Бог же несть мертвых, но живых, вси бо Тому живы с

Эдуард Вайнштейн
(«Бог же несть мертвых, но живых, вси бо Тому живы суть».) Вот смотрите, тоже такой парадокс. Наблюдение всей жизни. Что когда человек близкий стареет, ощущение, что он постепенно уходит. Он делается всё менее и менее выразительным. За редкими очень исключениями. Старость стирает личность, делает её… Часто человек ожесточается, под конец своих лет. Слабеет умом, памятью, ну не говоря уже о физических силах… Редко-редко кто до конца дней сохраняет ясный ум и подвижность, лёгкость… Ну вот, был такой дядя Эдик. Который до конца практически, да? сохранил и как-то неожиданно даже ушёл для нас, ну, в общем, держался молодцом до самого конца. Ну вот, когда человек умирает – казалось бы, непоправимое совершается, а это вовсе не так. Чем дальше ты вспоминаешь этого человека, тем больше ты чувствуешь, что он жив. Прям как по Евангелию. Снится он… И возникает ощущение тончайшего, легчайшего бытия. Собственно говоря, именно такого бытия мы и ожидали бы. Потому что душа наша – очень тонкая субстанция, очень тонкая, нежная… И это грубое бытие, в котором мы заключены, - оно для нас как темница. Игнорирующая тонкие, нежные запросы нашей души. И эти тонкие нежные запросы мы можем отыскать, ответ на них, только в подобных нам существах. И то – если только очень сильная любовь. Так вообще эта жизнь для нас чужая. И неудивительно, что мы из нее уйдем. Очень обидно будет, если она оставит какие-то тяжёлые следы, деформирующие нашу душу, которые воспрепятствуют нам в нормальной жизни в том мире, куда мы уйдём. Это будет очень обидно… (Алеся вздыхает: «Господи, помилуй…») Об этом надо думать – опять же, каждый день. Каждый день думать об этом надо.
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию, 4.05.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/