Глава 4. Первый опыт. Кэтрин, Мирей и Барбарис

Платонова Катя
Михаил озирался по сторонам, пытаясь понять, что теперь. Он в шоке вышел из дома на улицу, когда все случилось. И сейчас до него медленно доходило, что он мертв. Он вспомнил свое тело, на которое мельком взглянул, вспомнил жену, которая трясла его, пытаясь разбудить, а потом, осознав, что он уже не проснётся, в ужасе сдавленно вскрикнула и залилась слезами.

Хоть он и умер только что в своей постели от внезапного сердечного приступа будучи в возрасте почти семидесяти лет, выглядел он сейчас лет на двадцать с небольшим. Так бывало часто, что души умерших принимали облик не стариков, а молодых или уже зрелых мужчин и женщин.

Именно этот возраст он вспомнил сейчас так отчётливо, вспомнил свою первую жену Полину. Та, которую он оставил в доме, была уже второй. При жизни он считал, что поступил правильно, но сейчас совесть кольнула его в самое сердце.

Он был в неё страстно влюблён, красиво ухаживал и добился того, чтобы она стала его женой. Но через пару лет страсть малость поутихла и в семье у них наступил разлад. Он даже сейчас уже не мог сказать точно, что было тому причиной. Они стали часто ссориться, скандалить. Она была все время чем-то недовольна, докучала ему своими претензиями. Любовь улетучилась вмиг. Он погрузился сначала в работу, а потом нашёл себе любовницу. И это его немного примирило с женой. Но Полина стала догадываться. Тогда он решил порвать  с ней первым. Она со слезами призналась, что беременна, а он тогда подумал, что это лишь какая-то глупая уловка и оставил её. Они развелись, но у них были общие знакомые и от них он узнал, что Полина, и впрямь, беременна и собирается рожать ребёнка. Но он упорно избегал общения с ней, а позже и с ребёнком. Это был мальчик. Почему? Он и сам не знал. Ему так было проще. Нет больше Полины, нет никакого ребёнка и нет никаких проблем. Так он решил. Она несколько раз пыталась поговорить с ним, что-то ему сказать, но он грубо отшил её и она отстала.

Правда, через несколько лет до него дошли слухи, что у неё онкология, состояние достаточно серьёзно, требуется лечение, операция.

У него были деньги, он легко мог оплатить ей лекарства, лечение и это, возможно, спасло бы её или хотя бы облегчило её страдания. Он мог бы хотя бы поинтересоваться судьбой ребенка, но он не сделал ровным счётом ничего из этого. Он медленно шёл в раздумье по тёмному переулку престижного катеджного комплекса, было очень раннее зимнее утро. Наверное, не было ещё и шести часов. Внезапно перед ним возникли клубы чёрного дыма и появились три тёмные фигуры. Первое, что он подумал: "Демоны! Они заберут меня в ад". И тут же на память ему пришли все те денежные махинации, которые он с успехом проворачивал. Скольких людей он обманул? А, может, среди них были и те, кого он оставил без средств к существованию? Но дым рассеялся и он увидел в свете фонаря красивую блондинку  в джинсах с высокой талией и белой дорогой шёлковой блузке, а поверх наброшена норковая шубка. С ней -  двух молодых людей, вполне прилично одетых. У одного, правда, была в руках железная дубинка. "Охрана?" - подумал он.

- Ты думаешь, кто я? - спросила Агайя, - Я тоже давно уже умерла. Я много знаю о тебе. Пойдём, найдём приличное место и я все тебе расскажу.

- Миша! - резко окликнул его Мирей, стремительно подлетая сзади. Парень поспешно оглянулся на него, не понимая, что происходит, - В ад захотел?! Они же демоны!

Но Михаил вновь обернулся, прикованный взглядом к Агайе. Эта женщина хорошо знала своё дело. Она подобралась совсем близко к нему, пустив в ход все силы  обольщения. Она прекрасно знала, как себя подать, чтоб он забыл о всякой логике и верил каждому её слову, не раздумывая.

- Ты напрасно вспоминаешь свою Полину. Ты был так прав, оставив её, - нежно прошептала Агайя, томно вздыхая и приложив руку к своей полуоткрытой в низком декольте роскошной груди, - Я знаю, как ты любил её, но разве она стоила этого? Она ни капли не любила тебя, поэтому ты ушёл. Ты был свободен. Ты изменил ей от отчаянья, но ты же не святой. Она и сама изменяла тебе не раз. Так что совесть твоя чиста. Забудь о ней, она сама во всём виновата. У неё была своя жизнь. Это были только её проблемы и заботы, уже не твои. Она лишь плела интриги, чтобы удержать тебя рядом с собой помимо твоей воли.

Агайя то подходила к нему ближе, то чуть удалялась, она, словно в танце обходила его, оставляя за собой чёрный дым и весь он был окутан его клубами.

"Ну, Мирей!- подумал Барбарис, пока Агайя соблазняла Михаила, - То ли дело было с Анной... Нам к нему теперь  и не подобраться". Он заметил какого-то странного бритоголового паренька, который ходил рядом с ними и бессмысленно размахивал железной дубиной в воздухе, словно заведенная игрушка. Это зрелище позабавило его. Он озирался вокруг в поисках третьего демона, но так его и не нашёл. "Вряд ли их двое, - решил он, - третий просто где-то затаился".

На последних своих словах Агайя отошла чуть дальше от Михаила и Мирей тут же воспользовался моментом. Он все это время пристально наблюдал за ней, но не как Кэтрин, вслушиваясь в её слова, он просто пытался улучить удобный момент для того, чтобы вклиниться между ней и Михаилом. И он его поймал. В следующее мгновенье Мирей стремительно рванулся вперёд и занял небольшой промежуток, свободный от тьмы между ними.


Агайя подавилась,  проглотив собственный смешок, не то обалдев от наглости Мирея, не то придя в замешательство от его неожиданного манёвра. Чёрные клубы замерли и застыли в нескольких сантиметрах от его груди, остановленные тонкой кромкой свечения. Мирей широко раскинул крылья надёжно отгораживая собой Михаила от Агайи. Нескольких мгновений, пока Агайя думала, как сменить тактику, хватило, чтобы Кэтрин и Барбарис обступили Михаила, почти прислонившись к его плечам слева и справа. Кэтрин взяла его за руку и быстро прошептала, наклоняясь к его уху: "Не слушай ее, она все врёт. Полина никогда не изменяла тебе, она слишком сильно тебя любила. Она простила тебя, когда болела, и до последней минуты надеялась, что ты одумаешься". Область свечения вокруг Михаила и ангелов стала чуть больше. Вероятно, слова Кэтрин подействовали.

За их спинами вдруг раздался ужасающий грохот. Несколько пустых железных бочек стояли тут рядком. Это Грег разбросал их и они покатились по льду в разные стороны, громко грохоча. Михаил и ангелы обернулись на шум и Грег тут же возник из клубов тёмного дыма прямо перед лицом Михаила, вонзившись в него взглядом и безумная улыбка застыла на его губах. Михаил, похоже, испугался ни на шутку и тьма приблизилась вплотную к его лицу.

- Сгинь! - буркнул Барбарис Грегу и толкнул застывшего Михаила в плечо. Вся тройка подалась вправо. Кэтрин едва устояла на ногах, а Барбарис оказался напротив Грега. Он буквально оттолкнул его руками вперёд от  себя. Грег чуть отклонился назад  и тут же исчез в клубах чёрного дыма. Он хотел появиться вновь перед Михаилом, но Барбарис опередил его и встал между ним и Михаилом, так же, как Мирей, раскрыв крылья. Кэтрин с Михаилом на несколько секунд оказались спрятаны между крыльями Мирея и Барбариса. Но Грег на этом не успокоился, он пытался протиснуться с боку, возникая в неожиданных местах и громко хохоча, визжа и издавая дикие звуки, сравнимые с резкими криками животных. Барбарис пытался опередить его и не подпустить близко к Михаилу и Кэтрин. Его ни чуть не пугали выходки Психа. Ощущение опасности напрочь испарилось из его сознания. Все это казалось ему забавным и напоминало детскую игру.

Эта невнятная возня длилась не больше полутора минут и все это время Агайя и Мирей смотрели друг на друга в молчаливом противостоянии. Она испепеляла его взглядом, он испортил ей её любимую забаву. Пока их силы были равны. Она опасалась приближаться к нему, но и Мирей оставался на месте.

Этот странный болван с дубиной, наконец, догадался, что блондинке требуется помощь и стал подбираться ближе к Мирею. Мирей знал, почему этот парень был почти бесполезен. Наверное, он обладал недюжиной силой и срубал своей дубиной все вокруг, но его энергетика была слишком слабой, поэтому он и не рисковал приближаться к ангелам. Сила света и тьмы были силами противостояния духа. Они с Агайей по-настоящему вступили в схватку и силы Мирея порядком истощились. Он предполагал, что её тоже. Но удержать их двоих сейчас ему было бы уже проблематично.

- Забирайте его! - крикнул Мирей, резко обернувшись к ангелам. Барбарис и Кэтрин тут же подхватили Михаила в воздух и быстро, как могли, поднимали все выше.

Агайя была в бешенстве. Так глупо она ещё, наверно, не проигрывала. Они просто-напросто стащили его у неё из-под носа.

Демоны попробовали было догнать их, извергая клубы и струи дыма, но Мирей задержал их на несколько секунд, метнув в них пару светящихся шаров, которые тут же наспех скатал в руках, словно снежки. Это дало Кэтрин и Барбарису время оторваться от Земли достаточно высоко, туда, где демоны уже  не могли их достать. И сам поспешил вслед за ними. Они доставили Михаила до светящихся ворот - входа в зал Перераспределения  - и вернулись в кабинет инструктора.

- Это было рисковано, Мирей! - встретил их Архангел Борис, - Но вы хорошо справились, - добавил он благодушно.

Юлиан едва сдерживался от того, чтобы не улыбнуться во весь рот.
- Что? - спросил его Барбарис.
- Ну и драку вы там устроили! - бросил ему Юлиан.
Барбарис довольно улыбнулся в ответ.
Кэтрин радостно прыгнула к девочкам и повисла у них на плечах, как обезьянка. Они засмеялись и обняли её.