Солнечный кристалл. Книга 2. Часть 3

Нелли Вист
                (Солнечный кристалл).
   Книга 2.   
   Часть 3

       В комнатке было неуютно и сыро. За маленьким оконцем сплошной стеной лил дождь, створку ставеньки срывало сильным порывистым ветром. В это время года, в районе Северного монастыря всегда дожди, но в этом году они особенно продолжительны. Устал старый Гун-фу от монастырской жизни. Уже 13 лет провел он в этих стенах. Замолил все мирские грехи. Надоело все. Тяжело спать на твердом тюфяке и вести аскетический образ жизни. Чего он достиг? Да, ничего! Немного отдохнул от суеты, отдалился от бизнеса, но покоя не приобрел. Какой уж тут покой, когда его ранее нажитые капиталлы бесследно исчезают. Старший сын погиб в автокатострофе, а младший пустил все дела на самотек, занимается разгулом. Снова и снова раздумывал первый помощник настоятеля монастыря о подслушанном разговоре. Разговаривал старший лама с незнакомым человеком о каком-то вселенском кристалле, который, якобы необходимо вернуть на прежнее место.  И все это должна  или может только одна жительница на Земле- жрица солнца, совсем молодая юная особа. Кристалл этот обладает колоссальной энергией и очень опасно, если он попадет в человеческие руки.
- Вот если б завледеть этим кристаллом,- думал старый лис. Его узенькие глаза загорелись,- тогда я самый сильный и богатый на Земле.
- Постой Гун-фу,- остановил он сам себя. А не там ли он спрятан, откуда прибыл пару лет назад третий помошник Хинда. Ведь сам Хинда рассказывал мне о празднике Озарения, который празновали в том монастыре и все почести возносились жрице Солнца. А его самого за рвение и помощь, говорил сам Хинда с обидой, перевели в Северный монастырь, якобы на повышение. Да, какое уж тут повышение, Северный монастырь, так средненький монастырчик, в котором никаких серьезных дел не свершается. А вот скальный монастырь- этот на несколько порядков выше, да говорят, что там за семью замками и за пятью дверями находятся
самати. Возможно именно они охраняют этот кристалл.
- Так-так, если все почести возносились жрице Солнца, значит, Хинда её видел и именно он мне поможет. Я не пожалею никаких денег, что бы разыскать ее, и поможет именно молодой монах, который обижен и рвется к власти. Он нищ, а золото и роскошь  ослепят его.  Я перепишу на него одну из моих фирм. Мой сын наркоман все равно пустит все состояние на ветер. Я придумаю как  обработать этого упрямого глупца с родинкой на переносице. Он упорный и исполнительный, знает английский язык.  Завтра же спущусь с ним в мир и начну действовать. Мне нечего терять.   

     Лондон.  Звонок секретаря.
- Госпожа Драган! Звонок из Амстердама, с Вами желает говорить профессор Амуцер, соединять?
- Да, пожалуйста.
Лена подняла трубку. Разговор происходит на английском языке.
- Госпожа Драган слушает. Добрый день профессор!
- Добрый день госпожа Драган! Очень рад, что Вы приняли наше предложение. Я подготовил материал и переброшу его Вам электронной  почтой, можете заблаговренно ознакомиться. А встречаемся мы с Вами, 10 сентября в Каире, в гостиннице «Европа». Туда же прибудет коллега из Варшавы. Сопровождать нас будет известный египтолог Мустафа Зайсан. Он живет в Каире. Он же  встретит и проводит Вас до гостинницы. Думаю, времени достаточно, что бы основательно подготовиться. Может возникнут  какие вопросы, предложения или идеи, пожалуйста, к Вашим услугам. На счет билетов созвонимся недельки через три- четыре. Всего доброго! До встречи.

          Лена уже более пяти лет живет в Лондоне. Сначала она впитывала в себя  «новую цивилизацию». Изучала английский язык. Старалась говорить  правильно и без акцента. Русские уживаются везде, но никогда не забывают, что они из России. Её муж  Радж работает в посольстве. Первые годы, новоиспеченная жена индийского подданного, изучала и училась понимать его привычки и наклонности, менталитет, и так сказать, входила в роль жены. К слову сказать, родственники Раджи приняли Лену в свою семью очень доброжелательно. Бабушка в Елене души не чаяла. Дед , первым одобрил выбор внука, не взирая ни на какие кастовые предрассудки. По- доброму и с пониманием относилась к ней мать мужа- свекровь. Эта красивая и образаванная женщина знала себе цену и своим поведением и манерами, непроизвольно учила молодую женщину, как вести себя в тех или иных представительных ситуациях,  к примеру: на приемах и различных международных встречах. Они прекрасно  понимали друг друга и были подругами. Отец Раджи, полюбил и зауважал Елену, а когда родился внук, вознес её к небесам.Что говорить, поначалу, он был против их брака: девушка не из их касты, точнее вообще не входящая по своей родословности в какую-либо касту. После того, как сын заявил, что он жениться на этой девушке, что бы не случилось, и он пойдет даже на разрыв родительских отношений ради своей любви, отец сдался. Отец понял, что сына не переубедишь и  поначалу очень пристально  изучал девушку. Но со временем полюбил её всей душой.
         После того, как события в Афганистане достигли апогея и были расстреляны каменные колоссы в Бахианской долине, девушка решила посвятить себя работе направленной на защиту древних исторических памятников архитектуры и исскуства.
         Она успешно закончила четыре последних семестра Лондонского университета, и по окончанию была приглашена на кафедру. И теперь она уже более года принимала активное участие в проектах ЮНЭСКО по сохранению исторических памятников архитектуры и искусства.
         После того, как Лена выщла замуж, дома произошли так же некоторые изменения. Стасик женился, на Лениной подружке, соседке, у них родилась дочка, Анечка, ей шел пятый годик.
Умер дедушка Ника, инфаркт, не смогли спасти. Это произошло, когда Лена была на последнем месяце беременности, врачи запретили перелет на самолете. Лена очень переживала эту утрату. На похороны, естественно, она не попала. И буквально, через 2 недели, чуть раньше срока родила сына. Славный симпатичный ребенок, унаследовав все лучшее от папы и мамы, получил двойное имя: русское-Николай и индийское- Ракшар.
          Это маленькое живое чудо изменило весь мир. Дороже его небыло никого и ничего на всем белом свете. Нет, она не перестала меньше любить  своего мужа, Она любила его, как и прежде. Но большее внимание уделялось малышу. Молодая мама называла своего сына: Никуша, Никулька, Коляйчик, молодой папаша вторил ей. Но родители, т.е. бабушка и дедушка называли его Ракшар или Ника. Пока он был больше похож на маму, но глаза были папины, большие, тёмно-зелёные, как нарисованные.
Бабушка была в восторге. А дед, после того, как увидел своего внука, похожего на сына и на до сих пор, крепко любимую жену, подарил Елене роскошное ожерелье с большими изумрудами, в честь рождения внука.
Малышу шел третьий годик, это был спокойный, крепкий, самостоятельный мальчик. Он рос в любви и достатке. Сразу поделили обязанности: мама говорила с ним по- русски, папа по- английски, а дедушка с бабушкой по- индийски. Был уговор, малыша не баловать и не потакать ему. Но уговор уговором, все очень любили малыша и каждый баловал его по- своему.

           Стоял конец мая, теплые погожие дни. Здесь, в Англии часто бывает, что весна стоит солнечная теплая, а потом все лето идут дожди.  Надо использовать этот шанс. После обеденного сна, когда малыш проснулся, они  гуляли в саду. Подошел Радж, поцеловав сына и жену, сказал:
- Отгадай, что мне сегодня предложили, вот ни за что не отгадаешь?
Лена начала перечислять все подряд, но потом сдалась.
- Сдаюсь, говори.
- Мне предложили командировку в южную Америку, в том числе в Перу, кстати, вместе с женой. Ты ведь давно мечтала там побывать?!
- Ой, как здорово! А когда?
- В середине июня. Поедешь?
- Обязательно. Если ты меня возьмешь с собой.
- А куда я тебя дену, дорогая моя. Женился, значит, приходиться тащить за собой этот хвост,- ответил он шутливо.

    В середине июня они отправились в Южную Америку. Попращались с сыном. Лена долго переживала, как там он без них. Родители и Радж успокаивали её. Самолет летел с посадкой в Париже, где подсело несколько пассажиров, через  Атлантику, на Рио- Деженейро. 
 Молодая жещина, сидящая, через стол, напротив, казалась чем-то знакомой Лене. Она поприветствовала при входе, уже сидящих в самолете и уткнулась в книгу. Но после того, как разнесли напитки,  она несколько раз сталкивалась взглядом  с ней. Соседка изучает попутчиков, так бывает. Но жещина буквально впивалась глазами в молодых супругов, особенно в тот момент, когда Лена закрывала глаза или читала. Лена задремала и даже во сне чувствовала этот взгляд. Когда разнесли обед, женщина отложила книгу в сторону, придвигая к себе поднос с едой. Тут Лена увидела, что книга на русском языке. Она спросила:
- Вы читаете по- русски?
- Да, а что здесь удивительного?,- как-то вызывающе ответила соседка.
Лене стало даже неловко. Но она рискнула продолжить разговор.
- А Вы в Бразилию, в Рио, или дальше?
Попутчитца односложно ответила:
- Дальше, в Перу.
- А что такой круг?
- А билетов на прямой рейс не было.
- А Вы знаете, у меня в Перу друг работает. Правда, я его уже больше пяти лет не видела. Мы вместе учились.
- А, вот как. Ну и прекрасно.
Очень сухо ответила она и демонстративно открыла книгу, показывая, тем самым, мол- отстань от меня. Лена очень удивилась, поведению молодой красивой девушки.
- Надо же, какая неприветливая. Бывают же люди? Видит меня первый раз и такое чувство, как будто ненавидит. Странно. Может устала. Дальний перелет, огромное расстояние. Вообще-то можно понять.
   Лена вспомнила Вовчика. Припомнился именно тот момент, когда он после очередной практики, купил себе светлый костюм и вертясь у зеркала сказал:
- Вот куплю себе новую шляпу, сяду на белый пароход и поеду в Рио- Деженейро.
Это изречение из знаменитого романа было в то время модным, и  звучало, как несбыточная мечта.
- Надо, же. Думали ли они тогда, что так распорядится судьба. Раскидает их в разные стороны, в разные части света. На её свадьбу он не приехал. Но со Стасиком связь поддерживает до сих пор. Интересно, как он?
    Прилетели поздно, ночью. Было шумно и душно. Попутчица  не сказав ни слова, исчезла. По приезду в гостинницу, после принятого душа, завалились спать. И только утром, хорошо отдохнув и отлично позавтракав, ощутили всю прелесть огромного города.  Бразилия-
- это не только  карнавалы и знаменитая самба, настоящий футбол, а так же тропические леса, Амазонка, джунгли, горы, вулканы, бухты, пляжи, а главное,  калоритный, темпераментный народ.
Они прокатились с обзорной экскурсией по городу. Увидели, знаменитый на весь мир, второй по величине футбольный стадион – Маракана. Побывали на горе Коркеваду, ( 710 м.над ур. моря) где стоит 38-ти метровая статуя Христа Искупителя, поставленная 12 октября 1931 г.
- Только ради этого стоило преодолеть такой дальний перелет,- поизнес Радж,  любуясь воздвигнутым монументом и открывшейся панорамой. Естественно, побывали у входа в бухту Гуанабару, поднялись на трамвайчике на Сахарную гору (395м.)
Уствшие, поздно ночью вернулись в гостинницу.  А на утро отбыли в столицу. Два дня Радж был занят запланированными встречами и переговорами. Лена часто сопровождала его.
После очередного визита, Радж сказал Елене:
- Милая, я думаю, тебе нужно  было преобретать совершенно другую профессию.
- Какую, именно?
- Где-то в области международных отношений или права. Я думаю, Россия много потеряла, не назначив такую умную и красивую женщину, на пост министра иностранных дел, все конфликты были бы разрешены. Спасибо, ты мне сегодня очень помогла.
       На следующй день они перелетели из одной столицы в другую. Погода стояла ясная. Лена сидела у окна и смотрела не отрываясь вниз. Там проплывали огромные площади древних лесов, джунглей, пустынь, хребты высоких гор.
      И вот, они в Перу. Лена с детских лет, мечтала побывать в этой стране, сердце древних инков. Лима - город королей, как назвали столицу ранее, по рассказам конкистадора Франциско Писарро, встретил  их приветливо. Было не жарко, светило солнышко. Как и в любой современной столице, все шумело и пестрело. Современный многоэтажный город, удачно уживался вместе со старинными улочками, центральной площадью Пласа Майор и зданием правительства в колониальном стиле. Их встретили и  проводили до гостинницы. Два дня Радж занимался делами, Лена часто соправаждала его. В перерывах они знакомились с городом и посещали музеи. Большое впечатление оставило посещение Центрального музея золота, где выставлены экспонаты доиспанских времен.
Лена несколько раз звонила домой, в Петербург. Стасик обещал дать точные координаты Вовчика и номер его мобильного телефона.
        На третий день, окончив дела, они прилетели в Куско- город летящей птицы. Он расположен в долине, даже, как бы в котловине, среди гор, на высоте около 3,416 м. выше ур. моря. Численность населения более 320 тыс.  Город  был сильно разрушен последним землятресением, а сейчас частично отстроен заново, но древние храмы не восстановлены. С 1983 года находится под защитой UNЕSКО.
           Радж и Лена устроились в гостинницу, прокатились с обзорной экскурсией  по городу, поднялись к развалинам храма Солнца, на окраине города. По словам хрониста Сиесы де Леона, рядом с  храмом был золотой сад, где стебли, початки и листья маиса были из золота; стадо из 20 золотых овец с ягнятами, пасли золотые пастухи, посохи и плащи были изготовлены из  того же металла. ( Было известно, что сокровища золотого сада, были отправлены в Кахамарку для уплаты Писсаро выкупа за жизнь Атауальпы. Но выкуп не спас Инке жизнь. Позднее все это золото было переплавлено в золотые слитки). 
На обратном пути узнали расписание поезда,   следовавшего до Мачу-Пикчу, записались в одну из экскурсий при сопровождении англоговорящего гида. Заглянули на городской рынок. Чего там только не продавали: различные  сувениры, шерсть, глинянные поделки, мистические безделушки. Можно было встретить различных шаманов: и белого целителя-курандерос и черного мага-брухос.
С недавних пор обильно посещаемый туристами город, начал превращаться в туристкую монополию древних инков. Тем более, что через пару дней наступал самый большой праздник-Инти Райми, праздник Солнца, ритуал поклонения главному богу инков-Солнцу. Знак наступления венца года, скорого сбора урожая и если того пожелают боги, будет более обильный урожай. В честь праздника намечалась ярмарка, различные представления и народные гуляния.
Лена с большим интересом и любопытством разглядывала различные безделушки, Радж крепко держал её за руку, не отпуская ни на секунду. У него вдруг появилось какое-то чувство, что за ними кто-то неустанно бредет по пятам и наблюдает. Ничего не купив, они забрели в небольшой ресторанчик, прекрасно поужинали и уставшие, завалились спать. Но , тем не менее, Лена долго не могла заснуть. Наконец, она окунулась в сон.

СОН.
    Солнечный Луч- так звали жрицу Солнца, сидела на склоне высокой горы и перебирала пучок сорвынных, трав. На ней была светлая одежда с золотым орнаментом на груди. Её светлые, золотисто-желтые волосы были распущены и длинными тяжелыми прядями опускались вниз, на лице выделялись большие, голубые глаза. Она была молода и удивительно красива. Жрица поправила маскапайчу ( Знак отличия правящего дома) золотисто-желтую повязку из тонкой шерсти с золотой нитью на голове и поправила волосы. Посмотрев по сторонам, задумчиво опустила взгляд в долину. Внизу располагался город. Выше с одной стороны храм Солнца и с другой- храм Луны. Ровно посередине расположена круглая площадь. Вдоль склонов, на возделываемых терассах, уже зреет урожай. Год выдался удачный и урожай обещает быть хорошим. Пройдет несколько дней и наступит праздник Солнца.  А на  площади, в храме Солнца, как раз там, где лежит большой трапециевидный двадцатиугольный камень, пройдет церемония поклонения Солнцу и Инке. К жертвеннику приведут белую ламу. Это животное откармливают сейчас молоком и сочными травами,  расчесывают и ухаживают за ним девственницы монастыря Солнца. А онବ,  младшая дочь белого, большого, старшего Инки (Инки-отца), а теперь  сестра правящего Инки, вынесет под полуденные лучи Солнца, серце Земли- священный кристалл. Её думы прервались . На тропинку выбежала  молоденькая девушка, с большой охапкой трав, весело смеясь и напевая, подбежала к жрице Солнца.
- Посмотри, Солнечный Луч, ой,- она смутилась и поправилась.
- Взгляни, Солнечная жрица, все ли травы верны, которые я собрала?
- Не смущайся, Утренняя Роса, отношение человека к человеку,  определяются не только словами, а чаще- поступками. И потом, я не на много лет старше тебя.
Жрица перебрала травы, осталась довольна.  Ей нравилась эта веселая , красивая девушка, которая всего несколько месяцев назад появилась  в числе девственниц, в храме Солнца.
- Сядь рядом. Отдохни. Взгляни вокруг. Как прекрасен этот мир, подаренный нам богами. Горы, реки, поля, леса, небесные светила- все это подарено людям, чтобы они были счастливы.
Молодая девушка аккуратно рассправив свою одежду, села рядом.
- Скажи мне, Солнечная жрица, хоть ты и не на много старше меня, но ты очень много знаешь. Скажи, это очень трудно уметь вязать узелки и потом разгадывать или считывать их?
- Ничего невозможного нет. Чтобы этому научиться надо очень сильно захотеть и запастись большим терпением.
- А определять, что нам говорят небесные светила днем и  ночью?
- Этому так же можно научиться. Если ты захочешь, я обучу тебя всем примудростям. Главное, что бы у человека были светлые мысли и добрые намерения.
- А еще, так ли , что наш город заложили большие белые бородатые люди, спустившиеся на нашу землю. (инки не имели растительности на лице) И они родили главного большого Инку?
- Все это, я расскажу тебе завтра и со временем научу тебя всему, что знаю сама. Мне так же, как и тебе, надо учиться и постоянно познавать новое.  Ты знаешь, наше племя дружное и трудолюбивое. Все можно постичь трудом и желанием. И наши этические принципы тебе известны.
- Да, да. Я знаю. Не бездельничай (ама льюлья), не воруй (ама суа) и не лги (ама келья). И я очень, очень хочу всему  научиться.
Девушки поднялись и направились к храму.
    Они несколько дней вместе гуляли по окресностям и собирали целебные травы. Много беседовали. Солнечная жрица учила молоденькую девушку, всему необходимому. Утренняя Роса была очень прилежной ученицей. Сегодняшним утром они вышли чуть позже обычного. Было еще сыро, после вчерашней грозы. К вечеру, неожиданно налетели черные тучи и пролились мощным дождем с яркими всполохами молнии и громкими раскатами грома. Все население спряталось в своих домах. Дождик был очень кстати, для поспевающего урожая и немного освежил  воздух. Но уж очень громко громыхало и ярко сверкало. Некоторых жителей это насторожило. Всего за несколько дней до празника, к чему бы это?
Жрица Солнца некоторое время подождала служительницу храма, Утреннюю Росу, но девушка не появлялась.  Тогда она приказала пригласить её. Молодая девушка подошла и наклонив голову тихо поприветствовала жрицу. Они вышли из храма и  пошли, поднимаясь по склону. Молодая девушка вела себя сегодня  совсем иначе, она не пела, не смеялась, не засыпала вопросами. Она устало, почти без сил, брела за жрицей, опустив голову. Они разошлись в разные стороны и через время, с уже собранными травами , встретились снова.
«Не заболела ли, Утренняя Роса?  А может ей просто неудобно, что она опоздала к назначенному времени»?- подумала Солнечный луч.
После того, как они уселись на большой теплый камень, где обычно сидели и разговаривали, девушка продолжала молчать. Она сидела опустив голову, не проронив ни слова. Жрица, вдруг увидела на её запястьях два синяка и  удивившись, спросила?
- Что это у тебя на руках?
- Я вчера упала,- чуть слышно прошептала она.
- Будь осторожной и внимательной.
Жрица встала, давая понять, что пора. И они пошли к храму.
- Завтра, не опаздывай. Нам еще нужно будет зайти в мастерскую и проверить, готова ли праздничная одежда.
Девушка побледнела и негромко сказала:
- Хорошо, жрица Солнца. Я буду вовремя.
На следующий день внешний вид Утренней Росы, был еще более грустный. Она была очень бледна, круги под глазами, при каждом шорохе вздрагивала и лишь усилием воли заставляла себя не расплакаться. Жрица все это видела и поняла, что-то здесь не так.
Они зашли в мастерскую, где аккуратно висели уже готовые одежды для Инки- красивая накидка из белой мягкой ткани, украшенная  рогатой змеёй Кари  и крылатой пумой; для жрицы Солнца, из такой же белой мягкой ткани, но украшенной восходящим солнцем над двуглавой вершиной, вышитой золотыми нитками; и для главного жреца, украшенными традиционным орнаментом воды, земли и огня. Жрица осталась довольна работой  и поблагодарила мастеров. Молодая девушка безучастно смотрела на красивые одежды и молчала.
- Нравятся ли тебе эти одежды, Утренняя Роса?
- Да, нравятся, -глухо ответила она.
Солнечная жрица увидела, что на глаза собеседницы наворачиваются слезы.  Она взяла молодую девушку за руку и повела её в  сад, где их не могла слышать ни одна живая душа.
- А теперь рассказывай, что с тобой случилось? Ты сама не своя. Ты заболела? Тебя кто-то напугал или обидел? И почему у тебя все руки в синяках? Где ты была и что делала? Рассказывай!
Девушка осела на камень и из глаз её потекли слезы. Она не рыдала, а тихо обреченно плакала. Жрица погладила её по голове, обняла и сказала:
- Поплачь, а когда легче будет, все мне расскажешь.
- Не будет мне никогда легче. У меня всеравно одна дорога: или на жертвенник или в омут. Да если и прикажут на жертвенник, я не смогу, уже не имею права.
- Утренняя Роса, ты хочешь сказать, что тебя обидели или даже надругались над тобой? Так ли я поняла.
- Да, да. Все мои мечты понапрасну. Мне уже ничего не надо и никто не поможет.
- Так, ты должна мне сказать, кто это сделал?! Отвечай.
- Нет, не могу, он меня убъет, но этого я не боюсь. Он опозорит моих родителей. И найдет повод сослать моего отца работать на миту ( тяжелые принудительные работы ). Заберет у нашей семьи (тупу) надел земли для пропитания.
- И все-таки, ты должна мне назвать его имя. Я сумею тебя защитить. Говори, кто это. Знаком ли мне этот негодяй? Из знатного ли он рода или простолюдин?
- Да его знают все люди нашего племени и далеко за пределы.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что это сам ..., тогда ты должна гордиться этим. Хотя так  поступить он не мог.
- Нет, нет, что ты. Это не Инка. Нет, нет. И это не главный жрец (уилко уму), а это его первый помощник, выдохнула девушка, видимо, сама этого не ожидая. А потом замолчала, испугавщись, озираясь по сторонам.
Жрица Солнца  этого никак не ожидала. Все знали, что верховный жрец, мужчина преклонного возраста. А на его место готовили нового, способного по знаниям и таланту, в любое время  заменить ушедшего в нижний уровень (уку пача -уровень мертвых), верховного жреца. Главным помошником был энергичный, умный и как теперь выяснилось, хитрый и гнусный мужчина. Он видимо, что-то замышлял. Солнечная жрица очень часто ловила на себе его пристальный взгляд.
- Точно, он? Ты уверена?
- Конечно точно. Ведь он уже дважды надругался надо мной, позавчера и вчера. Он позвал меня для беседы. Сначала хвалил меня и говорил, что доволен мной. Потом сказал, что меня принесут в жертву Солнцу. Я хоть и понимаю, что это большая честь, но я заплакала. Он стал меня успокаивать, дал попить чашу с напитком коки, чтобы я успокоилась.  А через время, я опомнилась от боли, под ним и он крепко держал меня за руки.  И второй раз он  действовал силой, от этого у меня все руки в синеках.
- Бедная ты моя девочка. Ты же знаешь, большой Инка, мой отец, отменил жертвоприношение женщин и детей. Об этом знают все люди нашего племени. Это случилось, когда  много лет назад, в жертву был принесен младенец. Не только люди, но Луна и Солнце были возмущены этим поступком. В тот момент, когда ребенок был вознесен на жертвенник, закричала мать младенца и Луна прикрыла собой Солнце, чтобы могучее Светило не могло увидеть, что творят люди на Земле. Ребенок был снят с жертвенника. Это никогда больше не повториться. Слышишь!
Этот негодяй ответит за обман и за твой позор, Утренняя Роса.
- Я боюсь его. Я лучше умру. Я не хочу громкой огласки. Это позор.
- Не бойся никого. Ты умная девушка. Сегодня же, ты пойдешь во дворец Инки. Я передам письмо моей сестре и брату, что бы они направили тебя в школу. Ты будешь учиться и о твоем позоре никто не узнает. А как наказать главного жреца, решит сам Инка. Иди быстро собири свои вещи, потом зайдешь ко мне.
Жрица достала несколько разноцветных нитей, связала их вместе и быстро стала вязать замысловатые узелки.
  « Тот, кто, не умея считать узлы, мнит, что может сосчитать звезды, достоин осмеяния». Так говорит просвященный инка, имея ввиду кипу, систему разноцветных шнурков с узелками.               
 В  письме она сообщила о своей просьбе. И для подтверждения, что письмо исходит именно от неё, она отрезала небольшой кусочек маскапайчу, отличительный знак высшего сословия, от своей повязки.  Девушки распрощались, и  навсегда разошлись в разные стороны. Одна опускалась  в город, а другая поднималась на гору, где находилась абсерватория. Ведь завтра - большой праздник.
Жрица Солнца поднялась на самую высшую точку, весь город и даже храмы лежали, как на ладони. Она любила это место, она была горда за свой народ и благодарна вселенной. Единство архитектуры с природой, горы и дворцы сливаются в единое целое, как русло большой реки с её водами или ствол дерева- с его листвой и ветвями.  Заостренные зубцы, венчающие остроконечный комплекс Интиуатаны- главной крепостной башни, кажутся частью самой горы, сливаясь с конической вершиной Уайна-Пикчу, которая служит основанием. Каменные террасы или гряды спрофилированы в строгом соответствии с изгибами крутых, почти отвесных скал, а тысячелетние камни возведенных индейцами стен, оставляют такое чувство, будто они органическая часть самих гор.  (Именно здесь, в абсерватории Интиуатана, жрецы инков следили за движением солнца и небесных светил).
На самой возвышенной точке Мачу-Пикчу расположен искусственный холм из стоящих одна над другой плит, похожий на пирамиду. Он увенчан огромным гранитным блоком, высеченным из монолитной глыбы, который завершается четырехугольной призмой, высотой 0,36 м. Это Итуатана, или солнечный причал, или солнечные часы, по которым жрецы- астрономы производили свои календарные расчеты. Солнечный год у инков длился 30 дней, 12 месяцев. И плюс пять дней-праздники.
Солнечная жрица любила свое дело. Она была не по годам умна и образована. Прекрасно знала звездное небо, наблюдала за созвездием Чоке-Чинчай- семь ярких звезд, созвездия Плеяды. Умела определять дни солнцестояния и равноденствия, определить начало посева или сбора урожая и расчитывать дни праздников: Инти райми- праздник Солнца, Канак райми- праздник Инки, Ума райми –воды и Койа райми- Луны.
        Солнце спряталось за вершиной, опускались сумерки. Послышался шорох шагов. К ней подходил молодой человек- Горный Ветер, младший помошник верховного жреца. Он был из второго сословия аристократов, выходец из давно покоренного племени, отец которого был жрецом. Он поприветствовал  Солнечную жрицу.
- И я тебя приветствую, Горный Ветер. Как самочувствие верховного жреца?- спросила она.
- Я  недавно с ним разговаривал, думаю, что все хорошо. А что есть повод для печали? Прошу тебя, будь повнимательнее, при возвращении. Я случайно, встретил ниже по тропе, подозрительного человека, он шел крадущейся походкой. Может я просто не признал кто бы это мог быть, он был в тени.
- Благодарю тебя. Я смогу себя защитить.
- Всего доброго, Солнечный Луч. Завтра знаменательный день. Отдохни хорошо. Не волнуйся. Если вдруг понадобиться тебе моя помощь, расчитывай на меня.  Спокойной ночи!
 Жрица неслышно опускалась вниз. У большой башни Солнечного храма, она услышала шорох шогов и негромкий уверенный голос. Солнечный Луч, затаив дыхание, слилась со стеной башни.
-  Передай, чтобы отборное войско стояло у ворот города, в ночь, когда хвост пумы зависнет над Лунной горой. К тому времени верховный жрец скроется от Солнечного ока.  «Сердце Земли», после завтрешнего праздника, будет в моих руках. А теперь исчезни.
Шорох одних шагов исчезал в направлении к городу. Жрица отделилась от стены и решила взглянуть, кто бы это мог быть. Но он уже скрылся в кустах.  Голос  превого помошника она узнала сразу. Через несколько шагов, на повороте, она  столкнулась с ним. Он, как ни в чем не бывало, поприветствовал её.
- Отчего так поздно, Солнечная жрица, не спится перед праздником?
- Да, я немного волнуюсь, не могу заснуть.
- Если желаешь, мы можем обсудить все детали завтрешнего дня, я с большим удовольствием, Солнечный Луч, прогуляюсь с тобой.
- Нет, благодарю тебя.
 И молодая девушка поспешила к себе.
 
    Как только первые всплески зари, коснулись утреннего неба, молодая жрица направилась к верховному жрецу. Город еще спал. Она не хотела ни с кем встречаться. Ей нужно было предупредить верховного жреца, о грозящей ему смертельной опастности. А так же просить его, что бы в церемонии поклонения Солнцу, ей помогал не главный, а младший помошник. И самое главное, что бы ни в коем случае, главный помошник не узнал, где находится хранилище, Солнечного кристалла- «Сердца Земли».  А  после празднника, у неё есть еще немного времени, пока «хвост пумы опустится над Лунной горой», она все расскажет главному Инке. Меры будут приняты. Её брат мудрый вождь своего племени и храрый воин.
После встречи с верховным жрецом, она возвратилась в храм Солнца. Город  проснулся. Дымились печи, готовилась праздничная пища. После пятидневного поста, особенно вкусно пахло вокруг.  Угадывались
запахи  свежеиспеченного хлеба, маисовых лепешек, вареных бобов, вареного мяса.  Но каракуй- общественная трапеза, будет после обряда поклонения Солнцу. А сейчас жрице предстояло привести себя в порядок и ровно в полдень, быть готовой к свершению этого обряда.
            Солнце поднималось все выше и выше над головой. На большой площади храма Солнца курились ароматные смолы, на   возвышении в праздничной одежде стоял Инка, чуть ниже –его жена, Койя. Ниже, в церимониальном кругу стояли с одной стороны жрецы- мужчины: верховный со своими помошниками, в праздничных одеждах и головных уборах, украшенных перьями, и с другой стороны, младшая сестра Большого Инки- жрица Солнца, со своими солнечными девственницами в белых одеждах, их было 12, ровно столько, сколько месяцев в году.   Молодая Солнечная жрица, была необыкновенно красива, её белые тонкие одежды развевались на ветру, на мизинце сверкал ярким всплеском  камушек  в золотом колечке,  светлые волосы были распущены  и переливались под лучами солнца, а голубые глаза светились радостью.
         Начало церемонии оповестилось громким мелодичным звоном, исходящим от удара по центральному многоугольному камню с голубовато-синим оттенком, лежащем в центре площади, в нескольких шагах от часового вектора.
         Верховным жрецом были сказаны слова благодарности и вознесены
молитвы богу Солнца- Инти и его наместнику на Земле – Инке. К жертвеннику подвели белую ламу. Старшему помошнику верховного жреца  поднесли туми-ритуальный нож. И в этот момент, когда в центре  часового круга,  главный вектор остался стоять без малейшей тени, прозвучала команда верховного жреца к свершению действа. Младший помошник- Горный Ветер поднес жрице Солнца золотой ларец и раскрыл его. Народ замер, даже ветер и само Светило замерли на мгновение. Жрица Солнца достала из ларца кристалл, завернутый в искрящуюся ткань. Она развернула его, а  ткань, как и положено, подала  верховному жрецу. В её руках засверкал кристалл, она подняла его над головой, к лучам полуденного солнца. Кристалл набирался солнечной энергией и через мгновение, он засиял с полной силой. Солнечная жрица держала в руках второе Солнце. Ликующие крики радости послышались со всех сторон. Жертвенный нож коснулся белой ламы. Была принесена жертва Солнцу. Верховный жрец передал искрящуюся ткань в руки младшего помошника.  Непросвященные не знали, что значит этот жест. Это поняли только жрецы и главный Инка. Затем был завернут в искрящуюся ткань и спрятан в золотой ларец Солнечный кристалл «Сердце Земли».  Народ ликовал. Началось праздничное веселье.
     Первый помошник верховного жреца, сразу понял, что это значит,  то что накидка коснулась плеча Горного Ветра.  А значит, что путь на вершину,( т.е. стать верховным жрецом) мирным путем, ему заказан. Первый помошник подумал: « Вероятно, верховный жрец, что-то унюхал или понял, что дни его сочтены. Он отдает предпочтение младшему помошнику. Но, ничего,  так просто я не  отступюсь, они еще пожалеют»,-пригрозил он. «А этого молокососа, младшего помошника, я просто прибью. Главное, теперь обольстить Солнечную жрицу. Тогда сила и мощь в моих  руках и  я стану главным Инкой. Все, вы все, будете валяться у меня в ногах»,- думал, злясь на всех, первый помощник.
Праздник был в самом разгаре. Девственницы храма пели  и танцевали. Народ веселился.
Солнечный луч подошла к своему брату и рассказала ему о предательстве первого помошника. Не успев до конца все обьяснить, они увидели, как  покачнулся верховный жрец и стал оседать. Второй помошник поддержал его, но  силы старика были на исходе. Умирающий жрец собравшись с силами, только успел сказать, что доверяет  второму помошнику и просит Инку, назначить  Горного Ветра верховным жрецом.  Старика унесли в покои, где, вскорости, он скончался.
Инка приказал разыскать и привести к нему первого помошника, но его нигде небыло.
    Солнечная жрица,  должна была выполнить свои обязанности до конца.
Она прекрасно понимала, что первый помошник очень умен и хитер, и его главной целью было, сначала овладеть кристаллом  «Сердцем Земли», затем убить Инку и занять его место. «Самое первое, что  необходимо сделать, это надежно спрятать кристалл», - думала она.
Солнечный Луч знала, что в самый нижний уровень, кроме нее и жрецов никто не вхож. Она была уверена, что именно там ее и ждет первый помошник.  Она решила, в золотой ларец положить обыкновенный камень, завернутый в обычную красную ткань. А солнечный кристалл положила в деревянную шкатулку и в полотняный заплечный мешок.
Жрица позвала на помощь Горного Ветра. Они зашли в восточную башню и закрыли за собой тяжелую дверь, по каменной лестнице спустились вниз. Пройдя  еще 12 шагов, остановились у каменной стены. Девушка всем телом налегла на огромный камень, ни чем не выделявшийся среди других, в каменной кладке.  Камень стал очень медленно, милиметр за милиметром, с одной стороны, как на шарнире, вдавливаться в стену.  Подождав, пока образуется узкий проход, вошли в него, задвинув за собой камень. Здесь было темно и сыро. Они на ощупь продвигались вперед. Через время глаза немного привыкли к темноте, проход расширился. Они очень долго шли, опускаясь вниз. Дойдя до  квадратной площадки, остановились. Их глаза привыкли к темноте, они смогли увидеть, как от квадратной площадки, по диагонали, расходятся 4 узких прохода.   Жрица осталась стоять, забрав золотую шкатулку, а сопровождающему приказала идти дальше.
- Горный Ветер, ты пройдешь по этому проходу прямо, никуда не сворачивая и ровно через 100 шагов хлопнешь в ладоши. Там останешься стоять и ждать  пока не услышишь мои 3 хлопка. Это значит , что со мной все впорядке. Пройдешь  дальше еще 200 шагов. Затем поднимешься по крутой лестнице наверх и окажешься в саду у Инки. Ты передашь ему этот мешок и завтра возвратишься назад. А утром заберешь почту  в потаенном месте, там, где я тебе показала, и предашь ее Инке.
Он ушел. Жрица  подошла к пирамиде. Тихо.  Никого.  Хлопнула в ладоши. Подождала пока послышался хлопок, многократным эхом отраженный со всех сторон, подошла к нише и стала поворачивать многоугольную пирамиду, всем своим хрупким телом налегая на нее. Через время раскрылась нижняя плита каменного колодца и жрица вложила туда золотой ларец. Когда плита задвинулась, она пошла назад.
Солнечная жрица вышли на поверхность,  и подошла к городу. Вечерело. Народ  еще веселился, пел и танцевал, после обильного возлияния чичу (водка) и вкусной еды. Некоторые расходились по домам.
Жрица направилась в храм и принялась за работу. Она ловко перебирала цветные нити, то соединяя их вместе, со связывая узелком. У неё было какое-то предчувствие, что она сама не сможет передать накопленные знания, своей наследнице - двухгодовалой племяннице и своему брату- главному Инке. Она спешила, работы было много. Уже под утро, она завершила письмо.
Когда солнечная жрица подошла к восточной башне,  уже светало. Сгущались тучи, надвигалась гроза.  Вдруг от стены отделилась фигура и направилась ей навстречу.
- И сегодня тебе не спиться, прекрасная Солнечная жрица, самая красивая женщина на Земле? Убран ли солнечный кристалл-«Сердце Земли», в  хранилище?
- Да, главный помошник верховного жреца. Я всегда прилежно и своевременно выполняю свои обязанности, - с иронией ответила жрица.
- Почему же ты не позвала меня помочь тебе, ведь золотой ларец тяжел для твоих нежных рук.
- Я родилась и выросла в своем племени, и вес небольшой золотой  шкатулки,  в состоянии пронести  на несколько шагов.
- Но в эту шкатулку ты положила обычный камень. Я был там в нижнем уровне. Ты обманула всех. Ты не убрала на место солнечный кристалл,- закричал он, злобно.
Он схватил молодую жрицу за руку и приказал:
- Веди меня, если ты не покажешь где находиться кристалл, то я тебя сначала обесчестью, а потом убью и сброшу в глубокое ущелье,  где тебя никто не найдет.
- Не спеши, гнусный и омерзительный тип. Ты буквально несколько дней назад уже обесчестил молоденькую девушку, она была  совсем юная и непорочная.  Отпусти мои руки. Инке об этом уже все известно.
Он отпустил руки.
- Мало ли что  она наговорит.
- Твой грех, так же в том, что ты подсыпал отраву в еду верховного жреца. И он сегодня отошел в третий уровень.
- Это плод твоей фантазии. Тебе никто не поверит.
- Ты  являешься предателем нашего племени. Я сама все слышала- сказала Солнчный луч и отвернулась от него.
Первый помошник выхватил нож и вонзил в спину молодой женщины. В этот момент вспыхнула молния  и ударили раскаты грома, он испугался и  затрясся от страха. Девушка, прикрыв рану рукой, опустилась на землю.
Существует поверье, если во время грозы человек убьет птицу, животное или человека, то будет жестоко наказан и проклят богами (Даже войны и самые кровожадные нападения, откладывались на время грозы)
 Еще раз оглушительно грохнул гром и ослепительно-ярко вспыхнула молния, освещая большую змею, отделившуюся от стены. Кричать было бесполезно, змея уже сделала свое дело. Первый помошник верховного жреца  упал замертво. Кара свершилась.
         
                Лена проснулась, только когда Радж поцеловал её в щеку.
- Вставай, засоня. Мы так никуда не успеем. Нам надо ещё позавтракать и добраться до вокзала.
Она открыла и вновь закрыла глаза, реально не ощущая, где она находится. Затем, вновь открыв глаза, увидела рядом дорогое любимое лицо и  проснулась окончательно.
- Дорогой, я сегодня такой сон видела. Помнишь, я тебе рассказывала, про сон на уральской  практике?
- Это про необычный солнечный кристалл, который ты нашла тогда в Кашмире и  перенесла в буддийские пещеры?
- Да, да. То же самое, только где-то здесь.
И она пересказала ему свой сон.
- Милая, все это очень интересно, только я очень боюсь за тебя. Будь осторожнее, пожалуйста!- сказал он, обнимая жену.
     Во время завтрака позвонил Стас и сообщил телефон Вовчика и адрес
базы экспедиции, где сейчас работает Вовчик. Судя по карте, совсем недалеко. Лена загорелась желанием встретиться с Вовчиком. Благо, время пребывания и срок визы позволял. Она несколько раз пыталась дозвониться, но телефон не отвечал. Затем Лена отправила ему смэс-ку, где сообщила свои координаты, а с вокзала отправила Володе открытку, с адресом гостинницы в Куско.
      На вокзале они познакомились со своим гидом и группой, состоящей из семи человек. Гид, как впоследствии выяснилось, был студентом из Канады,  и уже несколько сезонов подрабатывал  в свои летние каникулы. Группа была разновозрастная, но все, кроме Лены и Раджи, прибыли из Штатов. Американцы, народ раскованный, веселый и как-то  все сразу сошлись.
Маленький состав из 4 вагончиков спускался среди горных склонов и обрывов. Мачу-Пикчу расположен в 120 км северо-западнее Куско, на вершине горного хребта 2057м. над долиной реки  Урубамба. Его обнаружил в 1911 году американский ученый исследователь, профессор Харейм Бингхем. Испанские конкистадоры не добрались до него, поэтому он и остался не разрушен.  Лена ожидала увидеть, что-то сверхестественное, но раскрывшаяся перед её взглядом картина, поразила воображение. Как смогли простые люди, здесь, среди высоких гор, сотворить такое чудо. Она впитывала все увиденное и услышанное, не переставая удивляться. Это был город- крепость с четкой структурой, в котором более 200  сооружений из хорошо обработанного камня, плотно пригнанного друг к другу, с улицами, центральной площадью, в юго-восточной части-дворцовые постройки, в западной- главный храм с алтарем и жертвенником. Чуть ниже жилой квартал  из двухэтажных домов. С терассами, расположенными вдоль склонов, где выращивались  овощи и злаковые, цветы и растения коки, с прекрасной оросительной системой. С астрономической абсерваторией- Интианой на вершине горы.
Лене показалось очень знакомой, полукруглая башня, похожая на храм Солнца в Куско. Она вспомнила сон.
- Да, точно, очень похоже.
Она указала на башню и сказала Радже, что именно её она видела во сне. Она подошла ближе к стене, её сердце забилось. Радж не отпускал её ни на шаг, одну. Народу было много, несколько туристических групп осматривали окресности. Кадый желал прикоснуться к древности. Лена несколько раз ловила на себе пристальный взгляд темно-карих глаз, широкоскулого мужчины в светлом костюме и белой шляпе. Это заметил Раджа и держал свою жену за руку, буквально не отпуская её ни на секунду.
       Гид рассказывал, что под башней находится замурованный грот, с  многочисленными подземными ходами, предполагается, что там находятся мумии. Лена даже представила, подземные ходы. И ещё, говорил гид, что  были произведены некоторые предварительные измерения, башня обладает повышенной энергетикой. А от чего повышена энергетика, она-Лена, догадывалась. Но ее камушек на браслете не отражался вектором, как Лена его не направляла.
«Интересно, донес ли Горный ветер «Сердце Земли» до Инки, или нет? Где он сейчас?»- думала Лена.
Когда они поднялись на вершину горы, к абсерватори- Интуниане, она точно поняла, что все увиденное совпадало в точности с увиденным сегодня ночью во сне. Расчувствовавшись, она поцеловала мужа и произнесла:
- Спасибо, тебе дорогой. Я так рада, что сбылась моя мечта!

       Хинда ни на минуту не выпускал из вида силуэт шикарной блондинки. Молодой мужчина строил всевозможные планы и фантазировал свое розовое будующее в золотой каемочке. Он все просчитал: и нанял помошника и автомашину, и билет на самолет, и запасную гостиницу, заплатил и договорился спродавцом костюмов. Вчера он беседовал с Тун-Фу, который на днях перевел ему в Куско кругленькую сумму денег.
«Уж, он, Хинда, постарается и выполнит намеченный план»,- думал он.
«Я и теперь , как сыр в масле купаюсь, ну, а потом..». Мужчина блаженно улыбнулся, облизывая мороженное.

       Поздно, ночью они вернулись в Куско. Договорившись, завтра в полном составе, всей группой, посетить другие достопримечательности. 
Утром, Лена еще раз позвонила Вовчику, но телефон не отвечал. 
Они посетили водолечебницу древних инков, Тамбо Махай. Попили водичку из четырех каналов. По приданию говориться, что если попить воды справа и снизу, то ты останешся юн душой и телом- не будешь болеть, с левой стороны- родится двойня, а в верхнем источнике, главном- будешь благословлен богами.   
По возвращению, решили зайти на рынок и затем, всем вместе отобедать в ресторане.  У Лены было какое-то чувтство, что за ней кто-то постоянно наблюдает. Она часто оборачивалсь, смотрела по сторонам.  Но никого не видела. Подумав, она отнесла все это к последствиям сна и перестала оборачиваться. Всегда спокойный город, шумел и был переполнен гостями в канун праздника. Рынок был так же переполнен. Пожилые супруги, у которых вот-вот должна родить дочь, решили непременно купить ей листья коки, которые еще древние женщины- инки , жевали перед родами, дабы облегчить их страдания. Бродили по рынку все вместе, рассматривая , примеряясь, торгуясь. Продавались костюмы древних инков, жрецов и жриц, луки, стрелы и различная бюжетерия. Торговец костюмами настаивал приобрести девушкам костюмы жриц и сделав «широкий жест» подарил 2 светлые накидки обоим туристкам. И Лена с одной веселой молодой американкой положили пару долларов на прилавок и накинули на себя светлые накидки, расшитые золотым орнаментом. Они танцевали и весело смеялись в кругу танцующих. В маскарадных костюмах танцевали многие  туристы, а так же и местное население.  Радж был занят разговором с пожилым американцем и буквально на несколько минут отпустил руку своей супруги. Представление было в разгаре, когда Радж вдруг обнаружил, что Элен нет рядом. У него заныло сердце, в предчувствии беды. Он осмотрел глазами всю толпу, опросил своих знакомых, но её нигде небыло. Да, вроде, она только что стояла рядом, отвечали знавшие её. Но...
Вся группа, во главе с гидом рыскали по всему рынку и вокруг, отыскивая высокую стройную блондинку, срывая накидки,  подбегали к другим танцующим, продолжая искать. Но её и след простыл. Тут же заявили в полицию. Когда уже составили заявление и  протокол, полиция не на шутку перепугалась. В одной пропавшей туристке задействованы три страны: русская подданная, жена индийского представителя посольства в Англии. Серьезная пропажа. Радж перезвонил  в представительство своей и английской стороны в столицу Перу- Лиму. Полиция взялась за дело.

       Хинда наблюдал за Солнцеликой. Все шло по плану. Никто сразу не броситься на розыски, так как вон их сколько в одинаковых костюмах. Теперь осталось отстранить её от толпы, незаметно прыснуть в лицо и поскорее увести в сторону складов. Потом он с помошником погрузит девушку в автомобиль и задание выполнено. Он богат и свободен! Все получилось куда лучше, чем он ожидал. Они вдвоем с полупьяным помошником уже усадили женщину, в полубесчувственном состоянии у стенки складского помещения. Он приказал  пьягому напарнику придерживать тело девушки и дожидаться , пока Хинда подгонит к складам машину.  Через несколько минут машина подкатила к заднему складу, но ни девушки, ни пьяного помошника на месте не оказалось. Он, не веря своим глазам прошел на площадь и снова вернулся к заднему складу. Никого. Но когда он проехал мимо втрого складского помещения, то заметил в углу женскую фигуру в подобном  одеянии. Обрадованно, подскочил к ней, думая, что пьяница переместил Солнцеликую  в другое место. Но там сидела пьяная молодая особа из местных.

        Владимир одним из первых вернуся в дом, стоящий на окраине поселка, в котором жили его русские коллеги из Ленинграда, работающие в поисково-разведочной экспедиции в Перу. Он был рад, впереди предстояло несколько выходных дней, в честь праздника.  Ему хотелось поскорее привести себя в порядок и увидеть Люсю. Люся недавно вернулась из родных краев, они лишь мельком увиделись при короткой встрече, по её возвращению из оттпуска, по случаю похорон её отца. 
Зайдя в комнату он поставил мобильник на зарядку. В этот раз он забыл шнур и телефон  уже пару дней  назад отключился, т.к. села батарйка. Разделся быстро и пошел в душ. Выйдя из ванной, блаженно растянулся на кровати. Конечно на отдаленном участке есть свет и в палатках раскладушки, но кровать, да еще с мягким матрацем. Он закрыл глаза и вздремнул на пару минут. Перед глазами стояло приятное лицо Люси.  А может и ему пора определиться. Она серьезная и красивая девушка. Надоело одному. Хотелось, чтобы кто-то о нем думал, подавал кофе и чистое полотенце после ванны, а он заботился о семье. В конце-концов, хотелось иметь кого-то рядом и днем и ночью. Он открыл глаза, прошло с пол часа. Владимир отдохнул и был полон сил. На столе стояла фотография в рамке, где они втроем: Стас, Лена и Володя, сфотографировались на фоне гор Памира.  Он отвернул от себя фотку и поднялся.
Нет, он уже отошел и сжился с мыслью, что она выщла замуж. Поначалу, когда Лена исчезла и никто не знал, что случилось, он очень переживал и 
 даже считал себя виноватым, в том что его не было рядом в тот момент. Но на свадьбу  он  не приехал, не потому, что не отпустили. Нет, он ни как не мог себе представить, что рядом с ней будет не он, а совсем чужой человек.
- О, опять меня занесло,- подумал он, одевая чистую рубашку и брюки.
Телефон зарядился, он просмотрел все входящие звонки и приятно удивился, когда прочел смску от Лены. Не откладывая, набрал её номер. Телефон долго молчал, ответил незнакомый мужской голос. Когда Володя представился и объяснил кто он, ему ответил её  расстроенный муж, что сегодня в обьед Лена исчезла, на базаре в городе Куско. Объявлен розыск,  и как только, что-либо проясниться, он ему обязательно сообщит.
Володя рассттеряно сел на кровать и повернул к себе фотографию.
 В дверь постучали. Ворвалась счастливая, вернувшаяся с работы, Люся. Она чмокнула его в щеку, передала почту и стала рассказывать о Питере, о родственниках, друзьях, работе в экспедиции, выкладывая одну новость за другой.  Он рассеянно слушал.
- Да что с тобой, мы не виделись целую вечность, а ты стоишь, как обухом ушибленный? Что случилось? Если я мешаю, скажи, я уйду,- обиженно добавила она.
- Да нет, что ты Люсенька. Я соскучился по тебе, мы не виделись, целую неделю.
Он приобнял её за плечи, но тут же уставился на фотографию. Молодая женщина проследила где остановился его взгляд. И обиженно сказала, отодвигаясь от него.
- Володя, но она счастлива, ты ей сто лет не нужен. У неё есть муж и ребенок. Пойми это наконец.
- Люсенька, всё это так, но понимаешь она сейчас в беде. Или точнее, они с мужем в Перу, она мне пару дней назад звонила и смс-ку послала, я сегодня только прочитал, батарейка села. Выкину к черту это старье.  ( он бросил телефон). А буквально, пол-часа назад я перезвонил, и её муж ответил, что сегодня она исчезла в городе, среди белого дня. Понимаешь, вот так бесследно исчезла. Она мне лучшая подруга-друг, нас очень много связывает, мы выросли вместе, как брат и сестра, пойми ты это, наконец!
- Погоди, погоди. Ты говоришь, что она вместе с мужем в Южной Америке. Дак, выходит это точно, что  я рядом с ними в самолете сидела, она еще сказала, что друг у нё где-то в Перу работает. Мне сразу показалось, что это она, но откуда я знала, что она исчезнет.
- Люсь, что за ерунду, ты говоришь.
Она вдруг расплакалась, уткнувшись ему в грудь.
- Да ну тебя Вов. Она такая красивая, счастливая, а ты страдаешь и думать ни о ком не можешь. Я разозлилась на неё. Во я дурочка, да?
И она заплакала еще сильнее.
- Милая моя Люсенька, я думаю только о тебе и очень скучал без тебя. Но она мой друг, так же, как и её брат. Поняла, дурочка моя маленькая.
Он обнял и нежно поцеловал её. Она успокоилась и облегченно вздохнула.
- Правда, Вов!?
Она села на кровать, прикрыла глаза и быстро смахнув волосы с лица , нервно поднялась и глядя на него, произнесла:
- Ой Вов, но я не на сто процентов уверена. Подожди, подожди. А может быть... Ты знаешь я отрабатывала юго-запдный участок, мы там уже три дня, может ты не знаешь, т.к. ты только что с дальнего участка приехал. Так вот, мы ехали на катере, так быстрее, по реке, ты знаешь. Я сидела и смотрела по сторонам, навстречу нам ехали люди, в маленькой моторной лодке, было двое мужчин и лежала женщина прикрытая белой накидкой. Я бы не обратила внимания, но виднелись белые рассыпанные  волосы, это то и привлекло мое внимание, так как сам понимаешь, блондинки здесь редкость. Но точно не могу сказать, я лица не видела. Мы плыли на приличной скорости.
-  А эта женщина, была жива?
- Вот этого я не знаю. Сам понимаешь, на ходу. Знаешь, ты позвони её мужу, а он пусть передаст в полицию. Может местная полиция больше знает.
- Ты скажешь, Люсь. Что полиция, что милиция, все одно. Да, я сейчас позвоню.
Владимир тут же перезвонил Радже.
- Люся пойдем к картам, сориентируемся. Может мы что сможем понять или определить, куда и для чего они её похители. Только бы была она жива. Только, бы была жива, взмолился он.
Они прошли в соседнюю комнату - камералку и стали внимательно разглядывать карту.
- Надо опросить местных, может существуют какие-либо традиции, ритуалы  или еще что? Мне почему-то кажется, что это связано с завтрашним праздником?- задумчиво, сказала Люся.
- Я пойду к начальнику, а ты переговори с Пауло, ведь он на катере рулил. Ну короче, надо местных опросить.

   Шефу полиции позвонили из столицы и дали времени на поиски- одни сутки. Обещали всевозможную помощь: в дополнительном наряде людей, в технике, вплоть до самолета, вертолета.
 Правда в районе рыночной площади у складских помещений нашли бечуственную молодую женщину с длинными обесцвеченными волосами, в костюме древней жрицы. Женщину отправили в больницу. Когда эта особа, проживающая в пригороде, пришла в себя, оказалось, что она ничего не помнит. Помнит только, что вместе с подругами танцевала на площади. Были просмотрены все ранние дела, связанные с исчезновением женщин. Прошедшие подобные случаи были проработаны и версии  исчезновения проанализированы. Выяснилась совсем неприятная последовательность, уже третий год подряд, в этом регионе, в канун праздника, исчезает молодая женщина. Но никто не связывал исчезновение девушек с праздником. Одна из них- старшекласница, утонула.  А другая- сорвалась ночью на велосипеде в пропасть.
Недавно поступило сообщение от мужа разыскиваемой, якобы геологи видели лодку с двумя неизвестными и лежащую в ней белокурую женщину.
- Это в канун праздника, когда хотелось расслабиться и отдохнуть,- думал майор полиции.
Он собрал рабочую группу, где обсудили причину и версии исчезновения: а) женщина гуляет самостоятельно по магазинам, по городу или просто заблудилась;
б) решила бросить мужа и таким образом покинула его;
с) кража красивой женщины каким-то маньяком;
д) кража молодой женщины,  в канун праздника, в качестве ритуальной жертвы, в заброшенном богом, дальнем племени или старообрядной секты, которых в последнее время немало развелось в округе.
Большинство остановилось на последнем варианте. Майор, знающий специалист и талантливый сыщик принялся за дело. Работа закипела.

     Радж с группой туристов, которые отбросили все свои дела, вместе с гидом прочесывали все уголки рынка, города и окраин. Он постоянно связывался с посольством и полицией, родственникам пока ничего не сообщал. 
Гид, молодой парень- студент, стал уговаривать Раджу, показаться знакомому белому шаману, который по его словам, подсказал ему дорогу в университет. Но образованный мужчина  не желал этого. Студент не унимался. Наконец, вся группа стала не то что бы упрашивать, а настаивать на том, что бы он это сделал. Можно было понять, люди хватались за соломинку, за малейшую возможнось, казалось мистическую, не реальную. Но нельзя было сидеть без дела, главное, хотелось, хоть что-то узнать и любым способом.
И Радж  сдался. Пошли к шаману. Студент что-то объяснял шаману. Раджу посадили на соломенный коврик, дали выпить жидкости и попросили расслабиться. Он так и сделал. Группа уселась рядышком в кружок и началось действо. Шаман, уже довольно пожилой человек, бегал, прыгал, плясал, бил в бубен, который был больше похож на барабан, негромко пел и даже кричал или призывал, безумным взглядом всматриваясь в пространаство. Танец и взывающие крики длились около получаса. Наконец шаман бессильно опустился рядышком с Раджой на коврик. Наступила затянувшаяся пауза, зрители боялись пошевелиться, дабы не помешать. Пролежав несколько минут на коврике, шаман поднялся с закрытыми глазами и выдавил из себя очень тонкий пронзительный крик. Негромко, но звук пронзал насквозь.  Радж открыл глаза и удивленно обвел взглядом сядящих людей. Вероятно, не совсем понимая, где он и что с ним. Затем шаман, уже с открытыми глазами уселся на коврик и подозвал к себе студента. Он ему рассказал свои видения и расшифровал увиденное. Он также попросил Раджу рассказать, что увидел он. Студент перевел, увиденное шаманом.
- Надо спешить, иначе огонь может поглотить жрицу Солнца, хотя сам Инти этого не желает и не допустит. Но жрец Черной Совы жесток. Он идет по ложному пути. Они желают свое семя вознести до вселенной. У них ничего не получиться. Им не дано- днем видеть солнце, а ночью звезды. Вы должны спешить, чтобы их черное семя не осквернило Солнечную жрицу.
Радж рассказал, как он птицей пролетел над городом, рекой, долиной и остыновился у подножия горы возле большой кучи дров. Там, рядом стоят люди, и в цетре- Элен в наряде жрицы, с распущенными волосами, в объятиях молодого высокого мужчины, которого он где-то видел. А как они друг на друга смотрели, не отрываясь. От этого у него, сердце защемило.
Когда же Радж услышал переведенный рассказ шамана, то понял, что жизнь его любимой, в опасности. Надо действовать. Может и правда, живет где-то племя под названием Черной Совы. Надо спроситьу шамана, позвонить в полицию и позвонить Владимиру. Быстрее всего, слово-  черный, в данном выражении иносказательно, отождествляющее с черными, враждебными силами.

      В полицейском отделении не смолкал телефон. Через каждый час звонили из столицы. Был выслан смотровой вертолет. Задействованы все городские, пригородные и близлежащие отделения. Десяток агентов отправлен в глубинку. Велась напряженная работа. Поступил вопрос от мужа, исчезнувшей, нет ли где по близости  племени или секты под названием Черная Сова? Конечно, никто не верил в мистику! Но...
- Свалился этот умник на мою голову. А ведь на вопрос надо отвечать, иначе... Хотя с одной стороны-это зацепка, а с другой, все это ерунда. Мистика.
Шеф полиции сердился, но неустанно давал распоряжения.
- Кончится, наконец сегодняшний день и будет ли этому конец?- думал он.

       Начальник геологоразведочной партии , специалисты из России и местное население, которое не успело разбежаться по домам на выходные, обсуждали версию исчезновения сестры, русского парня Владимира. Этого могучего русского, уважали и хотели ему помочь. После долгих разговоров, переборов, было решено, рано утром, на восходе солнца, отправиться катером и на машинах в разных направлениях, намеченных сегодня, для поисков пропавшей сестры. Связались с полицией и предложили свою помощь. Полиция помощь одобрила и просила действовать вместе и согласованно. 
       Володя не мог заснуть, ворочался с боку на бок, несколько раз вставал, всматривалс я в звездное небо. Нашел  заброшенную пачку сигарет, он уже с год, как бросил курить. А начал курить пять лет назад, когда пришло сообщение, что Лена исчезла, неизвестно в каком направлении.
Как только звезды начали тускнеть, Владимир  был на ногах. Он заправил лодку, разбудил Пауло и еще троих местных рабочих, которые, как договорились, должны ехать с ним. Люсю он будить не стал.
- Не женское это дело.
Один из местных молодых людей рассказал, что по догадкам деда, в среднем течени реки, где начинаются леса, живут хорошие охотники, их часто называют совами. Они народ добрый, ну никак не «черные». Дед сказал, что быстрее всего, какой-нибудь шарлотан, шаман  «черный» объявился.
- А вот мы и посмотрим, черные они или добрые. Гони,- скомандовал Владимир.
И полетел катер на всей скорости, врезаясь в светлеющий горизонт и темную гладь утренней реки. Владимир, не знал точно, в каком направлении нужно плыть, но внутренний голос звал и подгонял, надо спешить. Каждый  понимал, что самое ужасное может случиться в любой момент.

    Рано утром в полицию поступил сигнал. В среднем течении реки, в небольшом поселке замечено движение. Съехались  криминальные личности, некоторые, в настоящее время находились на воле и по описаниям одного из свидетелей, двое объявлены в розыск. Вот уже несколько лет они собираются для переговоров, в канун праздника.То что проводятся обряды посвященные Солнцу, никто не отрицает. Быстрее всего – дело пахнет большими деньгами, связанными с выращиванием и нелегальной  продажей коки  и  жостких наркотиков.
Есть предположение, что находятся они в отдаленном заброшеном доме, расположенном на левом берегу. Замечено, что совсем недавно, на расчищенной площади собрана  большая куча дров, для костровища.
Доложив это, лейтенант сказал:
- Господин майор, воможно это связано с исчезновением разыскиваемой  иностранной особы? А если и нет, то как раз подходящий момент схватить криминал.  Прошу прислать срочное подкрепление. Если повезет, убъем сразу двух зайцев. Ну а если нет, то криминал захватим. Когда еще вертолет в подмогу выделят. Рискнем, а?!

      Радж всю ночь не сомкнул глаз. Как только он закрывал глаза, то видел перед собой печальный безразличный взгляд Элен. Вот эта безразличность его и пугала. Взгляд был отсутствующий, безвольный. Его сердце разрывалось, от того, что он ничем не может помочь. С утра пораньше, он не выдержал и направился в отделение полиции. Он надеялся, что узнает что-нибудь новенькое, обнадеживающее.

     - Эй, есть здесь кто-нибудь. Черт, не докричиштся. Эй-й!!!
В комнату вбежал небольшого роста человек и услужливо спросил:
- Звали, я на минутку отлучился?
- Где тебя черти носят? Принеси  воды освежиться и чего-нибудь, промочить глотку.
Через минуту, маленький человек занес кувшин с водой и бутылку виски.
- Но, вот это уже лучше, - одобрительно произнес   главный.
Маленький улыбнулся, от чего продольный шрам через все лицо, натянулся и  еще больше изуродовал лицо.
- Шеф, ты видишь, я стараюсь. Ты ж обещал списать мой долг, если я все организую, как ты пожелаешь. Я еще кое-что приготовил, не желаешь взглянуть?
Главарь, ополоснул, здесь же в комнате, лицо и руки, сполоснул рот, смачно сплюнул и откупорив бутылку, отпил пару глотков.
- О, теперь и посмотреть можно, что ты там еще приготовил. Достали вы меня все. Показывай, да побыстрей.
Они прошли в соседнюю комнату, там на старом одеяле сидела молодая красивая женщина. Она безучастно смотрела сквозь них, не шевелясь, без всяких эмоций.
- Смотри , красавица! Иностранная модель! Ну, нравиться? Для тебя старался.
- Дурак ты. Что правда, иностранка? Ну, ты точно, дурак. А если на след наведешь, тогда я тебя.( Главарь громко выругался и показал, что , если, что, то перережет ему глотку).
- Не беспокойся шеф, все чисто, - сам же умолчал, о том что поначалу приготовил для сегодняшнего торжества молоденькую старшекласницу из местных, но при подгоне  машины, ему навстречу попался  какой-то пьяный дурак. Как он поначалу думал, что именно эта пьянь и перенесла жертву. Он турнул этого мужика и уложил девушку в машину. Ну а позже, когда прекладывал её в лодку увидел, что это совсем другая девушка. Но было уже поздно. Да и не все-ли равно, решил он. 
- Ну смотри у меня. Только приведи её в нормальный вид. А то, как неживая,  равносильно резиновой  кукле.
- Это я  устрою, к нужному времени, очухается. Все продумано.
И они довольные, громко загоготали.
- Видел, у дома, дров насобирал и сложил их как положено. Надеюсь шаман –Черная Сова будет доволн. Он говорит, что семя жизни достигнет вселенной, только через жертвенный огонь.  А то он ворчал, что в прошлый и позапрощлый год жертвенника не было. И жертвы принесенные воде и земле не достигли космоса.
- Подожди, это как это?  Что-то я не понял?
- Ну тех девиц, вспомни, в том и позапрошлом годах? Ну. Одна утонула, а другую в пропасть. Дак вот что-то здесь ему не так, не понравилось.
- А пошел, он. (Главарь выругался и сплюнул) Мне важно, чтоб он побольше товару подготовил и поменьше денег просил. Ну и чтоб эти совы, как мыши молчали и в норах сидели. Пошел он со своей космологией!

      Экспедиционный катер несколько раз останавливался, люди сходили на берег, осматривались и не обнаружив ничего подозрительного, спускались ниже по реке. Вдруг на катере заметили спрятанную в кустах лодку. Приглушили мотор. Двое  высадились на берег и осмотрелись.  Пауло подгреб поближе, обнаружели еще одну запрятанную моторную лодку. Судя по карте -  никаких населенных пунктов поблизости не находилось.
Аккуратно без шума причалили и ниже по течению спрятали свой катер, оставив одного мужчину сторожить катер. Вдруг услышали шум мотора, вверх по узкой дороге, вдоль берега, поднимался автомобиль.
- В какие веки в этом заброшенном углу, такие автомашины,- заметил Пауло. Они общались на английском. А Владимир немного понимал по- испански. Мужчины решили пройти  по дороге, в сторону движения автомобиля. За поворотом показался небольшой, полуразвалившийся дом и рядом шикарный автомобиль. Затаились. Решили продвигаться в тени деревьев и кустарника. Возле дома находилась большая расчищенная площадка, видимо ранее предназначенная под огороды, а сейчас заросшая травой и наваленной посередине, большой кучей сухих веток , уложенных в определенном порядке.
- Смотри, дрова уложены под костровище, религиозного характера, типично, когда воздают жертву, точнее сжигают её.
- А ты откуда это знаешь?- спросил Владимир.
- Да, так , интересовался. А в какой стране я  живу? История. Древние обряды.
Притаились, стали осматриваться и ждать.

     Майор решил воспользоваться предназначенной для поисков  техникой,  проработать вариант по среднему течению реки.  Может женщина там и потом, за этой криминальной групптровкой они охотятся уже третий год.  Группа захвата во главе с майором, села в вертолет. Иностранец, муж исчезнувшей женщины, ругался, приказывал и просился вместе с ними. Наконец Майор не выдержал и пригласил его, благо- место было.
- А, семь бед- один ответ. Залезай,- махнул рукой полицейский.

      Наблюдатели сидели в кустах и переговаривались, нужно подойти незаметно к дому поближе и заглянуть вовнутрь. Но... Из дама вышел мужчина в балдахине с разукрашенным лицом и в головном уборе из  перьев, видимо шаман, рядом бежал маленький толстенький с изуродованным лицом человек. Он размахивал руками и показывал в сторону наваленных дров. Шаман осмотрел все вокруг и направился к дому. Еще один мужчина вышел из дома и вытащил из богажника автомобиля, связанную белую ламу. Он положил животное на  траву и вошел в дом.
- Смотри- ка, пир на весь мир , и свежим мясом запаслись,- сказал, наблюдая за происходящим, Пауло.
 Снова отворилась дверь и на порог вывели молодую женщину с белыми  распущенными волосами.
Владимир моментально признал Лену. Он было рванул вперед, но Пауло еле удержал его.
- Подожди Владимир, не торопись. Нам надо держать её под присмотром. Мы не знаем, сколько их там. Возможно они вооружены. Сначала звоним в полицию. Он набрал номер, но связь была плохая. Один из геологов взял телефон и исчез в поисках лучшей связи.
Женщину провели за дом. Сопровождающий вошел через пару минут в дом и тут же вышел, держа в руках ведро и  цветную тряпку. Володя рванул, никого не слушая, вдоль кустов, на противоположную сторону. Когда он добрался, Лена видимо, только что умылась. Сопровождающий стоял за углом. Владимир резко, односложно крикнул:
- Лена!
Женщина вздрогнула и стала оглядываться по сторонам. К ней подошел сопровождающий. Володя кинулся к ней и закричал:
- Ленка, беги ко мне быстрее. Беги со всей мочи. Беги сюда, Ленка!
Женщина увидела бегущего навстречу Вовчика, кинулась навстречу. Но ее настиг другой и крепко схватил за руку. Володя подбежал и со всего маху ударил его. Лена вырвалась и побежала. Из дома выскочил еще кто-то, подбежали геологи, завязалась драка. Лена добежала до кустов и оглянулась. В это время в небе застрекотал вертолет.
Группа захвата действовала быстро и грамотно. Вскоре все бандиты были в наручниках посажены в вертолет. Вовчик целовал и обнимал Лену, она была очень рада этой встрече, до конца не осознавая, какая опастность ей грозила.
- Ленка, ты жива, слава Богу! Мы успели. Ленька моя, Леночка!
Радж, когда ему разрешили покинуть вертолет, подошел к геологам, в ценре стояла его жена со своим лучшим другом. Как они смотрели друг на друга, у него сжалось сердце. Но главное, она жива! Лена заметила подходившего мужа и бросилась ему на шею, поцеловав, взяла его за руку и представила своего друга.
- Радж, познакомся, это Владимир, мой друг.  Вспомни, ты его уже видел и знаешь по моим рассказам.
 
    Вертолет поднялся в воздух, а Лена и Радж поплыли вместе с геологами на катере. У них было еще два дня свободного времени. Впереди их ждало знакомство с Люсей; встреча с группой и студентом гидом, которые  до сих пор активно занималась поисками Лены. народные гуляния во время праздника, а главное- радость встречи!
     Когда Лене обьяснили, для какой цели её выкрали, т.к. она до сих пор не понимала серьезность всего происходящего. Она практически ничего не помнила,с момента похищения. Круг танцующих и еще темно-карие глаза. ( Только, когда Вовчик закричал, что бы она бежала, с этого момента, она начала реально ощущать ситуацию). Она поистине оценила настоящую дружбу, заботу близких и совсем до селе незнакомых людей. А когда она поблагодарила Вовчика и его команду, он ей шутя ответил:
- Ленок! Ты ведь знаешь, чтобы найти- надо прежде всего искать! На то мы и геологи!
Через три дня, уже сидя в самолете, пролетая над Южноамериканским континентом, молодая женщина вновь проанализировала свой сон , приснившийся ей в Куско, накануне поездки в Мачу- Пикчу, все увиденное здесь и приключения, связанные с кражей, встречу с Вовчиком, знакомство с Люсей. Было немножко грустно, как бывает, когда расстаешься с друзьями или покидаешь то место, в которое ты навряд-ли когда еще вернешься. А кто знает!? Но она понимала, что все то, что она увидела и пережила за всю короткую жизнь, именно последние годы, связанно каким-то образом с необычным кристаллом. Она идет по своей судьбе для выполнения определенной миссии. Она это понимала и радовалась этому.
     А через несколько часов самолет приземлился в Лондоне,  Лена и Радж были дома, целовали и обнимали своего сына и радовались его детским рассказам и родительской заботе.


     Прошло чуть больше двух месяцев. Пришло время лететь в Египет. Профессор  несколько раз перезванивался с Леной. Заказаны билеты.
Вначале Радж был категорически против её поездки. Но Лена потихоньку, день за днем, подготавливала его. В конце- концов, он согласился.
Елена собрала вещи. Самолет на Каир улетал вечером. Лена уложила мальчика спать. Малыш долго не засыпал и крепко держался за мамину руку, как-будто чувствовал скорое расстование. Лена чмокнула спящего сына в щечку, не в силах отойти от него. Она расставалась с сыном  на целую неделю.  Конечно же, ребенок был еще мал, и она могла отклонить предложение. Но уж слишком заманчиво. Ей давно хотелось учавствовать в этом проэкте. Радж проводил жену до аэропорта.

             Подлетели к Каиру. Солнце уже село и в иллюминатор самолета заглядывали  яркие звезды. Внизу раскинулся огромный многомиллионный город. Было очень много света, все улицы хорошо освещены. Приземлились. Было тепло и душно, более 35 градусов. Город шумел пестрел на все цвета, языки и наречия. За короткое время он разросся до 21 млн. человек, это официально. А неофициально? Вы знаете восточные города и арабский менталитет, где много родственников и друзей. 
Как было обговорено по телефону, Лену встретил Мустафа, очень симпатичный мужчина, лет 30-34, с отличным английским и приятными манерами. Они на такси доехали до гостинницы, где через 2 часа, ровно в 21 час, состоялась встреча в ресторане гостинницы.  Профессор  Амуцер из Голандии, высокий седоволосый мужчина, с красивыми пахотливыми глазами. Он не спускал с Елены глаз и постоянно ухаживал за ней. Также профессор Крузельский из Польши, среднего роста, добродушной наружности, светлыми волосамии, облупившимся носом. Он находится в Египте уже более 3 лет, неоднократно принимал участие в раскопкахся, большой специалист. Им предстояло посетить несколько храмов  и  произвести расследования.
       Египетское правительство вкладывало много средств в восстановление исторических памятников. Оно глубоко заинтересованно в этом, во-первых - рассцвет туризма, за счет которого, приносится стране большая часть доходов, а во- вторых- дань предкам и гордость нации.

       На следующее утро они местным самолетом вылетели в Люксор- древние Фивы. О которых когда-то говорили, что в Фивах золота и драгоценностей больше, чем песка в пустыне. Современный Люксор расположен на  берегах среднего Нила. Когда-то, в древние времена, население и дворцы фараонов распологались на восточном берегу, а западный берег,  был предназначен потустороннему миру, где распологались храмы и гробницы.  Этот современный уютный город прекрасно сочитался с современым градостроительством: школами, институтами, больницами, гостинницами,  с многочисленными базарами,   древними храмами и развалинами, множеством минаретов и мечетей, откуда пять раз в день, в определенное время, слышался призыв на молитву. Здесь каждый камень, каждая песчинка-история!  А самым важным элементом жизни, являлся- голубой Нил, по котрому в разных напровлениях колесили маленькие речные трамвайчики, лодки, баржи с грузом и многочисленные туристические пароходы, от простых до пятизвезных. Жизнь кипела. Гости  со всех стран и народов с большим удовольствием приезжают сюда круглый год.
       Они поселились в небольшой гостиннице, на набережной, рядом  с причалом.  Одновременно на причале стояло до двадцати туристических кораблей, пришвартованных в три ряда. Все кипело, шумело, двигалось,  изменялось. Постоянно слышались голоса продавцов, предлагающих товар, тут же бегали дети и подростки, так же что-то предлагая. Играла музыка на кораблях, громкий голос с каждой мечети, а их множество, призывал. Шумел транспорт, визжали тормоза. Все куда-то спешили, одновременно шли и ехали , не взирая на свет светофора. Египтяне шутят: «все светофоры в Египте висят для украшения». Очень много полиции и военных, все с автоматоми, не для устрашения, а для порядка.            Значительным свидетельством прошлого величия, на восточном берегу, является храм Карнак в честь Амона-Ра (обнаружен во время раскопок 1883г.), длиной 260 м., постройка которого принадлежит 2 фараонам: Аменофису 3 и Рамзесу 2. Эти храмы уже,  позже реставрировали и благоустраивали греки и римляне (реставрационные работы ведутся по сей день).
А на западном берегу располагался когда-то храм построенный Аменофисом (1388-1348 г.г. до н э). К сегодняшнему дню от заупокойного храма остались только каменные колоссы Меминона, сильно поврежденные во время землятресения и наводнения. Рядом, перед невысоким горным массивом, состоящем в основном из песчаника располагается монументальный комплекс Дейр-эль-Бахри. Своим названием –Северный монастырь, обязан христианской обители, в начальные времена христианства, сейчас-это музей. Участок слева был занят некрополем Монтухотепа 1, у горы возвышался храм Тутмоса 1 , колоннада и тетрастильное святилище, и наконец с левой стороны-храм царицы Хатшепсут.  Храм, как и вся долина были посвящены богине Хатор.  Храм построенный архитектором Сенмутом, архитектором и первым министром  царицы Хатшепсут, первой женщиной ставшей фараоном. Этот прекрасный храм в наилучшем виде сохранился до сегодняшних дней, в настоящее время там ведутся реставрационные работы. Множество колонн, сфинксовая аллея, прекрасные росписи из жизни царицы, с изображениями жертвоприношений быка и антилопы. Рядом небольшые храмы Анубиса, богини Хатор, соляной храм бога Хора и молельня. Этот храм из светлого камня, вырубленный из скального монолита сияет в долине, как жемчужина древнего зодчества, прекрасно сохранившаяся для современников.
Чуть дальше находится долина цариц и по другую сторону горного массива-долина царей, где и находились гробницы многих фараонов, в том числе и Тутанхамона с многочисленными сокровищами.
       Лену поразил храм царицы Хатшептут, в котором они работали 2 дня. Эти 2 дня молодая женщина поглощала в себя все увиденное и услышанное, как губка. А вечерами после рабочих совещаний, внимательно с огромным интересом, просматривала собранный материал. С её прекрасной фантазией и воображением, она с легкостью представляла те времена и вживалась в историческую эпоху. Поэтому все её корректировки и предложения были важны и уникальны. За что, очень скоро она получила общее признание своих коллег.
После того, как профессор Амуцер, через пару дней понял, что от Лены ему ничего не обломиться, он сменил тактику поведения и они сдружились. Он был великим умницей, большой опыт работ, прекрасные организаторские способности, отличный специалист своего дела. Профессор побывал во многих интересных местах Земного шара, очень много повидал и в то же время использовал любую минуту и возможность, что бы увидеть или познать новое.
Небольшой коллектив очень быстро сработался и сдружился. Отношения были деловые и дружеские. Все работали с интересом и воодушевлением , не взирая на непривычную для них жару.
       Через два дня закончив работы на этом объекте они с утречка перебрались на небольшом микроавтобусе в город Асуан, где по плану им предстояло работы на пару дней, на еще одном храмном комплексе.
Пока переехали, устроились в гостиннице, уже  обед. Во второй половине дня решили осмотреть  город, окресности и  проехать к Асуанской плотине.
       Асуан- второй по величине, город в Египте. Современный промышленный, культурный и экономический центр. Очень много пяти и девятиэтажных зданий, времен Советско-египетской дружбы  и строительства Асуанской ГЭС. Микроавтобус переехал самый большой современный мост через средний Нил и направился  к перекрытию. По реке плыли комфортабельные  туристические корабли, где на верхней палубе купались в бассейне, загорали и отдыхали  приехавшие со всего мира туристы, чтобы проплыть по самой длинной реке всего мира. Соприкоснуться с древней цивилизацией, увидеть своими глазами грандиозные храмы, воздвигнутые 3-5 тыс. лет назад, древние захоронения и гробницы фараонов Египта.
    Нил- великая река, водная артерия страны, без которой не было бы жизни.Он катил свои воды с юга, гор Виктория, постоянно наполняясь и расширяясь, щедро даря свое богатство-воду, всем живущим по берегам: людям, животным, птицам, прямо на север, становясь все шире и многоводнее до самого Средиземного моря. Там где вода-там жизнь. И это действительно так. С высоты птичьего полета четка видна узкая зеленая полоса садов и полей, а дальше желтая, серая пустыня: песок и горы. Нил поит и кормит всю страну, и снабжает электроэнергией, со времен построения ГЭС. Вдоль берегов росли фруктовые сады, овощные огороды, которые орошались водой и щедро одобрялись илом великой реки. Круглогодичное солнце и неутомимый крестьянский труд, помогали снимать несколько урожаев в год. Автобус проехал вглубь по перекрытию. На смотровой площадке стояло несколько туристических автобусов и гиды на всех языках повествовали историю строительства. Мустафа так же рассказывал и показывал, со свойственным ему арабским юмором. Он показал современный монумент, в честь строительства электростанции, памяти советско-арабской дружбы.  Как мы знаем, плотину строили советские специалисты. Все стояли на смотровой площадке и осматривали окресности. С одной стороны плотины виднелось множество кораблей, а  внизу была турбина- сердце ГЭС и энергоблоки. А с другой стороны, на весь горизонт простиралось огромнейшее водохранилище. Там же у причала стояли корабли, но гораздо меньше. Тем кто желал путешествовать далее по воде, необходимо перейти плотину и пересесть на другой корабль.
Мустафа рассказывал, что огромное водохранилище, названное озером Насера, образованное в результате возведения дамбы, по площади более 500х10 км, второе по величине после Карибского водохранилища в Замбезии. Озеро Насер способно собирать более 157 млд куб м. воды. Создание такого водоема повлекло радикальные изменеия пейзажа, окружающей среды и жизни нубийских поселений, заселявших эту огромную, ранее пустынную территорию. Пришлось построить новые города и поселки, для переселения людей, разобрать и вновь собрать  14 нубийских храмов, находящихся под угрозой затопления водой. Свершились колоссальные изменения жизни народов и всей страны.
         Молодая женщина стояла на верху плотины и смотрела по сторонам. По воде плавали корабли, мальчишки в маленьких лодках рыбачили,  рядом на берегу виднелся большой ботанический сад, с противоположной стороны современный город. Виднелись на обеих берегах останки древних храмов. Слышалась музыка и голоса туристов.
 - Как все просто, современность уживается с древностью!- думала Лена.
Мечтали ли она когда-либо, побывать в этих краях?! Да, конечно же мечтала! Здорово!.
- Спасибо тебе, господи, -в мыслях произнесла молодая женщина.
Она обратилась к Мустафе:
- Мустафа, у меня огромное желание, побывать или посмотреть одно из нубийских селений. Возможно ли это?
- Как Вы думаете профессор, Вы не против?
- Элен, Вы читаете мои мысли, я и сам об этом только что подумал.
- Я думаю, это возможно,-ответил Мустафа. Я спрошу нашего шофера. И у меня есть знакомые гиды, которые организуют такие паручасовые экскурсии, по договоренности с семьями.
      Пока профессор с Еленой побродили и сделали несколько снимков, Мустафа поговорил с шофером, перезвонил куда-то и сообщил:-
- Что не сделает Мустафа для своих гостей: и в хижину к нубиям и в оазис к самому бедуинскому хану. Мы примкнем  к одной из туристических групп, послезавтра после обеда. Устраивает?.
- Прекрасно,- ответил профессор.
-О, здорово! И даже к бедуинскому хану, я бы тоже хотела.
- Нет, нет, помилуйте госпожа Драган, я за Вас не отвечаю. Это очень опасно. Начнется столетняя воина из-за прекрасной Елены между бедуинскими племенами.
Все засмеялись. Мустафа добавил:
- У меня небольшая просьба. Мы мусульмане и чтим обычаи наших предков. Из-за уважения к этому народу, мужчинам  желательно одеть  брюки, а женщинам, чтобы руки и ноги были прикрыты.
- Хорошо Мустафа, я согласна даже паранжу надеть, тем более опыт у меня есть, лишь бы увидеть своими глазами.
- Простите госпожа Драган, но Вы же христианка? Хотя какое отношение имеет религия, это личное.
- Да не смущайтесь. Да, я христианка, православная. Просто я имею некоторый опыт.
И Лена в двух словах рассказала, как она путешествовала по Азии. Рассказала она о своих приключениях с юмором, не упоминая деталей. Звучал сейчас этот рассказ смешно, интересно и забавно.
- Прекрасная Элен, разрешите Вас так назвать, после этого я еще больше зауважал Вас.
Произнес профессор и поцеловал Лене руку.
Мустафа очень внимательно посмотрел на неё и сказал:
- Вы смелая женщина Я бы хотел Вас познакомить с моей женой, если Вы не против.
- Отчего же, с удовольствием. Непремено сразу по возвращению в Каир.  Она, Ваша жена, вероятно, самая красивая женщина в мире?
- Да! А откуда Вы знаете, Вы её еще никогда не видели?
- Иначе, быть не может, дорогой мой друг.
         Они поехали назад в гостинницу. Мужчины беседовали меж собой. Лена задумалась.  Вечерняя небесная голубизна неба и реки совпадали и навеяли на Лену множество воспоминаний. Она вспомнила своего учителя. Она давно не звонила ему. Вечером после ужина и планерки на завтра, все разошлись. Лена позвонила в Лондон, переговорила с Раджой и сыном. Дома было все нормально. Она очень по ним скучала. Сегодня она пораньше улеглась спать. Смутные воспоминания навевали грусть.
     Зазвонил будильник. Лена перевернулась на другой бок и зажмурила глаза, не желая просыпаться. Но звон все усиливался.
- Ох уж эта современная техника,- заворчала она про себя.
Она отыскала на ощупь,  лежащий на ночном столике свой мобильный телефон и отключила звук.  Вставать не хотелось. Но пора. Солнце уже поднималось. Она услышала сквозь раскрытые окна, призыв на утреннюю молитву, со всех городских мечетей почти одновременно. Она вновь прикрыла на мгновение глаза и сосредоточилась, стараясь восстановить в своей памяти приснившийся ей, удивительный сон.
         Но время не ждет, а неумолимо движется дальше. Пора вставать. По ранее установленному плану, все просмотры и работы на объектах производились до обеда. В самую жаркую часть суток, перерыв с обедом и по желанию, c короткой паузой на сон. А заседания Совета и различные встречи и совещания происходили ближе к вечеру, когда спадала жара.
        Уже через полтора часа, их небольшая команда, проследовав из гостинницы до берега Нила на микроавтобусе, пересев на водянной трамвай, подплывала к острову Аджилкия. Еще было не жарко. Вода в реке была темно-голубой, таким же цветом было и небо. Если смотреть только на  голубое небо и голубую водную гладь реки, кажеться, что ты паришь в голубом космическом пространстве. Лена прислушалась к себе, что-то её завораживало и заставляло за что-то зацепиться, задуматься, она упорно пыталась разобраться, но тщетно.
       У шлюзов и недалеко от плотины, в дозволенной близости, плыли трех-четырехпалубные туристические корабли. Туристы с верхней палубы осматривали панараму. По берегам виднелись развалины древних храмов, которые притягивали и манили к себе любопытные взгляды, поражая  своими масштабами и загадками древней цивилизации. А впереди виднелась Асуанская плотина- современное достижение человечества, перекрывшая  всю ширину реки, выделялись энергетические блоки-серцевина или мозг плотины. А за могучим перекрытием раскинулось огромное рукотворное водохранилище, образовавшееся, после перекрытия великой реки, затопившее многочисленные гектары земли и многочисленные  нубийские поселки. Восемдесят процентов всего потребления электроэнергии  в Египте покрывается за счет Асуанской ГЭС. Надо отметить, что все города Египта, очень хорошо освещены и  по ночам, выделяются ярким пятном с высоты полета пассажирского самолета.
         Трамвайчик пристал к берегу острова, расположенному почти в середине огромной реки. Перед глазами предстала панорама храмов Филе.
Храм на Филе- один из трех сохранившихся птоломеевских храмов. Воображение рисует сказочную картину: среди чарующих гранитных скал стоит священный храм богини Исиды, устремляя в голубое безмятежное небо свои колонны и пилястры. 
           Когда-то, в древние времена,  Филе или Филы был самым крупным из трех островов, которые завершали скальную гряду на юге, формировавшую первый скальный порог. Площадь острова 400 х 135 метров, особенность его географического расположения, отразились в его имени- угловой остров  или последний , в древних текстах- остров Пилаг. Изоначально же Филы распологались на восточном берегу Нила, в углу маленькой бухты.
            Рядом распологался  остров Биге, особенно священный, т.к. именно здесь, был воскрешен бог Осирис. Остров был запрещен для какой-либо человеческой деятельности. Лишь жрецам дозволялось сюда приплывать каждый день на лодках с острова Филе. Жрецы свершали священные ритуалы на 360 столах с дарами богу Осирису.
Его супруге Исиде, которая силой своей любви воссоединила рассеянные  по земле части тела  своего мужа и воскресила его,  были посвещены храмы, воздвигнутые на острове Филе. Культ богини  был очень почитаем и восходит к древним временам. Было традицией , по крайней мере раз в году, свершать поломничество на этот священный остров. Жрецы, служившие этому культу удалились с острова  лишь в середине 6 века.
           Cвященный остров Филе с храмовым комплексом Исиды возвышался над голубой гладью Нила вплоть до1898 г. Но с построикой старой плотины, он оставался затопленным искусственным озером  в течении большей части года, и только в августе и сентябре, когда для сброса избыточного давления воды открывались шлюзы плотины, остров вновь поднимался из воды. Постройка большой Асуанской плотины  создала для комплекса Филе настоящую проблему: священный остров входил в затопляемую зону. Поэтому было решено в 1972-80 гг. разобрать и вновь воссоздать (где была точно воссоздана топография Филе) весь храмовый комплекс значительно выше уровня искусственного озера на островке Аджилкия. Храмовый комплекс включает: павильон Нектанебо, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон  Траяна и небольшой храм Хатор. Весь этот комплекс- прекрасный ситнтез древне-египетской, греческой и римской цивилизаций. Все колонны были расписанны натуральными сверкающими красками и являлись настоящим шедевром древнего искусства и зодчества. Это подлинная жемчужина Египта.
            Вся рабочая группа во главе с профессором Амуцером пробыла на острове почти до полудня. Были произведены необходимые замеры и расчеты, осмотрены и проверены некоторые детали. Скорость работ иногда, затруднялась нескончаемым потоком туристов. Одновременно в разных уголках храма слышалась речь почти на всех языках мира. Солнце высоко  поднялось над горизонтом, стало  припекать. Порядком подустав, закончив работу, молча уселись на водный трамвайчик и поплыли через голубую  гладь Нила, к противоположному берегу, в сторону гостинницы.  Проплыв мимо металлической вешки с флажком, у Лены вдруг ёкнуло сердце, она сморщилась. Внимательный Мустафа, это моментально заметил. Он поинтересовался:
- Что случилось?
- Ничего. А что это за флаги, торчащие из воды?
- Это отметка где стоял когда-то комплекс Филе, а дальше остров Биге.
Лена всмотрелась в глубину реки, на зеркальной поверхности которой засверкали солнечные зайчики и вдруг представила, как бы засиял священный кристалл, вынесесенный на середину реки в яркий солнечный день. И вдруг она вспомнила, да вспомнила, точнее ухватилась за то, что ей с самого утра не давало покоя, она вспомнила свой сон. У неё на лбу выступила испарина, молодая женщина покачнулась и прикрыла глаза.
- Воды, воды, -закричал Мустафа и протянул побледневшей молодой женщине бутылку с водой.
- Вам плохо? Вы вероятно перегрелись на солнце, дорогая госпожа Драган. Я бы Вам посоветовал носить соломенную шляпку, она б еще больше украсила б Ваше милое личико. Как Вы себя чувствуете, может Вам показаться врачу?
- Нет, спасибо. Все хорошо. Не беспокойтесь. Мне  хорошо, не стоит беспокоиться.
Лена понимала, что ей нужно время и покой, чтобы вспомнить весь сон до мельчайших подробностей и проанализировать его. Она настроила себя на послеобеденную паузу.
   
     Сон:
          Амунезес,  сын известного министра был назначен накануне большого праздника, помошником главного служителя,точнее главного жреца храма богини Исиды. Молодой человек получил прекрасное образование, обладал уникальными знаниями математики и астрономии, был скромным и благородным юношей. Он обладал приятной внешностью, высокий, статный, с красивым аристократическим  лицом,  на котором выделялись необычные светлые глаза, цвета воды в Ниле. ( Эти самые глаза были Лене настолько знакомы, что она сначала и не поняла,  кого они напоминают, а напоминали они ее глаза, как отражение в зеркале). На этого молодого человека, возлагались большие надежды.   
Он ходил с раннего утра  по храму, выполняя свои обязанности, вновь и вновь возвращаясь в мыслях ко своему увиденному накануне, необычному сну. Ему непременно хотелось с кем-то поделиться и рассказать свой сон. Но с кем? К старшему жрецу он относился еще очень настороженно, и не знал, как он отреагирует на его рассказ. Его мысли вертелись все вокруг да около, возбуждая и внося смятение в его безоблачную и спокойную, до сих пор жизнь.
Ближе к вечеру, закончив свои дела, молодой человек спустился к реке, в небольшую бухту, от которой отходили ежедневно, до восхода солнца, лодки жрецов к священному острову Биге. Сейчас накануне праздника, жрецы были особенно требовательны и неустанно следили и контролировали работу всех служителей и помошников храма.  Амунезис
уселся на высокий, плоский камень под высокой кролевской пальмой. Камень был теплый, еще хранил солнечное тепло, а бело-серебристый ствол высокой  пальмы, приятно холодил его спину и плечо. Вокруг стояла тишина, какая только бывает на закате солнца. Последние лучи , которого окрасили небо запада в яркие золотисто-багряные цвета. Юноша поклонился заходящему солнцу и мысленно произнес:
- Благодарю тебя великий Амун-Ра, за все живое на Земле, оно цветет и радуется благодаря тебе!
Закат догорал. На водной глади Нила, отражался отсвет заката, искрящимися, колышащими звездочками, постепенно тускнея и исчезая. Когда водная гладь потемнела, засверкало темно-синее небо, высыпавшими на небесное покрывало мириадой звезд. Небо становилось все темнее, а звезды все ярче. Он отыскал  звезду Сотис (Сириус), которая взошла над горизонтом и достигла  нужного положения. Да и уровень воды в измерительном  колодце священного храма Исиды, достиг нужной, предельной отметины. Он проверял сегодня это неоднократно.  Сегодня Нил  был еще голубой, но  вот-вот,  с дуновением северного ветра, с неба упадет большая слеза Исиды и наполнит источники за столпами мира. И бог Хапи, прольет из своих двух  кувшинов воду у подножия горы Му-разольется Нил, неся людям плодородие и жизнь.
(Хапи- бог Нила и древнее название реки. Древние египтяне верили, что источник Нила находится  в районе первого порога, рядом с горой Му-Хапи).
     И вспухнет русло Нила, в течении четырех дней наполняясь грязью и тиной, становясь зеленым, а затем еще пятнадцать дней -течет красный Нил, полный плодородным илом. Постепенно вся земля затапливается водой и только города и храмы вырастают из огромного болота, как острова. К зимнему солнцестоянию лагуна отходит и начинается возделывание плодородной почвы и посев урожая. Жизнь продолжается.
     Думы  молодого человека, прервал шум, подходящих, шаркающих шагов. Из тьмы показался старик. Он был старый и полу-слепой. Но ориентировался отлично. Говорили, что он помнит деда старшего пристава-жреца, точнее, тот ребенком сидел у него на коленях. И еще говорят, что этот старик может совсем точно предсказать будующее, только не делает этого, он знает и помнит очень много, и хранит очень важную тайну.
     Амунезис поприветствовал старика, приподнялся и поклонился ему, помог сесть поудобнее. Старик поблагодарил и спросил:
- Что, Амунезис, не спиться тебе перед праздником? Взираешь на вечные светила, желаешь постичь будующее?
- Да, нет, уважаемый Узерамун, просто сижу, думаю... Вы правы, мне не спиться. Я впервые буду завтра присутствовать на этом празнике, как помошник главного жреца, и мне предстоит вынести святая- святых  храма богини Исиды –священную ладью на воды Нила к полуденному солнцу. Да, я несколько волнуюсь. Но не это меня так волнует, а нечто иное.
Ну,  а на счет постижения будующего, рад бы я, да не силен я ещё.
- Ну не скромничай, сын мой. Наслышан я о твоих знаниях. Да признаюсь, наблюдаю я за тобой давно. Присматриваюсь.
      Молодой человек, немного помолчал и решил рассказать мудрому старцу свой сон. Старик же молчал и ждал, казалось, что он знал, о чем поведает сейчас молодой человек  и думалось, что он пришел ради этого. В кроне пальмы зашумел ветер. Слышно было, как плескалась рыба в воде.
- Мне сегодня приснился сон. И Вы, и я знаем, что на священной ладье, стоит священный камень гранит с надписью. И именно этот камень, на ладье каждый год в праздник , перед началом разлива вывозится на воду под солнечные лучи. (Дата совпадает с днем весеннего равноденствия). Но мне же приснился необычный кристалл, который засиял, в этот праздник, как второе солнце с огромной силой, даря людям счастье и радость. Я могу поверить, что это плод моей фантазии. Сон, есть сон. Но... (он помолчал)
Но у меня имеются кой-какие наблюдения и я, почти уверен, что этот кристалл существует.
Возможно Вы, уважаемый Узерамун, можете прояснить мои предположения и развеять мои сомнения. Ведь Ваши знания велики и навряд-ли кто-либо из ныне живущих в Египте, да и в других странах, знает больше Вас.
Давным давно, в те далекие времена, когда самый старший бог Ра  мог свободно перемещаться повсюду в своей  небесной барке, похожей на золотое яйцо. Когда боги направляли, помогали и учили людей.  Когда люди и боги жили в тесной гармонии  по берегам голубого Нила. Вот в те самые времена появился на Египетской земле этот священный кристалл.
Бог Ра вручил его Осирису и сказал:
- В твоих руках связь Земли с Космосом, в твоих руках энергетическое равновесие планеты, в твоих руках продолжение рода человеческого и связь человека с богами и небесами.
Этот кристалл очень важен для жизни на Земле. После смерти бога Осириса, кристалл хранился  в священном храме  богини любви- Исиды. Об этой реликвии не знал ни один простой смертный на земле Египта. Об этом знали тольго боги и подобные им на Земле –фараоны, да еще главный жрец этого храма. 
           Cвященная реликвия выносилась в священной барке из храма, в священный солнечный день праздника Ра, ровно в полдень ( день летнегосолнцестояния). Это происходило, когда звезда Сотис появлялась на горизонте, оповещая, что  сезон разлива Ахет( с 15 июня по 15 октября) настал. Великий Нил был быстр и полноводен, он нес свои воды через весь Египет, даря людям плодородие и жизнь.
Ты знаешь, что в священной барке храма, лежит священный камень. Ты  был допущен в храм и видел это, хотя сие дозволительно не каждому.
- А что же это за реликвия?- спросил молодой пристав.
- Самой главной святосьтю этого храма, являлся божественный небесный кристалл. Когда в праздник Солнца, Ра, Сириуса, Амуна, Амун-Ре, Птаха, Атона, Хора, Сокола- по разному назывались эти праздники, но все они были посвящены богу Солнца. Ровно в полдень, кристалл на сященной барке  выносился из храма и достигал середины течения реки, лучи солнца касались божественного кристалла, кристалл светился, как второе солнце, отражая  зеркальную поверхность воды полноводного Нила. В этот момент сверкали и отражали солнечный свет все позолоченные обелиски устремленные к солнцу, золото богов и украшения людей. Из всех храмов, посвященных богу солнца выносились на воды Нила священные барки. И вся эта сила света была настолько велика, что открывались небесные врата, и боги могли увидеть этот свет и убедиться, что люди помнят и чтут их. А все вокруг на Земле обновлялось, радуясь  новому урожаю и продолжению жизни на Земле.
- Значит скоро это время настанет и я смогу увидеть свой сон в реальности,- сказал молодой служитель храма.
         Старик задумался и замолчал. Юноша сидел молча, наблюдая за стариком, не решаясь прервать его размышления. Старик протер свои полуслепые глаза и продолжил.
- Потом настали другие времена. Загордились люди, зазнались, перестали уважать и почитать богов. Жили люди среди богов в достатке и воле, но безгранична услада человеческая. Вознесли  они свою гордыню и решили, что сами справяться без помощи богов, и стали призывать  остальной народ, не почитать богов.
 Опечалились боги, попытались вразумить людей. Но полубоги подстрекали их, желая отказаться от помощи, от совета и присутствия богов на Земле, а черные силы зла помогали подстрекателям. Началась самая настоящая война людей против богов.
   Тогда собрал Совет, старейший бог из все богов, Ра. На котором он печально произнес: « Все боги, собравшиеся здесь, я прошу у вас совета. Что делать? Я не могу убивать людей, которые возродились из слез моих.»
(Из книги «Египетские мифы о небесной корове» фараон Рамсес 3(1191-1159г. до р.х.)
           Но люди и полу-боги не желали ничего знать , продолжали свои  жестокие нападения , без каких-либо на то причин. Разгневались боги. Тогда призвал стареющий бог Ра своего внука Хоруса (Сокола)  и других, более молодых богов  на помощь.                ( Из книги «Миф о Хорусе»)
С голубых небес посыпался  смертоносный огонь, поражая людей и вводя всех  в страх и дикий ужас. Молниеносно поражал, настигая врагов,  бог Хорус(Сокол) извергая огонь из мощного золотого скипера, появляясь на горизонте, как яркое летающее солнце, мгновенно преодолевая огромные расстояния.
           ( Из папируса Тулли 1456 г. до р.х. « В третьем месяце зимы в шестом часу дня в 22 году, посыпаяля огонь с небес, был он необъятных размеров и извергал ужасный запах, сметая и уничтожая все на своем пути.»
 Испугались люди, наступила тишина. Стали дальше жить вместе боги и люди. Но не надолго. Вскоре опять стали возмущаться грешные и полу-боги подстрекать  людей.  Тогда заплакали небеса и вместе с ними богиня Хатор, и на небосклоне, созвездие Льва окунулось и измерило максимальную глубину воды, и полился дождь с небес, а лился он  не один день, и не один месяц... Разлился Нил, покрывая огромные площади и очень долго не входил в свои берега. Пришел на землю голод и мор. Возмездие наступило. Большая часть людей погибла, а оставшиеся в живых, склонили свои головы и воспели богов.
Прошло много времени, пока жизнь людей наладилась. Появилось у людей еда, жилье. Вновь стали рождаться дети. И жизнь потекла своим чередом.
- А что же стало со священным кристаллом?- спросил молодой пристав.
 Старик поднял голову к небу и указал рукой ввысь.
- Смотри внимательно на вечные светила. Только они знают все. Но не каждому дано прочесть их и предначертать, что там заложено. А самое главное, уж так устроен мир, не каждому пророку в своем отечестве предрасположена вера людская. И не каждый предсказатель является пророком. Точнее, если ты и прочтешь, что начертано, то самое главное, что бы тебе поверили и пошли за тобой по предначертанному пути.
Старик опять помолчал, прокашлялся и продолжил:
 -  И решено было, что-бы священный кристалл выносился под солнечные лучи- один раз в сто лет, а остальное время покоился в хранилище храма любви богини Исиды, матери всех богов.  Ведь сто лет для богов-это такая малость, не то, что сто человеческих лет.
 Собеседники долго сидели молча. Ночная тишина нарушалась лишь легким шорохом ветра или всплеском воды. Уже стало сереть. Яркость звезд стала гаснуть. Юноша подумал, что старик задремал и повернувшись к нему стал всматриваться в полуприкрытые глаза. Старик повернулся к юноше и продолжил:       
       - В то тяжелое и горестное время, не появлялся на голубой, зеркальной глади великого Нила этот священный кристалл. Возможно и это как-то обижало богов. Но позже, когда  жизнь людей  стала осмысленной, и  жизнь стала в радость  на земле Египта, этот кристалл появлялся в разных местах Египта и в разное время года.
 Но, запомни, этот кристалл выносится на поверхность Нила раз в сто лет, когда звезда Сотис (Сириус) воссияет на небеосклоне, в праздник Ра, у острова Филы. А остальное время, он должен находиться вдалеке от глаз людских. Человек- это не бог, как бы умен и всесилен он не был. А жрец-это слуга божий, но тоже человек. Все детали очень важны. Запомни это.
Старик снова замолчал. Молодой служитель храма посмотрел на небосклон, размышляя над сказанным. И подумал:
- Как много тайн скрыто на земле, как много видят эти звезды,  но далеко не каждому дано хоть частично дотронутся до тайн святая- святых. Человек на земле, как песчинка в пустыне, мал и ничтожен. Некоторую песчинку может ветром унести к океану и превратить в жемчужину, а некоторую еще дальше в глубь пустыни.
Молодой человек, смотрел на звезды, а старик молчал. Затем он поерзал на камне, возможно, устал сидеть и продолжил рассказ:
 - В те ранние времена священный кристалл бывал  в руках не только богов, но и   многих сильных мира сего: у многих фараонов. Во времена коронации очередного фараона, кристалл выносили под яркие лучи полуденного солнца и он сверкал на земле Египта, как второе солнце, наполняя всех радостью. Но в определенное время в праздник Ра, его всегда выносили на священной барке на зеркальную гладь голубого Нила, у острова Филы.   Бывали времена, когда он хранился только на острове Филы. Держал его неоднократно в руках и  Аменофис 4, угодный Атону, переименоваший себя в Эхнатона, построивший город Ахетатон. Его касались многие боги, полу-боги, великие фараоны, и жрецы, и как правило, эти люди достигали больших высот и признания человечества, не все в равной степени. Каковы помыслы, таково и признание!
Но предназначение его совсем иное и ты это должен знать и помнить: не для одного человека предназначен он, а для всего человечества, во имя продолжения жизни на Земле, во имя продления рода человеческого!
Некоторый  период времени, этот криталл не появлялся под полуденным солнцем Египта. Или про него забыли, или простые смертные боялись, что им овладеют враги запрятали его. В настоящее время, он найден и Великий Александр вернул его на египетскую землю. Завтра с восходом солнца эта священная реликвия из Александрии вернется на свое предназначенное место. И  вновь, как и в прежние, добрые времена,  ровно в полдень, засияет  он вторым солнцем на Земле, освещая священным светом все вокруг , открывая врата небесные для приветствия наших любимых богов. Принося любовь и радость на Землю!
Теперь ты понял, что тебе приснился не просто сон, а предназначенная, вероятно, по велению богов, будующая действительность. Я стар. Я живу долго, очень долго. Я уже устал. Я раскрыл тебе священную тайну, я долго ждал тебя.  И вот теперь, я могу спокойно умереть.
- Благодарю Вас, что Вы помогли мне разобраться, светлейший Узерамун, позвольте называть Вас учителем, старейший жрец храма? У меня еще очень много вопросов, я понимаю, что учиться мне придется многому. Я согласен и надеюсь на Вашу помощь и поддержку.
Молодой человек встал и поклонился старику в пояс.
- Благодарю Вас, верховный жрец, Узерамун за доверие.
Старик, улыбнулся, глаза его просветлели, он погладил юношу по голове и опять на время замолчал. Но через время, как бы набравшись сил, продолжил, но говорил уже быстро, видимо, старался успеть до рассвета. На востоке посветлело и начало розоветь.
- Пройдет несколько лет, ты станешь главным жрецом этого храма. Тебе нужно будет  многому научиться и преодолеть множество трудностей. И постарайся понять, что не от тебя одного будет зависеть, долго ли будет храниться священный кристалл на предназначенном месте. Это воля богов. Возможно и такое, что священным кристаллом захотят завладеть жалкие завистники, твоя задача- не допусить этого и обеспечить необходимое убежище для этого кристалла. Во имя будующего человечества!
- Так –ли я понял, дорогой учитель, что сей кристалл будет не долго находиться на должном месте?
- Все сын мой в руках божьих! Человек предполагает, а бог распологает.
Ты постарайся сохранить тайну и передать её в надежные руки, во что бы  то не стало. Если святая реликвия некоторое время будет отсутствовать на земле египетской, это может повести за собой некоторые изменения, но все равно, рано или поздно, она вернестя назад. Верь и научи этой вере других. Главное, чтобы тонкая нить веры была прочной и не оборвалась по истечению многих веков. И главная твоя задача , ты должен обеспечить и создать крепкую цепь веры, на протяжении многих веков. Многое изменится на Земле, но помни, цепь должна быть крепкой и не в коем случае не должна оборваться. Ты это сможешь. Я это точно знаю. И я помогу тебе в этом.
 Он дотронулся до амулета, висевшего у него на груди и замолчал.  На востоке занялась заря. Большое судно из Александрии  причаливало к бергу.
    
       Лена вспомнила весь свой сон, некоторые детали проиграла в памяти несколько раз. Теперь уже в спокойной обстановке, после обеда, лежа в полузатемненной комнате с включенным кондиционером, ей хорошо и спокойно думалось.
«Так, значит этот кристалл был у Александра Македонского, ведь после его завоевания, были восстанавлены многие египетские храмы. А народ египетский принял Великого Александра с распростертыми объятиями, как сына бога Солнца. Да и учитель говорил, что по преданию, подобный  кристалл бывал в руках Александра, а так же в руках Великого Тимура и детей его.
Постой, постой, так значит когда я гуляла по Самарканду и мне все казалось, как наяву... Выходит, она вдруг ясно представила картину, когда ей сам повелитель Самарканда преподнес кристалл, точнее передал его. Затем, нападение на караван и потеря кристалла.  Но что же было потом?  И тот-ли это кристалл? Цыганка в Париже говорила о трех потерянных, точнее премещенных кристаллах.
Но, один , назовем его первый, как говорил учитель, в давние времена премещен с севера в Индию. Второй, который нашла я, и который находится сейчас тоже в Индии. Откуда он? Из Египта или, возможно, из Перу? Не будем забегать вперед.
Сначала необходимо определиться с этим кристаллом, который хранился в храме Исиды. Но хорошо, если все это так. То теперь, важно, определить, здесь ли  этот кристалл, ну хотя бы в Египте или нет? Но если Александр вернул его на землю египетскую, то, как он мог оказаться в руках Тимура? Да, задачка не из простых. А как я это могу узнать? Может расспросить профессора, но не думаю... Если бы кристалл был найден, кем либо, то эти люди его бы не отдали. Значит, он в чьих-либо руках-первое,  вообще не найден и находится здесь-второе, и третье-это тот самый кристалл и его надо вернуть на положенное место. Лен, работка для тебя-напрягись».
 Надо спешить на совещание. После совещания, она перезвонила домой и легла спать, настраивая себя на возможное продолжение сна. Но увы.. продолжения не последовало.
 На следующий день, отработав до обеда на острове  в храме Исиды, они закончили осмотр. И по возвращению в гостинницу, отобедали  и собрались на экскурсию. Профессор Амуцер был одет в бежевые льняные брюки и под тон и в  тонкую  рубашку из хлопка. Лена  одела так же льняные белые брюки, белую из тончайшего хлопка рубашку и набросила на плечи  тончайший гарусный шарфик в светлых голубо-зеленых тонах, купленный недавно у прилипчивых продавцов.  Она долго раздумывала, какую бы бюжетерию или украшение  подобрать,  что бы  сочеталось. И вспомнила о своем нефритовом ожерелье, это самым наилучшим образом подходило к её наряду. Застегивая ожерелье, Лена вновь вспомнила учителя. Она вчера опять  не позвонила ему. И так же вспомнила свой недавний сон, над которым раздумывала в любую свободную минуту. Лена чмокнула фотографию Никуши, стоявшую на столе в номере, и вышла из гостинници. Профессора Крузельского с ними не было, он был очень занят и чаще всего появлялся только на вечерних совещаниях.
      Они втроем , вместе с Мустафой, отправились в нубийскую деревню. Через пол-часа пересели в большой, туристический автобус, желающих было не так много. Автобус проехав зеленые участки вдоль реки, углубился в пустыню. По ходу гид рассказывал по английски   (туристы были из Англии) немного об этом народе.
 -  Кстати, нубиус- переводится, как золото, ранее богатый народ живет теперь очень скромно и бедно. Народ имеет древнюю культуру и свой язык. Этот язык не общий, скорее язык одного племени или клана. Одна семья не в состоянии понять язык другой семьи. Ученые приходят к выводу, что нубийские наречия более сходны сдревне-египетским, во времена фараонов и схожи, так считают другие ученые, с древнеиндийским. Но сейчас все дети обязаны ходить в школу, где изучают арабский, который является государственным языком. Школы девятилетние, где до 6 класса учатся все вместе, а дальше мальчики и девочки раздельно. Существует специальная школьная форма. В вузах студенты независимо от пола, посещают занятия вместе.
Нубийцы, как правило, женяться и выходят замуж за  нубийцев из своего или соседнего племени, часто женится кузин на кузине. За невесту дается выкуп, чаще верблюдами,  а разрешение на брак дают родители. Народ принял мусульманство. Женщины ходят в паранже. Раньше женщины не могли учиться. Но сейчас все девочки посещают школы, могут учиться в высших заведениях и в дальнейшем самостоятельно работать.
После затопления долины, были выстроены многие поселки для нубийских племен, но они живут там не охотно. Этот народ живет племенами или семьями, обособленно не далеко в пустыне, в маленьких хижинах. Но главная их драгоценность-верблюды.
Автобус остановился, где у края дороги стоял небольшой табун верблюдов в сопровождении взрослых мужчин, более темных по цвету кожи, одетых в длинные до пола хлопковые сорочки и ватаги мальчишек.
 При выходе из автобуса, экскурсовод сказал:
- Для полного ощущения настоящей жизни современного нубийца, вам предллгается пересесть на верблюдов и доехать до селения. Не бойтесь, вам помогут молодые люди, которые будут вас сопровождать.
Все зашумели, загалдели, стали усаживаться. Мальчик , подросток подвел к Лене верблюда, на нем было седло и поверх лежала разноцветная самотканная попона, украшенная разноцветными кисточками. Худенький, с длинной шеей, вероятно совсем молодой, «корабль пустыни» по знаку, касаюшему длинной палкой  припал сначала на передние ноги, а затем  опустился на задние, неохотно заржал, показывая свои большие ровные зубы. Лена поудобнее уселась, мальчик слегка задел верблюда, он встал и качаясь поплыл, следуя за мальчиком.  Туристы пищали, визжали, наконец все уселись и процессия тронулась. Верблюд непрерывно жуя, слегка покачиваясь шел по песку, оставляя под ногами пыльный след. По словам Мустафы, в этих местах уже более трех лет не пролилось ни одной капли дождя. Впереди показалось несколько мазанных домиков с соломенной крышей, рядом гулял скот, козы, овцы, куры бегали и рылись в пыли. Несколько финиковых пальм росло у колодца и тут же возвышались три белоствольные королевские пальмы, которые было видно еще издали. Высокие прямые с белыми  стволами,  с высокой зеленой роскошной кроной. Финики в Египте едят круглый год, особенно ценнен этот плод в месяц Рамадан, когда после целого дня воздержания от пищи, за три часа до еды, финики замачивают в молоке и разговляются,  после захода солнца. Цена  в этот период на финики, возрастает в 5-8 раз.
Подойдя к дому, верблюды опустились, позволив путешественникам спрыгнуть на землю. Тут же подбежали дети и стали выкрикивать всевозможные английские, немецкие и русские слова, пытаясь что-то показать, рассказать или попросить. Вышли мужчины в арабских одеждах, кто босиком, кто в сандалях и стали здороваться с туристами за руку. Гид, видимо часто бывающий здесь, стал рассказывать и показывать, переговариваясь с хозяевами. Следом показались  женщины и девушки, полностью закутанные в черные покрывала. Все охотно позировали туристам. Кругом песок и пыль, только рядом с колодцем было сыро, видно полили недавно водой.
Здесь, рядом с колодцем, под финиковой пальмой стояла большая клетка, в которой находился крокодил. Гордость и реликвия всего клана. Да, да крокодил, небольшой, около метра длиной. Его кормили, поили и ухаживали за ним. Крокодилы в Ниле уже не водятся, как в давние времена. Только изредка встречаются в огромном водохранилище, которое затопило низменную часть нубийской долины.
Люди Египта с древних времен обожествляют животных: кошек, птиц, быков, змей и т.д. Крокодил плавал в Ниле, был царем и божеством реки.  Как говорит история, древние египтяне обожествляли крокодила из- за боязни к нему. Они задабривали его, кормили, поили и ухаживали за ним. Существуют храмы посвященные Собеку- божество в образе мужчины с зеленой головой крокодила. (Храм Ком-Омбо, посвященный двум божествам: крокодилу и  Гору-Соколу) В те времена в храме в специальном водоеме жил самый большой крокодил. И находился  там  до тех пор, пока не умирал собственной смертью. Затем его мумифицировали и хоронили в храме, как божество.( До сих пор в храме  под стеклом лежат 2 древних мумии крокодилов). Туристам предложили помыть у колодца руки, и пройтись по двору. Можно было зайти в небольшой домик. У порога стояла обувь, многие туристы, уважая законы хозяев, сняли обувь перед порогом и зашли в дом. Низенький домик, с распахнутыми  настеж, окнами,  без штор и занавесок , был разделен на 3 части. В одной комнате помещалась кровать, видимо для родителей, в другой - в стопке лежало несколько матрацев и цветных одеял, а в третьей- стояло несколько стульев и  небольшой стол с учебниками и школьными принадлежностями. 
Гостям предложили чай со свежеиспеченным хлебом. Рядом с колодцем стоял огромный стол, по другую сторону печь, похожая на печи, в которых в Казахстане и Узбекистане пекут хлеб, точнее лепешки. Женщина одетая в черное покрывало, проворно орудовала у печи. Она очень быстро руками отрывала от большого куска теста, скатывала шарики и моментально их прижимала, образуя круглый корж с пол-ладони, тут же засовывала его в отверстие печи, сразу вынимая оттуда уже другую испеченную, горячую лепешку и клала её на большое блюдо. Она работала быстро, автоматически, тут же разговаривая с детьми, которые жамкали тесто, пытаясь скатать шарик и сформировать коржик. Детки были симпатичные, большеглазые, загорелые, как куклы, чумазые и разговорчивые. Они не комплексовали перед туристами, видимо привыкли. На столе, покрытом скатерьтью с типичным орнаментом,  стояло большое блюдо с финиками, блюдо с горячими лепешками и высокие стеклянные стаканчики с зеленым чаем.  Ленино внимание привлекла  старуха, сидящая на циновке под пальмой. Лицо её было раскрыто, но глаза прикрыты, видимо дремала. В руках она держала четки. А рядом, тут же на циновке стояла небольшая кружка, в которую туристы бросали деньги и другая с водой. Рядом с ней сидела маленькая девочка, лет трех и играла с куклой. Девочка была удивительно мила, она укачивала куклу, громко распевая  колыбельную песню, ни на кого не обращая внимания. Лена залюбовалась ребенком и вспомнила своёго Никушу, как она соскучилась. Лена опять взглянула на старуху, та уже сидела выпрямившись и перебирала тонкими длинными пальцами четки, на запястье у нее были золотые широкие браслеты. Лена смотрела на эти браслеты, пытаясь что- то увидеть, но что?
 А может её просто удивляло, что среди бедноты, у этой пожилой женщины на руках целое состояние. Но, нет что-то другое, только вот что.
Лена подошла к девочке и протянула ей небольшой пакетик сладостей с желатиновыми мишками и спросила по английски, как её зовут. Ребенок обрадовался, но вопроса не понял.
 В этот момент старуха потянулась за кружкой и обранила четки. Она приподняла голову, как бы зовя кого-то и в тоже время искала руками по циновке. Лена наклонилась и подала старухе четки в руки. Старуха взяв четки, дотронулась до рук и браслета молодой женщины. Лена увидела в лице старухи интерес и не стала быстро убирать руку. Та же, одной рукой держала Ленину руку, а второй трогала, как бы изучая,  браслет, подаренный учителем. Лицо старухи просветлело.   Лена же смотрела на широкий золотой  браслет, на котором , был, как показалось Лене, очень знакомый рисунок. Но в это время  к девочке подбежал мальчик постарше и стал вытягивать из рук девочки сладости. Малышка закричала, но мальчик тянул.
- Ты не отбирай пакет, а попроси у неё, она тебя  и бабушку угостит,- строго произнесла Лена. Все это видел Мустафа, он перевел мальчику, сказанное Леной.
Вдруг старуха что-то закричала, низким гортанным голосом. Все семейство пришло в движение. Даже маленькая девочка удивленно посмотрела на бабушку. Подбежали другие дети. Мальчишка тут же юркнул  и через пару минут привел за руку своего отца. Старуха держала Ленину руку, не выпуская. Мустафа встал рядом с Леной. Мужчина, видимо сын, наклонился к ней и что-то сказал. Все были чему-то удивлены. Старуха отпустила руку и властно махнув рукой, стала очень быстро говорить.  Мужчина приказал детям отойти. Он посмотрел на Мустафу и Елену и несколько растерянный, обратился к Мусттафе, чтобы тот перевел молдой европейке слова, сказанные старухой:
- Эта пожилая женщина уже более шести лет не разговаривает. Вся семья думала, что она ослепла и стала немой. Она попросила описать, как ты выглядишь? И где ты родилась, и где живешь сейчас? Что тебя привело в Египет?
- Я родилась в России, живу в данное время в Англии. А привела меня в Египет работа, так сказать по долгу службы и по интересу.
- Она спросила сына, похожа-ли ты на утреннее Солнце? Странно, но я бы ответил. Да.
Мужчины одновременно посмотрели на молодую женщину,  Лена стояла с западной стороны, солнце склонялось к закату, осветив её лучевым ореолом.
- Госпожа Драган, вы удивительны, вы само солнце,- сказал Мустафа и добавил по-арабски.
- Шамес, шамес! ( по арабски солнце)
- Шамес, шамес!
Повторил хозяин дома. У Лены вдруг тревожно забилось сердце. Она подошла ближе к старухе и спросила:
- Бабушка, почему Вы меня об этом спрашиваете?
Старуха шевельнула рукой, подзывая Лену. Лена присела на корточки возле старухи. Возможно старуха почувствовала или увидела, что Лена приблизилась. Она заулыбалась беззубым ртом, мощинки её разгладились. Она спросила:
- Можно?
И Лена снова протянула ей свою руку с браслетом. Пожилая женщина очень осторожно и аккуратно дотронулась до браслета, а потом провела легонько по лицу и волосам. Она шевелила губами и повторяла:
- Шамес, шамес. Откуда у тебя этот браслет?
- Его мне подарил мой духовный учитель в Индии.
Старуха поклонилась ей и опять очень быстро заговорила, то повернувшись головой к сыну, то к Елене. Мустафа переводил слова сказанные уже мужчиной.
- Она тебя называет Солнцеликой принцессой. И спрашивает: Ты ли это? Возможно старуха не в себе, но надо уважать старость. Элен, ты пожалуйста потерпи. Она уважаемый человек у всего племени и ей очень много лет. Или ей сказать, что бы она отстала?
- Нет, нет. Не надо. Мне очень интересно. Переведи ей и скажи, что это я.
Старуха попросила  сына описать браслет, и спросила , какого цвета полушария? И находится ли на хвосте у змеи красный божественный камень, который сияет ярче огня и сравним лишь с солнцем.
Кстати об этом необычном камне, не ошлифованном в современном слиле, а он был, как позднее выяснилось, то же ошлифован, но в не совсем традицинную форму. Поначалу Лена думала, что это корунд- рубин или гранат. Но по прибытию домой, она побывала на кафедре геологии и переговорила с профессором Паневым и так же со своей бабушкой. Все сошлись в одном мнении, что это благородный цирконий-гиацинт, что подтверждает его твердость, структура и кристаллизация. Но уж очень ярок он был, удивительно рефлектировал на появление света и необычно отшлифован.
        Гиацинт-это благородный цирконий. Греческое название. Аполон увековечил память юноши соревновавшимся на Олимпийских играх в метании диска с самим богом. Капли крови этого юноши превратились в цветы и камни.
 В древние времена необычные, особенно яркие и калоритные камни добывались в Авганистане, в Поднебесной, высоко в горах.
В древних египетских гробницах, так же часто встречается, что в саркофагах фараонов находились крупные гиацинты.
Гиацинт обладает высшей космической силой, ограждает от злых духов и несчастий. Он считается амулетом и оберегом. Обеспечивает путникам безопасную и приятную дорогу. А йоги считают его наряду с алмазом, камнем седьмой чакры-сахасрары, призванной соединять человека с Космосом, Богом.
 Сын, с разрешения Лены, посмотрел и рассказал старухе все подробно о браслете. Тогда старуха попросила у сына нож. Мужчина удивился, но нож не дал. Старуха громко и настойчиво повторила просьбу.
- Для чего тебе нож?
- Мне нужно нарисовать на песке. Если ты не хочешь дать мне нож, то дай хотя бы палку.
Мальчик, который так и остался стоять рядом, быстро подбежал к печи, принес маленький прутик и подал бабушке. Старуха, сердито махнув рукой в сторону сына, взяла прутик и стала что-то чертить на песке. Она нарисовала круг, от него исходили лучи- похоже на солнце, а в середине, что-то вроде двойного треугольника. Рисунок изображенный старухой очень сложно разобрать, но Лена сразу увидела восходящее солнце над двуглавой вершиной. Непосвященному было не понять каракулей, нарисованных слепой старухой. Это тот же знак, что показывал учитель в Индии и цыганка в парижском парке. Лена спросила:
- Бабушка, Вы мне хотите что-то сказать?
Старуха тут же махнула головой, как-будто поняла английскую речь.Она заговорила и Лене перевели.
- То что ты ищешь, ты найдешь или уже нашла. Но не здесь. Она несколько раз повторила, что бы мы перевели тебе правильно.
Иди в пустыню. Ищи другую половину и соедини их. Бред какой-то. Переводить дальше? – спросил Мустафа.
- Да, да. Спроси её, а где искать. Здесь в Египте?
Лена очень смутилась. Она не могла и не имела права все вот так выпалить. Кругом народ. Мустафа заметил её замешательство и спросил:
- Переводить ли это?
- Да. Пожалуйста!?
Старуха стала что-то говорить сыну, жестикулируя руками, несколько раз повторяя одно и то же.
- Она хочет, что бы мы ушли и оставили тебя одну. Или мне остаться с тобой, Элен?
- Если пожилая женщина просит, значит надо выполнить её просьбу,- невозмутимо сказала Лена обеим мужчинам.
Они ушли, забрав с собой и мальчика. Лена опять присела к старухе положила ей на руку свою ладонь. Пожилая женщина смотрела  слепыми, пронзительно чернымиглазами на неё и сквозь неё. Её лицо светилось, казалось она видит. Морщинки разгладились, седые волосы ваглядывали из под платка. Лена погладила руку и ей стало её жалко. Старуха, как- будто поняла это. Она очень мило, по матерински улыбнулась и поднеся ближе к Лениным глазам свою руку, повернула запястье и указала на самый широкий золотой браслет на котором стоял уже знакомый знак. Затем она не торопясь погладила ленину руку, поправила волосы, спрятав их под шелковую косынку, надвинула на голову покрывало, выпрямилась. Потом взяла обе Ленины руки и провела ими по своим щекам. И что-то сказала. Лене  показалось, что она произнесла, сейчас, подожди. Старуха просунула руку под покрывало и порывшись, вытащила тряпицу, завязанную в узелок. Она долго развязывала узел своими тонкими пальцами и развязав, извлекла оттуда небольшую желтую пластину и протянула её Лене. И повторила:
- Египет, Египет.
- Это находится здесь, в Египте?- спросила Лена.
Но она не ответила, лишь махнула головой. На пластине был нарисован схематичный рисунок, Лена хотела рассмотреть. Но Старуха положила пластину в  ленину руку и зажала ладонь. Знаками показывая, что это принадлежит ей.
Лена нерешительно замотала головой, но старуха погладила рукой Ленины распущенные волосы, и  нечаянно задела ремешок сумки. Она потянула сумку и направила Ленину руку в сумку, как бы говоря, спрячь туда. Лена еще раз погладила старухину ладонь и спрятала пластину в сумочку. Лена вытащила деньги из кошелька и положила их на циновку, но старуха, догадалась и  четко произнесла:
- Но, мани, но.
- Бабушка, это Вам.
Лена увидела недалеко стоящего мальчика, который смотрел в их сторону, и позвала его.
- Купишь всем детям и бабушке сладостей на эти деньги.
Лена приобняв старуху, сказала на русском языке:
- Спасибо Вам большое, бабушка!
- Шамес, шамес,- улыбаясь шептала старуха.
 Лена подошла к столу. Туристы пили чай, пробовали свежие лепешки и финики. Кругом играли дети. Женщины в черных покрывалах стояли чуть в стороне, а мужчины радушно угощали гостей чаем. Стали прощаться, туристы зашли в автобус, стоявший на обочине дороги, около двора. Вечерело. В автобусе экскурсовод  что-то рассказывал, но Лена была под впечатлением разговора со старухой. В её сумочке лежала загадочная пластина, ей так хотелось разглядеть её поскорее, но...
Рядом сидел профессор, через проход- Мустафа. Лена заметила, что Мустафа очень внимательно наблюдает за ней. Ей было очень жаль, что она не сфотографировала старуху, расстерялась от неожиданности.
Когда подъехали к гостиннице, солнце уже село. Со всех мечетей одновременно прозвучал призыв к намазу, громкоговорители эхом отзывались по обе стороны Нила. Зажглись фонари и зеленая подсветка мечетей.
«Сейчас ужин, затем совещание, которое закончится поздно, а завтра в Каир. А там еще пару деньков напряженки и домой. Как я соскучилась»,- подумала молодая женщина.
Они разошлись после одиннадцати. Лена умылась, приготовилась ко сну. Сердце все сильнее и сильнее билось, она весь вечер ждала этой минуты. Ждала и боялась, вдруг , ничего не увидит  и вдруг, ничего не поймет, и не сможет правильно расшифровать. Небольшая желтая пластинка, вероятно сплав золота с чем-то, размером 22 х 14 мм., тонкая, не гнется, с одной стороны не ровная, как-будто обломанная или отпиленная, края не прямые. Да и сам рисунок не закончен.
«М-м-да».
Рисунок не четкий, стерт временем. Нужна была лупа и дневной свет. Можно было увидеть  полукруг, вероятно солнце, от которого исходили лучи, двенадцать, один  луч был намного длиннее. Внутри было еще что-то нарисовано, но не разобрать. Лучи заканчивались крючочком, один длиннее всех, что бы это могло быть? Похоже на изображение Атона, Птаха или Ра. Двенадцать лучей, возможно  12 месяцев. Луч подлиннее, определенный месяц, указывает на , но не разобрать.
Лена повертела пластинку во все стороны и решила, что завтра при свете она её рассмотрит получше.
«Утро вечера мудреннее, пора спать.Завтра  рано вставать»:- сказала она себе и пошла спать.
      В 9 часов они уже были в Каире, в гостиннице Европа. Профессор Амуцер, сказал Мустафе, что доверяет Элен ему. И отпускает их до самого вечера. Он предложил Лене посетить с Мустафой пирамиды и посмоиреть город. На что она,  с радостью, согласились.
Мустафа перезвонил домой, поговорил с женой, и они поехали к пирамидам в Гизу,  недалеко от Каира. Зрелище впечатляющее. Весь комплекс пирамид: Хеопса, Хефрена, Микерина и Сфинкс расположен на высоком плато, площадью более двух тысяч квадратных метров- единственное из семи чудес света, дошедшее до наших времен.  Эти исполины, изобретение рук человеческих, возведенные много веков назад поражали воображение. Они расположены по диагонали , поэтому не заслоняют солнце. Если смотреть на пирамиду снизу вверх, создается впечатление гиганской лестницы, ведущей в небеса. В настоящее время у пирамиды Хеопса отсутствует облицовка, более 150.000 куб метров блоков было снято в начале 19 века, для строительсва домов. Изоначальная высота пирамиды  достигала 146 м., сейчас 136 м. Если представить, что этот гигант был облицован полированными плитами , внизу из гранита, а вверху- из белого  кальцита. Остается только восхищаться и благоговеть перед грандиозностью замысла.
- Но что это, для чего и почему?
  Что бы показать свою царскую, точнее фараонскую вдасть, мощь и силу;   обеспечить благополучную потустороннюю жизнь, или войти в вечность;  или чтобы оставить потомкам важный знак, засвидетельстванный в    вечном камне, ввиде дольмена, кромлеха, менгиры, рондели, камееной аллеи и в данном случае- пирамиды, но до сих пор еще не разгаданной потомками???
Возможно - для вечной жизни фараонского династия, точнее для реинкорнации, многократного возрождения души и тела. Тело только умершего фараона помещали в пирамиду, пока его душа еще не распрощалась с телом. В то время когда душа покинет бренное тело, она останется в пределах пирамиды, а беременная представительница фараонской династии посещает или находится в пирамиде, и примерно  на четвертом месяце беременности эта душа переносится в тело младенца в утробе матери. Вот и результат- готовый фараон: много знаем, много умеем и все помним!
А возможно, для более мощного магнитного поля. Известно, что гранитные блоки, из которых сделаны, пирамиды способны пропускать электромагнитное поле. А столкновение магнитных волн Земли и Солнца влечет в этом месте к изменению времени и всех законов физики. Открывается портал в параллельный мир. Осуществляется встреча с богами или вселенной.
Быстрее - для  связи с космосом?- думала Лена.
Она вдруг представила, как сверкал этот монумент, в те  далекие времена, под яркими лучами солнца. И ревностно подумала:
« Да, отражение  было, наверное, еще больше, чем от кристалла».
Лену, вдруг окутало тревожное волнение. «С чего бы это?», подумала она. Было, как всегда, жарко. Но женщина начала привыкакть к жаре. Она решила, непременно, подняться на самый пик пирамиды. Мустафа радушно сопровождал ее. Он признался, что ни разу не поднимался на самый верх. Они прыгали со ступени на ступень, с камня на камень, подщучивая и помогая друг другу.  И, наконец, они на самом верху. Ух! Чувство такое же, как при покорении вершины. Только к азарту покорения и физического и духовного удовлетворения  достижения цели, прибавилось еще чувство исторического, точнее - многовекового единства со временем и эпохами.  А самое главное, космическое воодушевление, созерцание соприкосновенности к связи с галактикой и огромной  вселенной.
- Ура-а-а!!!- закричала Лена, как мальчишка, чем очень удивила Мустафу.
Они были одни почти на вершине. Молодая женщина, поддавшись радостному чувству, подняла к небу руки и произнесла по- русски:
- Благодарю Вас Боги, благодарю тебя Солнце и благодарю тебя моя планета, Земля!!!- и низко поклонилась.
Снова закричала : « Ура!» И запрыгала от радости.
Мустафа, так же радовался и смеялся, как мальчишка, заразившись от Лены. Он, вдруг так же, как и Лена что-то закричал на своем родном языке и поблагодарил Аллаха. Затем они притихли. Постояли молча. Каждый думал о своем, а возможно, каждый думал об одном и том же.
- Спасибо тебе Мустафа, за сопровождение,- сказала молодая женщина.
- Это спасибо тебе, Элен!- ответил Мустафа. Смотри, Элен, как сверкает твой камушек на браслете. Вот это, да! Как ярко! Никогда бы не мог подумать, что в нем столько света и яркости,- сказал он, указывая на браслет.
Лена подняла руку и увидела сверкающий камень. К ней вернулось волнение. Она повертела рукой  и опустила свой взгляд на поверхность плит. Еще покрутила рукой, следя за отражением, но то, что она хотела увидеть, не проявлялось. Про себя подумала: «Нет вектора. Значит… Постой, Ленка, не торопись с выводами. Наблюдай.»
Они стали спускаться. На полуспуске они присели, решили передохнуть и попить водички. Вдруг Лена увидела точку, яркую точку на поверхности каменной ступени. Отраженную точку, такая, какая бывает от тонкого луча мощного фонарика или от прицела пневматическоко оружия. Она подумала: «Что бы это значит? Может? Но нет вектора? Ничего не понимаю. Наблюдай!»,- скомандовала она сама себе.
По ходу спуска, яркая точка, слегка перемещала, то тускнела, то отражалась ярче, но не исчезала. Лена не понимала как, что и почему, а, главное не могла найти обьяснение? Она волновалась, но старалась скрыть свое волнение, что бы Мустафа ничего не заметил.
Они спустились на плато и подошли к монументу Сфинкса.  Её поразил  гиганский лев с человеческим лицом, сакральный образ царя Хефрена. (Так думали до недавнего времени. Сейчас уже доказано, что он значительно, на много-много веков старше пирамид. На этот счет существует множество современных гипотез).  Сфинкс  высечен из скалы высотой 21м. и длиной 73 м. по мнению Геродота, под Сфинксом находится храм.  Монумент был много раз реставрирован, но песок снова и снова засыпал его по самое горло. Самая знаменитая рестоврация была предпринята фараоном Тутмосом 4. Однажды  он отдыхал в тени колосса, после охоты на газелей. Во сне его посетил бог Сфинкса-Гор, он повелел  ему благочестивое дело и после чего, как  было обещано во сне, получил египетский трон.
Лик самого Сфинкса  обезображен, скорее всего  людьми, высота его 5 м. максимальная ширина 4,2 м. , обрубок носа около 2 м., находится в Каирском музее. В нижнем храме Лена пыталась рассмотреть отражающуюся точку или подобие светящегося вектора, его направление, но было практически невозможно, из за обилия посетителей.
        Было уже за полдень. Жарко. Кругом кишели туристы. Когда Лена с Мустафой   вышли из нижнего храма, Молодая женшина  бросила в небольшой колодец монетку, что бы по поверью, снова вернуться сюда. Когда она хотела повесить сумочку на плечо, в этот момент один из подростков, стоящий у стены, сдернул сумочку с плеча и побежал. Лена закричала. Мустафа, стоявший рядом бросился за ним, что- то крича по-арабски. Народ зашумел, закричал  на все голоса:
- Ловите его,  ловите вора!
Враз появилось много солдат и полиции. Лена думала только об одном.
«Металлическая пластинка. О Боже, помоги не потерять эту пластинку»- молила она. В сумочке лежали паспорт, деньги, билет на самолет. Но это было не столь важно.  Молодая женщина, растроенная,  обиженная, чуть не плача брела к выходу. Поднявшись, она осмотрелась и увидела Мустафу рядом с полицейским. Они ждали её. Мустафа держал в руках сумочку.
- Элен, я его догнал. Вот возьми.
Он протянул сумочку и махнул в сторону дороги. Вора- подростка усаживали в полицейскую машину.
- О, Мустафа, большое тебе спасибо! Ты спас меня. Вернее...
И Лена вдруг заплакала, прислонившись к широкой груди своего спасителя. Молодой мужчина приобнял её за плечи и повел к остановке тахси. Он успокаивал её как мог.
- Не расстраивайся так Элен, все в порядке. Я закричал и полиция сразу  перекрыла все выходы и окружила его. Я его уже через пару шагов настиг. Не переживай. Там наверное были все твои документы и много денег?
Лена вытерла слезы и уже смеясь, чмокнула его в щечку.
-Я тебе очень благодарна. Понимаешь, денег там почти не  было, да это и не важно. Паспорт, билеты, это поважнее, но и это восполнимо. Здесь лежит нечто важное, подороже денег.
И жещина, обняв сумочку, крутнулась на каблуке. Мужчина, попридержал её за локоть и сказал.
- Элен, Вы говорите загадками. Можно на ты, я скажу тебе откровенно, ты очень итересная и загадочная женщина. Не только в смысле красоты и очарования. Но и в другом. Вы притягиваете к себе всех, как магнит. Вы не заметили, хотя бы на совещании, возьмем, к примеру, во время обсуждения  спорных вопросов, хоть профессор Амуцер и шэф, замечательный ученый и бесспорный авторитет, но все всегда обращаются к тебе и смотрят на твою, в первую очередь, твою реакцию.  А вчера в нубийской деревне эта старая женщина, да и вообще….
- Нет, а сегодня вор, прилип, как магнит,- засмеялась Лена.
- Ну вор, со всеми бывает. Увидел кошелек и загорелся аппетит.
- Да, да Мустафа, как раз то, что передала мне эта старуха и лежит в сумочке,- вдруг выпалила Лена.
И тут же опомнилась. Даже рот ладошкой прикрыла. Замолчала.
Мужчина это тоже заметил и спокойно сказал.
- Не бойся, Элен. Я родился в пустыне и тайну хранить умею. Не переживай.
«Постой, в пустыне. Да ведь она сказала ищи в пустыне. Может вторую половинку нужно искать в пустыне»,- подумала Лена. А сама ответила:
- Ты, правда, родился в пустыне?
- Да!  И моя жена, тоже.
- Как интересно.
- И я говорю, интересно. Я давно хочу познакомить тебя с моей женой. Вы очень с ней похожи. Постой. Извени.
Он тут же позвонил по мобильному телефону.
- Я только, что переговорил со своей женой, она придет домой сегодня пораньше. И мы приглашаем тебя к нам, на ужин. В 19 часов, я за тобой заеду. Договорились.
Подошло такси, Лена вышла у гостинницы.
- До встречи! В 19 часов будь готова.

     В назначенное время подъехал Мустафа, Лена уже ждала в холле гостинницы. Они подъехали к высотному дому почти в центе города, поднялись на 7 этаж. Их встретила молодая женщина, дивной красоты, в европейском платье, с двумя детьми. Мальчик лет шести и девочка, копия мамы, на год младше. Женщина мило улыбаясь, подала руку и представилась:
- Фатима. Проходите пожалуйста.  Мне муж много о Вас рассказывал, я горю желанием с вами познакомиться.
Она говорила на прекрасном английском. На вид- уверенная, умная, скромная, но знающая себе цену, женщина.
- Странно, когда же он успел Вам рассказать обо мне. Ведь Вы с ним не видились почти целую неделю.
- Неправда Элен, после того как ты вышла у гостинницы, я заехал за Фатимой,  затем на рынок, забрали детей, и вот мы уже,- он посмотрел на часы- более пяти часов вместе.
Все мило смеялись. Лена раздала небольшие подарки: детям сладости, фатиме цветы, ну а хозяину дома- шотландские виски.
Ужин был отменный, ели всей семьей вместе с детьми. Говорили обо всем и не о чем.  Затем Фатима пошла укладывать детей спать.
Мустафа прибрал посуду и поставил на стол сладости и чай с мятой.
- Мустафа, как я и ожидала,  у тебя жена просто красавица. Такую красоту нельзя прятать.
- Да я и не прячу. Она работает.
- Случайно, не актрисой в театре?
- Нет, нет, что ты, ни в коем случае. Я против, её отец и родственники тоже. Отец скорее убьет её, чем отдаст на открытое созерцание. Она родилась в пустыне. У неё сильный характер и она достигла многого.
- Кем же она работает? Если не секрет.
- Да нет, почему же. Она работает в очень крупном банке, главным финансистом. И владеет тремя иностранными языками: английским, французским, немецким.
- С такой чудной красотой, ей бы актрисой быть. Но, каждому свое.
- А почему же ты не актриса, Элен? Ты так же очень красива. Вот видишь, каждый выбирает, что ему по душе.
- Мой выбор скорректировался современной действительностью, точнее у меня сначала было другое образование и другая специальность. После пережитых мною некоторых событий, я изменила свои взгляды и решила, что посвящу, свою жизнь  сохранеию памятников культуры, искусства, религии для будующего, для потомков. Все очень просто.
- Мустафа, пока Фатима укладывает детей спать, расскажи, если можно, как вы с ней познакомились.
- Хорошо. Ты как-то обмолвилась, что носила покрывало и знакома с исламом и мусульманскими обычаями. Думаю, ты поймешь, я не буду вдаваться в некоторые подробности. Да мы оба, она и я родились в пустыне, мы бедуины- свободный народ. Но мы живем по другому, по новому. В пустыне пробурены артезианские скважины, у людей  стоят сателитные антенны, многие имеют мобильные телефоны,  средством передвижения являются не только верблюды, но и мотоцыклы, машины, самолеты. Многие из наших людей живут оседло, имеют дома, квартиры и катеджи. А дети учатся. Учатся в племени, в школах и стараются получить высшее образование. Я рад этому. И горжусь, что я один из них.  Мы из разных родов. Наши отцы знали друг- друга и деды тоже. Люди нашего рода брали в жены девушек из их рода и наоборот. Я рос  третьим, младшим сыном . Однажды, когда мне исполнилось 17 лет, я забыл на дереве у Трех колодцев, свою  курточку, незадолго купленную мне моим отцом. Когда мы перегнали своих верблюдов на новое стойбище, где была еще совсем зеленая сочная трава, я вспомнил о куртке и стал искать ее. Тогда отец мне сказал, что он знает, где осталась висеть моя куртка.  Там у Трех колодцев. И еще он сказал, что я уже взрослый мужчина и мне пора жениться, что бы моя жена заботилась обо мне и о моих вещах. Тогда у меня будут другие заботы, а не только на верблюдах скакать и  на мотоциклах ездить. Слово отца закон. Прошло 7-8 месяцев, мы вернулись на то же место. Моя куртка висела на дереве. Но там же кормились верблюды другого рода и стояли большие шатры и палатки другого шейха- отца Фатимы. Над одним из шатров развевался синий флаг, значит созрела невеста. Шейх хочет выдать свою младщую дочь замуж.  Отец и мать поговорили со мной. Слово родителей закон, мы не спорим  с нашими родителями. Наш род жил в достатке, мой дед, позже мой отец были знающими и умными руководителями. Но род Фатимы был в несколько раз больше и богаче. Мои родители решили, что младшая дочь шейха будет достойной  мне парой.
Как положено, за час перед закатом солнца, моя мать, взяв небольшой подарок и что-то к чаю, пошла в гости к жене шейха, т.е. матери невесты. Затем моя мама переговорила с самой невестой. Фатима ей очень понравилась. На следующий день я, мой отец и дядя отправились к шейху. Шейх так же позвал своего брата и мои родители стали договариваться о выкупе и прочих деталях. Фатима в это время могла разглядеть меня в дырочку ( по обычаю, девушка может перед свадьбой посмотреть на своего жениха и дать согласие или отказать ему).  Парень , т.е. жених ни в коем случае, не может уввидеть своей невесты до свадьбы.
На следующее утро, когда моя мать пришла в гости, невеста поднесла ей сладкий кофе, это значило, что она согласна.
Я же был молодой зеленый, невыдержанный. Хоть я и верил на слово, что невеста очень красива, мне неудержимо  хотелось её увидеть. Я придумывал различные планы, договаривался со своими друзьями из нашего и соседнего племени. Я караулил её часами, сутками и больше. Мои старания увенчались успехом. Мы стали с ней украдкой видеться. Сначала только взглядом,  иногда разговаривали, ну а потом я увидел её лицо. Она была очень смелая  и умная девочка, хорошая наездница на лошадях и верблюдах. Воспитание в семье шейха сказалось на её бойцовском характере. Она не комплексовала, добивалась всего, чего хотела. Но до свадьбы было ещё далеко, а нас кто-то увидел вместе и доложил об этом шейху. Мы пропали.  Свадьба расстроилась. Скандал. Ссора с родителями. Я сказал отцу, что ухожу, иду учиться. Но отец был очень зол на меня и не отпускал. Мы стояли тогда далеко в пустыне.  Не хватало пастбищ и воды, много лет в тех местах не шли дожди. Год был трудный, тяжело было и людям и скоту. Мы перешли на новое место, но  там обстановка была еще сложнее. Колодцы и родники не успевали наполниться, воды не хватало даже людям. Тогда отец сказал мне, если я найду воду, то он отпустит меня и даст денег для учебы в институте. Он отделил часть скота, дал мне несколько человек в помошники и отправил со стоянки.  Мой дед дал мне своего старого верблюда и научил, как  нужно действовать, что делать и в каком направлении искать.
       Мы шли несколько дней, но и на новом месте, колодцев не нашли. Тогда мы загнали весь наш караван верблюдов в большую палатку, чтобы солнце не выпаривало остатки воды и жизни из животных. Там верблюды простояли несколько дней. Я наблюдал за старым верблюдом моего деда. Когда я понял, что пора, мы выпустили животных и дали им свободу выбора. За это время и наши (для людей) водные запасы почти иссякли. Верблюды сначала побежали, потом остановились и пошли спокойно друг за другом. Они шли  почти два дня. Вдруг  верблюд  моего деда  остановился. Он что-то  долго нюхал и топтался на одном месте, а затем он стал передними копытами долбить песок. Мы стали копать колодец. Один метр, два, но воды все не было. В конце третьего метра, песок стал влажным. У нас, копающих, казалось сердце выскочит наружу, от перенапряжения и боязни, что мы не доберемся до воды, мутнело в глазах, останавливалось дыхание. Нам хотелось лечь на песок и умереть. Почти до четырех метров глубины мы вырыли колодец. Зачавкала под лопатой грязь, потом еще несколько ведер грязи и камней, подняли на поверхность и вдруг вода стала появляться под ногами. Мы еще долго рыли. Вода появилась неожиданно, очень быстро наполняя колодец. Через пару минут до колена и только успев подняться на поверхность, уже был колодец наполовину наполнен водой. Животные заржали, почуяв водду. Сначала напоили животных, на это ушло три часа. Затем попили  и умылись сами. На следующий день  углубили колодец и укрепили стенки, поставили корыта для верблюдов и послали гонца к отцу.
Вот так я стал учиться в университете в Каире. Но каково было мое удивление, когда на следующий год я увидел свою Фатиму в том же университете. Мы еще больше подружились и конечно полюбили друг друга. Но ни о какой женитьбе и нельзя было заикаться.
         Что же касается Фатимы, то и её родители не одобрили поведение своей дочери и нарушение законов. Они сначала решили её во что бы то не стало выдать замуж, но девушка всем отказывала.  Бедуины во все времена жили свободно, путешествовали по пустыне и все свои богатства возили с собой. А все что встречалось в пути принадлежало им- детям пустыни. Времена и законы меняются.  Решил отец Фатимы оформить документы на месторождение поделочного  камня- агата,  расположенного на их территории, но что-то не получалось. Он был очень расстроен. И вот тогда его дочь нашла веские доводы, что бы убедить отца, отпустить её учиться.  Девушка поклялась отцу и матери, что постигнет и выучит все необходимое, что бы помочь своему племени. Отец согласился. Она стала учиться  на экономическом факультете.
У нас было большое желание и стремление к учебе. Мы зубрили  иностранные языки, решали, считали, вообщем делали все, чтобы получить хорошие оценки. Защитили дипломы. Я написал свою научную работу. Фатиму пригласили работать в банк. Кстати, многие бедуины хранят свои деньги, именно в этом банке.  Только после того, как Фатима оформила документы на это месторождение, а я защитил диссертацию, мы решили снова попытать счастья со свадьбой. Моя жена естественно со своей стороны уговаривала и доказывала своим родителям, а я со своей. Было множество разговоров, предупреждений, обещаний, подарков, прежде чем свадьба состоялась.
- Интересно, хоть роман пиши. Я рада за вас. Молодцы.
   Подошла Фатима .
- Дети спят. Теперь можно в спокойной обстановке побеседовать.
  Элен, прошу вас угощайтесь. Я очень рада, что вы зашли к нам. Я часто беседую с иностранцами, но в гостях у меня впервые иностранцы. Вы извените, если, что не так.
Расскажите что-нибудь о себе. Я, как истинная бедуинка очень люблю слушать. Мы выросли , слушая рассказы и сказки. Вы ведь родом из России, а теперь живете в Лондоне. Вот как складывается человеческая судьба. Сначало там, потом в Англии, а сейчас- здесь.
А я знаю несколько слов по- русски: как тебя зовут, меня зовут Фатьма и еще здравствуйте и привет. Правильно?
- Правильно. Вы говорите чисто,  хорошее произношение, Фатима. У вас способности.
- Нет, нет . Я больше ничего и не знаю. Правда Элен, расскажите, ну хоть немножечко о себе,- перешла она, снова на английский.
- Да, я расскажу. Начну с того, что мое русское имя Елена или просто- Лена. Так меня называт родственники и друзья.
И Лена в нескольких словах рассказала всю свою историю: училась, окончила, работала, похитили, что видела и где была, как встретила своего мужа, вышла замуж и как очутилась в Лондоне. Она достала фотографию своего сына и мужа и показала их Мустафе и Фатиме.
Они долго сидели за столом и беседовали. Беседа само-собой повернулась к сегодняшнему случаю с кражей сумки и к  вчерашней встрече со старухой из нубийского поселка.
Вдруг Лена спросила:
- Вы много путешествовали, встречали ли вы на своем пути вот такой знак.
И моложая женщина быстро нарисовала на листке бумаги рисунок: солнечный полукруг над двуглавой вершиной.
- Я, нет.
- И я, не встречала.
 Лена рискнула, у нее было какое-то чутьё. Что-то её толкало спросить:
- А что-либо подобное видели? И как вы думаете, что бы это могло быть?
Она достала из сумочки тонкую желтую пластинку.
Фатима придвинула ее к себе поближе, включила настольную лампу. Мустафа принес лупу. Все по-очереди стали рассматривать пластину.
- Ты имеешь ввиду вторую половину?  Судя по кромке она распилена, и рисунок обрывается на половине. Но кто его знает. Хотя постой. Какая-то пластина висит на цепочке у твоего дяди, Фатима. Но, не уверен.
- Честно, признаюсь, никакой пластины я у него не видела, да и не могла видеть. Я ведь женщина. Но, он очень интересный человек и знает много. А его пол-пустыни знают. Он великий кади (лицо духовного сана), очень многие люди обращаются к нему за помощью и советом.  Вот бы у него спросить. А для чего тебе это?  Извени, за вопрос. Это очень древняя вещь, судя по цвету и рисунку.  Может лучше обратиться к специалистам?- сказала хозяйка дома.
- У тебя ведь много знакомых, работающих в этой области, Мустафа,- обратилась Фатима к своему мужу.
Мустафа повертел пластину, пытаясь её согнуть , но увы..
- Это не золото, быстрее всего сплав. Хорошо бы сделать химический анализ. У древних египтян был  желтый метал- сплав, блестел больше золота и ценился очень дорого, назывался электриум.
- Да, и  в менойской мифологии, также встречается необычный сплав, который блестел, как золото, назывался- орихалк. Но давайте не будем так далеко забегать,- сказала Лена. Именно ее  передала мне та пожилая женщина из нубийской деревни. Она повторила несколько раз: «Ищи в пустыне». Ты помнишь, Мустафа. Ведь это ты мне переводил.
- Да, я помню, она несколько раз повторила это. И называла тебя солнцем и солнцеликой и городила свякую чушь. Я не хотел переводить. Она еще говорила, что настоящие друзья тебе помогут, а старые враги спасут.
- О, вот это да, а ты мне этого не говорил. Припомни, что она еще говорила.
- Но, если честно, когда она начала тебе кланяться и называть солнечной богиней, то я подумал, что бабулечка немного, того. Извени, Элен.
- Извеняю, ты же не мог знать. Мне нужна ваша помощь. То что я должа сделать-это не для меня лично, поймите меня правильно.  Я не собираюсь делать из всего этого тайну, точнее это не моя тайна, поэтому я многого сказать не могу. Да и сама я много не знаю. То что знаю, со временем, по ходу действий расскажу. Могу заверить, это никакие-нибудь махинации, это не связано с деньгами или какой-либо выгодой и прибылью. Да и с риском  для жизни-это так же не связано. Судьба меня ведет и я делаю, то что должна сделать.  Как вы понимаете, сейчас важно найти вторую половину и прочесть или расшифровать, что здеь нарисовано.
- Да мы с удовольствием поможем тебе. Первая зацепка- это надо связаться с дядей. Я позвоню своему отцу и спрошу где они сейчас находяться и где может находиться верховный кади, дядя Фатимы,- сказал Мустафа и достав мобильник, вышел для  разговора из комнаты.
- Элен, ты столько всего видела, разные страны и религии,- сказала хозяйка дома, доверительно положив свою ладонь на Ленину руку.
- Это все случай, Фатима. А ты молодец. Скучаешь- ли ты по пустыне?
- В большом тесном и густонаселенном городе не хватает простора, уж это точно. Но мне скучать некогда. Я часто вижу своих родных и близких. На земле отца найдена нефть, а это деньги, торговые и экономические отношения. Многие из моих родственников живут в достатке, имеют дома в оазисе, и это радует. Я помогаю, как могу и чем могу своим соплеменникам. Мои дети бывают часто у родителей в гостях. Но думаю, они не знают пустыню так глубоко и  не могут её чувствовать, как чувствовали её мы или наши предки. Жаль. Но, они новое поколение и должны жить по- новому.
Зашел Мустафа.
- Я пока ничего конкретного  сказать не могу. Я думаю, что мы с Фатимой постараемся узнать где они находятся. И я расспрошу своего отца. Вообщем, как говорят геологи и археологи, прозондирую почву.
- Спасибо вам большое, заранее вам благодарна. Уже поздно, пора и вам отдыхать.
- Мы тебя проводим.
Фатима повязала на голову шелковый шарф, так как носят современные мусульманские женщины, уважающие закон. Они вышли. Было тепло, даже жарко. И очень светло от  изобилия  элетрического освещения. Через несколько минут Лена вышла из такси у гостинницы.
         На следующий день, на совещании, профессор  предложил Лене встретиться по данному проекту, через неделю, снова в Каире. На что она с удовольствием согласилась.
Лена распрощалась с Мустафой и Фатимой, обменявшись телефонами.  Вечером она была уже в Лондоне, где её встречали муж и сын.


         Но так уж получилось, что в Каир Лена прилетела через три недели. Планы и задачи данного проекта менялись и постоянно вносились некоторые корректировки.  Но, наконец, был заказан билет и сложен чемодан. Раджа с сыном поехали в аэропорт проводить Лену. Вот уже сдан багаж, выдан посадочный  талон. Пора прощаться. Радж держал сына и Лену за руки.
- Элен, тебя страшно отпускать, ты постоянно попадаешь в необычные истории и я очень переживаю за тебя. Все, одна без меня ты никуда больше не поедешь,- говорил взволнованно муж.
- Но, дорогой, в прошлый раз мы были с тобой вместе. Не переживай. Все будет хорошо. Я знаю, я чувствую это,- говорила молодая женщина, мило улыбаясь.
- Прекрасно, уговорила, если ты чувствуешь, то, так тому и быть,- он погладил свою жену по волосам и прижал к себе.
Вновь объявили посадку на Каир и через пару минут посадку на Москву. Молодая семья направилась к выходу на посадку. И вдруг Лена  у двери, краем глаза, увидела или почувствовала, легкую приятную волну. Она приостановилась, боком к ней стояла женщина и очень импульсивно и энергично разговаривала с молоденькой хрупкой девушкой, которая стояла лицом к проходу и к ней. Эта женщина держала в руках , вероятно, зачехленную гитару. Что-то в этой девушке было ей знакомо, но что? Девушка видимо, заметив пристальный Ленин взгляд, сказала об этом женщине. Та сеюминутно обернулась, затем повернулась всем корпусом к Лене и на весь аэропорт закричала:
- Ба! Кого я вижу, Ленка, Питерская, ты ли это?
Она раскинула руки для обьятий и рванула к Елене. Они обнялись, поцеловались.
- Галка, здорово! Какими судьбами в Лондоне?  Вот это, да!
А Галка, ничуть не изменившись, ни внешне, ни по характеру, затараторила.
- А я-то ладно, со мной все понятно. У меня доча здесь в университете учится. А ты чё, здесь делаешь? Где Вовчика бросила? Что за парень с тобой, какой-то иностранный?
- А это мой муж и сын, познакомься, пожалуйста.
- Радж и наш сын- Ника.
Никуша, также протянул свою ручку.
- Галка, э.. Галина Михайловна и моя дочь, Людочка.  Вот. А мы с Урала.
Все дружно рассмеялись.
- У тебя есть еще время?
- Да немного, посадку ведь только объявили.
-  И у меня почти так же.
- Расскажи, что и как?
- И ты расскажи. А лучше сразу отвечай. Где Вовчик? Вы что..,- она не договорила.
- Да, да. Мы не поженились. Он сейчас работает в Южной Америке. Я его в июне  видела. С ним все ок! И кажется скоро будет свадьба. Она его так любит и ревнует, но это признак любви. Я очень рада за него. Он до сих пор мой самый лучший друг.
- Эх, ты, Ленька. А этот на вид вроде тоже ничего, представительный. Ты его где в Гималаях выискала? Кра-со-вец! Но Вовчик был наш, свой.
- Галка, он тоже свой, он тоже горы любит.
- Ну, а иначе и быть не может. За чужих мы замуж не выходим, ведь так! А живешь то где сейчас и летишь куда?
- Живу в настоящее время здесь, в Лондоне, лечу в Каир, по работе.
Галка взглянула на часы, взяла из рук дочери гитару и стала её расчехлять, а сама скомандовала дочери:
- Людочка, ты давай запиши  наши телефоны и обменяйся с этими господами.
- Так ребята, поскольку вы все наши (Галка подмигнула Лене), больше обращаясь к Радже,- Приглашаю вас обоих, без всяких но, в обязательном  порядке, к нам на Урал, на фестиваль песни, в июне месяце на следующий год. Я организатор и главный судья. Так, что, милости просим!
Она артистично поклонилась. А сейчас Ленок, у нас с тобой еще пару минут. Для тебя. Совсем новая песня, Можно сказать, еще тепленькая.
Галка провела твердой ладонью по струнам, прислушалась, настроила тон и запела, с чувством , проникновенно. Так, как может только она.
-  Ленок, песня называется: Мой друг улетает. Слушай:

   Ты помнишь, как в детстве с тобою дружили,
   Года нам казались такой ерундой.
   Шутили, смеялись и просто любили.
   И мчались куда-то за новой мечтой.   
             Припев:   Мой друг улетает, мой друг улетает,
                Не верьте в разлуку друзья!
                С зарею растает, с зарею растает,
                Разлуки печальной звезда…

         Лена слушала песню, с одной стороны её обнимал муж, она гладила ручку своего сына, а другой приобняла Людочку. Было тихо, приостановился на несколько минут гвалд аэропорта, неслышно подходили слушатели. Когда прозвучал последний аккорд, образовавшие круг слушатели, заопладировали. Женщины еще раз крепко обнялись, пообещав звонить друг другу. И разбрелись пути по белу свету: кто в Москву, кто в Каир, а кто остался в Лондоне.
       Уже в самолете, Лена вспомнила свою первую практику, последнюю встречу с Вовчиком, его милую, ревнивую Люсеньку. Она так и не успела расспросить Галку о всех, как они, кде они? И твердо решила для себя, что обязательно уговорит Раджу поехать на этот фестиваль следующим летом, на Урал. Она прихватит с собой, если удастся, Стасика и Вовчика с его Люсенькой, ведь у них отпуск, кажется летом.  Она была счастлива, как здорово, что есть друзья на белом свете, которых всегда рад видеть! Особенно приятны, вот такие сюрпризы.
В самолете у Лены было такое чувство, что кто-то постоянно на нее смотрит, тяжелым изучаюшим взглядом. Она несколько раз крутила головой во все стороны, но никого не могла обнаружить. Её переполняло хорошее настроение. Лена подумала о своей поездке в пустыню и об окончании данного проэкта и сама для себя решила:
- Все будет хорошо. Обязательно все получится. И эта встреча с Галкой, все к одному- все будет хорошо!
С приятными мыслями, молодая женщина придвинулась к окну и стала наблюдать за пролетающими мимо облаками.               
                                Приземлились Каире. В аэропорту, сраззу после получения багажа к ней подошел мужчина и спросил на шипящем английском (с китайским акцентом), что он может подвести ее в гостинницу. Он на машине и с удовольствием ее подвезет. Лене показалось это странным и смешным. Она деликатно отказалась. Но что-то в образе этого человека ее насторожило. Она задумалась, как-буд-то она его уже где-то видела. Но на воспоминание не хватило времени.  Её, как и в прошлый раз,  встретил Мустафа. И как в старые, добрые времена, по плану профессора Амуцера, сразу после ужина состоялось первое, ориентировочное совещание.
Лена была очень рада всех видеть, прошлая встреча и неделя напряженной работы всех сдружила и сблизила.
         На следующий день, Мустафа пригласил Лену к себе на ужин. На пороге их уже встречала Фатима. Эти две женщины, встретившись только один раз, очень привязались друг к другу. Они были рады новой встрече. Пока Мустафа готовил кофе, а дети игрались в своей комнате, они усевшись уютно на диван, рассказывали друг- другу о своих детях, отношениях на работе, обсуждали моду, вообщем, как две закадычные подруги, после короткой разлуки.
Мустафа подал кофе,  и постепенно перешли к интересовавшей всех теме.
Лена рассказала, что она обращалась в лабораторию по поводу этой пластины, где ей дали химический анализ сплава и сказали, что эта штука очень древняя, таких сплавов сейчас нет. И быстрее всего возраст этой вещицы гораздо больше 20 веков. Через компьюторную обработку уддалось более четко разглядеть и расшифровать линии или точнее схему нанесенную на эту пластину. Лена вытащила несколько копий и положила на стол.
На схеме выделялась фигура Сфинкса, от неё шел вектор , который обрывался на изломе пластины. Выделялись очертания дельты Нила, вдоль берегов, какие-то квадратики и треугольники с непонятными внутренними линиями, возможно важные населенные пункты того времени. Мустафа, предположил, что храмы и даже попытался обосновать свое предположение. А Фатима, которая молча смотрела и слушала, вдруг сказала:
- А может это лабиринты? Смотрите здесь в пустыне нет никаких известныйх храмов, а лабиринты там есть. И солнце- это по моему понятию бог Ра, его лучи- 12 месяцев, а длинный луч- это месяц июнь, вот, смотри Мустафа, посчитай. Значит именно в этом месяце,  происходят важные события на которые нужно опираться.
- Все может быть, вот это нам и надо понять, ответил  Мустафа.
Как Лена сама предполагала, к этому мнению пришли  Мустафа и Фатима, нужен человек знающий пустыню. И они решили обратиться к дяде Фатимы. Он был знающий, умный, всеми уважаемый человек. Они уже поговорили с ним и в кратце рассказали ему обо всем, что знали. Осталось договориться о встрече и отправиться в пустыню.
Так и порешили, когда закончится работа по проекту, Мустафа может взять несколько дней отпуска, да и Фатима может отпроситться на несколько дней. И все вместе отправятся в пустыню, сначала в оазис, где находятся родители Фатимы. Ну , а там будет видно.

     Документы подписаны. Работа по данному проекту закончена. Как и договорились, на следующий день - в пустыню.
       Выехали рано. Сонных полуспящих детей устроили сзади вместе с Фатимой. Елена сидела на переднем сидении. Все были одеты по-походному, у обоих женщин рядом лежало приготовленное покрывло.  Мустафа вел джип на большой скорости. Уже давно остались позади яркоосвещенные улицы столицы. Но ехали еще по хорошо осфальтированной дороге. С одной стороны лежал до самого горизонта, серый грязный песок с большими камнями у края дороги. А с другой-  грязно-желтые, невысокие горы с острыми каменными вершинами, которые отражались причудливой вытянутой тенью, от входящего на небосклон солнца. С появлением солнца, цвет гор менялся, становился розоватым, вдалеке- красноватым. Отсюда и пришло название, Красные горы, окружают Красное море.
Розовый восход очень быстро рассеялся и круглое яркое светило властно и быстро завоевывало голубое пространство небес, превратившись в огненный шар, освещая и испепеляя все вокруг. Лена поразилась, как быстро нежный розовый рассвет с легким ветерком, превратился в жаркий всепоглащающий, знойный день. Джип был новой модели, с климатическим воздухом, в салоне было не жарко и легко дышалось. Жару чувствовали лишь тогда, когда детки уставали или тогда, когда машина останавливалась по другой, всем понятной причине.
      Через некоторое время , на небольшом перекрестке, они объехали машину, стоявшую на обочине. Двое мужчин стояли рядом и, судя по всему, разглядывали окрестности. Один из мужчин, махнул рукой, прося встречную машину приостановиться. Мустафа притормозил, открыл окно и спросил, что случилось. Один из стоявших, стал что-то говорить, подходя к ним, а второй наблюдал. Мустафа вышел из машины и стал с ними разговаривать, размахивая руками, видимо, объясняя направление дороги.
Лене показался второй, который наблюдал за ними, уж очень знакомым. Именно манера наблюдения и его поза.«Но кто же это может быть?»- подумала она. Она даже сняла солнцезащитные очки, что бы лучше рассмотреть этого человека. Но Мустафа, разговаривая, прикрыл его спиной.   Буквально, через пару минут их догнал черный «Opel», который остановился за спрашивающими. Лену все это заинтересовало. Почему?  Она была далеко из нелюбопытных. Все навеяло, какую-то глюбоко сидящую тревогу или же что-то неизветное.                Через пару минут Мустафа вернулся , и они продолжили свой путь. Оказывается, встречные путники свернули не на тот перекресток и сбились с пути. Ехали по хорошо накатанной песчано-каменистой дороге. Ландшафт почти не изменялся, то горы чуть приближались, то отступали, но кругом был песок, до самого горизонта. Перед этим, чудесное, приподнятое настроение, враз испортилось. Лена упорно вспоминала, кто бы это мог быть. Впереди показалось несколько верблюдов, на которых сидели мужчины и подростки. Мустафа приостановился, открыл окно и поговорил с ними. Тут же Фатима прикрыла лицо платком, то же самое сделала и Лена, хотя ей это можно было и не делать- она другой веры. Но Лена твердо решила для себя, что ей нельзя раскрываться, уж очень она выделяется среди местного населения. К чему это праздное любопытство некоторых, может только навредить делу. После короткого разговора, Мустафа вытащил из бордачка, холодную бутылку колы и отдал её наездникам. Проехали небольшое селение, состоящих из нескольких ветхих домиков, покрытых соломой и небольших шатров из дырявых козьих шкурок. Поскольку уже более трех лет, не пролилось в этой части Земли ни одной капли дождя, шкуры иссохлись, но как только пойдут дожди, то дыры сжимаются и это покрытие  будет надежно защищать жилище от влаги.
- Сейчас это место временной стоянки во время перегона скота,- пояснил Мустафа, - уже недалеко, скоро доедем.
Дети завозились, заранее радуясь, предстоящей встрече.
Поселок или, точнее оазис показался неожиданно. Сначало высокие королевские пальмы и пониже-финиковые. Дерево символ семьи-племени. Чем старше дерево, тем древнее род. Чем больше деревьев, тем богаче (не всегда в прямом смысле) род. Впереди большие шатровые палатки, а за ними шикарные двухэтажные особняки и одноэтажные домики. А еще дальше, в пустыне , размахивали своими крыльями-лопостями ветряные, стационарные электростанции- современное достижение науки и техники. Их привезли и смонтировали, по взаимному договору, немецкие специалисты, два года назад.
Детвора запрыгала, завизжала. Они подъехали к крайнему большому шатру, стоящему на 4-х кольях, за которым виднелся красивый дом.
     Шейх-это подданный Аллаха, его «хижина» всегда скраю. Он хранитель семьи, клана. Он оберегает племя от врагов, но не имеет права, что-либо делать без согласия племени. Это звание наследует сын, или брат, или ближайший родственник.  Бедуины гордый народ- дети природы. Если, что не так, племя имеет право, избрать нового шейха, тогда не идут в расчет  ни деньги,  ни богатство. Шейха ценят за личные качества: ум, мудрость, умение выслушать и дать совет, правильно оценить ситуацию и направить в нужное русло, умение найти выход и принять правильное для всего клана решение, за уважение к старикам и любовь к детям и наконец, за самое главное-умение прокормить свою семью и свой род. Чем лучше шейх, тем в большем достатке и лучше живут его люди.
       Дети выскочили из машины и с радостными криками побежали к шатру.  Навстречу из шатра вышел высокий мужчина, в чистой белой галатее (длинная до пола рубаха) и длинной тоге (вроде безрукавки), на голове куфия, традиционный головной убор, ввиде тонкого платка, прикрывающий голову и шею, скрепленный двумя обручами. Он поцеловал свою внучку, подержал на руках, затем опустил её и поцеловал внука в обе щеки. Затем подошел зять, они обнялись, поцеловались. Подошла Фатима, он поцеловал дочь и нежно долго прижимал её к себе, что-то негромко говорил и поглаживал её по плечам. Дочь и зять что-то негромко объясняли ему, и все трое подошли к Елене. Лена накинула покрывало, но лицо оставила открытым. Она поклонилась мужчине и по-европейски протянула руку. На неё смотрели большие, пронзительно-черные, властные глаза с широкими бровями. Он очень серьезно, изучающе посмотрел на молодую женщину, пожал руку, а затем пригласил гостей пройти в шатер. В это время выбежали две женщины, они стали обнимать и целовать внуков. Одна из них была мать Фатимы, а вторая-тетка, родная сестра матери, которая уже много лет, после трагической гибели её мужа и сына, жила вместе с ними. На женщинах были почти одинаковые кофты и длинные юбки, на голове, как-то наоборот повязаны расшитые, блестящие платки, но лица были открыты. Они были очень похожи, с тонкими нежными чертами лица, удивительными бархатными глазами, с мягким, добрым взглядом, только тетка была немного старше.  Все зашли в шатер с восточной стороны, внутри у входа, лежала небольшая кучка верблюжьих колючек, только, что политая водой,  своего рода- кондиционер. Шатер был просторный, продуваемый. Посередине лежал огромный ковер со множеством всяких подушек и подушечек.
Отец приказал приготовить кофе, извенившись, что у него неотложное дело, иначе он бы сам приготовил кофе.
- Вкуснее твоего кофе, я не пил нигде, но мы привыкли уже пить кофе из кофеварки, поэтому не волнуйся за нас,- заверил его Мустафа.
Пока гости сполоснули руки и уселись на ковер,  поднесли кофейник. Кофе был густой, крепкий. Глава семьи разлил кофе в маленькие кружечки и стал расспрашивать, как идут дела, что нового. Родственники стали делиться новостями, извенившись перед Леной, уже на своем родном языке. Она же молча пила кофе, наблюдая за Фатимой, как она это делает. По окончанию их проводили в дом. Шикарный двухэтажный особняк, первый этаж был разделен большим заалом, с большим ковром и большим телевизаром, на мужскую и женскую половины. На втором этаже жил старший брат Фатимы.
- Ничего себе, бедные бедуины,- подумала Лена.
Фатима, как будто прочла её мысли.
- Несколько лет назад на землях нашего рода нашли нефть, с тех самых пор и стоят новые дома, есть электричество, пробурены артезианские скважины, стоят сателитные антенны и кондицианеры. Я рада за свой народ.
После отдыха их пригласили к обеду, было далеко за полдень. Они спустились в шатер. Там уже был старший брат Фатимы, он был больше похож на отца, высокий с  такими же пронзительными глазами, как у отца. Через пару минут подошел и дядя, брат отца, он был также похож на отца Фатимы, но чуть ниже ростом и чуть пополнее, с совешенно другим взглядом, более располагающим, доверительным. Ему хотелось что-то рассказать, спросить или поделиться, казалось, он все поймет.
- Странно,- думала Лена,-два брата, внешне похожи, но совершенно разные: один глава рода- ответственность, другой -религиозный глава, которому по долгу службы нужно уметь и выслушать,  сказать и приказать.
После вкусной еды и сладостей, Мустафа перевел разговор в нужное русло и перешли на ту тему, собственно, ради чего и приехали.
Лена достала пластину и показала её дяде. Он повертел ее в руках, внимательно рассмотрел и потом вытянул из под тоги золотую цепь, на которой висело что-то подобное. Он расстегнул цепочку (толстая золотая цепь) и снял пластину. Облом почти стыковался, но, наверное прошло очень много времени, с тех пор, когда пластину разделили на 2 части. Лена напряглась, она вдруг подумала, что дядя один из тех людей, который является продолжателем знаний связанных с кристаллом. Она так разволновалась, что не смогла скрыть его. Дядя это сразу заметил и глядя на Лену, попросил перевести Мустафу, т.к. по- английски он не мог говорить.
Мустафа перевел:
- Элен, позволь мне тебя так называть, поскольку ты подруга моей любимой племянницы.
Лена кивнула, в знак согласия.
- К сожалению, я совершенно ничего не знаю, что там нарисовано и что все это значит. Одно могу сказать. Этот кусок старинного золота достался мне в благодарность за спасение жизни одного  шейха. Его племя находится сейчас далеко отсюда, возле Черного кургана.
Мустафа опять перешел на родной язык и они о чем-то долго беседовали и рассуждали.  Лена внимательно следила за разговором, ничего не понимая, пытаясь выловить из разговора, хоть одно слово. Ведь, иногда, она могла, каким-то седьмым чувством понять о чем речь. К величайшему огорчению, она ничего из их разговора не смогла разобрать.
Наконец, Мустафа обратился к Елене.
- Ему нужно побывать в тех краях,  он хотел это сделать несколько позже. Но, говорит, если предоставился такой случай, помочь любимой племяннице и её мужу, то готов отправиться туда, гораздо раньше. Он решит кой-какие дела, перезвонит, попробует, если получиться, связаться с этим человеком. Я попросил его, завтра утром отправиться туда, и он согласился.
Во время разговора, дядя очень внимательно и доверительно смотрел на Лену.
        Выехали, как только встало солнце, прихватив с собой несколько канистр бензина. Лена была одета, как истинная мусульманка, Фатима постаралась. Машину вел Мустафа, дядя сидел впереди, а Лена на заднем сидении.  Фатима с детьми осталась у родителей. Она рассказала Елене, как вести себя в тех или иных случаях. Попросила Мустафу, что бы он помогал ей и направлял Лену.
Судя по всему, они углублялись в пустыню, серый  песок, без конца и края, огромные дюны и барханы, еле заметные дороги. Знающий пустыню, тоже мог заблудиться, думала Лена. Мустафа сказал:
- Дядя говорит, что на 150 лошадях, удобнее ехать, чем на одной лошади или на одном верблюде, но не всегда надежнее. Сломается автомобиль или закончится бензин, что ты посередине пустыни будешь делать? А вот верблюду не нужен бензин, да и карта не нужна, он сам тебя к воде и людям выведет.
- А вот скажи дядя, чем отличается совремннный молодой бедуин от молодого бедуина прошлых лет.
- Да ничем, если, что ленивее стал, да еще хочет только в удовольствии жить. А удовольствие нужно заработать.
- Я с тобой согласен, дядя. Но раньше молодой бедуин завоевывал , точнее крал лошадей, верблюдов и женщин. А сейчас плюс еще  машины и мотоцыклы.
- Ну да, ты прав, сын мой.
         Поселок показался неожиданно. Ветхие хижины из веток, сухих листьев и стеблей. Брезентовые тенты, укрепленные кольями. Несколько финиковых пальм, верблюдов и баранов, пасущихся вдалеке. Возле большого шатра стоял старенький джип.
Поразил Лену колодец, диамером 3-4 метра, стены укреплены камнями. Территория вокруг колодца, так же обложена камнями (санитарная зона) и огорожена кольями. Вода-это свято!  Колодец берегут, как зеницу ока. Стоит загадить колодец,- умрет поселок. Без воды- нет жизни. Колодец сверху закрыт металлической решоткой. До поверхности воды порядка 20 метров.
Остановились у крайнего шатра. Тут же вышел  модлодой мужчина, обнявшись с мужчинами и поклонившись молодой женщине( под чадрой невозможно было определить, какого возраста была приехавшая гостья), пригласил их зайти. В шатре, на ковре, среди множества подушек сидел, по всей видимости, шейх. При виде гостей, он тут же воздал хвалу Аллаху и обрадованно, стал обнимать пришедших.
Гостей усадили среди подушек и глава стал готовить кофе. ( Если хозяин рад гостям, то он непременно сам готовит кофе). Делал он это с удовольствием и достоинством. Он обжарил зеленые зерна, затем стал молоть их в металлической ступе, очень ловко выбивая, при этом определенный ритм или даже мелодию. Гости похлопали в ладоши, уловив знакомую мелодию. Хозяин от души радовался предоставленному удовольствию. Затем он заварил кофе в фиджане, добавив туда определенные прянности ( может быть кардамон, инжир и т.д.), дав ему пару раз вскипеть. Хозяин попробовал кофе, основательно смакуя его вкусовые качества, перелил в медный высокий кофейник и разлил по маленьким чашечкам- до половины. Старший сын стал протягивать чашечки гостям, спрашивая, какой сладкий или не сладкий кофе желают гости. Гости пили кофе, держа чашечки правой рукой, большим и указательным пальцем. Все хвалили кофе, отпивая маленькими глоточками, одаривая комплиментами хозяина дома и его сожителей. Кофе был очень крепким, такого крепкого кофе, Лена еще никогда не пила.
     Закончив пить кофе, перешли к беседе. Мужчины о чем-то говорили, как Лена догадалась, этот разговор не касался  интересовавшей темы. Мустафа сидел несколько отрешенно, не вдаваясь в разговор. Беседовали , в основном дядя,  хозяин дома и его сын.
      Обсудив свои вопросы насущные, перешли к интересовавшей  теме, т.к. хозяева внимательно стали поглядывать на гостью, а Мустафа придвинулся поближе. Лена сконцентрировалась, внимательно прислушалась к разговору и как ей стало казаться, начала выискивать знакомые слова. Ей хотелось узнать, как относятся ко всему этому, хозяева. Она каким-то седьмым чувством догадывалась, что хозяева не желают открывать определенные тайны чужестранке( а то, что она не бедуинка, об этом только что им поведал дядя). Хозяин, очень уважал дядю, но больше всех сопративлялся сын, приводя все новые доводы. Но старшим перечить нельзя и сын согласился.
        Дядя снял с шеи свою золотую цепь и положил её на подушечку, взглянул на Лену. Она достала свою половинку. Мужчины соединили половинки и внимательно рассматривали рисунок. Затем они долго о чем-то говорили. Лена поняла только , что надо идти к Черной горе или Черному лабиринту. Мустафа внимательно слушал и ничего не говорил. Наконец, приняв решение, хозяин обратился к Мустафе и объяснил:
- Только из глубокого уважения к дяде и древним родам семьи Мустафы и Фатимы, он согласен показать тот лабиринт в центре пустыни, им и их чужестранной гостье. Но она должна клятвенно обещать, что ни одна живая душа не узнает из её уст, что и где она видела, то что ей покажут.
Мустафа перевел, Лена клятвенно пообещала, добавив, что и в её интересы входит так же, хранить эту тайну.
Гостям предложили немного времени на отдых, пока сойдет сильная жара. Лену проводили на женскую половину.
 Здесь было тесно, душно. На стенах висели курдюки с водой, йогуртом. Пахло травами, молоком.  Немолодая женщина проводила её  и показала на лежащий в углу матрац с подушечками. Лене совсем не хотелось ложиться. Ей было очень жарко, да еще под покрывалом. Она сняла черное покрывало и знаками показала, что ей хочется умыться. Женщина налила воду в небольшую  пласмассовую миску и предложила гостье.  Лена раскрыла свой рюкзачок, в котором лежало все необходимое: смена белья, веревка, полотенце, два фонарика и предметы личной гигиены. Она сполоснула лицо, обтерла тело. Стало легче дышать. Молодая женщина расчесала волосы и села в тени, что бы не мешать и не бросаться в глаза. В женскую половину вошло несколько женщин, они  начали готовить, все вместе месить тесто и разделывать мясо и овощи. 
         Младший сын шейха, решил зайти к матери и попить воды. После смерти своей жены, которая около месяца назад умерла при родах, он большую часть времени находился в шатре своего отца.  Младший сын  знал, что прибыли гости, отец послал за ним и попросил его сопроводить гостей к Черному кургану, т.к. он лучше всех знает все ходы и выходы.
       На самом деле,  курган был не черным, а такого же грязно-желтого цвета, как и весь остальной песок. Возле него стоит высокая темная гранитная стелла, неизвестно каким образом, появившаяся здесь много веков назад. В нескольких метрах от неё находится большая дверь, засыпанная песком, которая ведет в подземный лабиринт. Этот лабиринт считается достоянием их рода. О нем не знает ни одна живая душа, кроме нескольких человек из их племени. В лабиринте хранятся запасы продовольствия, оружие и прочее. Тайна должна строго настрого сохраниться.  Он понимает конечно, что отец в какой-то мере обязан великому кади, за сохранение жизни его и всего племени в свое время. Да  и еще, если этот всесильный гость поможет, а точнее замолвит слово, что бы на их землях провели геологические исследования по поискам нефти и газа. Тогда, возможно, если будут найдены полезные ископаемые,  их племя разбогатеет. Об этом мечтают все. Но, кто не желает жить богато?!
 И  все-таки он не согласен с отцом, нельзя чужим показывать лабиринт.
      Молодой мужчина зашел к матери, поздоровался с женщинами, которые готовили вкусный ужин в честь прибытия гостей. И вдруг в тени, в углу увидел златовласую красавицу, которая прикыв глаза, полулежала на кушетке.Уж очень красива она была, как принцесса из фильма. Не показав вида, он понаблюдал за ней, пока мать не заметила его взгляда. Он разволновался, все мужское начало затрепетало в нем. Он еле справился с собой и покинул женщинскую половину.

      После небольшого отдыха, младший сын шейха, Мустафа, его  дядя и Лена вышли в пустыню. Лена сидела в седле, мерно покачиваясь в такт ходьбы верблюда. Ей казалось, что она уже когда-то «плыла»  вот так   среди песков. Животные цепочкой шли друг за другом. Лену и Мустафу предупредили, что им завяжут глаза, они оба прекрасно понимали, почему.
Вот верблюды остановились, опустились, Лене помогли сойти  и повели за руку дальше. Пройдя несколько шагов, как ей показалось что-то заскрипело, приказали наклонить голову и войти внутрь. Через пару шагов сняли повязку.
          Она и Мустафа потирали глаза, но было еще темно. Чуть привыкнув, Лена сняла свой рюкзак и достала два своих фонарика. Небольшой карманный фонарик был у молодого мужчины, сына шейха и у дяди Фатимы. Они шли,  по спирали, по часовой стрелке. Становилось   сырее, глаза постепенно привыкли. Молодой человек предупредил, что здесь очень много змей, надо быть осторожным и по ходу движения, лучше светить под ноги, чем по –сторонам. Лучи света выхватывали глубокие проемы, уходящие в темноту и неизвестность.
Наконец они остановились, Азат, так звали молодого человека, младшего сына шейха, махнул рукой в сторону большого проема и они вошли. Это оказался огромный круглый зал, с высоким потолком и колоннами. Азат подвел всех к стене и указал на рисунки. Лена осветила стены по радиусу, на сколько хватало силы света, все стены были полностью разрисованны. Рисунки хорошо сохранились, были написаны натуральными красками. Первое, что выхватил луч фонарика, оказалась знакомая фигура Сфинкса.
      Лена подошла к Мустафе, они соединили свет своих фонарей и методично, с самого начала входа, с верху, до низу, двигаясь по направлению стены стали внимательно изучать рисунок. Они понимали друг-друга, время совместной работы и хороших дружеских отношений давало свои плоды. То что они увидели, поразило их обеих.
     Первый рисунок, как назвала его Лена, был «Парад планет». Были нарисованы галактики, да, да. Разные: спиральные, витееватые, сжатые и т. д. А, чуть ниже - наша солнечная система и планета Земля. И еще, Лене показалось, что еле заметная выгнутая линия соединяет нашу Землю с одной из галактик.
      По ходу, на другом рисунке - карта нашего звездного неба и даже Полярная звезда, обведеная ярким желтым цветом.  Ниже - Земля с вертикальными полюсами: вверху- север, внизу-юг («еще не сдвинутыми», подчеркнула про себя Лена) и намеченными континентами. И опять такая же выгнутая линия шла сверху до земной поверхности.
- Ой, смотри Мустафа, а на этой линии виднеется красное яйцо. А на самой поверхности Земли, над континентами, смотри... Да, это похоже на человечка в скафандре. Быть может красное яйцо- это летательный аппарат или  летающая тарелка, а человечек- космонавт, из другой галактики. А ?
       На третьем рисунке, по всей видимости, была схематически нанесена северная и средняя часть Африки.  Дельта Нила, четкий рельеф Сфинкса, под ним небольшое красное пятно или яйцо, по берегам какие-то знаки, квадратики и  расплывчатые овалы, чуть вглубь- неколько спиралевидных кругляшков. Пороги Великой реки и даже острова Филе и Биге.  И опять такая-же выгнутая линия шла с северо-запада ( как бы со стороны Атлантического океана) до Сфинкса и до расплывчатого пятна, находящегося  ниже дельты. Прямые яркие оранжевые линии соединяли  Сфинкса с размытым пятном и островом Биге и Филе.Такая же линия  шла  до небольшого спиралевидного кругляшка. Лена сразу предположила, что вот этот самый кругляшок, это и есть этот лабиринт, в котором они сейчас находятся. А острова Филе и Биге были обведены желтым цветом, откуда тянулась желтая линия в размытй овал. Лена подумала: « Это  Гелиополь, из древних источников известно, что во время коронации фараонов «небесный кристалл выносился под яркие солнечные лучи, как символ Солнца на Земле, для предания почести фараону, равноподобному богу на Земле».  А правее, показан  знак бога Ра,  солнечный полукруг с 12 лучами, один из которых, повис над островом Филе, и был загнут.  Лене показалось, что остров Филе был как-то ярче обозначен.
Лена подумала: « Загнутый луч, солнца, быстрее всего месяц июнь. Вот как раз этот рисунок был схематически нанесен на переломленную золотую пластину». 
То же  определил Мустафа, а с ним согласился и дядя. Лена так разволновалась, что опустилась на Землю.
В голове у неё промелькнуло: «Кристалл должен лежать на острове Филе». Она была 100 прцентов уверена, что он был утерян и ей предстоит его вернуть назад, на предназначенное место.
Мустафа помог ей подняться. Лена оперлась рукой об ровный пол и увидела небольшой лучик, на полу, отражающийся от камушка в браслете.
«Странно»,- подумала она. «Такое же отражение она уже видела, тогда, там в буддистком храме».
      Они подошли к последнему рисунку. Вверху выделялась фигура Сфинкса, обрамленная  голубым контуром. Фигура была большая, четкая. Но, что удивительно, лоб Сфинкса украшала голова змеи, расположенная чуть выше, тело которой опускалось к постаменту, на котором стоял Сфинкс.  Большой змей, в несколько колец обвивал постамент, опускался еще ниже, и заканчивался закругленным хвостом,  на котором лежало красное яйцо. Очень яркими были глаза змеи, они выделялись и даже светились, но один зрачок был вогнут и другого цвета, как будто, чего-то здесь недоставало. Она поняла, что светящийся глаз был заполнен красным камушком, а в другом глазе, камень отсутствовал. Было еще что-то нарисовано, ниже, но стена в этом месте была повреждена. И нельзя было разобрать остальную часть рисунка.
«Что бы это могло значить?»-, подумала она. И стала предполагать, исходя из увиденного и ранее прочитанного.
Окончив просмотр, Азат прошел вперед, все последовали за ним. Он держал в руке фонарик, а на мизинце у него было  маленькое колечко, которое очень знакомо светилось. Лена взглянула на свой браслет и  поняла, что камни одинаковые - гиацинты, маленький камушек на конце хвоста змеи её браслета и его кольца. И возможно, это она только предполагала, что камушек из кольца Азата, по размерам подходил, к камню из утерянного зрачка змеи.
В зале, при просмотре рисунков, Лена постоянно чувствовала на себе пристальный взгляд молодого мужчины. Может ей не надо было открывать лицо, здесь так не принято. Но ей хотелось все хорошо разглядеть. И в тот момент, она ни о чем другом и думать не могла. Азат опять предупредил, что бы были все особенно внимательны и светили под ноги, т. к.здесь много змей. У выхода, им опять завязали глаза.
        К поселку подошли, когда солнышко клонилось к закату. Вкусно пахло свежими лепешками и мясом. Гостей ждал вкусный ужин, пение, танцы, соревнование в метании ножа и даже небольшой фейерверк.
Разошлись заполночь. Люди пустыни - гостеприимные хозяева и уважают дружбу, но не терпят обмана и не прощают обиды.
          Лена улеглась на небольшой матрац, в женской половине, но никак не могла уснуть.Слишком много она сегодня увидела.
Предположения, догадки, различные варианты и гипотезы вертелись у неё в голове. Какой уж тут сон.
      Во первых, её очень удивило, что на большой руке Азата, его крупных длинных пальцах было надето маленькое колечко с геоцинтом. Когда все ужинали и во время соревнований - метании ножа, на его руке  кольцо отсутствовало. Он, кстати, метнул нож дальше  и точнее всех, чем очень порадовал своего отца.
      Во вторых,  рисунок, который схематично повторял разделенную золотую пластинку,  показывает на то, что кристалл должен находиться или раньше  находился на острове Филе, в храме Исиды. Но с этим надо еще досконально разобраться.
       А в третьих, ей не давали покоя , эти вогнутые  линии из другой звездной системы, вроде, судя по рисунку, созвездия Орион?  Красный шар или яйцо? Человечек в скафандре?  И Сфинкс? И этот змей, с красным  яйцом,  глубоко под подножием постамента? Что все это значит??? И так же светящаячя точка, отраженная от камня, на пирамиде Хиопса и в музее Сфинкса?
«- Можно предположить, что оттуда с другой галактики, к нам на Землю прибывали космические корабли. Ведь в одном из мифов говорится, что боги передвигались по небу с огромной скоростью в огненной или золотой «яичной скорлупе». Возможно это лететельный аппарат или летающая тарелка, которая светилась со всех сторон и казалась – огненной, золотой, яйцевидной формы.
- И ещё, «сначала боги, пришедшие с небес, жили на Земле вместе с людьми», но это были боги. Во многих древних культурах и цивилизациях: майя, инков, ацетеков, египтян, инлусов и пр., говориться, что « боги спускались на Землю».
Существует же теория, возникшая в 1997 г., а возможно и намного раньше, что расположение Сфинкса  является астрономической привязкой с созвездием Льва.  Было расчитано, что, как раз в ту эпоху - в 10500г. до р.х.   Солнце всходит в день зимнего солнцестояниния и до весеннего равноденствия на 14 градусов  юговосточнее. Значит в то далекое время, ось вращения Земли вокруг своей оси, еще не была сдвинута на полюсах.    Благодаря этим расчетам была найдена еще одна засекреченная или точнее до селе неизвестная прямоугольная камера под платом Сфинкса.
- Культ Осириса, сила творения земной и неземной жизни, а именно оплодотворяющей мощи, семени жизни и воды, дающей питание, плюс генерирующая сила Иссиды -  плодоносящая любовь к сотворению мира. Позднее появляются разрушительные силы, но любовь побеждает, рождается сын –Гор(Хорус). Космогония Гермополя гласит, что из первичного хаоса выходит- формируется исконное яйцо, подобное тому, как Вселенский цветок Лотоса, раскрываясь, выпускает Солнце-Ра (Тот или Птах)-источник любой жизни на Земле, который является инертной, материальной формой Осириса, являясь вечным Эго. Чтобы возродиться и стать Гором, в его превращении - воскресшим богом.  Молитва, которая часто встречается в надгробных надписях: «Желанию воскресения в своей живой душе»
- Красное яйцо, возможно, это и есть жизненое яйцо- начало жизни на Земле. Змея, символ бога, держит это яйцо глубоко под землей, быстрее всего в одной из подземных камер или гробниц. Как известно клад или гробницу Осириса ищут все века. А нашли-ли? И да, и нет!!!
Точно никто не знает.
Лена вспомнила, что один  арабский ученый, Ал Макрици (1364-1442) в одной из своих топографических и исторических работах писал, что согласно документам, люди  легендарного халифа Абдула- ал Мамуна, еще в 9 веке, нашли как раз в том месте гробницу,  покрытую золотом и драгоценными камнями, с рисунком  «не похожим на человеческое земное тело». Гроб принесли и открыв крышку показали Халифу. Там лежали останки человеческого тела, в золотом панцире. На груди у него лежал тяжелый мечь и  возле шлема – красный гиацинт, размером в большое куриное яйцо.
Геоцинт- во многих странах мира считается священным амулетом, связывающим с высшими космическими силами.
- На последнем рисунке, фигура Сфинкса была обведена голыбым цветом.
 А голубой цвет- цвет Осириса, центр, Эго.
Желтый цвет, расшифровывается, как цвет света на Земле.
Золотой-цвет соединения, мощи света.
Красный- рациональный принцип.  (Или по другой цветовой
ориентации: синий-цвет жизни, красный-смерти)
Оранжевый- правда Земли.
Зеленый- цвет начала,  цвет сознания.
«Ну и в четвертых, думала Лена. Эти все соединяющие линии, что они показывали? Места пребывания, миграции или назначения кристалла? А почему именно кристалла, может что-то другое? И вообще, для чего нужен был на Земле этот или эти кристаллы?»  И вдруг её осенило. «А может они являлись, своего рода, скажем  для богов или инопланетян, направляющей навигационной системой.  Боги  спускались на Землю= инопланетяне приземлялись на планету Земля. Кристаллы генерировали солнечную энергию ( обязательно раз в сто лет – под лучи полуденного солнца, или чаще) и даже оставаясь глубоко под землей, они излучали колоссальную энергию».
Молодая женщина была взволнована и возбуждена, что даже не могла  больше лежать на этом твердом матраце. «Хорошо бы переговорить с Мустафой. Он очень много знает и видел все рисунки. Может что подскажет?»- подумала она.
Вдруг Лена почувствовала какое-то движение воздуха и шорох. К ней подошел Азат. Он затронул её и шопотом произнес:
- Мустафа, Мустафа...
Лена подумала, что Мустафе, так же, как и ей не спится, после всего увиденного и он решил с ней переговорить.
Она встала, взяла рядом стоящий рюкзачок и последовала за молодым человеком. Они вышли под открытое небо. Звезды сияли очень ярко, поэтому ночь казалась сиреневой.
- Но где Мустафа?
Азат махнул в сторону и подвел её к верблюду. Он усадил Лену  и повел животное за собой. Лена подумала: «Странно, где же Мустафа.»
- Где он?- спросила она.
Молодой мужчина не понимал её, но упорно кивал в сторону направления движения и твердил, как Лене показалось, безразличным тоном:
- Мустафа, Мустафа...
Молодой женщине совсем не нравилось все это. У неё закрадывалось сомнение. Она осмотрелась. Была ночь и яркие звезды. Никакого движения впереди.
«Вот дурочка, поплелась неизвестно куда и неизвестно с кем.  Ну да ладно, посмотрим, что будет..»,-подумала она.
Они как-то враз оказались у больших камней или развалин, с одной стороны виднелась высокая  пирамидальная скала. Они подошли к лабиринту, она не могла этого знать, т.к. днем им завязывали глаза. Мужчина дал команду и верблюд остановился и присел.  Азат галантно помог Лене встать и не выпуская её руки повел к входу.
- Но где же Мустафа?
Он посмотрел на неё и засмеялся. Потом усилием воли заставил себя замолчать и совсем близко придвинувшись к лицу молодой женщины громко сказал.
- Я знаю зачем ты пришла в пустыню. Ты жрица Солнца и хочешь узнать, где находиться божественный кристалл?!
Как ни странно, но Лена поняла его. С ней это уже случалось неоднократно, что она в некоторых, необычных ситуациях, вдруг начинала понимать чужую речь. И он  увидел, что она его поняла.
- Я все время за тобой наблюдаю. Моя бабушка мне сказала, что придет время и я, или моя дочь, или внучка встретяться с тобой. У тебя будут волосы, цвета солнечных лучей, а большие глаза еще ярче, чем воды Нила.  На тебе будет отличительный знак, небольшой камень богов, такой же как у меня в кольце.
Он посмотрел на руку и, не увидев колечка, произнес:
- О черт, я забыл его. Мне нельзя заходить сюда без кольца, т.к. я мужчина. Бабушка ждала, когда родиться девочка. У неё самой были только сыновья, у моего отца и его братьев были тоже только сыновья. Когда пришло её время покинуть этот мир, она позвала меня , мне было тогда 12 лет  и поведала свою тайну. Она уже не могла  больше ждать, ей было более ста лет.  Ей бы пришлось еще очень долго ждать, до сих пор в нашей семье не родилась  девочка. Нет, родилась. Моя жена два месяца назад родила девочку. Сама умерла сразу, при родах, а ребенок прожил только 2 дня. 
Он держал Лену за руку и очень волновался.  Лене стало даже жалко его. Посмотрев на браслет и увидев, отражающий свет ночных звезд в светящемся геоцинте, Азат залюбовался им . И успокоившись, продолжил.
- Но нам вместе можно, не опасно. Идем я тебе что-то покажу. Это не далеко. Как раз то, что ты ищешь. У тебя ведь есть фонарики?
Лена сняла рюкзак и достала фонарики. Он через спину заглянул в рюкзак, а потом  повесил рюкзак себе на плечи и подав ей фонарик взял её  крепко за руку. Девушка вдруг услышала незнакомый шорох или шум движения автомобиля, и стала прислушиваться. Шорох доносился со стороны поселка. Возможно это ветер или дикие звери. Но взволнованный Азат не обратил на это никокого внимания.
- Значит кристалл здесь?,- спросила Лена.
- Я тебя не понимаю, но я вижу ты понимаешь меня. А этого достаточно. Со временем ты научишься  говорить на нашем языке.
Лена не предала значения, окончанияю фразы. Она была заинтригована, тем, что разговор зашел о кристалле. Он открыл дверь, видимо приделанную уже в наши дни. Потянуло древностью. Они зашли внутрь. Он двигался очень быстро, казалось и без фонарика, он все видел и прекрасно ориентировался. Как ей показалось, шли они так же, по часовой стрелке, но опускались вниз. Пройдя  совсем немного, повернули направо и очутились в большом зале с высокими  колоннами. Стены так же были разрисованы. Краски были размыты и сами стены были в нескольких местах повреждены и потрескались. Не удивительно. Интересно, сколько веков стоит этот лабиринт далеко в пустыне, а может раньше, здесь и не было никакой пустыни?  Но Лена понимала, что спрашивать было бесполезно. Сначала она увидела хаос линей, кругов и геометрических знаков, чем-то похожее на звездное небо. Долго приглядывалась, не в силах разобраться. Азат наблюдал за ней. Он направлял свой фонарь, то по сторнам, то на неё, то под ноги. Затем он подошел к ней совсем близко, несколько приобнял её и направил свой фонарик и её руку в один угол. Лене показалось, что она узнала на рисунке созвездие Орион.  Но точно определиться, она не могла. Слишком мало света.  Трудно различить цвета, линии и совсем незнакомый характер или стиль нанесения рисунка. Молодой мужчина так же полуобнимая,  вел её дальше, по полукругу. Лена убрала его руку:
- Убери руку, ты мне мешаешь,  разглядеть рисунок.
Но он её не понял и стоял довольный, широко улыбаясь. Лена подумала:
«А, ну тебя».
Далее, была поверерхность Земли, точнее карта. Что её удивило( хотя это была, возможно, не совсем точная карта) , то что Евроазиатский материк простирался далеко на север гораздо ближе к полюсу, а Америка не была разделена на 2 континента: Северную и Южную. Океаны не были такими широкими, а материки заролняли большую часть и были несколько иначе по краям окотованы. Суша занимала около  двух третих части материка. Африка была гораздо ближе к Европе, точнее- Средиземное море было меньше и уже. А в середине Атлантического океана, между сегодняшними современными Канарскими и  Карибскими островами, лежал вытянутый с севера на юг, большой остров. Он выделялся, т.к. от него отходили различные лучеобразные линии во все стороны на одинаковое расстояние.
От увиденного или точнее от догадки, Лену бросило в жар. Азат стоящий рядом видимо почувствовал это и крепко обнял молодую женщину. Лена стала вырываться. Но он еще крепче держал её сзади и стал возбужденно шептать на ухо:
- Солнечная жрица, я тебе покажу еще что-то. Я тебя сразу узнал. И если ты будешь со мной, будешь моей женой, ты узнаешь и увидешь все. Я молод,  красив, силен и у меня есть солнечнный кристалл, а это- мощь и бессмертие. Мы будем счастливыми и богатыми. Я открою тебе эту тайну. Соглашайся!
- Дак значит этот кристалл находится здесь? Он находится здесь?- спросила молодая женщина.
Он, видимо её не понял, но отпустил. Лена стала знаками ему показывать, но он сделал вид, что не понял.  Хотя, видно было догадывался, и знает о чем она спрашивает. Лена наклонилась и постаралась на полу начертить форму кристалла. Он увидел рисунок и опять вплотную подошел к молодой женщине. И взяв её за руки, заглядывая в глаза, стал очень возбужденно говорить:
- О, неземная красавица, ты свела меня с ума. Я отдам тебе все и даже эту тайну. Кристалл  Солнечных Богов - здесь, там внизу, ( он махнул рукой вниз) за пятью дверями, семью замками. Я его видел один раз, вместе с бабушкой, мельком, еще ребенком. Я хочу его увидеть сейчас, только ты одна можешь это, я знаю. Я повзрослел и сильные духи охраняют его, последняя дверь неподвластна мне. Я недавно пробовал. Возможно за это наказал меня Аллах, и моя девочка и жена погибли. Я поспешил. А если ты будешь моей женой и останешься со мной, ты увидешь его, этот кристалл: говорил Азат  взволнованно.
Лена прислушивалась, ей почему-то постоянно слышались гулкие шаги, преследовавшие их. «Кто бы это мог быть? Может Мустафа потерял её и понял, что Азат затащил её в лабиринт? Навряд-ли. Но кто же?» – думала она.
Но Азат возбужденно продолжал:
- Ты понимаешь, я один в Египте, да и  на всей Земле, знаю эту тайну. Я расскажу тебе обо всем, мы будем могучими и богатыми, как фараоны.
Идем, смотри! Они все здесь, в разных частях света, как показано на этом рисунке.  А вот Египет и он, этот кристалл Солнечных Богов. Здесь, кристалл  могущества Фараонов!  Да, да, он находится в этом лабиринте, внизу, я тебе его покажу. Он здесь!
Много, много веков назад появились на нашей Земле 7 солнечных кристаллов. Один из них, как показано на этой схеме, находится на египетской земле. Этот кристалл символ власти и могущества богов. Боги помогли нам создать великую цивилизацию и многому научили жителей Земли. Возможно, сам Осирис доставил его на Землю. Во время коронации  кристалл выносили под полуденные лучи солнца. Хранился он на острове Филе, где по приданию, раз в сто лет его на священной барке вывозили на середину Нила во время праздника посвященному богу Солнца, Ра. Он  соединял людей с богами,  боги помогали людям. Но люди- не боги. Они жадны и алчны.
(Молодой человек грустно вздохнул, видимо анализируя свои мысли. Расслабился. Отпустил Ленину руку, продолжил.)
-Затем несколько веков этот кристалл не выносили под полуденное солнце Египта. И фараоны, и жрецы, и люди забыли о нем. А те кто помнили, думали, что он утерян. Так как не знали, что египетский божественный кристалл, захоронен. Тайно, под знаком смертелной казни. Нет, не захоронен, а помещен в зеркальную пирамидальную колбу и находится далеко от глаз человеческих, на плато Гизы.
Азат вытер пот со лба. Было не понятно, или он рассказывает, потому, что должен, по наказу бабушки, все рассказать солнечной жрице, или же он находится под сильным возбуждением и желает поразить и покорить молодую женщину. Лена молчала и стояла не шевелясь. Она понимала, малейшее отклонение, и она  никогда больше ничего не узнает и не услышит из его уст. Молодой мужчина вздохнул и продолжил рассказ дальше:
 - Несколько веков назад, на земле Египетской появился второй кристалл, но он был с другой стороны. Находился он на острове Филе, с пол- человеческой жизни. Это был расцвет новой жизни, так говорила моя бабушка. Второй солнечный кристалл принес на египетскую землю Великий Александр. Этот кристалл передал великому полководцу умирающий жрец. Но, к сожалению, умирающий старец не успел рассказать откуда  взят солнечный кристалл. Старый жрец передал кристалл на дорогах  Персии, а лежал  его путь из древнего Вавилона.
           Лена, с ее аналитическим умом, моментально вспомнила:
     Уже при отце Александра начинается война с персами. Но после убийства Филиппа, его отца, Александр жестоко расправился с убийцами и возможными претендентами на престол. Затем, победив франко-иллирийские племена, вторгся в северную и среднюю Грецию, захватил Фивы. И в 334 г. до н.э. македонская армия и союзнические отряды отправляются в Малую Азию. Завоевав ее, пройдя через Киликию, войска Александра вступили в северную Сирию. В 333 г. до н.э. с трудом выиграв сражение при Иссе с персидским войском под руководством Дария 3, Александр решил захватить всю Персию. Взятие Газы открыло путь в Египет. Во время пребывания в Египте Александр основал  в дельте Нила город, дав ему свое имя. Он совершил поломничество к оракулу Амона в пустыне, жрецы которого обьявили Александра сыном Амона, признав таким образом его божественное происхождение.Тем самым его власть в Египте получила божественное обоснование.
«Быстрее всего, при поломничестве в пустыню Александр передал оракулу Амона, божественный кристалл»,- подумала Лена.
Азат заволновался, схватил женщину за руку, и уже на повышенных тонах закончил:
 - А этот кристалл, вавилонский - лежит  внизу, в нижнем колодце. Далеко от глаз человеческих, т.к. сила его могущества очень велика. Только я знаю это и теперь ты. А это тайна!  Поняла, великая тайна!!!
Лена посмотрела на камушек в браслете, он ярко светился, а на поверхности отражался небольшой вектор, направленный в ту сторону, куда указывал Азат.
Они завернули налево в небольшую нишу, возможно, когда-то она перекрывалась дверью. Стали опускаться по наклонной плоскости. Ступенек небыло, но чувтвовался явный, под 45 градусов, спуск. Через несколько шагов, они опять повернули налево. Азат достал ключ и открыл дверь, буквально, спустившись на несколько ступенек он ключом отворил еще одну дверь. Дверь открывалась с большим трудом, он толкал ее с большой силой.
- Помоги мне,- сказал Азат.
Дверь шаг за шагом поддавалась под напором тяжести двух тел. Они оказались в небольшой круглой комнате. Остановились, осмотрелись и прислушались. Воздух был свежий, чистый. Даже не верилось, что выйдя наружу, их окружает жаркая, сухая пустыня. Было очень тихо, только было слышено время от времени, небольшой ритмичный шорох или заглушенный звон падающих капель воды.  Азат как-то странно передернулся, сделал еще пару шагов с огромным усилием и остановился.
 - Все. Больше немогу. Раньше я мог дойти до последней двери. Но ключа от нее у меня нет. Я знаю, у тебя есть ключ. Пойди и открой последнюю дверь. Открой, открой, слышишь,- закричал он.
- Но мы не имееи права доставать кристалл,- ответила Лена.
А сама подумала, что у нее нет никакого ключа. Но Азат все равно ничего не понял. Лена подошла к двери. Ей вдруг так захотелось убедиться в том, что там находится кристалл. Но что-то подсказывало: « не сейчас».
Ее осенило. Она подошла к Азату и показала на связку ключей, выбрала один и махнула рукой в сторону.
- Что? Этим ключем  можно открыть?- спросил парень.
Лена опять махнула рукой в сторону, а затем похлопала по карману.
- Ты его в машине забыла?
- Да, да в машине,- ответила она.
- Мы сейчас вернемся в селение и ты возьмешь с собой ключ. Поняла!-приказал он. А теперь пошли. Быстро.
Быстро не получилось. Он приходил в себя. Ноги не хотели слушаться. Лена достала из рюкзака бутылку с водой и подала ему. Азат выпил. Отдышался. И немного успокоился. Они потихоньку поднялись в большой зал. Молодой мужчина снова взял Лену за руку и произнес:
- Смотри, этот рисунок оставлен специально для тебя.  Он нанесен на эту стену  гораздо позже. А этот дворец стоял еще до Фараоновских времен. Смотри на рисунок, ты в нем разберешсья лучше меня
 Азат засмеялся. Держа ее за руку, молодой мужчина  подвел Лену к противоположной стене. Он стал взволнованно рассказывать и показывать рисунок. Все более и более возбуждаясь. Вдруг, он опять засмеялся, тихим жутким смехом, придвинулся к Лене и крепко обнял её. Она постаралась высвободиться. Его мужское начало воспылало, он весь задрожжал, все крепче обнимая её, ища её лицо и губы, стараясь поцеловать. Женщина стала вырываться, но молодой мужчина очень крепко держал её.
Сначала Лена попыталась спокойным голосом с ним разговаривать, но он не унимался, он просто не понимал её. Затем она закричала, чем еще сильнее возбудила его. Азат приостановился, отошел на пару шагов, женщина сразу успокоилась. Он тут же быстро подбежал и неожиданно, ударил её в солнечное сплетение. От неожиданности и боли у Лены перехватило дыхание, она согнулась и повалилась на землю. Азат схватил её и поволок к колонне. Лена начала приходить в себя. Азат открыл рюкзак и вытащил вереку, которой  связал  руки молодой женщине,  и обмотал веревкой колонну.
- Ты будешь моей,- говорил он дрожащим голосом. Ты узнала тайну нашего племени и даже больше. Теперь выход один, ты будешь со мной, ты будешь моей. Или ты умрешь!  Мы вернемся в селение и я сообщу отцу о моей свадьбе.
Он стал гладить её волосы,  лицо, грудь. Затем поцеловал.
- Но ты ведь не хочешь умирать, правда?! И не хочешь навсегда остаться здесь, в темноте, среди змей. А их здесь очень много. Ты красивая, молодая, я тебя любить буду. Ты родишь мне дочь и сына. Я ласковый, я тебя не буду обижать.
Он стал её целовать, шаря по всему телу руками. Лена, как могла отворачивалась и сопротивлялась. Это его еще больше возбуждало. Он чувствовал свою власть над ней.
- Все! Я решил. Ты сейчас же станешь моей женой!
Он приподнялся и на два шага отошел в сторону. Поставил на пол фонарь, стал растегиватьс вои брюки, поправил свое хозяйство и...

      Хинда стоял у входа в заалу, он видел привязанную женщину и возбужденного мужчину, хотя не мог понять ни одного слова, но  догадывался, чего добивается проводник  Солнцеликой. Бывший монах подумал, что все это ему как раз на руку. И не надо разыгрывать никакого спасителя, а просто прикончить этого мальчишку. «А спасенная женщина,- как выражается великий Гун-Фу,- сама пойдет за спасителем на край света!»  Вошедший, от удовольствия разрешенной задачи, погладил себя по скудной бородке и стал незаметно пробираться к колонне.

        Вдруг от стены отделилась большая тень, Лена сразу не поняла, и даже испугалась от неожиданности.  Тень уменьшалась под лучами фонарика и девушка увидела мужскую незнакомую фигуру. Человек остановился возле Азата и похлопал его по плечу. Парень обернулся и произнес:
- А ты кто такой, откуда взялся?
Пришедший ударил парня в лицо, началась драка. Хоть незнакомец и был высок и ловок, но молодой парень не уступал. Лена не могла понять, кто это  и зачем, и почему он появился именно сейчас. У неё было такое чувство, что неизвестный наблюдал за ними, а теперь, возможно хочет
освободить Лену. Но какое-то внутреннее  чутье подсказывало, что это враг и более опасный, чем молодой бедуин. Схватка разыгралась не на шутку. Азат по своей горячности и молодости выхватил кинжал и стал отбиваться от нападавшего. Но незнакомец, сделав ловкую подсечку, повалил парня и вонзил в него его собственный кинжал. Лена ахнула, не в силах помешать. Незнакомец вытащил кинжал из груди и вставил его в руку Азата, зажав кулак. Лена не в состоянии что-либо изменить, сжавшись, с ненавистью  наблюдала за ним. И вдруг она услышала или скорее, почувствовала шипение. Огромная, толстая змея в одно мгновение оказалась перед  лицом незнакомца. Она молниеносно ударила его в шею, раз и еще раз, успев пустить свой смертельный яд. Мужчина на миг застыл, затем обернулся и увидев змею, моментально отклонился и протянул руку, пытаясь ее схватить. Но было уже поздно, он замертво повалился на землю. А огромная змея извеваясь, исчезла за его спиной, в темноте.
Лена пыталась освободиться от веревки, но никак не получалось. Она смотрела на тело молодого бедуина и ей было жалко его,  хотя пару минут назад она  его ненавидела.
«Ох, зачем же ты, глупенький, завязал мне руки? Я  могла бы тебе помочь как-то...»  Она ничего не понимала. Ей было жалко их обоих, о себе она еще не думала.  Но прошло еще пару минут, а веревка не поддавалась.
«Ну какая же я, доверительная дура. Жизнь учит меня, учит, и все бесполезно. Неужели, я сразу не могла догадаться, к чему это может привести, ведь я же видела, как он на меня смотрел. Но, ничего», - успакаивала она сама себя. «Чуть отдохну и аккуратно, без напряжения начну освобождаться от веревки. Зато я теперь точно знаю, что кристалл находиться именно здесь. Нет худа, без добра!» Хорошенькое добро, остаться здесь, не зная где выход, причём связанной и привязанной в змеином хранилище». Она посмотрела где лежат фонарики: один недалеко от неё, направленный к ней и на проем, в который они вошли. А второй, лежал рядом с телом Азата. Лучи фонаря упирались в противоположную стенку, не ярко, небольшим кругом, свещая её.
«На долго ли хватит мощности заряженных батареек?»- печально поддумала Лена.
       Сначала она не могла сосредоточиться. Прикрыла глаза,  постаралась успокоиться.Через пару минут, открыв глаза стала внимательно осматриваться. Фонарик высвечивал на стене, освещенный  круг.
«Ленка, брось понапрасну распаляться. Лучше смотри и соображай, раз представился случай. Не упускай шанс, подруга!!!»- скомандовала она сама себе. 
  На стене, по всей вероятности, была опять –таки карта Земли, того времени. Но на этот раз, было видно, что сама схема наложения рисунка была несколько иная. Такое чувство, что составлена она была гораздо позже. Материковая часть выделялась охристыми тонами, а водная-ярким голубым цветом.  Кое-где стояли желтые кружки, соединенные меж собой  линиями. Лена сначалана ничего не могла сообразить. Затем, от нечего делать она стала считать количество желтых кружков, их оказалоь 6.
- Стой, Ленка. А  куда ведут все эти линии от каждого кружка?
Вверх, в направлении  северного полюса продолжались отходящие от каждого кружка яркие  линии. Но еще выше, к сожалению, круг света замыкался и дальше, ничего небыло видно.
Вдруг её осенило: « Та цыганка в Париже ( Ох, как мне хочеться сейчас в Париж- подумала она).   Она говорила, что кристаллов 7 и один из них центральный,  они должны быть как-то привязаны к современным или древним религиям, или цивилизациям, или полюсам А почему полюсам?
М... Да. Интересненько?!  И Азат, только что говорил, что их всего семь. Да, еще он говорил, что когда-то кристаллов на земле Египта было  2. Один был принесен Александром Македонским, как передала ему его бабушка, который находится здесь, внизу. Пробыл этот чужой кристалл всего пол- человеческой жизни в храме Осириса. А затем, по истечению обстоятельст был перепрятан в пустыне, в этом самом месте. Интересненько? Да это что ж получается: постой, постой, судя по моему сну, после работы на острове Филе, кристалл завезли сюда во времена Александра Македонского? Да и Азат говорил, что в самый  экономический рассцвет государства. Это значит, старый жрец Узерамуд потерял из вида солнечный египетский кристалл. И посчитал, что Александр нашел и вернул его на родную землю. А молодой служитель храма Амунезис раскрыл святая- святых тайну о нахождении действительного египетского кристалла. И так сказать, чужой камушек перепрятал, во избежании ошибки и похищения.
 Молодец  Амунезис! Ничего не скажешь, молодец! Если –это все так».
Лена опять подергала веревку. Не получается высвободиться. И что бы не раскисать, она заставила себя смотреть на слабоосвященный рисунок и анализировать…
«М-да... Желтые кружки...,   яркий ( Возможно-это игра тени и света) красовался в районе Северного Урала.
«Ура! – это же Манарага!  Не радуйся, дуреха, раньше времени, надо все тчательно проверить», - сказала сама себе Лена.
«Желтые кружки,-продолжала про себя рассуждать молодая женщина,- если привязать их к современной карте, то получается примерно так:
- Один на территории Египта. Сходится: и религия, и древняя цивилизация, да и сам кристалл тоже здесь.
- Другой, обведенный синим- Южная Америка, северо-запад, да это же Перу, тоже и религия, и древняя цивилизация, судя по сну, кристалл  должен находиться там. Но в настоящее время его там нет. Где он находиться? Лена вспомнила сон и все, что с ней тогда, в Перу приключилось.
Постой, постой! Кто мне сказал, что по нему сверяется календарь? Возможно, контролируется или как-то привязывается. Последняя шумиха о конце света и завершении отсчета календаря инков, быстрее всего связано с исчезнувшим или затерянным кристаллом. Но кристалл найден, и лежит в надежном месте!
Древний календарь инков отсчитывается по цыклам Солнца. Продолжительность цикла около 4000 лет. Мы живем в настоящее время в эпоху 5 Солнца. Смена каждого Солнца сопровождается всевозможными катаклизмами, повышенной солнечной активностью, извержениями вулканов, цунами, эпохами глобального похолодания и потепления, астрономическими явлениями т. д.
- Еще желтый кружочек, обведенный синим. Так, смотрим,  тут восточная Турция, т.е. юговосточная чась Малоазиатского полуострова, чуть южне, ближе к Армянскому нагорью... или нет, пониже. Быстрее всего древний Вавилон, но рек Тигр и Ефрат, было не видно, возможно, не хватало освещения, или они вообще, не были нанесены. Одна из самых развитых древнейших цивилизаций. Шумерский период: развитое сельское хозяйство, торговля, военное дело, металлургия, градостроительство, обжиг кирпича, гончарный круг, писменность, юридические и государственные законы. Уже тогда звучал лозунг: «Пусть сильный не обижает вдов и сирот». Кстати, слово «энси»-, что в переводе означает, владыка или жрец. Религия и государство были   не отделимы. А слово «лугаль», которое переводится, как большой человек, принято считать, что подходит к царствующей особе. И так же возможно перевести, как человек обладающий гораздо большими возможностями и сверхспособностями, по современной интерпретации- инопланетянин.
«Надо заняться..., посерьезнее изучить этот период.  Доступ в библиотеки и первоисточникам у тебя есть, девушка-красавица», - сказала она себе.
  Пятый  кружок находился между материками: Америкой, Европой  и Африкой. В Атлантическом океане, на голубой поверхности был очерчен синий контур острова и в самом центре выделялся ярким кружком Значит была все-таки Атлантида! ».
Девушка приглядывалась, но не хватало освещения.
«Ну хоть бы чуточку поярче взмолилась она. Но, увы... Она заметила, что от центра  острова отходила белая линия на Американский континент, в район Мексики.
- Шестой- в районе  Китая- Тибета». 
Свет очень тускло освещал ту часть карты.
«Понятно, что все требует основательной проверки, и для начала, хотя бы небольшой консультации с учителем. Если он что-то поможет разъяснить и чем- то помочь, то это был бы уже большой шаг вперед в решении данного вопроса. То, что Китай, Поднебесная, в древности был одним из  самых развитых государств, знает каждый. Фарфор, керамика, бумага, изделия из золота и камня. Религия, да в Китае  государственной религией считается конфуцианство. А сколько пирамид в этом древнем государстве! А может это Бурятия, недавние раскопки, датируют место проживания человека в этих местах гораздо раньше построения Египетских пирамид?»
Лена заметила, что от каждого кружка отходила линия на самый север, в направлении Северного полюса. Возможно, там и находился седьмой  кристалл. Но не рассмотреть. За пределами освещения.
Она старалась зрительно запомнить  увиденное, чтобы потом все воспроизвести и сделать расчеты, а выводы последуют позже. 
Лена прикрыла глаза. Ей показалось, что расстояния или точнее длины линий были в какой-то пропорциональной  зависимости.
Лене бы радоваться, но… Не могла простить себе, что поддалась любопытному порыву. Глупо и стыдно все это. Она сникла и безвольно прикрыла глаза.

      То что бедуинские племена еще в ранние времена были воинственны и могли себя защитить, знают  все. В наше время весь Египет (полиция, солдаты, охрана) хорошо вооружен. Каждый уважающий себя мужчина во всем арабском мире имеет оружие ( другой вопрос: разрешенное или нет?). Ещё вечером прибыла машина с оружием. Но уже опускались сумерки, да и праздновали встречу гостей.
Шейх племени назначил сопровождающего и приказал на рассвете выгрузить, привезенное оружие в закрытое от посторонних глаз, помещение. Для этого больше всего подходил древний лабиринт. Что бы ни одна живая душа не знала и не догадалась. Как только забрезжил рассвет, машина вместе с сопровождающим направилась в сторону лабиринта. Подъехав к нему мужчины увидели привязанного верблюда и чуть в стороне, старенький автомобиль. Этот старенький оппель встречался на пути следования, припомнил  приехавщий. Приезжего- поставщика оружия, это насторожило. Он спросил:
- Это еще что такое? Что за прогулки на рассвете.
- Да это верблюд Азата, младшего сына нашего шейха. Он лучше всех знает этот лабиринт. Он несколько странный тип, но Азат нам не страшен.
А чья машина, тебе она знакома, или это гости на ней прибыли?
 Они сгрузили длинные ящики и стали их вносить во внутрь, складывая в одной из комнат недалеко от входа. Один из тяжелых ящиков сорвался и загремел, отзываясь громким многократным эхом.
- Ух и махина этот лабиринт. Вот бы посмотреть,- сказал приезжий.
- Здесь нужен проводник, можно заблудиться. Азата нужно попросить, если он согласится.
- Я заплачу, согласится!- хмыкнул он.

      Девушка закрыла глаза. Но мозг работал. Она очнулась с уже созревшей гипотезой. Если, все таки эти кристаллы являлись, своего рода, навигационной системой для инопланетян или какой-то энергетической  привязкой, то именно в тех местах где находятся желтые кружки и появились древние цивилизации и религии. А седьмой  кружок, там вероятно, находился центральный кристалл. И находился он рядом с северным полюсом или в направлении к нему, раньше, когда еще не было смещения земной оси. А над полюсами находятся черные дыры, или червячные переходы, по которым быстрее и проще предвигаться из системы в систему. Но возможно, это-обозначало что-то совсем иное?  Возможно, но не факт.
 «А обведенные желтые  кружки? Это перенесенные или потерянные кристаллы. Да, интересненько  получается. Значит, боги, спустившиеся на Землю- это инопрланетяне. Внеземные хорошо развитые цивилизации, которые помогли людям на Земле или зародили новую цивилизацию на нашей планете»,- подумала Лена.
 Но в этот момент послышался какой-то шум. Она насторожилась. На шум змеи это не похоже. Шум доностлся из проема. И вдруг громкий удар, как выстрел, многократным эхом прокатился по всему лабиринту.     «Может это люди? Может Мустафа? Может ищут её?»
 Она закричала. И закричала, естественно, по русски.
- Я здесь. Помогите-е-е! Я здесь! Эгей! Мустафа!!!
 Немного подождав, Лена снова закричала и прислушалась.
 
      Мужчины вносящие ящики, услышали крик. Кто-то кричал, звал. Они прислушались. Крик повторился. Из-за эха и окружающей тишины, крик казался глухим с яркими всплесками гласных букв, вибрирующим.
- Слышишь, кричат. Может это Азат кричит? Может что случилось?
- Давай уже последний ящик занесем, потом пойдем искать, сказал поставщик.
- Да ты что, может срочно помощь нужна.
- Ну пошли. А где искать?
- Пойдем на звук или на свет. Он всегда с фонариком ходит.
 Крик повторился. Они пошли в направлении звука.  После очередного поворота, им показалось, что звук доносится совсем с другой стороны. Они постояли, послушали, вернулись на прежнее место и снова прислушались. Затем снова пощли на звук, время от времени выключая фонарик, что бы хоть как-то уловить отблески света от фонаря Азата. За очередным поворотом они увидели, как им показалось, светлое пятно. Они не ошиблись. Хорошо, что один из фонарей был направлен в проем, это значительно облегчило поиск. Подойдя к проему, они услышали отчетливый женский крик.
- Ха, это не Азат, это женский голос,- произнес сопровождающий.
Зайдя, они увидели только свет фонариков. А поставщик вдруг что-то сказал обращаясь к кричащей, на непонятном языке.
- Ты что кричишь, как сумашедшая. Как ты здесь оказалась, женщина? Да еще русская?
Лена вздрогнула. Она уже слышала голоса и шаги. Обрадовалась, что её нашли. Но этот голос, очень знакомый голос, она никак не расчитывала услышать его, именно сейчас. Ей стало еще страшнее.
Мужчины подошли к лежащему фонарику и увидели привязанную женщину. Они освободили, развязали веревки, помогли ей подняться.
- Ты кто, как ты здесь оказалась? –повторил знакомый голос.
Лена сразу не ответила, она не знала, что и думать. Ведь она его сразу узнала.
Мужчина направил фонарик на её лицо и узнав её воскликнул.
- Льена! Это ты!?  Разве ты не погибла, тогда во время землетрясения в Пакистане? Это правда, ты?  Ты меня узнаешь?.
- Да, это я. Я тебя сразу, ещё по голосу узнала. А как ты здесь очутился?
- А, женщина, не смотри на меня так. Я тебе плохого не сделаю. Опять много знать хочешь? Я помочь пришел. Расскажи лучше, что случилось? Кто тебя здесь привязал?  Говори по- русски, он не понимает.
Лена рассказала, что Азат обманом завел её сюда и потребовал, что бы она стала его женой, но в это время неожиданно появился незнакомец. Он вероятно шел за ними, т.к. Лена постоянно слышала гул шагов. Между ними завязалась драка и он пырнул ножом молодого бедуина. Но в тот же момент  огромная змея укусила незнакомца. Лена же ничем не могла  помочь Азату. Вот и все.
- Да ты прибыла вчера, вместе с гостями. И этот Мустафа твой муж?
- Да, мы вчера приехали. Но Мустафа не мой муж. Он муж моей подруги.
И все -то ты знать хочешь? Кто и что?.- ответила Лена, подражая его тону.
Они подошли к Азату, который лежал на боку, потрогали пульс. Он был жив. А рядом лежал с открытами глазами незнакомец. Видимо, яд подействовал моментально. Нассан осветил лицо и Лена вдруг признала в незнакомце  монаха, со смешной родинкой на переносице из дальнего буддийского монастыря. Нет, ошибится она не могла, именно эти глаза она видела в Перу недалеко от башни в Мачу-Пикчу и именно их она запомнила перед ее кражей на рыночной площади в Куско. У неё прекрасная зрительная память.
«Вот, значит, о какой черной силе предупреждала её циганка в Париже»,- подумала Лена, и тут же произнесла про себя: «Спасибо тебе, учитель. Благодарю тебя Боже!»
- А этот тип не наших краев. Откуда он тут появился?- сказал Нассан, обращаясь к местному. Который, в ответ покачал отрицательно головой.
Лена промолчала.
Азата приподняли, его полурасстегнутые брюки, чуть не свалились.
- Надеюсь, он не посмел до тебя дотронуться, - как-то брезгливо спросил Нассан.
- Нет, слава богу, до этого не дошло. Давайте скорее, его еще можно спасти. Здесь очень много змей, надо быть осторожными. Я буду светить под ноги.  Погодите:- она быстро вытащила из рюкзака полотенце, разорвала и перевязала рану. Рядом лежала связка ключей, вывалившаяся из брюк Азата. Лена незаметно положила ключи к себе в рюкзак.
Закончив, Лена подняла фонарик и направила его повыше, к самому верхнему краю, там она увидела еще один кружок. Он был обведен белым цветом, от него яркая линия опускалась на территорию современной Индии. Располагался кружок ближе к полюсу, на самой северной точке материка. А сам материк простирался намного дальше на север, в сравнении с современной картой.
«Не там-ли располагалась мифическая гора Меру!?»- мелькнуло у Лены в голове.  «Надо подумать и все проанализировать».
- Скорее на выход, - скомандовал Нассан.
Они  побежали, вдвоем неся тело, а Лена за ними,  усиливая темп.
Выйдя наружу, зажмурили глаза, было  очень светло, свет резал глаза. Солнце уже взошло. Тело уложили в машину.
- Ты вот, что женщина, останешься сидеть и ждать у меня в машине. А мы заберем Азата и все расскажем его отцу. Ты, надеюсь, понимаешь, какой это удар для всей семьи. Хоть ты и не виновата, но лучше от глаз подальше, что ты была с ним.  Мы постараемся тебя защитить. Не бойся.
- Да я и не боюсь.
- То, что ты смелая женщина, я не сомневаюсь. Сам убеждался много раз. А все-таки, как ты сюда попала?
- По долгу службы, по работе. Я сейчас нахожусь в командировке в Египте. А как ты сюда попал? Ты тут живешь?
- Нет, я тоже по делам.
Он взглянул на неё и сказал:
- Ах женщина, и красивая же ты!
- Как ты можешь разглядеть мою красоту, я под покрывалом и глаз моих даже не видно?
- Твою красоту ни под какое покрывало и паранджу не спрячешь.
А может поедешь со мной? Будешь жить, как принцесса и горя не знать!
- Нет, спасибо, дорогой! Думаю, что второй раз ты уже меня не выкрадешь!
- Это  точно! Очень опасно с тобой связываться.
И они рассмеялись.

    Когда прибыли в поселок, Лена осталась сидеть в машине. Это был микроавтобус со всеми удобствами. Здесь было чисто, уютно и не жарко. Через некоторое время пришел Мустафа. Они поговорили. Он был опечален, очень переживал, что все так произошло.
- К сожелению, Азат умер.  Его не удалось спасти. Мы не можем сразу  поехать. Только после того, как тело придадут земле. Его отец признался сейчас дяде, что когда бабушка Азата, мать шейха, умирала- она сказала, что передала какую-то великую тайну своему внуку, хотя эту тайну можно передавать только по женской линии. И если, вдруг, что с внуком случиться именно в лабиринте, то сын должен простить её, старую женщину. Значит,  так было угодно Аллаху. Солнечные Боги довольны внуком и призвали его к себе. Это все несколько странно, не правда-ли Элен?- задумчиво произнес Мустафа и продолжил:
- Дядя же снял свою цепочку с пластиной и сказал, что старые люди перед смертью всегда говорят истину. Он попросил своего друга не обижаться, на то, что он возвращает подарок назад. Он считает, что эта реликвия их рода и должна передаваться дальше  из поколения в поколение, что бы не случилось, но только по женской линии. Так угодно Аллаху!
- Элен, ты что-нибудь понимаешь? Я очень сожалею, что все так произошло. Но почему ты пошла с ним?
- Мустафа, после всего увиденного , я долго не могла уснуть и мне очень хотелось поговорить с тобой. Понимаешь, настоящий лабиринт, в центре пустыни!  Ну и здесь, он позвал меня и сказал, что ты меня ждешь и хочешь поговорить со мной. Вот и все.
- Теперь понятно. Я и вправду не мог уснуть после всего увиденного. И  очень хотел с тобой переговорить. Не мог дождаться утра.  А утром. Ну да ладно. Вот тебе вода и еда. Прости меня еще раз.
- Да ничего, все нормально. Ты ни в чем не виноват. Спасибо тебе, друг.
- А заезжий, очень беспокоится о тебе. Даже предлагает свои услуги, что бы тебя подвести. Но я отказался. Ты с нами приехала, и мы вместе поедем назад. Что я  скажу Фатиме?!
- И правильно. С ним я никуда не поеду,- ответила Лена.

      Остальную часть дня Лена провела в небольшой палатке, никто ее не беспокоил. У нее было достаточно времени обдумать и четко восстановить в памяти все увиденное. Она воспроизвела по памяти все настенные рисунки. Нанесла на карты все знаки, которые запомнила. И стала думать и анализировать. Расклад получился неожиданным. Вместо семи кристаллов, 9 кружков. Однако 2 из них были белые или обведены белым.
- А что, если кристалл перед наводнением или потоплением  перенесли с Атлантиды в Мексику, тогда, как-то можно обьяснить смену желтого и белого цвета.  И если дальше следовать, так сказать, гипотезе «смене цветов», то получается, что и самый северный, точнее – Полярный кристалл  был перенесен в Индию, возможно, по наступлению всемирного обледенения.
- Постой, постой, Ленка!-сказала она сама себе. А помнишь, твой драгоценный свекр рассказывал, что, однажды, ему очень повезло и он побывал у самого Северного ледовитого океана, на побережье Ямала.
Отец Раджи рассказал однажды. Что, на второй год учебы сына в Москве, он приехал по официальным делам в нашу столицу, заодно, навестить Раджу. Но в гостиннице встретил своего друга, профессора из Делийского университета, который направлялся на полуостров Ямал, чтобы прочесть и изучить необычные расписсанные, якобы, на древне- индийском языке, большие окатанные камни-валуны. Они были друзьями с детства, профессор  пригласил его с собой на несколько дней в экспедицию, ссылаясь на то, что свекр немного говорит по-русски и  этим поможет ему. Свекру посчастливилось, быстро договориться с посольством. Экспедиция из-за непогоды продлилась 5 дней. Но зато, он увидел огромные овальные расписанные (на древнем хинди) камни. Один из подобных камней лежит  в храме Солнца, недалеко от Дели.  Свекр рассказывал, что это была удивительная находка , а сама экспедиция запомнилась ему на всю жизнь.
 
        Много всего накопилось за последние сутки. Молодая женшина расслабилась и вздремнула. Она проснулась вдруг от того, что перед глазами во сне появилась обломанная или распиленная пластинка, переданная ей старой слепой женщиной в бедуинкой деревне. Лена открыла глаза, затем снова закрыла, как бы припоминая замок скважены последней двери, которую они с Азатом сегодня не смогли открыть.
- Точно. Это ключ. Ведь бабущка Азата показывала ему этот кристалл. Она открывала дверь пластинкой.  А «Солнечная жрица» должна была , вероятно, по приданию, придти со своим ключом.
 Вечером в палатку постучались. Вошел Насан.
- Можно?!- вежливо спросил мужчина.
- Да, да. Пожалуйста- ответила женщина.
- Как ты себя чувствуешь, Льена?- заботливо спросил он.
- Да, хорошо, все нормально. Спасибо.
- На, возьми, твое колечко!?. Оно тут, около палатки лежало.
Лена взяла колечко, наверное, подумала она «Азат его вчера вечером потерял». И вдруг она попросила Нассана о таком… Скажи ей об этом несколко часов раньше, она бы ни за что не поверила сама себе.
- Скажи, пожалуйста, Нассан, ты ведь так же, как и я, гость в этом племени. Что ты вчера ночью делал у черной скалы, в древнем лабиринте, когда нашел меня и Азата?- спросила Лена.
- Прятал оружие. Каждый мужчина обязан себя и свою семью защищать. Эта истина проста, как мир,- ответил он спокойно.  Лишь в уголках его черных пронзительных глаз играли чертики.
Лена, опережая свой вопрос, подумала «он неугомонный бедовый и решительный аферист. Одним приключением больше, с него не убудет. Адреналин в его крови кипит». И она рискнула спросить:
- А не согласился бы ты еще раз, сегодня ночью пройти к этому лабиринту. Дело в том, что я забыла там свою рабочую тетрадь. А это вся моя научная деятельность по древней египтологии. Месяц времени, выброшенный на ветер. Помоги, а? Одной как-то несподручно.
- С тобой, моя Богиня, хоть на край света,- склонившись в поклоне, произнес он. Нассан засмеялся. Его глаза еще больше заблестели, предвкушая, интерес ночного путешествия.
- Тебе помочь я всегда рад. Я добра не забываю. Мужчина приподнял рукав футболки, показывая уже загорелый шрам от шальной пули, тогда в Авганистане.
Они поболтали обо всем понемногу и договорились о времени встречи.
Лена приняла твердое решение- забрать кристалл отсюда, сегодня!
        Ярко сверкали звезды на темном небе Египта. Лена и Насан бысро и неслышно подходили к лабиринту. Дверь  лабиринта оказалась закрытой на ключ. Лена открыла одним из ключей азатовой связки входную дверь. Он ничуть не удивился, увидев это. Запахло сыростью и стариной. Они вошли. У Насана был большой мощный фонарик. Они быстро продвигались вперед. Вскоре очутились в большом круглом зале с колоннами.  Нассан провел своим фонариком по стене с нанесенной картой.
- Что это за карта и что на ней обозначено,  дорогая Льена? – спросил заинтересованно он.
- Это древняя карта, а кружками обозначены древние религии.- ответила не задумываясь, молодая женщина.
Нассан приостановился. Провел фонариком несколько раз по стене.
- Похоже, - подтвердил он. А где твоя тетрадь?
- Думаю, там правее, за нишей,- ответила Лена.
Они свернули в нишу и стали опускаться вниз. Нассан с легкостью продвигался вперед.
«А вдруг его не остановят никакие силы и он до самого конца сможет  и захочет ее сопровождать»,- подумала Лена. «Надо,  что-нибудь придумать».
Они подошли к следующей двери. Лена  так же ключом отворила дверь и налегла всей тяжестью на нее. Дверь заскрипела и с трудом поддалась.
- Предусмотрительная  ты женщина. Откуда, позвольте поинтересоваться, у вас,  мадам, эти ключи?- шутливым тоном спросил мужчина.
- Это ключи Азата,- коротко ответила Лена. Помоги мне, пожалуйста- попросила она.
Они стали вдвоем подталкивать дверь. Очень ярко засверкал камушек в колечке и на браслете женщины. Мужчина это заметил:
- Смотри, как необыкновенно ярко светится твое колечко.
Он взял Ленину ладонь и поднес к глазам, осматривая камень. А камушек светился все ярче. Молодая женщина отдернула руку.
- На таких очаровательных пальчиках засверкает даже самый обычный кирпич.- только и успел сказать Насан, не успев приложиться губами к руке.
- Насан, мы с тобой друзья! Ведь так! И не больше и не меньше, - сухо и внятно произнесла Лена.
- Но перед такой очаровательной женщиной, говорю тебе честно, ни один мужчина не устоит. А я всего лишь слабый представитель этого пола,- приятно улыбаясь и показывая свои белые зубы, отпарировал он.
- Такой уж слабый представитель! Знаю я вас, слабых…Давай Насан, еще чуток поднажмем. Там за ней должна лежать моя тетрадь, - смеясь ответила женщина.
- Мне не до смеха. Я действительно ослаб. И сил совсем нет. Аж пот прошиб. Завела меня в этот чертов лабиринт. Черт знает что здесь за препятствия. В старые времена, сама знаешь, что фараоны придумывали.
- Не паникуй, Насан. Я с Азатом заходила в ту комнату, и как видишь, жива. Это просто от напряжения.
Он, видимо сам смутился  своей слабости и горячности.
- Да я и не паникую. Уж очень здесь все мрачно. Да и змей я ненавижу. Благо пока еще не попадались,- уже спокойнее продолжил он.
Дверь приоткрылась на достаточное расстояние, в которое могла пройти только хрупкая женщина. Лена вдруг резко провела рукой отстранительный жест перед глазами и лицом мужчины. Вложив много энергии в этот жест, и мысленно произнесла:  «Стоп! Замри!»  Точно так же, как это делал Лама в горах Тибета.
Мужчина остановился, слегка навалившись на дверь. Лена проскользнула во внутрь. Повеяло прохладой и азоном. Дошла до следующей двери. Она достала металлическую пластинку и взмолилась: «Господи помоги! Хоть бы подошла». Просунула пластинку в замочную скважину. Пластинка спокойно зашла, что-то щелкнуло.  Лена толкнула дверь, но она не открывалась. Женщина пыталась повернуть пластину в ту или другую сторону. Но, тщетно. Она прислонилась головой к двери, соображая, чем и как открыть дверь. И в этот момент она увидела себя на Манараге с бокалом в руке. И ее губы, как тогда прошептали: « Да не иссякнут солнечные лучи обогревающие Землю!  И будет жить вечно, род человеческий!» Молодая женщина кисло улыбнулась и подумала: «Если б это было все так просто?!» Но, как ни странно,  дверь слегка заскрипела и стала открываться.
- Ура! - уже вслух, воскликнула Лена. Она осветила очень маленькую круглую комнатку. В самом центре на небольшом каменном столике стояла шкатулка. Камни на кольце и браслете засверкали, не отражая никаких векторов на поверхности. Женщина положила шкатулку в рюкзак, а из него вытащила толстую тетрадь. Прикрыла дверь и выскользнула со следующей комнаты, у дверей которой, стоял Насан. Лена таким же жестом, но уже с командой «Действуй», провела перед лицом мужчины. Он захлопал глазами. А она помахала перед ним тетрадкой и  радостно прокричала:
- Вот она! Я ее нашла. Ура-а-а!!! Спасибо тебе большое. Ты спас меня!
Насану моментально  передалось ее веселье. Он заулыбался и сказал.
- Видимо, очень важные записи в этой тетрадке. Ты не побоялась ночью вернуться в это подземелье. Ну, положим, не спас, а помог. Мы ведь друзья ! – ответил он, как ни в чем не бывало.
Лена от переполнения чувств, встала на ципочки и чмокнула его в щечку.
- Спасибо тебе! Ты настоящий друг!!!
Мужчина никак не ожидавщий этого, смутился и довольный, заулыбался.
- Да, что там. Просто, я люблю приключения,- сказал он.
Выходя из большого зала, они увидели большую толстую змею, уползающую от них. Нассан, обладающий отличной реакцией, в сей же миг выхватил пистолет и выстрелил в неё. Громогласным эхом отозвались выстрелы во всем лабиринте и за их спиной. В покинутом зале, посыпались камни. Змея была мертва.  Они побежали. Шум и грохот падающих камней все возрастал.  К шуму падающих камней присоединился сначала глухой, но все усиливающийся, леденящий душу, гул. Они выскочили наружу. Лена закрыла дверь и бросила связку ключей чуть в сторону от входа. Звезды весело перемигивались на небосклоне.
         На следующее утро 2 автомашины отправилиь от стоянки бедуинов у «Черной с калы». Одна, через несколько часов, свернула на широкую трассу,  направляющую в столицу. А другая - в оазис, где крутились ветрянные вышки, и на горизонте виднелись буровые .
     Через двое суток Лена была снова в Каире. Наконец, у себя в номере гостиницы, она рассмотрела изьятую шкатулку. Которая, по всей видимости, оказалась золотой или состояла из необычного сплава золота.
Ей передали, что ее разыскивает профессор Амуцер и просит срочно связаться с ней. Лена перезвонила ему. Оказывется, необходимо прихватить с собой в Лондон очень дорогой прибор для выверки и настройки. Его нельзя сдавать в багаж и необходимо проносить, как ручную кладь. Профессор оформил документы о неприкосновенности прибора при досмотре и вручил его и документы молодой женщине. Это оказалось очень кстати. Лена уложила золотую шкатулку в сумку, которую сдала в багаж, а сам кристалл обернула небольшим полотенцем и аккуратно поместила под верхнюю крышку прибора.
     Рейс на Лондон, по каким-то причинам задержался на 6 часов. Самолет взлетел рано утром, на рассвете, поднявшись,  сделал круг и взял курс на Лондон. Огромное, багряное солнце выкатывалось из-за горизонта, распространяя свои золотые лучи, все дальше отодвигая тьму ночи.
     Плато Гизы осталось далеко внизу. Лена теперь совсем иначе смотрела на грандиозный монумент Сфикса и на пирамиды.  Из ее последних наблюдений, после путешествия по лабиринту, можно предположить, что пирамиды были построены значительно раньше эпохи фараонов. Существуют версии, что они построены около 73000 лет назад, пришельцами с Сириуса, а возможно и с Дессы, созвездие Лебедя (карта в лабиринте), а во времена Хеопса их только реставрировали. Лена представила себе пирамиду Хеопса, обрамленную со свех сторон полированными белыми плитами из кальцита, с надписями, которые сейчас, к сожалению, не прочтешь.
 Кстати, плиты были очень точно состыкованы друг с другам, не болеее 2 мм, в отверстие невозможно просунуть лезвие  острого ножа.   (Еще с 9 века, полированные плиты и другие камни стали использовать в градостроительстве, а остальные осыпались после землетрясения).
Уникальные размеры пирамиды,  точно выверенные с учетом геометрических, математических расчетов ( двойной размер длины всех сторон, относится к её высоте как  1: 3, 14159 = 148,41м, :  2 х 232,81, с учетом  Пи). Уже в то время, для расчетов использовали знак Пи.  Тот кто проектировал и строил пирамиды точно знал длину окружности Зели, ее плотность, силы притяжения и размеры средних орбит при вращении вокруг Солнца, ускорения силы тяжести, скорости света и многое другое. У пирамиды совершенно прямые углы, без погрешностей. Пирамида Хеопса расположена на расстоянии 1/3 части от экватора и северного полюса, её координаты: 30 градусов северной широты и 30 градусов восточной долготы. Она представляет собой своеобразный календарь, служит самым толчным теодолитом и компасом. Место нахождения  Пирамиды-(на самой густонаселенной параллеле) и астрономическая привязка ( Пирамида сориетирована на Полярную звезду, значит на Север, точнее Северный Полюс).
Пирамида- это своего рода огромная солярная система, с мощной энергией и сильным отражающим светом, от отполированной глади белых кальцитных плит, являющаяся своеобразным  маяком и  позволяющая, в те ранние времена, издалека зарегистрировать свои координаты для тех  «богов», людей – инопланетян, спустившихся, когда-то, давным- давно, с небес на Землю, возможно, и  являлась важным пунктом навигационной системы и не только...
        Да,  предстоит многое понять, изучить и расшифровать.
В богатом воображении молодой женщины, пирамида блеснула ярким, отражающим, солнечным светом.
она улыбнулась.
- Все хорошо! И снова рассвет!
 Она летела на встречу своей любви, к своему мужу и сыну. Навстречу новому дню и новому счастью! Солнце поднималось все выше, солнечные лучи становились все ярче и мощнее.
- Да не иссякнут солнечные лучи, обогревающие Землю,  как и будет жить вечно, род человеческий!- произнесла дочь Вселенной.
 
Конец  3 части.