Кому улыбается Будда

Тимофей Сохин
Кому улыбается Будда (детектив)

=========Эпизод 1 (совещание)

Опергруппа из поселка Пихта, в котором три дня назад было совершено убийство егеря Семина, вернулась поздно ночью. Результаты ее работы были, в общем, известны, сообщались по телефону, поэтому совещание решили отложить до утра.

В восемь часов утра начальник горотдела внутренних дел подполковник Кирсанов, высокий белокурый атлет с добродушным курносым лицом, сидел в своем кабинете на втором этаже за своим столом. Напротив него за перпендикулярно приставленным столом сидели его замы - зам по оперативной части крепыш невысокого роста майор Кулагин, и зам по политчасти майор Гудков, упитанный, ухоженный, с поджатыми губами на лице, что свидетельствовало о его высоком статусе на этом совещании. Перед подполковником на столе лежал лист с нарисованной от руки  схемой места происшествия. Стоявший рядом справа начальник уголовного розыска капитан Еременко, высокий, худой, с лицом, будто вырезанным из дуба, давал пояснения:

- Вот здесь, сразу за изгородью, убийца и устроил засаду. Очень удобно. За домом, с улицы не видно. Сразу за забором овраг с ручьем. Можно подойти скрытно.

"Как это все не вовремя" - с досадой думал Кирсанов. Только вчера позвонила Марина и сказала, что вопрос с его переводом в управление уже решен. А тут, как снег на голову, такое происшествие. Сто вторая – так просто не оставишь не раскрытой преемнику. Да и прокуратура свое слово скажет.

Кирсанов покачал головой и откинулся на спинку кресла. Еременко принял это на свой счет.

- Место засады установлено точно. По следам и по траектории пули. Пулю мы тоже нашли. В стене дома. Стреляли из охотничьего ружья двадцатого калибра, жаканом.
- Да, да, - кивнул подполковник, - продолжайте.
- Убийство произошло в пять десять утра.
- Откуда такая точность? - спросил Кирсанов.
- Сосед через дорогу услышал выстрел и посмотрел на часы. Он вышел на улицу, подошел к дому лесника. Не увидев ничего подозрительного, он обошел дом справа вдоль изгороди, вот здесь, - Еременко показал на схеме, - но тоже ничего не увидел и вернулся к себе в дом.
- Почему он не увидел труп? - снова перебил начальника уголовного розыска Кирсанов.
- Там дровяной сарай, кусты малины, сирень, бочка с водой. Вот и не увидел. К тому же сразу за оврагом начинается лес, а там часто постреливают местные охотники. Рябчики, зайцы. Поэтому особого беспокойства этот ранний выстрел у соседа убитого егеря не вызвал. Так, на всякий случай вышел посмотреть. Труп уже около восьми обнаружила Елена Сергиенко - повар столовой леспромхоза. Она была неравнодушна к Семину, подкармливала его, приходила ему готовить.
- Он не женат? - спросил Кирсанов.
- Разведен. Жена, видимо не выдержав таежного быта, бросила его и уехала с сыном в районный центр.
- А что убитый делал в пять утра на заднем дворе?
- Он всегда рано вставал. На заднем дворе стоит бочка с водой. Вот она на схеме. Из нее Семин любил по утрам обливаться.
- Значит, убийца знал о такой его привычке?
- Несомненно, знал.
- Значит это кто-то из местных?
- По горячим следам нам не удалось его определить. Опросили жителей поселка. Проверили всех, у кого есть ружья. Проверили тех, у кого были конфликты с Семиным. Но пока выйти на убийцу не смогли. У всех, по крайней мере, на словах, алиби. Надо проверять.
- Поверяйте. Только быстрее. Это явно кто-то из местных! Подключите дополнительных людей. Где сейчас Дьяченко?
- Он в поселке, продолжает следственные действия, - ответил за Еременко майор Кулагин.
- Он что там один? - недовольно спросил Кирсанов?
- Да, пока один. Опергруппа вернулась, потому что...
- Я вас не узнаю, Дмитрий Анатольевич! - оборвал его подполковник. - Как вы могли оставить участкового одного в такой ситуации? Немедленно отправьте в помощь Дьяченко людей! Кто у нас сейчас свободен?
- В моем кабинете сидят и ждут моего инструктажа лейтенант Кильдин и старший сержант Сомов, - вклинился в разговор начальник уголовного розыска Еременко.
- Идите, подготовьте их к выезду, - приказал ему подполковник.
- Есть! - капитан Еременко четко повернулся и вышел.

Начальник горотдела проводил его взглядом и, собираясь с мыслями, опустил глаза на стол. Он увидел все еще лежавший перед ним листок со схемой места происшествия, оставленный капитаном Еременко, и некоторое время молча смотрел на него. Наконец он поднял глаза и обратился к майору Кулагину:
- Товарищ Кулагин, я призываю вас приложить все усилия к скорейшему раскрытию этого преступления. Я надеюсь, вы понимаете, что от этого напрямую будет зависеть и ваше продвижение по службе.

 Подполковник прекрасно понимал, что его замам уже было известно о его скором переводе в управление и о том, что его место должен был занять майор Кулагин. Поэтому он решил уже не скрывать эту информацию перед своими замами, чтобы заставить майора Кулагина действовать более решительно. Майора Гудкова он уже раньше склонил на свою сторону обещанием похлопотать за него в управлении.

- Все, совещание окончено, идите и работайте, - отпустил замов подполковник.

Майоры поднялись со своих мест и направились к двери. Но выйти они не успели, потому что в дверь постучали, и кабинет вошел капитан Еременко.

- Разрешите, товарищ подполковник? – спросил он, стоя у двери.
- Да, что там у вас? – кивнул подполковник Кирсанов.
- Только что позвонил лейтенант Дьяченко. Он сообщил, что нашел убийцу егеря Семина. Но при задержании тот оказал вооруженное сопротивление и был застрелен.

Всегда сдержанный и невозмутимый, неизменно удерживающий на лице отрепетированную у зеркала улыбку Будды, подполковник Кирсанов на этот раз не сдержался и резко хлопнул ладонью по столу.

- Видите майор, к чему привело ваше неверное решение отправить опергруппу из поселка? Почему не посоветовались со мной?
- Была ночь. Да и без экспертиз собранных материалов дальше было двигаться нельзя.
- Нельзя! А вот лейтенант Дьяченко решил, что можно! И натворил дел!

Подполковник встал и подошел к окну. В кабинете повисла напряженная тишина.

За окном было унылое утро с моросящим дождем. Все было серо. Небо, дома, асфальт, деревья. Дождя собственно даже и не было, в воздухе висела какая-то водяная взвесь, от которой даже с помощью зонта невозможно было закрыться. На душе у подполковника было так же уныло и серо. Как все в один момент повернулось. Еще вчера, казалось, уже все было решено с его переводом, а сегодня…

«Ладно, надо успокоиться, - сказал себе подполковник Кирсанов. – Это дело можно ведь повернуть и себе на пользу. Главное теперь, чтобы участковый Дьяченко правильно применил оружие. А он правильно его применил? Нет, сейчас обсуждать это нельзя. Надо ехать самому. Только лично самому. И уже на месте проследить, чтобы все было представлено, как надо. А то эти деятели снова дров наломают».

Подполковник принял решение и сразу успокоился. Он отвернулся от окна и посмотрел на молчаливо стоявших у двери Еременко, Кулагина и Гудкова.

- Дмитрий Анатольевич, с опергруппой я поеду сам. А вы уж тут останетесь за меня.





==================Эпизод 2 (поселок Пихта)

Когда машины опергруппы подъехали к опорному пункту поселка Пихта, там было несколько человек во главе с мастером участка леспромхоза, очевидно как представителя местной администрации.

- Где участковый? - спросил Кирсанов, открыв дверцу машины.
- Здесь, здесь, - заговорили все разом, - на опорном пункте.
- Один?
- Да, один, - это сказал уже мастер, подойдя к открытой дверце. - Всех попросил на улицу. Что-то пишет.
- Да, сейчас ему много чего писать придется, - буркнул Кирсанов. - Вы пока побудьте тут, - сказал он Еременко, вышел из машины и стал подниматься по крыльцу опорного пункта.

...
- Ну, здравствуй, лейтенант,  - поздоровался Кирсанов, открыв дверь.

Лейтенант Дьяченко, бросив писать, вскочил из-за стола и хотел было рапортовать, но подполковник остановил его взмахом руки.

- Что, объяснительную по применению оружия пишешь? - спросил он, подходя к столу и забирая из под его рук исписанный лист бумаги.
- Так точно, - ответил лейтенант.
- Так, посмотрим, что там у тебя, - подполковник быстро пробежал глазами лист. Затем хмыкнул и поднял глаза на лейтенанта:
- Дальше писать не надо. Давай, подпиши, что уже написал. Поставь дату.

Лейтенант Дьяченко поставил дату и подписал объяснительную.

- Хорошо, - кивнул подполковник, - это пока будет у меня, - он сложил лист и положил его во внутренний карман кителя. Затем поднял глаза на Дьяченко, - а теперь давай рассказывай, как было на самом деле.
- Товарищ подполковник! - вскинулся лейтенант.
- Угомонись, лейтенант, - подполковник поморщился и махнул рукой. – Давай рассказывай, как было дело. Да ты садись, садись, – он указал на стул и сам сел на другой.

Лейтенант Дьяченко шагнул к стулу, немного подвинул его к себе и застыл на некоторое время. Было видно, что он несколько растерян и собирается с мыслями.

- Он первый в меня выстрелил, - наконец сказал лейтенант, садясь на стул.
- Да, ты это уже написал, - кивнул подполковник, - не надо повторять. Давай с самого начала - как вышел на него, как оказался на месте происшествия?
- Да, да, - кивнул лейтенант. – Вышел я на него через своего осведомителя Шмагу, - и тут поправился, – Ивана Шмагина, рабочего леспромхоза.
- Почему его не опросили, когда была опергруппа? - спросил подполковник.
- Опрашивали. И показания его в деле есть. Только он сегодня рано утром заявился ко мне и кое-что рассказал.
- Что? - нетерпеливо подстегнул его подполковник. - Что он рассказал?
- Он рассказал... Он рассказал, что как-то случайно увидел в лесу недалеко от поселка водителя лесовоза Олега Козырева. Козырев его не заметил. Похоже, что Козырев шел с охоты, потому что был с ружьем. Козырев направился к заброшенной ферме. Шмагин не стал его окликать и пошел дальше в поселок. А потом он увидел, как Козырев вернулся в поселок. Но вернулся он уже без ружья.
- У Козырева официально ружье есть? - спросил подполковник.
- Есть, - ответил лейтенант, - мы его проверяли. Из него не стреляли. Да и калибр у него шестнадцатый.
- И ты решил…? – выжидательно начал подполковник.
- Да, - снова кивнул лейтенант, -  я решил, что Козырев прячет второе, не зарегистрированное ружье, на заброшенной ферме и решил проверить. Я пошел туда, чтобы попробовать его найти.

Лейтенант Дьяченко замолчал, собираясь с мыслями.

- Ну, дальше, дальше, - подстегнул его подполковник.

- Я не видел, как Козырев вошел в помещение. Но услышал шаги и повернулся. Я увидел его у двери. У него в руках было ружье, которое было направлено на меня. Я ему сказал, чтобы он опустил ружье и не делал глупостей. Я хотел подойти к нему и забрать у него ружье. Но он крикнул, чтобы я не приближался. Иначе он будет стрелять. Я попытался его угомонить и сделал шаг по направлению к нему, и тут он выстрелил. Выстрелил, поверх головы. А потом прицелился мне прямо в лоб и сказал, что если я сделаю еще шаг, то вторым жаканом разнесет мне башку. Он так и сказал. Я видел, что он был невменяем, и точно будет стрелять. Я попятился, споткнулся и упал. Во время падения я выхватил пистолет и лежа выстрелил в него. Я хотел по ногам, но пуля попала ему в грудь.

Наступило молчание. Кирсанов прищурясь внимательно смотрел на Дьяченко.

- Стрелял один раз? – наконец спросил он.
- Да, - подтвердил Дьяченко.
- Давай сюда пистолет, - подполковник протянул руку.

Дьяченко поднялся, вытащил из кобуры пистолет и без колебаний положил его на ладонь Кирсанову. Подполковник вытащил обойму, мельком глянул на нее, снова защелкнул назад в рукоятку и вернул пистолет Дьяченко:
-  Да, нет одного патрона.

Подполковник поднялся:
- Ты был один? Свидетелей не было?
- Я был один. Никто не видел.
- А ты уверен, что это то самое ружье, из которого был убит Семин?
- Уверен. Двадцатый калибр. Жакан есть. Экспертиза, я думаю, подтвердит, что в Семина стреляли из этого ружья.
- Думаю! - зло сказал подполковник. - Думать надо было раньше! Звонить надо было в отдел! А не устраивать вестерн в леспромхозе. Да чего уж теперь.

Подполковник подошел к окну. Увидев через окно Еременко, он успокаивающе поднял руку – мол, сейчас выйдем. Он повернулся к Дьяченко:
- А теперь поехали, покажешь все на месте.

Подполковник немного помолчал и добавил:
- Как все там было на самом деле.


==================Эпизод 3 (Отставка)

- Так, где ты находился, когда появился Козырев? – спросил Кирсанов, когда они вошли в техническое помещение заброшенной фермы.
- Я шел вон к той железной бочке у стены. Хотел проверить, нет ли за ней тайника с ружьем, - ответил Дьяченко.
- Ну, так давай, иди, - Кирсанов сделал приглашающий жест рукой.

Дьяченко двинулся к железной бочке у стены. Отойдя несколько шагов, он остановился и обернулся к Кирсанову и другим членам опергруппы, которые остались у двери. Он постоял несколько секунд, осматривая пол вокруг себя, затем отошел еще несколько шагов и остановился:
- Вот здесь. Здесь я услышал шум сзади себя, обернулся и увидел Козырева с ружьем в руках.
- А он где стоял? Как я? Левее, правее? – спросил Кирсанов.
- Правее. Где капитан.
- Хорошо, - кивнул Кирсанов. Он поднял с пола кусок доски от уже почти сгнившего пола и протянул его капитану Еременко. – Как он держал ружье?
- Он держал его прикладом у бедра с направленным на меня стволом, - ответил Дьяченко.
- Дальше, - поторопил Кирсанов.
- Я ему сказал – не дури, опусти ружье! – и пошел к нему. Он крикнул – стой! – и выстрелил.
- Он стрелял от бедра? – спросил Кирсанов.

Дьяченко на какое-то время замешкался, затем кивнул:
- Да.
- Дальше.
- Дальше он прицелился мне прямо в лицо и сказал, что если я сделаю еще шаг, он выстрелит мне в голову. Я крикнул ему, чтобы он не делал глупостей, попятился назад, споткнулся обо что-то и упал. Когда падал, рука сама попала на кобуру. Я выхватил пистолет и выстрелил. Я стрелял по ногам, но…
- А как он держал ружье в этот момент? – перебил его Кирсанов, – прикладом к плечу? Вот так? – Кирсанов шагнул к Еременко и перенес ему обломок доски к плечу.
- Да, так, - ответил Дьяченко после некоторого замешательства.

В это время к Кирсанову подошел сержант Прохоренко,  водитель служебного газика:
- По рации сообщили, - сказал он негромко Кирсанову,– вас срочно вызывают в райком. – И совсем уже тихо добавил, - приехал генерал Болдырев.

Кирсанов с удивлением посмотрел на Прохоренко:
- Откуда про генерала известно?
- Комаровский шепнул. Передали ехать срочно.
- Хорошо, иди к машине, я сейчас.

Кирсанов повернулся к Еременко:
- Мне срочно нужно ехать в город, по рации вызвали. Вы тут заканчивайте. Шмагина допросите лично. Надеюсь, неожиданностей больше не будет.
- Хватит и той, что вы уже вскрыли, - ответил ему тихо Еременко.
- Давайте это пока останется между нами, - поморщился Кирсанов. И добавил, - Хорошо?
- Конечно. Нужно хорошо подумать, куда эта ниточка тянется.
- Вот именно.



В кабинете кроме сидевшего в кресле за своим столом первого секретаря райкома, были майор Кулагин, сидевший слева на стуле за перпендикулярно приставленным столом, и генерал Болдырев, расположившийся справа на диване.

- Можете идти, - сказал первый секретарь секретарше, которая завела Кирсанова в кабинет.

В кабинете повисла странная тишина. Все трое не смотрели на Кирсанова. Первый смотрел на генерала, генерал, отвернувшись и закинув руку на спинку дивана, смотрел за окно, Кулагин на свои лежавшие на столе руки.

- Аркадий Семенович, вы меня вызывали? – наконец нарушил молчание Кирсанов, обращаясь к секретарю.
- Вызывали, вызывали, - тут же откликнулся первый секретарь. – Вот генерал из управления прибыл, у него для вас важное сообщение.

Генерал поднялся с дивана, подошел почти вплотную к Кирсанову и посмотрел ему прямо в глаза:
- Ваша работа на посту начальника отдела признана неудовлетворительной. У меня приказ о снятии вас с должности начальника отдела и понижении в звании до майора. Речь о вашем увольнении из органов пока не идет. Но если вы сами решите остаться в милиции, - генерал сделал едва уловимое ударение на слове «сами», - то будете назначены участковым в Вахрушево. Вам все понятно?

Кирсанов молчал. Такой поворот дел был для него совершенно неожиданным. Буквально несколько дней назад именно генерал Болдырев в телефонном разговоре сообщил ему о том, что принято решение о переводе его в областное управление с повышением по службе, и вот теперь тот же генерал специально приезжает в Пореченск, чтобы сообщить ему о его снятии с должности? Что же случилось?

- Вам все ясно? – настойчиво повторил свой вопрос генерал.

Кирсанов посмотрел на генерала, пытаясь в выражении его глаз, уловить хоть какой-то намек на причины такого поворота дел:
- Но… - начал он.
- Никаких но! – резко оборвал его генерал. Кирсанов почувствовал нежелание генерала что-то обсуждать в кабинете первого секретаря.
- Мне все ясно, товарищ генерал! – по военному ответил Кирсанов.
- Ну, раз ясно, идите с майором Кулагиным в отдел и сдайте ему дела. Приказ о вашем снятии с должности у него, - генерал отвернулся от Кирсанова, подошел к окну и стал смотреть на улицу, покачиваясь с носков на пятки, давая понять, что разговор с ним закончен.



- Павел Сергеевич, давайте поедем на моей машине, - сказал Кулагин, когда они вышли из здания райкома.
- Ну что ж, - согласился Кирсанов, - давайте прокатимся.
- Поезжай с ним, я сам поведу машину, - сказал Кулагин своему водителю, указав на машину Кирсанова.

- Вы хотите мне что-то сказать? – спросил Кирсанов, когда Кулагин начал набирать скорость.
- Да, - кивнул Кулагин, но продолжал молча вести машину.
- Что же? – снова спросил Кирсанов. – А куда мы едем? Разве не в отдел, где я должен сдать вам дела?
- Это успеется, - поморщился Кулагин.
- Так куда же?
- Да мы собственно уже приехали.

Машина перескочила железнодорожный переезд, проехала мимо складов рыбозавода, выехала на побережье ковша и остановилась у разбитого пирса. Кулагин открыл дверцу и вышел из машины:
- Павел Сергеевич, выходите из машины, - сказал он Кирсанову. – Давайте поговорим. Здесь нас никто не услышит.

Кулагин повернулся спиной и отошел к самой кромке прибоя. Волны с шипением накатывались по мокрому песку почти к самым его ботинкам. Ветер трепал полы его милицейского плаща. Кирсанов подошел к нему и встал рядом.

- Павел Сергеевич, я хочу сказать, что произошедшее с вами для меня такая же неожиданность, как и для вас, - наконец начал Кулагин.

Кирсанов пожал плечами:
- Да разве я вас в чем-то обвиняю?
- Не в этом дело, - снова поморщился Кулагин. – Я хотел бы узнать, что вы намерены делать дальше? Вы останетесь в отделе?
- А вы как бы хотели? – вопросом не вопрос ответил Кирсанов.
- Я бы не хотел, чтобы вы оставались в отделе, да еще в качестве участкового, - Кулагин повернул лицо к Кирсанову и посмотрел ему прямо в глаза.
- Понимаю, - улыбнулся Кирсанов, - неудобно будет взыскания на меня накладывать?
- Это тоже, - кивнул Кулагин. – Но я понимаю, что в отношении вас совершается явная несправедливость. Если вы останетесь в отделе, то, очевидно, будете бороться за восстановление своего положения, своего имени, а это неизбежно будет мешать нормальной работе отдела. К тому же не все в отделе относились к вам с симпатией. Сотрудники разделятся на тех, кто за вас и тех, кто против вас. Вы помимо своей воли окажетесь источником конфликтных ситуаций. Поэтому я бы попросил вас все же уйти из отдела. И поверьте, я ничего лично против вас не имею. И всегда готов оказать вам помощь, если вы с такой просьбой, когда-либо обратитесь ко мне.
- Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за прямоту и поддержку. Но вы разрешите мне все же подумать пару дней?
- Я думаю вам лучше взять отпуск. Вы уже года два не были в отпуске, кажется?
- Почти три.
- Ну, вот и решили. С завтрашнего дня вы в отпуске. Вас подвезти?
- Нет, я пройдусь, по берегу, подумаю. Под шум волн хорошо думается.

Кулагин кивнул и направился к машине.

- Дмитрий Анатольевич! – остановил его Кирсанов.

Кулагин остановился у раскрытой дверцы машины.

- А вы не знаете, почему меня сняли?
- Причины в приказе указаны, - сказал он после некоторого молчания. – Плохой процент раскрываемости, допустили массовые беспорядки. Припомнили массовую драку русских с корейцами в прошлом году.
- Но вы то понимаете, что это просто повод? А причина?

Кулагин надолго замолчал. Он так и стоял у раскрытой дверцы машины, держась за нее обеими руками. Было видно, что он никак не решается что-то ответить. Наконец он повернулся к Кирсанову:
- Я уверен, вы знаете это лучше меня. Но если вы хотите знать мое мнение, то я думаю, что это дело Журавлева. Прокуратуре стало известно, что вы снова начали им интересоваться.
- Да? От кого же? И почему же это их так напугало, что они решили убрать меня с начальника отдела? А вы то сами как думаете - Журавлев действительно покончил жизнь самоубийством?

Кулагин пожал плечами и сел в машину:
- Следствие вела прокуратура. Их заключение – самоубийство. У меня нет никаких оснований, этому не доверять. Завтра зайдите в отдел оформить отпуск, - Кулагин захлопнул дверцу, завел двигатель и тронул машину с места…

...