7 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила батареи врага и причалы у Берлевога, потопив 2 мотобота и 2 шхуны, прикрывала базы флота, аэродромы, корабли и суда в море, вела поиск мин и вражеских подводных лодок.
В 22 часа 40 минут у мыса Маккаур 4 самолёта Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка атаковали топмачтовым способом и, по донесениям лётчиков, потопили 2 быстроходные десантные баржи. По некоторым данным, был только повреждён 1 норвежский мотобот.
Противник безуспешно бомбил аэродром Пумманки.
Сбито 2 немецких истребителя Ме-109.
Велось траление на Молотовских рейдах.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 канонерских лодки, 3 береговые и 8 железнодорожных батарей.
Враг обстрелял наши тральщики в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота ограничилась воздушной разведкой.
В ходе разведки боем, проводимой 4 сторожевыми катерами у Териоки, противник повредил СКА-142.
2 сторожевых катера вели поиск неприятельских плавсредств у острова Валаам. Осуществлялось траление мин в Финском заливе и на Ладоге.
Продолжались воинские перевозки из Ораниенбаума на Лисий Нос.
В Гдов (Чудское озеро) по железной дороге был доставлен бронекатер БКА-374.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ставила мины у Констанцы и в Сулинском гирле Дуная.
1 штурмовик Ил-2 безуспешно атаковал неприятельскую подводную лодку  у Пицунды.
Велось траление у баз флота и фарватеров в Азовском море, а также поиск вражеских подводных лодок у кавказского побережья.
Межбазовые переходы выполняли 23 корабля и судна в охранении 19 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...