Вспоминая товарища

Владимир Леонов
19 декабря исполнилось 25 лет со дня смерти Сергея Модестова - депутата Законодательного собрания 1 созыва, президента Союза фермеров Ленинградской области.
В Законодательном собрании Сергей Модестов представлял город Тихвин и Тихвинский район, весьма успешно защищая интересы своих избирателей и жителей Ленинградской области. Большую часть своего депутатского срока он эффективно выполнял также обязанности депутата соседнего депутатского округа, заменив умершего коллегу, был единственным депутатом, кто нёс двойную нагрузку.
 В сентябре 1996 г. баллотировался на пост губернатора Ленинградской области.
Сергей Модестов был одним из самых видных и ярких депутатов Законодательного собрания. Возглавлял комиссию по законности и правопорядку, которая была создана по его инициативе. Как председатель комиссии проявил себя умелым организатором и провёл множество выездных заседаний, рассматривая и решая различные проблемы Ленинградской области. Прекрасно владел речью, убеждая своих противников в проведении необходимых преобразований, в том числе предлагаемых им.
Сергей Модестов был атеистом, но именно он был первым, кто предложил идею возвращения в Тихвин иконы Тихвинской Богоматери и многое сделал для этого.
Говорят, что цену вещи мы узнаем тогда, когда её приобрели, а цену человека, когда его теряем.
Сергей Модестов был замечательным человеком, и у него всё было для долгой интересной и счастливой жизни. И ум, и то, что им управляет: характер, добрые чувства, передовые идеи.
Он был искренним, прямым, добрым, заботливым отцом, мужем. У него было много друзей, он умел дружить и обладал прекрасным чувством юмора. В общении он был всегда приветливым и серьёзным, и эти два качества делали дружбу с ним приятной. Он был рассудительным, это давало ему определённые преимущества в общении.
Его жизнь для всех нас оборвалась очень неожиданно. Ему было всего 39 лет, и он мог ещё жить и жить, радуя нас.
Говорят, мёртвые живым глаза открывают. Наверное, это правда. В минуты прощания с ним мне вспомнились  стихи Высоцкого: «Кто-то скупо и чётко отсчитал нам часы, нашей жизни короткой, как бетон полосы. А на ней кто разбился, кто взлетел навсегда, ну а я приземлился, вот какая беда!». И для всех нас, пока ещё удачно приземлившихся, живых, его смерть была  большой бедой.
У Высоцкого есть также такие строчки из песни: “Возвращаются все, кроме лучших друзей,… возвращаются все, кроме тех, кто нужней”.
Сергей был верным другом, прекрасным товарищем. И он всегда был всем нужен.
И опять Высоцкий: «Вроде всё, как всегда: то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя». И дальше: «Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя».
В бой под названием жизнь Сергей не вернулся, ушёл от нас навсегда. И всем нам ещё долгие годы, а многим всю жизнь, его будет очень не хватать.

Владимир ЛЕОНОВ, депутат Законодательного собрания Ленобласти 1994 – 2007 гг.