9. Духовное развитие и его перспективы

Степания Самей
эзотерическая беседа для старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 9. «Духовное развитие и его перспективы» из цикла «Для чего создан человек»

1).
Люди по-разному представляют «духовность».
Одни назовут духовным служителя религии; другие просто доброго человека, готового жертвовать собой ради других; кто-то может называть духовными артистов, композиторов, художников...

Сразу же отметим, что не все Уровни человеческой Иерархии (о которой ты прочитал в предыдущей беседе) обладают духовной энергией! На низких Уровнях развития люди даже не отличают добро от зла, то есть чёрное могут принимать за белое, и наоборот.

Только наработка высших человеческих качеств приводит к появлению в человеке духовности! Однако и её нельзя ещё назвать духовностью.
Пусть даже человек прошёл все Уровни развития человеческой Иерархии, в его душе всего лишь – зачатки духовности.
Настоящая духовность начнёт формироваться в душах (Сутях) только в Иерархии Бога и полный её объём сформируется только у вершины Иерархии!

2).
Для человека нет выше энергии, чем духовная.
Это та энергия, ради какой совершенствуется человек, ради чего он множество раз перевоплощается на Земле, собирая крохи «золотой» энергии.

Духовная энергия – это не какой-то единственный вид энергии. Она складывается из совокупности самых лучших человеческих энергий.
Но не каждое позитивное действие способствует наработке качества духовности. Например, трудолюбие – прекрасное положительное качество, но само по себе не поможет накопить духовность...

Любые дела человека определяются его моралью, нравственными нормами, проработанными душой, перешедшими в качества характера. Чем выше мораль, тем выше нравственность поступков, а значит, выше нарабатываемая поступками энергия, частично отдаваемая Космосу, частично оставляемая своей душе. Духовность невозможна без высокой нравственности, ведь она включает высшие и лучшие достижения человека в его развитии.

Как копится духовная энергия в духовную оболочку души?
В определённых действиях и при мыслительной деятельности тонкие оболочки души человека набирают энергии. Самые чистые и высокие из них достигают каузальной оболочки, которая, отфильтровав их, пропускает в духовную оболочку только самые высшие из этих чистых энергий.
Нередко бывает, что за всю прожитую жизнь человек не набирает духовных энергий, несмотря на то, что может читать Библию, молиться и ходить в церковь.

3).
На основе каких действий начнёт формироваться духовность?

У нетворческих людей:
от любви к животным, к растениям, к людям, от преобразования природы; от постижения и исполнения морально-нравственных норм поведения; от молитв, соблюдения религиозных обрядов, чтения религиозной литературы; от помощи другим, от проявления к ним сочувствия, лечения других, заботы о слабых и больных; от изучения эзотерических знаний современного уровня.

У творческих людей:
от создания высокоидейных и высокохудожественных произведений; от написания классической музыки; от написания церковной музыки; на низких Уровнях человеческой Иерархии – от исполнения песен высокого содержания.

Повышают духовность также личные страдания, они дают душе качество энергий много выше, чем от чтения, музыки, просмотра фильма. Страдание даёт душе новое осмысление и видение мира, заставляет человека становиться лучше в действиях, а не в мечтах, помогает лучше понимать других и приближаться к ним сердцем.

Ещё духовность не обходится без качества ответственности абсолютно за всё, с чем соприкасается человек.

Искусственного наращивания (через какие-то практики) духовной энергии не существует.
Духовность – это большой труд над собой, над своим «эго», которое тянет к материальности, с которым нужно постоянно бороться во имя продвижения души по пути совершенствования. Ведь материальное развитие – основа для жизни тела, а духовное развитие – основа существования души.

4).
Для чего нужно такое качество как духовность?
Не только для того, чтобы устремляться к вершинам мира и накапливать в себе самые высшие качества...

Главное, ради чего копится духовная энергия, в другом: качество духовности порождает другое, самое высочайшее качество, – одухотворение!

Хочу напомнить тебе, что означает процесс одухотворения: он способен оживлять механическую конструкцию. Матрица с энергией одухотворения, внесённой в неё Богом, оживляется, становится самостоятельной душой в индивидуальном своём прогрессировании.

Энергия одухотворения зарождается (берёт своё начало) в накоплениях конкретного объёма духовности (его абсолютного состояния), который сформируется, как уже сказано в начале данной беседы, в требуемых показателях только на высших Уровнях Иерархии, то есть после прохождения всех ста Уровней Божественной Иерархии.
Но чтобы далее приобрести волшебную способность, какая есть у Нашего Бога, – одухотворять (оживлять) формы и состояния, энергия одухотворения также должна накопиться в конкретном количестве в душе (в Сути).
Если не накопится в нужном количестве энергий одухотворения, то и оживлять формы (вдыхать жизнь в тела)  не получится.

Попробуем понять соразмерность энергий в двух объёмах: в объёме духовности, сформированном Сутью у вершины Божественной Иерархии, и в объёме одухотворения.
Надеюсь, что у тебя с математикой ладится... Оказывается, полный объём духовности Сути у вершины Божественной Иерархии составляет 0,001часть от одного процента объёма одухотворяющей энергии, уже способной к оживлению форм!

Впечатлило тебя это?!
То есть, ты будешь сначала развиваться в человеческой Иерархии, пройдёшь все сто её Уровней – этим накопишь зачатки духовной энергии, с ними войдёшь в Божественную Иерархию. Затем пройдёшь все сто Уровней Божественной Иерархии (каждый Уровень которой – как земные сто Уровней) и подойдёшь к вершине Божественной Иерархии, накопив нужный объём духовной энергии. Но одухотворять ещё сам не сможешь, потому что у тебя за всё это время будет накоплено менее одного процента (только одна тысячная часть процента) одухотворяющей энергии.
Сколько же должно быть одухотворяющей энергии, чтобы начать процесс одухотворения форм? Эта субстанция «Одухотворение» должна пройти ещё сто Уровней своей Иерархии, чтобы достичь Абсолюта! Лишь в таком «зрелом» состоянии субстанция одухотворения сможет начать одухотворять души!

Человеческой душе предстоит пройти архидлинный путь своего развития, чтобы овладеть энергией одухотворения. Но это радует любую развивающуюся человеческую душу, потому что для неё есть великая цель развития: познать истинную духовность, накопить собственную одухотворяющую энергию в нужном объёме и овладеть тайной одухотворения, чтобы создавать собственные души.
Человеку есть за Кем идти к этой грандиознейшей цели!

Наш Бог – Высокодуховен, всякая Суть в Его Иерархии стремится к той же духовности, что есть у Бога.
Человек же пока ещё мечтает о той духовности, какая уже есть у Сути пусть даже на самом первом Уровне Божественной Иерархии...

5).
Прочесть стихотворение «Духовность прорастает на непознанном!»

Народ зацикливается на знаньях
Физического собственного мира,
Считая их вершиной пониманья,
Раскрыть свои глаза не хочет шире.

Не осознал народ, что за предельным
Материальным, видимым им, Планом
Скрывается непознанный мир цельный,
Душе для вечной жизни возжеланный.

Мир бесконечный, тот, что выше, – не пустое,
Не незаполненное мира состоянье,
Оно – давным-давно уж обжитОе
И содержательное обоснованье.

Оно – огромного основа Плана,
Пока неведомого  человеку,
Хранится в нём души существованья тайна,
Гораздо больше тайн всех человеческого века.

Не из познания себе подобных
Духовность человека прорастает.
Знать должен, Богу что развитие твоё угодно!
Он к знанию миров высоких нынче направляет.

Душа чтоб качественно развивалась,
Ей нравственность усваивать необходимо,
И чтоб, при этом, подразумевалось:
Отсутствие порочности, и в том числе, незримой.

Должна отсутствовать к соблазнам тяга
(Подбрасывает отрицательная их Система)
И к удовольствиям, которых много.
Души нет роста, коль потеря удовольствий ощутима.

Развитье качественное души – стремленье
К духовному сверхсовершенству,
Достигнется что через высшие лишь знанья,
Несущие душе покой, блаженство.

Когда к космическим есть знаньям тяготенье
(Не к тем, о Космосе физическом что объясняют,
А к тем, что о душе, о Боге повышают знанья), –
Тогда душа развитье продолжает!

Тогда энергиями Уровней высоких
Духовность строится в душе, дающая ей мощность.
А на энергиях земного Плана низких
Души рост крайне мал, старайся денно хоть и нощно…