Одни многоточия...

Валерий Шурик
                Сказка для взрослых

"Говорят, что любовь, как и чистая математика, сродни поэзии.
И там, и там, и там прослеживается совокупление души и сердца..."

         – Я люблю тебя. Очень. – Я прижал её к себе двумя руками.
         Она заблудилась в зарослях его груди, поглаживая рукой по предплечью. А ему , обнимая её голову и поправляя завитки волос, чтобы не щекотали нос, казалось, что вот они, те самые минуты, которых ради стоило жить, невзирая ни на какие неурядицы.
         – Ты знаешь, любовь – это такая маленькая толика чувств и необходимости быть рядом с тобою. Просто слов таких не придумали. Это состояние передать невозможно. Не будь тебя рядом, вопрос зачем ты родился, имел бы совершенно неоднозначный смысл.
         – Опять ты не бритый, не царапайся... Была б другая.
         Она повернулась на другой бок. Интересно , что у неё на уме... Бывали моменты, когда верилось в такое же ответное чувство... Столько лет вместе, а... Что а? Не представляю и дня без неё. Говорит – это сантименты. Возможно. Но без них не понятна сущность сосуществования.
         – Обними меня... Может быть я усну, – проговорила она, прижавшись ко мне спиной,  и ...
         ...


         В зале районной библиотеки было немноголюдно. Три пары воркующих студентов, один пожилой мужчина перелистывал подборку старых газет и девушка, сидевшая уже больше часа, увлечённая книгой, обмахивалась веером, ничего не замечая: ни времени, ни лучика солнца, пробившегося сквозь густую, лиственную чехарду попеременно то пропадая, то возникая вновь на её оголённом плече.
         Она даже не заметила, как к  ней подсел молодой человек с увесистыми томами  математической макулатуры. По всему его виду было ясно – это занятие в раннее майское утро воскресного дня было явно не по душе. Что-то просто необходимое заставило его прийти в этот час в библиотеку. Он был явно удручён и не заметил, сидящую за столом девушку, как, кстати, и она также не отреагировала на стук тяжёлых книг о стол.
         Минут через пятнадцать со стороны могло показаться, что эти двое даже чем-то схожи. Явно не флегматики, с одним и тем же пристрастием отдались своему, если эти слова правомочны, увлечению.
         Только часа через полтора девушка встала и, не отрываясь от книги, не заметив соседа, споткнулась о его отставленный стул. Книга упала на пол, со звуком выстрела пистолета. Молодой человек вздрогнув, интуитивно вскочил и, поймав за руку девушку, успел спасти её от падения.
         Они встретились глазами и тут же забыли о происшествии. Как в немой сцене оцепенения.
         – Вы... Вы такая... – Он не мог произнести больше ни одного слова.
         – Ну что Вы... Вы тоже хотите выпить чашечку кофе? – Её округлённые глаза выражали аналогичное замешательство.
         – Вы правы.– Он смущённо поднял книгу, и она застряла между их рук. Одновременно, наконец, улыбнувшись вместе с книгой отправились в кафе.
         – Девушка, с книгой из зала выходить нельзя. – Администратор, наблюдавшая всю эту сцену, с улыбкой вынула книгу из скованных рук, соединив их вместе.
         Так они познакомились.

         Супружеская жизнь, как и вообще всё в природе, развивается по синусоиде – взлёты, падения, страсти, ссоры, охлаждения эйфории отношений и многое другое. Не может быть вечного огня в природе Земли. И подбрасывание брёвен в костёр любви с каждой стороны с годами происходит всё реже.
         Вначале сплошная неразбериха чувств блаженства нового состояния жизни. Оно и понятно, что новая жизнь разных по характеру людей. Вполне вероятно, где у кого за более долгий промежуток времени, у кого за меньший, но всегда приведёт к некоторому охлаждению взаимоотношений. Если и не к охлаждению, то к своеобразному общему соглашению чувственного уровня отношений, по умолчанию каждой стороны.
         Любовь, если она приходит в семью, оберегается каждым из нас. Всё зависит от воспитания по крайней мере трёх поколений, в котле которого варилось детство, особенно отрочество, юность... Плюс присущие конкретному человеку привнесённые гены про-пропро-пра-предками... гуманности, деспотизма, алчности и благородства, лицемерия и жизнестойкости, малодушия и решительности... Как много черт в нас может быть вложено, о которых и не подозревали до поры, до времени.
         
         Через два года у них появился первенец. Точная копия папы.
         – Следующая дочурка будет вся в тебя. – Он поцеловал её в мокрый после родов лоб. – Спасибо за сына.

         Жизнь приобрела новую окраску. И изменились отношения. Жена в мгновенье ока оказалась взрослее мужа. Это её ребёнок, часть её тела и сознания. И забота за ним её первое дело. а мужу приходится потесниться, какие бы близко-горячие отношения между ними бы не были. Раздвоение личности в женщине её красит и возвышает. К сожалению, не каждый супруг это понимает.
         Но, в любом случае, на мужчину возлагаются дополнительные обязанности вне семьи. Он – добытчик. Карьера стала более важным атрибутом и как следствие меньше времени уделяется жене.  А тут...

          Ещё через два года родились близняшки.

         К тридцати пяти годам он защитил диссертацию, а она стала завучем школы. Жизнь текла как по кем-то проторенной дорожке. Не быстро и не медленно. Скорее скучно.
 
          И вдруг как гром среди ясного неба...
         – Катя, между нами никогда не было недомолвок. Я встретил другую женщину. Прости. Наши дети выросли. Так случилось. Но мне кажется я снова влюбился. Не хочу, чтобы ты узнала об этом от других.
         – В библиотеке? – На внезапно отрешённом лице выступил предательский румянец.
         – Перееду в гостиницу.
         – Назад не приму. – Она отвернулась к окну. Её плечи беззвучно вздрагивали.

         Кто-то сказал, что недоделанными становятся. Это сущая неправда. Ими рождаются. Целую неделю он метался по номеру гостиници после встречи  с той, что вскружила ему голову... Всё время перед ним всплывали подрагивающие плечи Екатерины.
         – Почему ты не со мной, Алекс? Если ты сейчас всё ещё с ней, к чему этот ... – Она стояла не растерянная, нет, скорее злая и подбирала нужное слово. Желваки выдали её вдруг возникшую неприязнь. Ещё несколько секунд и ... Дверь резко захлопнулась.
         – И что я в ней нашёл? Идиот. От скуки... Боже мой, какой я идиот... – Он перебирал всевозможные слова себе в оправдание, но от этого не становилось легче... “Назад не приму”– всё отчётливей и отчётливей убивало его и без того удручённое состояние духа.
         Неделя тянулась бесконечно долго. Он не мог работать. Не мог сосредоточиться.  Выбив отпуск, сел в вагон случайно попавшейся электрички с Балтийского вокзала. Монотонный пейзаж подыгрывал настроению. Скука... Опять эта проклятая скука. За окном меж редких некрасивых деревьев проглядывались подрагивающие Катины плечи.
         – Что за наваждение? Точно свихнусь.
         – Саша, что ж ты наделал? – Прозвучала явно к нему обращённая фраза. 
         Он обернулся. В вагоне кроме него сидела молодая женщина с сынишкой, рассыпавшим что-то на пол.
         – Не ругайте его. – Мальчонка не моргая, как и сын в детстве, когда опрокинул на стол сахарницу, замер в замешательстве. – Он случайно, мал ещё...  Спасибо... –Александр опять отвернулся к окну. – Не скажете куда идёт электричка? – Снова, обернувшись, с виноватым видом обратился к женщине.
         – В Ораниенбаум. – Женщина, удивлённо смерив Александра взглядом, улыбнулась. – Вам тоже надо просить прощения?
         – Мама, а ты меня простишь? – Мальчик, прижался к маминой руке всем тельцем, смотрел на Александра тем же вопросительным взглядом.
         – Так видно? – Он отвёл от женщины взгляд к мальчику. – А мы с тобой тёзки, меня тоже Сашкой зовут.
         – А папа маму называет Катюша. Правда мама?
         Мама встала и стала поправлять кофточку на сыне .
         – Правда. Извините, но нам выходить. А Вы найдите правильные слова. – Обратилась она к Александру. – Успеха Вам. – И медленно с сыном отправилась к выходу почти остановившегося состава.
         – Мартышкино, – раздался голос из репродуктора. – Следующая Ораниенбаум, конечная.
       
         Поезд снова медленно пополз от станции резко набирая скорость под монотонный перестук колёс. – “Надо же , а ведь её мать живёт в Ломоносове. Прийти покаяться? Боже, как нашаливший мальчишка. Что я скажу?” – Александр мысленно перебирал слова обвинения в свой адрес.
         Выйдя из вагона, прямо на вокзале, пройдя мимо театральной кассы, вдруг остановился на несколько секунд, видимо о чём-то вспомнив, вернулся к кассам.
         – Молодой человек, – старушка смотрела на него добрыми глазами, полными сочувствия. – Через два дня в “Маринке” ставят “Спартак”. Рекомендую. Как раз словно для Вас.         
         – Не ужели мое состояние так легко прочитывается? Спасибо. Это то, что она особенно любит.
         – Тогда, – заговорчески проговорила, видимо умудрённая жизнью женщина, – я Вам лучше дам контрамарки в ложу. У меня как раз остались две. Желаю удачи. –Александр протянул кассирше деньги. – Что Вы, что Вы?! Денег не надо. Это бесплатно от меня Вам и вашей супруге.

         Он долго бродил по парку Китайского дворца, всё время отвергая фразы извинения перед женой и тёщей. Всё казалось банально казённым, недостойным произношения. В парке набрёл на скамью под раскидистым вязом. Сколько раз с Катей они сидели здесь, мечтая о детях, о том , что ждёт их в потом, в глубокой старости. Но сегодняшней ситуации просто не было ни в мыслях, ни в подсознании. И вот...
         Неожиданно кто-то вдруг облокотился сзади на скамью, дотронувшись спиной до его головы. Первое побуждение было повернуться, но не отдавая себе отчёта, он лишь протянул две контрамарки наверх за голову правой рукой. Через несколько секунд молчания вдруг произнёс то, о чём даже и не думал:
         – У нас не было интима. Прости. Какое-то помутнение рассудка.
         Она взяла протянутые контрамарки и минутой позже, обойдя скамейку, молча присела рядом.
         – Я люблю тебя. Очень. – Он прижал её к себе двумя руками.
         Она, прижавшись к его груди, заблудилась в зарослях его волос, поглаживая рукой по предплечью. А ему , обнимая её голову и поправляя вьющиеся волосы жены, чтобы не щекотали нос, казалось, что вот они те самые минуты, которых ради стоило жить, невзирая ни на какие неурядицы.
         – Ты знаешь, любовь – это такая маленькая толика чувств и необходимости быть рядом с тобою. Просто слов таких не придумали. Это состояние передать невозможно. Не будь тебя рядом, вопрос зачем ты родился, имел бы совершенно неоднозначный смысл.
         – Опять ты не бритый, не царапайся... Была б другая...

         У каждой сказки должен быть счастливый конец. К сожалению, только у сказки...

Январь 2023