18. на пути к науке

Золотухин Сергей Евгеньевич
НЕМНОГО О ЗОМБИ
В очередной раз, когда я сделал перерыв, оторвавшись от бумажной научной работы, и вышел на улицу, где курили сотрудники, то услышал отрывок из речи медсестры   Тамары, которая, как мне показалось, еще со вчерашнего дня стояла на том же самом месте в курилке. Она говорила кому-то, что муж ее любит не столько за внешность, сколько за мозги. От таких слов я понял, что она подсознательно провоцирует меня начать разговор на тему о зомби. Загадочно улыбнувшись, я у нее спросил: «А муж ваш случайно не из Папуи и племени форе»? «Нет, - ответила девушка, - а почему он должен быть из Папуи»?
- Просто племя форе в Новой Гвинее, - спокойно ответил я, - еще до недавнего времени славилось тем, что в нем практиковалось поедание мозгов своих умерших собратьев. Папуасы считали, что этим они оказывают большое уважение к усопшим. Людоеды племени форе были уверены, что с поедаемыми мозгами соплеменников они приобретают мудрость, достоинство и другие хорошие их качества. Правда, за такое отношение к усопшим  дикари  позже расплачивались  болезнью куру. Слышали о такой?
- Нет, муж у нее не папуас – он зомби, - вставил свое слово Николай, старший научный сотрудник нашего отдела и мой давний товарищ. – Как известно, выходя из могилы, зомби начинают охоту за живыми людьми. – При этом Николай скривился и изобразил на своем лице гримасу, обозначающую агрессию. - Поймав жертву, они жестоко убивают, а позже съедают ее мозги. После поглощения мозгов у зомби на время проходит боль, вызванная распадом собственной плоти. Если свою жертву зомби только покусают, а убить не успевают, то от отравления трупным ядом она умирает, и из нее со временем получается тоже зомби.
- О, какой ужас! – воскликнула Наталия, биолог по образованию, научный сотрудник нашего отдела. – Меньше бы вы, Николай Николаевич, смотрели таких дурных фильмов!
- В фильмах про зомби нет правды о настоящих зомби, - продолжил я разговор. –  Вчера я специально не касался этой темы, поскольку она достаточно большая. А что касается болезни куру, то эта болезнь вызывается белковыми молекулами, получившими название «прионы». И кроме болезни куру имеется еще ряд таких же прионных болезней. Кстати, сами прионы ученые называют  молекулами-зомби. – Мне не хотелось в разговоре затрагивать новую тему, однако пришлось вспомнить давний случай.
 - Когда я был студентом и приезжал к родителям в Мариуполь (тогда Жданов), там, в доме родителей, я был свидетелем загадочной болезни у пожилого мужчины из соседней квартиры. Сосед  работал на мясокомбинате и практиковал употребление деликатеса – коровьих мозгов. И родители иногда тоже у него этот продукт покупали. Отец у соседа научился готовить из мозгов вкусное блюдо. Я его, кстати, тоже ел. Меня соседи часто  приглашали к себе, чтобы я как медик что-нибудь посоветовал начинающему болеть мужчине. Болезнь была странной. Ее проявления я запомнил, но найти название и даже упоминания о ее необычных симптомах нигде не мог. Только теперь я знаю причину, почему не мог: у соседа могла быть прионная  болезнь Крейтцфельдта - Якоба. Но тогда в 70-х годах прошлого века о прионах ничего не было известно. Я как-нибудь вам расскажу о больном соседе, необычных симптомах и о прионных болезнях вообще.
- Тогда нам остается продолжить вчерашнюю тему, но уже про зомби, - предложил Сергей, инженер по специальности, работающий в нашем отделе айтишником. Сказав это, он выпустил изо рта кольцо дыма. – Кто готов узнать великую  истину от шефа?
- Пункт первый, кто забыл, - напомнил Николай, - Из уст начальника – всегда исходит истина, поскольку начальник всегда прав.
- Мы это знаем, и вот пункт второй: если начальник не прав, то смотри пункт первый, - закончил Сергей. – Так, что про зомби известно в мире и чего мы не знаем?
- О зомби я почти ничего не знаю, – воскликнула Тамара. – Если можно, то расскажите о зомби поподробнее!
- История про зомби такова… Во всяком случае, для меня она начинается с XVII века. На остров Гаити, тогда французскую колонию, работорговцы завезли из Африки большую партию рабов. Среди рабов находились и те, которые не привыкли кому-либо подчиняться, поскольку относились к касте жрецов. Их еще называли колдунами вуду (в переводе слово «вуду» – это хороший бог). Адепты культа вуду поклонялись Богу через духов умерших, а эти духи, как они считали, находились в черепах. Колдуны держали своих собратьев в страхе и повиновении с помощью умения превращать непокорных соплеменников в зомби. Слово «зомби» с африканского языка переводится как «мелкое божество» или «душа мертвеца».
Так, кто же такой зомби? – я продолжил. - Это человек, который «умирал», его хоронили, а потом откапывали из могилы и с помощью колдунов «оживляли». Оживший человек, правда, сильно отличался от того прежнего, каким он был до смерти. Реанимируемую  форму жизни в народе стали именовать «зомби». У зомби практически отсутствовал интеллект, он ничего не помнил и первое время даже говорить не мог. Зато он способен был работать, выполнять тяжелую и монотонную работу на плантации. Люди наблюдали за новой жизнью зомби, и пугались собственной перспективы оказаться на их месте. Страх превращения личности в зомби у рабов был сильнее, чем наказание за неповиновение плантаторам. А наличие в культе вуду черепов у них ассоциировалось с мыслью, что зомби едят мозги. Но на самом деле, не смотря на примитивность своих желаний, зомби не имели потребность употреблять мозги.
- Я читала, что для превращения людей в зомби колдуны использовали  нервнопаралитический яд, похожий на кураре, - сказала Светлана, сотрудница иммунологической лаборатории, недавно подошедшая в курилку и присоединившаяся к нашей беседе.
- Конечно, для создания видимости смерти колдуны использовали нервнопаралитический яд, который они выделяли из некоторых видов рыб, - продолжил я повествование. – В Африке и на Гаити токсическую рыбу называли рыбой-жабой, рыбой-собакой, иглобрюхом, а в Японии - рыбой-фугой. Эти рыбы не имеют чешуи. В момент опасности они способны с помощью воздуха и воды раздуваться. Вообще в мире известно около 90 видов таких токсичных рыб. Яд у них содержится во внутренних органах – печени, кишечнике, а также в костях, икре и молоках. Интересно, что сам яд эти рыбы не синтезируют, а получают из некоторых водорослей, которые употребляют в пищу. При большом количестве съеденных водорослей отравленными могут оказаться и мышцы рыбы.
- Я знал в детстве приятеля, у которого в аквариуме жила такая рыба, - сказал  Сергей. – Его отец разводил и продавал на рынке разных рыб. У них даже был аквариум на всю комнату. Я помню рыбу, которая в момент опасности раздувалась, превращаясь в шар с колючками, она была похожа на ежа. Мне приятель говорил, что это рыба-фуга. Она могла убить ядом даже акулу, если та ее проглотит.
- Токсичность рыб-жаб, яд которых использовался колдунами, связана, как было  установлено позже, с тетродотоксином. Он в десять раз сильнее кураре. И его относят, действительно, к ядам нервнопаралитического действия. Сейчас этот яд хорошо изучен, установлена его формула, он даже синтезирован искусственно.
- Каков его механизм действия? – задал новый вопрос Николай.
- Тетродотоксин блокирует прохождение натрия через мембрану аксона нейрона во время его возбуждения. Он как пробка частью своей молекулы закрывает пору в мембране аксона. В результате – нервный импульс к мышцам не проходит, а значит, мышцы не могут сократиться и полностью расслабляются, и так возникает их паралич. Кстати, если зомби сразу после пробуждения дать попить соленой воды, содержащей хлористый натрий, то у зомби восстанавливается речь. Это известно давно…
- А как колдуны вуду выделяют яд из рыб? – спросила Тамара.
- Она, наверное, хочет отравить кого-нибудь, - съязвил Николай. – А рыбу-фугу   она, вероятно, собирается купить в местном суши-баре.
- Не купит ее там. За покупкой придется ей ехать в Японию, - ответил я Николаю. – Там фугу употребляют в пищу. В Японии имеются специалисты по приготовлению этой рыбы. Порция в специальных ресторанах для богатых клиентов там стоит от 300 долларов.
- А что, она такая вкусная? – вырвалось у Наталии.
- Говорят, что мясо напоминает вкус курицы, но вся прелесть такого блюда в другом – в легкой анестезии и легком наркотическом эффекте, – ответил я. – Те, кто ел такую рыбу, отмечают приятное расслабление мышц и эйфорию. Известно, что многие гурманы из-за своего пристрастия к такому блюду даже могут превратиться в наркоманов.
 И, между прочим, из-за того, что не все повара способны правильно готовить деликатес из рыбы-фуги, несколько тысяч гурманов в год в Японии все же погибает.
- Шеф, ты не ответил на первую часть вопроса Тамары, - сказал Сергей, прикуривая новую сигарету. – Как колдуны готовят яд?
- Они высушивают рыбу, достают из нее печень, кости и кишечник, а после  все растирают в порошок, - ответил я. – Потом добавляют сухие экстракты некоторых трав, отмеряют нужное количество такого порошка, фасуют. Готовый препарат именуется «порошком зомби». Аналогичный порошок, но менее токсичный, может приготовить каждый желающий человек, если  у него будет чучело рыбы иглобрюха. Я помню, раньше таких чучел было много на рынке.
Да, вместе с «порошком зомби» колдуны готовят и вытяжку из «огурца зомби» - овоща, который выводит жертву из коматозного состояния, но после выведения делает человека  безвольным. Для окончательного формирования зомби жертву избивают и внушают, что целью его новой жизни является служение хозяину.
В настоящее время также стал известен состав «огурца зомби». Им оказался не один овощ, а смесь дурмана обыкновенного, сладкого картофеля и тростникового сахара.
-  «Порошок зомби» колдуны жертве, наверное, подсыпают в пищу? – задала уточняющий вопрос Наталия.
- Обычно подсыпают в пищу, но могут, удерживая жертву, втереть порошок и в кожу, - ответил я.
- А как проявляются симптомы отравления? – поинтересовался снова Сергей.
- Через 10 – 45 минут после приема порошка через рот, - ответил я, - появляется зуд губ, языка и кожи. Начинается обильное слюноотделение, тошнота, рвота, понос, боль в животе. Мышцы начинают подергиваться, кожа теряет чувствительность, пропадает голос, затрудняется глотание. Смерть или подобие смерти возникает от паралича дыхательных мышц. Сердце у жертвы еще некоторое время способно сокращаться, но сокращается оно очень редко. Все внешне выглядит, как естественная смерть. Однако паралич мышц и обездвиживание не лишают человека сознания. Он что-то видит, что-то слышит, а с собой ничего поделать не может. Так его и хоронят в сознании.
- А не задохнется ли жертва окончательно в гробу? – спросила долго молчавшая Светлана. – Как известно, в гробу воздуха почти нет.
- Обычно жертву «спасают» в течение 12 часов после мнимой смерти, – ответил я. – Хотя зачастую бывает, что оживить человека уже не представляется возможным и в более раннем периоде. В первую очередь это зависит от принятой дозы яда, который останавливает сердечную и легочную деятельность. – Посмотрев на внимательно слушающих меня сотрудников, я решил, что им, патофизиологам, нужно добавить еще часть важной  информации, которую, они точно не знают: 
- Межу тем, изучая действие яда на животных, недавно токсикологи открыли очень древний в эволюционном отношении механизм аварийного кровоснабжения мозга. Этот механизм связан с функцией печеночного насоса. «Портальное сердце», так его называют,  может работать под очень низким давлением в сосудах – около 10 см. водного столба. И для работы этого механизма не нужен кислород. Печень депонирует кровь, которая поступает в нее из артериальной системы. В нижней полой вене артериальное давление уменьшается. Печень в эту вену и выбрасывает накопившуюся кровь. Кровь поступает в сердце, и сердце рефлекторно сокращается, мозг тоже при этом снабжается порцией крови, которая стимулирует дыхательный центр. Организм делает несколько дыхательных движений. При этом артериальное давление возрастает, насыщенная кровь кислородом снабжает внутренние органы. Потом кровь снова депонируется в печени, и цикл перемещения крови из печени в нижнюю полую вену повторяется.
- А после того, как колдуны откопают человека, что они с ним делают? – спросила Тамара.
- То есть, как происходит церемония оживления? – уточнил вопрос Тамары Сергей.
- Могу рассказать, как описывали путешественники эту церемонию. – Видя, что слушатели не возражают, я повторил рассказ одного из них – Уэйда Дэвиса, который в 1982 году возглавил экспедицию на Гаити. -  Жертву укладывают в центре круга, образованного людьми, которые под звуки барабана начинают петь ритмическую песню – что-то среднее между воем и рычанием. Руководит поющим коллективом жрец. Он и задает ритм пения. С каждой минутой ритм и громкость пения увеличиваются. Когда пение превращается в сплошной вой, «мертвый» начинает шевелиться, сгибает руки и ноги, и медленно поднимается. У него открываются глаза.
Иногда для «оживления» «покойника» колдун брызгает на лицо жертве камфару или аммиак. От резкого запаха, как и от звуков пения,  жертва приходит в себя. Потом идет в ход «огурец зомби».
- А ущербность личности настоящего зомби соответствует образу киношного зомбака? – спросил Николай.
- Разрушение личности зомби связано с гипоксией и соответствующими структурными повреждениями мозга, и чем гипоксия сильнее выражена, тем сильнее разрушается мозг. В зависимости от степени повреждения мозга зомби в отношении двигательных расстройств бывают быстрыми или медленными. Медленными они бывают при более значительных мозговых повреждениях. Повреждение гиппокампа приводит к тому, что зомби никого не узнают и ничего не помнят. Разрушение клеток гиппокампа и миндалины приводит к эмоциональным расстройствам и делает их злобными существами. Нарушение проводимости нервных импульсов по лимбическим путям лишает зомби возможности контролировать свои желания. Те, у кого повреждается дугообразный пучок мозга, который отвечает за функцию языка – остаются немыми. Если от гипоксии повреждается зона Вернике, то от таких зомби милости, сочувствия и понимания чужого горя не дождешься.
- Иными словами, реальные зомби соответствуют образу, который показывается в фильмах, - подвел итог Николай.
- Пожалуй, да, но кроме охоты за живыми людьми и людоедства, - согласился я с итогом, который подвел Николай.
- А какой у них образ жизни? Их активность больше дневная, как у «жаворонков» или ночная, как у «сов»? – решила напоследок уточнить Светлана.
 К сожалению, на ее вопрос я не успел ответить потому, что зазвонил телефон, и мне надо было ответить на звонок. Я извинился и покинул компанию, пообещав тему продолжить завтра.
Николай после небольшого раздумья над вопросом Светланы решил ответить ей со свойственным ему юмором:
- Зомби не может быть ни «жаворонком», ни «совой» так как у него забиты все чакры и истощена прана! И хватит нарушать курением путь Дао!
На этом перекур закончился.