Гибель цивилизаций - закономерность

Михаил Быстров -Павлов
Гибель цивилизаций – закономерность.

Цивилизация – это стремление людей к облегчению жизни. Достигается при помощи постепенной изоляции от окружающей среды (последовательного превращения открытой системы в закрытую).

При длительном неизменном состоянии внешней среды, люди к ней привыкают и развитие замирает или прогрессирует медленнее. Поэтому чем больше конфликтов (внешних и внутренних) тем быстрее развивается цивилизация, но тем дальше она удаляется от первичной среды, а это требует всё большей изоляции. И однажды возникает такая ситуация, когда для поддержания цивилизованности не хватает энергии (не справляется планетарное охлаждение) а в первичной среде человек выжить не способен. Например, системой искусственной иммунизации снижен коллективный иммунитет, и при открытии системы и прекращении прививок люди вымирают от болезней. Или конфликтность достигает такой степени, что защита не справляеся со средствами уничтожения. 

Лезвие бритвы:
а) если противоречия складываются гармонично – возникает цивилизация;
б) отсутствие гармонии ведёт к катастрофе;
в) катастрофа может как породить цивилизацию, так и погубить её;
г) рано или поздно возникает катастрофа гибели – что закономерно;
д) для катастрофы нужно совпадение нескольких условий – что случайно.

Понятие «лезвие бритвы» (не путать с «бритвой Оккама»), в данном случае, заостряет внимание на очень тонкой границе между жизнью и смертью. 

Например, больших астероидов в космосе очень много, и рано или поздно один из них столкнётся с землёй, но для этого должны удачно (для нас не удачно) совпасть взаимные возмущения нескольких планет и солнца.

Сразу после разрушения пятой планеты астероидов было намного больше и они чаще падали на планеты, в том числе на землю.  Со временем эта вероятность снижается, но только до следующей крупной космической катастрофы.

Некоторые учёные предполагат, что длительность цивилиованного общества ограничивается 12-48 тысячами лет. Однако понятие цивилизованности относительно (по сравнению с животными и синантропы были цивилизованными, а некая гипотетическая Высшая цивилизация может и нас считать примитивными существами) да и скорости равития могут быть разными.

Судя по современному развитию науки и техники, мы уже подошли к своему критическому возрасту, но куда и как двигаться дальше никто не знает. Большинство учёных, по-видимому, склоняются к тому, чтобы разделить всё человечество на цивилизованную группу и примитивную, с превращением последней в открытую систему. В этом есть свой резон – в примитивной много людей вымрет, но оставшиеся создадут коллективный природный иммунитет и смогут, в последствие, быть генетическими донорами для цивилизованной группы.
Дело за малым – подобрать добровольцев. Думается, что недостатка в них не будет, т.к. вероятность выживания их будет не меньше чем  современной войне.

Но здесь существует ещё одна сложность – необходимость соблюдения более мелких делений, чем две группы, в соответствии с требованием «дискретного разнообразия» и, скорее всего, человечество будет снова разделено на различные этносы, как наиболее мелкие дискреты. Без этого (дискретное деление с последующим точечным смешиванием) иммунитет будет не эффективным.