8. Как правильно представить Иерархию человечества

Степания Самей
эзотерическая беседа для старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 8. «Как правильно представить Иерархию человечества» из цикла «Для чего создан человек»

1).
На Земле души развиваются в четырёх типах физических тел: в минералах, в растениях, в животных, в человеке. То есть, земные души проходят четыре Плана существования для физических форм.

Каждый План существования Высшими разделён на Уровни развития (на постепенное прохождение данного Плана от простого к сложному, от низшего к высшему, от минимального набора энергий в душу к максимальному).
Проходя План развития, душа, получается, проходит Иерархию.
Иерархия минералов состоит из 10 Уровней; Иерархия растений из 30 Уровней; Иерархия животных из 50 Уровней; Иерархия человечества состоит из 100 Уровней развития.
В данной беседе мы говорим с тобой только про Иерархию человечества.

2).
Человечество проходит свою Иерархию при переходе от животной стадии развития к более высокой, способствующей переходу человеческих душ в Иерархию Бога (или Дьявола, при отрицательных накоплениях в душе).

Иерархия человечества, содержащая для прохождения обязательных сто Уровней развития, – система закономерного развития – совершенствование человеческих душ на основе законов, составленных не людьми для себя, а Высшими для людей.
Эти законы не прописаны в человеческой литературе, чтобы мы могли их прочесть и конкретно узнать, как перебраться с пятого Уровня развития, например, на десятый, с пятидесятого Уровня на семидесятый...
Никто из людей не сможет перейти с одного Уровня развития на другой, обходя эти негласные законы...
Чтобы подняться с одного Уровня развития на другой, душе необходимо набрать строго конкретное количество определённых энергетических показателей.

Человек не в состоянии изменить ни земные Планы существования, ни количество Уровней в каждом Плане существования! Он способен повлиять только сам на себя, на своё ускоренное или замедленное развитие, что полностью зависит от его знаний о развитии и желания совершенствовать свою душу.

3).
Каждая душа, находящаяся на каком-то Уровне существования человеческой Иерархии, будет воплощаться в тело-форму множество раз, пока не наберёт определённого количества и качества энергии. За каждое воплощение на Земле человеческая душа приобретает новую и новую энергию, если, конечно, не деградирует. При деградации идёт потеря накопленных энергий.
После смерти человеческого тела накопленная человеком энергия за прошедшую жизнь на Земле остаётся в его душе, не исчезает. Сознание человека и его подсознание, качества характера, способности и таланты... – всё находится в матрицах души, в её вечных конструкциях. Кстати, копится душой и положительный потенциал, и отрицательный.
При прогрессировании постепенно заполняются энергиями ячейки матриц души.
Именно Уровень накопленной энергии в человеческой душе служит той единственной возможностью для перехода души на следующий Уровень развития!

4).
Каждая душа проходит один Уровень развития за своё время. Это зависит от самого человека, от его желания преуспеть в развитии, от его подверженности соблазнам. Так что один Уровень можно не пройти за одну жизнь, а лишь за несколько.
Если душа пришла только что из животного мира и впервые в теле человека, то свой первый Уровень человеческой Иерархии она может проходить очень долго.
Если душа человека где-то на середине человеческой Иерархии, то при большом личном старании человека за одну жизнь можно пройти не один, а даже два Уровня развития.

Свою Иерархию человечество проходит через цивилизации. Полностью вся Иерархия из ста Уровней развития человечеством будет пройдена только к концу седьмой цивилизации (сейчас переходный период от пятой к шестой цивилизации). Что будет затем с человечеством? Оно перейдёт на первый Уровень Божественной Иерархии.

Божественная Иерархия состоит также их ста Уровней развития для Сутей (душа человека станет называться Сутью). Но прохождение Божественной Иерархии из ста Уровней осуществляется более длительное время, чем сто человеческих Уровней человеческой Иерархии. Почему? Потому что каждый Уровень Божественной Иерархии приравнивается по времени к ста Уровням Иерархии людей! Время превращается Там в бесконечность...

5).
Человечество развивается крайне медленно!
Так, к приходу Христа, люди находились только на десятом Уровне человеческой Иерархии. К настоящему моменту, за прошедшие две тысячи лет, человечество поднялось приблизительно всего на сороковой Уровень.
Поэтому лучшие души нашей цивилизации (одна третья часть всей сегодняшней пятой цивилизации), будучи допущенными к продолжению развития в следующей шестой цивилизации, будут проходить ускоренно оставшиеся Уровни человеческой Иерархии. Но всю Иерархию человечество пройдёт только к концу седьмой цивилизации. И хорошо, если успеет.

6).
Что и кто помогает человечеству проходить Уровни развития?
Помогают и направляют Программы для развития, они – разные для каждого Уровня человечества. Программа каждого Уровня связывает предыдущее прохождение душой Уровня с последующим. Без программы самому человеку непонятно, чего он достиг, к чему ему стремиться дальше.

Душе человека требуется не только Программа для прохождения очередного Уровня, ещё ей требуется руководитель, каким для неё является Определитель (Ангел-Хранитель человеческой души) – её Небесный Учитель, Наставник. Он помогает человеку пройти Программу жизни, выдаёт ему энергию на жизнь. Без помощи Определителя, без его посылаемой энергии, не обходится ни одна земная душа!
Выдача информации для развития конкретной души также даётся через Определителя этой души, то есть каждая душа получает именно те знания, какие ей необходимы для прохождения Уровня развития, для накопления нужных энергий.
Если ты читаешь эту беседу, следовательно, изучение подобной информации включено в твою личную Программу!

7).
Знания способствуют подъёму по ступеням человеческой Иерархии!
Чтобы понимать новые знания, не развитый мозг нужен, а прошлые накопления души, её духовные накопления в том числе! Поэтому зачастую овладевают эзотерическими новыми знаниями люди без выдающихся особых умственных способностей. К вниманию здесь нужно принять следующее: когда душа приходит на Землю в человеческое тело, ей закрывают память и все её прошлые накопления. Она как бы ничего о себе не знает. Но накопления в душе есть, они никуда не делись, их просто прикрыли на время от человека. Если душой были сделаны хорошие духовные накопления в прошлой жизни в ином теле, то эти накопления служат базой для приёма нового сложного  материала в данной жизни.

8).
При прохождении своего Уровня человек работает с энергиями только этого Уровня, проходит через жизненные ситуации своего Уровня, то есть через положенные для него ситуации.
Поэтому для одного человека достаются конфликтные ситуации, а у другого их нет. Но тому, кому нужно проходить через конфликтные ситуации согласно его Программе жизни, важно совершить при этом правильный выбор выхода из ситуации. Программа предполагает не менее двух разных вариантов, а то и больше, разрешения ситуации. Что выберет человек? Если решит по-доброму, наберёт в душу положительные энергии. Не решит по-доброму – наберёт отрицательные энергии. Решит рационально, без ущерба для себя и для другой конфликтующей с ним стороны, то наберёт не просто положительных энергий, а высоких положительных энергий – даст возможность подняться своей душе на одну ступень выше на своём Уровне развития! Именно рациональное позитивное решение (выбор высоких энергетических процессов) помогает подъёму души по лестнице человеческой Иерархии.

9).
Если сам человек не желает набирать высоких энергий при решении ситуаций, то есть не хочет производить высоких энергий, что тогда? Тогда его заставит это сделать или Определитель, проводя человека через болезни, неудачи, несчастья, или усложнённая Программа следующей его жизни в новом теле.
В любом случае душу человека заставят развиваться и проходить все Уровни человеческой Иерархии, которые, чем ближе к вершине, тем всё сложнее!

10).
Процесс совершенствования – великий труд! В ходе развития, шагая по ступеням человеческой Иерархии, человеческая душа работает с энергиями, сначала с низкими спектрами, затем с высокими.
Чем выше Уровень Иерархии, тем выше и чище спектр энергий.
Дойдя до вершины Иерархии, человеческая душа обретает мощный энергетический потенциал, становится высокопотенциальной личностью, готовой для перехода к Богу...

11).
Прочесть стихотворение «Чей Уровень развитья выше?»

Установить нам, людям, сложно,
Поверхностно лишь только можно,
Мощь общую души какой-то.
Своей-то собственной сокрытым
Является потенциал на время
Земного в теле пребыванья!

Потенциал души единый
Быть слабым может или сильным.
Зависит то от воплощений
С момента Богом сотворенья:
Души, коль, длительный путь пройден –
Багаж её уже накоплен;
Коль Богом создана «недавно»,
То будет немощна, бездарна.

Но… в жизнь земную нас внедряя
(В очередной раз), закрывают
Души накопленную мощность
За воплощенья все! Чтоб можно
Душе пройти программу было,
Не тяготясь всем «грузом» прошлым.

А потому понять труднее,
Что за душой... Коль, молодая,
Поэтому нет наработок,
Ей в жизни нынешней пригодных?..
Иль, всё-таки, она – из зрелых,
А зрелость именно закрыли,
Чтоб набрала недостающих
Каких-то качеств, пусть не высших?..

Прознать из нас никто не сможет
Чужих душ всю, своей ли, мощность.
Но, приблизительно, способны,
Без углублённости подробной,
По Уровням делить мы души.
К материальному кто больше,
Чем к остальному, тяготеет –
Тот, значит, с низкою душою.
Со средней мощью дУши будут:
С ментальной развитостью люди;
Когда – к прекрасному влеченье;
Когда – религий изученье.

Последний Уровень – особый,
Духовный, самый он высокий:
От дел мирских душ отреченье,
В Космическое углубленье.
Они давно себя готовят
Для жизни в новые условья,
Целенаправленно развитье,
Шло не одно тысячелетье.

Итак, не тот из нас мощнее,
Кто интеллект большой имеет
Иль чувственность, красноречивость,
Иль дел физических активность…
Тех Уровень высокий самый,
Кто постигает смысл духовный!

У них большая тяга к знаньям
Космическим необычайным.
Им внять легко эзотерИи,
Легко поверить, что лишь с нею
Развитие своё продвинут,
На шаг поближе к Богу станут.

Бог в тонкий План таких ждёт только!
Всех остальных (а нас вон сколько…),
Естественно, не забывает:
Страданьем, трудностью снабжает,
Чтоб души наши закалились,
В своём развитьи ускорялись.