Президент сказал - все мы - националисты

Саша Щедрый
            Наличие националистов, в том числе и во власти, безусловно - главное обоснование и оправдание того, что делает сегодня Россия в Украине. 
            А «националисты» – можно сказать «ругательство года» в России. Слово постоянно звучит в выступлениях политиков, экспертов, пропагандистов. Да и в разговорах, спорах обычных россиян.
            Официальные лица, рассказывая о потерях украинских военнослужащих, говорят: «уничтожено столько-то националистов».

            Но не все знают, что, по мнению российского лидера, самые настоящие националисты – мы, россияне. Все 146 миллионов.

            Первое, известное мне публичное выступление Путина, где он назвал себя русским националистом – это пресс-конференция в 2008 году, состоявшаяся после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
            Это были первые международные смотрины нового президента Дмитрия Медведева.
 
            Отвечая на вопросы зарубежных корреспондентов, Путин заявил:
           «Я давно привык к ярлыкам вроде того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но и он в хорошем смысле ТАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ, КАК И Я».

            В 2018 году, в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», ведущий попросил Путина объяснить, что он имел в виду много лет назад, говоря о своем национализме.

            «Я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа. В этом смысле я и сказал, что самым правильным и самым настоящим националистом - и самым эффективным, являюсь я», — объяснил глава государства (1).

            После этого ведущий спросил у президента России, есть ли у него единомышленники, которые являются такими же националистами.
 
            «Есть. Почти 146 миллионов человек», — ответил Путин.

….......................
         
            
          Я не решился распространить два превосходных эпитета: самый правильный и самый эффективный, на всех нас, российских граждан - эти качества наш президент уже забронировал за собой (не могут все быть самыми эффективными), а оставил народу что поскромнее: ВСЕ РОССИЯНЕ, по мнению Путина - САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ.

         Хотя многие из 146 миллионов, конечно, этого не знают.

         Кто-то, например, не видел выступления на «Валдае» нашего «самого правильного и самого эффективного»  националиста.

         А другие, например, наш правнук - по причине своего младенчества. Но я нередко слышу, как громко он кричит в кроватке, когда Скабеева или Соловьёв вещают что-нибудь про украинских националистов.

         Чую, настоящий русский нацик растёт.
___________________________________

(1)   Президент сделал оговорку: что есть «пещерный» национализм, который является «дурацким и придурошным» (Это что, выражение типа: масляный и маслянистый?).

           Но поскольку Путин хочет,  «чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа», то, по его мнению, его национализм не «пещерный», а настоящий.

           А если литовцы хотят, чтобы  Литва сохранилась, в том числе в интересах литовского народа,  украинцы – чтобы  Украина сохранилась, в том числе в интересах украинского народа»,  и далее можно так говорить про поляков, латышей и прочие народы, то почему мы их клеймим «националистами»?
            
           Или может литовцы ненавидят многие другие народы, и их патриотизм пещерный? Да куда им сравниться с нами, россиянами, постоянно твердящими, что вокруг одни враги, и презрительно отзывающимися хоть об америкосах, хоть о «чурках», и прочих народах.