Россия страна многовековой дружбы религий

Денис Волинрок
Россия. Как много в этом слове гордости за нашу великую родину, за весь ее многонациональный народ.
Но величие страны не только в обширных территориях, которые весьма впечатляют разнообразием природного ландшафта. Удивительная черта России заключена в ее глубоком духовном и культурном наследии.
 Узнать о традициях, особенностях менталитета, быте народов, как же все это интересно! Да, Россия уникальная страна, исторически сложившаяся и обогащенная разными культурными пластами, религиозными воззрениями и особенностями национальных традиций народов. Все это подпитывается общей историей. А прошедшие годы и века только укрепили дружбу и единство народов в России. Но логично спросить, возможна ли наряду с дружбой народов еще и взаимодействие религий?  Вера, это убеждение, как же совершенно разные точки зрения могут соприкасаться? Все очень просто, истина, как и правда - одна. И заключается она в следующем. С точки зрения развития цивилизации, религия, это первый свод законов, норм морали, регулирующей жизнь людей. Позднее появились государственные мерила, такие как римское право, «русская правда», принятая в XI веке в Киеве Ярославом мудрым и другие. В наше время, в большинстве цивилизованных стран существуют институты права, осуждающие за убийство, воровство и другие преступления. А сложившиеся в обществе нормы морали и этикета воспринимаются как само собой разумеющееся. Предположим, уступить место в автобусе пожилому человеку, или быть вежливым в общении с людьми. Но, каким образом эти нормы были скорректированы и впоследствии приняли свой окончательный вид? А главное, что на это повлияло? Как тут не вспомнить строки священных писаний и учений: не убей, не воруй, не делай другим того, чего не желаешь себе и другие правила. Проведя аналогию среди мировых религий, можно прийти к закономерности - они схожи в трактовке единого поля мирового правопорядка и наказов нравственного воспитания. Отсюда возникает вывод- религия не только задает ритм развития цивилизации, но и выполняет важную роль в государстве. В странах, где духовное просвещение развито, а вера не преследуется, наблюдается порядок, и духовный рост народа.
В нашей стране проживают представители множества мировых конфессий и религиозных течений.
Основная часть населения исповедует христианство, а именно православие.  Интересно то обстоятельство, что изначально древняя Русь была языческой. Православие формировалось, как отдельная ветвь христианства, принеся государству дальнейшее развитие, дав письменность, богатую культуру, новые ценности и архитектуру.
Второй по численности верующих религией в России является ислам. При Екатерине II, которая считалась просвещенной правительницей были учтены национальные и религиозные интересы мусульман, что в свою очередь послужило началу строительства мечетей и созданию муфтиятов в России. Важно отметить, что в некоторых регионах нашей страны число мусульман доминирует. Это Северный Кавказ, Башкортостан, Татарстан. Все это свидетельствует о стремлении населения этих регионов жить на своей исконной малой родине, что говорит о патриотизме и любви к земле своих предков.
Буддизм в России был признан на рубеже 18 века и среди существующих мировых религий считается самой древней верой. А что касается иудаизма, в нашей стране ее община одна из многочисленных.
 В связи с проводимой политикой гонения верующих и поддержки атеизма при СССР, взаимоотношения религий между собой утратили прочную платформу. Но современная Россия- светское государство, где конституция выступает гарантом свободы совести и вероисповедания. Так же политика государства в вопросах религии дала возможность объединить межконфессиональные усилия в борьбе с наркоманией, экстремизмом, препятствовать межнациональным, этническим розням. Эта новая глава в развитии духовенства не только объединяет религии и народы, но и укрепляет целостность государства. В свою очередь наш общий созданный дом, и пройденный путь на рубеже веков вместе, вера в общее дело только укрепляют межконфессиональную дружбу.
Россия - страна, где единство народов, религий, традиций, культурных ценностей являет собой своеобразный козырь идейной силы государства. Здесь каждой вере, каждой культуре и национальности предоставлены равные возможности. Наша большая родина, пожалуй, единственная страна в мире, которая веками создавала крепкий щит дружбы и благополучия путем взаимопонимания и соседства религий.
Взяв за основу пример взаимоотношения религий на Северном Кавказе, можно убедиться в искренности чувств верующих по отношению друг к другу. Соседство церквей, мечетей и других религиозных домов дело обычное. Попросить там помощи и совета может каждый человек независимо от вероисповедания. Ведь чужой беды не бывает.
В заключении хотелось бы сказать, что связующее звено в дружбе религий в России это люди, которые тянутся к истинной вере, к культуре предков, исповедуют принципы добрососедства. Эта тенденция в последние годы только усиливается. И, значит, мы можем  с уверенностью говорить о России, как о стране, где дружба и взаимопонимание выступают главными критериями благополучия общества.
Фото из инета