Театр с областной судьбой

Сергей Миронов 7
Когда мой город носил имя злобного картавого карлика, московские остряки любили небрежно тыкать нас,питерских, называя бывшей столицей с областной судьбой.
Мы давно перегнали первопрестольную не только по охвату душ населения очагами культуры, но и по общему количеству, да и по качеству театров.Но театр на Литейном в этом ряду стоит особняком.

При Советах он носил название Областной театр драмы и комедии. И большевики обязывали его нести Культуру в массы, то есть много гастролировать по городам и весям Ленинградской области. Естественно, желающих трястись в автобусах с реквизитом по разбитым дорогам, и выступать в облупленных Домах Культуры где-нибудь в Сланцах или в Подпорожье, а то и вовсе в сельских клубах, было немного.

 И в театральных кругах считалось, что попасть в труппу этого театра все равно, что классному врачу на работу в районную поликлинику.Естественно, что уровень постановок театра был самым низким в городе и рассчитан на самого непритязательного зрителя.
И вот, подвернулся случай побывать здесь.Сравнить, что изменилось.Труппа по-прежнему без звезд. Если не считать М.Разумовского, Р.Агеева и М.Лучко, засветившихся в криминальных сериалах и несравненной Т.Ткач, "девушке Фокса". Теперь в ней даже номинально не числится К. Раппопорт, отьехавшая поближе к своей итальянской недвижимости.

Любимый А. Островский, "Банкрот", по пьесе "Свои люди сочтемся".
Классик нашей драматургии, бытописатель купеческих нравов, не оставил нам здесь ни одного положительного персонажа, кроме, пожалуй, полоумной служанки, зато прописал их такими яркими красками, что каждая роль- мечта! А уж фамилия приказчика Лазаря Подхалюзина, по совокупности нехороших качеств, вообще стала нарицательной!

Каждый из этих колоритных персонажей,и купец Самсон Силыч и дочь его Липочка, и матушка ее,и стряпчий, могли стать выигрышным билетом. Но не стали.
А уж роль свахи-это просто подарок для возрастной актрисы. Даже при скромном даровании ее можно, если не поставить вровень с такими блестящими образцами, как игра Л. Смирновой в "Женитьбе Бальзаминова", или Л. Макаровой в "Хануме", то сделать театральным событием. Но не сделалось.

Глядя на игру актеров, задумываешься даже не о даровании, а о профпригодности.Дикция такая, что плохо слышно даже первым рядам.О каких интонациях можно говорить, если каша во рту не только у молодых, но и у артистов со стажем.Ну, а то,что многие даже забывают текст, это просто ни в какие ворота не лезет!

Режиссура на уровне детского утренника. Действие вялое, энергетики никакой.Костюмы, декорации, музыкальное сопровождение, на всем печать какой-то унылой беспризорности.
Я прожжённый театрал и,как безнадежный алкоголик, рад любому глотку театрального градуса, но
половина публики в антракте ушла.
 Та, что осталась, позавидовала первой.
И, как это ни печально, но следует признать, что родимые пятна областного театра проступают даже теперь, через тридцать лет после того, как отпала необходимость кочевать по провинциальным гримеркам!

Коллаж автора.Санкт-Петербург.04.2021г