Театральный сезон. Глава 32. Тайный Санта

Софья Сонецкая
 Экзамен Даша сдала на "отлично". Но это было не главное. Главное, что она поняла основные моменты финансовой грамотности. 

   Самое первое, что она сделала, создала 6 "кошельков", строго соблюдая пропорции.

1. Необходимые расходы. 55%

Это все, что касается стандартных затрат и потребностей: Плата за жилье, коммунальные платежи, питание, бытовые расходы, транспорт, связь…

2. Финансовая свобода. 10%

Этот кошелек для инвестиций. Те самые 10%, которые должны приумножаться путем инвестиций, чтобы обеспечить дополнительные доходы в будущем.

3. Долгосрочные накопления. 10%

Эти деньги идут на покупку чего-то крупного. Машина, квартира, бытовая техника, компьютер.
На много лучше покупать эти вещи за свои деньги, а не брать в кредит или ипотеку.

4. Образование. 10%

Эти деньги должны быть вложены в ваше развитие, в ваше образование. Это могут быть книги, тренинги или курсы, мастер-классы и т.д.
Также это ваше физическое развитие, например, фитнес тренер.

5. Счет развлечений. 10%

Все, что касается развлечений. От похода в кафе, до путешествий.

6. Благотворительный счет. 5%

Эти деньги могут быть потрачены на подарки вашим знакомым, по поводу дня рождения или другого праздника. Также это благотворительный фонд.
    Дарья расписала обычную зарплату мужа, сосчитав сколько куда потратит и положит. Она открыла два счета. Один долгосрочный без снятия денежных средств. Второй на 2 месяца с разрешением снятия и пополнения вклада. Так же Даша занялась созданием подушки безопасности. Дело это было не быстрое. Нужно было накопить 6 месячных зарплат мужа. Подумав немного, Даша решила выйти на работу на четверть ставки.  Она попросила, чтобы ей поставили 2 рабочих дня по 5 часов. 
    На работе все обрадовались, когда она вышла. Даша это была струя свежего воздуха. Так  как ее выход до Нового года, она за пару дней успела организовать игру "Тайный Санта". Каждый сотрудник вытянул бумажку с  именем коллеги, которому будет дарить подарок. 
   Кто-то предложил написать списки, из которых потом можно выбрать и подарить то, что чему человек точно обрадуется. Но Даша тут же отмела эту идею. 
- Тогда не будет сюрприза. Так не пойдет! Будем учиться радоваться любому подарку! Это не просто. Но сюрприз это новые эмоции. Представьте, или ты открываешь подарок и точно знаешь, что там лежит, или ты делаешь это с волнением, предвкушая радость или разочарование, а быть может даже легкое огорчение. Но это только в первый момент. Потом ты смотришь на подарок второй раз и понимаешь, что он очень даже милый. А на самый крайний случай, его можно передарить.
  Коллеги слушали ее с огромным вниманием. Даша озвучила те мысли, которые посещали их самих. 
- Разве можно подарки передаривать? - спросила девушка, сидящая за соседним столом. 
- Не знаю. Но хотя бы раз все так делали. - ответила она.
   Все виновато потупили глазки. 
- Голосуем. Кто за сюрприз, кто за список? 
    Все до одного проголосовали за сюрприз. 
- Мы за эмоции! - сказала та самая девушка за соседним столом. 
   Свой выходной Даша посвятила поиску подарков. Она покупала их для родителей, мужа и для коллеги. Конечно же ей досталась та самая вечно недовольная всем девушка, которой угодить практически невозможно. Если подарки для всех нашлись очень быстро, то ей Дарья ничего не могла выбрать. 
   И вдруг ее озарило! 
- Илюш, ты сможешь достать пригласительный на 2 персоны на новогодний спектакль? - спросила она. 
- Конечно! Не вопрос! - ответил он.
- Принесешь сегодня? Завтра у нас "Тайный Санта"
 - Сейчас, любимая! 
     Через 10 минут муж прислал фото с пригласительным. 
- Спасибо, самый любимый муж в мире! - ответила жена. 
    Эмоции девушки превзошли все самые смелые ожидания Даши. Когда она распаковала коробочку с бантом, обернутую в блестящую золотую фольгу и увидела пригласительный, ее лицо просветлело. А когда она прочла название спектакля, она запрыгала от радости. Даша, как тебе это удалось??? Билетов нет. Полный аншлаг на все даты! Я так хотела посмотреть этот спектакль! Но даже на январь все распродано! 
     Дарья досталась начальнику. Он подарил ей набор синих новогодних шаров. Она очень обрадовалась!