Челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 24

Александр Шайковский
Ну, все, все загрузились, поехали. И опять этот холодок, как будто эта первая поездка. Как всегда не прошло и получаса, а салон автобуса наполнился всевозможными запахами. Даша достала бутылку с водой и отхлебнула. Холодная еще вода взбодрила Дашу и она попросила:
-Саша включи музыку, только что-нибудь новенькое поставь.
-Дарья Николаевна, забыл спросить, какую вы любите. У меня только известные, приевшиеся мелодии. Эта как ее, ну там еще есть слова «… дворник жжет листву».
-Давай эту.
Машина бойко неслась по трассе. Впереди намного лучше: смотри влево, вправо, вперед. Новый, и вновь новый пейзаж наплывает на тебя, а потом вихрем, мгновенье и вот следующий – новый. Даша любила помечтать, она укрылась пледом и задремала. И снилась ей Карелия, снежная вьюжная девственная, снились ей голубые озера, и пыль и жара Костромской области. Припомнила она и сгоревшие остовы автобусов, и промокшие одежды, и ты не ради себя, а ради вещей, чтоб как-то их продать на завтра, развешиваешь вещи над полуразвалившейся печуркой в захолустном уездном городишке Великой Руси. Ты, которая столько лет училась, чтобы с воспаленными глазами, умоляюще предлагать полувлажный товар покупателю, отдавая себя отчет, если он уйдет этот покупатель, то может после него все рухнет. А так и было, как-то на улице, Даша встретила знакомого, это он ее первый признал. Для него все поездки закончились довольно быстро. После очередной поездки, проезжая через Москву, автобусы постоянно заезжали на обменник. Тут то его и подцепили на лоха. Пять сотен и ни одной настоящей – все фальшивые.
Говорил:
- Раньше немного лучше было, теперь не так, и страховать почти некого, и питание дорожает, да и долг хоть не большой, но весит. Теперь он работал в Госстрахе.
Возможно, у прохиндея и другого склада людей  - быстро бы они вышли из положения, но ведь это не все могут. Может это и к лучшему. Даша вспомнила, как в предыдущую поездку подслушала разговор двух женщин. Говорили о ком-то в прошедшем времени, Даша поняла, что была такая пара – муж и жена. Ездили вместе – собирали на квартиру, потом на машину, а потом нашли их в своей новой квартире убитыми. Кто, что - неизвестно. Судьба.
Даша проснулась оттого, что автобус остановился. Ну, началось, все тот же – перекур. Даша вышла из автобуса, закат был красивый. Даше казалось, что в этом месте, а может, чуть дальше она уже останавливалась. Так были знакомы ей эти места. Она прекрасно знает все наряды милиции, они прекрасно знают ее. Многие из ее рук и не раз получали подарки и знали, что везет она простых челноков, которые на свои кровные или взятые в кредит деньги едут ковать стране Белоруссии средний класс.
 Словосочетание – средний класс, не так  давно вошло в обиход журналистов. Трудно точно сказать, что под этим кроется. Как понять, кто из людей может называться этим словосочетанием. Мы не особенно знали, что скрывалось под словосочетанием – новый русский: или бандит, или прохиндей, или человек, получивший манну небесную с чьих-то рук. Вообще, русский человек любит разные каламбуры, а потом под все это веселые придумывать анекдоты. Наши дилетантские понятия во всех сферах жизни приводило постоянно Запад в неописуемый восторг, конечно, и от бестолковости, и от излишней щедрости, и от бездарности русских. Не надо только говорить, нет! Каким образом можно поделить так людей, дать им название – средний класс. Но уж, по крайней мере, это не челноки. Их жизнь чем-то напоминает цыганскую. Постоянно в дороге, наплевательское отношение к погоде и тягостям, но они или многие из них хранители своего желудка. Может средний класс – это предприниматели и тоже нет. Они – торгуют, может немного в более лучших условиях, чем челноки – дома. А вот тут и попались. Пресса говорит о зарождении среднего класса, это подхватывают политики и правители. Потом чиновники говорят о чуде российской экономики и снимают с предпринимателей такие налоги, от которых они теряют в словосочетании первое слово – средний. Тех, кто уцелел из новых русских, превращаются в олигархов, а нарождающийся средний класс исчезает. Он, средний класс, не может вытянуть все налоги, а если он задумал открыть свое дело, то тут как тут новые налоги, всевозможные лицензии и постановления, рэкет, кредит выбить целая проблема. И тут, самое интересное и увлекательное, вам подсовывают различные пирамиды. Создание этих уникальных творений человека вызывает не первое тысячелетие восторг. Однако человеческая натура так устроена – кого-нибудь обмануть. И вот уже очереди сдавать свои сбережения, пройдет пару лет и такие же очереди, но уже возмущенных людей. Ах, им позволили себя обмануть, они же средний класс, потом заработанные свои деньги отдают под цветные бумажки в замен – ищут халяву. И ее находят: они виноваты сами, но все равно будут искать правды за свое дилетантство. А другие в это время отдыхают на курортах, они выполняли свою миссию, они уговорили толпу из среднего класса отдать деньги туда, куда они просто так не положили бы свои деньги. Им среднему классу не нравился официальный процент под вклад, а государству необходимы деньги своего народа. Путь построить пирамиду, поймать на дармовщине - это почетно и престижно. А народ, а средний класс, а процветание, да разве они смогут понять, им больно интересен их подъем, свои кошельки еще полупусты.
Наступают сумерки, потом ночь. Автобус угомонился, как всегда встречных машин мало и мы несемся к своему месту торговли.
Даша медленно засыпает, не забыть, утром позвонить Илье Максимовичу и встретиться с ним - передать нал.
Водитель будит, пост ГАИ. Постовой палочкой указывает, где остановиться. Этот пост ни как не угомониться. Там же знают номер и марку автобуса, ах со всем забыла, сегодня же другой автобус. Ладно, пойду, переговорю.
Даша вышла на улицу вместе с водителем. Как все это надоело, хочется спать, дрожь в коленках, скорей в рот сигарету. Затягивается горячим дымом и просыпается. Только возле поста ГАИ царит некоторое оживление, несмотря на ночное время. Подъезжают и уезжают автомобили, горит прожектор и фонарь. Даша идет в помещение за водителем. Поднимается на второй этаж. Обычная мебель, она не раз сюда захаживала.
-А, Дарья Николаевна опять летите, что-то у вас поменялся номер.
-Да, приобрела по остаточной стоимости.
-Растете, молодец.
-Да и у вас практически каждый раз новый автомобиль. Какой на этот раз.
-«Ауди», но собираюсь менять на «Вольво».
-Прекрасная машина, может надо чем-то помочь.
-Да нет, езжайте, новый автобус, просто поинтересовались. Впереди может быть контроль, но они следят за скоростью.
-Спасибо, мои дисциплинированные, - Даша вышла, положив незаметно под папку пятьсот рэ.
-Ну, все поехали, все на месте, отлично.
Приятно, в салоне теплота, легкое покачивание автобуса. Некоторые тоже проснулись, но через некоторое время опять в салоне воцаряется тишина. Даше опять лезут в голову воспоминания. Она в памяти перебирает события последних лет. Сколько она за эти годы пыталась отдохнуть и все ей чего-то надо и надо. Как приеду домой, подруги советуют аэробику, бассейн и теннис, а может махнуть куда-нибудь, новые же ездят во всю, в прессе любят по этому поводу мусолить.