитимным». А Янукович  высказался «в поддержку» рефе-рендума. Надо же, проснулся!
Генри Киссинджер призвал руководство США «отнестись серьезно» к Путину. Путин провел «перестановки» в МВД, в Администрайции пре-зидента и в полпредствах.  Медведев дал указание Миллеру перейти к ре-жиму «предоплаты» за газ для Украины (долг 3,5 дол.).

13 мая. Вторник.
Отправил эл/письмо в Одессу с согласием на перевод денег на Мос-ковский круиз. Может быть, эта 3-хмесячная нервотрепка закончится.
В Донецке и Луганске — народное ликование по поводу результатов «референдума».  Наивные! Киев и Запад хранят зловещее молчание.  Швейцарский президент (председатель ОБСЕ) представил «зеленую кар-ту» (согласованную с Путиным) на период «президентских выборов» в Украине.  Это сейчас главное, чего добиваются Обама и Меркель от Пути-на: легетимизации нового киевского режима. Но, по моему мнению, это — ловушка для Президента РФ. Если «президентские выборы» в Украине со-стоятся, они моментально будут признаны западными правительствами и тогда Украина пойдет по прибалтийскому пути (ЕС, НАТО и антироссий-ская внешняя политика), и Россия навсегда потеряет  Украину. Крым (по-добно Приднестровью) окажется надолго в экономической и политической блокаде.

14 мая. Среда.
В Интернете ничего нового. Идут бои под Краматорском и Славян-ском.  Украинские войска обстреливают Славянск из артиллерии и мино-метов.  Непонятно, почему они так «прицепились» к этому городку?! А шахтеры Донбасса и металлурги Луганска продолжают спокойно работать («кормить свои семьи») и только возмещаются угрозой Киева прекратить их «финансирование». Странно как-то: кто-то воюет, кто-то «возмущает-ся»… Киев заявляет, что готов вернуть днепровскую воду в Северо-Крымский канал, если будут уплачены «долги» (по новым ценам).
Московские туроператоры возмущаются тем, что Великобритания «затягивает» выдачу виз. По поводу же нас, крымчан, в одночасье ли-шившихся какой-либо возможности выезда заграницу, не возмущается ни-кто?!
Яценюк встретился с министром иностранных дел Германии Штан-майером и отказался от каких-либо переговоров с «сепаратистами», по-требовав от России возвращения к «льготной» цене за газ, как условие возвращения долга. Турчинов назвал «брехней» сообщение Петра Симо-ненко в ВРУ о трагических событиях в Мариуполе (расстрел милиционе-ров), и выгнал коммунистов из зала заседаний, пригрозив запретом КПУ. Вчера в Донецке стреляли в «народного мэра» Пономарева. В Херсоне на митинге  в честь Дня Победы один из официальных представителей заявил: «Гитлер хотел освободить нас от коммунистического режима».
Вчера я посмотрел по «НК»  выступление Меняйло на заседании Заксобрания и посочувствовал вице-адмиралу («нам катастрофически не хватает кадров»), как ему тяжело среди этих «бездельников» и «дилетан-тов». Депутаты и «местные» чиновники явно саботируют. Белик подал в отставку с поста и.о. главы администрации. Губернатор для формирова-ния правительства выписывает себе «помощников» и «советников» из Рос-сии. Вчера во время  встречи Меняйло с Чалым неожиданно нагрянула де-легация соотечественников-эмигрантов из Франции: Шереметьев, Пушкин, Шаховской и др.      
В Киеве, под эгидой ОБСЕ,  проходит «круглый стол»  с участием Кучмы, Кравчука и Тимошенко (без Ющенко). Wikileks опубликовал ма-териалы о том, что еще 6 лет назад  (при Ющенко и Буше-младшем) США имело планы включить Украину (и Грузию) в НАТО, но тогда «возража-ли»Меркель и Саркази. Что помешает этим планам сегодня?!
По заявлению Аксенова в Симферополе в хранилищах НБУ обнару-жено несколько (40?) миллионов гривен, которые он намерен использовать на возмещение потерявшим свои вклады крымчанам. Срок хранения грив-ны в Крыму сокращен до 1 июня. Крымское правительство обещает обес-печить «свободный проход» ко всем пляжам ЮБК.

15 мая. Четверг.
Под Краматорском «нацгвардейцы» расстреляли две гражданские машины.  В знак протеста против карательных операций на Востоке фрак-ция «регионалов» (Ефимов), обвинив Турчинова в этом, покинула зал  за-седаний ВРУ.  Славянск, по-прежнему, подвергается артобстрелу украин-ской армии.
В Севастопольском Заксобрании Чекмезов  «проголосовал» свои «поправки» к ФЗ  «О местном самоуправлении». Этому возмутился «вре-менно отсутствующий» Меняйло, который продолжает бороться с  «вет-ряными» застройками. В Москве создано министерство «по делам Крыма» с расположением в Симферополе (?).
Сегодня в университете денег опять не выдали. Ректор обманул лю-дей, которые сидят без денег — при заблокированных счетах в банках — уже 3-й месяц.  «Федеральное агенство по защите вкладчиков»  объявило о предстоящей компенсации вкладов  украинских кредитных обществ (к ко-тороым относится «Финансы и кредит»). Госдума РФ готовит закон о наказании за двойное гражданство (?!).
Из перехваченного телефонного разговора выяснилось, что за собы-тиями в Одессе 2 мая стоит «олигарх» Коломойский, который так решил усмирить «сепаратистов», чтобы  поставить своего губернатора Палицу.  Коломойский позвонил Цареву и сообщил ему о том, что за его голову он объявил вознаграждение в 1 млн. долларов  за убийство в Мариуполе солдата-еврея и «отлов сепаратистов». Ренат Ахметов, другой «олигарх»,  выступил за «федерализацию» и «децентрализацию» Украины. «Народ-ный губернатор» Донецка предъявил ультиматум украинским  войскам.
В Берлине  на Постдамской площади Меркель была встречена  тол-пой «гу-гу». В Европе, по опросу, Путин набрал 89% поддержки.  Прези-дент РФ вновь обратился к 18-ти руководителям Европы по поводу угро-зы поставки газа через Украину (3,5 млрд. $. долга). Путин провел сове-щание с руководителями ВПК и командующими ВС РФ и Генштаба по по-воду перевода армии на «самообеспечение». Это — фактически объявле-ние подготовки к войне.
Сейм Латвии принял  Закон о преследовании за  отказ от признания советской «оккупации».  В Стамбуле прошли демонстрации  протеста в связи с  гибелью шахтеров (свыше 200).

16 мая. Пятница.
Российская ракета «Протон-М»  с современным спутником (17 млрд. дол.)  не вывела его на орбиту. 
На Донбассе продолжаются бои «местного значения».  Российских тележурналистов не пустили в Киев  (на «президентские выборы»). Песков (пресс-секретарь  Президента) объявил о «неуместности» президентских выборов в  Укране, когда  идет война на Востоке.  Европейские лидеры проигнорировали обращение Путина (по газу).  По всем признакам, Запад готовится к «Большой войне».  Доклад комиссии ООН по правам человека  не признал «референдум» в Крыму.  Россия выразила протест. Путин на совещании в Сочи сделал заявление об использовании крымских татар в «разменной игре».  С. Аксенов запретил проведение массовых мероприя-тий в Крыму из-за опасения «провокаций» (ясно, что со стороны крымско-татарского меджлиса). С. Меняйло вошел в руководство Севастопольского «штаба»  ОНФ, Абсурд!

17 мая. Суббота.
Днем сходил на почту и впервые заплатил коммунальные платежи в рублях. Банки сообщили, что гривна перестает «ходить» в Крыму с 1 июня (срок сокращен на полгода обещанного). Это неслучайно, явно гото-вится «финансовая война» с Украиной.
Из Интернета: Путин готовит «адекватный» финансово-экономический ответ Западу на «санкции». Петр Симоненко снял свою кандидатуру с «выборов» (испугался, что убьют).
В Севастополе (из газеты «Слава Севастополя») 15 мая вооруженной группой «неизвестных» в «балаклавах» было «освобождено» (от сотруд-ников и студентов)  здание Банковской академии (украинской), якобы (по объяснению начальника департамента образования Оганесяна), по распо-ряжению и.о. губернатора Меняйло.  Это выглядит нелепо, т.к. ни у одно-го, ни удругого на это нет «полномочий».  И что дальше?  Меняйло, вид-но, серьезно «попал» с запретом 16-тиэтажного здания на «Капитанской» (люди теряют квартиры и деньги). Похоже, что его кто-то нагло «подстав-ляет».
МИД России потребовало прекратить «карательную операцию» украинской армии на Юго-Востоке. Бои идут в районе Славянска и Кра-маторска. «Народный губернатор» Луганска (Губарев?) был отбит «опол-ченцами» у украинских пограничников, пытавшихся его арестовать при пересечении границы при возвращении из России. В Интернете появилась полемика Авакова с Тарутой (еще один «олигарх») по поводу покушения на Кирнеса, лечащегося в Израиле. Экс-канцлер Германии Г. Шмидт срав-нил ситуацию на Украине с кануном 1-й Мировой войны.

18 мая. Воскресенье.
Пономарев, «народный губернатор» Славянска, сообщил, что «нацгвардейцы» потеряли уже 600 человек. Они расстреляли 10 своих со-служивцев, попытавшихся перейти «на сторону народа».
Вечером я посмотрел передачу «Воскресный вечере»  Соловьева с участием Затулина, Хокамады и «координаторов» из Юго-Востока Укра-ины. Общий тон разговора оптимистичный: «мы победим». Хакамада: «обе стороны лгут» («оставьте Украину в покое, они сами там разберут-ся»). Лишь  два израильских «представителя»  (бывшие «советские евреи») призвали назвать украинский фашизм — фашизмом, и объявить ему  вой-ну «мирового общественного мнения». Большую полемику участников вы-звала личность украиснкого олигарха Коломойского («еврей или не ев-рей» — вот в чем вопрос?!).  Затулин призвал «добровольцев-казаков»  оказать помощь своим «братьям-славянам»  и сравнил с Гражданской войной  в Испании. Идиот-провокатор!
Из новостей: Россия готова снизить цену на газ для Украины до 300$. Крымские татары в Симферополе потребовали признать меджлис и создания  крымско-татарской «автономии» (и «возвращения» Джемилева).

19 мая. Понедельник.
В университете деньги обещали выплатить только за март в конце недели.  В дальнейшем — только «предположительно».  Оказывается, что нас «коммерческих»,(44% состава)  вывели «за штат». Ловко! Вроде нас уже нет. Обещают вернуть в «штат» после отпусков. Слухи о передаче Банковской академии университету не подтверждаются («частная соб-ственность»). Зачем тогда нужно было устраивать «маски-шоу» с захва-том?! Оганесян опять подставил Меняйло.
Путин приказал Щойгу отвести войска из пограничных с Украиной областей и выразил «удовлетворение» по поводу начала «диалога» киев-ских властей с «регионами». Следующий «Круглый стол» пройдет в До-нецке. Под Краматорском, где идут бои,  украинцами арестованы 2 корре-спондента  Live news и доставлены в Киев.  МИД России и представители ОБСЕ потребовали их освободить. ТФ России и флот Китая проводят сов-местные военно-морские учения у берегов Китая.

20 мая. Вторник.
Путин находится с визитом в Китае. Ожидается сенсационное сооб-щение. Медведев пригрозил отправить «европейский газ» в Китай. В Крым (аэродром «Гвардейское») перебрасываются российские бомбарди-ровщики ТУ-22М, и предполагается оснащение современной авиацией.
Турчинов и Яценюк сделали «последнее предупреждение» России по снижению цены на газ. Украина обратилась в Международный арбитраж по цене российского газа и по «компенсации» за Крым (100 млрд. дол.).  В США полковник Рейни  выдвинул обвинения Обаме и Байдену в наруше-нии Конституции США. Компания «Пари», в руководство которой входит сын Байдена и друг Керри, получила лецензию на поставку газа на Украи-ну (?).
Турчинов «временно» перенес свое (президентское) представитель-ство из Симферополя  в Херсон. Славянск подвергся жестокому артилле-рийскому обстрелу. Под Краматорском украинский спецназ расстрелял  около 50 соддат внутренних войск, отказавшихся воевать против «наро-да».  Ахметов угрожает забастовкой рабочих и шахтеров Донбасса (и Ма-риуполя). За 4-е месяца «украинского кризиса» не произошло ни одной забастовки или выхода рабочих на демонстрации.  ВРУ приняла «мемо-рандум о мире», обещания «официального статуса» русскому языку и от-вода войск из восточных регионов.  Это — «конфеты» к «президентским выборам». Между тем, на Украине происходит «странная» предвыборная кампания: без публичных выступлений «кандидатов», без участковых «наблюдателей», без рекламы в СМИ и пр. Такое впечатление, что Прези-дент Украины уже выбран…  США.
Нарышкин заявил, что Россия готова признать президентские выбо-ры в Украине, несмотря на их «поспешность». Зачем?!

21 мая. Среда.
Из Интерента: Оказывается, современная российская ракета «Була-ва» (для подводных лодок) да сих пор производится в Днепропетровске на заводе «Южный» (бывший деректор — Леонид Кучма), технологию кото-рой, как заявила Украина, она готова продать  «третьим лицам». Это надо же! Может быть, поэтому и ее запуски пока неудачны? НАТО не намерено отводить свои войска от границы с Украиной. 
Путин в Китае открыл совместные военно-морские учения и подпи-сал Договор о поставке газа, о китайских инвестициях в нефтеразработку в Сибири и строительство моста через Амур. В Шанхае прошел саммит 24 государств Тихоокеанского региона с участием  глав Ирана и Афганиста-на. Беррозу (председатель Совета ЕС) направил письмо-ответ на письмо Путна о  «предварительном предупреждении». 
Россия не посылает своих наблюдателей на «президентские выборы» в Украину. В Николаеве прошел очередной «Круглый стол»  под руко-водством Кучмы и Кравчука, который предложил распустить ВР Украины и «не трогать» олигархов (из-за опасения «разрушить экономику»). В Днепропетровске был сожжен загородный дом Царева.
В Севастополе цены нагло полезли вверх. Во второй половине дня я съездил в университет и впервые за 3 месяца (отстояв огромную 2-хчасовую очередь) получил первую зарплату (за март). Забрал у А.Ч. по-следний номер кафедерального «Вестника» со своей статьей (о «француз-ской революции»). Затем отправился (по приглашению Т.В.) на встречу с делегацией Мурманских священников и «литераторов» в «Плехановке» («Муссон»).  От сопровождавщего их московского представителя СПР узнал о готовящемся Учредительном съезде Крымской организации Сою-за. 

22 мая. Четверг.
 Утром, отстояв 2 часа в очереди на почте, я, наконец-то,  получил свою первую пенсию в рублях. Народ, конечно, был крайне раздражен издевательским отношением со стороны работников почты. Работало всего 2 окна (остальные  были свободны): одно — для «своих» (естественно, вне очереди), другое — для остальных. Это,  — безусловно, разгильдяйство и саботаж!  Как и при «раздаче» российских паспотров. Кому-то это надо, а кому-то просто — «наплевать!».
Интернет обсуждает «неподписание» газового контракта с Китаем, несмотря на то, что вчера ТВ уже сообщило об его подписании.  Это зна-чит, что Путин был вынужден значительно уступить по цене и по «инве-стициям» (из 70 млрд. Россия – 50, Китай – 20).  Китай получит газ в 2020 г. Получит ли Путин политический эффект сейчас?
В Украине продолжаются «бои местного значения» на Востоке. По слухам, Украинские войска приближаются к Луганску. В Луганске «народный губернатор» Болотов  объявил «военное положение». У села Валнахи карательный отряд, прибывший на инкассаторских бронирован-ных машинах «Приватбанка», расстрелял своих солдат украинской армии, отказавшихся стрелять.  В Одессе объявился сбежавший (после событий 2 мая) начальник милиции Фугеджи. Ахметов и Фирташ (олигархи-друзья Януковича) отбыли на ПМЖ заграницу.
В Европе — затишье перед выборами в Европарламент.
В Севастополе Меняйло обещал взять  под контроль рост цен. Наив-ный адмирал!

23 мая. Пятница.
Путин в Санкт-Петербурге на «экологическом форуме» назвал про-ходящие военные действия на Востоке Украины «гражданской войной» и сказал, что то же самое было бы в Крыму. Он многословно «оправдывал-ся» перед VIP-гостями форума за Украину и Крым: «в Крыму было бы хуже, чем в Одессе».  Россия не посылает своих «наблюдателей»  на Укра-ину из-за «небезопасности». Путин заявил также, что ему все равно, побе-дит «она» или «он».  О Порошенко: «Где деньги?», «верните 3,5 млрд., то-гда будем разговаривать». О Сноудене: «Мы не та страна, которая выдает защитника прав человека». Об Обаме: «Насильно любим не будешь».  О санкциях: «Они поддержали госпереворот, а теперь хотят, чтобы мы уби-рали за ними то, что они… нагадили». (!) Путин  говорил свободно, с юмором, даже — нагло.  Видно было, что у него хорошее настроение. Ве-роятно, после визита в Китай (он привез с собой зам. Председателя КНР, который выступил на форуме).  На форуме присутствовали С.И. Меняйло и А.М. Чалый.
На Украине в поселке Карловка (под Донецком) «ополченцы» раз-громили Батальон «Донбасс» (Коломойского). А «правосеки» обвинили в предательстве и расстреляли из вертолетов (поселок Волноваха) солдат украинской армии (17 убито и 35 ранено).  В Лисичанске (Луганская об-ласть) «правосеки» расстреляли раненных в захваченном госпитале (30 человек).  В Луганске объявлено «военное положение» и мобилизация.  Порошенко собирается закупить вертолеты для уничтожения «сепарати-стов».
Олбрайт (полячка-руссофобка, бывшая представитель США в ООН во времена Рейгана)  возглавила американских «наблюдателей» на «пре-зидентских выборах» на Украине. В Сенат США подан законопроект о финансировании (30 млн. дол.) «русского Майдана» (свержения Путина). Дешево, однако, ценят сенаторы-жлобы российского Президента! Но Пу-тин, похоже, не обиделся…

24 мая. Суббота.
На Украине — «день тишины» (перед днем «президентских выбо-ров»).
Между тем, в городах Донбасса и Луганской области бои продол-жаются. В Донецке проходит съезд депутатов-регионалов Юго-Востока Украины (Царев и др.), который создал «Народный фронт». Фарс!
Западные СМИ истерично комментируется подписание газового кон-тракта между РФ и Китаем. Однако я не думаю, что это отразится на пози-ции США и ЕС по Украине. На Украине явно к власти приходит нацизм («националистический олигархизм»).
А. Лукашенко дал интервью телестудии «Дождь» (Ксении Собчак) с «неприличным» отзывом о Путине (из-за цены на нефть). Путин выступил вновь на форуме в С.-Петербурге о газовом транзите в Европу.
В Симферополе создается «федеральный университет» на базе ТНУ.
Сегодня я узнал, что «Вестерн-Юнион» в городе уже нет, а авиапо-леты в Москву есть (по поводу круиза).

25 мая. Воскресенье.
День «президентских выборов» в Украине.
Уже сообщили, что вся электронная система «Выборы» выведена  из строя каким-то «хакером». Ха! Это уже  оправдание возможных «фальси-фикаций». В Донецкой области в «президентских выборах» приняли уча-сти аж 5% избирателей, в Киевской области — свыше 22%. В самом Киеве —  40%.  В Харькове проходит митинг против выборов.
Накануне в Киеве были освобождены российские корреспонденты  ТК «Life news» Савченко и Сидякин… по «просьбе» Кадырова, и достав-лены его самолетом в Грозный (один из  корреспондентов — чеченец). А после этого — в Москву, где их встречали в аэропорту как героев.
Вчера я посмотрел по ТВ документальный фильм об уничтожении в Чечне Доку Умарова (последний из чеченских «могикан» 90-х) и был удивлен участием в этой операции самого Кадырова-младшего.
В Maxpark размещен комментарий по поводу того, что карательная операция «киевской хунты» на Востоке и трагедия в Одессе 2 мая — это провокация с целью вынудить Путина ввести войска на Украину. Между тем, Донецк и Луганск объявили о создании «Новороссии» и обратились к Путину с просьбой присоединения к РФ. В Одессе «неизвестными» убит «Микола-сотник», один из руководителей нападения на Дом профсоюзов (запечатлен телекамерами).
Неожиданно с «рабочим визитом» в Симферополь (и Севастополь) прибыл Дмитрий Медведев. В Севастополе утром на НТС выступил С.Меняйло с  «разъяснениями» по поводу прекращения «хождения» грив-ны с 1 июня..
В Каннах фильм Звягинцева «Левиафан» получил приз «за лучший сценарий», зал аплодировал ему стоя. Но вряд ли этот фильм будет пока-зан в России.

26 мая, понедельник.
Итак, на Украине Порошенко побеждает с 54% голосов при общей явке в среднем 40%. Эти цифры сомнительны, так как их никто проверять не будет. Но все-таки это — победа антироссийского олигархического «неонацизма». Значит — война и блокада Крыма. Крымские татары пере-секли границу через Перекоп и голосовали в Ново-Алексеевке.  Кличко стал «мэром» Киева. Коломойский («по слухам» в Интернете) готовит очередной госпереворот с целью поставить «своего» Тягнибока (и Яроша). Порошенко собирается пригласить Саакашвили в качестве своего советни-ка.  Янукович уже заявил, что «признает выбор украинского народа». То же заявил С,Лавров от имени РФ. Это означает признание легитимности  киевского «госпереворота».
А как же тогда — «крымский референдум».  По формальной логике, до выборов «киевская хунта» была «незаконна», а «крымский референ-дум» — легитимным, теперь  наоборот — «избранный президент» легити-мен, а «крымское волеизлияние» — незаконно. Неужели Путин не понима-ет, что «признание» украинского «выборного» фарса (по латиноамерикан-скому образцу: сначала «госпереворот» — потом «выборы») ставит Рос-сию вне международного правого поля?  В таком случае Крым никогда не будет признан «мировым сообществом» российским. Он, как Нагорный Карабах и Преднестровье, останется «непризнанной республикой» до тех пор, пока когда-нибудь ни будет заключен Договор между Россией и Украиной об его «передаче». Ну, это вряд ли состоится в этом веке…
…Ответным реверансом Порошенко сделал заявление, что ситуацию на Юго-Востоке Украины  невозможно разрешить «без участия России». В Донецке идут бои в районе аэропорта, который пытаются захватить отря-ды «нацгвардии».
Дмитрий Медведев встретился с Меняйло по «социальному вопросу» и побывал в Артеке.
На выборах в Европарламент «правые» партии набирают 25% ман-датов.
Сборная России по хоккею, после долгого перерыва и поражения на Олимпиаде в Сочи, стала чемпионом мира. Молодцы!

27 мая, вторник.
В Германии состоялись переговоры по газу представителей России и Украины. Российская сторона заявила о готовности возобновить поставку газа, если Украина выплатит часть долга (2,5 млрд. $).  Это фактически уступка цены.  Порошенко заявил о намерении  подать в европейский суд  по правам человека  на РФ из-за  «аннексии» Крыма. Вот!
 В Донецке идет тяжелый бой вокруг аэропорта, вчера был отбит «ополченцами» железнодорожный вокзал.
Читаю книгу М. Веллера и А. Буровского о Гражданской войне в России — много интересных фактов (правда, без ссылок на источники), но стиль и язык «комментариев» (Веллера) чисто публицистический (журна-листский).

28 мая, среда.
Сегодня я передал деньги (оставшуюся сумму на круиз) через «по-средника» в Одессу (очень большую сумму — просто так, без «расписки»). Очень жалею, что с ними связался. И вообще, может быть, я был неправ, приняв решение об отказе от «Скандинавского круиза» ? Но был ли у ме-ня выбор?
В Донецке и Славянске  продолжаются  авиационные бомбардиров-ки. Порошенко угрожает. Кличко, как новоизбранный мэр, заявил о наме-рении очистить Крещатик  от баррикад, что проигнорировал «Майдан». Яценюк отказался платить РФ «долги» за газ.
В Абхазии предотвращена попытка госпереворота. Сноуден заявил, что его готовили в ЦРУ  как «шпиона-техника». В Москве поставили па-мятник Сергею Михалкову (?!).

29 мая, четверг.
Чуркин в ООН заявил о «непризнании» РФ президентских выборов в Украине «легитимными» из-за «насилия» и предложил «посредничество» генсека ООН.  Как-то это не вяжется с предыдущим заявлением С. Лаврова о готовности признать «выбор украинского народа». Накануне Лавров предложил Россию в качестве посредника в переговорах Киева с Юго-Востоком. РФ, Казахстан и Белоруссия подписали Договор о создании Евроазийского Союза, к которому намерены присоединиться Армения и Киргизия.
Под Луганском сдались 70 солдат украинской «нацгвардии». Под Славянском «ополченцами» сбит украинский вертолет (погибло 12 чело-век). В Донецке вблизи аэропорта погибло 70 «ополченцев» и «мирных жителей», трупы валяются прямо на асфальте дороги (ТВ-репортаж).
В Севастополь приехал депутат ГД  Исаев (председатель Комиссии по труду) по решению пенсионных проблем («никто не должен постра-дать»). В городе объявлен сбор медикаментов для Донецка.(?)

30 мая, пятница.
Порошенко намерен начать уголовное преследование членов прави-тельства Януковича (Азарова и других). В немецком Аахене на Ратушной площади освистали Яценюка. В Берлине возобновились переговоры по «украинскому» газу (поставка которого должна быть отключена с 3 июня). Славянск продолжают «бомбить» ракетным и минометным огнем. Обстре-ляна детская больница. 200 детей вывезено из Донбасса в «Артек».
В Крыму задержана диверсионная группа «Правого сектора» (руко-водитель — российский режиссер Синцов).
В Севастопольской «Плехановке» состоялась встреча с делегацией Твери (родина адмирала Корнилова), на которой я присутствовал. Энту-зиазм вновь обретенных соотечественников мне понятен, но до сих пор не понятен смысл этих почти ежедневных «гостевых визитов». При этом вспоминается классика — как говорил литературный герой: «лучше помо-гите материально»… 
В Калининграде поставили первый памятник героям 1-й Мировой войны. Наконец-то!

31 мая, суббота.
СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийств жителей городов Донбасса. «Народный мэр» Славянска заявил, что в боях за город убито свыше 1 тысячи «нацгвардейцев» и сбито 8 самолетов.
В Севастополь прибыло 158 детей из Славянска (с «сопровождаю-щими родственниками»).  В Заксобрании приняли Закон о «местном само-управлении» (отклонен «проект» Чекмезова).

1 июня. Воскресенье.
Вечером я присутствовал  в «Морском собрании» (у Стефановского) на встрече с русско-американским писателем Владиславом Красновым и его «спутницей» Аленой Чаадаевой. Она — «специалист» по творчеству К.Р. (Константин Романов) и по «православному» Чехову. Оба — бывшие «дессиденты», ныне — ярые «православные монархисты». Краснов мне подарил свою книгу (изданную в Москве) о своих публикациях (в США) в период нашей «Перестройки». Присутствовали оператор НТС и  корре-спондент «Славы Севастополя». Хорошо посидели и выпили. 
Днем мне позвонил А.Ч. и передал свое приглашение на форум «Рус-ского мира» в Ливадии. После этого я связался с А.Г., который подтвер-дил приглашение. На форуме предполагается присутствие Нарышкина и других госдеятелей. Перед этим (6-го числа) предстоит встреча Севасто-польских писателей (организованная Т.В.) в Алуште с Сергеем Мироно-вым. Цель этой встречи пока мне неясна.
Из новостей: В Мурманске потерпел катастрофу военный вертолет (17 погибших высокопоставленных лиц командования СФ).

3 июня. Вторник.
Украинские самолеты и вертолеты бомбят и обстреливают Луганск и Славянск. Турчинов поздравил армию с «успешным завершением» перво-го этапа АТО.  Россия поставила вопрос о положении на Украине в СБ ООН, который все члены проигнорировали. Российская делегация  отка-залась участвовать в очередном заседании ПАСЕ до восстановления всех ее прав.
В России в южных регионах Сибири наводнение (?!). В Москве объ-явлена военная «мобилизация» чиновников и депутатов ГД.
В Севастопольском Заксобрании со скандалом проходит обсуждение проекта Закона о «муниципальных» выборах, депутаты устроили Меняйло «допрос с пристрастием» по поводу «мажоритарных» кандидатов.
В университете я вместе с И.Ш. принимали у апирантов кандидат-ский экхамен по философии, хотя никто не знает, будет ли он «зачтен» со следующего учебного года (другое название и программа), как никто не знает, что будет с университетом, кафедрой и нами. В связи с этим у меня плохое предчувствие…

4 июня. Среда.
В университете выступили приехавшие представители ВАКа РФ и сообщили то же самое, что я говорил аспирантам: этот экзамен нужен тем, кто готов представить свою диссертацию к защите до конца года (где – в Украине? — абсурд!), остальные будут пересдавать по российской про-грамме.
Из новостей: Российский СК возбудил уголовные дела против укра-инских «военных преступников». Депутаты ВР Украины массово бегут из «Партии Регионов» (из 200 осталось 85). США объявили о предстоящих осенью  совместных военных маневрах на Украине и об оказании «военно-технической помощи»  украинскому флоту. Об этом Обама сообщил По-рошенко при встрече в Польше.  В Брюсселе  готовятся к заседанию «7-ки» (без России).

5 июня. Четверг.
Путин выехал во Францию для участия в торжествах по случаю 70-летия начала высадки союзнических войск в Нормандии («Открытие Вто-рого фронта») во время Второй Мировой войны.
В окрестностях Славянска продолжаются бои и обстрелы города.
 «Беженцы» из Донбасса прибывают в Крым  и в Севастополь (в лет-ней одежде!), многие  — на своих недешевых иномарках. Среди них нема-ло мужчин «призывного возраста». А кто остался воевать? В городе нача-лись «перебои» в магазинах с мясом и колбасой из-за введения более жест-кого контроля на украинской границе.
Весь день я готовил текст своего выступления на Ливадийском фору-ме, хотя неизвестно, будет ли у меня там возможность выступить.


Крым как модель Русского мира в поликультурном пространстве      России

Вхождение Крыма и Севастополя в состав Россию весной 2014 года, безусловно, является знаковым событием, которое останется в анналах российской истории. Это именно «возвращение» Крыма в российское культурное пространство, значение которо-го для современной России ещё предстоит оценить в ближайшем будущем.
Крым в течение последних двухсот лет формировался на основе русской культуры, в ареале которой развивались этнические культуры полуострова.  В XX веке его культур-ная парадигма претерпевала определенные трансформации. Во второй половине прошло-го века на полуострове произошли серьезные демографические изменения. С 1954 года началось интенсивное заселение Южного берега Крыма «вербованными» из западных об-ластей Украины. В 80-е годы на территорию центрального Крыма стали массово воз-вращаться из Средней Азии крымские татары. При этом миграция русского населения была жестко ограничена. Таким образом, культурное пространство Крыма существен-но трансформировалось.
 К концу XX века в Крыму определились три крупных культурных анклава: русский, крымско-татарский и украинский. Они имеют достаточно четко обозначенные пара-метра культурологического измерения социальной  стратификации: язык, образование и религиозное воспитание. Естественно, не имея  пространственной локализации, (как в довоенный период), эти национальные анклавы пересекаются между собой. При этом очень важно отметить, что сохранение своей культурной «автономии» не привело в Крыму к национальному антагонизму.
После 1991 года Крым подвергся принудительной украинизации.  И 23 года —  это большой срок, за который ушло целое поколение и сформировалось новое. Эти годы наци-оналистической пропаганды, основанной на откровенно русофобской идеологии, которая активно навязывалась по всем  СМИ, не могли пройти бесследно. Приоритетным объек-том этой пропагандистской «бомбардировки» через посредство системы образования и интернета стала молодежь. Не осталась без пристального внимания научная и творче-ская интеллигенция, в среде которой постоянно осуществлялся селекционый отбор сред-ствами «кнута и пряника». Основным критерием оценки научно-гуманитарной  и худо-жественной деятельности, в конце концов,  стали знание украинского языка и привер-женность идее «незалежности». В Украине происходила открытая нацизация массового сознания. Убедительным свидетельством этого сегодня являются события в Киеве и на Юго-Востоке Украины и антироссийская истерия по поводу «оккупации» Крыма.  Крым объединил украинцев под нацистскими знаменами.
Естественно, что и население Крыма за эти годы подверглось массированной идеологической обработке. Однако в Крыму (и в Севастополе) культурная ситуация сложилась иначе. И не благодаря какому-то привилегированному статусу или каким-то партиям и «движения» и их лидерам, которые от выборов к выборам пиарились  «про-российским» камуфляжем и «пророссийской» демагогией. «Русское сопротивление» со-ставили в Крыму и «держали оборону» все эти годы, прежде всего, простые русские лю-ди: рабочие, служащие, ветераны, учителя, врачи, писатели, журналисты и многие дру-гие.  Их постоянно обманывали и предавали «народные избранники» и «гаранты их прав и свобод». Но они упорно смотрели российские телеканалы, слушали российские радио-станции и читали русскоязычные газеты. Они бескорыстно писали «прорусские» книги и статьи, пропагандировали русское искусство, публично отстаивали права русского язы-ка и культуры. Они осознавали себя «россиянами» де-факто, вопреки навязанному укра-инскому гражданству де-юре. Поэтому 16 марта они  просто вернули себе свою Родину, которой их лишили те, кто их предал ради своих политических амбиций.  Крымский народ вернул себе национальную свободу, не благодаря чьему-то благодеянию, а в резуль-тате того, что ему удалось сохранить самого себя, свою аутентичность и свою культу-ру. Это обеспечило успех крымского референдума. И Россия получила подарок, который «дорогого стоит».
Однако сегодня следует воздержаться от эйфории и патетики и трезво оцени-вать последствия этой Победы. Возвращение Крыма и Севастополя в Россию объектив-но создало определенное проблемное поле. В данном случае речь идет не о социально-экономических проблемах «переходного периода», которые, рано или поздно,  будут ре-шены.  Необходимо задуматься о проблемах, в определенном смысле, «стратегических», решение которых, однако, нельзя откладывать «на завтра», так как завтра будет уже поздно.
Это  относится к новой «культурной политики» в Республике Крым и в Севасто-поле, методологические основы которой должны быть заложены сейчас.
И здесь у республиканского и центрального руководства должно присутствовать понимание того факта, что Крым —  это не ещё одна «национальная» республика в со-ставе России, а «автономный» регион ее поликультурного пространства. Это — особая крымская модель Русского мира.
В связи с этим следует иметь в виду, что за эти годы российское культурное про-странство, вне которого пребывал Крым, тоже существенно изменилось. И интеграция русской культуры Крыма в современную Россию —  процесс отнюдь не «автоматиче-ский». На российском культурном поле, как и на экономическом, свои «игроки» и свои интересы.  А для того, чтобы войти в это поле, нужны иногда годы и немалые «сред-ства».  И разговоры о  «творческой конкуренции» здесь неуместны. Каждый человек, имеющий отношение к творчеству, знает, что сегодня «спрос определяет предложе-ние».  Но и никаким волевым актом такие проблемы не решаются. Между тем незамед-лительно должен быть запущен процесс взаимного информационного обмена между дву-мя культурными субъектами: Россией и Крымом. Вместе с тем крымское и севастополь-ское руководство должно озаботиться о воссоздании в Крыму собственной культурной «инфраструктуры», тех материальных институтов, которые бы обеспечили развитие русской культуры и её, по возможности, быстрое вхождение в культурное простран-ство России. Иначе  крымскура культура обречена на провинциальную изоляцию.
Между тем Крым входит в поликультурное поле России как особая модель Рус-ского мира, с которой, возможно, начнётся его новое Возрождение, и поэтому её нужно сохранить «любой ценой».

6-8 июня. Пятница-Воскресенье.
Три дня путешествия по ЮБК.
В пятницу в 11.30 группой литераторов (15 человек) во главе  с Т.В. выехали  на «топике» в Алушту.  Прибыли в санаторий «Золотой колос». Помпезное главное здание  (в стиле «сталинского ампира»), в котором также проходил «Конгресс работников культуры» Севастополя под руко-водством Т.Зениной и другие «съезды». В общем, народу было очень мно-го. Перед нашим мероприятием мы перекусили в столовой («на халяву»). После этого состоялась короткая встреча (подъехали еще крымские писа-тели) с С.М. Мироновым и его другом-актером Конкиным, а также глав-ным редактором журнала «Роман-газета». Поговорили о перспективах присоединения Крыма (и Севастополя) к России. Я напомнил московским гостям о том, что «Крымская весна» началась в Севастополе с митинга на площади Нахимова 23 февраля. Об этом сейчас уже забыли! От совмест-ного фотографирования гости бесцеремонно отказались, полагая, что их миссия выполнена. Потом, после «кофе-брейка», состоялся короткий «брифинг» редактора «Роман-газеты» и ректора Литературного института Есина. Эту встречу проводил «координатор Литфонда» в Крыму некий Воронцов. Здесь я встретился с Шершневой (поэтесса) и Обуховской (б/кореспондентка газеты «Крымская правда»), моими  «старыми знако-мыми» по Симферополю, которые узнали меня «с трудом». От «офици-альных» встреч у меня осталось «неопределенное» впечатление. Непонят-но, зачем были затрачены такие немалые деньги лишь для встречи лидера одной российской партии с «творческой интеллигенцией»? Какова была цель?
После этого, довольно поздним вечером мы отправились в обратный путь. Я покинул «топик» на «Гурзуфской тропке» и спустился с трассы к дому уже в полной темноте ночи...
Утром я отправился в Ливадию, где начался российский форум «Взаимодействие-2014» в рамках традиционного фестиваля «Великое рус-ское слово», посвященного А.С. Пушкину. До санатория «Россия» до-брался быстро, бросил вещи в номере и на санаторском «топике» прибыл к Ливадийскому дворцу. Пленарное заседание проходило прямо в Боль-шом зале музея. При входе в зал делегатов встречала сидящая в креслах «ялтинская тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль), перед которой наблю-далась легкая «толкотня» желающих сделать «фото на память» (жаль, что без автографов!).  Муляжи, как мне показались, были сделаны довольно грубо. Колонный зал с высоким расписным потолком и с огромными ок-нами со спадающими белыми шторами производил сильное ностальгиче-ское впечатление. Мои глаза невольно ожидали увидеть на  заднике глубо-кой сцены портрет Великого вождя. Но на сцене стоял небольшой стол, за которым восседали в «Президиуме» С. Марков (московский «политолог») и С. Цеков (еще один мой «старый знакомый» — бывший председатель Верховной рады АРК, а ныне — новый «сенатор» ФС РФ). Оказывается, именитые московские гости (Нарышкин, Миронов и др.) присутствовали вчера на открытии форума. Аксенов и Константинов (впоследствии высту-пившие с краткими приветственными речами) скромно сидели в первом ряду. Выступили представители Чечни, соседних российских областей. А также — Вячеслав Никонов и Константин Затулин. Последний был един-ственным, кто вспомнил о Севастополе (прмо сказав, что без Севастополя не было бы никакой «Крымской весны»). Заседание, естественно, было по-священо «вхождению» Крыма в состав России. От Севастополя, похоже, в зале был только я и встретившийся позднее (при «коллективном» фото-графировании) Вадим Колесниченко (?!). Наш Меняйло был вчера. В пе-рерыве «на кофе» (столы были накрыты во внутреннем патио, примыкаю-щему к залу) московские и крымские «высокие гости» демонстративно держались «в стороне» от «посторонней публики». Сергей Цеков даже шарахнулся при моей попытке с ним поздороваться. Чем выше поднимает-ся чиновник, тем короче становится у него память.
То же самое произошло и на торжественном «обеде», (данном от имени председателя Госсовета Константинова), который проходил под Никитским ботаническим садом на новой набережной. Практически вся небольшая набережная была заставлена столиками. Естественно, «избран-ные» расположились отдельно от «народа» и были недоступны для обще-ния. От этого явного пренебрежения мне как-то стало «скучно». Но на сто-лах стояли шикарные вина, коньяки и виски («без ограничений») и  ши-карная закуска. Это отчасти компенсировало мое унылое настроение. Я оказался за столом с симферопольскими университетскими коллегами («багровцами»), которые, естественно меня «вспомнили», но явно не были в восторге от моего вторжения. Так что  общение свелось к минимуму. И у меня не оказалось другого выбора, как активно общаться с бутылкой хо-рошего шотландского виски. Застолье затянулось до позднего вечера, так что доставили нас к санаторию уже к ночи. Вторая кровать в номере была пуста, так что я хорошо выспался под шум морского прибоя под балко-ном, с которого утром открылся великолепный вид на всю панораму Ял-ты.
После хорошего завтрака я прибыл на заседание «Круглого стола», коорое открыл под телекамеры Марков и… Фикс (еще один «старый зна-комый», — «вечный депутат»,  с 1994 года,  ВР АРК),  говорившие долго и пространно. Затем выступили представители Донбасса, Луганска, Нико-лаева, Харькова. Их выступления-свидетельства были очень трогательны, но не имели отношения к заявленной программе заседания, однако заняли  много времени. А поом начался откровенный «базар» (заседание вели уже симферопольские профессора Юрченко и Никифоров). Симферопольцы устроили затяжную «междусобойку», попирая регламент и игнорируя других присутствующих. Мне было предоставлено «слово», (после моих напоминаний Габриляну), почти в конце заседания, когда все уже устали и многие покинули зал. И, конечно, мне нагло не дали говорить (под пред-логом «соблюдения регламента»), потому что я попытался напомнить о роли Севастополя в «Крымской весне». Гвалт поднялся невообразимый! Настроение у меня было испорчено. С трудом дождался ужина, а затем вместе симферопольцами на их «топике» добрался до Ялты. И оттуда от-правился на почти последнем автобусе (без билета, но с комфортом) в Се-вастополь, куда прибыл поздно вечером.
Так прошли 3 дня «релакса» и «взаимодействия»…

9 июня. Понедельник.
День отдыха от «релакса».
Я съездил в авиакассы и жд/вокзал узнать по поводу билетов  на Москву. Цена на авиабилеты сумасшедшая. Прямых рейсов практически нет. Предлагаются с одной-двумя пересадками (через Санкт-Петербург или Калининград!). Нам остается лишь «единый билет»: автобус-паром-поезд (из Кранодара).
Затем я зашел (под дождем) в офис партии «Справедливая Россия» и подал заявление о приеме.
Из новостей: 6-го числа в Нормандии (Северная Франция) Путин (в присутствии Меркель и Олланда) встретился с Порошенко, который якобы обещал прекратить войну на Юго-Востоке. 7-го числа, после  «инаугура-ции» Порошенко в Киеве, военные действия украинской армии ужесточи-лись.  Славянск бомбят. Беженцы бегут (те, у кого есть машины) в Ростов-скую область и Крым (и в Киев). Сергей Аксенов заявил, что многие из них просто хотят отдохнуть на ЮБК «на халяву». Поэтому они не доволь-ны тем, что их размещают не в санаториях, а в школах.   Жестко, но верно, судя по поведению «беженцев» в Севастополе: никто до сих пор не заре-гестрировался (поэтому предпочитают располагать в домах «частного сек-тора»), и не «вышел на работу» (предпочитая пляжное времяпровждение). Похоже, что «настоящие беженцы» не смогли преодолеть керчинский про-лив.
В Москву возвратились два корреспондента телеканала «Звезда», после 2-хмесячного ареста (избиваний и издевательств) в Киеве. Войска НАТО проводят учения на границе с РФ. Болгария «приостановила» свое участи в программе «Южный поток».

10 июня. Вторник. 
Сегодня я съездил на жд/вокзал и купил «единые билеты», которые оказались значительно дороже, чем предполагалось, (и незначительно де-шевле авиабилета). Но «льготных» авиабилетов для крымчан, оказывает-ся, не предусмотрено. Разрекламированная СМИ программа «Добролета» — только для москвичей. Очередной фарс!
Из новостей: Порошенко заявляет о «прекращении огня», а украин-ские самолеты бомбят и тяжелая артиллерия обстреливает Славянск. «Народный мэр» Славянска Пономарев арестован Стрелковым (главком «армии» ДНР). Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд лично поздравила Кличко с избранием мэром Киевыа.
В Симферополе Аксенов отправил министра здравоохранения «в от-ставку» за «поборы» и предложил «уйти» всем главврачам больниц и по-ликлиник. Чисто пиаровский жест! За два-три месяца невозможно снабдить крымскую систему здравоохранения необходимыми медикаментами и оборудованием. Он же «предупредил» беженцев-мужиков «трудоспособ-ного возраста».
В Севастополе депутаты Заксобрания озаботились за количество «зарплатных» кресел.
В Москве осуждены 2-е участников (чеченцы) убийства журналистки Политковской  (несколько лет назад) к возмущению их адвокатов. ГД сня-ла «неприкосновенность» с депутата Митрофанова, обвиненного в получе-нии взятки (но он уже отбыл заграницу).

11 июня. Среда.
Утром я побывал в университете, сдал годовой отчет о работе. А.Ч. от разговора уклонился. Явно ему уже донесли (Юрченко?) о моем «вы-ступлении» в Ливадии. Затем забежал в турфирму «Паллада» и выкупил авиабилеты из Москвы (по предварительной договоренности). Оказалось ненамного дороже «единого билета».
В Симферополе вывели из правительства Темургалиева (крымский татарин  — зам. Аксенова) за «превышение служебных полномочий» (?!). А может быть, Аксенов убрал своего возможного (и излишне активного) молодого конкурента?
В Севастополе и.о. губернатора С.И. Меняйло продолжает свою войну с депутатами Заксобрания за утверждение своего авторитета. Дей-ствительно — он же адмирал, а там — какие-то «пиджаки»!

12 июня. Четверг. День России.
Праздник начался с подарков. Баланюк (Одесса) прислала путевки на речной круиз (Москва-Соловки) и посадочные талоны. Ну, теперь, по-хоже,  все! Трехмесячная нервотрепка закончилась. Вечером съездили по-смотреть на парад военных оркестров (на ул. Ленина). Затем зашли поси-деть в кафе-бар.
День прошел спокойно, без « больших» новостей. Путин в Кремле вручил госпремии (15 человек, в том числе создатели фильма «Легенда №17»).
В Бразилии открылся чемпионат мира по футболу.

13 июня. Пятница.
Новости дня: Усиленный штурм украинскими войсками Мариуполя (много жертв). Над горсоветом поднят украинский флаг и туда перенесена резиденция Донбасского губернатора-олигарха Таруты.  В Донецке со-вершено покушения на главу ДНР Пашулина, который не пострадал, но погибли охранники («происки оппонентов»).  Пономарев «задержан» из-за служебных «превышений полномочий». В Луганске идут бои возле аэро-порта и жд. вокзала. Чуркин в СБ ООН поставил вопрос об использовании ВС Украины  фосфорных снарядов в Славянске.
В Севастополе на пл. Нахимова выступают «звезды российской эст-рады» («День Москвы в Севастополе»): Орбакайте, Розенбаум и др.
 
14 июня. Суббота.
Из новостей: Под Луганском идут тяжелые бои. Подбит украинский самолет с десантниками (49 человек), летчик остался жив и сдался в плен. В Мариуполе «нацгвардейцы» проволят «зачистки». Артобстрелы в Сла-вянске продолжаются (обстреляна больница). В боях участвуют «ино-странные наемники». Город посетили представители «Красного креста». В городе нет газа, электричества и воды (разбомблен Северодонской канал). В Киеве «обстреляли» яйцами здание российского посольства. В Днепро-петровске вновь арестованы 2 корреспондента телеанала «Звезда».  МИД РФ заявило «протест» по поводу «нарушения границы» украинским БМП, брошенным экипажем. Турчинов опять говорил с Меркель по телефону о «шантаже» России по поставке газа, несмотря на снижение цены до 385$. В Киеве обнаружена заминированная машина с запиской для Порошенко: «Останови войну!»
Британский премьер-министр Камерон  грозит «выходом» из ЕС, ес-ли он не будет «реформирован» (в интересах США).
В Ираке идут бои с мятежными суннитами с участием иранских «стражей исламской революции».
Сергей Аксенов прибыл в Грозный с «официальным визитом» и наградил Кадырова медалью «За освобождение Крыма» (от «украинско-фашистских захватчиков»)!?

15 июня. Воскресенье.
СБ ООН не осудил нападение в Киеве на Российское посольство. Вчера посольство в Киеве подтвердило факт нападения (показано по ТВ) при пассивном присутствии милиции (и Авакова) и активном участии ми-нистра иностранных дел Дещица, который «нецензурно» выразился в ад-рес Путина (перед телекамерой). Переговоры в Киеве по газу закончились безрезультатно.
В Севастополе на мысе «Хрустальном» (у памятника «Матрос и сол-дат») состоялся гала-концерт военных оркестров.
В Бразилии — сенсация — на ЧМФ Коста-Рика выиграла у Уругвая 3:1!

16 июня. Понедельник.
В университете «коммерческим» преподавателям, то есть мне, зар-плату опять не выдали (при этом «бюджетники» получают ее регулярно). Какой-то нравственный нонсенс!
Российский «Газпром» сегодня «закрыл кран» для Украины, но «пе-реговоры продолжаются». «Газпром» обратился в Европейский арбит-ражный суд о возвращении долга Украиной (уже почти 5 млрд.$). Украи-на — тоже (по пересмотру условий Договора). Два арестованные ранее корреспондента «Звезды» в Киеве переданы военному атташе посольства РФ. Лавров на переговорах в Минске резко высказался в адрес Дышицы и Авакова в связи с нападением на посольство. В Одессе «неизвестные в мас-ках» блокировали российское консульство. Министр обороны Украины заявил о закрытии границы с Россией.
Донецкие «ополченцы» сбили 2 украинских «беспилотника». Укра-инская артиллерия обстреливает Луганск и окрестные села и города. «Ополченцы»  дали отпор батальону «Донбасс».
В Ираке исламские «повстанцы» приближаются к Багдаду. США «забеспокоились».
Мне позвонила Ирина С. по поводу записи на «НК» на среду.
После обеда с удовольствием посмотрел матч ЧМ между Францией и Гондурасом (3:0). Вечером смотрел матч между Германией и Португалией (4:0), на котором присутствовала Меркель. Немцы играли очень жестко.

17 июня. Вторник.
Утром я набросал тезисы к предстоящей записи на «НК».
Из новостей: Украинская армия продолжает бомбить города Юго-Востока. Под Луганском при минометном обстреле погиб корреспондент «Вестей» Корнелюк и «пропал без вести» оператор  Волошин. По свиде-тельству прибывших в Москву корреспондентов телеканала «Звезда», при аресте  их жестоко избили. ГД РФ заявила (Пушков), что Украина добива-ется разрыва дипотношений с Россией. Коломойский предложил воздвиг-нуть железную стену «под током» на границе с Россией. Пикет «протестан-тов» перед зданием ВР Украины требует отставки Верховной Рады.
Иран и США ведут переговоры о ситуации в Ираке. СБ ООН из-за «вето» Литвы не принял даже «компромиссную» резолюцию по нападе-нию в Киеве на российское посольство. Лавров ведет в Сербии переговоры по «Южному потоку». Срыв этого проекта чреват потерей уже вложенных «больших денег».

18 июня. Среда.
Ночью в 3 часа я посмотрел матч Россия-Южная Корея (1:1). Игра российской сборной мне не понравилась, игроки явно берегли свои «доро-гие» ноги, избегая обострений при борьбе за мяч.  Зашевелились, как все-гда, только после забитого гола (на поле вышли Загоев и Широков).
Из новостей: пока ничего нового. Путин по-прежнему «молчит». За-то не молчат США, которые  заявили, что они будут поддерживать Укра-ину в «газовом споре». Порошенко предложил ВР Украины освободить Дышицу от МИД.
Сергей Аксенов заявил, что те крымские татары, которые войдут в батальон «Крым» (формирующийся Коломойским по предложению Дже-милева), будут судимы «по закону РФ». 
В Севастополе (в интернет-сетях) идет «накат» на Меняйло из-за его «наезда» на «незаконных застройщиков». Что-то тут не так…
Утром записал на «НК» свое интервью по поводу происходящего на Юго-Востоке Украины. Вроде сказал все, что хотел. Вечером случайно увидел свое выступление по ТВ. Сразу же мне позвонил К.С. с «востор-гом» (?!).

Телеинтервью «НК» (ведущая Ирина Басалаева).
(в сокращении)
И.Б.: — Здравствуйте тем, кто включил «Народный канал». В эфире «Актиальное интервью». Сегодня поговорим не только о событиях, которые происходят в мире и на Украине, но и о том, почему они происходя. У нас в гостях доктор философских наук, профессор Михаил Колесов. Здравствуйте.
М.К. : — Добрый день.
И.Б.: — Хотелось бы начать с трагических событий, которые произошли на юго-востоке Украины. Это гибель жураналиста ВТРК и его коллеги. Мы видим, что гибнут  не только ополченцы, но и мирные жители, и беженцы, и журналисты теперь. Как вы думаете, почему такая безнаказанность творится властью Украины, почему никто не предпримет встречных мер, чтобы это закончилось?
М.К.:  — Вы знаете, я  тоже хотел бы выразить свое соболезнование в связи с ги-белью этих корреспондентов и мирных граждан на юго-востоке Украины. Но чтобы по-нять, что сейчас происходит на юго-востоке, мне кажется, сначала надо разобраться, что происходит в самой Украине. Потому что средства массовой информации, во вся-ком случае, большинство из них, они как-то придают большее значение тому, что проис-ходит, чем причинам того, что происходит. А в этом, как раз, и проблема. Потому что, — так пошло в средствах массовой информации выражение, — что к власти в Киеве пришла так называемая «киевская хунта» (после слов Путина). И,  казалось бы, что все это объясняет. На самом деле это не так, потому что на Украине сейчас сложилась ситуация, по моему глубокому убеждению, аналогичная ситуации в Германии 80 лет то-му назад. В 30- годах XX века. Совершенно, один к одному, аналогичная ситуация. Эконо-мический кризис, приход на этой почве к власти нацистской партии, опирающейся на си-ловые структуры, и применившей практически сразу, после прихода к власти, политику террора по отношению к противнику. Это типичная модель. На самом деле в Киеве к власти пришла группа, которая в истории называется «клика». Поэтому уместнее было бы сказать не «киевская хунта»…  «Хунта» — это слово, означающее «совет», муници-пальный совет, по-французски  — «коммуна», то есть форма местного самоуправления. Поэтому все испанские деревни и латиноамериканские маленькие городки управляются «хунтами». Поэтому для западного телезрителя, извините, слово «хунта» не о чем не го-ворит. А «клика» — это понятно. Понятно, потому что это группа единомышленников, которая захватила власть, как правило, насильственным путем, и которая объединена общим интересом. И это есть как раз то, что произошло в Киеве. А в связи с этим воз-никает вопрос — почему «нацисты», почему «нацистская клика»?  Потому, что в ходу сейчас больше другой термин — «фашизм», который на Западе тоже не понятен. Я об-ратил внимание на то, что в одной из российских передач «Политика» на центральном телевидении чешский корреспондент спросил ведущего: «Почему вы называете киевскую власть фашистской? Они что — убивают евреев или открыли концлагеря?» Да, дей-ствительно, на Западе фашизм ассоциируется с антисемитизмом и насилием, тоталь-ным насилием. На самом деле, это не соответствует тому, что происходит сейчас на Украине, потому  что на Украине происходит элементарная нацизация. Эпидемия нациз-ма. Потому что нацизм отличается от фашизма тем, что фашизм — это абсолютиза-ция роли государства («Германия превыше всего!»), а нацизм — это абсолютизация роли нации, отдельной нации, отдельной расы. «Германская раса превыше всего!» Чем это отличается от нынешнего лозунга: «Украинская нация первыше всего!»? Тем более что сегодня киевские власти  не скрывают своей нацисткой ориентации. Как в тех лозунгах и заявлениях, которые они постоянно делают, как в символике, которую они не скрывают, так же как и в откровенно провозглашенной русофобской кампании, которая сейчас ле-жит в основе идеологии современной власти.   Поэтому, когда мы называем вещи своими именами, тогда становится понятно, почему все это происходит. И вот опять же, если вы позволите сделать короткий истический экскурс, это началось не в 2004 году, а кор-ни всего того, что происходит сегодня, лежат в 1939 году. В 1939 году, когда, как вы знаете, после разгрома Польши, Советский Союз аннексировал территорию Западной Украины, которая никогда не была  российской территорией. Она первоначально при-надлежала Австро-Венгрии, до Первой мировой войны, а потом, после ее разгрома, она отошла к Польше. Поэтому с 1939 года на этой территории началось, зародилось наци-онально-освободительное сопротивление. Национальное сопротивление, которое прояви-ло себя в полной мере во время Великой Отечественной войны, которое получило назва-ние «бандеровщина»: Бандера, Шухевич и т.д. Но дело в том, что это сопротивление не закончилось с Победой в Великой отечественной войне и продолжалось вплоть до начала 50-х годов прошлого века. И, естественно, оно дало свои корни и заложило основу буду-щего украинского национализма. То, что интересно, — мы как-то стесняемся об этом говорить —  эта борьба, которая была подавлена силовым путем, она перешла, как ни странно, в украинское руководство. И конкретно — в ЦК компартии Украины. И, начи-ная с 50- годов вплоть до распада Советского Союза, была постоянная борьба в руковод-стве Украины между так называемыми «западенцами» и так называемыми «москаля-ми», то есть теми, кого присылали из Москвы.
И.Б.: —  И это борьба продолжалась и после распада Советского Союза.
М.К.: —  Совершенно верно. И эта борьба привела к тому, что первым Президен-том «незалежной» Украины, как вы помните, стал никто иной, как Леонид Кравчук. А вы знаете, кто он? Этот человек  — поляк, родившийся в Польше в 1934 году, в так называемой Волынской области, то есть, опять же, из тех же самых «западенцев», по-томков тех же самых украинцев Западной Украины, которые боролись против Совет-ской власти на протяжении всей этой истории. Поэтому естественнен переход от идеи борьбы против Советской власти к «незалежности» Украины в 1991 году. А дальше все украинские Президенты…  — почему-то мы говорим только об Ющенко, не говорим о Кучме, забыли о позиции Януковича. Ведь они друг от друга мало чем отличались в этом отношении. Потому что они… единственно, что их объединяло, это установка на наци-онализацию Украины. Помните книгу Кучмы, которая наделал мног шума, «Украина — не Россия». Да? Совершенно откровенная программа национализации. И поэтому не удиви-тельно, что за двадцать три года сформировалось совершенно другое поколение так называемых «новых украинцев». Причем,  это — среднее поколение, то есть люди не старше 40-50-ти лет, и не моложе 18-20 лет. Как раз это то самое поколение, которое вышло на Майдан в 2004 году, и это то же самое поколение, которое совершило государ-ственный переворот в 2014 году. Вот вам объяснение того, как и почему все это на Украине произошло.
И.Б.: — Все-таки интересует такой момент. Позиция сейчас Западной Европы и США напоминает позицию врача, который, скажем,  пичкает больного какими-то вред-ными веществами, наркотиками, и с циничной улыбкой говорит, что все это для вашего же блага, все будет хорошо. И очень страшна такая позиция, когда белое называется черным, переворачиваются факты. И интересно, почему все-таки так происходит, по-чему не находится противостояния такой политике?
М.К.: — Ну, противостояния не будет. Потому что это — нонсенс. Те, кто при-вел к власти украинских олигархов, это люди, которые эту власть не сдадут. А для того, чтобы понять, что такое украинские олигархи, то есть та власть, которая сейчас в Киеве, нужно немножко задуматься, кто такой вообще олигарх? Почему-то у нас дума-ют, что олигарх — это самый богатый бизнесмен. На самом деле, это глубокое заблуж-дение потому, что олигарх к бизнесу имеет весьма опосредованное отношение. Его ин-тересы лежат в совершенно другой сфере. Олигарх — это финансовый магнат. Это фи-нансовый магнат, который совсем не обязательно должен быть связан с конкретным бизнесом. Потому что его бизнес — это его деньги, которые работают на него. Дело в том, что, если бизнесмен имеет свои экономические интересы на территории своей страны, потому что здесь ему принадлежит основной производственный капитал, то интересы олигарха находятся, как правило, заграницей. В международной,  наднацио-нальной, банковской системе, его деньги находятся там. И поэтому его интересы нахо-дятся за пределами страны. Поэтому, естетсвенно, он заинтересован  не в том, чтобы найти общий язык внутри страны с теми, кто заинтересован в этом. А, вполне есте-ственно, заинтересован найти общие интересы  за пределами страны, с тем междуна-родным финансовым «пулом», как его называют специалисты, которых бы он заинтере-совал  своей страной. Это и произошло. Поэтому совершенно неслучайно Соединенные Штаты Америки, прежде всего, а Евросоюз как-бы в сопровождение этого, были заин-тересованы в отстранении Януковича и установлении олигархической диктатуры на Украине. Потому что, это — их диктатура. Западная диктатура. Таких случаев полно в истории. Вся Латинская Америка  —  это, как правило, страны олигархической дикта-туры. Знаете, Африка, развитые страны Африки, я имею в виду, это тоже ставленники западного олигархического «пула».  Вторжение в юго-восточную Азию, которому пре-пятствует…  «Шанхайская четвертка», которая не дает Америке вторгнуться на эту территорию, куда они пытаются проникнуть. Это все звенья одной цепи…
И.Б.: — А вот в России с приходом Путина ситуация улучшилась?
М.К. — Там такая же ситуация. …После событий на Украине, надеюсь, в России сделают выводы… насколько опасен приход олигархов к власти. Потому что эти люди не связаны с национальными интересами. Они совершенно не имеют никаких …интересов внутри страны. Они связаны с международными интересами и являются проводниками этих интересов. И поэтому, переходя к вашему конкретному вопросу, по поводу Юго-Востока, это все и объясняет. Потому что ситуация, которая возникла на юго-восточной территории Украины, она отнюдь не объясняется внутренними причинами. Потому что, — буквально сегодня мне прислали по электронной почте распечатку очень хорошей статьи западного источника, которая, как раз, и расшифровывает то, что происходит сегодня на юго-востоке Украины. Дело в том, что вся эта территория, на которой, как вы знаете, обнаружены крупнейшие запасы сланцевого газа, она уже про-дана американским компаниям… Уже проданная территория… Люди  там уже никакого значения не имеют. Нужно сейчас очистить территорию, чтобы на ней начать срочно производство сланцевого газа. Не говоря о том, что этот район является крупнейшим промышленным районом, владельцами которого являются те же украинские крупные бизнесмены, связанные с олигархами. Поэтому для них тоже важно установить свой контроль над этими экономическим ресурсами. Опять в интересах западных,  в данном  случае — Европейского Союза.  …Потому что  залежи для Европы огромные. по сравне-нию с другими регионами… Ну, может быть за исключением Испании.  …А это пред-ставляете, какая конкуренция российскому газу? …И здесь совпали интересы Соединен-ных Штатов и Евросоюза. Таким образом, Украина оказалась вовремя в том самом ме-сте, которым заинтересовались Соединенные Штаты. Поэтому события юго-востока, которые начались политически, разумеется,  исток был политический: референдум, про-возглашение независимости, неподчинение власти Киева — то есть начало было мотиви-ровано вполне политически. Но сечас война…  Мне очень не нравится, когда в связи с этим событием применяют слово «гражданская война»… Это слово, кстати говоря, во многом оправдывает то, что происходит сейчас на Украине. Оно оправдывает, потому что гражданская война — она всегда предполагает равенство противоборствующих сторон. Всегда, как говорят, в гражданской войне нет победителей. Потому что нет правых и виноватых, а есть противоборствующие стороны. Поэтому гражданская вой-на — термин, который несет, я бы сказал, аморальный оттенок  оправдания того, что происходит на Юго-Востоке. На самом деле, это — карательная операция, откровенно карательная операция со стороны правительства и сопротивление…  Да, гражданское сопротивление этой карательной операции. Это совершенно другое измерение политиче-ское, которое действительно объясняет, что на самом деле происходит. Вы знаете, это люди, которые прекрасно знают… что они  там не нужны. Что, если деревни, поселки, города превратятся в кладбища, как это сделали в Америке, когда разрабатывали такие экологически опасные источники того же самого сланца. …И в этом смысле социальная защищенность местного населения фактически будет сведена к нулю. Поэтому они зна-ют, за что они борются.
И.Б.: —  Сейчас такое выражение распространенно в социальных сетях, что нет ничего страшнее молчания Путина… О чем сейчас молчи Владимир Владимирович?
М.К.: — Вот, это молчание Путина… Вы знаете, на прошлой нашей передаче, вы помните, я сделал комплимент …Владимиру Путину…
И.Б. —  Даже предложили памятник ему поставить…
М.К.: — …в связи с событиями, камапанией, которую он удачно провел в Крыму. Между прочим, сейчас западные эксперты вынуждены признать, что в связи с воссоеи-нением Крыма и Севастополя с Россией Путин применил новейший «нанотехнологиче-ский» метод современной войны, то есть «неконтактный». На Западе много сейчас го-ворят о «неконтактных войнах».. Так вот, Путин впервые применил новейшую техноло-гию современной войны —  «неконтактной войны»  — не вступая в контакт с противни-ком…  На глазах у руководства России  развивалась совершенно откровенная и агрессив-ная национализация страны, в том числе русофобская кампания, на которой была по-строены образование и культура Украины. Поэтому неудивительно, что сформирова-лось такое поколение, которое пронизано этой русофобской идеологией. Посмотрите молодые ребята, молодые люди, женщины и мужчины, которые кричат антирусские ло-зунги, которые не тольк выходят на Майдан, а сейчас поддерживают эту карательную операцию на ЮгоВвостоке и так далее. Тогда молчание России было, очевидно, связано с экономическими интересами, потому что они совпадали с интересами Украины. Это обычное дело. … И вот так разорвалась эта мина с часовым механизмом, которую сей-час тактично называют «газовым конфликтом». На самом деле эта мина была заложе-на изначально.  И то, что рванула, в конце концов, — следовало ожидать. Иначе и быть не могло. Потому что, рано или поздно, наступает противоречие интересов. Националь-ных и интернациональных. На этом и сыграла, кстати говоря, киевскя оппозиция Януко-вичу. Потому что здесь конфликт назревал давно. …И как Путин будет из этой ситуа-ции выходить, мне не совсем понятно, потому что выхода из этого конфликта я не ви-жу. Просто сейчас он не просматривается. Может быть, он найдет какой-то уникаль-ный выход, но пока я его не вижу. Действительно, ситуация загнана в тупик, с экономи-ческой точки зрения. А что касается политического «молчания» Путина, то я бы не смог ответить на этот вопрос. Я думаю, что вряд ли кто из людей близких к кругу рос-сийской власти, — политологи и журналисты,—  мог бы на этот вопрос ответить. По-тому что ситуация сейчас, так сказать,  неожиданная, которая редко бывает в исто-рии, но которая все-таки бывает. Почему? Потому что… Он, видите, постоянно обра-щается к Совету безопасности [ООН], потому что он — блюститель Международного права. Он очень жестко… для себя лично…  очень жестко придерживается этого ими-джа. Ни одного шага за свою политическую карьеру он не сделал вопреки Международ-ному праву. Даже вопреки, иногда, интересам России. Но сейчас ситуация, очевидно, вы-шла за пределы международного  правового поля. Организация Объединенных Наций да-же не может осудить нападение на Российское посольство! … Совершенно очевидно, что на международном уровне эти проблемы уже не решаются. С другой стороны, я по-дозреваю, что Путин столкнулся с очень серьезной оппозицией внутри страны в связи с ситуацией на Украине. Потому что не все, далеко не все… 
Я вот недавно  в Ливадии… был на конференции: «Взаимодействие 2014» в рамках фестиваля «Великое русское слово». Туда приехали известные политологи российские: Никонов, Марков, Затулин и др. И они откровенно говорили, что в России позиция  Пу-тина относительно Украины, и тем более Крыма, отнюдь не встречает единодушную поддержку.  Даже в его кругах. Поэтому, вероятно, и здесь он вынужден считаться с этим и не делать резких шагов. Типа того, как вчера  Государственная Дума  призвала к разрыву дипломатических отношений с Украиной в связи с нападением на посольство в Киеве и консульство в Одессе. Путин сейчас не может позволить себе такую роскошь. Поэтому, как он будет вести себя дальше, я могу сказать только в двух аспектах. Во-первых, я убежден в том, что российские войска никогда не будут введены на террито-рию юго-восточной Украины. Этот момент упущен. А может быть, и к счастью, что он упущен, что в то время, когда можно было сделать, мы этого не сделали.  Сейчас со-бытия развивались бы совершенно иначе. Так что войска, совершенно очевидно, не будут введены на Украину. И второе, в чем я  глубоко убежден, —  Путин ни при каких обстоя-тельствах не сдаст Крым и Севастополь. Вот  это две вещи, которые совершенно оче-видны. А что будет происходить дальше…?
И.Ь.: — Ну, вот давайте поговорим о Крыме…
М.К.: — Факт проведения референдума и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией связаны с более серьезными причинами. Потому что сейчас в интернете, бук-вально в последние дни, стали публиковаться материалы…  свидетельствующие о том, что еще с 2006 года, при правительстве Ющенко,  велись серьезные переговоры с Соеди-ненными Штатами о заключении соглашения о передаче в аренду НАТО территории Крыма для установления здесь военных баз и размещения  кораблей 7-го флота Соединен-ных штатов Америки  в Севастополе. И, если вы помните, как раз в это время активи-зировалась в Киеве программная политика… о прекращении Договора о пребывании Чер-номорского флота в Севастополе. Ну, тогда не придали этому серьезного значения, по-тому что не было достаточной информации. Я имею в виду обычную информацию сева-стопольцев. А на самом деле под этим было уже заложено готовящееся соглашение о пе-редаче Крыма в распоряжение НАТО. Когда пришел к власти Янукович, то на время при-остановились эти переговоры вначале. Но, оказывается, что в последние годы, буквально последние два года, эти переговоры возобновились…
И.Б.: — При Януковиче?
М.К.: —  При Януковиче возобновились и продолжались достаточно успешно. Кстати говоря, — извините за ремарку, пожалуй, не имеющую отношение к этому,  —   но вы ведь забываете в связи с тем, что сейчас происходит на Украине, еще один факт. За эти годы все высшее командование вооруженных сил Украины, включая военно-морские силы и службу безопасности, прошло стажировку в учебных центрах либо Со-единенных Штатов Америки, либо НАТО. Почти нет ни одного на Украине командую-щего, который ни прошел бы эту аттестацию, скажем так. Поэтому не удивительно, как они себя и ведут сейчас, потому что эти люди были сориентированы задолго до то-го, как произошли события сейчас на Украине. Поэтому они знают, что они делают. Вот это напрямую связано и с Крымом. Потому что… при согласии Януковича последние годы возобновились переговоры о передаче Крыма, как полуострова, а не как каких-то отдельных территорий,  в распоряжение НАТО. И вот тут секрет, — что заставило Януковича в последний момент от этого отказаться? Потому что он от этого отка-зался — это факт и подтверждающийся тем, что с ним произошло. А это напрямую бы-ло связано с соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Переговорщики таким образом связали, что подписание договора об ассоциации с Евросоюзом моментально переходит  в  следующую стадию  договора с НАТО  о расположении военных баз в Крыму. Но по ка-ким-то причинам, я не берусь это сказать, …Янукович в последний момент отказался, и тогда Соединенные Штаты дали отмашку на переворот в Украине. Вы же помните, как быстро это произошло. Феноменальный случай, когда вечером — все хорошо, а утром уже произошел переворот. Это случайно, конечно, не бывает.
Поэтому тогда [Крымского референдума] они себя повели вот именно истерично, как вы заметили… Буквально Обама не выбирал выражений в адрес России, грозил всем что угодно в адрес Путина.  Потому что так ведут себя люди, которые в чем-то серь-езно проиграли. …До последнего времени мы этого не знали, а сейчас это выясняется. Оказывается, Путин упредил Обаму, решив вопрос Крыма «мирным путем». А вот даль-ше… Ситуация остается, скажем, открытой для вариантов. Потому что, с одной сто-роны, совершенно очевидно, как я уже сказал, Путин отступать не собирается и не бу-дет. А, с другой стороны, не заметно со стороны Соединенных Штатов и НАТО, чтобы они тоже смирились с этим  решением. Здесь очевидно ситуация будет обостряться. Ситуация может выйти на международный уровень  и решаться будет, вероятно, — мягко подбираю слово — радикальным путем… Потому что мирное решение, так ска-зать, компромиссное решение этой проблемы, вряд ли получится. Потому что слишком жестко сошлись противоположные интерсы двух сторон. Поэтому в Крыму ситуация пока … скажем так, не прогнозируема с геополитической точки зрения. Я ответил на ваш вопрос?
И.Б. —  И все-таки самое ужасное в этой ситуаиции, чо касается востока Укра-ины, что люди стали пешками в этой ситуации, что за них все решается, они гибнут, страдают, но сделать ничего не могут.
М.К. — К сожалению так. К сожалению так, потому что даже эта ситуация с беженцами, как вы видите, она тоже оказалась не однозначной. Не только потому, как заметил Аксенов, глава Крыма, некоторые беженцы приезжают для того, чтобы бес-платно отдохнуть в Крыму. Это его слова, поэтому я не беру за них ответственность. Но, действительно, эта проблема есть. Но серьезная проблема заключается в другом… Что эти люди имеют мало шансов вернуться назад. Вот это серьезная проблема потому что, даже, если ситуация нормализуется с точки зрения военной,  — грубо говоря, пре-кратятся военные действия на этой территории, на территории ЮгоВвостока, — то она не нормализуется с точки зрения социальной, экономической. Для этих людей возвра-щение назад означает совсем другую жизнь, другой образ жизни, другие перспективы. Если вообще можно говорить о перспективах. Вот это трагедия. Но, кстати говоря, это трагедия всегда была во время военных действий и, действительно, это люди, кото-рые, мягко выражаясь, оказываются беззащитными перед политиками.
И.Б. — Хочется верить, что наш народ ожидает лучшая судьба, лучшее будущее, несмотря ни на какие политические разбирательства.
М.К.:  —  Вы знаете, я даже больше могу вам сказать, поддерживая вашу мысль, о том, что в Крыму, и тем более в Севастополе,  не может произойти ничего аналогично-го. Абсолютно. Потому что здесь совершенно другая ситуация. Причем та, которую я обрисовал применительно к Украине вообще, и к Юго-Востоку в частности. Поэтому  здесь нет причин для дестабилизации, как социальных, так и  экономических и политиче-ских. Но только это может быть при одном исключении, если крымчане сами себе, в том числе и севастопольцы, не создадут новые проблемы…
И.Б.: —  Спасибо. Я думаю, что мы еще с вами встретимся в лругих наших переда-чах, потому что с вами интересно беседовать. Спасибо за то, что пришли к нам. Прихо-дите еще, пожалуцста.

19 июня. Четверг.
После обеда я съездил на заседание «Президиума САН», на котором рассматривался вопрос о «самороспуске» (А.Чалый при встрече послал Т.П. «подальше»). Я попил кофе и предложил коллективно вступить в РА-ЕН. Предложение было отклонено (по причине «большого взноса»). По-том — нелогично — принимали новых «членов». Это уже был предел аб-сурда (речь шла о людях, даже не имевших высшего образования!). Я психанул и заявил
о выходе из состава «Президиума».
Из новостей: В Испании короновали нового молодого короля Фи-липпа VI (прежний Хуан Карлос добровольно отрекся от престола). В Ираке появились американские военные самолеты. В СМИ Германии опять опубликованы «материалы Сноудена» об американской слежке за Мер-кель и другими высокими чиновниками.
В Киеве официально объявлено о гибели 2-х российских телерепор-теров под Луганском («от огня ополченцев»?!). Украина укрепляет свою границу на Перекопе колючей проволокой и окопами, закапыванием ору-дий и танков (значит «смирилась» с потерей Крыма). Джемилев подписал с Коломойским соглашение о создании батальона «Крым» из крымских та-тар для «освобождения» Крыма.  В Крымском руководстве, наконец-то, заговорили о существовании на полуострове «экстремистских»  (террори-стических) ваххабитских организаций, связанных с российским «Советом муфтиев». А раньше никто об этом не знал?! Ай!
В Севастополе прошел Учредительный съезд союза журналистов, который создал региональное отделение СЖ РФ во главе с С. Горбачевым.

20 июня. Пятница.
Утром я отправил А.К. эл/письмо о выходе из состава «Президиума САН».
Из новостей: В Москве хоронят репортера  РТР Корнелюка, погиб-шего на Донбассе. Порошенко  обещает 27-го числа  подписать соглаше-ние о вступлении Украины в ЕС и предоставить план прекращения «вой-ны» на Юго-Востоке Украины. Турчинов  и  Коваль (МО Украины) заяви-ли об установлении контроля над границей ДНР и ЛНР. А российские вой-ска, по указанию Путина, укрепляют свою границу с Украиной.
США выразили «готовность» начать переговоры с Ираном в связи с настпуленем исламистских боевиков в Ираке.

21 июня. Суббота.
Утром в Севастополе прошел сильный дождь. В Болгарии на побе-режье дожди вызвали наводнение.
Из новостей: Украинская артиллерия обстреливает границу с Росси-ей на участках, захваченных «ополченцами». СК РФ объявил в «междуна-родный розыск» (Интерпол) Авакова и Коломойского за преступления «против человечества». Администрация Президента РФ сделала заявление: объявление Порошенко «моратория» военных действий на Юго-Востоке должно восприниматься не как ультиматум «ополченцам» ДНР и ЛНР, а как условие «начала  диалога». В России уже находятся 400 тысяч бежен-цев из Украины. По приказу Путина, войска ЦВО подняты «по тревоге». 
В Ираке отряды суннитов (провозглашенного «Исламского государ-ства Ирака и Ливанта»), вторгшиеся из Сирии,  приближаются к Багдаду.

22 июня. Воскресенье.
День начала ВОВ российские СМИ отмечают очень «патриотично».  Весь день по «Первому каналу» ТВ показывают документальный сериал  «Война: мифы и правда» (по книге Мединского) с участием в качестве комментаторов знаменитых киноактеров. Боже мой, какую такую новую «правду» об Великой Народной Трагедии мог узнать этот московский ин-теллигентный мальчик (ныне – министр культуры РФ)?! И зачем нужна эта старая «сталинская пропаганда» сегодня новому поколению, знающему о «настоящей» войне лишь по ангажированным «костюмированным» теле-сериалам, примитивным копиям голливудских «военных боевиков»?!
В связи с этим я вспоминаю, как в своей далекой юности я с пиететом воспринимал советские «военные» фильмы до тех пор, пока, оказавшись в Югославии (1965 г.), я ни услышал от одного «пожилого» серба, бывшего партизана армии Тито, ироничную реплику по поводу одного советского,  «культового» в то время, фильма — «советский вестерн»! С тех пор я смотрю на «военные» фильмы исключительно с художественно-технологической точки зрения. Кинематограф — по своей природе — ис-кусство мифологическое (выдающее «вымысел за реальность»  — блестя-щий пример — североамериканский «Голивуд»). И каждый народ имеет право на свою историческую мифологию. Но нельзя изучать историю сво-ей страны по «одному из важнейших видов искусства» (В,И. Ленин). Это — «лубочный патриотизм»!
Днем в городе опять прошел сильный дождь.
После обеда я смотрел по ТВ матч ЧМФ между командами России и Бельгии. По моему мнению, российская команда на этот раз играла до-стойно и проиграла случайно (0:1). После того, как вечером команда Ал-жира неожиданно выиграла у команды Южной Кореи, у российской ко-манды появился шанс выйти в 1/8 финала (если она выиграет у алжирской команды).

23 июня. Понедельник.
Сегодня, наконец-то, после часового стояния в очереди на почте, я получил первую пенсию (в рублях!).
Из новостей: Артобстрелы Славянска и прилегающих деревень про-должаются, «ополченцы» разбили батальон украинской армии, взяли тех-нику и пленных (среди них женщина-артнаводчик  Савченко, воевавшая ранее в Сирии). 80 украинских пограничников перешли российскую гра-ницу, спасаясь от артобстрела. Число «беженцев» с Украины уже насчиты-вает несколько сот тысяч человек. На политическом поле Юго-Востока Украины появился Медедчук  («кум» Путина). В Донецке на переговорах с участием представителей ОБСЕ, Зурабова, Кучмы, Медведчука, Царева и представителей ДНР и ЛНР достигнута договренность о «прекращении ог-ня» до 27 июня. В Киеве громят офисы российских банков.
Путин и Обама поговорили по телефону об Украине, Сирии и Ираке. Совет ЕС  заявил, что не признает «аннексию» Крыма (запрет импорта крымских товаров).
 Министр ин.дел Польши высказался резко в адрес США по поводу того, что они создают «ложное чувство безопасности», и в пользу того,  что «безопасность» Польши зависит от Германии, Франции и России. Канцлер Австрии поддержал строительство «Южного потока».
Лукашенко при встрече с Лавровым в Минске высказал «оскорблен-ность»  по поводу «унижающих» заявлений представителей «Газпрома» в ад-
рес Президента «Союзного государства». 
С удовольствием я посмотрел матч ЧМФ  между Нидерландами и Чили (2:0), который, однако, ничего не решал — обе команды вышли в 1/8 финала.

24 июня. Вторник.
Визиты в «Горгаз» и «Водоканал» (для переоформления платежных документов) ввели меня в глубокий пессимизм: огромные очереди и бар-дак. Во второй половине дня я посетил, надеюсь, последнее заседании САН: впечатление удручающее. Старушечьи посиделки и маниловщина. Мою «отставку» приняли единогласно. Ха! Потом с А.К.  в кабинете Т.П. пили грузинский коньяк, закусывая шоколадом («на посошок»).  Кстати Машарский при встрече передал «восхищение» своей супруги  от моего телеинтервью. От  А.Ж. узнал о том, что Заксобрание Севастополя прова-лило почти все «Постановления» губернатора, в том числе и о составе бу-дущего Заксобрания. В.Ч. намерен идти на выборы по «мажоритарному» округу и метит в «сенаторы» СФ РФ.
Меняйло приказал «арендаторам» покинуть территории больниц города. Чалый «предупреждает» о возможном «конфликте» между вла-стью и «обществом» (после выборов в Заксобрание осенью).
Путин ведет переговоры по «Южному потоку» в Вене и заявляет об «отмене» решения ФС о «вводе российских войск на Украину». Тем вре-менем в Киеве — очередной нацистский шабаш.

25 июня. Среда.
ФС РФ отменило решение о праве президента РФ вводить войска на Украину.  В Таиланде задержан глава бандитской группировки  90-х го-дов «Басмач».
Сегодня я зашел в офис «Справедливой России», оставил номер сво-его телефона для встречи с М.В. Брячиком. Особой активности не заметил.
В университете все пока остается непонятным. На заседании кафедры объяснения А.Ч. о перспективах университета звучали весьма невразуми-тельно: никто ничего не знает. О причине невыплаты зарплаты сотрудни-кам на «коммерческом договоре» разъяснено, что университетский счет в «Приватбанке» украден и российское министерство не собирается «ком-пенсировать» его. Горадминистрация (губернатор) предлагает взять «коммерческий кредит» в банке (30 млн. под 10%). Это — афера, которая, безусловно, будет иметь последствия (скорее всего — резкое сокращение штатов). После заседания кафедры, по традиции, «старики» в «моем» ка-бинете за бутылкой «Арарата» обсудили «положение на Юго-Востоке Украины». Может быть, последний раз…
Из новостей: Выясняется, что в Донецке Медведчук  и Кучма  пред-ставляли только самих себя. Порошенко готов прервать объявленное им «перемирие» в любой момент. Он заявил, что украинский  язык останется единственным «государственным» языком страны. В Донецке и Луганске готовят свою «Конституцию» для «Новороссии». На Донбассе произошло уже 6 подрывов на железной дороге (фактически сообщение с Киевом пре-рвано). 

26 июня. Четверг.
Последние дни я пребываю в состоянии перманентного раздражения, которое плохо контролирую. Приступы «бешенства» накатывают волной неожиданно. Это плохо и опасно. Причина — в пролонгирующейся не-определенности ситуации и, как следствие, — устойивая проблемность…
На Юго-Востоке произошло формальное объединение ДНР и ЛНР  в «Союзное государство Новороссия» и принятие общей Конституции. Ца-рев избран «главой парламента Союзного государства Новороссии». Фан-тастмагория какая-та! В Киеве «радикалы» устроили погром по поводу Съезда профсоюзов. Порошенко в Страсбурге на ассамблеи ПАСЕ заявил об «уступках» для «регионов» и о предложении России о совместном кон-троле  над границей, а также предупредил о грядущем запрете КПУ и вы-борах в ВР Украины.
Путин по телефону обсудил с Меркель вопрос о продлении «пере-мирия» на Юго-Востоке Украины. На встрече в Кремле с выпускниками военных училищ он вспомнил о «героях» Первой мировой войны. Неко-торые американские кампании выступили против новых санкций против России.
На Лазурном берегу (Антибы) арестован особняк Бориса Березов-ского.

27 июня. Пятница.
Днем мастер установил мне WiFi. Ура!
Ночью я смотрел матч ЧМФ: Россия-Алжир. Алжирские футболисты (и болельщики) выглядели как «моджахеды», играли грубо и нагло.  Фут-больное поле, после дождя, было сырое (мяч был как «приклеен» к нему).  И все-таки россияне играли хорошо. Очень жаль, что матч закончился ни-чьей (1:1), которая выбила российскую сборную из финала.  Накануне я смотрел матч Германия-США, который проходил под проливным дождем. Но поле было отличным (?) и игра — отличная, хотя она уже ничего не решала (1:0).
Включив ТВ, случайно на канале «Крым» увидел себя  в программе, посвященной конференции «Взаимодействие 2014» в Ливадии.
Порошенко в Молдавии подписал соглашение об Ассоциации с ЕС (по экономической программе). Путин заявил о необходимости продления «перемирия» на Востоке Украины (после 27-го числа). Порошенко обещал продлить на 72 часа. В Донецке возобновились переговоры в том же со-ставе (Зурабов, Кучма, Медведчук и представители ОБСЕ). Под Донецком, после 4-хчасового боя, сдались 200 украинских «нацгвардейцев».
Новым председателем Еврокомиссии ЕС избран бывший премьер Люксембурга Юнкер, против его кандидатуры выступала Англия (Каме-рон).

28 июня, Суббота.
Утром с коллегами (7+2) отправились на катере (затем на автобусе) в университетскую базу отдыха «Горизонт».  Малочисленность группы, (так же как и немногочисленность присутствовавших накануне на заседании кафедры и затем на «банкете» у В.Ш.), навели меня на мысль, что мой скептицизм относительно будущего уже разделяют многие. Разговор с Ю.Б. и П.А. это подтвердил.  Возможно, что в сентябре мы придем (или кто-то не придет) на уже «новую» кафедру. Сам пансионат производил удручающее впечатление своей заброшенностью. А ведь 12 лет назад (ко-гда я здесь отдыхал) он «кипел» от многолюдья и суеты. Погода была хо-рошая. После купания были коньяк и шашлыки.  Вернулись в город с П.А. Очевидно — это наша последняя «вылазка». 
Дома я посмотрел футбольный матч Чили-Бразилия, чилийцы боро-лись до конца (1:1) и проиграли только по «буллитам».
Вчерашний «Поединок» Владимира  Соловьема — ну, какие тупые и снобы «московские» депутаты и «эксперты»! Пародия в стиле «Аншлага»!  Совет Европы, наконец-то, подписал с Украиной (Молдовой и Грузией) соглашение об «ассоциированном членстве» в ЕС. Сбылась мечта идио-тов!?

30 июня. Понедельник.
Вчера я съездил на рынок «Чайка» и поставил GPS и дополнитель-ную карту памяти на «планшет».
Сегодня первую половину дня я провел с А. Посмотрели с ней (диск) «Серенада солнечной долины». Похоже, ей понравился. Удивительно рас-тет новое поколение, не знающее шедевров мировой культуры.
Из новостей: «Нацгвардейцы» в Киеве потребовали от Порошенко отмены «перемирия» на Донбассе, а Кучма публично заявил: «нечего с ним сюсюкаться» (с «донецкими»). Путин вновь разговаривал по телефону  с Меркель, Олланом (и Порошенко) о «продлении перемирия». Тем вре-менем продолжаются артобстрелы городов Восточной Украины. В Донец-ке погиб российский телеоператор Анатолий Клян. В Ростовскую область прибыли колоны грузовиков с «гуманитарной помщью» для Донбасса. Роспотребнадзор сократил на 30% поставку продовольствия из Украины для Крыма.
В Ираке «исламистские экстремисты» заявили о создании «Ислам-ского халифата». 
На дне Балтики эстонскими дайверами обнаружена русская подвод-ная лодка «Акула», затонувшая в 1915 году.

1 июля. Вторник.
«Слава Севастополя» опубликовала список кандидатов от партии «Единая Россия» в Заксобрание во главе с А.М. Чалым (и С.И. Меняйло).  Остальные партии включили либо бывших или действующих чиновников горадминистрации или вообще не кому неизвестных лиц. Список «Спра-ведливой России» возглавил сам М.В. Брячак. Что это личная паранойя или политический цинизм?
Из новостей: Бывший президент Франции Саркази арестован по об-винению в «использовании служебного положения в личных целях» (предъявлено письмо сотрудника  спецслужб Кадафи о перечислении денег в избирательный фонд Саркази).
Порошенко объявил о прекращении «перемирия», возобновились артобстрелы городов Донбасса.  Россия закрыла три пограничных про-пускных пункта и отозвала таможенников. Путин выступил на совещании российских дипломатов и провел заседание СБ, на котором высказался резко на тему Крыма и Севастополя.
В Москве бывшая глава Оборонсервиса Васильева явилась в суд и дала интервью … о своей поэзии и живописи.
На ЧМ по футболу в Бразилии идет бескомпромиссная борьба, почти все матчи 1/8 финала в основное время заканчиваются ничьей (даже Швей-цария сыграла с Аргентиной в ничью!).

2 июля. Среда.
ОБСЕ приняло решение о нарушении Россией «Хельсинского согла-шения» (по поводу нарушения «суверенитета» Украины) и непризнания референдума в Крыму. ЮНЕСКО признало «культурное наследие» Кры-ма (Херсонес Таврический и пр.) принадлежностью Украины. В Берлине прошло совещание министров иностранных дел Германии, Франции, Рос-сии и Украины.
Путин посетил Белоруссию (по случаю 70-летия операции «Баграти-он») и музей ВОВ.  Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Коломойского.

3 июля. Четверг.
Сегодня — очередная годовщина «предательства» Севастополя во время ВОВ. В «Славе Севастополя» опубликована гнусная статья «сына защитника города» (оставшегося в живых) В. Медведева, оправдывавшего бегство адмирала Октябрьского и генерала Петрова  «приказом командо-вания» (уже давно доказанная ложь!).  В это же время по «НК» показали интервью В. Володина (директора комплекса «35-я батарея») о «правде» об этом предательстве (78 тысяч брошенных защитников города).  Моло-дец!
В Донбассе продолжаются обстрелы Славянска и Краматорска. С. Лавров призывает ОБСЕ усилить контроль  на границе. Артиллерийским огнем разбит российский  погранпост «Новошахтинск» (уже второй раз). По Луганску нанесен авиаудар. Порошенко выступил в ВР Украины  с за-явлением о том, что единственным языком в Украине будет украинский, а государство останется «унитарным», а также в защиту действий армии и «нацгвардии».  Тягнибок высказался против русского языка как «регио-нального». Назначен новый министр обороны, который заявил: «Парад Победы будет проведен в Севастополе!». В России уже 65 тысяч украин-ских беженцев.
Накануне (30-го июня) на совещании послов Путин признал: «Мы не имеем права оставить крымчан и севастопольцев  на произвол воинствую-щих националистов и радикалов». «Россия не может допустить, чтобы в Севастополь пришли войска НАТО». Путин говорил по телефону с Мер-кель и Олландом.  Он выступил с предложением о создании «правовой ос-новы» для борьбы с «неонацизмом».

4 июля. Пятница. День независимости США.
Путин  поздравил Обаму с праздником.
На Украине продолжают раздалбливать Славянск и пригородные села.  ГД РФ приняла решение об открытии «игорных зон» в Ялте и Сочи. 
Утром я получил эл/письмо от С.В.  Похоже, что редакция «Нашего Современника» просто выбросила рукопись моей книги в «корзину» («не могут найти»), а С.В.  просто о ней забыла и не ожидала, что я напомню о себе.  Позвонила Т.В.  и сообщила, что она «отложила» мою статью (о 1-й мировой войне) из-за «большого объема». Опять!
Я позвонил в офис «Справедливой России» и узнал, что Учредитель-ная конференция состоится в конференц-зале «Морского регистра» в вос-кресенье. А если бы не позвонил?! Партия «Родина» выдвинула во главе своего избирательного списка Вадима Колесниченко (известный местный «регионал», бывший депутат ВР Украины от Севастополя) и поддержала кандидатуру Константина Затулина (по «мажоритарному» списку). Сим-волично!

5 июля. Суббота.
Из новостей: После жестокого артобстрела «ополченцы» сдали Сла-вянск и отступили к Краматорску. В Интернете высказываются предполо-жения о том, что в ближайшие 2-3 дня Путин введет на Восток Украины «миротворческие силы».  А пока Россия объявила о прекращении переда-чи военной технике Украине из Крыма. Интересно, каким образом украин-ская армия, еще полгода назад признававшаяся (даже украинским руко-водством) абсолютно «небоеспособной», по крайней мере, «с «техниче-ской» оценки, оказалась столь быстро хорошо вооруженной относительно современной военной техникой и, самое главное, весьма эффективной с во-енной точки зрения?! Откуда взялась поразительная идейно-психологическая «сплоченность»?! Что-то тут не так!
Я начал читать книгу Юлиана Семенова «Отчаяние» (о возвращении Штирлица «домой»).  Полная чушь! Еще раз убедился в том, что он — весьма посредственный писатель и публицист-дилетант. Один из многих «факиров на час», которых создавала советская пропагандистская маши-на. Если бы не талантливый фильм «Семнадцать мгновений весны» Татья-ны Лиозновой, его сегодня уже бы никто не вспомнил.
Вечером я смотрел матч: Аргентина-Бельгия (1:0).  Потом Голландия с трудом выиграла у Коста-Рики (по пенальти)! Вчера на ЧМФ Аргентина проиграла  Германии, а Бразилия выиграла у Колумбии. Итак, в финал вышли Германия, Голландия, Аргентина и Бразилия. Это правильно.  А вот дальше —  воля жребия. Германия и Бразилия будут играть в полуфи-нале. Жаль! Обе команды — лучшие.

6 июля. Воскресенье.
«Ополченцы» оставили Краматорск и сосредоточились в Донецке. После сдачи Славянска, это — серьезное военное поражение (перед факти-чески «добровольческой» украинской армией!).  Россия «держит паузу».
Джафару Чубарову запрещен въезд в Россию (Крым) на 5 лет: 4 июля он в Ново-Алексеевке (пограничный поселок в Херсонской области Украины) провел «меджлис»  с участием Джемилева.
4-е корабля НАТО вошли в Черное море (к берегам Болгарии).
В соцсети прошла информация о закрытии «СевТВ» и о том, что Меняйло не может договориться с «Укртелекомом» о «добровольном ухо-де». Компания «Воля» грозит отключить телевещание в городе. И в бли-жайшие дни предполагается отключение МТС. Нормально!
Во второй половине дня я отправился на Учредительную конферен-цию «СР». Моего имени не оказалось в списках приглашенных и меня бес-церемонно выставили. Кажется я — идиот — «записался» в «партию Чи-чикова»!

7 июля. Понедельник.
Умер Шеварнадзе (86 лет) — один из главных соратников-предателей Михаила Горбачева. Путин выразил официальное «призна-ние». Зачем?
На Востоке Украины «ополченцы» передислоцируются в Донецке. Вчера в передаче Владимира Соловьева  Царев заявил: «сегодня — До-нецк, завтра — Крым, послезавтра — Россия». В общем-то, он — прав…
Вечером мы дозвонились до Москвы и заказали билеты в Большой театр и «Ленком». Фантастика! Затем подсчитали суммарные расходы на круиз (Москва-Соловки-Москва).  Получилось больше, чем двухнедель-ный Скандинавский круиз! Однако…

8 июля. Вторник.
Сегодня я узнал, что зарплату за предыдущие 2 месяца и «отпуск-ные» нам («коммерческим») так и не выдадут.
На Украине Ахметов вдруг потребовал прекратить артобстрелы и авиабомбежки Донецка. Надо же!

9 июля. Среда.
На Украине войска стягиваются вокруг Мариуполя.  В Донецке — тревожная тишина. Порошенко награждает «героев» за «взятие»  Славян-ска. В России нарастает число «украинских беженцев». Путин призывает к «диалогу». Москва дала согласие на назначение новым американским по-слом Дж. Гаффта (бывший посол в Грузии и Украине). 
Ночью на ЧМФ Бразилия проиграла Германии с позорным счетом (1:7). В городах Бразилии прошли погромы разочарованных болельщи-ков. Аргентина сыграла с Голландией 4:2. Итак, в финале — Германия-Аргентина. Мне кажется, что результат предсказуем.
Весь день мы готовились к отъезду. Завтра мы втроем выезжаем ав-тобусом на Краснодар (через Керченскую переправу). А оттуда поездом — в Москву…
***
27 июля. Воскресенье. День ВМФ РФ.
Вчера вернулись из 18-тидневного путешествия по России: Севасто-поль-Краснодар-Москва-Соловки-Москва-Севастополь. Все прошло, в общем-то,  нормально, программа удалась.  Но, конечно, были издержки, в том числе «психические» и «медицинские». Последний день (ночь) ока-зался, как всегда, самым тяжелым. Вылет именно нашего самолета из Москвы (Шереметьево) задержался на 6-ть часов (без объяснения причин). И мы всю ночь провели на скамейках в аэропорту.
Дома телевизор не работал из-за «неуплаты». Почта оказалась у со-седей. Т.В. опубликовала в «Литературной газете»» мою статью («Великая забытая война») и поместила на лит-сайте «Графская пристань».
Позвонив в университет, узнал, что деньги «за лето» мы не получим (!).
Никаких звонков на автоответчике нет.
Из политических новостей — никаких новостей.
США нагло обвинили Россию в гибели малазийского «Боинга» над Донбассом. Россия «оправдывается», но всем на это наплевать. ЕС принял новые «санкции» против России.
Украинская армия обстреливает Донецк и его окрестности. А в Ро-стове лечат и отправляют назад раненных украинских военных. В Киеве коммунистов выставили из зала заседания ВР Украины. Депутаты от «Удар» (Кличко) и «Свобода» (Тягнибок) возглавили комитеты ВР Укра-ины. Яценюк подал в отставку. Порошенко вынужден распустить ВР.
Путин принял парад военных кораблей СФ в Северодвинске.  В Се-вастополе праздник  отметили необычно скромно и «шумно» (корабли впервые стреляли настоящими снарядами).

28 июля. Понедельник. 
Ночь прошла для меня ужасно.  Очевидно — отравление, подскочи-ло давление. К утру был совершенно разбит, но поперся в 1-ю горбольни-цу на сдачу анализа ТТГ, но лаборатория оказалась закрыта из-за объяв-ленного губернатором «выходного» (по поводу «Байрама»). Идеот! Какое отношение город  имеет к мусульманскому празднику?! 3-я больница была тоже закрыта! Вернулся домой в полуобморочном состоянии (пульс 114). Но все-таки в течение дня смог привести себя в более или менее вменяемое состояние.
Из новостей: Идут бои вокруг Донецка и Луганска. Там положение, похоже, критическое. Конгресс США готов объявить Украину «союзником №1». А это значит, что США (без НАТО) может оказывать Украине «во-енную помощь». Путин проводит бесконечные «совещания» и заявляет, что «все под контролем» (75 млрд. $ — цена антироссийских «санкций» ЕС).

29 июля. Вторник.
Никто так рьяно не отмечает религиозные праздники, как медицин-ские работники! Ни сдать анализы, ни провести обследование я так и не смог.
Позвонил А.Ч. — хороших новостей нет. Денег нагло не дают, пере-ход университета на «новый формат» откладывается на неопределенный срок. Так что бардак будет продолжаться. Во второй половине дня я при-сутствовал в городской  библиотеке («Толстовке») на «презентации» ново-го «виртуального зала» (электронной библиотечной системы РФ) и сооб-разил, что крымской и севастопольской литературы там  еще долго не бу-дет.

30 июля. Среда.
Я начинаю приходить в себя. Сел за компьютер и набросал пролог к  очеркам «Приключения севастопольцев в России».  Это заняло полдня. Потом  просмотрел номера «Славы Севастополя» и обратил внимание на заявление Меняйло о том, что пора «беженцев» вывозить из Севастополя. Созданный для них специальный лагерь на Северной стороне остался практически пустым.  С. Лавров заявил, что «Крым является  частью Рос-сии» и никаких переговоров по Крыму не будет. Комиссия ООН подсчита-ла, что за время «конфликта» в Украине погибло 1129 мирных граждан и 3442 ранено.  За это США выделяет своему новому «союзнику»  7 млн. $. Украинские СМИ заявили, что малазийский «Боинг» был подбит ракетой «Буг» с земли.

31 июля. Четверг.
Настроение у меня депрессивное. В городе стоит жара за 35°.
Я начал обработку (набор) путевых записок.  Читаю «Английский детектив» (сборник рассказов)  и смотрю по ТВ «Гибель империи» Хоте-ненкова (2005 г.). Интересно.
Из новостей: Депутаты Заксобрания Севастополя требуют «закрыть» город от «посторонних», губернатор — против. Проблема в том, что при-бывшие весной-летом донецкие «беженцы» (среди которых оказалось не-мало «предпринимателей»), не торопятся возвращаться на свою «истори-ческую родину» и пытаются всеми средствами «зацепиться» в городе (ра-зумеется, оставаясь в украинском гражданстве). Это создает «напряжен-ную ситуацию» в среде городского «бизнеса»…
В Москве Путин высказал «идею» об освобождении Кремля от «чи-новников» и наградил орденами «коммунистов-ветеранов», олигархов и депутатов ГД, а также тележурналиста Леонтьева и главного раввина Рос-сии (за что?). Мне это напомнило «наградные дожди» блаженных бреж-невских времен!
Между тем, США пытаются привлечь Австралию, Южную Корею, Индию (Япония уже присоединилась) к «санкциям» против России. Аме-риканские банки «банкротят» Аргентину (скупая ее долги) за попытку «сближение» с Россией. Наблюдатели ОБСЕ наконец-то попали в зону па-дения малазийского «Боинга». ВР Украины оставила Яценюка на посту премьер-министра, который сразу ввел 1,5% налог «на войну».
Исламисты «Государства Ирака и Ливана» проводят массовые казни иракских военнопленных.

1 августа. Пятница. 100 лет начала Первой Мировой войны.
В Москве на Поклонной горе поставлен памятник-ансамбль «Героям Первой мировой войны». Вероятно, сегодня Путин будет его «открывать».
Я с утра сходил на пляж "Ушаковки" и отдыхаю весь день. Внес в компьютер очередной «очерк»  о «круизе»  с рассуждениями о «новостро-ях» старых соборов и монастырей.
Из новостей: Наблюдатели ОБСЕ, наконец-то, добрались до места падения «Боинга». В германской газете прошла информация о признании украинского летчика СУ-32 о сбитом им самолете. Вряд ли в Европе (и США) кто-нибудь обратил на это внимание. Обвинение России вынесено, время ушло, и никакие «объяснения» уже никому не интересны. Вновь назначенный американский посол Таффт (политтехнолог «цветных» рево-люций в Киеве и Тбилиси) уже заявил, что «США никогда не примут ан-нексию Крыма».  А Украина готовит документы для передачи в Междуна-родный суд в Страсбурге по «возвращению Крыма». Вероятно, ее вдох-новило решение Страсбургского суда по иску ЮКОСа к России (обязав-шего заплатить «штраф-компенсацию» в 15 млд.$). Я надеюсь, что Путин понимает, что все это — объявление войны.  Введенные Россией меры по ограничению ввоза овощей и молочных продуктов из Украины ударят, прежде всего, по ценам в Крыму (Севастополе)…

3 августа. Воскресенье.
Сегодня — день особый. Вчера вместе с коллегами-писателями от-правились в Симферополь на «Учредительное собрание»  Крымского от-деления  СПР.  Всю дорогу проболтали о всякой чепухе. Собрание прохо-дило в конференц-зале гостиницы «Москва». Вел его Андрей Воронцов («москвич» из Симеиза), который долго объяснял о необходимости объ-единения членов НСПУ и СПР (в зале было человек 5-6-ть членов украин-ской «спилки»). Из этого многословия стало понятно, что украинские «письменики» в Крыму объединяться с российскими братьями не хотят (а зачем им?),  а значит, вся литсобственность останется за Киевом. В зале я не заметил ни одного члена СРУБП («домбровцев») и мне стало ясно, что проект общей организации провалился. Как оказалось, «домбровцы» со-здают свою организацию под эгидой Переверзева, председателя россий-ского Литфонда и «оппонента» нынешнего председателя СПР Ганичева по вопросу московского литимущества (о чем я узнал в Москве).  Так что мы оказались заложниками скандала в московском «благородном семействе». Скучно! Под конец, избрали Совет, (куда включили и меня) и Правление («избранных») во главе, естественно, с Т.В. Ну, и что дальше?
Возвращались вдвоем с В.Ф. (после чебуреков с пивом на вокзале). В вагоне попался интересный собеседник — татарин из Краснодара (пересе-ленец из Узбекистана).
Из новостей: В России разоряются турфирмы («Нева», «Лабиринт», «Идеал-тур»), очевидно, из-за «санкций» и резкого повышения курса ин-валюты (вероятно, их деньги лежали в европейских банках).
Тысячи российских туристов застряли заграницей.
На Украине продолжаются артобстрелы российских погранпостов. Украинская тяжелая артиллерия обстреливает Донецк и Луганск, а также их пригородные села.
На Казанский вокзал (?) Москвы прибыл 1-й поезд Симферополь-Москва (через керченский пролив — 46 часов). Авиакомпания «Добролет» прекратила полеты в Крым из-за давления со стороны  авиакомпаний ЕС.
В Севастополе телекомапания «Воля» отключила почти все ино-странные каналы, вместо которых поставила российские. Отключилась украинская МТС.

7 августа. Четверг.
Правительство РФ объявило о введении  «ограничений»  («времен-но»  на год) ввоза с/х продуктов из стран ЕС и Украины (на 20% и 40% соответственно). По этому поводу в российских СМИ — эйфория, в евро-пейских — паника. Дмитрий Медведев предупредил о возможности «за-крытия воздушного пространства» РФ для транзитных полетов из Европы в Азию и обратно (и в Украину). Дай бог, чтобы у Путина нервы оказа-лись крепкими…
Днем мне позвонили с кафедры и сообщили, что можно получить деньги (за 4 месяца)!
В Киеве начали разбирать «Майдан», который  горит. Порубий по-дал в отставку с поста секретаря Совета безопасности. К Киеву подтягива-ются его «сторонники». Ляшко призывает свои «батальоны» с Юго-востока в Киев. Украинские войска обстреливают Горловку. Бойцы 72-й украинской бригады (возвращавшиеся с территории РФ, куда они отсту-пили при угрозе окружения «ополченцами»), взбунтовались в  эшелоне под  Киевом. Малазийские эксперты  заявили, что  их «Боинг» был сбит украинским штурмовиком СУ-25 (европейские эксперты согласились), и американская разведка это знала.
Сноудену продлено пребывание в РФ на 3 года. Я думаю, что с него все и началось…   

9 августа. Суббота.
Вчера я съездил в университет за деньгами. Заплатили все-таки за 3 месяца (в эквиваленте примерно 1 000$ — это по курсу в 1,5 раза меньше, чем, если бы заплатили вовремя). Поговорил с А.Ч. о «перспективах». Университет остается  в прежнем статусе (на бюджете города). Настроение у коллег невеселое, весенний оптимизм явно спал.
В середине дня я побывал в «Толстовке», где была объявлена пре-зентация «крымского»  номера  московского журнала «Роман-газеты».  А оказалась встреча с С.М. Мироновым и М.В. Брячаком. Я выступил, напомнив о нашей встрече в Алуште, и сказал о невозможности попасть на прием к М.Б. Затем познакомился с его «помощником» и взял автограф С.М. на его книгах.
Из новостей:  Подводная лодка США обнаружена в Баренцовом мо-ре. А в Черное море вошел американский крейсер.
На Юго-востоке Украины «пропали без вести» 3,5 тысячи украин-ских солдат и офицеров (4-е бригады). В Киеве «с боями» Кличко зачища-ет «Майдан».
В Севастополе уже 2-й день «шумят» российские байкеры «Ночные волки».

11 августа. Понедельник.
В воскресенье я занимался «домашними хлопотами». Зарядил и включил фотопринтер. Прочитал 2-3 страницы книги Юлиана Семенова («Отчаяние»). Врет «по-черному». Похоже, что в последние годы он впал в заурядную графоманию.
Вечером посмотрел очередное «шоу» Соловьева по Украине (Же-лезняк, Марков, Станкевич, В. Колесников и прочие): «Братский украин-ский народ», рано или поздно, «одумается» и выберет «вменяемое руко-водство». Полная чушь! Эти московские снобы-демагоги не понимают, что Украина поставила Россию на порог «Большой войны». Украинское пра-вительство за полгода уже выдавило с Юго-востока около 1 миллиона русских. Несколько тысяч погибло на Донбассе (свидетель: «на наших кладбищах нет украинских фамилий»). Идет планомерный геноцид рус-ских на Украине. Майские события в Одессе показали, как киевское руко-водство жестко разделило народ Украины на «своих» и «колорадов».  Украина готова «бомбить» Крым и поднять восстание крымских татар. Вот тогда «мало не покажется». И напрасно, некоторые самоназваные «политологи» в Москве надеяться, что на Украине все «само собой рассо-сется». Украинские нацисты теперь — это не только «киевская хунта», а определенная и «радикальная» часть социальных слоев (и, прежде всего, интеллигенции) страны, объединенная антироссийской  националистиче-ской идеологией, сформировавшей в течение последних двадцати пяти лет новое поколение «братского украинского народа». Поэтому неслучайно все предшествующие президенты «незалежной» Украины объединились в «священной войне» против России. И эти нацисты уже не  отдадут власть добровольно. Как прибалтийские нацисты уже не отдадут власть в Латвии и Эстонии. Поэтому наивны «надежды» российских «знатоков-кевеэнщиков» на «благоразумие» президента-олигарха (а в недалеком прошлом — вульгарного уголовного «барыги») или на «демократиче-скую» смену власти в Украине. У Украины сейчас только одна перспектива — радикальная фашизация страны (либо «либерализация» по прибалтий-скому образцу).

13 августа. Среда.
Россия направила на Восток Украины 280 грузовиков «гуманитар-ной помощи» под эгидой «Красного Креста». В ответ ВР Украины, с по-дачи Яценюка, приняла «санкции» против России, в том числе приостано-вила «транзит» через свою территорию (?).  Дмитрий Медведев подписал «распоряжение» о создании в Крыму «Федерального университета» на ба-зе 7-ми вузов Симферополя.
Сегодня в Севастополь нагрянула делегация из 10-ти депутатов ГД РФ,  во главе с Васильевым, которые встретились с и.о. губернатора Ме-няйло. Стало известно («Маяк»), что в городе побывал В.В. Путин, кото-рый завтра выступит в Ялте.

14 августа. Четверг.
Странное молчание российских СМИ об анонсированном ранее ви-зите Путина в Крым. Вчера — ни слова комментария по поводу состояв-шегося в Севастополе заседания СБ РФ. Вчера же он должен был высту-пить с речью в Ялте (перед депутатами ГД).  Но пока — тишина…
В Луганске «подал в отставку» премьер-министр Болотов и передал всю власть «министру обороны»  Плотницыну. То же самое произошло накануне в Донецке.  ВР Украины приняла решение о введении санкций против РФ, а также о продаже 49% акций «Нафтагаза» ЕС и США. В Кие-ве и в ряде городов Западной Украины  прошли митинги с требованиями «люстрации» чиновников и запрета КПУ. Это как раз и есть классические признаки фашизации государства.

15 августа. Пятница.
В редакционной статье «Славы Севастополя»  описывается (в «об-щих фразах»)  визит В.В. Путина в Севастополь и Крым и его встреча с депутатами ГД РФ. Зачем и почему — не понятно. Но ясно, что главный вопрос визита — «укрепление обороноспособности Крыма»
В СМИ Севастополя  началась пропаганда продолжения «Русской весны» (т.е. предстоящих выборов в Заксобрание города). В «Славе Сева-стополя» появилась статья о составе  «мажоритарщиков» и партийных списках
 кандидатов. Почти половина — «посторонние» люди (с «материка»), чет-верть — «бывшие» (депутаты горсовета и чиновники украинской горад-министрации). А остальные  — почти неизвестные «самовыдвиженцы». Среди всей этой толпы «жаждущих» — малая горстка «активистов» «Се-вастопольской весны».  Между тем, из 780 «донецких» из Украины, раз-мещенных в специальном палаточном лагере на Северной стороне, только 35 из них оформили статус «беженцев». 
США  подарили Украине несколько катушек колючей проволоки  и «другое оборудование» для укрепления границы с Крымом. На Украине «Правый сектор» угрожает взорвать «гуманитарный конвой». В Донецке прошел обмен «пленными» с украинской стороной. Россия опровергла со-общение о «разгроме» на Украине российской «военной колонны».
Поздно вечером по телеканалу «Россия 24» транслировалось полное выступление В.В. Путина в Ялте. Обычная программная речь. Ничего но-вого. Затем  —  «вечер вопросов и ответов». Нарышкин напомнил о 100-летии 1-й Мировой войны. Зюганов: «нам Крым показал, как решать про-блемы», «для России либеральная модель правления противопоказана» (вывоз капитала — 110 млрд. долларов). Жириновский: «мы  всегда (1000 лет) ждем» (Россия может быть империей), «выборы — профанация», «Россия может быть милитаризованной», «мы ждем 22 июня», «на Западе у России нет друзей», «нам нужен другой флаг, другой гимн, другое название страны и главы государства», «освободить заключенных и со-здать «штрафные батальоны» для Донбасса и Луганска»,  «нужен другой министр иностранных дел», «надо повернуться к мусульманскому миру» — «ужель не могут наши командиры чужие изорвать мундиры  о русские штыки». Комментарий Путина: «все, что сказано, —   личное мнение Жи-риновского». Васильев: «направить в Крым «молодые кадры» для «по-гружения в жизнь», «Крым нас объединил!»  С. Миронов: «пора собирать камни», «Россия должна жить для себя», «русофобия стала визитной кар-точкой западных лидеров», «надо держать руки на шее фашизма», «киев-ский режим готов к Большой войне», «надо создать самостоятельное воен-ное командование в Крыму», «надо занять жесткую позицию к Украине». Заключение Путина: о бюджете (20 триллионов на вооружение), о  «миро-любивой  политике», об «отдельной программе» для Крыма. И прочее…
 
17 августа. Воскресенье.
На востоке Украины продолжается «странная война».  Сегодня уже совершенно непонятно, в чем ее смысл.  Каковы цели обеих сторон?  По-нятно, что  «киевская хунта» пыталась спровоцировать Россию на введе-ние своих войск. Но теперь ясно, что этого не будет. С другой стороны, Донецк и Луганск добивались «независимости» вооруженным сопротивле-нием. Ясно, что обе стороны не добились своих целей. Тогда, ради чего се-годня продолжают гибнуть люди?  Уже несколько тысяч! Что российское руководство намерено делать с почти миллионом украинских «беженцев», из которых только несколько сотен  (!) легализовались? Большинство из них — взрослые мужики и молодые парни, откровенно уклоняющиеся от участия в войне. А кто же тогда воюет на Донбассе и в Луганске? Опять русские «добровольцы»! А бесконечные «переходы» через границу укра-инских военных, которые перед телекамерами «ругают» свое командова-ние («бросившее их»), а по возвращению вновь берут в руки оружие (у них и нет другого выбора). Да, и те «бабы», блокирующие на Западной Украине «мобилизацию», протестуют не против военной политики своего правительства, а за то, чтобы не убивали их сыновей и мужей (то есть опять же — против «москалей»).  Между тем, депутаты ВР Украины (и бывшие «президенты»)  поддерживают «санкции» против России. А Рос-сия «хранит гордое молчание», фактически оправдываясь и «воздержива-ясь».  Прямо кот Леопольд: «ребята давайте жить дружно!»
Как-то это напоминает советскую политику «умиротворения» фа-шистской Германии в 1939 году…
В Германии намечена встреча министров иностранных дел Герма-нии, Франции, России и Украины. В Киеве «Правый сектор» предъявил «ультиматум» Порошенко, а Аваков — Яценюку. Андрей Макаревич  по-сетил Киев и «покаялся» (за Россию) в занятом украинской армией Сла-вянске.
В очередной телепередаче Владимира  Соловьева опять присутство-вали Жириновский, Зюганов, Миронов, вернувшиеся из поездки в Крым. И вновь лейтмотив: «в Крыму все хорошо, и будет еще лучше»! Един-ственно Миронов заикнулся о необходимости укрепления «военной груп-пировки» в Крыму. А так, «все хорошо, прекрасная маркиза…»
У меня ничего не произошло. Читаю московский журнал «Роман-газета» с подборкой «крымских» (и севастопольских) писателей. Некото-рые  публикации банальны и провинциальны.

21 августа. Четверг.
Колонна российского «гуманитарного конвоя» по-прежнему стоит на украинской границе  уже неделю. Украинские таможенники продолжают издеваться. Обстреливаются Луганск и окрестности Донецка.  В России продолжают банкротиться туроператоры. Очевидно, что это связано с «санкциями» ЕС.
До сих пор неизвестно о судьбе задержанных на Украине российских тележурналистов. «Ополченцы» выбивают украинских «силовиков» и от-бирают их технику.  Потери составляют до 10 тысяч человек. 
В Симферополе С. Аксенов обещал провести «люстрацию» чиновни-ков. А Франчук  (в прошлом — украинский чиновник, «свояк» Л. Кучмы, ныне — «политолог»!)  предсказывает: во власти останутся «знакомые ли-ца».
В Севастополе началась вялая «предвыборная кампания», агитация кандидатов проходит «тихо». «Координаторы» партий подписали «Со-глашение о перемирии». Тогда, что такое «предвыборная борьба»? Про-фанация!
Вчера в Толстовской библиотеке состоялась встреча  с главным ре-дактором питерского журнала «Нева» Н.А. Гранцевой и сопровождавшим ее  поэтом-бардом. Моя попытка  передать редактору свой диск с «ленин-градскими рассказами» была неудачной. Ясно, что россияне приезжают сюда пиариться, мы же им не интересны.

22 августа. Пятница.
Началось!
Региональное отделение «Единой России» («команда Чалого») «ото-звала» свое заявление на проведение завтра митинга на пл. Нахимова в честь полугодовой даты  «Севастопольской весны». На телеканале НТС выступила Ольга Тимофеева (член политсовета регионального отделения ЕР), которая объяснила, что этот «демарш» вызван тем, что городское «правительство» (Меняйло) пыталось «возглавить» это «мероприятие» под лозунгом «Все партии объединяйтесь!».  В дальнейшем разговоре с ведущим выяснилось, что вопрос о 3-х кандидатурах на пост губернатора не был согласован с «Политсоветом» (т.е. с «чаловцами»), тогда как А. Ча-лый, якобы, принял решение «вернуться во власть» (после отказа от поста губернатора при встрече с В.В. Путиным в марте). Однако он не был включен в тройку «претендентов» (иначе у Меняйло не было никакого шанса). Отсюда и появились «разногласия» с и.о. губернатором.
«Очень узок круг этих революционеров, и страшно далеки они от народа»!
 «Чаловцы» уверены, что они представляют интересы всех (по край-ней мере, «большинства») севастопольцев, но они искренне заблуждаются. Наивные! На митингах политика не делается.  Она формируется в «тихих» кабинетах. Поэтому Путин и поддержал Меняйло, а Чалый, в лучшем слу-чае, получит почетный пост председателя Заксобрания. На этом Севасто-польская «Февральская революция»  закончится…

23 августа. Суббота.
Российский «гуманитарный конвой» (136 машин) наконец-то пересек украинскую границу (эксперты «Красного Креста» ЕС отказались его со-провождать!) и под минометным обстрелом достигли Луганска. Быстро разгрузившись, грузовики покинули территорию Украины. Обама и Мер-кель завили, что это  «вторжение». Меркель посетила Киев по случаю «Дня флага Украины».
После неожиданного телефонного звонка у меня состоялась встреча с М.В. Брячаком в присутствии его «помощника  В.Д. Митрофанова. Разго-вор был не о чем и носил явно формальный характер.  Мне было предло-жено «провести агитацию» среди писателей. И я получил приглашение на предстоящую встречу с «деятелями культуры».
Потом мне позвонила Т.В.: совещание  украинских писателей в Сим-ферополе прошло со скандалом. Ее предали бывшие «друзья» по НСПУ. Она предложила командировку в Северную Осетию в сентябре.
Митинг партий на пл. Нахимова отменен. Политические игры про-должаются. 

25 августа. Понедельник.
В воскресенье мы побывали в к/т «Победа» на презентации нового фильма по сценарию Юрия Полякова «Небо падших» (с участием Кирил-ла Плетнева и Екатерины Волковой). Фильм понравился. Поляков похва-стался тем, что все его произведения экранизированы. Но, однако, милли-онером он не выглядел.
Из новостей: «Ополченцы»  перешли в «усиленное контрнаступле-ние» одновременно в южном направлении от Донецка (к Азовскому морю) и в северном направлении от Луганска (к российской границе).  Между тем, в Киеве прошел «военный парад» с участием «фронтовых» батальо-нов в честь «Дня независимости».
Сегодня утром у меня состоялась 2-я встреча с Брячаком на совеща-нии с Елизаровым, Ульяновой и другими. Его отношение ко мне резко из-менилось (?!). Фактически я был выставлен за дверь. Кто-то ему, явно, «дал информацию». Кто??? 

26 августа. Вторник.
Продолжение следует…
Утром позвонили из «СР» о приглашении на собрание и получение членского билета. Наконец-то! По прибытию встретился с В. Ч. (?!), кото-рый явно не был этому рад. Это навело меня на мысль: «не ты ли Брут?!». Поговорил с Р. С., которая обсыпала меня комплементами. Собрание (че-ловек 500) прошло «торжественно» с пафосным выступлением Брячака. В «Почетном Президиуме»  сидели Елизаров, Ульянова, какой-то Понама-рев, один бизнесмен и один контр-адмирал. Как в брежневские времена! Выступили также Чекмезов, Локтионов (б/пред. АО «Севгоргаз»), Семено-ва и другие. В завершение вручили членские билеты. В своем билете я увидел, что он был выписан 12.07 (больше месяца назад!). То есть именно тогда, когда меня выставили с Учредительного собрания, я уже был чле-ном партии! Мда?
Из новостей: Путин встретился с Порошенко в Минске (по инициати-ве Лукашенко) на «саммите» Таможенного союза СНГ. Лукашенко при-звал: «Все мы — европейцы, и нам нечего делить».  Назарбаев обещал, что СНГ «поможет» Украине. Забавно, что ни один «президент» СНГ не поддержал Россию и не признал «Крымский референдум»!? Да, «друзья познаются в беде». Интересно, как бы они повели себя в случае, если, дей-ствительно, между Россией и Украиной возник бы «военный конфликт»? Кажется, я знаю ответ…
Россия готовит 2-й «гуманитарный конвой» на восток Украины. По-рошенко объявил о роспуске ВР Украины и о выборах 26 октября.  Тем временем, «ополченцы» создали 3 «котла» для 7 тысяч украинских солдат. Жители покидают Мариуполь, обстреливается Харциск.
Крымские журналисты, попавшие на Украине «в плен», возвраща-ются домой.

27 августа. Среда.
Из новостей: Путин в Минске резко выступил по поводу мер по за-крытию «таможенных преференций» для Украины. Путин, после 2-х часо-вых переговоров с Порошенко,  дал интервью с Эштон (ЕС). Нарышкин, после военного парада в Киеве, заявил, что Украина, очевидно, готовится к войне.
В Киеве из «Батьковщины» вышли Яценюк, Турчинов и Аваков. Ю. Тимошенко потребовала от членов своей партии «войти в оппозицию» к Порошенко. Украина вернула «Газпрому» аванс за транзит газа в Европу. При этом Яценюк заявил, что Россия «готовит прекращение поставок энергоресурсов в Европу».
В Венеции открывается кинофестиваль, в котором участвует фильм Андрона  Кончаловского, а в разделе «классика» будет показан фильм «Я шагаю по Москве». 

29 августа. Пятница.
Вчера проводили «на пенсию» П.Ф. у него на даче в «тесной кампа-нии».  Пили много и ели много (шашлычки). От этого я очень устал. Но вернулся трезвым на машине (вызванной В.С.) как «олигарх» (прямо к подъезду). Дача произвела просоветское ностальгическое впечатление (и кому сейчас это нужно?).
Из новостей: Донецкие «ополченцы» окружили Мариуполь, из кото-рого бежала администрация и украинские «силовики». 

30 августа. Суббота.
Вчера присутствовал в «Атриуме» (Торговый комплекс «Муссон») на презентации новой книги Платона Беседина «Учитель» (издана в Харь-кове). Платон вел себя, как всегда, амбициозно, пространно и двусмыслен-но рассуждал о «положении на Востоке Украины». О книге говорил не-внятно. От моих вопросов уклонился.  Я пообщался с коллегами-писателями. Потом с В.Л. зашли в «шалман» выпить коньячку и наблюда-ли драку, вспыхнувшую на российско-украинской «почве». Народ пере-живает…
Из новостей:  Путин призвал украинскую армию к «прекращению огня» для выхода из окружения по «зеленому коридору». МО РФ «от-вергло» обвинение СМИ США в присутствии на востоке Украины россий-ских войск и техники. А жаль! Между тем, комиссия «по защите прав че-ловека» признала, что  на Украине погибло более 2 тысяч человек. Евро-комиссар по энергетике высказала опасение по поводу возможности кражи транзитного газа на Украине зимой.

1 сентября. Понедельник.
Интернет, по-прежнему, не работает. Сегодня по радио узнал, что Украина отключила Крыму электроэнергию.
В Минске должны встретиться представители Киева, ДНР и ЛНР по «прекращению  огня». Между тем, ЕС ввела новые «санкции»  против Рос-сии. Путин потребовал «прекратить военные действия» на Украине.
Путин в Якутии вместе с китайским вице-премьером «открыл» про-ект «Сила Сибири» и  предложил Китаю участвовать в разработке нефти и газа. Это вряд ли — китайцы предпочитают все получать на «блюдечке с синей каемочкой».
Известный киноактер А. Михайлов выступил на ТВ  «Россия 24» с отповедью Макаревичу  и Собчак (по поводу «не нашего Крыма», из-за которого приходится отказаться от «устриц»).
В связи с этим я вспомнил 1-ю «Крымскую войну» (1853-1855 гг.) и «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, которого поразило, при по-сещении Санкт-Петербурга, то, что столичному «высшему свету» не было никакого дела до героической обороны Севастополя, и, вообще, — до Крыма. Проехав в июле страну с юга на север через Москву, я с удивлени-ем отметил, что сейчас в российском «обществе» происходит тот же рас-кол… по Крыму.   
В Севастополе вяло продолжается «предвыборная кампания».  67 «фанатов» Чалого обратились с письмом  к Путину с просьбой «защитить» его («восстановление справедливости»). Адмирал Белавенцев (полпред в Крыму) и актриса Л. Чурсина открыли в Севастополе Кадетский корпус (1360 учащихся). В Крыму конфисковали санаторий «Таврида» Коломой-ского (а также санаторий в Гурзуфе).

2 сентября. Вторник.
Наконец, у меня заработал интернет. Я посмотрел на "Forpost" со-став  Политсовета и списки кандидатов в Заксобрание  регионального от-деления партии «Справедливая Россия», (которые были сформированы на июльском «Учредительном  собрании»). В списке — либо «бывшие», либо никому неизвестные «предприниматели». Ни у кого нет не одного шанса. Такое впечатление, что для Брячака главное — не победа, а участие. «По-шумим»! Похоже, я открыл не ту дверь.
В ВР Украины не дождались министра обороны  адмирала Галетея, который накануне объявил о начале новой «Великой Отечественной воны» (против России, разумеется).  «Ополченцы» оттеснили украинскую армию от Донецка и Луганска, вышли к Азовскому морю у Мариуполя (утопили 2 украинских военных катера).  Порошенко отправляется с визитом в США. С. Лавров заявил, что от США зависит прекращение огня на Укра-ине.   Барозу (ЕС) заявил, что якобы Путин при телефоном разговоре  ска-зал ему: «Я могу взять Киев за две недели». В ответ на это Чижов (пред-ставитель РФ в ЕС) пригрозил опубликовать весь текст разговора. Путин в Забайкалье инспектирует строительство нового космодрома «Восточный».

3 сентября. Среда.
Сегодня я узнал на кафедре о своей «унизительной» учебной нагруз-ке. Это — явная провокация, вынуждающая меня к самоувольнению.
Вчера подтвердилось, что российский журналист Стенин, которого искали весь месяц и который, якобы, был арестован, оказался убит при артобстреле колонны беженцев. «Ополченцы» отбили у украинской армии аэропорт Донецка и еще 23 населенных пункта. Путин, после телефонного разговора с Порошенко, предложил 7-мь пунктов «прекращения огня»  на востоке Украины. Странно?! Сейчас, терпя военное поражение, Киев со-гласится на все «пункты», а дальше?  Ветеранские организации РФ при-знали, что на востоке Украины воюют российские «добровольцы», в том числе и «взявшие отпуск» спецназовцы.  Идиоты! Кто их тянул за язык?!
Путин — с визитом в Монголии.  В Ираке «исламисты» публично (под телекамеры) казнили 2-го американского журналиста. Удивительная «выдержка» у президента США, который выразил соболезнование семье погибшего! Обама, посетив Таллинн, пообещал усилить военную группи-ровку в Прибалтике в виду «угрозы» со стороны России, а также пообе-щал помощь Грузии, Украине и Молдавии. Он заявил: «На Украине вою-ют российские войска», «Россия должна оставить в покое Украину». «Ис-ламисты» (ИГИЛ) выразили угрозу Кавказу и Чечне, на это Кадыров отве-тил резко.

5 сентября. Пятница.
Вчера утром у меня на кафедре произошел короткий напряженный разговор с А,Ч. о «нагрузке». Заявления подавать не пришлось, нагрузка была сокращена вдвое. Первые занятия прошли нормально.
Сегодня состоялось первое заседание «новой» кафедры — знакомые и незнакомые лица. Появились новый историк (молодой подполковник СБУ) и какой-то профессор из Краснодара (выпускник МГИМО).  Очень странно — для меня не нашлось ни добавочной полставки, ни приличной учебной нагрузки. А тут сразу  2 новые профессорские ставки! По-прежнему ничего не известно о перспективах университета. Набор перво-курсников составил более тысячи человек, в основном, за счет «переме-щенных лиц» (из Донбасса). После заседания состоялся «банкет» в честь юбилея Н.С. и получения дипломов О.К. и И.Ш. Теперь оба возомнят о себе еще больше! По моим наблюдениям, все за лето постарели, особенно — женщины.
Дома интернет опять не работает. В Севастополе объявлено, офици-ально, об отключении (Украиной) электроэнергии. Меняйло оправдывает-ся и обещает «проблему решить». Как? А Чалый продолжает рисовать оп-тимистические перспективы города, в которые сам, похоже, уже не верит…
7 сентября. Воскресенье.
День отдыха и безделья.
Из новостей: Российские СМИ — Владимир Соловьев («Россия 1») и Толстой (1-й канал) — комментируют «мирные» предложения Путина («худой мир лучше хорошей войны»). Между тем донецкие и луганские лидеры относятся к «перемирию» скептически (мне это напомнило «пере-мирие» 1-й «Чеченской войны»). А саммит НАТО в Великобритании (Уэльсе) с участием Обамы и Порошенко объявил Россию «агрессором».  И принял решение о направлении на Украину  вооружения и «советни-ков». 
А пока Москва шумно «гуляет» (отмечая очередной «День города»).  Прямо по Л.Н. Толстому: кому — война, а кому — «балы».
В западных областях Украины женщины требуют… «тяжелого ору-жия» для воюющих на Донбассе их сыновей и мужей. А украинские воен-нопленные жалуются (тележурналистам) на бездарных командиров. Это значит то, что, если украинская армия будет должным образом вооружена и ее возглавят компетентные начальники и их зарубежные «советники», то воевать можно и даже нужно. Коломойский заявил, что он может взорвать Днепропетровскую ГЭС  или устроить взрывы на Запорожской АЭС. В это время С. Аксенов выступил с намерением конфисковать все имущество Коломойского в Крыму.
В Севастополе вяло продолжается «предвыборная кампания». Пла-каты срывают, списки выбрасывают из почтовых ящиков.  Такое впечатле-ние, что все решено. «Эсеры», похоже, вообще не «чешутся», даже не ими-тируют какую-либо «активность» и проиграют выборы «вчистую».

8 сентября Понедельник.
В полдень на «Маяке» (через опять заработавший интернет, провод-ное радио уже не работает три месяца) слушал интервью Вилли Токарева, которому через 3 дня исполняется 80 лет.  А в 80-х (когда я его впервые услышал по радио, находясь в Никарагуа) ему было всего 50. Так что я с ним знаком (заочно) уже 30 лет!
Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» на Венециан-ском кинофестивале за фильм о почтальоне из Архангельской области (опять о «забытой» российской «глуши» — сирой и убогой). Представляю, как это нравится сейчас европейцам! Странно – два брата («сводные») — два противоположных мировоззрения. Никита — пафосный патриот, Ан-дрон — скептичный космополит.
Из новостей: На Донбассе передача военнопленных отложена. По-рошенко прибыл в Мариуполь, превращенный во «временную» столицу Донбасса. Медведев предупредил Киев о возможных «зеркальных мерах» на отключение электроэнергии Крыму. Каких? Он также пригрозил запре-том пролета над территорией России самолетов западных авиакомпаний в ответ на «санкции». Ну, это — вряд ли. Дима явно погорячился…
Брячак на «НК» провел агитационный «брифинг» с участием пред-седателя Общества садоводов из Балаклавы (!). Сильный предвыборный ход… Из интернета (Forpost) я узнал о том, что в его «родном» Пскове, где он возглавлял какую-то частную транспортную компанию (до «попа-дения» в ГД) за ним остался некий «полукриминальный след». Так что ему возвращаться в Псков никак нельзя.

9 сентября. Вторник.
Из новостей: Нидерланды объявили о результатах  расследования катастрофы малазийского «Боинга»  — самолет разрушился из-за «внеш-него воздействия». Несколько военных кораблей НАТО вошло в Черное море.
Кучма в качестве «советника президента» заявил о плане установле-ния границы между территориями, контролируемыми украинской армией и «ополченцами» Донбасса и Луганска. Жириновский в ГД собрал посыл-ку «рабочей одежды» для Яценюка (для строительства «китайской стены» на границе). Тем временем, украинские «беженцы» в своих дорогих ино-марках (в купальниках и шортах) срочно возвращаются из Крыма на Украину (после окончания курортного сезона).
В Севастополе на кладбище Северной стороны скромно отметили очередную годовщину Крымской войны.
Вечером я смотрел по «СевТВ» выступление Брячака вместе с Пар-хоменко, которому он явно проиграл («предвыборные дебаты»). Чалый провел предвыборную встречу в Камышевой бухте.

11 сентября. Четверг.
Из новостей: Путин в Душанбе провел встречу с членами ШОС (с участием президента Узбекистана Каримова). И объявил внезапную про-верку войск Восточного ВО.
Режим «прекращения огня» на востоке Украины пока формально «сохраняется», но обстрелы не прекращаются. «Беженцы» возвращаются домой. Турчинов заявил, что, если мирным путем освободить  Донбасс не удастся, он будет освобожден военным путем, но тогда ВР Украины при-мет решение об отказе от «внеблокового статуса». Тимошенко заявила о референдуме о вхождении Украины в НАТО. Военно-морские учения НАТО «Сибриз» в Черном море закончились. ЕС вводит новые «санкции» (против оборонных и ресурсных предприятий и банков) против России с завтрашнего дня. С. Лавров объявил об ответных контрсанкциях: «мир больше не будет однополярным».
Вчера в Севастополе в помещении «Морского собрания» прошла встреча с московским писателем-маринистом Владимиром Шигиным («кап-раз», по моему, бывший редактор либо военного журнала, либо во-енного издательства), автором 29 (больше, чем Валентин Пикуль!) книг об истории военно-морского флота России. Довольно умный и эрудирован-ный мужик, но излишне самоуверенный: весьма небрежен в «деталях» (в которых, как известно, «скрывается дьявол»).
В это время Алексей Чалый проводил встречу с «творческой интел-лигенцией»  (Машарского)  в Морской библиотеке. Я увидел на ТВ-канале  К.С.  в качестве кандидата в Заксобрание от ЛДПР (!) На «1-м Севасто-польском» (затем на СевТВ)  выступил московский публицист-сталинист Николай  Стариков: Европа и США — это лишь малая часть современного мира. Круто!
Поразительно, как всегда отечественным «патриотам» хочется ко-роткой «победной войны»… но не своей кровью!
 
12 сентября. Пятница.
Во второй половине дня я сбегал (рядом) на встречу с С.М. Мироно-вым в ДК «Карабел»  (с обществом садоводов). Он и Брячак сделали вид, что меня не узнали (!). Болтали много и обещали все, но шансы партии «сформировать свою фракцию» в Заксобрании очевидно не реальны.

14 сентября. Воскресенье.
Сегодня — «Единый день голосования» в РФ.
В Севастополе выбирают новое Заксобрание.
Вчера вечером мне позвонил Виктор Л.  спросить, «как голосовать». Действительно, можно запутаться в длиннющих избирательных списках-простынях. В городе полиция изымает листовки: «Чалый  — Президент России!» Явная провокация. Бабки в транспорте уже бубнят: Чалый — олигарх. Списки кандидатов от партий не были заранее опубликованы в печати. В «муниципальных»  списках — почти только женщины и какие-то явно совершенно случайные люди. В общем: «цирк приехал!»
Вечером местное ТВ сообщило результаты: в Севастополе явка на выборы составила к концу дня 41,4% (в Москве и С-Петербурге явка — от 18 до 25%).
На Украине идет «разборка в верхах». На бюджетные деньги, по распоряжению Яценюка, началось воздвижение «бетонной стены» на гра-нице и переформирование украинской армии (подготовка «диверсионно-партизанских отрядов»). Обмен пленными опять затягивается. В СМИ ак-тивно обсуждаются версии убийства Порошенко (Коломойский и Тимо-шенко), который «отказал» Яценюку и Турчинову в гарантиях сохранения их постов (после выборов в ВР Украины). Ярош, Ляшко и Аваков явно призывают к новому госперевороту. «Партия регионов» заявила о своем неучастии в предстоящих выборах в ВР Украины.
США и ЕС вводят новые «санкции» против российских компаний («Газпром», «Роснефть» и другие). Путин грозит ограничением ввоза «поддержанных автомобилей» из Европы (но филиалы европейских авто-заводов остаются).
Кстати, М. Веллер, В. Ерофеев, другие выступили в поддержку Украины и против воссоединения Крыма: «прощай Запад» — «либераль-ное холопство» (Вяземский).
Я задаю себе вопрос: почему сейчас вполне определенная часть мос-ковско-петербургской «творческой элиты столь активно поддерживает но-вую «киевскую власть»? Это — в основном те же самые люди, которые в свое время вышли (или публично поддержали) на «Болотную площадь» (Московский «Майдан»).  Среди них много именитых представителей «шоу-бизнеса», имеющих прямой доступ к российским СМИ, которыми они беспрепятственно пользуются для ПИАРа (а это очень большие день-ги). При этом среди них наблюдается поразительное идейное единодушие (как марионеток кукольного театра).
У меня складывается впечатление, что этой «антипатриотической фрондой» управляют вполне определенные кукловоды (буквально: «дер-гающие за веревочки»), чьи «национальные» интересы совпадают (или идентичны) целям украинской олигархии, совершившей госпереворот в Киеве.
Надеюсь на то, что в российском руководстве это, в конце концов, поймут…

15 сентября. Понедельник.
Итак, «команда Чалого» побеждает по всем «мажоритарным» окру-гам и по партийному («Единая Россия») списку, получая 22 мандата (2 — у кандидатов ЛДПР). «Справроссы» проиграли «вчистую» (как я и пред-полагал). Результаты превысили даже мой скептический прогноз. Кстати, Брячак одновременно проиграл губернаторские выборы в своем Пскове.  Я набросал небольшую заметку для «Славы Севастополя» (о том, что бу-дут делать «чаловцы» в Заксобрании без «оппозиции»?). Но вряд ли Тро-ицкая ее опубликует. Все сейчас в эйфории Победы. А завтра?!

16 сентября. Вторник.
Из новостей: Дмитрий Медведев заявил, что выборы в России пока-зали победу «партии Президента». Шойгу объявил о создании «автоном-ной» военной группировки в Крыму (с ракетным вооружением).
В Киеве ВР Украины («отправленная в отставку») приняла «законо-проект» Порошенко об «особом статусе»  некоторых районов Донбасса и Луганской области (право выбора местной власти и использования рус-ского языка) на 3 года. ВР Украины и ЕС одновременно «ратифицирова-ли» Договор  об «ассоциации», но отложили его «реализацию» на 3 года (что дает возможность сохранять «режим свободной торговли» в СНГ). Между тем, Гелетей (очередной министр обороны) заявил, что Украина вернет себе атомное оружие на случай войны с Россией.

17 сентября. Среда.
В Киеве перед зданием администрации Президента «Правый сектор» возмущался принятием Закона «Об особом статусе Донбасса и Луганска». Тимошенко и Яценюк требуют отмены этого Закона. Яценюк объявил об одном миллионе чиновников, попадающих под действие Закона «О люст-рации».  Вчера и сегодня были обстреляны Донецк и Луганск. Один из ге-нералов НАТО заявил, что в Донбассе находятся несколько российских батальонов. В то же время на Западной Украине продолжаются военные маневры НАТО.

18 сентября. Четверг.
Брячак на «НК» обещал «борьбу за справедливость» в отдельно взя-том Севастополе (!). Я позвонил Ирине Б. и получил приглашение на за-пись. В городе, после наступления темноты, — темно.
В Крыму «национализировали» санаторий «Форос» Коломойского.
Из новостей: Путин провел совещание Госсовета с губернаторами (с участием Аксенова и Меняйло) по «импортозамещению».  Франция готова вернуть арестованного Кузнецова (бывшего чиновника администрации Московской области — Громова — укравшего миллионы из казны).

19 сентября. Пятница.
Утром я записал интервью на «НК» об итогах выборов в Севастопо-ле: большая часть севастопольцев (до 60%) не пришла к избирательным участкам. Почему?! Будет ли это замечено «новой властью»?
Из новостей: Порошенко в Вашингтоне (после визита в Канаду) по-просил «военной помощи» против России.  Обама, все-таки, отказался признать официально Украину «военным союзником», но обещал помочь «материально» (45 млн. дол.). В Минске вновь собралась «контактная группа» по «перемирию» 
Шотландцы на референдуме большинством не поддержали  идею о «независимости».  Испанская Каталония приняла Закон о референдуме.
Поздно вечером по «НК» прошло мое сокращенное интервью. Зря разболтался…

20 сентября. Суббота.
Меняйло высказывается в СМИ по поводу результатов голосования в своем стиле — «поживем, увидим». Но явно растерян. Оганесян дал свое интервью каналу «НК» уже почти как Председатель Заксобрания (?!). 
Я заметил, что с полок магазинов  исчезает одесский коньяк, так же как компьютерная техника и другая украинская «контрабанда». Трудно себе представить, сколько все это будет стоить, когда появятся российские «аналоги».
Поздно вечером «НК» начал повторно транслировать мое интервью, но неожиданно (как будто по чьей-то команде) канал был выключен. Не-бывалый случай! [После этого оно было снято с эфира и интернет-сайта «НК», копия в архиве не сохранилась!?]
 Но Т.В. поместила на сайте «Графская пристань» мою миниатюру «А поутру они проснулись…» (в которой я коротко сформулировал со-держание моего «изъятого» из  телеэфира интервью накануне).  Позвонил В.Л. — ему понравилось («обосрал изящно»). 

«А поутру они проснулись…»

«А поутру они проснулись… Победителями!
Кто знал в Севастополе эти имена еще полгода назад? Пожалуй, только родные и коллеги по работе. Но в конце февраля  —  начале марта произошли события, которые перевернули  историческую судьбу города. И они оказались к этому  сопричастны. Сева-стопольцы увидели их лица на телеэкранах. Они стояли на площади Нахимова рядом со своим лидером или невдалеке за ним. Их лидер стал кумиром горожан, а они —  его «ко-мандой». В лучах его славы высветились их имена. Они оставались с ним в критические для него времена и вместе с ним «отошли в тень», когда эти времена оказались для них неблагоприятными. И вновь вышли вместе с ним из «тени», когда «наступил их час».
Они не боролись за власть. Они не дрались, как другие властижаждующие, за  кресла во власти.  Как и их лидер, они никому ничего не обещали. Не сулили возвращения «к коммунизму» в отдельно взятом городе, не клялись горожанам решить немедленно все их проблемы, которые накапливались годами, как  мусор на дворовых свалках, сбежав-шими  вороватыми гаулейтерами и бургомистрами. Они не врали и не обманывали. По-этому севастопольцы им поверили. И они победили.
Но, как известно, у победы много «участвовавших». Большинство из них уже от-мечено медалями (настоящими или бутафорскими) и искренней благодарностью севасто-польцев. Но нельзя вечно хлопать в ладоши и петь гимны, даже, если это очень патрио-тично.
Жизнь продолжается. И жизнь — это, прежде всего, проблемы. А в «переходный период»  —  даже очень серьёзные проблемы. Как говорил китайский мудрец: «не дай мне, Бог, жить в эпоху перемен».
И тот, кто берёт в это время ответственность на себя, рискует не только сво-ей головой (репутацией), но и судьбой города. Именно сейчас, в эти ближайшие  месяцы, решается будущее города. По какому курсу пойдёт корабль под названием «Севасто-поль», кто будет штурманом, прокладывающим  этот курс, кто встанет во главе его команды?
В это судьбоносное время руководство городом предстоит взять на себя  команде «новобранцев». Между тем, специалисты знают, в чем «большая разница» между  «За-конодательным собранием» города «Федерального значения» и «городским советом», хо-тя и героического, но, всё-таки, провинциального города. Все севастопольцы прекрасно помнят, как трагикомично проходило обсуждение и принятие Устава города-героя в срочно переименованном «Законодательном собрании».
Смогут ли недавно крещенные «единороссы», получившие абсолютное большин-ство в городском парламенте, срочно переквалифицироваться из заурядных «служащих»  и «мелких» предпринимателей в «законодателей»? И с кем они будут обсуждать  «зако-нопроекты», если «оппозиция» в благородном собрании будет представлена лишь одним депутатом от ЛДПР [по предварительным данным]?
Севастополь, неожиданно,  оказался уникальным среди «субъектов федерации» городом с фактически нулевой оппозицией.  Ну, положим, для «унитарной» Украины та-кое явление было в порядке вещей. Но Россия —  не Украина, и здесь случившееся в Сева-стополе «единогласие» —  политический казус.
Так что, положение создалось, как говорится, «хуже губернаторского».
Кстати, о предстоящих выборах губернатора в Законодательном собрании…
Сегодня каждый севастополец знает, как в разгар предвыборной кампании «по-ссорились» Алексей Михайлович и Сергей Иванович. Оба, — безусловно, очень уважаемые люди. И у каждого, наверняка, своя «правда». И все бы ничего — поссорились, —  поми-рят. Но заковырка скрыта в том, что каждый из этих лидеров является убежденным носителем двух разных (если не противоположных) концепций развития города. И за каждым стоят интересы («патриотические», конечно) очень «серьёзных людей».
Сейчас «народный мэр» со своей «командой» получил всю полноту законодатель-ной власти в городе (неважно, станет ли он председателем Заксобрания), а под командо-ванием и.о. губернатора находится уже сформированная  исполнительная власть («мос-ковское правительство»). Как, в таких условиях, будут  проходить в Заксобрании «выбо-ры» губернатора,  не возьмется предсказать не один уважающий себя астролог. Непро-стая шахматная задача для президента России.
В то же время в самой кампании севастопольских «единороссов», судя по публич-ному заявлению одного из бывших верных соратников «народного мэра», явно обозначился раскол личных отношений. И, очевидно, что на обеих сторонах — свои «союзники». Это, рано или поздно, приведёт к «бунту на корабле». И тогда, —  чем это заканчивается, хо-рошо уже известно (по опыту Верховного Совета АР Крым 1994-1995-го годов).
Между тем, соотношение впечатляющего процента голосов, отданных за канди-датов списка «Единой России» (особенно по мажоритарным округам), с довольно скром-ным процентом явки севастопольцев на выборы, не может ни обратить на себя внима-ние. Конечно, если официально сравнивать с обычной явкой избирателей в Москве и Санкт-Петербурге, то, конечно, Севастополь дал вполне приличный процент (в том чис-ле за счет военнослужащих). Но, если посмотреть на другие города России, где проходи-ли выборы, (и даже по сравнению с Крымом), то очевидно напрашивается вопрос: а по-чему все-таки большинство горожан не пришло к избирательным участкам (в отличие от референдума)?
И, как ни странно, ответ лежит на поверхности.
Во-первых, в последние месяцы многие севастопольцы столкнулись с очень сёрьез-ными проблемами «переходного периода» (фактически «междувластия»), решение кото-рых в реальной перспективе не взяла на себя ни одна «парламентская партия». Во-вторых, «предвыборная кампания» свалилась  на севастопольцев прямо  как снег летом. В течение двадцати трёх лет горожане никогда ни кого не «выбирали», а только «голосо-вали» за очередную «партию власти» (или против нее). Поэтому у них нет опыта рос-сийского избирателя, уже искушенного в «нюансах» политических партий и их лидеров. Наконец, в третьих, — и это, пожалуй, самое главное, — шквал обрушившихся на голову  избирателей самозваных «партий» и «самовыдвиженцев» лишил их какого-либо смысла выбора. «Программы» этих «однодневок» отличались, пожалуй, только степенью их без-грамотности, но окончательно запутали горожан.
В этих «предложенных обстоятельствах» региональная команда «Единой России» была обречена на успех. Но, наверняка, даже они сами не ожидали, что успех будет столь ошеломляющим. Однако, как известно из нашей истории, от успеха  бывают «го-ловокружения», за которыми неизбежно наступают «последствия».
Так что, поживем – увидим…»

21 сентября. Воскресенье.
Утром на сайте “Forpost” я увидел видеозапись «Круглого стола»  на СевТВ (по поводу итогов выборов) «бывших» (Пархоменко,  Ермаков, Белик) и «случайно заглянувших» в студию московских «гостей» (Затулин, Худяков, Стариков). Грязная брань и открытые угрозы в адрес победив-шей «команды Чалого» — лай взбесившихся дворняг (у которых забрали кость). Началось! Севастопольское отделение «ЕР» выдвинуло кандидату-ру Алексея Чалого на пост Председателя Заксобрания (47 голосов из 53).
Из новостей: Министр обороны Украины Гелетей в Польше заявил, что Россия нанесла 2 мини-атомных удара на Луганском фронте. Идиот!
В Москве и С-Петербурге прошли «марши мира» (против войны на Украине) — 15-20 тысяч человек.

22 сентября. Понедельник.
Итак, Алексей Михайлович Чалый избран единогласно Председате-лем  Законодательного собрания Севастополя.
Севастопольская революция завершилась!
Накануне в город приехал Неверов  —  генсек «ЕР». Похоже, что в Москве все-таки «помирили» Сергея Ивановича с Алексеем Михайлови-чем. Но надолго ли?! Трудно себе представить, как будут «работать» вме-сте адмирал и бизнесмен.
Заместителями председателя избраны  Алтабаева (школьный учи-тель-историк) и Кулагин (сотрудник Херсонесского музея). Игорь Соловь-ев («средний предприниматель») назначен секретарем Заксобрания.  По-хоже, список «мажоритарщиков» — это «команда Чалого». А официаль-ный список депутатов от регионального отделения партии «ЕР» — это лю-ди Оганесяна (Меняйло), который остался без поста (вместе с «юристом» Б.Колесниковым). Значит, «раскол» будет расширяться. Среди двух депу-татов Заксобрания от ЛДПР И. Журавлев — известный городской «му-сорщик» (по слухам, «олигарх» местного масштаба).   Присутствовавший на заседании Меняйло от выступления (и поздравления А. Чалого) воз-держался (!). Интересно, кому будут предложены места «сенатора» от Се-вастополя в СФ РФ (пока явных «претендента» два — Пархоменко и Оганесян)?

23 сентября. Вторник.
Дождливое и холодное утро.
Я не спал полночи — очередной раз разбудил «мусоровоз», кото-рый с грохотом проезжает под окнами регулярно в 4 часа ночи.  Моя по-лугодовая переписка с прокуратурой (запрос главному прокурору города Шевченко) о нарушении федерального закона («О тишине») не дали ре-зультата. Теперь —  тем более,  это бесполезно, так как глава ЧП «Чистый город» Илья Журавлев — депутат Заксобрания. 
В первой половине дня я «цифровал» свой «Симферопольский днев-ник» («Крымский излом 1994»). Во второй половине дня занимался «ре-анимацией» магнитофона (которым не пользовался уже несколько лет) и был вознагражден хорошей музыкой из моей коллекции старых дискет.
Из новостей:  Несмотря на то, что ВТБ  уже потерял 30 млрд. долла-ров, (и потеряет еще), Путин заявил, что Россия не будет изымать свои 30% из украинской банковской системы. Путин прибыл в Новороссийск и провел проверку строящейся базы подводных лодок и морского порта.  С крейсера «Вице-адмирал Куликов» Путин связался с Шойгу  по поводу морских учений на Дальнем Востоке (на Камчатке) «Восток – 2014» по ле-генде «попытки захвата островов» (Курильских, надо понимать) — 150 тысяч человек, сотни кораблей и самолетов, 8 тысяч единиц военной тех-ники.

24 сентября. Среда.
Вчера поздно вечером город накрыла штормовая гроза. Мне только с помощью вызванной Д. (на машине) с трудом удалось добраться домой из университета. Дождь и ветер грохотали всю ночь. Утром все неожидан-но стихло и даже выглянуло солнце. Это — Севастополь.
Из новостей: В Донецке не прекращаются артобстрелы. В городе Коммунарске нашли захоронения казненных гражданских лиц (женщин). В Харькове прошел митинг с требованием отставки Кернеса.

25 сентября. Четверг
Последствия урагана в Севастополе очень серьезные (Краснодарский край и Ростовская область – еще серьезнее).
Из новостей: В Донецкой области  на «освобожденных» территориях  продолжают обнаруживать «массовые захоронения» и преднамеренно со-жженные личные дома. [Сразу же вспоминаются зверства украинских «по-лицаев» на оккупированной немцами территории Украины]. Наблюдатели ОБСЕ только фиксируют эти следы «преступлений против человечества» (но реакции со стороны европейских «правозащитников» — никакой).  Тимошенко грозит «вернуть Крым». Порошенко обещает антикоррупци-онные реформы ради вступления в ЕС, и уже отрицает «особый статус» Донбасса и Луганска. «Свидетели» подтверждают, что в «котле» под Ило-вайском с 10 по 31 августа погибло около 5 тысяч солдат украинской ар-мии.
Американская авиация бомбит территорию Сирии (без «санкции» СБ ООН). Обама на Генассамблее ООН объявил Россию «врагом номер один». Яценюк в почти пустом зале заседаний ООН  выступил с грубыми оскорблениями в адрес России.   СБ ООН принял резолюцию «против терроризма».
В Севастополе Меняйло объявил  войну билбордам и рекламе. 160-я годовщина с начала 1-й обороны Севастополя была отмечена на Малахо-вом кургане (Меняйло с Алтабаевой). Я неожиданно оказался среди зрите-лей.

26 сентября. Пятница.
Из новостей: Ночью украинская армия пыталась прорвать «окруже-ние» Донецкого аэропорта «ополченцами». Жители Донбасса массово воз-вращаются «из отпусков» (на своих машинах). В Берлине достигнута до-говоренность о возобновлении поставок газа на Украину под обещание выплатить 2 млрд. в счет долга (+ 1,8 млрд. к концу года). Сомнительно!
Англия присоединилась к авиабомбежкам американской авиацией ИГИЛ в Сирии.

27 сентября. Суббота.
Из новостей: Донецкие «ополченцы» прекратили обмен «пленными» из-за того, что украинцы выдают за «пленных» гражданских заложников.  В Днепропетровске, Запорожье и в других украинских городах прошли антивоенные демонстрации. В это время Порошенко издал Указ о созда-нии СЭЗ в Крыму (?!).
В Барселоне объявлено о проведении  «референдума» о независимо-сти, Мадрид — «против». 

29 сентября. Понедельник.
Вчера вечером мы побывали в КИЦ на спектакле приехавшей «Та-ганки» (Юрия Любимова — так на афишах) «Добрый человек из Сезуена». Эту пьесу Брехта я смотрел 50 лет назад в ленинградском БДТ Товстоно-гова. Сейчас же была представлена современная версия  (много крика и телодвижений).  Но ребята (молодежный состав с участием Дмитрия Вы-соцкого-внука) очень старались. И все-таки  для меня спектакль был ску-чен и утомителен. Вероятно, каждому театру (пьесе) — свое время. Театр — это сегодняшняя газета, а не оживший музей восковых фигур…
Сегодня отцифровал свою книгу «Советская Атлантида».
Из новостей:  Порошенко заявил о том, что с 1 ноября вступает в действие часть Договора с ЕС об «ассоциации» (ради которого полгода назад был совершен госпереворот!). В Донецке продолжаются артобстре-лы района аэропорта и  жилых кварталов города. Националисты Ляшко продолжают в украинских городах бросать чиновников в мусорные баки («люстрация»).  В Харькове националисты свергли памятник Ленину (мэр Кернес был, конечно,  «против»). За 10 месяцев на Украине разрушено 100 «советских» памятников. Российский СК объявил о 2,5 тысяч убитых на востоке Украины.
Путин провел совещание глав стран Прикаспия (с участием Ирана) по газу и нефти .
Над Севастополем круглосуточно барражируют российские военные самолеты.

30 сентября. Вторник.
По социологическим опросам 52% украинцев (на Западной Украине — до 70%) высказались за вступление Украины в НАТО.
В Севастополь приехали представители российских «Вертолетной компании» и «Инмортранс», и Меняйло объявил  о создании корпорации развития Севастополя (КРС), которая обещает превратить город в «инве-стиционно-промышленный рай».  А работать, кто буде?!
Из новостей: В Китае (Гонконг) проходит многотысячный «майдан» за «демократию» (США уже высказали свою «поддержку»). В Испании Конституционный суд  запретил проведение «референдума» о независимо-сти Каталонии.

2 октября. Четверг.
Из новостей: В районе аэропорта Донецка (окруженного «ополчен-цами» и защищающегося иностранными наемниками) взорвался склад ГСМ. Порошенко вместе с депутатами ВР Украины анализируют причины поражения под Иловайском.
В Крыму (Евпатория) восстановлена станция космической связи.
В Севастополе избранные депутаты Заксобрания распределяются по комитетам и комиссиям и заявляют о намерениях  изменить Устав города (принятый их предшественниками). В городе продолжается «разборка» с Укртелекомом.

4 октября. Суббота.
Днем я закончил «цифровку» своих монографий (и перевел в PDF). Теперь приступаю к редактированию «Философских очерков…» Иван Т. (Москва) сообщил о договоренности об издании книги «Крымский излом 1994».
Вчера я прочитал (по просьбе Виктора Л.) статью в журнале «Зна-мя» Андрея Столярова «Россия и революция…» (2013 г.).  Типичная по-пулистская «пролиберальная»  статья (Путина ждет «мягкая революция»). Что очевидно — то банально, что «отсебятина» — то дилетантно.
Вообще, отрицание феномена революции в истории такая же бес-смыслица, как отрицание землетрясения в природе. В том и в другом слу-чаях последствия — неизбежно трагичны. Но то и другое происходит по объективным законам общества и природы. В лучшем случае их можно предвидеть, но предотвратить — невозможно. Как ведут себя при этом те или иные люди — вопрос «субъективный» (психологии и культуры). По-этому всяческие  потуги внести нравственный критерий в оценку феномена революции столь же нелепы и лицемерны, как и попытка оценить с «мо-ральной точки зрения» роды человеческие…
Что же касается возможности новой «революции» в России, то, во-первых, ничего подобного революциям XIX-XX веков в принципе невоз-можно в XXI  веке. Современная цивилизация выработала достаточно эф-фективную систему ПРО («Противореволюционной обороны») для подав-ления «мельчайших частиц»  даже квазиреволюционного движения. Ко-нечно, если не выдавать каждый государственный переворот (нынешняя устойчивая система решения политических — а по сути экономических — проблем) за «революцию».
В связи с этим — возможны ли «госперевороты» в России? Без-условно, возможны,  как и в любой другой современной стране. Но это — лишь в «постпутинскую эпоху». В России традиционно «уход» сильного «вождя-царя» сменялся периодом политического хаоса — «великой сму-той» (и «госпереворотами»). Но и это Россия, как всегда, переживет…
Из новостей: В Донецке продолжаются артобстрелы и бои за  аэро-порт. По данным ООН на Украине погибло 3600 человек.  Зачем?!
 Вчера Путин  вместе с Лукашенко и Назарбаевым подписал Договор о создании Евразийского союза, который вступит в действие через 10 лет (!?).
«Исламисты» ИГИЛ казнили очередного британца (таксиста).

9 октября. Четверг.
Погода в городе стоит прекрасно-осенняя. Солнце — тепло.
После выборов в Заксобрание общественная жизнь в городе замира-ет. Севастополь тихо дрейфует в провинциальную заводь.
Вчера в «Морском собрании» с литераторами мы отмечали выход первого сборника «Море». В целом, сборник сделан небрежно (Т.В. его даже не вычитала) с типографскими ошибками. За такие деньги можно бы-ло сделать и лучше! Виктор Л. похвали мой рассказ. Александр В. смот-рел на меня так, как будто увидел впервые. Сегодня вечером позвонил Виктор Л. и оценил мои «Записки» о «Соловецком круизе», помещенные Т,В, на сайте «Графская пристань». Мои коллеги впервые (за много лет общения) обратили внимание на мое «творчество». Вот так!
Из новостей: Нуланд (помощник секретаря Совбеза США) вновь приехала в Киев и посоветовала укрепить («закрыть») границу с Россией.  Порошенко подписал Закон о «люстрации». Артобстрелы Донецка про-должаются. МИД России обратилось к ЕС по поводу проведения рассле-дования «массовых расправ» на Востоке Украины.
В Севастополе вице-адмирал Сергей Иванович Меняйло избран де-путатами Заксобрания губернатором города.  Одновременно депутаты Крымского Госсовета избрали  единогласно «Главой» Республики Крым С. Аксенова.

10 октября. Пятница.
Из новостей: Путин открыл телеканал «Rasha Today» в Аргентине.
В Минске Лукашенко выступил с заявлением о прекращении «крово-пролития» на Украине. Примечательно, что ни один лидер СНГ не под-держал Путина в «украинском вопросе» (в том числе не признал «Крым-ский референдум»)!
Порошенко встречается с главами европейских парламентов. В Мад-риде открылась фотовыставка о событиях на юго-востоке Украины (под охраной студентов).
В Севастополе представители Общественной палаты РФ дают советы об организации ОП в Севастополе. Меняйло вчера при голосовании в Заксобрании принял на себя 7-мь пунктов обязательств (в том числе еже-годный отчет правительства перед ЗС).

11 октября. Суббота.
Из новостей: Путин провел заседание СБ в Сочи по Украине. Он со-бирается в Сербию на празднование  70-летия ее «освобождения». Никита Михалков выступил на ТВц по поводу тех, кто призывает «валить из стра-ны» и своего «Солнечного удара» (Путину фильм понравился): «Я снял картину  о том, что произойдет, если мы не  будем думать о том, что мо-жет произойти».
Порошенко в Харькове посетил бронетанковый завод.  Затем отпра-вился в Краматорск (объявленный «столицей Донбасса») снять губернато-ра-олигарха Таратуту.
 «Исламисты» ИГИЛ  успешно наступают в Ираке (дошли до грани-цы с Турцией). Они клянутся возвратиться в Андалузию (Испания).  Весь мир в панике от вируса «Эболы», который приближается к границам РФ.

12 октября. Воскресенье.
Сегодня мы посмотрели в к/т «Победа» «Солнечный удар» Михал-кова. Очередной его «блокбастер» сделан добротно (дорого), но прошел мимо моей «души» и ума. Фильм наполнен «цитатами»  (заимствования-ми). Как и последние фильмы Михалкова, этот также рассчитан не на оте-чественного, а на «зарубежного» зрителя. У режиссера-патриота в послед-нее время явно просматривается тенденциозный (субъективистский)  под-текст (начиная с «Сибирского цирюльника»). Умный и талантливый чело-век (таких в современной России осталось совсем немного), от своей «зем-ной славы»  впал в «нарцисное» состояние. Ему бы бросить заниматься кино и перейти к «общественной деятельности»…
Вечером был телефонный звонок от Р.С. с предложением выступить за предстоящем собрании «СР» (?).
Из новостей: Порошенко не подписал Закон об «особом статусе Дон-басса и Луганска и потребовал отменить «выборы» в ДНР и ЛНР.

13 октября. Понедельник.
Из новостей: Под Ростовом из засады была обстреляна машина Пав-ла Губарева (экс-«народного губернатора» Донецка). Порошенко снял главкома УВС Галетея и назначил Полторака —  бывшего командующего Национальной гвардии.
Турция «не вмешивается» в уничтожение «исламистами» курдов на своей границе.
Курс доллара перевалил за 40 рублей, евро — за 51!

14 октября. Вторник.
Первую половину дня я сидел за компьютером и редактировал «Фи-лософские очерки» и писал  тезисы выступления на завтра в «СР» (по ито-гам выборной кампании в Заксобрание).  Дочитал книгу С. Миронова «Обгон по левому ряду»  — сборник публикаций на социально-политические темы.  В принципе со многим (критикой) можно согласиться, если отвлечься от того, что автор — известный политический «функцио-нер». Странно, что он свои «идеи» излагает в малотиражных изданиях, а не в законопроектах…
Из новостей: Порошенко подписал Указ о перенесении «Дня защит-ника Отечества» на 14 октября — день создания УПА. В Киеве «национа-листы» штурмовали здание ВР Украины, требуя признать бывших бойцов УПА «участниками войны».  Артобстрелы Донецка продолжаются, растет число погибших.
В Москве Путин и Медведев принимают председателя Госсовета Ки-тая. В Татарстане задержаны члены радикальной организации «Исламско-го возрождения».

15 октября. Среда.— 200 лет М. Ю. Лермонтову
Из разговора с А.Ч. выяснилось, что тягомотина с зарплатой (для «коммерческих») продолжается (до конца года). Мы уже давно не знаем, сколько мы получаем из того, что должны получать. На семинаре (по ис-тории России) я выяснил, что большинство студентов (выпускники украин-ских школ) не знают географии России (например, где находится Волга и Новгород!).
Во второй половине дня я присутствовал на собрании «СР». Пришел зря! Р.С. обманула (вероятно, М.Б. не «санкционировал» мое выступле-ние). Я попал на «довыборы»  членов «Совета» (из 204 членов местной организации явилось 77!). 3-х человек вывели из состава Совета (как «утративших связь с партией»), а 6-ть ввели.  Брячак меня откровенно проигнорировал. В своей речи он поставил задачу за полтора года (до выборов в ГД) довести численность региональной организации  до 10000 членов (!?) для получения квоты на кандидатуру в ГД (для него). Мани-ловщина! В общем, я пришел к выводу, что мое дальнейшее присутствие в партии бессмысленно.  Я сидел рядом с В.Ч., с которым  по дороге к транспорту состоялся короткий обмен мнениями и я ему высказал свои по-дозрения о том, что кто-то из «друзей» скомпрометировал меня перед Брячаком. По отсутствию реакции с его стороны я понял, кто (!). Думаю, что наша встреча была последней…
Из новостей: В городах Украины проходят шествия националистов-бандеровцев. Депутат Фарион призвала к уничтожению России. 3 амери-канских военных корабля вошли в Черное море.
Путин выступил на совещании по образованию: «все хорошо». Хотя, как отметил в своем выступлении Говорухин,  студентка студии МХАТ  не смогла найти на карте свою родную Камчатку.  Да, его бы в мою студен-ческую аудиторию!  Путин посетил музей-усадьбу Лермонтова в Марты-ново. В Пятигорске устроен «лермонтовский» бал.  Кобзон спел в ГД «Выхожу один я на дорогу…». В С-Петербурге на складах обнаружена коллекция дорогих произведений живописи (на сотни миллионов долла-ров) бывшего вице-губернатора Московской области Кузнецова, сбежав-шего вместе с женой-американкой заграницу после хищения «казны» (аре-стован во Франции). Познер награжден орденом «Почетного легиона» Франции (вручен в посольстве в Москве).

19 октября. Воскресенье.
В четверг я выехал в Гаспру, по приглашению Т. Сенюшкиной,  для участия в «Харакском форуме».  Устроился в стандартном 2-х местном номере санатория «Днепр». Затем принял участие в прогулке-экскурсии по интересному и красивому парку.  Имение дяди Николая II Михаила Алек-сандровича. Мы осмотрели стену бывшей римской оборонительной крепо-сти Аракс (стилизованную) с останками старого кладбища. Затем после обеда в большом зале санатория я принял участие в заседании «Круглого стола» по Православию (10 человек). Главный доклад сделал (очень дол-го) представитель Московского «научного центра» (?) о новой концепции (идеология=православие) Конституции РФ. Бред какой-то!  Потом начался обычный трёп в пользу восстановления «традиционной духовности». По-сле этого — «фуршет» (вместо ужина), так как большинство гостей распо-ложилось здесь же в самом дворце. Поэтому на «голодный желудок» я пе-ребрал с коньяком и спал в номере плохо, несмотря на полную тишину, прерываемую только тихим рокотом прибоя (балкон номера возвышался над морем на несколько сот метров).
Утром я прогулялся по «царской тропе» по обрыву над морем до старого маяка. После завтрака с большим опозданием (никто никуда не торопился) началась «конференция». Выступали в основном российские гости (Краснодар и пр.) и симферопольцы, не соблюдая никакого регла-мента.  До меня очередь дошла лишь к вечеру. К этому времени я уже по-чувствовал себя плохо (поднялось давление) и практически отнялась пра-вая рука. Поэтому мое сообщение было «урезано», но, тем не менее, вы-звало возмущение у симферопольцев (спор зашел о квалификации «граж-данской войны»… на Украине). После ужина я поприсутствовал на кон-церте симферопольского струнного квартета. Потом —  прощальный фуршет с сухим вином (значит вчера выпили весь коньяк). С Т.С. распро-щался равнодушно…
Вернувшись в номер (измерив у дежурной медсестры давление и приняв каптапрес), до 2-х часов ночи болтали с соседом —  молодым пар-нем из Казани о «крымских татарах» в Татарстане — те же проблемы, что и у нас в Крыму (демонстративное неприятие социальной адаптации).
Утром я уезжал под большим дождем. Через Ялту добрался до Гур-зуфа, где отметил свое день рождение.
Из новостей: Путин в Милане на саммите Европа — Азия встречался и вел переговоры с Меркель, Порошенко, президентом Австрии и премье-ром Италии. Перед Миланом Путин посетил Белград (из-за этого опоздал на 4-е часа на встречу с Меркель).  Переговоры по газу с Украиной приве-ли к скидке в 100$ и к выставлению счета-долга в 1,3 + 3,8 $ для восста-новления поставок газа. По выполнению «минских договоренностей» под-твердили продолжить «перемирие». Камерон и другие лидеры ЕС требу-ют от России прекращения «военных действий» на Украине и вывода рос-сийских «вооруженных сил». Путин и Лавров явно нервничают («оправ-дываются»). С.Шойгу признал, что США готовит сценарий войны с Росси-ей.

20 октября. Понедельник.
День «отдыха». Зарплату в университете до сих пор не выплатили (2-й месяц после отпуска).
Гороскоп на понедельник предсказывает мне  «заманчивое предло-жение» (?!). «Слава Севастополя»  перепечатала статью американского экономиста  Пола Крейга  о неизбежности ядерной войны между США и Россией из-за столкновения глобальных и экономических интересов фи-нансового и промышленного капиталов. Это близко к тому, что я говорил на конференции в Хараксе.

21 октября. Вторник.
В университетской  библиотеке я присутствовал на встрече с дирек-тором московского Издательского дома «Вузовский учебник» Табачнико-вой Г.Н. Похоже,  есть возможность переиздать в Москве некоторые мои книги. Вечером звонила Т.В., надо ехать в Симферополь на заседание Со-вета.
Заксобрание Севастополя избрало Ольгу Тимофееву (из «команды Чалого» —  старший преподаватель СевГУ) «сенатором» в Совет Федера-ции  РФ. Мда… Каково время — таковы и герои.
Из новостей: В аэропорту «Внуково» при взлете разбился частный французский самолет  с директором  французской нефтяной компании (са-молет зацепился за внезапно выехавший на полосу  снегоуборщик). В Брюсселе Миллер (Газпром) и Новак (министр энергетики РФ) ждали 3 ча-са украинского министра Продана.

23 октября. Четверг.
В университете перед занятиями я переговорил с А.Ч. о проекте но-вой Конституции РФ (проект был представлен москвичами на форуме в Хараксе). Его мнение —  «консерватизм» против «либерализма». Меня сильно впечатлила статья о введении православия в качестве «националь-ной идеологии» (!)
Из новостей: Путин на встрече со студентами в Сочи агитировал за введение ГТО (массовая военно-спортивнаяч подготовка в сталинские предвоенные времена). В Сочи проходит «Валдайский форум», на кото-ром выступил С. Лавров об «украинском кризисе».   Во «Внуково» вину за аварию с французским самолетом «списывают» на водителя снегоубо-рочной машины и девчонку диспетчера-стажера. Это надо же — чеховские «злоумышленники»!

25 октября. Суббота.
«Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает поте-ря времени». (Данте Алегьери)
В пятницу я отправился в Симферополь в кампании Т.В. и В. Ф. на заседании Совета отделения СПР Республик Крым и Севастополя. Т.В. за-гадочно объявила, что «все будет по-серьезному».  Город встретил нас хо-лодно (8-10°). Заседание Совета проходило в одном из залов бывшего Ки-евского райсовета. Но не явились главные «действующие лица»: Воронцов и «молодой боец» (с Донбасса), отвечавший за «регистрацию» организа-ции, (на которых, очевидно, рассчитывала Т.В.).  Докладывал  Сорокин (?), из сообщения которого стало ясно, что организация до сих пор не за-регистрирована в юстиции Крыма и вопрос об имуществе Литфонда  «за-стрял» в правительстве Аксенова. «Крымский союз писателей», который быстро создал Басыров (присутствовавший на предыдущем «учредитель-ном» собрании), теперь претендует на правопреемственность НСПУ.  В.Т.Терехов (СРУБП АРК),  сделавший ставку на Переверзева (Литфонд СПР), судится за свое «имущество» (помещение на ул. Горького).  Однако Т.В. настроена оптимистично, не понимая того, что именно она является «камнем преткновения»  для крымских литераторов. Возглавляя Крым-ское отделение НСПУ в «украинские времена», теперь она просто оказа-лась «лишней». И московские ее личные «связи» здесь ей не помогут при давно сложившихся отношениях симферопольской «литературной элиты» с республиканским руководством.  Потом был «банкет» в одной из улич-ных «забегаловок», после которого мы с В.Ф. еле успели на электричку (я вскочил в последний вагон). В Севастополе добирался домой под пролив-ным дождем. 
Из новостей: Сенсационное выступление Путина на «Валдайском форуме» в Сочи —  жесткая критика США («право одного государства», «однополярный мир —  диктатура», «глобальное лидерство», «отказ от международного права», «связь с международным терроризмом», «под-держка исламских боевиков ИГИЛ», «то, что позволено Юпитеру, не поз-волено быку», «медведь из своей тайги не уйдет» и т.п.). «К нам не лезьте, не корчите из себя лидеров».  По Крыму — «почему у народа Крыма нет права решать свою судьбу?»
Накануне Володин (секретарь ГС партии «Единая Россия») ляпнул: «Россия — это Путин». Путин отшутился. Яровая на заседании ГД заяви-ла: «Без Путина не будет России». Однако.  Иногда существуют «вещи», которые верны, по существу, но о которых неприлично говорить вслух…
Между тем, Яценюк заявил, что украинская армия «усиленно» гото-вится (перевооружается и передислоцируется) к военному решению «про-блемы Донбасса и Луганска». Завтра на Украине состоятся выборы в Вер-ховную Раду. Джен Псаки (представитель Госдепа США) заявила, что США «наедятся» на то, что «жители Крыма» примут участие в выборах в ВР Украины. С. Лавров сказал, что мнение Запада о Крыме Россию не ин-тересует. ФСБ РФ отдало «приказ» об обустройстве границы Крыма с Украиной. БНД (федеральная служба безопасности) Германии признала, что нидерландский «Боинг» был сбит украинской ракетой. 
В России вспомнили о 50-летии Карибского кризиса (Хрущев: «мы выиграли»). Боже, как заразителен идиотизм чванства некоторых коммен-таторов («участников»)! Пушков (в телепрограмме «Постскриптум»): «Бу-дем надеяться, что второго Карибского кризиса не будет». Значит, такая вероятность существует (?). Бывший польский министр индел Сикорский заявил, что Путин предлагал Туске (премьер-министру) «разделить» Украину. Заявление осталось без комментариев.

26 октября. Воскресенье.
Сегодня на Украине проходят «выборы» в новую Верховную Раду. Явка пока составила 40%. Цифра большая, но вряд ли она соответствует действительности. Но это никому неважно. Во власть на Украине приходят  «нацисты», поддержанные олигархами (как в Германии в 1933 году). А это — война с Россией (рано или поздно). Вскоре у украинских нацистов не будет другого выхода для удержания власти (как и у их германских предшественников). Донецк и Луганск готовятся к своим выборам 4 нояб-ря. Комментарий: «Если, не дай Бог, кто-то  войдет в искушение силой ре-шить проблему Востока, он окончательно загонит ситуацию в тупик».
Вечером я посмотрел по ТВ старый американский фильм «Куба» (с О. Коннери), испытал острую ностальгию. Как давно это было! В другой жизни…

28 октября. Вторник.
Утром я отправил электронное письмо в прокуратуру (по поводу не прекращающихся ночных проездов мусоросборочной машины). Но вряд ли из этого что-то выйдет. Прокурор теперь не попрет против депутата Заксобрания  местного «олигарха» (интересно, сколько ему это стоило — попасть с избирательный списков ЛДПР?).
«Киевские новости»: «Народный фронт» Яценюка и «Блок Поро-шенко» уверено взяли 80% голосов (кто бы сомневался!). Вне игры оказа-лись «Правый сектор» (но Ляшко прошел как «одномандатник») и «Сво-бода» Тягнибока. За счет юго-востока (Днепропетровск, Мариуполь и др.)  с незначительным числом  голосов прошли коммунисты и бывшие «регио-налы» («Оппозиционный блок»). Проигравшая Ирина Фарион назвала из-бирателей «рабами».
В. Путин поздравил украинцев с 70-й годовщиной «освобождения» Украины «от фашистских захватчиков» (символичное совпадение!). В Кие-ве Порошенко и Турчинов возложили цветы к памятнику «Неизвестному солдату». И. Кобзон выступил с концертами в Донецке и Луганске. Из Москвы вышел 4-й «гуманитарный конвой» на Донбасс.

30 октября. Четверг.
Сегодня закончился мой «онкологический шантаж». Я, наконец-то, попал на прием к главврачу онкодиспансера Иванову, который встретил меня равнодушно (как «постороннего»). Я показал ему распечатку КРМТ, в которой было записано: «хронический панкреатит». А как же его про-шлогоднее «заключение» о РПЖ и направление в Киевский институт рака, где я лишь случайно избежал операционного стола?! Комментария не по-следовало, мне, молча, была возвращена медкарта. Все!
Неожиданно позвонила Ирина С. (НК), договорились о записи на завтра. Светлана В. (из Москвы) сообщила о подписании договора на из-дание моей книги («Крымский излом 1994»).  Хорошая новость!
Из новостей: Обама пообещал Украине «вернуть Крым». Украина намерена требовать цену 278$ за российский газ (примерно на 100$ мень-ше). «Свободовцы» протестуют у стен ВР Украины по поводу результатов выборов. Порошенко и Яценюк спорят за «посты» в правительстве. До-нецк и Луганск обратились к России  и ОБСЕ  за гарантиями выборов в воскресенье. Путин на съезде ректоров ВУЗов в Москве раскритиковал «коммерческое» образование в РФ и призвал поднять «гуманитарное об-разование». Думаю, что эти благие призывы рассеются в тумане «рыноч-ного образования».  Слишком далеко зашел процесс «коммерциализации» образования и его уже не повернуть вспять. Грамотные «гуманитарии» со-временной России уже не нужны. Их место занимают священники… и мно-гочисленные мракобесы (типа Турчинова на Украине).
В Баренцевом море с подлодки «Юрий Долгорукий» успешно (после нескольких неудачных попыток) осуществлен запуск ракеты «Булава» на Камчатку (9 тыс.км).

31 октября. Четверг.
Запись на «НК» не состоялась из-за моего опоздания. В студии встретил Е. Алтабаеву, которая сделала вид, что меня не узнала (какой я стал в последнее время «незаметный» для моих «старых знакомых»!).
Из новостей: В Брюсселе достигнута договоренность о поставке газа на Украину при условии выплаты долга. Ну, это вряд ли! Путин в Кремле приветствовал вновь назначенных высших военных начальников и провел Совбез по поводу выборов в Донбассе и Луганске, которые ЕС уже объ-явила «нелегитимными».

1 ноября. Суббота.
Утром я сходил, как всегда, на рынок за овощами. Рынок пуст, поку-пателей нет: завышенные в несколько раз цены уже «не по карману» про-стым обывателям и пенсионерам. Овощи и фрукты гниют на прилавках. На обратном пути зашел в магазин: здесь, напротив, — дефицит некото-рых продуктов (молочных, колбасных, коньячных и др.) из-за «закрытия» границы с Украиной. И, конечно, цены здесь тоже подскочили. Вообще за последние месяцы уровень жизни в городе стал заметно дороже. Подско-чили (в 1,5-2 раза) коммунальные тарифы и другие платежи.
Во «Славе Севастополя» я прочитал статью  Марии Пархоменко (?) о «недостоверности» некоторых российских телевизионных сериалов. Речь шла о сериале «Пушкин», «Есенин», «Высоцкий» (досталось Безрукову) — «копание в грязном белье». Девочка (я с ней знаком) ссылается на  «до-кументальные свидетельства» мемуаров. Наивная, она  не знает, что, как раз, многие «мемуары» представляют собой преднамеренную ложь («ни-кто не врет так искренне, как свидетели»). И, конечно, она упустила из виду, что есть «художественное произведение». Если того же Пушкина оценивать с точки зрения «достоверности» его «Капитанской дочки» (от-носительно Пугачева), то его вполне можно обвинить в отсутствии «доку-ментальности», а его «Борис Годунов» — вообще откровенный авторский вымысел. А бесконечные «политические» сериалы (с «участием» историче-ских персонажей: Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев и др.) —  вообще от-кровенная «отсебятина», лишенная какой-либо «художественности» и «до-кументальности»…

2 ноября. Воскресенье.
Из новостей: Силуанов (минфин РФ) заявил, что снижение цены на нефть на 1$ уменьшит бюджет РФ на 30 млрд. $. Цена на нефть упала до 80$. Инициатор — Саудовская Аравия (вероятно, с благословления США). Кудрин: «это плата за присоединение Крыма». Аналог  сговора между США и СА — в 1985 г.  обвал цены на нефть в 2-3 раза. Эксперт К. Симонов: «цена нефти —  количество денег, запущенных в рынок — «бу-мажная нефть» — биржевая игра».  Масштабная экономическая война США против РФ. Угроза сланцевой нефти США. Пока  снижение цены на нефть — в пределах бюджета РФ.
В ДНР и ЛНР  активно прошли выборы «глав республик», непри-знанные США и ЕС.  Присутствовало несколько иностранных «наблюда-телей» («добровольцев»). В новую ВР Украины прошли 9 партий. Поро-шенко принял ультиматум Яценюка (назначен премьер-министром). Тягнибок и «Свобода» требуют пересчета голосов и грозят новым «Май-даном». Джон Байден (вице-президент США), по приглашению Яценюка, намерен посетить Украину в ноябре. Яценюк заявил об отключении газа и электричества от ДНР и ЛНР.
Западные СМИ: «Вызов» — «Запад не услышал Валдайскую речь Путина».  «Демонизация Путина». Цель США — «убрать Путина». Все уже забыли, что эту задачу Обама впервые открыто огласил, после отказа России выдать Сноудена.

3 ноября. Понедельник.
На сайте «Меридиан»  я  увидел две публикации. Одна об «ультима-туме Путину» в Милане (встреча в «римском» формате): либо отдать Крым (и «сдать» Донбасс), либо «отставка». Вторая — о SWIFT — меж-дународная организация по контролю над межбанковскими кредитами, которая находится фактически под контролем США. Эта организация мо-жет заблокировать любое правительство. Именно этим угрожают Путину.
Также я посмотрел видеоролик «Крым — украинский» и простран-ное рассуждение по этому поводу одного из московских «писателей». Смысл один — Крым и Севастополь никогда не были российскими.
Из этого можно сделать вывод: США и Украина никогда не смирятся с потерей Крыма, а это значит, что война неизбежна…
В ДНР «главой» избран Александр Захарченко, в ЛНР – Игорь Плотницкий. Где Губарев и Стрелков?  Донецк под артобстрелом. Поро-шенко заявил о возможности отмены закона об «особом статусе» Донбас-са. Москаль (последний глава правительства АРК) назначен новым губер-натором Донецкой области.

5 ноября. Среда.
Вчера российский праздник — «День единства» — в Севастополе (в отличие от Москвы) прошел «тихо», «по-семейному». В Москве выступил Путин на приеме в Кремле, сказав об «опасности единства», и вручил  награды (медаль Пушкина) зарубежным активистам «Русского мира». Главы депутатских партий  прошли по Тверской улице  в знак своего «единства» с народом.
Путин провел очередное совещание Совбеза по вопросу о рынке во-оружений (Шойгу сидел мрачный) и с педагогами-историками: «главное — быть объективными» («никому не позволено переписывать историю»). А Мединскому позволено?! Прямо как во времена «Краткого очерка исто-рии ВКП (б)»! Накануне Путин посетил «интерактивную» выставку по ис-тории России в Манеже.
Российский рубль перевалил рубеж 45 за доллар.
Из новостей: Украина объявила о запрете  въезда  для крымчан с российскими паспортами. Аналогично ЕС запретила въезд в Европу крымчанам по «краснодарским» загранпаспортам. Россия, как всегда, по этому поводу хранит «толерантное» молчание (будто «крымчане» — это не россияни!).
Представитель ОБСЕ провел совещание «сторон» в Донецке по по-воду «разграничения» территорий (400 км. «спорных»). В это время об-стрелы Донецка не прекращались. Сегодня снаряд попал в школу. Украи-на выплатила первый миллиард долга России (из 3-х). В ВР Украины уже «раздрай» за посты (многие олигархи, некоторые целыми семьями, про-шли как «одномандатники»).
В Казахстане прошло совещание спецслужб СНГ, на котором Борт-ников (директор ФСБ)  заявил о том, что ИГИЛ («получивший финансо-вую самостоятельность») представляет угрозу странам СНГ. В Южной Осетии открыт «русский туннель» сквозь Кавказский хребет (4 км. — 4 го-да работы).
В США республиканцы побеждают на выборах в Сенат (в палате «представителей» у них уже большинство). Это — поражение Обамы.
С Ириной С. мы договорились на запись назавтра. Но о чем сейчас говорить — не знаю. Все как-то неопределенно. А главное — зачем? На что может повлиять мое мнение? Кто его услышит? Мы, севастопольцы,  быстро стали никому не интересны. Такое впечатление, что нас «усынови-ли» и …забыли. Между тем, в городе — бардак  из-за отсутствия какой-либо внятной власти. 

6 ноября. Четверг.
Утром состоялась запись моего интервью на «НК»  (о Донбассе и Се-вастополе). Я остался неудовлетворенным, т.к. во-первых, пришлось им-провизировать, во-вторых, севастопольская часть, явно, не пойдет в эфир. Вообще,  это становится бесполезным, т.к. не дает ответной реакции. Воз-можно, это мое последнее интервью…
Мое выступление прошло по ТВ вечером (в сокращении «севасто-польской» части, как я и предполагал).

Телеинтервью «НК» (ведущая — Ирина Басалаева)
(в сокращении)

И.Б.: Здравствуйте всем тем, кто смотрит Народный канал. В эфире программа «Собственное мнение». И сегодня мы узнаем мнение по актуальным политическим вопро-сам доктора философских наук, эксперта Михаила Колесова. Здравствуйте.
М.К.: Здравствуйте.
И.Б.: Одно из главных событий выходных — это выборы в Донбассе. Была очень вы-сокая явка. Это могли увидеть все, кто смотрит телевизор и имеет доступ к интерне-ту. Как вы считаете, чем обусловлена такая явка и помогут ли выборы что-то изме-нить?
М.К.: Вы позволите, я немножечко отступлю от вашего вопроса, чтобы подойти к нему конкретно. Потому  что, действительно, результаты выборов на Донбассе  и  в Луганске, их надо рассматривать в контексте всей ситуации, которая сложилась к этому времени на Украине. А на Украине имеет место настолько радикализированная ситуация, что мы уже можем обозначить четко акценты, политические акценты этой ситуации. И они, безусловно, сказались на результатах выборов в Донбассе и в Луганске. Потому что это не случайно, что выборы в Донбассе и Луганске прошли через неделю после выборов в Верховную Раду Украины. И… избиратели на Востоке… увидели, что ждет их реально в будущем при ином раскладе политических сил. А на Украине, как вы знаете, в результате выборов, …даже для тех, кто был инициатором этих выборов… — как Президент  Украины Порошенко, — результаты оказались неожиданными, потому что большинство в Верховной Раде, совершенно очевидно, будет принадлежать нацист-ским политическим силам Украины. И даже те партии, которые, якобы, «проиграли»: «Правый сектор» и партия «Свобода»,—  на самом деле многие депутаты прошли по мажоритарным округам. И это — наиболее радикальные депутаты, которые четко обозначили и перед выборами, и, тем более, после оглашения результатов выборов, свою милитаристскую направленность, милитаристскую программу…, заостренную на анти российском направлении. Причем, откровенно. Вплоть до того, что, вы знаете, что Ярош заявил, что он готов лично убить Владимира Владимировича Путина… А он те-перь депутат Верховной Рады! Поэтому, конечно, эта  радикализация, я бы сказал, наци-зация, активизация нацистского направления Украины в целом, она, безусловно, повлияла и на…   результаты, которые дала избирательная кампания в Донбассе и в Луганской об-ласти. 
И.Б.: Как вы считаете, обстановка в этих регионах изменится к лучшему или нака-лится еще больше?
М.К.: Вы знаете, говорить о лучшем или худшем в ситуации Донбасса и вообще Во-стока Украины, по-моему, не приходится. Потому что лучше не будет при любом вари-анте. Могут быть разные степени обостренности ситуации. …Выборы, конечно, изме-нили политическую ситуацию. Безусловно. Потому что, как это правильно комментиру-ют в средствах массовой информации, Донбасс и Луганск получил статус легитимности, которой им не хватало до сих пор. И какие бы выборы ни были, с точки зрения формата, они являются, действительно, де-юре легитимными. И статус, скажем так, тех обла-стей, на которых прошли выборы… они приобрели…  совершенно иной характер с точки зрения международного права. И как бы сейчас ОБСЕ не пыталось демонстрировать свое игнорирование результатов этих выборов. Тем не менее, даже в составе ОБСЕ наметилось четкое разночтение толкований этих выборов… 
Как это повлияет на ситуацию на Востоке, я бы не хотел прогнозировать, потому что я уже несколько раз ошибался в прогнозах, к сожалению. Начиная с того, что я во-обще не ожидал, что эти выборы произойдут, им позволят провести выборы. Потому что заявления киевской власти, особенно, после выборов в Верховную Раду, были доста-точно недвусмысленны… Но выборы все-таки состоялись. Значит, были какие-то об-стоятельства, которые не позволили украинским властям сорвать эти выборы. Но дальше ситуация становится непонятной. Почему? Потому что Киев явно заявил на сле-дующий день, что он не только не признает эти выборы, но и, помните, Порошенко ска-зал, что он отменяет, будет инициировать отмену Закона об «особом статусе» этих территорий. Это означает не что иное,  как объявление войны. Это фактически объяв-ление войны…  Потому что другого решения вопроса быть не может со стороны Киева. Готово ли к этому украинское правительство? По-моему, готово. Потому что это вре-мя они использовали для своих военных передислокаций. Этого никто не скрывал. Более того, американцы открыто пообещали, и, очевидно, уже начали значительно раньше пе-ревооружение украинской армии, вплоть до подготовки высшего офицерского состава, как это было сказано Брайаном. Разумеется, все это делается не просто так. Это дела-ется с конкретной целью…  И возможна попытка решения военными средствами этой ситуации. Об этом говорил, в определенном контексте, Владимир Владимирович Путин на последнем заседании Совета безопасности России, — что такое решение ситуации вполне возможно. Вполне возможно, и к этому надо быть готовым. Готов ли Восток к этому? Я думаю, что он тоже готов, потому что, наверняка, это время было использо-вано с определенными целями не только экономической и социальной стабилизации, но и для укрепления обороны этих районов от возможной агрессии. И вообще-то, на самом деле, война, как таковая, на этой территории не прекращалась. Продолжался обстрел Донецка. Вчера, вы слышали об этой трагедии тяжелейшей, которая затронула детей непосредственно. Это ясно, что киевские власти не намерены идти на мирные перегово-ры, на достижение какого-либо политического компромисса, а намерены продолжать силовой вариант решения проблемы Востока. А как это будет и чем это закончится, сейчас не имеет смысла говорить, потому что ситуация будет развиваться по обстоя-тельствам.
И.Б.: Наша съемочная группа встретилась с людьми, которые сейчас живут в Сева-стополе, с переселенцами из Донбасса и узнали от них о выборах и о том, пошли ли они на них, если бы жили сейчас на родине…Давайте посмотрим…
И.Б.: Вы говорили сейчас о прогнозах… Вот очень любит делать прогнозы Владимир Вольфович Жириновский… И как-то он сказал, что через несколько десятков лет,  воз-можно, произойдет децентрализация власти во всем мире, то есть власть перейдет не к руководителям страны, а к руководителям муниципальных образований, городов. Как вы считаете, возможен ли такой вариант, учитывая референдум в Шотландии, не совсем удавшийся, и попытка провести такой же референдум в Каталонии, то, что в Крыму произошло и в Донбассе?
М.К.: Ну, комментировать депутата Государственной Думы я не буду, потому что у Владимира Вольфовича свои аргументы, которые он никогда не высказывает. За всем тем, что он говорит, всегда стоит то, о чем он не говорит. Это обычный политический маневр, которым он великолепно владеет. Известна поговорка: кто такой политик? По-литик — это тот, который умеет скрывать свои мысли за тем, что он говорит. Вы-сказывание Черчилля. Так что, я не буду комментировать Жириновского. А что касается тенденции,.. Да, тенденция, действительно, имеет место. Но я бы не стал сравнивать ситуацию в Шотландии даже с Каталонией. Потому что — это совершенно разные процессы, совершенно разные источники и совершенно разные причины. Хотя бы по од-ной простой причине. Шотландия, собственно говоря, никогда не была в составе Велико-британии. Де-факто. Я недавно был в Англии, был в Шотландии. И поразился,  шотланд-цы вообще не считают себя англичанами.  Традиционно. У них, мало того, что свой язык, свой парламент, у них даже своя денежная валюта, своя денежная единица.  При пересе-чении границы нам пришлось обменивать английские фунты на шотландские. Так что, там — это просто, так сказать,  пролонгированная традиция независимости. А вот, что касается Каталонии и вообще Испании... Я в Испании был несколько раз, в разных  районах...  …Я был поражен тем, насколько сама по себе страна не соответствует ти-пичному нашему представлению о государстве. Дело в том, что это — конгломерат ав-тономных республик. На самом деле, де-факто. Особенно на Севере… Страна басков и т.д. Каждая провинция носит название автономной. Поэтому в этих рамках Каталон-ский референдум вполне вписывается в это старое движение за автономию, за самосто-ятельность, за которую борются те или иные  провинции в той или иной степени. Един-ственно, что только, действительно,  в Барселоне дела обостряются тем, что Барсело-на, как и Шотландия — это совершенно другая страна. Там другой язык, другая культу-ра, другая история и так далее и тому подобное.  Поэтому, если в Шотландии все идет таким эволюционным путем, рано или поздно, конечно,  Шотландия выйдет из состава Великобритании. Это очевидно. То в Каталонии это может разрешиться только ради-кально, как они вообще привыкли решать свои проблемы.
А… что касается тех  событий, которые происходят сейчас на Украине, и, в част-ности, в Крыму, я бы не проводил…  аналогий. Потому что здесь ситуация, извините за тавтологию, … ситуативная. Возникла резко, неожиданно, такая ситуация, которой никто не ожидал, на которую моментально последовала реакция, протестная реакция и она привела, прежде всего, к выходу Крыма и Севастополя из состава Украины, а затем к обострению политической ситуации на Востоке. Но между Крымом и Востоком Украины есть  большая разница. Есть большая разница по той простой причине, что… Я не буду возвращаться к Крыму и Севастополю, здесь мы  все уже знаем и все более или менее понятно…  Что касается Востока, то там, понимаете, какая ситуация? Там дело в том, что все время говорят, — вчера буквально, и в том числе устами нашего Прези-дента, прозвучала  фраза: «Гражданская война». Это не тот термин, не то понятие… или, помните, как было сказано: «фашистская хунта»… Очень неудачное определение, точно так же, как и «гражданская война». На востоке нет гражданской войны. Нет гражданской войны и проводить аналогию с известными нам видами гражданской войны, например, с гражданской войной в Испании, — для этого, как бы, нет оснований. Поче-му? Потому что любая гражданская война — это война за власть и против власти.  На Востоке нет  войны за власть или против власти. Там идет военное столкновение в свя-зи с картельной операцией, которую проводит центральное правительство на своей территории. Это — контркарательные военные действия. То есть, если хотите, оборо-на.  Реальная оборона. Правильно это у нас называлось «самооборона». Потому что это, действительно, когда правительство пытается решить политические проблемы воен-ным путем, и сталкивает с сопротивлением на определенной территории. Вот это, дей-ствительно, всегда называлось карательной операцией. Они красиво называют это АТО, но в принципе, — эта та же самая карательная операция. Поэтому и методы ведения военных действий, действительно, не гражданской войны, а методы военные с обеих сторон. И, слава Богу, что на Востоке очень быстро перешли к конкретным военным действиям, перешли к соответствующим формам ведения войны. Потому что это, дей-ствительно, военная обстановка, военная ситуация, военный кризис, который, вероятно, таковым и останется. Поэтому говорить о гражданской войне на Востоке Украины я бы не стал.
 Но я бы хотел обратить внимание на другое…  В центральных средствах массовой информации, я имею в виду российских, московских в частности, время от времени возни-кает полемика между московскими политологами-толкователями ситуации на Украине и представителями самого Донбасса и Луганска, которые пытаются как-нибудь объяс-нить некоторым этим товарищам-коллегам, что у них, так сказать, иное представле-ние об этой ситуации. Вы знаете, по какому поводу? По поводу слова «геноцид». Вот уже неоднократно я слышал, как представители Донецка и Луганска на центральном телевидении все время обращаются к этому слову. Вплоть до того, что один из пред-ставителей, Гофман в частности, предложил: «Вы приезжайте к нам в Донбасс и Лу-ганск и пройдите по кладбищам. И посмотрите  захоронения за последние полгода. И вы там не увидите ни одной украинской фамилии. Это русские фамилии». И я настаиваю, потому что я уже неоднократно выступал по этому поводу, что, наблюдая за тем, что происходит сейчас, особенно сейчас, чем дальше, тем больше, на этой территории, — это идет геноцид русского населения. Потому что эта территория никогда не входила в состав Украины. Новороссия всегда принадлежала России. Она искусственно была при-соединена к Украине в 1918 году Декретом Владимира Ильича Ленина. …Я знаком с со-циологическими замерами… — этот состав населения существенно не менялся. Там все-гда подавляющее большинство было русское население. Не русскоязычное, а просто рус-ское население.
И.Б.: Вообще присоединение русских земель к объединенной Украине было в начале XX века…
М.К.:  Да. Но Новороссия…  до нашего времени … даже не адоптировалась. Настоль-ко маленький период прошел, после присоединения и там, действительно, осталось рус-ское население. А то украинское население, которое там еще было, они уже давно эми-грировали в центр Украины. Мы об этом слышим время от времени. И как их там встре-чают… А вот то население, которое там осталось, это русское население.  Поэтому вместо того, чтобы подменять геноцид, словом «гражданская война»… Это совершенно другой аспект политического анализа.
И.Б.: Многих жителей России, да и всего мира потрясло выступление Владимира Вла-димировича Путина на Валдайском форуме. Он сказал то, что раньше в верхах России было говорить не принято. Все об этом знали, но не говорили… Как вы считаете, что это означает?
М.К.: Ну, откровенно говоря, я знаю, что это означает. Потому что, после этого, я посмотрел другие материалы интернета, и понял, почему Владимир Владимирович был столь откровенен на этот раз. Хотя это ему не присуще…  Но я не буду сейчас касаться причины, почему он так выступил. Потому что эти материалы всегда, скажем так, спорны… На них можно иметь разные точки зрения. Но я знаю, что в Милане Владимиру Владимировичу был поставлен ультиматум со стороны западных руководителей, доволь-но жестко. И это проходит в интернете. Я знаю, что американцы, не только в лице Обамы, — мы как-то зациклились на Обаме, — на самом деле это позиция американского правительства и Конгресса. Они четко обозначили, каким образом они будут добиваться этой отставки, каким  возможностями они располагают. И, действительно, создается такое впечатление, что у них такая возможность есть.  Неслучайно на днях произошел это падение рубля. Это, как раз, взаимосвязанные между собой события. И вообще сей-час в современном мире все взаимосвязано.  Надо наблюдать не только, что говорят, но и что происходит одновременно в различных частях мира. А вот что Владимир Владими-рович Путин выступил столь жестко на Валдае, это объясняется тем, что он правиль-но обозначил ситуацию, сложившуюся вокруг России, потому что Россия, действитель-но, оказалась в ситуации военного шантажа. Именно военного шантажа. Так он, по су-ти дела, это и обозначил. То есть России сейчас откровенно угрожают войной.  Если раньше, я летом говорил об этом, как о предположительном варианте,  — материала было недостаточно — то сейчас это совершенно очевидно, что Россию провоцируют на войну, на военный конфликт, в который, вероятно,  соответственно вмешаются НАТО и Соединенные  Штаты  Америки. По примеру Сирии. Возникает где-то конфликтная военная ситуация, например, в Крыму. И тогда Россия вынуждена будет на это реагиро-вать и  таким образом окажется втянутой в военный конфликт. Почему? Потому что руководство России, оно умно противодействует всем тем санкциям, которые были предприняты в порядке давления не столько на российское правительство, сколько на российское общество. И противодействие этому оказалось настолько, извините за тавтологию,  действенным, что мирными средствами оказать сейчас серьезное давление на Россию практически невозможно. Можно сделать только две вещи. Можно либо ее разорить, пока сейчас сохраняется такая вероятность, либо втянуть ее  в войну. Вот этим и объясняется жесткая позиция Владимира Владимировича Путина. И я думаю, что эта позиция была занята задолго до Валдая, просто он ее озвучил. Потому что те шаги, которые  он предпринял перед этим, начиная с его Миланской встречи…  Это уже была четкая реакция на то, что он прекрасно понимает, что происходит в мире, и в частности вокруг России
И.Б. – Надо напомнить нашим телезрителям основные яркие моменты этого вы-ступления…

И.Б.: В связи с тем, о чем мы сейчас говорили, как вы оцениваете обстановку в Сева-стополе? Есть ли о чем беспокоиться нашим гражданам?
М.К.: Ну, вы знаете, вопрос, что называется, тяжелый. Потому что, несмотря на то, что пока еще сохраняется стабильная ситуация в Крыму и Севастополе, тем не ме-нее, некоторые признаки говорят о том, что эта ситуация не дает основания для опти-мизма. Поэтому ситуация, я бы сказал так, неопределенности в городе. И, когда эта не-определенность, в конце концов, разрешится, трудно сказать, трудно предвидеть. Я, по крайней мере, в ближайшей перспективе решение этой проблемы не вижу. Это, что ка-сается ситуации. А что касается, с моей точки зрения, причины этой ситуации, то одна из причин, как вам это не покажется странным, это отсутствие института обще-ственного мнения в городе. У нас уникальный город. Даже в масштабе Крыма. Я уж не говорю о России. У нас город без общественного мнения. В этом отношении надо быстро и четко определиться с формированием …общественных институтов как раз в той си-туации, которая сейчас создалась в городе…
[На этом интервью обрывается]
И.Б.: Благодарю за участие в нашей программе. Я думаю, что мы еще не раз встре-тимся и поговорим о литературных вопросах, о философских и политических тоже…

[Ирина тогда не могла знать того, что это было мое последнее интервью на «НК» — ситуация в городе менялась стремительно…]

8 ноября. Суббота.
Очередная годовщина «Великой Октябрьской революции» прошла в Севастополе тихо. В Москве по Тверской прошествовали «зюгановцы», в Севастополе — немногочисленные «пархомовцы». Я давно заметил: чем меньше товар нужен, тем больше его рекламируют. По слухам (Forpost), Василий Пархоменко где-то публично осмелился «критикнуть» Путина (по поводу «выбора» кандидатуры губернатора).  Забыл, милейший, старую заповедь политики: что позволено Юпитеру, то не позволено… мулу!
Вообще, я считаю, что ельциновская отмена «праздника» Русской революции 1917 года (которой современное государство обязано своим существованием) — национальный нонсенс. История Великой Француз-ской революции была не менее трагична, чем история нашей революции. Однако французы до сих пор свято чтят память о ней (в Париже, по-прежнему, есть улицы Дантона и Робеспьера). Любая революция, как бы она ни называлась, — это Народная революция (в отличие от государ-ственного переворота), и придавать забвению это есть неуважение к своему народу. Только в России народная Русская революция произошла не в ночь на 7 ноября (26 октября), а 23 февраля (8 марта) 1917 года — отре-чение последнего царя Николая Романова от престола. Поэтому нынеш-ним наследникам Русской («Февральской») революции негоже плевать в колыбель своего рождения (и делать вид, что их «нашли в капусте»)…
Путин поздравил Пахмутову с 85-летием и вручил  маршалу Язову  орден Александра Невского по поводу его 90-летия (вероятно, за участие в ГКЧП!). Удивительно, как долго живут генералы!  В Москве прошел оче-редной раз «парад»  в честь «легендарного» парада 1941 года (еще одно-го советского мифа).
Из новостей: В Донецке и Луганске возобновились массированные ракетные обстрелы, в то время как Лавров и Керри  твердят о «соблюде-нии перемирия». После окончательного подсчета голосов сторонники По-рошенко получили в ВР Украины большинство (свыше 130 мест).
В Симферополе С. Аксенов встретился с еврейской общиной.
Сегодня мы с женой посетили художественный музей (Выставка про-изведения из «заказника»), послушали детский  концерт. 
Да вчера был звонок из «СР», пригласили на собрание Нахимовско-го отделения.

9 ноября. Воскресенье.
Доллар и евро стремительно лезут вверх, цена на нефть падает вниз.
Путин — в Китае на саммите АТЭС встречался с премьером Японии (в преддверии начала его визита в Японию). Накануне он опять выступил против «переписывания» истории: «мы ушли от советской идеологии». Далеко ли?
Вечером на «НК» в программе «Регион» прошли фрагменты, изъ-ятые из моего последнего интервью (о «причинах» низкой явки  на выбо-ры в Заксобрание  и низкой активности на этих выборах молодежи).
На телеканале «Россия 1» в программе Владимира Соловьева Сергей Миронов  высказался за признание Россией «легитимности» ДНР и ЛНР, как гарантии (предупреждения) эскалации войны на Востоке Украины. Он поддержал введение   российских «добровольцев» не с «пустыми руками». Пушков (как депутат ГД) заявил: «Мы с Европой по Украине не догово-римся». «…Не рассчитывайте на Европу». «Киев утратил право иметь свое мнение».
ГД РФ выделила на 1915 год 17 млрд. рублей Крыму.

10 ноября. Понедельник.
В Каталонии прошел «референдум» о «независимости», который не признан Мадридом. В Берлине отметили 25-летие «падения берлинской стены» (с участием М. С. Горбачева).
Доллар поднялся до 45,5 рублей, евро — до 57.

11 ноября. Вторник.
Я редактирую «Философские очерки Российской истории» для вто-рого издания (в Москве) и читаю книгу Чулкова «Императоры», которая восстанавливает недостающее звено в концепции моей книги. Удивительно, но по  XIX веку в нашей историографии почти нет интересных научных работ.
Во второй половине дня я заехал к адвокату (женщина), с которой была предварительная договоренность по телефону. Она сразу откровенно объяснила мне, что у меня против прокуратуры «нет юридической пер-спективы». Посоветовала обратиться в Приемную Медведева («ЕР»).
По возвращению домой мне позвонила Ирина К. («СевТВ»), которая смотрела мое выступление: «Вы были убедительны». Она рассказала, что из СТРК, по прямому распоряжению губернатора,  были уволены 15 ста-рейших сотрудников «без выходного пособия». Прямо иллюстрация к фи-налу моего последнего телеинтервью (которое явно кое-кому не понрави-лось…).
В Заксобрании «удивленно» обсуждали введение ограничений на подачу воды в городе. Между тем, приглашенные чиновники убеждали, что воды в «Чернореченском» водохранилище «хватит», но «нужны день-ги», которых, конечно, нет.
Из новостей: На саммите АТЭС принята «Декларация».  Перед этим состоялся разговор  Путина с Обамой. На общей фотографии оба стоят рядом с председателем КНР Си Дзяньпином. Путин поддержал идею о во-сточноазиатской зоне «свободной торговли». Но настроение Путина за-метно изменилось (от бодрого к грустному). Затем он прибыл во Владиво-сток.

12 ноября. Среда.
Утром я зарегистрировался на собрании Нахимовской организации «СР» (в д/к «Корабел»), где встретил Р. С., которая обещала «позвонить». И затем отправился в университет на занятия. После этого зашел в банк РНКБ и получил, наконец-то, банковские карточки. 
Мне позвонила Ирина С. с просьбой дать интервью по поводу «го-довщины» Майдана.
Из новостей: Украинская армия обстреливает Донецк. В Брюсселе заявили о вводе российских войск на Восток Украины (там, вероятно, смотрят теле-Шоу Владимира Соловьева).  В правительстве Яценюка скандал в связи с «угольным кризисом»  (закупка угля у ЮАР по очень дорогой цене). Путин посетил Дальневосточный Федеральный университет  и выяснил, что средняя зарплата преподавателей – 50 тыс. рублей (до70-90 тысяч)?!
Живут же где-то люди, как люди! Моя профессорская зарплата сей-час — 34 тысячи.
Я получил письмо  из Нахимовского РО МВД о том, что мое письмо-жалоба на ЧП «Чистый город»  перенаправлено (почти через 3 месяца) в «Чистый город». Это — ответ на запрос прокуратуры. Откровенное изде-вательство!

13 ноября. Четверг.
Мой день начался с видеозаписи у памятника Екатерине Второй для «НК» о «Евромайдане», которую проводила сама редактор Н.И. (для сво-его будущего фильма о 1-й годовщине «Севастопольской весны»). 

14 ноября. Пятница.
Из новостей: Путин прибыл в Австралию (Брисбен) на Саммит «20-ки», пообещав не поднимать вопроса о «санкциях» (в предварительном интервью российским СМИ). «Экономические трудности — это повод для развития страны». Саммит намерен обсудить вопросы развития финансо-вой (и банковской) системы. Австралийцы встречали высоких гостей «страусовой» демонстрацией против экономической политики правитель-ства. Китай выразил готовность закупать российскую нефть… за юани и участвовать в ее добыче. Однако?
В ВР Украины не смогли принять соглашение о «коалиции» (с уча-стием Коломойского — спонсора «Народного фронта» Яценюка). Донецк и поселки Луганской обрасти продолжаю обстреливаться украинскими «ударными силами».

15 ноября Суббота.
Из новостей: Начальник ФСБ по Крыму признал, что в Крыму скла-дывается «повышенная угроза»  безопасности из-за «реваншистского» настроения украинского правительства и Запада. Джемилев ведет с Поро-шенко разговор о формировании крымско-татарского батальона (450 крымских татар воюют на Донбассе). Порошенко отменил Закон об «осо-бом статусе» Донбасса и Луганской области и заявил о выводе из региона юридических и финансовых учреждений. Путин сделал заявление по пово-ду блокирования российских счетов в США и Западной Европе  На ав-стралийском  саммите Камерон и Обама (а также Меркель и премьер-министр Италии) встретились с Путиным. Обама на встрече со студентами сделал заявление: «Мы противостоим агрессии России на Украине».

16 ноября. Воскресенье.
Из новостей: Путин покинул австралийский саммит, проигнорировав «рабочий завтрак» (под предлогом «долгого перелета» и «выхода на ра-боту» в понедельник). В этот день лидеры ЕС и США были намерены об-судить  вопрос «об Украине».

17 ноября. Понедельник.
Из новостей: Порошенко: «Украина готова к войне с Россией».
Цена на нефть падает (79$), курс рубля растет.
Путин в интервью немецкой газете назвал «реакцию Запада на Крым» не адекватной понятию «международного права» (приведя пример Косово). На саммите в Австралии западные лидеры приняли решение «оказать давление» на Россию по Украине. Между тем, по мнению амери-канского эксперта Андерса Эсланда, будущее экономики Украины «мрач-но» — приближение к 60% от ВВП внешнего долга означает «дефолт».

18 ноября. Вторник.
День хороших новостей.
Утром по эл/почте я узнал, что моя книга («Крымский излом 1994») в Москве готова к выходу. Во-вторых, откликнулась, наконец, Г.Н. Табач-никова (ИД «Вузовский учебник»). В-третьих, пришло большое «разъяс-нительное» письмо из прокуратуры (по поводу моего обращения по «Чи-стому городу»). Накануне я получил «уведомление» из Нахимовского РОВД. И хотя «мусорка» продолжает греметь под окнами по ночам, ду-маю, что я их «дожму».
Еще одна приятная новость. С. Меняйло сообщил, что найдена вода вблизи Чернореченского водохранилища и «национализированы» скважи-ны Коломойского в Байдарской долине. Значит, проблема с водоснабже-нием города будет решена.
Плохая, но ожидаемая, новость. С 1 января поднимутся все тарифы ЖКХ в среднем на 15%.
Из новостей: Во Франции задерживается передача России первого «Мистраля» без объяснения причин. Министр индел ФРГ  Штейнмайер встретился в Киеве с Порошенко и Яценюком, а затем прилетел в Москву для встречи с Лавровым. Путин выступил перед активистами ОНФ на ВДНХ в Москве по поводу «продовольственного замещения».  Набибули-на (ЦБР)  выступила в ГД о падении цены на нефть и повышении курса рубля (46$ и 54 евро).
В Севастополе сдали 1-й «военный» дом в Камышевой бухте.

19 ноября. Среда.
Сегодня на кафедре случайно я узнал о назначении нового ректора университета  (из Москвы), которого представила (на совещании руковод-ства) работающая уже два дня делегация Министерства образования РФ. Пашкову (бывшему ректору) — «ни спасибо, ни до свидания». Плохой знак! «Приехавшие назначенцы» ведут себя как «белые», высадившиеся на «банановый остров» с «туземцами».  Но, теперь, похоже,  «дело сдвину-лось с места» и нас ждут «большие перемены»...
Из новостей: ВР Украины заявляет о намерении «вернуть Крым». Порошенко: «украинская армия готова к полноценной войне с Россией». ЕС обвиняет  РФ  во введении на Восток  Украины военной техники. Мер-кель требует, чтобы Европа  объединилась против России.

20 ноября. Четверг.
Перед занятиями А.Ч. собрал короткий «брифинг»: три зама мини-стра образования РФ ведут себя надменно, разъясняя, что перспектива для университета «неопределенна», с 1 января «увольняются» все преподава-тели и работают «по приказу» до 30 июня, а затем «останутся не все».
Путин провел совещание СБ по «экстремизму»,  предупредив о «несмешивании» его с «инакомыслием». Потом он «открыл» памятник Александру I — «победителю Наполеона» в Александровском саду у Кремлевской стены.
В Киеве готовятся отметить годовщину «Евромайдана» и 10-летие «Оранжевой революции». Ожидается приезд Байдена и Нуланд. В США обсуждается вопрос о предоставлении Украине «летального» оружия.

22 ноября. Суббота.
Сегодня я отправил в Москву (Табачниковой) договор о переизда-нии «Философских очерков Российской истории». Сроки сдачи поджима-ют.
На Forpost помещено разъяснение о «стратегическом» семинаре в Севастопольском университете. Дело, похоже, идет к серьезным переме-нам. Формат университета «устарел». Предложено «думать самим» (но думать-то, как раз, все отвыкли).  Предстоит крутая штатная «разборка». Основная ставка будет сделана на «молодежь» и «перспективных». По иронии судьбы, университетская «молодежь» — в большинстве своем, «украинского набора», поэтому ее научная «перспективность» весьма «условна». Так что, скорее всего, предполагается упрощенное «кадроза-мещение» за счет российских провинциальных ресурсов…
В «Морской библиотеке» я присутствовал на чествовании адмирала Колчака (140 лет). Было телевидение и пресса. Я думаю, что Севастополь остался единственным городом в России, где еще вспоминают «добрым словом» научного исследователя и героя Первой мировой воны команду-ющего Черноморским флотом (после Февральской революции) адмирала Колчака.
Из новостей: В Киеве к приезду Джона Байдена в ВР Украина сфор-мировали, наконец-то, «коалицию» (на антироссийской основе). Байден пообещал оружие для борьбы против «российской агрессии». Украина со-бралась возводить «Евровал» на границе с Россией. Президент Литвы Грибаускайте  назвала Россию  «террористическим» государством.
В Никарагуа объявлено о начале строительства межокеанского кана-ла (завершение к 2020 году),  — 278 км. = 50 млрд.$. Но я сомневаюсь, что США это позволит (в XX веке уже были две такие попытки).
В Крыму и Севастополе отменены концерты Волочковой («по требо-ванию трудящихся»), т.к. она весной выразила «сомнение» по поводу при-соединения Крыма. Российская «попс-элита» возомнила себя анклавом иудейских Судей.
В Москве Немцов и Касьянов пытались вновь переформатировать  «проевропейскую оппозицию» («Убрать Путина»).
Вчера мне позвонила Т.В.  с «отчетом» о поездке в Москву  на Пле-нум СПР. Из ее сумбурного «обзора» я понял, что оформление Севасто-польского отделения СПР застало ее врасплох (значит, С.В. донесла мою идею до руководства без нее), но она все-таки изловчилась сориентиро-ваться и самоназначить себя «председателем». Мне же было выделено ме-сто «заместителя» (разумеется, без каких-либо «выборов»). Однако….

27 ноября. Четверг.
Из новостей: Сейчас российские «специалисты» (и Интерпол) упорно ищут бывшего российского банкира (ЦБР) Дубинина, укравшего милли-арды и оказавшегося «самозванцем» (без диплома о высшем образовании) с судимостью. Максим Пирогов, директор турфирмы «Нева» (с которой мы чуть было ни связались эти летом по поводу «круиза»)  арестован за  хищение 450 млн. Такое впечатление, что в современной России кража миллионов становится новой «особенностью национальной охоты».
В Киеве избили российскую журналистку во время концерта Анны Лорак (российские «официальные лица», как всегда, воздержались от комментариев). В ВР Украины утвердили Яценюка на посту премьер-министра.
Путин подписал Закон об «оффшорах» и провел совещание по пере-вооружению армии (к 2020 году).
Сегодня я направил письмо в прокуратуру (надеюсь, последнее), в котором отметил «формальность» его ответа на мою жалобу. Вечером по-смотрел очередную серию «костюмированного» телесериал «Екатерина» с Мариной Александровой (которая очень старалась). На взгляд современ-ного обывателя (познающего свою отечественную историю исключительно через телевидение) фильм — красивый и «чувственный». Не хуже его за-падных аналогов. Но, разумеется, к исторической «достоверности» не имеющий никакого отношения.
На кафедре в разговоре с А.Ч. выяснилось, что новый московский ректор (В. Кошкин) положил себе оклад в 3,5 млн. рублей (!) Мда, теперь похоже, что мы оказали в капиталистическую Россию. При бывшей Укра-ине, конечно, были свои «хапуги», но не настолько наглые. Такое впечат-ление, что российские чиновники находятся в Севастополе (в Симферополе этого нет) — в «загранкомандировке».
Вчера я присутствовал на очередном заседании «СТОЛа» (в поме-щении «Морского собрания»), на котором Т.В. пространно рассказывала о своем «успехе» в Москве:  об учреждении Севастопольского региональ-ного отделения СПР. Я оказался в числе 3-х его «учредителей» (вместе с В. В.). Ничего, «славой сочтемся», а отделение все-таки создано!

30 ноября. Воскресенье.
За три дня ничего особенного не произошло. Вчера вечером мы с женой посмотрели в «Луначарском» спектакль «Эмма и адмирал» (на сю-жет фильма «Леди Гамильтон»), мюзикл на музыку Битлз (?!). Весьма странная интерпретация!
Из Краснодара пришло предложение прислать материалы по Кубе (для выставки). Но выяснилось, что никаких «материалов» (кроме книг) у меня нет…
Москва хоронит Виктора Тихонова — тренера легендарной хоккей-ной команды 70-х годов. Захар Прилепин получил госпремию «Большая книга» за книгу «Обитель» (о «Соловках»). Поразительно, как наши «пи-сатели» всегда умели каким-то собачьим чутьем почувствовать очередную «генеральную линию»!

2 декабря. Вторник.
Из новостей: Путин с визитом в Турции, заявил, что Россия «замо-раживает» проект «Южный поток» (из-за отказа Болгарии). Но в Турцию поставки газа будут увеличены и цена снижена. ЕС «в шоке» от этого ре-шения России. Меркель и Олланд объявили это «победой Украины».
ВР Украины утвердила новый состав правительства, главой минфина назначена американка Нереська, мин. экономики – литовец Абрамяукас, Аваков получил МИД, Полторак — министр обороны. Тем временем за-кончилось очередное «перемирие» на Востоке.
Объявлено о создании в Крыму «СЭЗ».

3 декабря. Среда.
Из новостей: Министр финансов Украины Яреско оказалась подру-гой жены Ющенко (во время совместной работа в Госдепе). Министром здравоохранения стал грузин из команды Саакашвили.  Грузинка стала заместителем Авакова. А Яценюк приступил к подготовке к войне с Росси-ей. Яценюк объявил об аварии на Запорожской АЭС, отключен 3-й блок. Введено «веерное отключение» на юге Украины (и в Крыму).
Нарышкин (ГД РФ) посетил Крым и выступил в Госсовете по поводу «вхождения Крыма в правовое поле России». А.Чалый высказался, что это делается «слишком поспешно».
Над Севастополем летают российские  СУ-27 (или СУ-34) из недавно прибывшего на Бельбек авиационного полка (24 самолета).
В университет произошло ограбление кассы (накануне выдачи зар-платы). Грабители проникли через соседнюю комнату. Очевидно свои.
На кафедре я встретил Ю.Б., который вернулся из очередной поезд-ки в Польшу (автобусом по украинскому загранпаспорту).  Нам же, крымчанам, выезд из Крыма и, тем более в Европу, запрещен.

4 декабря. Четверг
В 12.00 Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. Начал с Херсонеса-Севастополя (где собрались крымские и севастополь-ские руководители),  сравнив Севастополь с Иерусалимом: «так будет». О санкциях (из-за Крыма): «если бы этого не было, придумали что-нибудь еще». Об обеспечении безопасности страны: «вежливая армия»  — совре-менна и боеспособна. О «надзорных каникулах» — 3 года для малого и среднего бизнеса (торговли) и на 4 года «мораторий» на изменение нало-гов, «полная амнистия» для возвращения капитала из-за границы. О ва-лютных «спекулянтах»: «власти знают» и нужно воспользоваться «извест-ными инструментами». Население страны увеличилось до 136 млн. чело-век. Отсюда — проблемы образования (переполненные школы и низкий уровень подготовки инженеров).
Из новостей: В Грозном произошел серьезный бой при попытке за-держания  «боевиков» (переодетых в милицейскую форму) в центре горо-да («Дом печати») с участием самого Кадырова. Убито 8 «боевиков», по-гибло 14  и ранено 36 полицейских. Депутаты ВР Украины Мельниченко, Береза и другие высказались в поддержку чеченских «боевиков».
В Севастополе продукты и «услуги» подорожали в среднем на 50%.

5 декабря. Пятница
Свободный день оказался насыщен «делами».
В первой половине дня я побывал в «Приемной Медведева» (ЕР). Отстояв большую очередь, был, наконец-то, принят депутатом ЗС Посмет-ным В.А. Прием прошел в «благодушной» атмосфере. Просмотрев прине-сенные бумаги, депутат пообещал «переговорить» с прокуратурой (и с И. Журавлевым). Теперь остается ждать «продолжения». Хотя заведующая приемной заранее разъяснила, что они лишь «мониторят» проблемы, но не решают их.
Во второй половине дня я заехал в «Телеком» и сдал Договор на те-лефон, узнав в ФСМ, что «загранпаспорта» будут выдавать,  возможно, в январе.
Затем я отправился в ЦГБ на творческий вечер Губанова. Его песен-ный репертуар и манера исполнения показались мне явными «перепевами» Окуджавы.
По электронной почте я получил подтверждение  от Табачниковой о получении ею Договора (на издание «Философских очерков»).
Из новостей: Путин на встрече с «правозащитниками» цитировал Солженицына: «Россию надо защищать, иначе ее затюкают», «Россия должна быть суверенной, иначе ее не будет вообще».
С. Лавров дал пресс-конференцию в Швейцарии, после того как Кон-гресс США принял решение об «информационно войне» с Россией.

6 декабря. Суббота.
Из новостей: Встреча Путина в аэропорту «Внуково» с Франсуа  Олландом, возвращавшимся из Казахстана (где он получил отповедь от Назарбаева: «Россия — та страна, с которой сегодня надо считаться»). Разговор  (1,5 часа) шел об Украине (условия «прекращения огня»). Путин высказался за «территориальную целостность» Украины…при выполне-нии «Минских соглашений». О «мистралях» речи не было.  Порошенко посетил «силовиков» под Харьковом  и «передал» им «тяжелую технику» (танки и вертолеты). Заявлено, что погибло свыше 1 тыс. украинских воен-нослужащих. Предложено объявить 9 декабря «днем тишины» (прекраще-ние огня и отвод тяжелой техники).
В Китае арестован министр общественной безопасности (член ПБ)  за «коррупцию» (свыше 3 млрд. дол.), которого ждет смертная казнь (71 год).

7 декабря. Воскресенье
Весь день я сидел за компьютером, заканчивая книгу. Вечером был в Детской библиотеке (Гайдара) на презентации сборника  «Море» (в кото-ром помещен мой рассказ «Однажды в Одессе»). Собрались только авто-ры, но «заглянул» Платон Беседин.  Потом был «фуршет». Т.В., как все-гда, суетилась (попыталась назначить меня «секретарем»).

8 декабря. Понедельник
Днем мне позвонили из «Толстовки» по поводу  договора о передан-ном им накануне диска с моими «оцифрованными» книгами. Вечером я читал Н. Гумилева «Записки кавалериста». Какая умница!  Расстрелянный Лермонтов!
Из новостей:  Алиса Фрейдлих  отмечает юбилей, в БДТ поздравить ее приехал Путин! Путин встретился (в С.-Петербурге) с судьями Консти-туционного суда. А затем в Эрмитаже провел совещание по образованию и науке. Москва отменила поезда в Одессу.  Сергей Иванов сообщил, что в России осуждено 8 тысяч человек за «коррупцию» (50 депутатов и 500 «силовиков»).  По Васильевой собрано 500 томов уголовного дела.  Для высших чиновников готовится закон о  запрете собственности за границей. В Китае за «коррупцию» расстреляно 10 тысяч человек. И что это измени-ло?
Странно, почему в Западной Европе практически нет (а в СЩА очень редко) «коррупционных» судебных процессов? Вряд ли у них нет «коррупции». Скорее всего, потому, что у «них» государственная служба не является «бизнесом», а бизнес не «крышуется» государственным чинов-ничьим аппаратом. Поэтому в Китае коррупционных скандалов значи-тельно больше, чем в России (несмотря на смертную казнь).

11 декабря. Четверг
Работа над книгой подошла к завершению. Хотелось, чтобы ее заме-тили.  О выходе «Крымского излома» в Москве пока не слышно (С.В. молчит).
Вчера я разговаривал с А,Ч. (потом с И.Ш.). По их рассказу (нака-нуне новое руководство провело «совещание с коллективом») «москвичи» настроены серьезно на «переформатирование»  университета («Федераль-ный научный центр») и большую «зачистку» кадров. Пока А.Ч. уходит с «деканства» факультета, но удержится ли он на месте заведующего кафед-ры — не факт. Во всяком случае, он сейчас потерял все, на чем держался его авторитет («связи» в Украине и «отношения» в руководстве универси-тета). В осадке — ноль.  Точно так же, как для меня в 91-м году (в Симфе-ропольском университете). Ирония судьбы! А для меня сейчас сокращение по возрасту вполне вероятна. Пока же, по требованию ректората, я (вместе со всеми) написал заявления (на увольнение 31 декабря и на «прием» до 30 июня.  Что будет дальше — никто не знает…
Из новостей: В Москве поставлен памятник генералу Скобелеву.  Польша отказала России поставить памятник  погибшим (расстрелянным) в 1918 году красноармейцам.   Путин —  с визитом в Индии. До этого он неожиданно (впервые за последние годы) посетил Ташкент и обсудил с Каримовым вопросы «угрозы терроризма». Анонсирована его большая пресс-конференция. Медведев вчера провел свою «пресс-конференцию» по «экономическим вопросам»: «все будет хорошо», (а если не будет хорошо, то будет очень плохо). З. Бжезинский заявил, что Украина на грани эконо-мического и политического краха. В Донбассе погибло свыше 5 тысяч мирных жителей. Между тем, над Крымом сбито несколько украинских разведывательных «беспилотников».

14 декабря. Воскресенье
Из новостей: Аэропорты 3-х городов Украины (Днепропетровск, Харьков, Запорожье) закрыты, по мнению «донецких», для приема амери-канских военно-транспортных самолетов (с военной техникой). Похоже, Порошенко готовится к «большой войне. С кем?
В городе —  ажиотаж по поводу получения российских паспортов и медстраховок. Теперь «привилегии» получили те, кто раньше «не нашли время» для стояния в долгих очередях. Из магазинов народ выносит доро-гую бытовую технику (в ожидании повышения цен с нового года).

16 декабря. Вторник.
Дни без новостей. Погода стоит солнечная.
Над городом постоянно дежурят «Сушки». «В воздухе пахнет гро-зой». Доллар лезет вверх вместе с ценами.
В Донбассе подозрительная «тишина». Россия  гоняет туда «гумани-тарные» фуры.

18 декабря. Четверг.
В средине дня я слушал (и смотрел) пресс-конференцию Путина. Впечатление осталось опять двойственное: с одной стороны, — демон-страция уверенности и «прагматизма», с другой, — пространное «оправ-дывание» (за Крым и Юго-восток Украины). И опять (после речи на «Вал-дайском форуме») аналогия с медведем, который «не отдаст свою тайгу», но из которого хотят сделать  «чучело» («вырвать зубы и когти»). Опять обещание сохранить «целостность политического пространства» Украины. Зачем сохранять то, чего уже нет. Призыв «потерпеть» 2 года  до «пре-одоления» финансово-экономического кризиса (но, может быть, придется изменить параметры бюджета). Военный бюджет РФ — 50 млрд. $ (США — 500 млрд. $).
Обама позвонил Раулю Кастро по поводу возможного прекращения экономической блокады острова (но Конгресс США этого не поддержал).

19 декабря. Пятница.
Наконец-то, я отправил в Москву (Вузовский учебник) отредактиро-ванный текст «Философских очерков» (новое название «Философия исто-рии России»).
Над городом весь день (под дождем) барражируют «Сушки».
Из новостей: ЕС запретил иностранные инвестиции в Крым. А Укра-ина «запретила» ЕС принимать крымчан по российским загранпаспортам.  Путин провел срочное совещание с военным командованием и СБ (был очень серьезным и собранным).

20 декабря. Суббота.
Погода стоит пасмурная (12°) .
Я получил подтверждение из Москвы (издательства) о выходе моей книги в январе. Фантастика! Раньше я об этом мог только мечтать.
В Севастопольское небо прибыли московские «стрижи». Вчера вече-ром в городе выключили электричество (возможно — тренировка «затем-нения»). Сегодня утром появилась «заминка» с выходом в интернет. Сов-падение?!
Из газеты я узнал, что Вадима Елизарова (известного  руководителя «Театра танца») «сняли» с директора Драмтеатра. Значит, ему не помогла «СР» (Брячак), в руководство регионального отделения которой он вхо-дит. 
Из новостей: Путин выступил на собрании  в честь «органов без-опасности»: «Россия…  должна заплатить за Крым и Севастополь… за право жить». США и Канада приняли новые санкции  против Крыма, ДНР и ЛНР. Ходорковский из Швейцарии заявил: наша цель — смена режима в России. То же самое заявили Явлинский (С.-Петербург) и Касьянов (Москва).
В Донбассе возобновились артобстрелы. Идут российские конвои гуманитарной помощи. Турчинов, назначенный председателем Совбеза, заявил: Россия готова развязать «континентальную войну». Порошенко в Польше просит оружие.
 В Анкаре (Турция) — разгон демонстрации против введения рели-гиозного образования в школах. В Монако начался «год России» выступ-лением труппы «Большого театра» на сцене театра Монте-Карло (балет «Укрощение строптивой»).

21 декабря. Воскресенье.
За окном моросит дождь.
Вчера вечером я посмотрел телешоу «Право знать»: «экономисты» Ясин, Симонов и другие обсуждали вопрос неожиданного «валютного об-вала» (во вторник). Я понял, что дело серьезное…
Вчера «стрижи», «витязи» и «беркуты» летали над городом в честь «записи контрактников» на пл. Нахимова (записалось 8 человек!). Воссо-здается  «Крымская военно-морская база» («Перевальное»). ЧФ пополнит-ся новыми фрегатами и сторожевиками (для защиты побережья).

22 декабря. Понедельник.
Утром я смотался в университет и написал заявление на получение справки об «отсутствии судимости» (!). Потом зашел в 1-ю горбольницу, где вместо В.Кузнецова (сделавшего мне в прошлом году операцию, вы-звавшую у меня сейчас серьезные «проблемы») меня принял его «зам» (тоже хорошо меня знавший), который откровенно надо мной поиздевал-ся, отказав в госпитализации (несмотря на направление специалиста поли-клиники) и потребовав несколько дополнительных  исследований (слож-ных и  дорогостоящих).
Причина этого хамства была мне понятна: с отменой украинской «платной медицины» врачи были посажены на «зарплаты» и потеряли  свою «материальную мотивацию». Еще год назад такая операция стоила больших денег.  В те времена многие врачи-специалисты в поликлиниках, в кабинетах которых фармацевтические дилеры были желанными гостями, имели свой «небольшой» процент от продажи тех лекарств, которые они выписывали на своих «личных» рецептах. А в больницах торговля лекар-ствами и препаратами (подчас ненужными) была поставлена «на поток». Благо, каждая больница имела свою «коммерческую» аптеку. Так что лю-бое лечение, а уж тем более — операция (!) — стоили немалых денег. И, если у «пациента» их не было, он был обречен (разумеется, по безупреч-ному медицинскому «диагнозу»). «Медицинское дело» в городе (как и встране) прочно было поставлено на рельсы бизнеса. И, естественно, при этом, как я на собственном опыте я убедился, даже осуществление («про-плаченной») операции или предписанного лечения отнюдь не всегда соот-ветствовали медицинской необходимости.  Конечно, среди севастополь-ских врачей было немало высокопрофессиональных специалистов, но и они были заложниками «системы».
Теперь «украинским медикам»  трудно будет адаптироваться к рос-сийской «бесплатной» медицине. Это то же самое как, если бы вдруг поса-дить таксиста (или официанта) на «оклад». Ха!
Из новостей: Путин встретился с «депутатами» и «сенаторами» ФС. Матвиенко объявила о подготовки закона об отмене Указа Хрущева о «передаче» Крыма УССР. Ну и зачем это! А Назарбаев приехал к Поро-шенко продавать свой уголь (вместо донбасского). За ним — Лукашенко. Лучшие друзья Путина! Ай, яй, яй! А Путин раздавал в Кремле ордена Пугачевой, Леониду Броневому (4-й орден «За заслуги»). За что?! Веро-ятно, за их откровенную «фронду» по Крыму и Украине…

24 декабря. Среда.
Из Москвы от С.В. пришло эл/письмо с комплементами по поводу выхода книги («Крымский излом 1994. Записки свидетеля»). Позвонила Г.Н.Табачникова: вроде бы продвижение монографии идет по плану. В этом отношении год завершается удачно: 2 книги выходят в Москве!
Из новостей: Дмитрий Медведев  выступил (впервые) с заявлением в связи с принятием ВР Украины о выходе из «внеблокового статуса» (это значит, превращение Украины в «потенциального  военного противника») и подписания Обамой  принятого Конгрессом  Акта «О поддержке свобо-ды на Украине» (фактически — о военно-политической помощи).  Все это очень серьезно и ждет ответных мер со стороны России. Это значит, что военные действия на востоке Украины возобновляются (после Нового го-да).
В Крыму Путин провел заседание Совбеза. «Комсомольская правда» опубликовала интервью с военнослужащим Украины, из которого следует, что малазийский «Боинг»  был сбит  украинским штурмовиком СУ-25  (17 июля). Именно эта версия была высказана сразу же российскими военными экспертами, но почему она появилась сейчас?
Сегодня в первой половине дня по всему городу было выключено электричество (стояли троллейбусы).

26 декабря. Пятница.
Вчера я прочитал последнюю лекцию, а сегодня провел последний семинар. На этой мой курс «Истории России» закончился. А жаль! А.Ч. отдал чтение этого курса бывшим историкам Украины. Представляю, что они будут читать (посмотрел их «программу»)! А это сейчас главный идеологический предмет… Пофигизм и непрофессионализм в «одном бо-кале». Ведь все историки города (прежде всего, в школах) получили обра-зование в украинских вузах, где уже 25 лет преподается только история Украины (в открыто националистическом ключе). Самоперекфалифициро-ваться в течение нескольких месяцев из украинских «историков» в россий-ские — не реально. Это, прежде всего, — идеологическое, мировоззренче-ское, формирование. Таким образом, не получившие российского истори-ческого образования школьники приходят в российский университет и… попадают «в объятья» единомышленников своих школьных «учителей». Круг замякается. Когда в течение нескольких лет я читал собственный курс истории России в филиале Российской Академии труда и соцотношений (бывшая Высшая профшкола), то на весь город не было ни одного (!) ис-торика России. Сегодня их объявились десятки (некоторые с украинскими учеными степенями и званиями). Это то-же самое, если бы за одну ночь ка-толики перешли в православие!
В университете я узнал, что И.Т. защитила «докторскую». Черти что, я ничего не знаю о том, что происходит на кафедре: А.Ч. явно начал поли-тику моего «изолирования»…
Утром отправил эл/почтой в Москву (для — “Znanium”) текст своего учебника («Лекции по истории Мировой художественной культуры», из-данные еще в 2000 году).
Вчера мне позвонили Т,В. и М.О. с просьбой подписать «письмо» против увольнения Т.Эссен. (зав. ГЦБ). Сегодня заехал в «Толстовку», Т.А. выглядит растерянной. «Письмо» (написанное Л.В.Н.) касалось увольнения Елизарова, и в его текст было вписано имя Т. Эссен. Выгляде-ло оно наивным «прощением» к губернатору (в советском стиле). Никаких подписей под ним не было! Куда делись ее многочисленные друзья «ближнего круга», в который я никогда не входил?! Я «воздержался» от привилегии «первой подписи» так как понимал, что это бесполезно — в городе началась «зачистка».
Между тем, днем опять было отключено электричество. Из-за отклю-чения светофоров в городе — автомобильный коллапс. С площади Уша-кова я добирался почти 2 часа! Похоже, что Новый год мы будем встре-чать при свечах!
Из новостей: В России принята новая военная доктрина «сдержива-ния» (НАТО): угроза информационного воздействия извне с целью изме-нить режим. Вчера Путин на заседании Совбеза признал, наконец-то, «во-енную опасность со стороны Украины». В то время как С. Лавров в пере-даче Владимира Соловьева заявил: «мы будем помогать братскому наро-ду Украины налаживать нормальную жизнь». На Украине произошел очередной обмен пленными (250 на 125).  Украины начала транспортную (автомобильную и ж/д) блокаду Крыма. 125 млн. долларов Коломойского найдены в «банковском подвале» в Крыму.


30 декабря. Вторник
Вчера был дождь, сегодня идет снег.
В эти дни занимался медицинскими обследованиями (ОМРТ, УЗИ), преодолевая равнодушное сопротивление врачей. Такое впечатление, что у них эпидемия «безразличия» (и раздражения).
Последние дни прошли в суете.
Вчера провожали старый год на кафедре. Пришли почти все (давно так не было), как будто предчувствуя, что это последний раз. Пили «за Путина», но настроение у всех было тревожное. Накануне А.Ч. сообщил, что решение о «переформатировании» университета принято: 6-ть «инсти-тутов» + «колледж». Нас объединяют в большую кафедру (вливаются «голландцы» и «гуманитарщики» — до 50%), всего — 46 человек, и включают в создаваемый Гуманитарно-педагогической институт (бывший городской «Гуманитарный университет» повышения квалификации). Ясно, что за этим последуют большие сокращения. Мои перспективы пессими-стичны…
«Знаковый» год заканчивается неопределенностью. Что будет с Рос-сией, с Севастополем, с нами в Новом году? Никто не знает…

31 декабря. Среда.
На улице мороз и гололед. Российский Новый год.
Мы встречаем Новый год с грузинским коньяком.
В. В. Путин в поздравлении говорил о Крыме…

 



Post Scriptum
Приложение:

31 мая 2015 года на сайте «Меридиан Севастополь» опубликовано сообщение:
«Преподаватели севастопольских вузов доведены до отчаяния, при-езжее руководство бесчинствует».
Из 28 вузов, имевшихся в Севастополе год назад, осталось всего 4 гражданских и 1 военный, увольнение порядка 1000 сотрудников Севастопольского госуниверситета (СГУ) создает сумасшедшую и безнадежную безработицу среди интеллигенции. Подоб-ные события происходят сейчас в Морской академии, в Академии труда и социальных отношений, в других вузах.
В происходящем разбирался корреспондент онлайн-газеты «Меридиан Севасто-поль».
Как рассказал один из членов профкома университета (его Ф.И.О. редакции из-вестны, но в связи с угрозой увольнения, мы не публикуем данные нашего инсайдера), на сегодня, воскресенье 31 мая, назначен митинг протеста в 15 часов у памятника Екате-рине. Но, по данным нашего издания, в этом месте будет проходить санкционированный митинг против повышения коммунальных тарифов — это излюбленный способ власти запретить  мероприятие — место проведения уже занято.
По словам профсоюзного деятеля, «администрация СевГУ и городские власти при-нимают меры для того, чтобы либо не допустить митинга, либо не допустить обще-ственного резонанса. Так, из всех городских СМИ (газет и ТВ) —  НТС, НК, СевТВ и т.д. —  один только 1-й севастопольский канал не отказался присутствовать на митинге, и то вопрос, дадут ли ему возможность обнародовать и факт самого митинга, и его цель и смысл (от остальных поступили отказы); из газет —  отказались освещать митинг и "Слава Севастополя", и "Форпост", и "Севастопольские известия"».
Севастопольские преподаватели считают, что (цитата) «только вмешатель-ство руководства страны на происходящее в городе поможет избежать превращения Севастополя во всероссийскую кадровую помойку, куда стекаются все отбросы без че-сти и совести, но с патологической жаждой власти и наживы».
Сотрудник профсоюза СГУ предоставил редакции тексты писем коллектива СевГУ, отправленные в разные инстанции. По его словам, «в ответ из Минобраза прие-хал
 кто-то, не представившийся, и заявил: "Верьте мне, люди!" —  тем дело и кончилось, никаких решений документально не засвидетельствовано, т.е. ректор и дальше будет действовать вполне бесконтрольно».

Публикуем полностью текст обращения:
К Вам обращается коллектив Севастопольского государственного университета с просьбой помочь донести наши проблемы до Президента РФ и Правительства.  Наши многочисленные  обращения во все инстанции города, Государственную Думу, Совет Фе-дерации, Общероссийский народный фронт, партии КПРФ и «Единая Россия» не принес-ли никаких результатов. Мы словно бьемся в глухую стену, не получая ниоткуда ответа.
Мы очень любим свою страну и родной город Севастополь!
Мы так хотели и старались вернуться в Россию! Мы знали, что возвращение бу-дет трудным и были готовы к трудностям переходного периода. Но мы не готовы мол-чать и бездействовать, когда попираются наши права и перечеркивается история уни-верситета.
Севастопольский государственный университет как высшее учебное заведение существует с 1951 года. За более чем 60-летний период развития Университет стал крупным учебным и научным центром, единственным политехническим ВУЗом в Крым-ском регионе. Университет является лауреатом Международного академического рей-тинга популярности «Золотая фортуна». Многие выпускники нашего ВУЗа работают за рубежом. Учебный процесс обеспечивают опытные педагоги и ученые, среди которых лауреаты Государственных премий и Заслуженные работники образования, доктора и кандидаты наук.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1988-р от 8 октября 2014 г. о создании федерального государственного бюджетного образо-вательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный уни-верситет» (Сев ГУ) было организовано новое учебное заведение в форме слияния семи об-разовательных организаций Севастополя на базе Севастопольского национального тех-нического университета.  Началась глобальная реорганизация университета.
В ноябре 2014 года ректором Сев ГУ был назначен Кошкин В.И., который «при-вез» и свою команду. С его назначением начался, пожалуй, самый тяжелый этап в исто-рии университета.
Несмотря на слова Путина В.В. «… никто не будет обижен…» и Медведева Д.А. «… никто не будет уволен, все останутся на своих рабочих местах с заработной платой, соответствующей городу федерального значения…», новая администрация ВУЗа прово-дит незаконные увольнения сотрудников университета.
В настоящее время в коллективе сложилась напряженная социальная обстановка, люди готовы отстаивать свои права на митинге и акциях протеста. Поводом для ак-тивных действий послужили многочисленные нарушения со стороны администрации СевГУ и отписки местных чиновников на жалобы сотрудников университета.
 
Перечисляем проблемы СевГУ:
1. Всех сотрудников университета вынудили написать заявления об увольне-нии «по соглашению сторон» с 31 декабря 2014 г. и о принятии на работу с 01 января до 30 июня 2015 г. Приказ о зачислении на работу № 46/к от 31.12.2014 г., принятый на бу-маге с 01.01.2015 г. в действительности появился на свет в конце февраля перед приходом городской инспекции по труду.
Новые трудовые договора заключены с 01 января по 30 июня 2015 г. подписаны ректором и сотрудниками «задним» числом в конце марта, и то не со всеми. По состоя-нию на 30 апреля не объявлен конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. А ведь 30 июня истекает срок трудовых договоров и мы все можем оказаться без работы.
2. В ответ на свои вопросы коллектив преподавателей и сотрудников универ-ситета получил ответ из департамента государственной политики Министерства об-разования и науки Российской Федерации за подписью заместителя директора департа-мента Апыхтиной И.Е., в котором нам сообщили, что «…во избежание социальной напряженности, в случае подобном нашему, администрации университета рекомендова-но уволить и принять на работу преподавателей и сотрудников университета «по пере-воду» на постоянную работу с сохранением всех льгот» ( исх. № 05-ПГ-МОН-42587 от 14.01.2015 г.).
Однако уволены по сокращению уже более 100 человек.  29 апреля издан приказ ректора №216-п о сокращении еще 702 ставок учебно-вспомогательного персонала. А уже 07.05.2015 г. был издан новый приказ взамен предыдущего, в котором подлежат со-кращению уже 786,5 ставок (приказ №234-п от 07.05.2015г.) и еще более 200 ставок профессорско-преподавательского состава.
Уволены сотрудники общепита (38 человек), сотрудники отдела охраны, женщи-ны, находящиеся в декретных отпусках, медработники.  Причем вместо уволенных были взяты новые сотрудники: охранники из ЧОП «Император», зарегистрированной в г. Санкт-Петербурге, сотрудники общепита из частного ресторана «Казбек».
Массово увольнялись бухгалтеры, проработавшие в университете более 10 лет (новый гл. бухгалтер Супрун О.С.  заставляла их подписывать финансовые документы, которые могли впоследствии привести данных бухгалтеров к уголовной ответственно-сти).  Они вынуждены были уволиться.
По этой же причине уволился юрист университета. Его заставляли подписывать документы не читая, с чем он категорически не согласился.
Под всевозможными предлогами бывших сотрудников просто выталкивают с ра-боты, заставляют увольняться. А на их места набирают новых.
3. Многие сотрудники университета понижены в должности на 1-2 уровня с соответствующим понижением окладов без предварительного уведомления и получения согласия.
Зарплаты учебно-вспомогательного персонала составляют 7000-9000 рублей при заоблачных зарплатах руководителей университета и директоров созданных институ-тов, входящих в СевГУ. Как удалось выяснить, руководители получают от 400 до 700 тысяч рублей, а зарплата администрации начисляется не в общей бухгалтерии, а лично заместителем главного бухгалтера.
Кстати, согласно опубликованным декларациям о доходах, Валерий Кошкин явля-ется одним из самых высокооплачиваемых ректоров ВУЗов Российской Федерации.
4. Больничные листы сотрудников оплачиваются в размере 50% от минималь-ной заработной платы.
Это связано с тем, что по указанию проректора Мельника И.Е. был опечатан ар-хив университета, не выдаются справки о трудовом стаже, о доходах и о годах учебы, а наши документы до сих пор не переданы в государственный архив. Получается, что люди полностью потеряли свой трудовой стаж. Это влечет десятки жалоб и обращений на имя ректора, но меры так и не принимаются.
5. В нарушение Устава в университете созданы многочисленные структур-ные подразделения, дублирующие друг друга (2 бухгалтерии, 2 отдела кадров, 2 канцеля-рии). Значительно раздут административный штат.
Выделенная на содержание административно-управленческого аппарата сумма из бюджета университета уже в два раза превосходит нормативную.
Новая команда приезжих руководителей состоит из лиц, имеющих близкие род-ственные связи. «Верхушка» тянет за собой друзей, сослуживцев, не имеющих никакого опыта работы в сфере образования, с которыми работали вместе в частных украинских компаниях, таких как авиакомпания Air Onix, турбюро «Оникс Групп» и являются их вла-дельцами.
Создается впечатление, что университет рассматривается как чей-то личный или групповой коммерческий проект, а сюда приехала команда по распилу бюджетных средств. Речь об учебном процессе не идет, а рассматриваются всевозможные коммер-ческие проекты. Жители города расценивают это как рейдерский захват университета.
Проректор по правовым и экономическим вопросам Мельник И.Е. и его жена – начальник управления документооборота и контроля Мельник О.М., приехавшие из г.Симферополя, с молчаливого (или нет?) согласия ректора фактически осуществляют руководство университетом, поскольку сам ректор большую часть рабочего времени отсутствует, т.к. находится в командировках в г.Москве.
6. Ученый Совет университета  до сих пор не создан.
Это повлияло на работу экспертов аккредитационной комиссии Рособрнадзора, т.к. наши документы не утверждены решением Ученого Совета. Преподаватели не мо-гут легализовать списки научных трудов из-за отсутствия ученого секретаря. Ученые советы институтов, вошедших в состав Сев ГУ, заменены учебно-методическими сове-тами. Профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательного персонал провел огромную работу по подготовке и проведению аккредитации университета, а теперь от них хотят избавиться.
7. В университете и общежитиях с января 2015 г. закрыты пункты обще-ственного питания. Отсутствует горячее питание для студентов.
В недавно открытом единственном буфете торгует пирожками и булочками мужчина кавказской национальности с плохим знанием русского языка. А цены стали в три раза выше прежних.
8. Сотрудники и студенты глубоко озабочены судьбой спортивно-оздоровительного лагеря университета «Горизонт» на берегу Черного моря, созданного и построенного силами сотрудников и студентов с участием профсоюзных средств.
Ежегодно сотрудники и студенты летом получали льготные путевки на отдых в лагере, которые распределял профсоюзный комитет. На вопрос профсоюзного лидера «Что будет с лагерем и будут ли льготные путевки для сотрудников и студентов?», ректор Кошкин В.И. ушел от ответа.
У студентов и сотрудников возникает вопрос: не построят ли на территории ла-геря наши новые начальники свои личные дачи?
9. Студенческие общежития находятся в плачевном состоянии.
Но вместо того чтобы ремонтировать жилье для студентов, администрация начала перестройку (за чей счет?) двух этажей студенческого общежития №4  под квартиры для приезжих руководителей и будущих приезжих преподавателей, которых планируют пригласить сюда на работу вместо уволенных наших.
Студентов расселяют в другие комнаты с уплотнением, что нарушает нормы общежития и вызывает недовольство студентов.
В общежитии № 1, в связи с проверкой комиссии  в декабре, были закрыты души на этажах – на ремонт, для удаления плесени и т.д. Открыли их только  в мае месяце, при этом ремонт делали сами студенты.  Старосты этажей собирали деньги со сту-дентов и сделали ремонт за две недели. Также в критическом состоянии находятся ста-рые проводки электроэнергии, напряжение высокое, огромное количество техники из-за этого сгорело.   Недавно произошел пожар  в  общежитии № 1 — сгорела комната на третьем этаже.  А в каких условиях живут люди в общежитии № 2 —  просто слов нет.
Студенты задают вопрос: куда идут средства, выделяемые на ремонт общежи-тий?
10. На массовые олимпийские виды спорта не выделяется ни рубля.
На подготовку сборных студенческих команд по массовым видам спорта средства не выделены, преподавателям предложено по желанию заниматься этим бесплатно.
В то же время уже закуплены картинги на 63 миллиона рублей. Планируется поле для американского футбола, трассы для картингов, тир для стрельбы из пневматическо-го оружия и даже яхтклуб.
Путин В.В. призывает экономно расходовать бюджетные средства, и коллектив университета также считает совсем необязательным развитие таких дорогостоящих видов спорта. К тому же университет располагает хорошим спортивным комплексом для занятия почти всеми олимпийскими видами спорта.
11. Новая администрация университета всячески препятствует работе профсо-юзной организации, которая существует с 1961 года и является одной из  крупнейших в Крыму.
Проректор Мельник И.Е. в частной беседе заявил: «Костьми лягу, но профсоюза не будет, чтобы не мешали работать». Вполне понятно, какой работе может мешать профсоюз. Когда администрация ВУЗа поняла, что старая профсоюзная организация сда-ваться не собирается и ее поддерживают сотрудники и студенты, при активном уча-стии руководства была создана вторая «автономная», а затем и третья профсоюзная организация, куда под угрозой увольнения заставляют вступать сотрудников и студен-тов некоторые руководители.
Администрация университета стремится расчленить членов профсоюза на не-сколько ячеек и, в конце концов, уничтожить профсоюз.
Ректора требует освободить помещение профсоюзного комитета.
12. Ректорат игнорирует многочисленные жалобы и обращения сотрудников и студентов.
Еще в декабре канцелярии было запрещено регистрировать подобные заявления от сотрудников, а когда заведующая канцелярией отказалась выполнять это указание с объ-яснением, что она нарушает закон, её просто отстранили от должности.
Начальник управления документооборота и контроля, жена проректора по пра-вовым и экономическим вопросам, единолично решает, какие документы принимать и регистрировать, а какие нет.
Смешно сказать, но за полгода руководства университетом, ректор не нашел время представиться коллективу, изложить свою программу развития университета и представить руководителей новых подразделений.
Руководители университета игнорируют приглашения на собрания трудового кол-лектива и профсоюзную конференцию. У ректора не установлены часы приема по личным вопросам.
Люди вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие организации, отправ-лены письма губернатору Севастополя, в Законодательное Собрание, прокурору города, в инспекцию по труду, в Следственный комитет. Поданы многочисленные иски в суды о нарушении прав сотрудников. Поднимаются вопросы правомерности действий новой ад-министрации университета. Но нас не слышат или не хотят слышать.
13. Ректорат проигнорировал желания сотрудников и преподавателей встре-титься с ветеранами, чтобы поздравить их с 70-летием Победы.
В университете осталось в живых только 4 ветерана. Коллектив во главе с проф-союзом СевГУ (председатель Каширцев В.Г.) готовился к поздравлению ветеранов и  празднованию Дня Победы, к проведению торжественного собрания. Вместо этого, не поставив профсоюз в известность,  ректорат организовал для студентов 1 курса ката-ние на картингах и фейерверк (в дневное время?) для избранных и журналистов на тер-ритории удаленной Голландии, где работают всего около 200 человек. А в главных корпу-сах, где работают около 2000 человек, и находится актовый зал университета, никаких мероприятий не проводилось.
Не был издан праздничный приказ ректора, не поощрены ветераны. Сотрудники, студенты и родственники ветеранов Великой Отечественной войны возмущены пока-зушными действиями ректората. Где же благодарность ветеранам, преемственность поколений и уважение к коллективу?
14. Под большим вопросом эффективность расходования бюджетных средств.
В то время как президент В.В. Путин говорит о необходимости бережного от-ношения к расходованию бюджетных  средств возникает вопрос, каким образом данная команда университета израсходует 5 млрд. рублей выделенных на строительство нового лабораторного корпуса?
Новый ректор начал с оборудования для себя кабинета из семи (!) комнат, с ван-ной, джакузи, комнатой отдыха и т.д. Этаж, где разместился новый руководитель уни-верситета, изолирован от других этажей учебного корпуса, туда построен персональ-ный лифт.
Руководством университета было выделено 45 млн. рублей на приобретение кар-тингов для  хобби Кошкина А.В. который, оформлен на должность заместителя дирек-тора Молодежного центра. А невестка ректора работает  бухгалтером тендерного отдела.
Оценивая все действия администрации, складывается впечатление, что руковод-ство университета искусственно создает такую обстановку и условия труда, чтобы сотрудники увольнялись и приёмная компания 2015 года провалилась. Подобные действия руководства университета дискредитируют идею вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.
Настораживает печальный опыт Московского государственного индустриально-го университета, где Кошкин В.И. проработал ректором менее двух лет, а сотрудники кричали и молили о помощи и требовали снять с работы Кошкина В.И. За это время уни-верситет был развален, и теперь в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1649 находится в состоянии ре-организации.
В наш университет за 23 года нахождения университета под юрисдикцией Мини-стерства образования и науки Украины, несмотря на очень негативное отношение к нам, в университет не было направлено из Киева ни одного чиновника.
Три ректора, возглавлявшие университет в этот период, избирались на общем со-брании трудового коллектива путем тайного голосования из наиболее опытных и уважа-емых докторов — профессоров, проработавших в университете много лет и знающих наши проблемы.
Коллектив университета выражает недоверие новому руководству СевГУ, настоятельно просит прислать независимую компетентную комиссию, которая встре-тится с сотрудниками и студентами и объективно разберется во всех нарушениях, ко-торые происходят в нашем ВУЗе. Уверены, что при тщательной проверке будут выявле-ны еще более значительные нарушения закона и финансовой дисциплины.
Сотрудники и студенты университета выражают своё беспокойство дальней-шей судьбой Сев ГУ и обращаются с просьбой принять неотложные меры по предот-вращению развала Севастопольского государственного университета —  единственного технического ВУЗа Крыма!
Коллектив университета просит:
1.  Проверить сведения о непомерно большой заработной плате руководящих ра-ботников университета (например: заработная плата тов. Мельника (проректора) со-ставляет 720 тыс.руб.). И каким образом жена тов. Мельника занимает руководящий пост с такой же завышенной заработной платой.  Как это согласуется с тем, что з/п президента страны на 100 тыс. руб. меньше..
2. Дать оценку факту проживания руководства университета и преподавателей из Москвы в 5-ти звездочном отеле «Аквамарин» за счет средств университета. При этом средств на стимулирующие выплаты у университета нет (стоимость проживания в «Аквамарине» 12 тыс.руб. в сутки).
3. Определить правомочность создания дублирующих управленческих подразделе-ний  (например: 2 бухгалтерии, 2 отдела кадров, 2 канцелярии) и привлечения в них не ра-ботающих ранее  в университете сотрудников и  установления им максимальной зара-ботной платы.
4. Проверить законность работы действующей службы охраны университета (привлечены нелегально служба охраны из г.С-Петербурга).  Притом что нашим сторо-жам в конверте нелегально выплачиваются минимальные з/п,  сотрудникам, приехавшим из г .С-Петербурга огромные суммы.  Имеет ли эта фирма лицензию для  работы в г. Се-вастополе?
5. Проверить факт появления  на руководящих должностях в университете  Сим-феропольских  коммерсантов, не имеющих к образованию никакого отношения.
6.  Проверить правильность ведения бухгалтерии, обслуживающий управленческий аппарат (на предмет наличия двойной бухгалтерии).
7.  Проверить стоимость и необходимость закупок различных материальных цен-ностей и соответствие стоимости этих закупок реальным ценам (например картинги).
8. Проверить связь ректора Кошкина В.И. с Ливановым Д.В. (министром образо-вания). Ранее неоднократно отправленные жалобы президенту Путину В.В. и в другие структуры возвращались в руки Ливанова Д.В.  и он в свою очередь передавал их Кошкину В.И.
Просим прощения, что отняли у Вас много времени и кричим SOS!

Письмо подписано  Дуб Н. И. и далее следуют еще 110 подписей.
И далее: По требованию готовы предоставить списки с подписями.
Письмо сотрудников СевГУ разослано по следующим адресам:
1. Президент России. Путин В.В. Адрес:  103132, Россия, Москва,  ул. Ильинка, д. 23.    E-mail: pda.letters.kremlin.ru
2. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Генпрокурор Чайка Ю.Я. Адрес:125993, ГСП-3 Россия, Москва, ул.Б.Дмитровка,15а. E-mail: genproc.gov.ru
3. Следственный комитет Российской Федерации. Председатель СКР  Гене-рал-полковник юстиции Бастрыкин А.И.  Адрес:105005, Россия, Москва, ул.Технический переулок, д.2. sledcom.ru
4. Министерство образования и науки Российской Федерации. Министр обр-науки РФ Ливанов Д.В. Адрес: Россия, 125993, Москва, ул. Тверская, дом 11  ГСП-3.
5. Министерство труда и социальной защиты РФ. Министр Топилин М.А.  Адрес:127994, Россия ГСП-4 Москва, улица Ильинка, д.21, 3-й подъезд, «Экспедиция».
6. Дом Москвы. Полномочный представитель президента РФ в Крыму и г.Севастополе  Беловенцев О.Е. Адрес: 299011 Россия г. Севастополь, пл.Нахимова,1
7. Законодательное собрание  г.Севастополя. Председатель. Чалый А.М. Ад-рес: 299011 Россия г. Севастополь, ул.Ленина,3
8. Правительство Севастополя. Губернатор Меняйло С.И. Адрес: 299011 Рос-сия
г. Севастополь, ул.Ленина,2 E-mail:pravitelstvo@sevastopol.gov.ru
9. Общероссийский народный фронт. Центральный штаб. Сопредседатель Центрального штаба. Бречалов А. В. Адрес: 119285, Россия г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.40.
E-mail: post@onf.ru 
10. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю. Руководитель Мороз Ю.П. Адрес: Россия г. Севастополь, ул.Розы Люксембург, 50. E-mail: sk-sev@bk.ru
11. Прокуратура г.Севастополя. Прокурор города. Шевченко И.С. Адрес: 299011, г.Севастополь, ул. Л.Павличенко,1. sevastopolprok@yandex.ru.
12. Главное управления труда и занятости населения. Начальник Главного управления Ильченко В.Н. Адрес: 299053, г. Севастополь, ул. Руднева, 40. E-mail: office@sevtrud.ru
13. Единая Россия. Медведев Д.А. Адрес: 129110, Россия, г. Москва, Банный пер., д. 3.    E-mail: priem.pp@edinros.ru
14. Единая Россия. Общественная приемная. Руководитель- Гончарова И.Л. Ад-рес: 299011 Россия  г. Севастополь, ул. Б. Морская, 4.
15. Либерально-демократическая партия России. Руководитель Жириновский В.В. Адрес:107045 Россия г.Москва, ул. Луков переулок, д.9. info@ldpr.ru
16. Уполномоченный по правам человека РФ. Панфиловой Э. А. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, к. 115.
17. Россия 1 ТВ. Телеканал. Соловьев В.Р. E-mail: info@russia.tv
18. Аргументы недели. Главный редактор Андрей Угланов. Адрес:125167 Россия г.Москва, Авиационный переулок, 4-а. anonline@argumenti.ru

От редакции:
В государстве, где местные проблемы решаются только путём обращения лично к Путину или Медведеву, не всё в порядке. А, точнее сказать, всё не в порядке.
Пока все 1000 увольняемых преподавателей не выйдут на митинг в защиту своих прав, приезжая коррумпированная братия будет из них верёвки вить.
Добавим ещё немного соли на рану, отметив, что при Украине ни увольнения, ни запрета митинга не могло быть в принципе.
Но это как раз те самые «камни с неба», на которые согласились севастопольцы

Примечание: Это письмо не было опубликовано ни в одном из городских СМИ (включая 4 телеканала). Разумеется, никакой реакции ни городских (в том числе и «Заксобрания»), ни федеральных (прежде всего, Минобра) не последовало.