Зеркало

Елена Урсус Медведева
Интересно, все ли это были игрища?

Не очень здоровое, на первый взгляд, занятие... А на второй? А на третий?

Третий взгляд – это тем мифическим глазом, который во лбу и видит всех насквозь?
Какая чепуха лезет в голову с похмелья. Мне не к лицу, и не по летам... Лета... Годы... Много их... Прошло уже... Хотя... Ладно...

В зеркале на неё смотрело приятное лицо моложавой женщины давно за ЗО. Дают чуть больше сорока. На самом деле – на десять лет больше. Стрёмный такой возраст... Ещё десятилетие назад – безусловная старость: внуки и понятные перспективы. Сейчас – зрелость и манящие всполохи за горизонтом. Хотя... не важно...

Жизнь до последнего была туго набита событиями и ответственностью за других. Только вдруг вспомнилось о себе. О том, что возраст – стрёмный, и всполохи за горизонтом – призраки нереализованного. Отложенная жизнь.

Казалось, это не про неё. Она старалась... Знала, что для себя тоже что-то надо. Получалось только плохо. И вдруг: счастье. Неожиданное, неправильное, но безусловное. Счастье...

Вообще-то она не пьет. Но сегодня – расплата за вчера и за предыдущие полгода. Полгода... Много это, или мало? Достаточно, чтобы кардинально поменять себя и жизнь, и, конечно же, мало, чтобы насладиться этим состоянием. Для того, чтобы насладиться, времени, наверное, всегда не хватает. Впрочем, ей трудно об этом судить. Опыта наслаждения не было. Сравнивать не с чем...

Это было новогоднее чудо. Встреча, невероятные, теплые, несколько странные отношения. Трепетные и нежные. Бесконечная нежность... Он младше на целую жизнь. Ну, так тоже бывает... И, оказалось, частенько.

На небесах восторги, крики: "Браво!"
Эй, Зигмунд, как всё это понимать?*

Старик Фрейд обикался там, наверное... Интересно, а где он? Трудно представить его вкушающим амброзию в Эдеме. Скорее, он чертям жару задаёт... Какая чушь все-таки лезет в голову!

Он казался таким искренним. Доверял. Или так только казалось? Это на фоне её изрядного возраста видился совсем мальчишкой. А на самом-то деле – взрослый мужчина. Уже седеть начал. В общем-то, предполагалось, что вполне способен себя контролировать. Оказалось, нет.

Алкоголь – это безусловное зло. Сколько человеческих отношений и судеб он сломал. Сейчас пытается доломать её. Она вяло сопротивляется. Получается плохо. Надо добавить мощности. Сопротивлению...

И всё же... Чтобы человека узнать, надо с ним выпить. Крепко. Много чего вылезает... Он практически совсем не пьёт. Не тренирован.  Юбилей фирмы – большой праздник. Выпил и с катушек слетел. Совсем.

По многим известным причинам, нам девушки все хороши**...

Она, конечно, была шокирована этим буйством основного инстинкта. Но это от неожиданности. Как-то не было предпосылок... Хотя, нет... Темперамент бешеный. Думала, он его контролирует. Оказалось, наоборот...

Их отношения были эмоциональной близостью и, в силу разности поколений, не подразумевали близости физической. Она быстро отошла от шока и приняла всё это распутство с космической обречённостью.

У женских лиц,
Сменивших юность на богатый возраст,
Есть обречённость покоривших космос
И страсть к пересечению границ
В пределах представлений о пороке***.

Верно замечено. Хотя в её случае все это умозрительно. В этом возрасте уже не до морали. Правда, приличия, конечно же, никто не отменял, но тут было и не до них.

Он, конечно, где-то на периферии сознания понимал, что всё это не для её глаз, она ему мешала. Но в самый разгар этого буйства подошёл, задал какой-то дурацкий вопрос. Реакцию проверял? Значит, все же игрища? Она слегка заморозилась и что-то ответила. Он уже был почти что трезв, но глаза – бешеные. Головой явно не думал. Иным думал, если думал вообще...

Люди не прощают другим своих ошибок. Ему так нравилось быть для неё лучшим!
Хватило на полгода...

...Так и мы от чьих-то судеб,
Как от пирса отошли.
Так от нас уходят люди,
Словно в море корабли.
До свиданья, дорогие,
Вам ни пуха, ни пера.
Пусть вам встретятся другие
Лишь попутные ветра!****

...Отдать швартовы!

Только прилив очень сильный, выйти из гавани не даёт. Надо мощности добавить... Сопротивлению...

* Александр Сотник
** Юрий Визбор
*** Александр Сотник
**** Юрий Визбор