Все мы- почти пейзаж? А есть письма к стене!

Эмма Гусева
Один мой "горячительный сосед" по коммунальной питерской квартире, провинившись перед женой, обычно убеждал её в своей невиновности, приводя разные доводы
и, побеждая в "семейных спорах"... как-то:
-Чем отличается "рыбный четверг"( а такие дни практиковались в перестроечную эпоху) от "воскресной рыбалки"?..
-Па-нима-ешь,-говорил он,- народ устает от "рыбных дней" и "рыбных супов"...
-А вот объясни: чем отличается УХА от рыбного супа? Не знаешь! А я скажу:
-Когда под водку-это УХА! А когда без водки-это рыбный суп, всего лишь, как по четвергам в нашей рабочей столовке...
 Ночью диалоги были значительно длиннее, как и звонки в общую квартиру.
***
-Кто там?-раздавался тревожный шепот жены.
-За входной дверью что-то покашливало и хриплым голосом отвечало:"507-й просит посадки!"
-Опять с " рыбалки?"  Плыви, откуда приплыл...
-Подожди, не уходи! А то 507-й отправится на запасной аэродром, пожалеешь!

-Дорога скатертью! Не открою!-звучал за дверью упрямый голос, и слышались уходящие шаги.А вслед за ними снова звонок в закрытую дверь:
-Послушай, я посвятил тебе сердечные стихи ( читает, всхлипывая):

Я -НИКТО, а ты -ВСЁ! Вместе мы -почти "ПЕЙЗАЖ!"( Иными словами-"Сезам -ОТКРОЙСЯ!").
То ли стихи "прошибли", то ли холод, но дверь, наконец, открывалась...

 Он входил,а её  тапочки шлепали уже на кухне. За окном постепенно светлело. Начинался новый день.За стеклом- ленинградский  унылый проходной двор-"колодец", где -ни деревца!"Каменные джунгли", к тому же, холодные и сырые. Вот и весь "ПЕЙЗАЖ"! Хорошо, что метро рядом и родной завод.
 А  по соседству- другой, как тень за стеной ,живёт рыжий кот... А вообще-то, в  этом бывшем доходном доме  Мурузи на Литейном проспекте,24 жил с 1955 по 1977 г. рыжий парень, и  с ним-рыжий кот, очень похожие друг на друга. И  занимали они...всего 1,5 комнаты. Теперь это музей! И другая тема! Или, если хотите,другой ПЕЙЗАЖ...Как вам по вкусу?
 В литературе эта тема имеет название:" ПИСЬМА к СТЕНЕ". И звучат стихи так:

-Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини. Это нужно теперь.
 Сохрани мою тень, сохрани. За твоею спиной умолкает в кустах беготня. Мне пора уходить, ты останешься после меня. До свиданья, стена.Я пошел.Не сердись на меня.
  Нужно что-то иметь позади. СОХРАНИ МОЮ ТЕНЬ! Эту надпись не нужно стирать...

И её  замазывают краской только на время, когда идёт ремонт дома. А потом  чьи -то "памятливые руки" восстанавливают строки стихотворения известного поэта,
 лауреата Нобелевской премии на стенах дома № 24,где он жил.Правда, иногда " с АШИПКАМИ", а иногда-без...

В Санкт-Петербурге пользуются большой популярностью экскурсии по музеям Северной столицы с осмотром мемориальных плит.Некоторые "вписываются в пейзаж", другие -
пробуют дисонировать с ним. Так, в Питере осквернили мемориальную доску, залив её краской на  фасаде дома 1/5 по ул. Куйбышева,где жил с 1972 по 1984 г.Григорий Романов, 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, изгнавший из страны автора "Письма к стене" поэта Иосифа Бродского и писателя Сергея Довлатова. Вынужден был покинуть БДТ и Сергей Юрский.А портрет "хозяина Питера" запомнился ленинградцам лишь анекдотом, который до сих пор бытует ... Он о том, как Романов "романовский сервиз" брал напрокат, на время свадьбы дочери, аж из самого Эрмитажа, чтобы именитые гости "вкушали по-царски..."

А Иосифа  Бродского читают и почитАют во всех странах мира!  А в 1995 г. присвоили поэту-звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга!
 Только припоздали... Аргумент - в самом творчестве поэта:"лучшая часть его -уже там- это стихи Бродского-нобелянта", а каждая " Точка на карте Бродского ", самые близкие - мать Мария Моисеевна и отец-фронтовик Александр Иванович Бродский, любимая женщина  Иосифа -Марианна, их общий сын Андрей, остались в его родном городе-на-Неве. вынужденная эмиграция сократила срок жизни -до 55 лет...
Но " Письмо  к стене", оригинал которого многократно повторён, живёт и будет жить вечно! Он помещен в Музее Анны Ахматовой на Фонтанке.

- Сохрани мою тень, сохрани!Эту надпись не нужно стирать. Все равно я сюда никогда, никогда не приеду...
 Если кто-то к тебе прижмется, дорогая стена,УЛЫБНИСЬ!

 Пишите и читайте письма! Документальные!! О времени и о себе. Не верьте птичьему чириканью! Верьте документам и  честному таланту!
 



























                ( Продолжение следует в отклике Ирины Петал от 18.01.23).