Зло как работа, рутина жизни

Архип Алабин
Фильм «Чтец» редко показывают по телевидению.

Мало кто читал книгу Бернхарда Шлинка, послужившую первоосновой фильма.

Герои фильма пятнадцатилетний Михаэль Берг и вдвое старше его кондуктор трамвая Ханна Шмитц встречаются при стечении не очень значительных обстоятельств.
Ему стало плохо на улице, она, проходившая мимо, проявила к нему участие. Дело продолжилось в постели, и по этой сюжетной линии фильм тоже можно считать поучительным или показательным.

Фильм надо показывать студентам (педагогам, психологам, юристам): её прошлое – надзирательницы в концлагере привело её на скамью подсудимых, а он, после школы ставший студентом-юристом, как зритель наблюдал за ней в зале. Она взяла вину на себя и получила огромный срок за гибель заключённых, признав написанным ею обличающий документ, хотя не умела писать.

Ханна стеснялась сказать, что не умеет читать. Но она и другие подсудимые надзирательницы рассуждали о своей работе в концлагере именно как об обычной работе, а не как о Зле.

Никто никогда не требовал, чтобы Зло умело читать и писать. Мне показалось, что эти женщины вообще не понимали, что творили Зло. Неграмотных легко подвергнуть любой деформации. И этот смысл в тексте фильма прослеживается.

Но смотрю этот фильм снова и снова, чтобы увидеть, как она училась читать – Ханна, для которой Михаэль записывал на магнитофонные кассеты книги (даже «Даму с собачкой»).
 
Финал фильма – окончание счётов с жизнью перед самым выходом на волю, на что Ханна пошла, видимо, очень подумав, а не просто в момент эмоциональной нестабильности, тоже показывает на результат оценки личностью своих жизненных итогов, когда возникает решение именно так закончить своё существование.

Повествование не было бы полным, если бы Михаэль не привёл на маленькое сельское кладбище свою уже взрослую дочь и не рассказал бы ей историю Ханны. Каждый живший на этой Земле зачем-то да жил…