Приквартировалась

Сёстры Рудик
       Построили себе Афанасий и Варвара дом. Хороший дом получился, светлый, просторный, на крыше чердак высокий. Этот чердак супруги решили превратить в летнюю комнату с большим балконом-мансардой. Обили стены гладкими досками, поставили диван, журнальный столик, кресло-качалку и застелили пол нарядным ковром. На выходящее на мансарду окно Варвара повесила нарядную занавеску, и на лето дверь туда всё время оставалась открытой. Форточка не закрывалась вообще. Супруги очень полюбили чердачную комнатку и всегда отдыхали там вечерами, читая газеты, книги, слушали радиоприёмник и чаёвничали на воздухе.
       Однажды они уехали на две недели в гости, а по приезду назад к своему ужасу Варвара обнаружила в углу на диване кучку чьёго-то помёта и показала его мужу.
- Возможно, завелись крысы! – удручённо предположил Афанасий.
       Варвара тут же выстирала всё, что было застлано на диване и, заменив на свежее, они переночевали в нижних комнатах, опасаясь набега крысы в постель. Но к полудню в том же углу вновь появилась кучка помёта.
- Ну это ужасно! – возмутилась хозяйка, снимая постель для застирывания, и совсем распереживалась: - Это что же, крыса сделала в этом углу туалет, и я теперь должна буду каждый день подтирать её хвост?  Хоть диван отсюда убирай!
       Отдых в полюбившейся комнатке был испорчен. Но супруги решили не падать духом. Они поставили крысоловку и временно стали жить в нижних апартаментах. К великому сожалению ситуация не менялась. Вся постель с дивана была убрана, а его лежаки затянули клеёнкой. Крысоловка же оставалась нетронутой, а в углу снова лежал помёт.
- Я скоро буду здесь дежурить с дубиной! – от безысходности разозлилась Варвара, в очередной раз увидев безобразие.
       Со злости и бессилия она с силой хлопнула мокрую тряпку на противную кучку, собираясь её убирать, и тут же над её головой что-то щёлкнуло и будто слегка хлопнуло в ладоши. Испугавшись, хозяйка поспешила уйти с чердака и сейчас же рассказала всё мужу. Тем же вечером Афанасий подозвал её с таинственным видом, приглашая подняться на чердак.
- Смотри-ка, – указал он в тёмный угол потолка как раз в той нише, в которой стоял своим углом диван, собирая кучки помёта. 
       Угол ниши был очень тёмный, и чтобы в нём что-то сразу заметить, нужно было очень хорошо приглядеться. А там, под самым потолком висело незаметное гнёздышко, из которого торчал хвост ласточки.
- Вот тебе и наша «крыса»! – довольно улыбнулся Афанасий приятному изумлению жены.
- Ты подумай – приквартировалась! – просияла Варвара, и вся её злость и недоумения улетучились напрочь, а она тут же радостно объявила: - Ну, такого квартиранта я всегда буду с радостью терпеть и ухаживать за ним!
       В тот же вечер она смело и спокойно застелила диван чистой постелью, а на тот угол Афанасий положил фанерку с обыкновенной газетой. На неё теперь и роняла ласточка помёт, высиживая в гнезде птенцов.

продолжение след.---------------------
(рис.Сёстры Рудик)