К доброй хозяйке

Сёстры Рудик
       Киска бежала без устали целый день вдоль дороги, хоронясь возле стеблей высоких сухостоев травы. Мимо проносились мотоциклы, автобусы, машины, а она всё бежала и бежала. Но вот вдали показались домики маленького хуторка. Вкусно запахло сеном и коровьим парным молоком. Лениво квохтали куры, что-то выискивая под забором. Покрякивая, в озерке шумно плескались утки. В сарае сонно вздыхала корова, похрюкивали свиньи.
       Муруська залегла в траву и долго лежала, всматриваясь в хуторок, вспоминая свою жизнь с неудачами и гонениями. Ей так хотелось обыкновенного уголка у тёплой печки на коврике, блюдечка молока, кусочек мясца или рыбки. Хотелось посторожить в тихом чулане мышку и поймать её. И чтобы хозяйка похвалила добрым словом за верную службу и ласково погладила по спинке ладошкой. Муруська потёрлась бы об её ноги, помурлыкала бы ей свою песенку и убежала бы во двор на пенёк или на лавочку возле открытой калитки хвастаться перед усатыми подружками своей жизнью.
       Замычавшая корова и добрый женский голос заставили  Муруську очнуться  от грёз.
- Цып-цып, цып-цып,  цып!.. – стала созывать хозяюшка кур, и они с кудахтаньем побежали к ней со всех сторон.
- Это точно хорошая хозяйка! – с радостной надеждой отметила Муруська и, осторожно прокравшись к забору, заглянула в щёлку.
        Во дворе она сразу заметила у крылечка смешного кудлатого щенка. Никаких собак больше не было. Тогда кошка смело запрыгнула на забор, на котором хозяйка тут же её заметила.
- Киса-киса-кисонька, кисонька-мурысонька! – позвала она и предложила: - А не хочешь ли ты погонять у нашей коровушки Июньки в сарайке крыс? А я тебя за это буду поить молочком и хорошо кормить.
        И подойдя, она протянула пахнущую парным молоком руку и ласково погладила кошку.
- Да я даже ни секундочки не буду раздумывать! – несказанно обрадовалась Муруська и  замурлыкала под ласковой ладошкой, от удовольствия и счастья прижмуривая глаза.
       С этого дня началась у киски жизнь, о которой она недавно лишь мечтала: с вязаным ковриком у тёплой печки, с блюдечком парного молока, сытая, в мышиных охотах, в ласке и мурлыкающих песенках. Прижилась она  возле доброй хозяйки, а та к ней прикипела душой. И по сей день так и живут душа в душу. Злая же хозяйка и все несчастья забылись, как плохой сон.
       Дай, Бог, всем выброшенным животным хорошей доли!

(Калининград/г.Пионерский 2010)