На крыльях по камням. Глава 2

Марина Прокоп
                ***

     Юля Тимофеева еще в вестибюле услышала, что за дверью ее кабинета разрывается телефон. Добежать не получилось, чему она несказанно обрадовалась. То, что женщина задержалась сегодня, явилось редким исключением: поздравляли коллегу с новым назначением. Разумеется, за руль она уже не сядет, а воспользуется такси. Хоть ей и пришлось сделать всего-то пару глотков шампанского. Близкие знали, что с пяти до шести вечера она обычно в пути. За рулем на звонки никогда не отвлекается. Таким образом, было понятно, что звонил кто-то чужой. Взяв в руки телефон, слегка удивилась:

–  Та-ак! Вилочка?
Юля  настроилась перезвонить приятельнице уже в такси.
Когда-то Виолетта очень сильно выручила журналистку Тимофееву, после чего та чувствовала себя в долгу перед Марковой. Никто ничего не просил в качестве расчета, но она вот такая ненормальная: чувствовала, что должок за ней имеется.
Выслушав просьбу, журналистка порадовалась, что ее «счастливое» лицо сейчас собеседница не видела. Взяться придется, хотя случай из ряда вон выходящий. И еще неизвестно, как все срезонирует. Можно получить обратный эффект.

– Юлька, помоги! Ну, жалко бабу, пойми! Тем более, что оплата хорошая и  не зависит от конечного результата.
Юлька - то понимала, что хитрющая Вилка хотела заполучить известное имя в свое портфолио. Она-то сама ничего не теряла: не ей же придется ковыряться в деле! Да еще история-то давняя: копнешь глубже и неизвестно, что выйдет на свет Божий. Кабы не пожалеть потом!
– Ладно, попробую! Ничего не обещаю, конечно. Сбрасывай информацию на электронку.
На том и разъединились.

     Когда муж и сын уже сладко посапывали, Юля на носочках тихонько пробралась на кухню и открыла электронную почту. Письмо с необходимой информацией уже ее ждало.

     Какое-то время назад похожее задание уже приходилось выполнять. Но тогда человека оклеветала одна наглая малолетка, обвинив очень известного господина в педофилии. Несчастный селебрити чуть было руки на себя не наложил. Факты были налицо. Интернет еще только набирал обороты, зато желтушные газеты и журналы уничтожали «звезду», очень известного педагога по вокалу в их регионе. Юля тогда носом рыла, чтобы спасти бедолагу от возникшей проблемы. Но там речь действительно шла о клевете. А здесь?

     Известный спортсмен, успешно выступавший за футбольную сборную. Но, увы, имевший одну общеизвестную слабость. Это, собственно, и стало причиной того, что он покинул звездный олимп и преждевременно ушел из жизни. Вот кто в этом виноват? Сложно ответить на данный вопрос. Как сейчас развернуть все на триста шестьдесят градусов? Сколько серый розовым не крась, в результате серого цвета все равно будет больше. Как сделать так, чтобы сын его, наконец, успокоился? Сын Георгия Шарецкого, мастера спорта международного класса, хочет, чтобы отца его помнили только звездным игроком, входившим в список лучших футболистов. И его можно понять. Но как насчет того, что из песни слов не выкинуть? В век интернета и процветания бульварных газет и передач это почти нереально. Может зря она в это ввязалась? Вот с чего начать? Первый раз у нее задание «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Она понимала лишь одно: нужно найти что-то резонансное о спортсмене, что возвысит его до небес. Например, то, что он был донором и спас жизнь вождю африканского племени или то, что завещал свое имущество детскому дому … Бред, конечно, но никак не меньше. Затем запустить материал в крупные СМИ...
– Ладно, утро вечера мудренее.   
               
                ***

     Через день, после согласования задания с руководством, Юля Тимофеева уже оформляла командировку в Петрозаводск. Именно из тех краев был родом Георгий Шарецкий, которого прозвали когда-то не иначе как Шарик. Звали спортсмена так, когда он еще играл за местный футбольный клуб «Малахит». И не столько из-за фамилии. Трюк у него имелся один: ловко умел перекатываться по полю во время падения. Да и в целом был очень техничен.

     Виолетта сбросила координаты вдовы чемпиона. Женщина, будучи на пенсии, проживала под Петрозаводском. Московскую квартиру она разменяла на петрозаводскую сразу после смерти супруга в 1985 году.
Составляя план посещений и бесед, Юля решила начать действовать с Татьяны Сергеевны Шарецкой.  Огорчало то, что лететь до Петрозаводска придется почти десять часов. Договорившись с Шарецкой о встрече, Юля сразу же забронировала гостиничный номер. В самолете она продумывала вопросы, траекторию построения беседы, мысленно обрисовывала прогнозируемый результат.

     Вдова звездного в прошлом игрока согласилась принять журналистку у себя дома, хотя Юлия Вадимовна Тимофеева из вежливости предлагала нейтральную территорию. Сама же хотела попасть именно домой: ей нужно было увидеть своими глазами, как жена относилась к памяти покойного супруга. А по каким признакам это можно понять, ни для кого не секрет.

– Еще чего! Приходите ко мне. Ушей ненужных нам только не хватало!
Татьяна Сергеевна встречала журналистку на лестничной площадке. Женщина была корпулентной с ярко-рубиновыми волосами, собранными в конский хвост. На шее поверх розового стеганого халата болтались очки на цепочке. По всей видимости, дама была любительницей почитать. И вероятнее всего вдаль женщина видела хорошо. Обычно так и бывает, когда переступаешь определенный возрастной рубеж.
– Проходите, девушка! – произнесла женщина неожиданно моложавым, звонким голосом. – Давайте сначала на кухню! Я Вас чаем угощу с сырниками. Проголодались, небось, пока добирались? – поинтересовалась хозяйка квартиры.
– Если только чуточку! А это Вам! – протягивая коробку конфет «Уральские сказы», произнесла Юля.

     Гостья мысленно радовалась, что женщина оказалась приятной, разговорчивой и гостеприимной.
Пока Татьяна Сергеевна вертелась у плиты, наполняя кухонное пространство пьянящим ароматом бергамота, журналистка рассматривала кухню. В углу на журнальном столике стояли семейные фотографии в рамках. На шкафчиках выстроились банки из-под разных видов чая и кофе. Таких коллекционеров раньше часто можно было встретить. На подоконнике стояли куклы, связанные крючком. Одна парочка даже развеселила Юлю: связанные Адам и Ева с фиговыми листочками на причинных местах. Сделаны первые люди были в карикатурной форме, что вызывало и любопытство, и улыбку одновременно.

     Когда чайная церемония подошла к концу, женщины переместились в гостиную.
Юля окинула взором просторную комнату и все поняла сразу: Георгия мало того, что не забывали, его любили и гордились им. Медали, кубки, спортивная форма с номером игрока, куча фотографий семейных и с командой украшали каждый сантиметр стен зала. Советский футбольный защитник и полузащитник, мастер спорта международного класса …   Этого человека здесь помнили, любили и чтили. В секции стояла свадебная фотография.

– Вы знаете, Юлия, сына жаль. Я-то сама толстокожая, мне без разницы, что говорят. Я знаю, каким мой Жорка хорошим человеком был. Человеком, замечу, а не чемпионом или спортсменом. Особенно сын тяжело отходил после статьи «Они закончили жизнь под забором». Окончательно уже добил цикл шоу на одном из главных каналов с громкой темой  «Танго с зеленым змием» или что-то в этом роде. Ну а следом за этим из интернета посыпался шлак. Бесстыжие продавщицы вино - водочных отделов сливали грязь за деньги, что главные завсегдатаи их секций - исключительно артисты и спортсмены. Георгия тоже пару раз упоминали. Это уже вообще было отвратительно. Его бедного и в живых-то много лет уже не было.  Встречались, конечно, и порядочные журналисты. Вышло несколько прекрасных программ и статей. Но клеветы сегодня было больше. Поэтому одно могу сказать точно: для кого-то интернет и телевидение – радость, для нас же – бич и бедствие сегодня.

     Юля слушала и даже не пыталась задавать вопросы: уж ей-то было хорошо известно, как работают желтушники, сколько им платят и насколько они бывают циничны и беспринципны.
– А зависимость-то была?
– Ну, конечно, была! Я и не отрицаю. Большинство спортсменов напивались так, что и на сборы не доезжали. Деньги, слава, признание, внимание прекрасного пола,  рестораны …  Знаете, крышу сорвет кому угодно, – усердно защищала покойного супруга Татьяна Сергеевна.
– А что про семью мужа скажете? Генетически не могло случайно ЭТО передаться? – задала следующий вопрос журналистка.
Татьяна Сергеевна рассмеялась:
– Юля, в генетику я верю, но не в нашем случае! Виктор Романович, свёкр мой, царствие ему небесное, даже не прикасался. Пятьдесят лет водительского стажа. Здоровье было отменное, в девяносто лет помер. Четверо детей воспитал, никто выпившим не видел. Семьянин был хороший. А свекровь какая чудная у меня была! Надежда Ильинична, тоже уже нет ее, к сожалению. Всю жизнь почтальоном проработала. Дома четверо детей, а она еще и газеты успевала развозить на велосипеде. С Жоркиными сестрами по сей день дружим. Семьи у всех благополучные. Лучше генетики и не придумаешь!
Юля слушала, понимая, что напрашивается еще один, не совсем деликатный вопрос.
– Прошу прощения, ну а как насчет Ваших с мужем отношений?
Женщина перестала улыбаться: 

– Делайте вывод сами. С 1985 года после смерти мужа я живу одна. Хотя желающих сводить меня в ЗАГС было достаточно. Я очень сильно любила Георгия. Это была взаимная любовь. Я всегда ждала его с горячим обедом, душистыми плюшками, хорошим настроением… Он имел семью, где его любили и ждали. И он нас любил. Денег море транжирил, подарками заваливал. У меня уже в 1982 году три шубы из натурального меха было. Обеспечивал он нас очень хорошо, и я была ему благодарна за все. Мне после моего хутора с козами он принцем заморским казался. Конечно, ревновала: поклонниц у него было море, прохода не давали. Но я знала, что он меня любит, поэтому никогда не истерила. Потом начал частенько отмечать победы, зависимость появилась, ЛТП, письма со слезами… Тяжело вспоминать и заново переживать. Но никто его никогда под забором не видел, как писали. До последнего боролся, обращался за помощью. Знаете, Юля, есть обстоятельства, которые сильнее человека. И не знаешь, как это объяснить. Но это вряд ли генетика в случае с Жориком. И это не проблемы в личной жизни. Это что-то другое, а что – я не знаю. Вероятнее всего, причина могла заключаться в мягкости характера и нежелании обидеть людей отказом.

– Татьяна Сергеевна, скажите, а муж Вас не обижал, ну сами понимаете, когда навеселе был?
– Да Бог с Вами, Юля! Никогда такого не было! Я могла его отколошматить по щекам, а он никогда ни меня, ни сына! Не уподобляйтесь желтой прессе, пожалуйста! Санька поэтому и переживает страшно, что он не помнит папу плохим или нетрезвым. Он помнил его доброго и с подарками, контролирующим успехи в школе и в спортивных секциях. Юля поблагодарила Татьяну Сергеевну, отщелкала несколько добротных кадров и покинула квартиру вдовы.

     На следующий день по плану была Ассоциация ветеранов спорта. А сейчас было решено одно: гостиница, крепкий сладкий чай и сон.



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/01/11/703