История плова. Плов Тамерлана

Сергей Жук
Историческая справка. Тимур, известен в Европе как Тамерлан. Последний выдающийся представитель Чагатайского рода, корни которого претендуют на родство с самим Чингисханом. Родился в год Мыши – в 1336 году, в долине Шахризяба, расположенной между Самаркандом и горной грядой Гиндукуша. Мавераннахр, так называлась сее благословенное место в те далекие времена. Смерть настигла Тимура 18 февраля 1405года, по прибытию в Отрар во время похода в Китай.
Полководец, повелитель степных аристократов и кочевых вождей Центральной Азии. Его победоносные орды проследовали от Босфора до Индии, от Берегов Индийского океана до Волги и Великой степи. Его подвиги сравнимы по величию с подвигами Александра Македонского. И о том у кого их более судить весьма сложно.
Полководец добившийся таких успехов возглавлял степных аристократов и кочевых вождей. И вероятно он был последним кочевым вождем, который утвердил власть одновременно над оседлыми и кочевыми народами в мировых масштабах.
Он возник на европейском горизонте в неблагоприятный для христианства момент. Великий раскол ослабил латинскую церковь, вспышки чумы перемежались конфликтами между феодальными князьями, а истощенная византийская империя, у ворот которой стояли оттоманские турки, покорно ожидала окончательного решения своей судьбы.
Оттоманский террор, который подобно потоку мчался через балканские земли, поглотив практически остатки византийских владений, заставил различные враждующие группы христиан отбросить свои расхождения и подняться на последний крестовый поход против угрозы Ислама. У Никополя в 1396 году рыцари потерпели поражение и западные дворы не смогли даже собрать денег для выкупа оставшихся в живых сыновей и братьев попавших в плен к оттоманскому султану.
Ко двору Тимура ринулись послы христианских властителей с просьбой помочь против оттоманского врага.
Летом 1402 года Тимур разгромил оттоманские войска возле Анкары и захватил в плен султана Баязида. Тимуру тогда было около семидесяти лет.
Победа Тимура над оттоманскими турками дала Византии передышку на полстолетия от их нашествия, а Европа за этот период смогла обрести новые силы.
Его мечтой было создание на азиатских просторах единого мусульманского государства, но завоеванным территориям не довелось обрести и сохранить этого статуса. «Властелин семи созвездий», это название пожалуй точно отражает политическое лицо великого полководца Тамерлана.
Карабах. 1402 год, февраль. Высокогорная, обширная долина была излюбленным местом зимовки войск Тимура. Семнадцать лет назад его войска, покоряя Кавказ, вторглись в пределы долины, что раскинулась на плоскогорье Карабаха. Тюркские всадники были потрясены обилием и сочностью ее трав. Даже в зимнее время здесь могли прокормиться многотысячные табуны лошадей, а людей ждал мягкий высокогорный климат. В представлении кочевников именно так выглядели райские угодья Аллаха. С тех пор спокойная, сытная, горная долина и стала местом зимовок для орд Тамерлана.
Сейчас в преддверии схваток с Оттоманскими турками войско приводило себя в порядок. На этот раз Тимуру предстояло помериться силами с самим Баязитом – Молниеносным. Это был достойный во всех отношениях противник. Войска Баязита стояли у стен древнего Константинополя, перешли Босфор и жгли города Европы. Разгром Баязита подчинит ему оттоманскую империю и определит единого лидера мусульманского мира.
С таким мощным и уверенным противником еще не приходилось иметь дело. Необходимо обыграть Баязита еще до начала битвы. Только тактическое превосходство даст шанс на победу.
Эти размышления занимали Тимура и днем и ночью:
- Сейчас турецкие войска разделены. Часть стоит возле Аттавы, имперской столицы, другая в Европе. Если идти на Аттаву, то Баязит уклонится от прямого столкновения, а столица с ее крепкими стенами продержится до прихода войск из Европы. Фактор неожиданности будет утерян, и шансы на победу сравняются.
Растревоженный думами воитель поднялся с подушек и велел собрать войсковых командиров на совет, а сам, что бы развеяться, переодевшись простым воином, пошел прогуляться по лагерю.
Это стало у него привычкой. Занятие весьма полезное. Всегда в курсе о настроении в войсках, его боеспособности, да и дисциплина сразу на виду. На хромого старого солдата, внимание никто не обращает, калеченных здесь ни мало. Кому деваться не куда, остаются при армии, молодых учат, или при конях или другой скотине продолжают службу тянуть.
Сейчас ночь, войны должны спать, оттого ярко горящий костер сразу привлек внимание Тимура. Огонь освятил группу воинов. Видимо увлеченные беседой они припозднились за ужином. Это были солдаты прибывшие из Самарканда под командованием принца Мухаммада. Старая гвардия Мавераннахра, откуда Тимур ступил на путь завоевателя. За такое нарушение правил, установленных самим полководцем, должно наказать виновников. Но возраст и шрамы на лицах выделяли заслуженных воинов, оттого, приблизившись, Тимур прислушался к разговору.
- Нынче предстоит большой поход, - долетели слова до Тамерлана.
- Ясное дело! Пойдем на Баязита!
- Отчего ты так уверен, что на Баязита? – засомневался первый.
- А больше не на кого!
- Разговор идет, что кипчаков пойдем за измену наказывать.
- То разговор! Такое огромное войско для кипчаков большая честь!
Услышанный разговор изрядно озадачил Тимура. Он тщательно скрывал все о предстоящей компании, для того и разослал ложную весть на счет кипчаков, а выходит, что рядовому солдату известны его планы.
- Отчего Баязита, Молниеносным прозвали? – вновь возобновился разговор после непродолжительного молчания.
- Говорят, что его солдаты на ногу быстры. Пехота на марше бегом идет.
- С таким воевать не просто, - вздохнул один из говорящих.
- Неверно хорошо кормит! Если бегом идут.
- Да уж наверно! Ни как нашего брата! В последнем походе на Мамлюков, ели ноги тащили.
- В походе жажда и голод неразлучны с нашим братом.
Войны вздохнули и замолчали. Видимо и их сморил сон.
Кровь прилила в голову завоевателя. Не ожидал он услышать такое от своей гвардии. Но в этот момент его, словно удар молнии, прошила ясная мысль.
- Мои солдаты тоже должны бежать на марше!
Возвращаясь в шатер, Тимур тщательно обдумывал план предстоящей баталии, и когда полок закрыл за ним вход, все было ясно.
К этому времени военный совет уже собрался, поэтому Тимур начал сходу.
- Кто придумал на счет похода на кипчаков? – для начала задал он вопрос, что бы успокоится.
Важно поднялся главный казначей, достопочтенный Аталмыш Ибн Фарадж. Он поклонился Тимуру в ожидании похвалы.
- Твой мозг заплыл жиром! – Гневно заявил полководец.
- Но повелитель! Кипчаки испугались и нынче прислали дань раньше всех! Теперь не придется снаряжать отряд и средства останутся для похода на Баязита!
- Надо, что бы Баязит в это поверил, а он лишь посмеялся над твоей глупостью, а значит и надо мною! Но Аллах милостив! Он подсказал мне как все обернуть на пользу.
Все знали, что Тимур уже отправил своих жен и детей в Самарканд, а это означало лишь близость большого похода. Затаив дыхание, военачальники приготовились услышать приказы своего полководца.
- Поднимайте войско, идем на Севаш, там будем ждать Баязита. Чтобы у него не оставалось сомнений принц Мухаммад возьмет отряд и сожжет оттоманскую крепость Камах. Все могут идти останутся лишь интенданты и достопочтенный Аталмыш Ибн Фарадж.
- Чем собираетесь кормить войско в походе? – задал вопрос Тимур.
Интенданты переглянулись. Вопрос показался несколько неожиданным и странным.
- О достопочтенный эмир! Со времен Чингисхана, вашего великого предка лучшим питанием для солдата была лепешка. Добрая лепешка и кувшин воды! Что может быть лучше! – пропел имам, и призывая Аллаха в свидетели, несколько раз ударил лбом в пол.
Тимур молчал в ожидании еще каких либо аргументов.
- Мука и вода! Мука в кожаных мешках, удобна для перевозки, и не портится ни в жару ни в холод, а вода пополняется в курдюки из прохладных источников и колодцев.
- А что готовят твои кулинары во время походов? – обратился Тимур к достопочтенному Аталмышу.
- Мой больной желудок может принимать лишь блюдо под названием ПАЛОВ-ОШ.
Тимур слышал, что в Самарканде это блюдо стало весьма популярно среди городской знати, но сам, будучи сторонником простой пиши кочевников, никогда ни пробовал подобного.
- Что это за блюдо ПАЛОВ-ОШ? – продолжал задавать вопросы Тимур.
Все были растерянны. Никто не понимал куда клонит грозный воитель. Растерялся и Аталмыш.
- Это блюдо послано нам самим Аллахом! Его очень сложно готовить, и лучше пригласить Закира, моего повара, - пропел главный казначей.
Закира отыскали быстро, и Тимур в точности повторил вопрос.
- Что это за блюдо ПАЛОВ-ОШ?
Закир оказался человеком весьма разговорчивым, а возможность пообщаться с самим эмиром лишь предала ему уверенность.
- Надо взять большой казан. Он должен быть черным и старым, будто жир от прежней пищи сочится наружу. Разжечь огонь так сильно, чтобы жир вспыхивал огнем, а хлопки приводили всех в ужас. В раскаленный казан бросаем мясо жирного барашка всласть нагулявшегося на лугах Мавераннахра, отборного риса, разбухающего от гордости, молодую морковь, краснеющую от волнения словно девушка на свадьбе, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха. Если на утро отведать плова, то сыт будешь до позднего вечера
- Как же в походе раздобыть такое количество овощей и свежего мяса, - удивился Тимур, которого весьма заинтересовала болтовня Закира.
Тот вздохнул.
- В походе многое приходится терпеть! Вот и мой господин терпит! Вместо свежих овощей сушеные, а порой даже, вместо живого барашка, курдючный жир и мясо сушеное в тандыре, - почти шепотом закончил Закир, с опаской покосившись на своего господина.
Тимур был доволен. Множество пестрых квадратиков легли единой картинкой, словно мазайка на минарете.
- Я забираю Закира! Теперь он будет готовить плов для всей армии, - неожиданно заявил Тимур.
Услышанное, привело в смятение достопочтенного казначея, и причина была не в утере повара. Аталмыш слишком хорошо представлял, в какую сумму обойдется причуда Эмира.
- Мой господин! Но затраты будут столь велики, что придется остановить строительство минарета и дворца в Самарканде! – воскликнул он.
- Делайте то, что я сказал. Баязит-Молниеносный слишком серьезный противник. Во время похода, каждое утро мои воины набивая брюхо пловом, смогут совершать длительные переходы, двигаясь быстрее оттоманской армии. Это ключ к победе!
Поход Тимура против оттоманских турок еще долго будет вызывать удивление историков войн. Это была последняя со времен Чингисхана тюрско-язычная орда. Вооруженная и оснащенная, по тем временам, самыми передовыми средствами войны, и возглавляемая просвещенным вождем.
Оставив благодатные луга Карабаха, орда пошла к Сивашу. Ее намерения сразиться с Баязитом, не подвергались сомнениям. Эти слухи через посольства Европейских стран и многочисленных лазутчиков быстро разошлись по центральной Азии и Балканскому полуострову. Весь сей обширный регион пришел в движение.
Баязит спешно собирал армию. Его войско расквартированные в столице империи Атавы и в Европе стягивались в Сивашские степи для соединения. Даже армия, что осаждала стены Константинополя была снята и отправлена к Сивашу.
Все это трагическое действие разворачивалось точно по сценарию Тимура. Убедившись что турки угодили в ловушку, орда Мавераннахра пошла к Атаве. Этот тактический проигрыш Баязит осознал сразу. Не теряя времени его войска, ускоренным маршем поспешили к столице.
Это было поистине грандиозным соревнованием двух крупнейших и передовых армий тогдашнего мира. Исчисляемые сотнями тысяч, армии Тимура и Баязита-Молниеносного совершили переход из Сивашской степи к Атаве столице оттоманской империи. Живым потоком они пересекали пустыни, горы, форсировали реки с целью опередить другого.
Тимур, имея форы в несколько дней, не проиграл ни часа. Его войска, достигнув стен Атавы, встали лагерем и осадили столицу. Успев отдохнуть несколько дней, орда Тимура атаковали измученную переходом подошедшие армию Баязита. Ловушка захлопнулась. Победа была убедительной, Баязит пленен, Оттоманская империя подчинена воли Тимура. Тамерлан становится повелителем значительной части Азии.