Таежные зарисовки

Наталья Вальтер
                ПОЕЗДКА НА ОЗЕРО

Поздняя осень. Сегодня плюсовая температура и дорога  превратилась в месиво, состоящее из воды, грязи и снега.
Мы едем на снегоходе. Вдруг муж сбрасывает скорость и тихо говорит мне:
- Смотри.
Осматриваюсь по сторонам.
- Я ничего не вижу.
- Да вот же, смотри внимательней. Белые куропатки.
Я присмотрелась. И правда, между деревьями бегают небольшие, размером примерно с голубя, пичужки. И их много. Бегут, останавливаются, прислушиваются и снова бегут.

Я беру фотоаппарат, пытаюсь поймать их в объектив. Делаю несколько снимков. Но на снегу их плохо видно.
Едем дальше. Я в восторге. Живу на Севере уже не один десяток лет, но белых куропаток вживую вижу впервые. 
Делюсь своими впечатлениями с мужем, а он опять сбрасывает газ. И вновь:
- Смотри – показывает вверх на деревья.
Поднимаю голову, рябчик о чем - то сообщает нам на своем, птичьем языке.

Вот и озеро, названия его не знаю, все его называют просто, озеро. Сюда мы приехали, чтобы поставить банки и мордочки на гальянов.

Гальян – это такая маленькая, серая рыбка. Ее используют, как наживку, для ловли налимов.

Муж достал ловушки, смазал их горловины тестом, приготовленным из воды и муки, забросил в выдолбленные лунки.
Я в это время брожу по озеру и пытаюсь сфотографировать сквозь прозрачный лед водоросли и плавающих рыбок.

После того, как муж закончил свои дела, мы идем в лес, выходим на берег реки Имбак, любуемся осенней природой. Снега еще мало и мы свободно передвигаемся без лыж.

Насытившись впечатлениями и вкусным лесным воздухом, возвращаемся к Бурану  и едем домой. Завтра мы сюда вернемся, чтобы проверить ловушки, и возможно нас ждут новые интересные встречи.
12.11.2022 г

                РАЛЬФ

Ральф – это наш пес. Оно очень любит лесные прогулки, впрочем, как и мы с мужем.
В один прекрасный день солнечный и безветренный мы идем по дороге, наезженной снегоходами. Снег ослепительно белый, сверкает и искрится  на солнце. Ральф носится по лесу, утопая в сугробах и радостно повизгивая.

Мы идем не спеша, впитывая красоту окружающей нас природы. Впереди послышался лай, идем на звук посмотреть, что привлекло внимание собаки. Песель загнал белку на дерево и прыгал вокруг, облаивая зверька.

Рыжая плутовка опустилась пониже, на лохматую лапу ели, покрытую снегом. Она качнула ветку, и весь снег посыпался, на морду собаки. Ральф фыркал, чихал, мотал головой, отряхиваясь от снега. А белка сидела и смотрела  на него сверху, словно говоря: « Ну что, взял?»

Прочихавшись, пес снова кинулся облаивать разбойницу. Он лаял неистово, припадая на передние лапы. Потом подпрыгивал, отбегал от дерева и снова принимался лаять, словно приглашая белку слезть с дерева и поиграть с ним.
Зверек перескочил на другую ветку и опять обрушил водопад снега на Ральфа. И снова процедура отряхивания и чихания.  Белка развлекалась, пока ей не надоело, и она не умчалась в лес.

Мы идем дальше. Пес исследовал заячьи следы, пытаясь разыскать и самих зайцев. Да где же их найдешь. Они здесь бегали ночью, а сейчас их и след простыл.
Возвращаемся домой  усталые и довольные. Ральф бежит впереди, гордо осматривая окрестности и чувствуя себя хозяином этих мест.
12.11.2022


                ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА

Я люблю гулять  по лесу зимой. Встаю на лыжи и  иду. Благо, что тайга начинается сразу за огородом.  Лесные прогулки предпочитаю совершать в одиночестве, наслаждаясь звуками и запахами леса. 

Зима - такое прекрасное и  сказочно красивое время. Идешь по лесу, наслаждаясь пением птиц, впитывая в себя непередаваемый, лесной  морозный воздух, а вокруг возникают причудливые фигуры, созданные из снега кудесницей зимой.

Вот в стороне стоит молодое деревце с огромной шапкой снега, похожей на гриб.  Наверное, это Старичок – Лесовичок притаился.  Он наблюдает за тобой, стараясь понять с чем ты пришел, с добром или со злом. В обиду он свой дом не даст.

А вот стоит девушка, укутавшись снежной шалью. Наверно, это Снегурочка ждет Дедушку Мороза, чтобы вместе с ним отправиться к детям на елку.
И глядя на нее в моей голове возникли такие строки:

Зима – ты снежная пора,
Одела в снега леса и поля.
Причудливой формы у леса наряды.
Из снежных заносов создаешь ты преграды.
Из старого пня создала красоту,
Фигурка девичья стоит на ветру.

Иду дальше, меня сопровождает белка, когда останавливаюсь, останавливается и она смотрит на меня внимательными глазами – бусинками. Интересно ей, что я тут делаю в ее владениях. Проводив меня до кромки леса, зверек теряет ко мне интерес и отправляется по своим делам.

Я возвращаюсь домой, полная  положительных  впечатлений и эмоций. Можно с новыми силами приниматься за рутину домашних дел.
14.11.2022