когда предал самый близкий человек

Светлана Ярославцева
Дорогие мои читатели! Прежде всего важно понять причину. Возможно это и не предательство вовсе, а проявление обычной человеческой слабости. Возможно вы сами наделили близкого выдуманными качествами и свойствами, которыми он никогда не обладал. Решили, что перед вами сильный и славный человек.
Хотя в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Если человек, предавший вас искренне раскаивается, и стремиться стать достойным тех наград и званий, что вы ему навешали. Тогда стоит проверить, возможно ли это. Ведь у каждого человека есть шанс на преображение и развитие. По большому счёту для этого мы и приходим на этот свет. Но доверять безоглядно как раньше предателю нельзя. Теперь вы знаете не по наслышке слабости этого человека. И чтобы он не говорил и не обещал, это не показатель. Показателем являются только действия, только его поступки и дела.
Да, меня тоже предавали самые близкие и родные. Но от этого я не стала их меньше любить. Ведь благодаря их проступкам я становилась мудрее и сильнее. Благодаря боли и страданиям приносимых ими, научилась ценить дружбу и участие мало знакомых, а порой и вовсе незнакомых добрых и отзывчивых людей.
Когда ни будь расскажу и об этом. Моя жизнь-это открытая книга. Посредством описания оной стремлюсь поделится опытом и навыком выживания в многих трудных ситуациях.
Что помогает именно мне пережить боль предательства или любую другую психологическую боль.
Первое. Это глубокое, медленное и долгое дыхание. Лучше под счёт. Раз- два –три- медленный вдох через нос. Раз-два-три- медленный выдох через рот. При этом сосредотачиваемся на напряжённых мышцах. Отпускаем напряжение на лице. Нижняя челюсть должна слегка отвиснуть. Отпускаем напряжение на животе и грудине. Гормоны стресса будут вновь и вновь держать тело в напряжении по принципу "бей или беги". Но если мы не можем позволить себе выплеснуть эмоции. Потому что являемся примером для окружающих и они думают, что у нас железная сила воли. Не будем их разочаровывать. Вновь и вновь планомерно и волнообразно будем расслаблять все основные группы мышц нашего тела. Столько сколько понадобится. До тех самых пор пока гормоны стресса перестанут воздействовать на нас. При этом обязательно контролируем положение тела. Ловим взглядом что то нейтральное и фиксируемся на нём. Внешне ничего не меняется. Я продолжаю говорить спокойным, строгим и доброжелательным тоном. Окружающим не нужно знать, что внутри меня клокочут штормы и бушуют ураганы.
Второе. Отключение или отодвигание захлёстывающих эмоций и трезвая оценка ситуации. Просто представляю себя психологом не для кого то, а для самой себя. Включаю профессионализм.
Когда ко мне обращается человек за помощью в состоянии аффекта, что делаю сначала. Успокаиваю всеми доступными способами.
Если ребёнок, умываю три раза водой с искренней молитвой. Лучше у бегущей воды. Она быстрее снимает тревогу, очищает и обновляет нашу психическую и энергетическую природу.
Если женщина, то брызгаю водой. Если не помогает, то растираю щёки, шею и область декольте. Иногда женщине достаточно выговорится и выплакаться, таким образом в женском организме обновляется гормональный фон. После этого зачастую она сама в состоянии справится с ситуацией.
Мужской организм устроен по другому. Очень редкому взрослому мужчине важно реально выплакаться. Как правило достаточно одеть боксёрские перчатки и отдубасить спортивную грушу. В особо трудных случаях разрешаю снять перчатки и бить грушу до тех пор, пока не разобьёт руки в кровь. Мужчина должен выплеснуть эмоции, а не запихивать их глубоко внутрь.
Продолжение следует