Память о царе Павле

Александр Колесник 3
Память о царе Павле.
Наверняка каждый краевед, как любой нормальный человек, сталкивался с такой ситуацией, когда подкатывает ощущение усталости от потери единомышленников, а иногда и ненужности твоего труда,  разочарование от прожитого и сделанного. Но, вдруг случается держать в руках предмет, который является свидетелем целой эпохи двухсотлетней, а то и большей давности, и ты мгновенно обретаешь единство с вечностью, с историей огромной страны, с землей и небом своей Родины великой России.
Представьте себе, к вам в дом приходит ваш давний товарищ, раскрывает ладонь, на которой лежит уникальный предмет- перстень в память об императоре Павле. Рассматриваешь его и начинаешь понимать- стоит жить даже ради одного такого момента. Сейчас к тебе протянули руки столетия.
Что бы расшифровать читателю свои чувства, необходимо рассказать подробнее об этом небольшом, но очень значимом предмете, и о истории его создания.
Загадочная, многим современникам непонятная жизнь и детективная смерть императора Павла трактуется историками всех времен неоднозначно. Известны не единичные случаи в мировой истории, когда вместо законного наследства получали «в подарок» каземат пожизненно или петлю на шею. Или наоборот, торопясь пробраться к трону, наследники запихивали в гроб «родимого».
Подобная история произошла и с несчастным Павлом.
Но, что бы по настоящему «отмыться», наследники устроили похороны и поминки по императору с большой помпой. Срочно были заказаны несколько десятков, а может и сотен (для каждого приглашенного) перстни с волосом покойного (или убиенного) императора.
Перстень этот тонкой работы. На вес достаточно тяжелый, из белого металла, возможно серебра. Сверху отщелкивается крышечка и в углублении специальным зажимом закреплено колечко седого волоса.
Трудно себе представить те ощущения, что овладевали владельцем сего подарка, когда ему надевали перстень на палец. И одевал ли он его впоследствии? Но как знать. Возможно, он был пропуском в близкие отношения ко двору. И все- таки, кто же был его настоящий владелец?
На первый взгляд ответы на эти вопросы спрятаны в далекой истории. Но все оказывается не так сложно. А дело в том, что этот перстень был найден на Барской горе, месте бывшей усадьбы помещика Давыдова, одним из предков которого был генерал, однополчанин генералисимуса Суворова. Когда видишь, что период жизни и императора Павла, и великого полководца, и нашего земляка, видимо уважаемого при дворе, раз его наделили в числе немногих таким подарком, совпадают, становится все на свои места.
Держишь в руках предмет, и века встают перед глазами. Так случилось однажды попасть автору этих строк в один из старинных подвалов нашего Ельца. Массивные каменные своды, давящая на уши тишина  и над головой аккуратно выкованные острые крючья. Объяснили- дом был купеческий и в этих подвалах висели туши мяса. А почему то показалось- висят Петровские стрельцы на дыбе…
Эти подвалы вспомнились, когда лежал перстень с волосом императора Павла на ладони. Сложна была история у великой России.   

03. 12. 2009 г.                Колесник А. В.