За двумя зайцами. Байки у костра

Вадим Светашов
                Случай второй.

          -- А вот у меня был случай! – поднял руку Иван, которого мы называли шутливо, на китайский манер «Вань ю ща», хотя он был самый старший из команды – Не все здесь присутствующие о нём знают. Как обычно, после окончания лосиной охоты, в середине января наша бригада переключалась на зайцев. Охотились мы на Яровских полях. Делали загоны. Беляки-то ночью жировали на полях, а на днёвку уходили в колки. Зайца тогда было много, все поля истоптаны. Мы с одной стороны окружали часть колка, а с другой стороны шли загонщики, один или два. Они стучали палками по стволам, негромко покрикивали. Напуганные зайцы вскакивали с лёжек и выбегали на стрелков. После нескольких лет такой охоты косые стали хитрее. Они перестали уходить на днёвку в колки, а выкапывали норы в снегу прямо на поле. Мы тоже изменили стиль охоты. Вставали цепью и прочёсывали поле. Заяц ведь никогда  не уходит от опасности по прямой, он обязательно уйдёт в сторону, а потом ещё начнёт подкручивать и попадает под выстрел. Сами понимаете, что это уже не загон, а облава.
          На очередной такой облаве я замечаю  впереди себя снежный бугорок. Вполне возможно, что это заяц копал нору. Вдруг над бугорком появляется заячья голова и торчащие вверх уши. Через мгновенье опи исчезают. «Ах ты, хитрый зверь облизьяна – думаю – но мы хитрее». Беру ружьё на изготовку. Косой не выдерживает и пулей вылетает из норы. Выстрел. Заяц летит кувырком, поднимая снежную пыль. И тут же боковым зрением замечаю движение впереди слева. Поворачиваю голову. Влево удирает заяц. А на поле, видимо, была мочажина с высокими кочками. Косой то появляется между ними, то исчезает. Стреляю и больше зайца не вижу. Душа ликует! Есть два зайца! Иду к первому, он ближе. Но что это? Косого нет на месте падения. Вот след, ведущий от норы, вот поперёк следа полоса от дроби. Перед этой полосой снег сильно взрыхлён, а за ней след продолжается с ещё большими промежутками.
            В недоумении стою, соображаю. Наконец, понимаю ситуацию. Я взял слишком большое упреждение, и заряд дроби прошёл впереди зверька. С перепуга он тормознул всеми четырьмя лапами и даже кувыркнулся, а потом вскочил и ещё резвее покатил дальше. Но этого я уже не видел, так как отвлёкся на второго зайца.
                Уныло побрёл к этому второму. Но и здесь меня ждало разочарование. Добычи не было, а след как шёл между кочками, так и продолжался дальше. Почему? Осмотрел внимательно место, где должна была пролететь дробь и тогда понял.  Я несколько занизил прицел, и весь заряд достался двум кочкам и снегу перед ними. За кочками же нет ни одной полоски на снегу. Просто зайца я перестал видеть из-за высоких кочек. «Жадность фраера сгубила – мелькнуло в голове – за двумя зайцами погнался…»
          Рассказчик ещё разводил руками, а уже послышалось: -- А вот у нас с Санькой было…