Нас потомки рассудят

Анатолий Васильевич Шамов
             Процесс творчества требует прежде всего внутренней свободы, раскрепощённости  самого создателя художественного произведения. Только, при этом условии возможен полет мысли и тонкость чувств, только при этом условии рождается лирика, дающая пищу уму и сердцу. При этом интуитивность, интересные идеи плюс применение  золотых законов поэзии позволяют создавать лирику, спрос на которую сегодня значительно повысился.
             В двух словах о поэтическом сборнике -"Нас потомки рассудят ..."(белые песни гражданской войны) - это попытка осмыслить и вторую сторону конфликта - оставшихся военных, верных Государю императору - Николаю  второму. Сборник написан от имени белого офицера, прошедшего гражданскую войну 1918-1923 года.
              Гражданская война для любого государства это всегда страшно по последствиям и всегда большое бедствие, коснувшееся всех слоев населения. Российская империя на начало 20-го века - это чуть больше ста миллионов населения, столько же, примерно было в Китае на тот момент… Со статистикой и мнением специалистов можно поспорить, но хотел бы отметить одно обстоятельство – и красные, и белые были  за неделимую и единую Россию и, надо быть справедливым, возможно, монархия отвечала исконным интересам народа в тот момент (общинный социальный строй страны -общины сельские и городские, имеющие глубокие исторические корни) и в перспективе, не меньше чем советы. Сегодня нет советов… а к нашей истории вопросов не убывает. Что ждёт самую большую страну в мире знает только Господь. 
              Если я, в какой-то мере, создавая данный поэтический сборник, смог приблизиться к вышеозначенному, то буду считать свой труд не напрасным.

Нас потомки рассудят

Башлыки наши ветер... опять развевает,
Сотня белая …      ищет удачи в степи.
Нас во рву у станицы засада встречает,
От своей не ускачешь, я знаю, судьбы.

Бой закончен ... рысак мой хромает,
И алеет башлык ... от пролитой крови.
И ковыль нам о чём-то в тоске напевает
Ветер  встречный…   не знает любви.

Ухожу от тех схваток и буду расстрелян,
Боевой офицер...       без суда убиен.
За царя кровь и кто-то ...     повешен,
Террор красный не знает слов... плен.

Нас потомки рассудят, мы отданы Родине,
По гражданской войне ордена не в зачёт.
Наши кости белеют, ни кем не ухожены,
Эти строчки когда-то народ мой прочтёт.
Башлыки наши ветер…