Кубинский дневник студента 1966-1968 гг

Михаил Колесов
Кубинский дневник студента 1966-1968 гг.

Предисловие.
Советский человек на Кубе в середине 60-х годов XX века.

Пребывание в разное время на «острове Свободы» в течение 30 лет сыграло памятную роль в жизни нескольких тысяч советских людей. И неслучайно опубликованные воспоминания, несмотря на различный личный опыт,  объединяет общее позитивное отношение к этой стране и ее народу с явно заметным ностальгическим настроением.
Между тем, 60-е годы прошлого века — это особая глава истории Кубы. Это время по аналогии можно сравнить с 20-ми годами революционной России. С социально-экономической точки зрения это период своеобразного кубинского НЭПа. Тогда еще все только начиналось и могло повернуться в любую сторону. Страна находилась между «прошлым» и «будущим». А народ — между «антикоммунизмом» и «социализмом». К тому же, несмотря на благополучное разрешение «Карибского кризиса», инициированная США политическая и экономическая «блокада» Кубы в эти годы наиболее болезненно «ударила» по кубинскому народу. И в советско-кубинских отношениях многое оставалось еще не выясненным. В связи с этим нужно вспомнить о том, что в Советском Союзе в это время произошел очередной государственно-партийный «переворот», который на Кубе был воспринят весьма «чувствительно».
В этих экстремальных условиях пришлось жить и работать (и служить) первым советским людям на Кубе. Позже все будет иначе. А тогда никто ничего не знал. И почти все были «очень молодыми» (средний возраст – около 30-ти лет) и ни у кого не было никакого опыта долгого пребывания заграницей. В этом были свои преимущества и свои издержки. Жизнь заграницей очень быстро и точно дает ответ на вопрос: “who is who?”, так как здесь  человек впервые оказывается перед ответственностью личного выбора. Здесь — «каждый сам за себя», и вопрос — «быть или не быть» — зависит только от него.
И в то же время за рубежом особенно реально  проявляется принадлежность человека к определенной социальной общности. По факту, он является как бы «культурным» представителем своей страны. По нему, по его поведению и менталитету,  принявший его народ формирует свое представление об его стране. И никакая официальная пропаганда не в состоянии это изменить. Это закладывается в память народа на долгие годы.
В этой связи примечательно отличие двух «образа жизни» советского человека в «предложенных обстоятельствах» на Кубе.
 Одни, относясь к пребыванию в «чужой» стране, как к временной «служебной командировке» с ее неизбежными «трудностями», естественно, стремились сохранить привычный образ жизни, воссоздавая замкнутую среду «коммунальной квартиры», максимально изолированной от «внешнего мира». Эта система самодостаточности поощрялась  руководством для осуществления практически круглосуточного контроля за поведением людей. Таким образом формировались своеобразные «резервации» в местах пребывания «советских специалистов». И неслучайно они официально назывались «колониями», потому что они действительно копировали образ жизни европейцев в своих «заморских» колониях.
И это понятно. Для многих «советские специалисты» главной мотивацией их  пребывания на Кубе была удачная возможность получения, по возвращению,  весьма не малого «вознаграждения» (денежное или карьерное). Как сказали бы сегодня, для них «загранкомандировка» — это был «просто бизнес, и ничего личного». И жизнь за окном гостиницы — это была лишь туристическая «экзотика», о которой будет приятно вспомнить «дома».
Так, в Гаване в 60-е годы только для иностранных (главным образом, советских) специалистов был выделен огромный отель «Сьерра-Маэстра», где находилось все необходимое для длительного проживания (бассейн, магазины, медицинская и другие социальные службы). И многие не покидали пределов отеля без «служебной необходимости» в течение всей командировки.
Разумеется, здесь речь не идет о специфических условиях пребывания советских воинских контингентов на Кубе в эти годы. Это — особая тема.
Но в то же время был и другой образ жизни  «советского человека на Кубе», для которого время пребывания в этой переживающей тяжелый революционный переворот стране оказалось просто частью его жизни вместе с ее народом. Но для этого нужно было знать и понимать его язык, его менталитет, его культуру, его историю. Но самое главное —  соучаствовать в его жизни со всеми ее проблемами и радостями. И это отличие определялось, прежде всего, личным выбором человека.
Поэтому и последствия и «воспоминания» у этих двух типов людей  оказались разными.
Представленный «Кубинский дневник» не является полной хронологией или подробным отчетом о двухлетнем пребывании автора на Кубе. Он вообще не был предназначен для публикации. И в этом его недостаточность. Автор не может сегодня внести в его текст реконструированные «воспоминания» или дополнить его содержание более поздним знанием. Кроме того, дневник велся в таких условиях, когда далеко не все можно было доверить бумаге. И в то же время многому тогда не придавалось того значения, которое оно приобрело позже. Нормальному человеку, особенно молодому, вообще свойственно отличать «важное» в повседневном лишь по прошествии времени. Но в «Дневнике» все-таки присутствует главное — Куба середины 60-х годов прошлого века, которую уже не помнят сами кубинцы сегодня.
Посетив Кубу через 50 лет (летом 2016 года), автор увидел совсем другую страну. Разумеется, остались те же ее ландшафты и архитектура городов, но изменился ее народ, его образ жизни и его мышление. Смысл страны заключен не в ее экономике и, тем более, не в ее политиком строе, а в ее народе. Страна — это ее народ, а потом — все остальное. И международный авторитет страны в современном мире формируется «имиджа» ее народа, который создается, прежде всего,  на основе «личных отношений».
На Кубе в 60-е годы это было очевидно. Например, в кубинской среде в ходу было   — “sovietico”, которое не сразу приобрело интонацию уважения и доверия. И это было  следствием опыта личных отношений. К сожалению, этот тридцатилетний «личный опыт» не удалось сохранить в современном поколении кубинцев. Меняются не только страны, но и их народы.
А память о той Кубе, которую мы любили, уйдет вместе с нашим поколением.

1966 год

27 октября,  Москва

В 22.10 из аэропорта Шереметьево вылетел Ту-114, бортовой № 7642, международным рейсом 047 Москва-Гавана. Позади прощание с ребятами в Ленинграде, сумасшедшие дни в Москве, "отеческие напутствия" в ЦК ВЛКСМ, Прощальный обед, на оставшиеся "подъемные" деньги, в ресторане "Метрополь" (рядом за столиком сидит с друзьями Андрей Вознесенский) и "скетч-ужин" в ресторане аэропорта (бутылка коньяка "Арарат", бутерброды с красной икрой и яичница). После "настойчиво-вежливого приглашения" девушкой-служащей прямо у столика (на котором осталось полбутылки недопитого коньяка), мы последними вбегаем по трапу самолета с уже работающими двигателями. Затем, после взлета, отличный ужин с красным вином. В первом часу ночи самолет садится в аэропорту Мурманска. Кромешная тьма, снег, мороз — на полосе застыли несколько военных самолетов. В маленьком зале аэропорта, кроме нас, — ни души. Как-то здесь я почувствовал, что мы покидаем Родину. В три часа вылетели из Мурманска...
Предложение из Москвы выехать на Кубу на два года в составе "группы" ЦК ВЛКСМ" явилось для меня полной неожиданностью, так как прошел уже почти год, как я оставил пост одного из секретарей университетского комсомольского комитета и считал, что обо мне уже забыли. Оказалось, не забыли. Не задумываясь о последствиях (все-таки 5-й курс философского факультета!), я сразу дал согласие. Вскоре, к своей радости, узнал о том, что в нашей небольшой ленинградской группе (всего три человека), мой приятель и "соратник" по городскому штабу студенческих строительных отрядов Николай В. (тоже бывший секретарь комсомола Горного института). Как в группу попал некто Яша Р., студент третьего курса химфака нашего университета, было для нас загадкой. Мы собирались недолго. Выехали в Москву "без приглашения". В Москве жили в гостинице ЦК ВЛКСМ. Несколько дней занимались оформлением документов, что оказалось весьма хлопотным делом (все документы должны были быть переведены на испанский язык и юридически заверены на "высшем уровне") . Мы ходили в здание ЦК ВЛКСМ и в свое министерство, как "на работу". И там нас принимали уже за "своих". Затем ждали "своего" самолета (рейс которого был один раз в неделю). В Ленинград уже не возвращались…
Вместе с нами летят трое московских ребят с философского факультета МГУ, с которыми мы познакомились "накоротке". Мы — первая группа студентов-стажеров, отправляемых в Республику Куба "по обмену". Никто из нас испанского языка не знает и, что нас ждет на острове Свободы, мы себе не представляем. Последнее наставление секретаря ЦК ВЛКСМ Орла было кратким: "сориентируетесь по обстановке". И всё! Но нас это не волнует. Я испытываю какое-то перенасыщенное оптимизмом чувство…
В самолете летит небольшая группа советских специалистов и очень большая и шумная кубинская актерская труппа, возвращающаяся из гастролей по Советскому Союзу и соцстранам.
По радиотрансляции сообщают, что протяженность трассы 10 тыс. 805 км. (от Мурманска), полет проходит на высоте 9000 м. со скоростью 900 км/час и продлится 19 часов без посадки. За бортом — бесконечная ночь, великолепная картина белого безмолвия облаков, освещенных луной. Нам выдали красивые Свидетельства о пересечении Полярного круга. Солнце появилось в 1-м часу дня (по московскому времени) над океаном. В разрыв облаков видел Атлантику (и корабль).
В пятом часу увидели остров Куба.

28 октября, Гавана, 1-й день

В 9 часов утра, по гаванскому времени, самолет опустился в аэропорту "Хосе Марти" в Гаване.* Грандиозная встреча наших спутников-артистов и весьма "холодная" встреча нас молодой "представительницей" кубинского министерства образования ("не ждали!") . Три часа мы просидели в аэропорту (голодные), пока девушка "согласовывала" по телефону, что с нами делать. Наконец-то за нами приехал микроавтобус. От аэропорта до города около 20 км. Вся трасса украшена национальными флагами и макетами шахматных фигур: в Гаване проходит XVII международная шахматная олимпиада. Много бюстов Хосе Марти. Нас привезли на виллу (как сказали, сбежавшего врача). Очень приятный дом на calle F между 7- й и 9-й улицами. Мы трое расположились в просторной комнате с такими же росторнейшими кроватями. Разобрали чемоданы, приняли холодный душ (дверь в ванну прямо из комнаты), пообедали в "столовой" комнате, где стол был накрыт нашей "хозяйкой" Хуанитой (белой кубинской среднего возраста) и пошли осматривать окрестности. Вышли на набережную, которая опоясывает берег океана (“Malecon”). Красивая большая волна накатывала на рифовый берег.





Malecon


 
Первая прогулка



               
Я  сразу же стал жертвой набежавшей ребятни: девчонки и мальчишки от 5 лет и старше настойчиво выпрашивали сигареты. Урок стоил шести сигарет. Мы прошли по набережной. Восхитительны проносящиеся на довольно больших скоростях машины. Такое  впечатление, что это парад всевозможной антикварной автомобильной утвари, явно небезопасной для жизни водителей. Мы сворачиваем с набережной и углубляемся в городские улицы. Никакой закономерности в расположении домов: некоторые виллы-коттеджи довольно хорошо сохранились, но большинство в обветшалом состоянии. Среди них неожиданно вырывается красавец-небоскреб. Ближе к центру вышли к гостинице "La Habana Libre". Здесь совершенно другая жизнь. Шикарные кафе, клубы и рестораны, восхитительная реклама. Уже вечер. На фасаде гостиницы ярко освещенная неоновая шахматная доска. Здесь проходит шахматный матч. Болельщиков на улице перед доской много. Стемнело очень быстро. Заглянули в книжный магазин: кое-что есть – Ленин, Мао-Цзэдун, современный театр и пр. Затем мы вернулись домой. Ужин нам подали в 8 часов, после этого легли спать. Все проснулись в 3 часа ночи. Пишу дневник в 4 часа утра, сейчас в Ленинграде 12 часов дня.


*28 октября 1492 года Христофор Колумб впервые высадился на остров Куба.


29 октября, Гавана, 2-й день

Утро началось, естественно, с туалета. Просторная светлая ванна с отдельными входами с каждой из двух спален. Рядом с унитазом стоит странная штука, из которой вода бьет фонтанчиком вверх. Мы решили, что это для мытья ног.* Приняли душ – это хорошо! Попытались побриться – это уже плохо! Штепселя наших новеньких электробритв "Харьков" не подходят к розеткам. Соорудили приспособления из проволоки, брились, помогая друг другу. В общем, – морока. На завтрак подали сухой порошок-какао (шоколад) с горячим молоком и поджаренный хлеб – вместе получилось очень даже неплохо. В общем, кормят здесь хорошо: молоко, рис, мясо, яйца, хлеб, фруктовое желе и т.д. У московских ребят, если они здесь остаются, будут отличные условия.
Что ждет нас в Сантьяго, мы не знаем.** Здесь же нам нравится. Постепенно осваиваем Гавану. После завтрака побывали в отеле "Riviera" (это рядом с нашим домом). Красиво, фешенебельно, потрясающе! В кафе выпили кока-колу и чашечку чудесного кофе (накануне нам выдали "аванс" по 15 кубинский "песо") . Целый день идет тропический ***ливень. На обед были жареные бананы (кроме всего прочего) – вкусно. Ребята уехали купаться. Я же часа 4 проспал. Вечером под проливным дождем мы отправились в кинотеатр ICAIC кубинского кинофонда (о котором узнали из газет, которые лежат в "столовой") , смотреть "Мсье Верду" Чарли Чаплина. Дождь лил, как из ведра, пришлось добираться короткими перебежками с заходом в кафе "Cienfuegos", где выпили пива со льдом. Кинотеатр – очень приятный, в фойе – экспозиция медалей, дипломов и призов, среди них есть и наши Московского фестиваля 1963 г. В начале сеанса на полчаса погас свет. Никто не выразил неудовольствия, очевидно, это в порядке вещей.
Посещение кино мне обошлось почти в 7 "песо". Но фильм был отличный, хотя английский текст я улавливал с трудом. После фильма мы с Яшей собрались было прогуляться по городу, но дождь загнал нас в автобус…
Итак, в Москве сейчас 9 часов утра. Наши ребята уже спят.

* Джакузи.
** Ленинградская группа должна была быть направлена в город Сантьяго-де-Куба в восточной провинции Ориенте.
*** Тропический ливень – это не дождь, а лавина воды, свергающаяся с небес, так что вскоре вода оказывается везде: вверху, внизу, вокруг – всюду.
 
30 октября. Гавана, 3-й день

Сегодня после обеда мы с Яшей попали в район Старой Гаваны ("La Habana vieja") . Это было очень интересно. Мы просто заблудились в таких маленьких улочках, среди старых домов, крошечных лавчонок. Наконец-то вышли к остановке своего автобуса, но сели не в том направлении. Уже знакомый нам кондуктор провез нас по всему маршруту, т.е. через всю Гавану от порта до отеля "Сьерра-Маэстра". Мы осмотрели старый и новый районы города, Капитолий, вновь отель "La Habana Libre" и пр. Было колоссально интересно!
В "Сьерра-Маэстра", – огромном, довольно безвкусном, в стиле "модерн" отеле, мы искупались в открытом бассейне. Шел проливной дождь, но мы получили большое удовольствие. От отеля прошли пешком, познакомившись с этой частью столицы.
После ужина по приглашению Ильермо (наш кубинский "куратор") вновь вернулись в Старую Гавану. На площади перед Кафедральным собором мы присутствовали на спектакле-карнавале XVIII века. Это – потрясающе, грандиозно, фантастично! Сам собор, освещенный изнутри и прожекторами снаружи, был восхитителен. Танцы, пение, музыка, костюмы, декорации – апогей вкуса и мастерства! Это было неожиданно! Серенады с балконов. Пляски на крыше собора. Эксцентрика. Завершилось все пляской в синих фосфоресцирующих костюмах. Феноменально!!! Все воспринималось в нереальности, как во сне. Очень жаль, что не имели возможности это сфотографировать.
На празднике познакомились с двумя кубинскими девчонками и очень бойким, но милым маленьким кубинцем. Потом мы с девчонками доехали до "La Habana Libre" и зашли под "Звезду" — кафе*. Мороженое — нечто невообразимое! Одна из девчонок, очень даже симпатичная, знает английский и французский, была в Европе, изучает искусство. Распрощались в час ночи. Погода была отличная, с таким же настроением ложились спать.

* Кафе называлось "Capelia"
 
31 октября, Гавана, 4-й день

Утром мы узнали из газеты "Granma", что увиденный нами вчера спектакль назывался "Un dia en la plaza de la Catedral"* и был организован Комитетом XVII шахматной олимпиады (в который входит наш Михаил Таль). В нем участвовало 108 артистов и 450 жителей, среди знаменитых артистов — Esther Borija, Bola de Nieve, Celeste Mendoza, Armando Pico…(с некоторыми из них мы летели вместе в самолете).
После завтрака мы, наконец-то, посетили в наше посольство. Наше посольство – красивая и уютная белая вилла, (рядом находится вилла китайского посольства). Мы были приняты представителем ЦК ВЛКСМ на Кубе Рудольфом Шляпниковым (в распоряжение которого мы "формально" прибыли). Поговорили о жизни "там" и "здесь". Нам объяснили, что "здесь" – "не очень-то"…, но "может быть и хуже" (?). Нам было указано: "отдыхать и не совать нос…". Было сказано, что никаким "комсомольским шефством" мы здесь заниматься не будем, а поступаем в распоряжение Министерства образования в качестве "стажеров". Мы сдали ему свои документы, завтра он обещал выдать нам деньги…
После обеда мы вновь побывали в бассейне отеля "Сьерра-Маэстра". Погода была довольно солнечная. Вечером гуляли в районе "Vibora", в кинотеатре "Novedades" посмотрели фильм Фредерико Феллини "Сладкая жизнь". Отличный фильм (шел три часа)! Даже не верится, что я его, наконец-то, увидел. Получил огромное удовольствие, хотя плохо понимал диалоги. Кинотеатр довольно симпатичен, но находится в неосвещенном районе маленьких лачуг с негритянским населением где-то на окраине города. Когда мы с Яшей вышли из кинотеатра, нас накрыла непроницаемая мгла, в которой наши попутчики-негры были неразличимы. Нас вывела из этого "Аида" девушка-мулатка, с которой мы познакомились в автобусе, и которая любезно согласилась сходить с нами в кино. Она знает немного русский язык, учится в гаванской Академии им. Авраама Линкольна. Читала Виктора Гюго, но не знает Антона Чехова. Тем не менее, очень милая девушка. Оказалось, что мы забрались очень далеко, около часа езды на автобусе до центра. На обратном пути познакомились с Мигелем- переводчиком, молодой парень, учился полтора года в Ростове, бывал в Ленинграде. Он посоветовал быть осторожными в городе и дал свой адрес. Домой мы попали опять к двум часам ночи.

* "Один день на Кафедральной площади".
 
1 ноября, Гавана, 5-й день

После обеда в нашем доме состоялась встреча с представителем министерства образования Кубы. Очень милая, даже красивая "женщина в черном". Выяснила наши личности, уточнила наши темы "научных работ" и приказала… "ждать и отдыхать". В ходе разговора выяснились некоторые "затруднения". Из-за проблемы незнания испанского языка, остаются под вопросом сроки отъезда ленинградской группы в Сантьяго.
Сегодня я написал первое письмо домой.
Вечером в кинотеатре "San Migel" мы с Яшей посмотрели фильм Чарли Чаплина "Диктатор". Никогда даже не мечтал, что увижу этот фильм. Фильм, конечно, отличный. Перед сеансом немного погуляли, забрались на холм, откуда открылся изумительный вид на ночную Гавану. Зашли в кафетерий выпить апельсинового сока, познакомились с кубинскими мальчишками.
 
2 ноября, Гавана, 6-й день

С утра мы втроем побывали на пляже им. Патриса Лумумбы (это в районе "Ведадо") . Не купались, был довольно холодный ветер, неспокойное море. После обеда получили в посольстве деньги. В честь этого зашли в кафе "Capelia" и заказали огромные порции мороженого. Вкуснятина необыкновенная! Затем пошли в район Старой Гаваны. Я купил в какой-то лавке белую рубашку с короткими рукавами (здесь ходить в нашей "плотной" одежде тяжело). После ужина мы зашли в посольство (отправить письма).
Море разбушевалось. Волны перекатывают за набережную до домов. Прибрежные кварталы в воде. Зрелище грандиозное! Завтра нас перебрасывают в другое место. Кажется, нас-ленинградцев оставляют на полгода в Гаване. Посмотрим…

5 ноября, Гавана, 9-й день.

Два дня нас перевозили на новое место. За эти дни я познакомился в посольстве с очень приятной женщиной Марианной Марковой из ВТО Москвы. Поговорили о кубинском театре. В этот же день я посмотрел в ICAIC "Наше гостеприимство" с Бастером Китоном. В восторге! Вообще-то очень симпатичный кинотеатр, где кубинская фильмотека устраивает периодические просмотры шедевров мирового кино.
На другой день мы втроем попали в район магазинов Старой Гаваны. Голова пошла кругом от букинистической книги. Я купил карманный английский толковый словарь.
В Гавану прилетела труппа нашего Большого театра. Попытаемся попасть на ее спектакли.
Итак, сегодня нас (семь человек: трое ленинградцев и четверо москвичей – еще один аспирант МГУ прилетел позже) перевезли на новую виллу "Casa Barca", которая находится на "5-й авениде" в районе "Marianao".
Впечатление потрясающее! Такую виллу можно было увидеть только в американском фильме. Красный кирпич с рустовкой, цилиндрические формы стен, интерьер красного дерева, мягкая мебель, внутренний сад. Первый этаж – стены из стекла, это — столовая, холл и кухня. Второй этаж – три спальни с роскошными туалетами, стены – деревянные жалюзи. Из столовой через раздвижные стеклянные двери выход в небольшой пальмовый сад, где расставлена плетеная мебель.
Все чудесно…если бы не огромные красные крысы, которые гуляют по саду и вокруг дома как кошки, не боясь людей. Мы тоже вскоре перестали обращать на них внимание (только поднимали ноги, когда они проскакивали под плетеными стульями в "саду") . В дом крысы не попадали…*
Для нас был устроен роскошный обед и еще более роскошный ужин "по-русски" (в доме кухарка и приходящая прислуга).
Вечером мы были вызваны в посольство на "спевке": на 7-е число мы приглашены в Гаванский университет. Собралась вся студенческая группа (включая прибывших до нас).

                Casa barco и ее обитатели



Картинка была "впечатляющая". Сегодня прибыла еще одна группа москвичей, их оставили на "нашей" прежней вилле на улице F. Между этими ребятами и "нашими" москвичами отношения сразу же не "сложились". Сегодня, наконец-то, мы-ленинградцы получили в посольстве "тархеты"** И сделали первый вывод: здесь, если хочешь что-либо получить, нужно быть очень "настойчивым" ("московские" остались без карточек).

* Вся Гавана была атакована полчищами крыс, с которыми боролась армия, применяя какие-то особые отравляющие средства.
** Карточки для приобретения вещей в специальных магазинах для иностранцев. На Кубе не было общедоступных магазинов и рынков, (за исключением небольших частных лавочек), все продукты и предметы потребления население получало по специальным карточкам по месту жительства (по кварталам).
 
6 ноября, Гавана, 10-й день.

Целый день льет дождь. Сегодня ночь прошла в москитном кошмаре. Днем занимались испанским языком. Отсыпались. Вечером прогулялись в окрестностях. Зашли в детский парк ("Kony-Iland") . Затем — в итальянский ресторанчик.* За ужином наша "синьора" подала нам "русские" котлеты! Объелись до полусмерти. Вообще кормят нас здесь "на убой". По утрам кофе, в обед кока-кола, апельсиновый сок – на ужин. Мясо, рис, картошка – "до упора". Месяц такой жизни и нас не сдвинешь с места. Но, к счастью, завтра начинаются занятия в школе.

* Ресторанов и баров в Гаване очень много. Они общедоступны. Бар от ресторана отличается тем, что в нём можно выпить, а в ресторане — поесть. Но, если первое удовольствие очень дёшево, то второе, напротив, — очень дорого.
 
7 ноября, Гавана, 11-й день.

Сегодня 49-я годовщина "Октября". С утра мы посетили нашу школу (им. Пепито Мендоза). Это недалеко от нашего дома. Школа для иностранцев, народу очень много: китайцы, вьетнамцы, африканцы и пр. Приняла нас директор школы Луиза Лима Леон. Обаятельная женщина, учившаяся в США, общались мы с ней на английском языке. По случаю праздника нас отпустили домой.
Вечером мы все побывали в экономической школе (факультете) Гаванского университета* по случаю праздничной даты. Встреча с кубинскими преподавателями и студентами


                Гаванский университет

новыми знакомыми девчонками посидели в клубе "Gonny 88". Пили "бакарди" и нами принесенное сухое вино "Ркацетели" (из лавки посольства). Было весело, но не очень. У девочек оказались в баре знакомые ребята, с которыми они и остались. Мы решили впредь от случайных знакомств воздерживаться. Вернулись домой поздно. Доехали на такси бесплатно, прошла очень сухо. Университет произвел приятное впечатление – типичный университет большого города. Потрясающая роспись актового зала. После этого мы втроем с

так как шофер-испанец 20 лет провел в Союзе и был нам очень рад.


*Гаванский университет основан как духовное учебное заведение в 1728 г., в 1841 г. – стал светским учебным заведением.

8 ноября, Гавана, 12-й день

Конечно, мы не выспались. Но в 8 часов были в школе. Занятия длятся 6 часов с перерывом на обед. Прогресс удивительный. У этой женщины большой педагогический талант. Она сдерет с нас три шкуры, но язык мы знать будем. С самого начала говорит с нами только на испанском языке* и запрещает пользоваться английским (только в личном разговоре). Вечером мы с Яшей съездили в ICAIC на фильм "Кабинет доктора Каллигари" (1920 г., реж. R. Weine). Потрясающий сюрреализм в кино! Выдержан с большим талантом. Я был потрясен и восхищен. Познакомился с симпатичным мальчишкой из Перу.

* Занятия в школе проводятся по специальной методике без использования словарей (без перевода) и учебников по грамматике (которая усваивается в разговоре).
 
9 ноября, Гавана, 13-й день

С утра были в школе. Учимся, как 16 лет назад: вновь "букварь", вновь "азбука". Настроение бодрое. Вечером съездили в отеле "Ривьера", там, в "спецмагазине" (для иностранцев) я, по "тархете", купил летние туфли и брюки (ходить здесь в нашей синтетически-шерстяной одежде невозможно). После учения нам привезли кубинскую "стипендию" — 100 песо и 80 – "подъемные". После расчета с долгами (Яше) у меня осталось 140. Сумма большая, так как на еду мы денег не тратим. Писем пока из Союза нет..
 

11 ноября. Гавана, 15-й день

Вечером были на балете "Жизель" Большого театра с участием Людмилы Богомоловой и Владимира Никонова в театре "СТС" (Театр профсоюзов). Билеты с огромным трудом "выбили" в посольстве. Спектакль произвел колоссальное впечатление. Изумительная декорация, оркестровка, костюмы, не говоря уже о мастерстве исполнения. Сначала мы сидели на балконе, затем перешли в партер. Сам театр очень умно и со вкусом сделан. Очень большой и с приятным интерьером.
Здесь я встретил, как и следовало ожидать, доктора Портвондо*, с которым меня познакомил перед отъездом мой "шеф"* на нашем факультете в Ленинградском университете. Но разговора не получилось, так как вел он себя довольно сухо. Для общения мне надо форсировать язык.
Приглашенная нами "профессора Луиза" была в восторге от спектакля.


*Хосе Антонио Портвондо – известный кубинский ученый (филолог) и политик, представитель многочисленной аристократической семьи Портвондо, (один из них был премьер-министром правительства Батисты), члены которой сначала поддержали Фиделя Кастро, а затем (после его сближения с СССР) "ушли в оппозицию" (некоторые эмигрировали в США), что было типично для кубинской "старой" интеллигенции. Однако это существенно не повлияло на их положение на Кубе. Портвондо занимал руководящую должность в кубинской системе науки и образования.
** Профессор М.С. Каган.


13 ноября, Гавана, 17-й день.

С утра выяснилось, что я потерял билет в театр(?) Это очень странно. Но я все-таки поехал с ребятами. Опоздали! Кое-как объяснили контролерше, что я "забыл билет дома". Смотрели "Лебединое озеро" со Светланой Андреевой и Борисом Хохловым. Очень здорово! Работа художника – совершенство! Танцы, костюмы и пр. – все очень и очень хорошо. Вечером отправился один в ICAIC, смотрел фильм Карио Грюна "Улица". Очень даже неплохо.

18 ноября, Гавана, 22-й день

Неделя подходит к концу. День стал настолько регламентирован, что падаю на кровать замертво. Кажется, начинаем привыкать к москитам, ночь проходит спокойно. Но все-таки спим не больше шести часов. После обеда на занятиях сидеть невозможно, клонит усиленно в сон.
За эти дни посмотрел в ICAIC "Первые фильмы Чарли Чаплина", "Смерть Зигфрида" (Фрица Ланге, 1924 г.) и "Веселая вдова" Эрнеста Любита (США, 1934 г.) с Морисом Шевалье и Жанетт МакДональд.
Вчера в школе не был, с Яшей торчали в посольстве, искали в комсомольской картотеке "мертвые души". Там и пообедали, интересно, конечно, но "сравнительно" скромно. Побывали в ГКЭС (наша экономическая миссия), где в "лавке" купили пачку чая (большой "дефицит" на Кубе). Затем отправились в Старую Гавану, искали джинсы, не нашли*. Поужинали в итальянской "пиццерии" с пивом. Получилось вкусно, но дорого. Устали, как собаки.
Писем нет.
Сегодня вечером к нам приехал Жора К.** из Сантьяго. Мы с Колей узнали его с трудом. Жора сильно изменился с нашей последней встречи в Ленинграде (как давно это было!). Дернули "Vien Valge" (испанское вино) с маринованными огурчиками (из посольской "лавки") . Потом добавили в баре по "Bacardi" (“Carta Blanca") . В голове было хорошо, но на душе тоскливо. Впервые! Попрощались у "Гавана Либре", где Жора остановился, и мы с Колей поехали домой.

*На Кубе американские джинсы вообще не продавались в знак антиамериканского патриотизма.
**Бывший секретарь Ленинградского ГК комсомола.

19 ноября, Гавана, 23-й день

Сегодня был замечательный день!
С утра мы втроем, по телефонному приглашению Жоры К., поехали в отель "Сьерра-Маэстра" (где жили наши советские "специалисты" и их коллеги из соцстран). Здесь познакомились с его друзьями Пашей Е. и его очаровательной женой Нелли. Очень приятные ребята (оба — выпускники юридического факультета моего университета), которые здесь уже больше года.* Они искренне были рады нам. "Сообразили" пару бутылочек "3 Toneles" с лимончиком и со льдом, пошло очень даже хорошо. Поболтали, вспомнили Ленинград, общих знакомых по университету. Они много рассказали о том, как жили в Ориенте (откуда недавно перебрались в Гавану). Потом все проводили Жору в аэропорт. После этого с удовольствием мы выкупались в бассейне отеля. Здесь неожиданно я встретил Женьку М. с филологического факультета университета (бывший комсомольский секретарь факультета), работающего переводчиком. Не сказал бы, что он был очень рад нашей встрече. Вообще я уже заметил, что здесь некоторые наши люди странным образом меняются…
Затем мы "смотались" домой, поужинали. Захватили с собой мяса, картошки, куклу (привезенную зачем-то из Союза), цветок и открытку, и отправились вновь в "Сьерра-Маэстра" поздравлять ребят с 5-й годовщиной свадьбы. Пили "Brendy". Когда разошлись приглашенные их кубинские знакомые, мы остались. И тогда завязался интересный разговор с моим знакомым кубинцем Хулио (которого мы привезли с собой по просьбе Паши). Умнейшая голова! От него мы узнали очень много интересного. Переводил с испанского Паша. Разговор зашел о кубинских женщинах, о том, как к ним относятся, и, как есть на самом деле. Потом он перешел на тему "о нем и о нас", о каждом в отдельности и, в общем, обо всех как представителях страны, об отношении к нам большинства кубинцев, о положении в стране и об отношении к этому на Кубе и его лично.** Разговор был интересным. Мои ребята были в восторге.
Мы вернулись домой в отличном настроении.
Но ночью я сцепился с Яшей по проблеме "вежливости". Разговор был очень нервным, но бесполезным. Яша все чаще стал демонстрировать в отношении к нам некое самопревосходство, по моему мнению, ни на чем конкретно не основанное (кроме, пожалуй, относительно хорошего знания разговорного английского языка).

* Мы понимали, что у наших знакомых ребят была "особая" миссия на Кубе.
**Как оказалось, реальность кубинской революции существенно отличалась от того пропагандистского "имиджа", который создавался в Советском Союзе. На Кубе была осуществлена совсем "другая" революция. В ней не было ничего общего с "Октябрьской" революцией в России, хотя бы уже потому, что это была не "пролетарская", а "буржуазно-демократическая", то есть "народная". Революция, свергнувшая проамериканскую, антинациональную диктатуру. Поэтому всё, то есть образ жизни и менталитет кубинцев, осталось прежним. Это нельзя было изменить даже "социалистической" программой правительства Фиделя, столь перепугавшей США. Несмотря на то, что эта программа достигла впечатляющих результатов в социальной сфере (медицина, образование, социальное обеспечение), однако у кубинцев это не ассоциировалось именно с "социализмом", а скорее с привычным для латиноамериканцев "каудилизмом", то есть личной заслугой самого Фиделя, что было собственно верно. Поэтому, если Фидель называет это "социалистической революцией", ну что ж: да здравствует "социализм" и да здравствует Фидель!

20 ноября, Гавана, 24-й день

 Воскресенье. С утра сидел дома, решал "хозяйственные проблемы". Ребята ушли на концерт. Весь день идет дождь.
Вечером приехал Хулио. Привез для Павла пластинку и французские учебники. Немного потрепались. Я уже кое-что начинаю понимать по-испански. Когда уже ложились спать, поймали по транзисторному приемнику радиостанцию "Голос Анд" из Эквадора (религиозная передача для русских эмигрантов). Посмеялись над примитивностью антисоветской пропаганды.

22 ноября, Гавана, 26-й день

Вчера мы побывали у Паши, говорили на тему "Ориенте".* После этого заехали в "Ривьеру"**: заказанные брюки оказались не готовы, я купил себе две легкие рубашки. Сегодня подсчитал, что за эти дни истрачено 160 песо. Такое мотовство непростительно.
Сегодня я посмотрел фильм реж. Шлезингера "Кое-что о правде". Очень хорошая вещь, получил удовольствие. По возвращению домой смотрел по телевизору американский детектив до часу ночи. Телепрограммы на Кубе весьма примитивны. Днём идут либо политические, либо детские программы. Но поздно вечером можно посмотреть старые американские фильмы.
Потом я воевал с москитами, в 3 часа ночи пришлось принять горячий душ, стало несколько легче.

*Восточная провинция Кубы.
**Здесь находился специальный магазин для иностранных специалистов.
 
23 ноября, Гавана, 27-й день.

После обеда я побывал в школьном городке "Ciudad Liberdad" (бывший военный гарнизон "Ла Кабанья") . Видел тысячи и тысячи ребятишек разных возрастов, собранных здесь со всей страны, по указанию Фиделя, для обязательного получения среднего образования на интернатной основе (то есть на полном государственном обеспечении). В книжной лавке купил большой английский толковый словарь "Webster". Вечером в ICAIC смотрел "Берлин, симфония большого города" (Германия 1929 г.).
Весь вечер идет дождь. Ночь превращается в кошмар, опять бился с москитами.

25 ноября, Гавана. 29-й день

Первое – сегодня нам не выдали стипендию. Обещали в понедельник. Второе – выяснилось, что у Юры Б. (москвич, аспирант УДН) пропали деньги и свитер. Сначала мы все всполошились, затем подумали – что-то здесь не так (в нашем закрытом и охраняемом доме этого произойти не могло). Третье, — вечером в ICAIC я посмотрел фильм Хичкока "Подозрение" (классический бытовой детектив). В окрестностях кинотеатра в баре попробовал впервые шотландское виски и купил бутылку испанского вина (очень дорого!) И, наконец, последнее – ночью все мы устроили в ванной "великую битву" с очень агрессивными летающими лягушками, оккупировавшими наши ванны (у них на лапах желтые перепонки как у уток, позволяющие им приляпаться к стене, а затем, сильно оттолкнувшись, перелетать на другую стену или на тело и лицо). Живой ушла (в окно) только одна… Здесь летают даже огромные тараканы ("кукарача") .
 
28 ноября, Гавана, 32-й день
 
В субботу, после обеда, мы с Яшкой выбрались, наконец-то, в книжный квартал Старой Гаваны (улица "Obispo") , но ничего интересного не нашли. Вечером я посмотрел итальянский фильм Ренато Кастелльяни "Ромео и Джульетта" (1953 г.). Понравилось.
Красивый фильм в стиле американских боевиков.
В воскресенье с утра мы были в "Сьерра-Маэстра", купались в бассейне. Там встретили знакомую венгерку Илико и вместе с ней посетили выставку "Культура Кубы", (в центре близ отеля "La Habana libre") ), которая произвела на меня потрясающее впечатление. Фотовыставка театра, истории, литературы и поэзии. Выставка сопровождалась оригинальной демонстрацией моды и игрой струнного оркестра и эстрадных ансамблей. Была представлена интересная экспозиция плакат-рекламы. Но особенно интересной оказалась выставка современной кубинской живописи. Magnifico! Были представлены все направления живописи и скульптуры XX в., от импрессионистов до "Pop-art".
После выставки мы прошли по набережной до гостиницы "Riviera". Ночь была тихая, светлая, море нереально спокойно. Большей частью мы говорили по-испански, делая первые шаги в языке. Вроде получалось...
Да, вчера я приобрел книги Ж.-П. Сартра, Гароди, Лукача (на испанском языке). Очень доволен, хотя прочесть их сейчас не могу.
Сегодня – понедельник. После занятий мы поехали в посольство на разговор с культурным советником Квасовым. Для нас-ленинградцев разговор обернулся скверно. Намечается наша "переаттестация" (с "аспирантов" на "студентов-стажеров") . Университет "Ориенте" на запрос обо мне ответил, что не может меня принять, так как "нет условий для работы" над моей темой (заявленной мною научной темой стажировки "Эстетика латиноамериканского кино") . Это для меня плохо.
Наконец-то я получил первые письма. Это очень приятно, но грустно и тоскливо. Вечером я посмотрел фильм Роберта Олдриджа "Интимная жизнь звезды" (1955 г.). В восторге от игры актеров, фильм умный и талантливый. Ребята без меня отпраздновали месячный срок нашего пребывания в Гаване.
 
1 декабря, Гавана, 35-й день

Во вторник в уже увеличившейся студенческой группе состоялся первый политсеминар (по текущей международной обстановке), который вел Толя В. (студент МГУ). В основном – трепотня ни о чем, но апломба было в избытке. После этого у ребят было бурное собрание партгруппы. Дали Юре Б. хорошую трепку за его откровенный снобизм.
В среду мы с Яшей мотались по книжным лавкам Старой Гаваны Я нашел два томика Ортеги-и-Гассета. Вечером никуда не поехал, "валял дурака", рано лег спать.
Сегодня – четверг. Наша школьная "профессора" объявила, что 9-го у нас экзамены по первой части курса. Вечером еще раз съездил на выставку. Сделал фотографии. В автобусе увидел в руках у одной кубинки интересную книгу, выскочил из автобуса, вернулся и купил в книжном магазине университета "Историю цивилизаций. Средние века", сорбонское издание (на испанском языке). Очень доволен.
 
3 декабря, Гавана, 37-й день

Вчера посмотрел с большим удовольствием современный испанский фильм "Королева Шантеклер" Рафаэля Хила с участием Сариты Монтиель. Изумительно красивый фильм, великолепная работа режиссера и оператора, хорошая музыка,
Сегодня – хороший день. С утра съездил в "Galeria de la Habana", посмотрел выставку современного скульптора-модерниста Франциска Антигуа. Очень интересно. Вечером с Николаем в ICAIC посмотрели "Нетерпимость" Д.У. Гриффита с участием Лилиан Гиш, конечно. Грандиозный Вавилон! После фильма заглянули в "Salon de Exposiciones" у отеля "La Habana Libre", посмотрели выставку картин современных художников Латинской Америки. Интересная экспозиция. Особенно понравились конструкции Комо и Криса Диеза из Венесуэлы и красно-синяя геометрическая композиция аргентинца Поторрути "Красная птица". В завершение вечера зашли в кафе "Капеллия", съели по порции чудесного мороженого.

4 декабря, Гавана, 38-й день

Воскресенье. С утра с Яшей взяли фотоаппараты и забрались в портовый район Старой Гаваны. Доехали на 132-м маршруте до Капитолия и затем пешком углубились в экзотические кварталы колониального города. Прежде всего, мы попали в католическую церковь "La Mircedes Church", построенную в неоклассическом ("колониальном") стиле в 1755 г. Над ее росписью и украшениями работали итальянский, испанские и кубинские художники. Мы были в восхищении от внутреннего убранства собора, интересно было наблюдать за проходящей службой и внутренней жизнью этого дома. Зашли во внутренний дворик, где были статуя Христа и его бюст из белого камня.
Незадолго до этого с нами произошел весьма забавный эпизод на железнодорожном вокзале. Мы пытались сфотографировать первый кубинский паровоз 1842 года, уникальная вещь. Но очень долго собирались, пока на платформе не поднялся переполох. В результате, нам запретили снимать (вероятно, нас приняли за американских шпионов, так как на Кубе человек с фотоаппаратом – это только "янки"!).
Мы прошли до морского порта. Типичные испанские колониальные дома. В порту много наших торговых кораблей. Мы видели очень симпатичное с архитектурной точки зрения здание испанского посольства. Вообще-то чувствуется, что этот район недавно (в прошлом веке) был центром города.
Затем вышли к набережной. На противоположной стороне гавани – старинная крепость ("Castillo de Morro", XVIII в.) и огромная возвышающаяся над портом белая статуя Христа. Здесь же мы осмотрели небольшой замок-крепость с подвесным мостом, рвом и пушками ("Кастильо де ля Рояль Фуэрса", XVI в.). Затем по уже знакомой улице "Obispo" вернулись к площади Капитолия. Сделали очень интересные снимки.
Вечером у нас в гостях были Паша и Нелли. Они пришли с одним интересным парнем из газеты "Granma". У нас было испанское вино "Marques de Riscal". Название громкое, бутылочка и этикетка красивые (стоило нам дорого), но оказалось обыкновенное красное сухое вино. Сделали цейлонский чай (по нынешним временам большой деликатес) и пили его с принесенным гостями огромным тортом. Вечер прошел очень хорошо.
 
6 декабря, Гавана, 40-й день.

Вчера отсыпался. Вечером никуда не ездил.
Сегодня был веселый день. Первое – мы получили кучу писем. Я радовался как ребенок. Сразу же откуда-то взялась энергия и хорошее настроение. Вечером посмотрел испанский фильм Хулио Диаманте "Искусство жить".
 
10 декабря, Гавана, 44-й день

В среду мы не учились. День смерти Антонио Масео* – день траура по погибшим в национально-освободительной борьбе. Утром с фотоаппаратами мы с Яшей вновь забрались в кварталы Старой Гаваны, на этот раз спустились от Капитолия вниз по бульвару "Прадо" до "Малекона". Погода была чудесная, на набережной масса гуляющего народа с детьми. Сделали много интересных снимков.
В четверг мы побывали в ГКЭС, отоварились на наше вино. Со списками опять бардак: нас до сих пор не включили в списки на право приобретения продуктов в магазине нашей экономической миссии. Вечером я посмотрел фильм Чарли Чаплина "Золотая лихорадка" (1925 г.).
В пятницу в школе у нас состоялся первый экзамен. Для нас он прошел спокойно, как для нашей "профессоры" – не знаю. Вечером я съездил в район "Obispo", приобрел две книжонки по американскому искусству. После ужина до поздней ночи писал всем письма (самолет прибывает по понедельникам).
Сегодня – суббота, день получился интересным. С утра с Колей на автобусе поехали в "Дом Хемингуэя", который находится в нескольких километрах от Гаваны. Сначала проскочили мимо, но добрый дяденька-кондуктор привез нас обратно на нужное место. Домик у Хемингуэя отличный, красивейший парк. Сам дом довольно скромный, одноэтажный в шесть комнат, не считая туалета. Но в нем везде полно книг (9038 штук), сувениров, подарков, шкур убитых животных, рогов, голов, развешанных по стенам столовой и гостиной. В гостиной на стене картина испанского художника Ортего Доминго "Тореадор", на полу шерстяной ковер с Филиппинских островов. В левом углу столик, на котором стоит подарок Анастаса Микояна, дешевый "ширпотребовский" макетик "Спутника". В спальне небольшая кровать, заваленная книгами, на столе пишущая машинка. В кабинете на деревянном столе – масса сувениров, под окном – "мокасины" 45 размера с дырявой подошвой (Хем очень любил свою старую разношенную обувь). В туалете – напольные весы, книжная полка над унитазом, на которой также стоит стеклянная банка с маленьким крокодилом (заспиртованным). В библиотеке – масса книг, большой полукруглый стол красного дерева, перед которым лежит огромная шкура льва. Слева со стены свисает шкура леопарда. На стене и на полке афиша боя быков и картина Пикассо. Простая комната для гостей и столовая, посреди которой стоит стол с сервировкой на три персоны, посуда с личным знаком Хема (индейский знак) выполнена по его заказу. Слева на столике портрет-шарж хозяина дома, выполненный художником Давидом, на другом столике большая голова антилопы и несколько небольших, справа большие рога американского оленя.
Слева от дома – трехъярусная смотровая башня, на первом этаже, вероятно, рабочая комната с мебелью и с фотопортретом Хема с ружьем и убитым тигром, на втором – охотничья комната с коллекцией охотничьих ружей и набором сапог и ботфортов. В этой же комнате находится телескоп, через который прекрасно видна Гавана. С открытой площадки верхнего яруса открывается великолепный вид на окрестности. Внизу виден бассейн с террасой.
По домику и парку (в глубине которого наткнулись на знаменитый катер Хема "Пилар", стоявший в сетчатом ограждении) мы бродили фактически одни в сопровождении старого слуги хозяина Пепе. Покидая парк, встретили группу наших спортсменов. Я сделал массу интереснейших снимков. Сегодня впервые работал с цветной пленкой.
Вернулись уставшие, но довольные. Вечером в ICAIC я посмотрел "Броненосца Потемкина", получил большое удовольствие, но публики было очень мало. Это-то в стране Революции!?
Да, сегодня получил свою первую раннее отснятую пленку и снимки. Напечатана довольно плохо — на солнце большие передержки (снимаю без экспонометра). Со страхом жду, что будет со второй сданной пленкой. И совершенно не знаю, как проявить здесь последнюю цветную пленку**.

*Антонио Масео – один из предводителей антииспанской войны на Кубе в 70-80-х гг. XIX в.
**Здесь нет фотоателье. Мы сами проявляли пленки в «фотобачке» и с помощью реактивов, привезенных с собой. Печатали у частных фотографов (очень дорого).

14 декабря, Гавана, 48-й день

В воскресенье утром мы побывали в бассейне "Сьерра-Маэстра". Это — своеобразное место общения со своими соотечественниками (и "друзьями" из соцстан). Была отличная погода. Вечером в ICAIC посмотрел американский фильм "Доктор Джекил и мистер Хайд" (1931 г) с участием Фредерика Марша и Мирьям Хопкинс. Фильм оставил очень сильное впечатление.
В понедельник я купил в "Ривьере" черную вельветовую рубашку (по вечерам стало прохладно, сильный ветер с моря). День прошел без особых приключений.
Во вторник вечером посмотрел фильм Роберто Роселлини (и других режиссеров) "Рогопаг" с участием Орсона Уэллеса и Росанны Чиаффило. Очень интересная вещь. Игра актеров и работа режиссеров исключительно кинематографическая. Опять же обидно из-за незнания итальянского языка, но многие диалоги были понятны, так как итальянский (римский диалект) очень похож на испанский (как украинский на русский).
Сегодня – среда. В школе мы украшали класс к грядущим праздникам. "Сымпровизировали" елку из пальмовых листьев, получилось неплохо. Занятия, естественно, пошли кувырком. Вечером я посмотрел в ICAIC американский фильм "Табу" (1931 г.) с участием Анны Шевалье и Матахи Хиту. Отличный фильм, отличные съемки, сделанные в джунглях Китая. Интересно. После этого у меня возникла идея о посещении острова Пинос.*

*Кубинский остров в Карибском море ("Остров сокровищ" Стивенсона).

15 декабря, Гавана, 49-й день.

Сегодня занятия в школе были свёрнуты. "Профессора" металась по школе в предпраздничных заботах. Мы продолжали украшать класс. "Замерялись" на предмет получения кубинской школьной униформы. Завтра — последний день занятий перед рождественскими каникулами. После занятий состоялся короткий "митинг". Мы подписались под "протестом" против американских бомбардировок Вьетнама. На завтра мы приглашены нашими вьетнамскими "одноклассниками" на просмотр документального фильма.
Вечером мы посетили ГКЭС, но мне писем нет. Потом я забрал вторую проявленную пленку. Она уже лучше, чем первая, но нужно снимать аккуратнее. И зашел в ICAIC, посмотрел фильм Пудовкина и Зархи "Мать" (1926 г.).

16 декабря, Гавана, 50-й день


                школа Pepito Mendosa

Сегодня последний день занятий в этом году. С утра почти не занимались. Вручили подарки нашей "профессоре" – два набора пластинок: Чайковский ("Щелкунчик") и Бетховен (6-я симфония в исполнении Рихтера), набор новогодних игрушек и духи "Огни Москвы". Принято было все это совершенно невозмутимо. После обеда мы имели в школе маленькую "фиесту". Много пели под гитару, немножко ели вкусные слоеные пирожки и запивали их "Кока-колой". В этот же вечер поехали на вьетнамский фильм-балет. Фильм был настолько "интересным", что мы вскоре сбежали в соседний кинотеатр и посмотрели французский боевик "Кабальеро из Какаду" с Жаном Марэ. Отличные цветные съемки оператора Пети. Весело, легко и приятно! Возвращались на такси, на чем потеряли 4 песо. Глупо.
 

17 декабря, Гавана, 51-й день.

Отличный день. С утра с Колей отправились в "Аквариум", который оказался от нас недалеко. Самыми интересными были огромные и очень маленькие черепахи, которые заполнили весь бассейн. Затем мы отправились в ЗООпарк. Прежде всего, — отличный сам парк. Ну и, конечно, звери – интереснейшие. Огромное впечатление произвел остров крокодилов, над которым невысоко возвышается смотровой мостик, — царство спящих огромных крокодилов и заповедник маленьких крокодилят. Флегматичный слон, симпатичный гиппопотам, возмущенный осел и "прекрасные" гиены. Огромный орарий с львицами, бурые медведи в бассейне (жарко!). Орангутанги, попугаи, анаконда, обезьяны, пеликан и много всякой интересной твари. Все время нас пугали бегающие по прохожим тропкам маленькие безобразные "динозаврики".* Приятно было сфотографироваться между двумя красивейшими павлинами, возле вольера огромного африканского страуса. Мы получили уйму приятных впечатлений. Сделали массу уникальных снимков. Но…
Вечером выяснилось, что Яша перепутал пленки, зарядив уже отснятую ранее пленку. Поэтому я серьезно подозреваю, что моя цветная пленка, заснятая в домике Хема, за проявление которой я должен заплатить 3, 75 песо (деньги огромные!), может оказаться пустой. Удар – непереносимый!

*Игуаны.

18 декабря, Гавана, 52-й день.

Воскресенье. С утра мы побывали в ICAIC, посмотрели немецкий фильм Штернберга (1930 г.) "Голубой ангел" с участием Марлен Дитрих. Трагическая вещь. После кино прошли с Колей пешком до кафе "Capellia", на авениде "De los Presidentes" набрели на школу им. Ленина.
Вечером мы втроем были приглашены к Паше Е. на "грибной суп" (!). Супец был великолепный и с двумя бутылкам "Bacardy" вечер прошел хорошо. После этого мы смотались домой, взяли деньги и отправились все вместе в "Salon de Capri" (в отеле "Капри" на набережной), где Паша предварительно заказал столик. Было великолепно! Изысканная публика, хороший оркестр. Около часа ночи началось "Show": веселая программа — история Кубы в музыкальных пародиях с изящными девочками и бодрыми ребятами. Все это – с большим вкусом и потрясающее красиво!
Мы вернулись домой в 3 часа утра. Я "спустил" свои последние 37 песо, в такси мы уже расплачивались советскими монетами! Но было здорово!

20 декабря, Гавана, 54-й день

Вечером мы с Яшей посмотрели итальянский фильм "Злоключения китайца в Китае" с участием Ж-П. Бельмондо.
Сегодня вечером мы неожиданно оказались у Паши. Приехал Жора, вернувшийся из Москвы. Выпили, поболтали. После этого все поехали в к/т "Radiocentro" на английский фильм Тома Ричардсона "Том Джойс", веселая комедия из американской истории. Жору потеряли где-то в середине сеанса (он привез нам из Москвы шариковые ручки*).

*На Кубе писали исключительно карандашами. Писчую бумагу практически приобрести было негде.
 
21 декабря, Гавана, 55-й день.

Утром поехали в посольство к Квасову. Подали заявления о пересмотре наших аттестатов, так как со вчерашнего дня кубинцы нам платят стипендию лишь в 20 песо. Настроение, конечно, от этого ухудшилось: мы теряем статус "стажеров", а значить относительное финансовое благополучие. Потом мы зашли в ГКЭС (наша официальная "контора") , отоварились положенными нам (по списку) продуктами. Я получил короткое письмо от брата.
Вечером в к/т "Acapulca" посмотрели отличный фильм Антонио Пьетранчели "Знаменитый рогоносец" с участием Клаудио Кардинале и Уго Тогназзи.*
Да, вчера ночью к нам в дом забрался какой-то тип, мне пришлось с ним "поговорить". Ушел, все обошлось мирно. Значит, на Кубе тоже есть свои "домушники".

*Просмотры фильмов, кроме приятного времяпровождения (недешевого), имеют большой практический результат: они демонстрируются на языке оригинала (в большинстве — английском) с испаноязычными субтитрами.
 
22 декабря, Гавана, 56-й день.

Целый день пропал впустую. До обеда я пробыл дома. Затем съездил в Старую Гавану, купил книжку Ортеги-и-Гассета (испанский философ) и несколько американских вестернов (которые легко читаются из-за простоты языка). Вечером вдруг неожиданно во время политсеминара нагрянули из Сантьяго ленинградские ребята: Саша К. и Вадим Щ. (студенты — один из Горного, другой — из Техноложки, прибывшие сюда в прошлом году). С ними мы поужинали у знакомого итальянца в "Rosinita". Затем распили бутылочку "Carta Blanca" в баре, и затем попали на "show" в другой бар. Вернулись домой в 4 часа.

23 декабря. Гавана, 57-й день.

Утром, по вызову Нелли (жена Паши), мы посетили спецмагазин "Gran America" (при отеле "Сьерра-Маэстра") , где "наши" люди отоваривались к праздникам. Впервые в жизни я увидел, как много люди могут унести с собой жратвы. Впечатляет! Потом я искупался в бассейне отеля. Дома с "сантьягскими" ребятами раздавили вчерашнюю (из бара) бутылку Bacardy. "Секунду" я поспал, и мы с Яшкой помчались в Старую Гавану. Обошли своих "знакомых" книжных торговцев, накупили много книг. Я купил знаменитый большой толковый иллюстрированный словарь "Laruoss" и несколько книжек о французских импрессионистах.*
Колька с нашими сантьягскими ребятами вернулся домой из кабаков лишь под утро.
Завтра на Кубе рождество — "Noche Buena".

 *Книги здесь стоят относительно недорого (в букинистических лавках — подороже).
 
24 декабря, Гавана, 58-й день.

С утра с нашими ребятами были на пляже, где нас застиг ливень. Ребята привезли с собой транзисторный приемник "Banga". Отличная игрушка! Вечером мы поехали на студенческое празднование "Noche Buena" (Рождества), которое проходило в “Circulo de Naranjo" недалеко от "Сьерра-Маэстра". В огромном зале были накрыты столы не меньше чем на "тыщу" человек. Пили сухое вино, "Кока-колу", кофе. Ели жареных поросят с орехами и всякую сладость. Потом начались "танцы" и "поилка" пивом в баре (по студенческим "тархетам") . Нам пришлось отдать предпочтение второму, так как с первым ситуация была неразрешимая в виду отсутствия "своих" девушек. С чужими здесь танцевать не принято (говорят, что наш актер Н. Р., — во время шахматной олимпиады, — при посещении ночного клуба "пострадал" за свое незнание этого местного "табу"). Так что нам было не очень весело (гости на "чужом пиру") .
После этого мы зашли к нашим ребятам (москвичам) в общежитие университета. Довольно приличное общежитие, как снаружи, так и внутри. Домой вернулись на такси в тоскливом настроении. Я вспомнил слова одного писателя-эмигранта: никогда так остро не осознается одиночество, как в толпе. Мы уже давно поняли, что здесь никому до нас дела нет — ни кубинцам, ни нашим соотечественникам. О нас просто забыли…
 
25 декабря, Гавана, 59-й день.

Весь день все валяли дурака. Вечером нашими двумя "хозяйками" был устроен "домашний" праздничный ужин. Присутствовала "профессора" с дочерями и наши сантьягские ребята. Была "распечатана" рождественскую корзину с подарками от кубинского правительства. "Стол ломился" от специально приготовленных блюд и вина. Где-то в районе подачи сладкого я неожиданно "отошел". Со мной это произошло впервые. Очевидно, что-то во мне сломалось…

27 декабря, Гавана, 61-й день .

Приходил в себя. Вчера получили в посольстве "советскую" стипендию.
Через двое суток, наконец-то, объявились наши ребята (Саша и Вадим). Поужинали и подались вшестером в клуб "El Tropican". Потрясающе шикарный клуб под открытым небом (точнее – под огромными пальмами). Оркестр располагался под бетонной модерновой конструкцией, которая опиралась на огромную пальму. Синяя, желтая и красная подсветка. Фантастично! Пили "Ron", курили гаванские сигары, смотрели "Show" лучшей кубинской труппы. Потрясающее впечатление! Чистая музыка, тончайший ритм, приятные голоса. Представление состояло из двух отделений (в 11 и 1 час ночи) и проходило буквально перед нами на приподнятой сцене, на несущей плите и на той же высоте вдоль зеленой стены деревьев, где были незаметные переходы и площадки. Классическая хореография. Восхитительные краски костюмов. Ну и, конечно, красота и грация девушек!!! Никакого намека на порнографию – настоящее искусство. Исполнялось большое количество танцевальных композиций от "Шербургских зонтиков" до Хачатуряна. Феноменальны были "Китайский танец с фонарями" и "Тропический танец с фруктами". От всего этого мы были в восторге! Mama mia!
После этого начался "цирк"… Наш новый мексиканский друг Хуан, который все это организовал, заранее договорился с девушками из труппы, и они подошли к нашему столу где-то после 2-х часов. И мы – двенадцать человек на двух такси покатили в бар "Джонни 88" (под отелем "La Habana libre") . Приехали, втиснулись все за маленький столик (свободных мест уже не было). Ребята трепались, танцевали и обжимались. Но для "наших" девушек этот бар был "своим", их все тут знали, и через некоторое время они постепенно "исчезли" со своими парнями. Правда, одну из них все-таки пришлось проводить на такси домой. После этого мы отправились к себе, куда и прибыли в 5-ть часов утра.
Мы решили поспать до 6-ти, так как надо было ехать на "воскресник" в посольство.
 
28 декабря, Гавана, 62-й день.

Итак, "воскресник" мы проспали все! Наш парторг группы Саша Л. (москвич) долго искал виноватых, но вынужден был извергать свой гнев в безмолвное пространство.
Вечером у нас была встреча с нашим послом. "Дядя" (посольский псевдоним)* говорил о жизни "вообще" и на Кубе в частности. Для Кубы – первая проблема – проблема безопасности. Верно! Влияние антикоммунизма на острове сказывается до сих пор. Верно (это мы уже почувствовали на себе). Экономические трудности. Да, мы это заметили. Но… почему такое потребительское отношение к нашей стране, почему такое неуважительное отношение к нам, как представителям Великой страны? Почему "советикос" здесь среди детворы насмешливо-оскорбительное прозвище? И это в то время, когда у нас "дома" кубинская революция – это апофеоз восторга и восхищения! Они здесь нас за "революционеров" не считают. Они восхищаются вьетнамцами и китайцами, как "борцами" против империализма. Но нас принимают как "необходимость": ушли американцы, пришли "советские", которые, рано или поздно, тоже уйдут. Все это непонятно, и жаль, что посол об этом ничего не сказал, хотя, по крайней мере, не морочил нам голову привычной демагогией (которую мы уже здесь не воспринимаем).
После его назидательной речи мы решили отметить это "дело" и пошли с ребятами на Malecon и "осели" в баре под "Rampa". Мы говорили с Сашей К. об их осложнившихся отношениях с Пашей и Жорой (с которыми они знакомы по Сантьяго). Похоже, что мы попали между двух огней. Но ситуация настолько сложная, что надо разбираться самим.

*Александр Алексеев — в прошлом журналист (?), назначенный советским послом по просьбе Фиделя, с которым познакомился еще в горах "Сьерра-Маэстра"..
 
30 декабря, Гавана, 64-й день.



                Pinar del Rio. Soroa.

Вчера посмотрел французский фильм Кристиана Жака "Черный тюльпан" с Аленом Делоном. Получил фотопленку, отснятую в доме Хемингуэя, она, действительно, оказалась испорченной.Сегодня мы вместе с 500-ми студентами-"интернационалистами" (похоже, автобусами вывезли всех иностранцев) посетили местечко Soroa (провинция Пинар-дель-Рио)
в горах Sierra del Rosario в 150 км. на север от Гаваны. Очень живописный курортный городок. Небольшой симпатичный водопад с ведущей к нему бетонной лестницей. Сад орхидей. Мы полазили по окрестным горам (больше делать было нечего), пообедали за огромным общим столом и вернулись домой. Поездка нам понравилось (впервые нас вывезти за пределы Гаваны), но очень устали (отвыкли от "свежего воздуха")
 


                Pinar del Rio

31 декабря, Гавана, 65-й день.

Итак, сегодня последний день 1966 года.
С утра я побывал в отеле "Сьерра-Маэстра". Палило солнце (здесь уличных термометров нет). Впервые вышел купаться в открытый океан, но далеко заплывать побоялся, так как раньше мы видели у берега плавники акул. Потом поднялся в номер к Паше. В 4 часа дня (по московскому — 12-ть) с ребятами встретили Новый год. Пили, ели, пели. Вечером искупались в бассейне и втроем отправились на площадь им. Хосе Марти, где была организована грандиозная "фиеста" (как сообщила позднее "Granma" — на 100 000 
человек). Мы прошли на площадь по нашим студенческим "тархетам" и сразу же потерялись в толпе. Я присоединился к одной кубинской семье, с ними и провел весь вечер. Пили пиво, ели "лечон" (зажаренный поросенок), — все это было выставлено на деревянных столах бесплатно. Я трепался, танцевал "мозамбик". Было весело. Познакомился с симпатичной
девчонкой-креолкой, студенткой университета по имени "Чарито".
Фидель и члены кубинского руководства сидели все это время за столом у подножья памятника Хосе Марти в освещении прожекторов, так что их могли видеть все присутствующие. Эрнесто Че Гевары среди них не было! Говорят, что его нет сейчас на Кубе. В 12 часов Фидель поздравил кубинский народ с Новым годом (и с 9-й годовщиной кубинской революции).
"Patria o Muerte!"
В 3 часа я отправился домой. Сначала добирался на автобусе до "моста" (начало нашего района Vedado), потом пешком (почти 5 км.). По дороге толкал чью-то заглохнувшую машину. Настроение было отличное, но устал и болит голова...
Viva el Ano Nuevo! С Новым годом!


1967 год

1 января, Гавана, 66-й день.
 
Сегодня — разгрузочный день. Днем спал. Звонила Илия, девочка, с которой я ночью танцевал. Договорились, что позвонит завтра, так как сегодня вечером Хуанита (наша хозяйка) дает нам маленькую "фиесту". "Фиеста" прошла хорошо, но не очень весело (мы, уже похоже, стали друг другу надоедать). После этого я, Коля и Юра отправились в бар "Rumbo Palace", недалеко от нас. На последние песо взяли бутылку Bacardy, потанцевали с двумя девчонками, получив на это разрешение от матери семьи, сидевшей за соседним столиком. Посмотрели довольно незамысловатое Show-стриптиз. Все было нормально, но Юра испортил настроение. "Набрался" (он вообще не умеет пить), поднял в баре шум. Затем нам пришлось волочь его на плечах по нашей "Кинта авенида"* на виду у гулявшей публики и проходившей к центру бронетехники на завтрашний парад** (танкисты из открытых люков башен приветствовали нас). Картинка была еще та! Хорошо еще, что была уже почти полночь.

*Пятая авенида - главная улица-магистраль, пересекающая весь город.
** 2 января празднуется годовщина Кубинской революции (в этот день отряды "барбудос" во главе с Эрнесто Геварой и Камило Сьенфуэгосом вступили в Гавану).

2 января, Гавана. 67-й день.
 
Утром мы отправились на площадь Хосе Марти. Военный парад смотрели вместе с народом с улицы Paseo. Знакомая картина: наши "катюши", Т-55 и прочая техника. В военной выправке чувствуется высокая дисциплина. После парада, уже на площади, я видел (в метрах 50-ти) и слушал Фиделя. Окончание его речи мы уже слушали дома по телевизору. Новый год объявлен "Годом Героического Вьетнама".
Позвонила Илия. Мы встретились у отеля "La Habana Libre". Она пришла с подругой, очень насмешливой девицей. Вечер прошел без особых надежд на будущее.
Я вновь начал наращивать долги.
Здесь у меня (и у Яши) студенческая "стипендия" — самая мизерная, тогда как ребята, как "аспиранты" (хотя таковыми они не являются), получают почти в два раза больше, а Юра, получая и стипендию аспиранта (каковым, действительно, является) и зарплату преподавателя, — в три раза (здесь это очень большие деньги). Но я просто не могу вести здесь другой, более "скромный", образ жизни! Это просто нереально!

3 января, Гавана, 68-й день.
 
Первую половину дня я провел в бассейне отеля "Сьерра-Маэстра". Дома за обедом мы трое "сцепились" с москвичами на "денежный предмет". Но это лишь предлог, мы просто уже изрядно надоели друг другу. Вечером с Яшей сдали фотопленки на проявку. Затем зашли поужинать в "Фокс".* Полчаса побывали среди "своих", как будто в Союзе! Дома мне сказали, что днем звонила какая-то девчонка. Интересно? Ребята получили гору писем. Завидую, меня никто с Новым годом не поздравил. Разыграли с ребятами новогодние подарки от Революционного правительства Кубы. Мне досталась довольно симпатичная рубашка.
Завтра — вновь в школу. Это значит — каждый день вновь вставать в 7 утра (и до 16 часов дня)! Кстати, прогресс в изучении испанского языка за два месяца очевиден. Мы уже понимаем смысл разговора и можем его поддержать достаточно простыми, но вразумительными фразами. То есть пока говорим мало, но стараемся говорить правильно. Это проверяется на наших новых знакомствах.

*Специальный ресторан в центре Гаваны (в здании-"книжке") для советских "специалистов".

7 января. Гавана, 72-й день.
 
Днем я писал письма. Вечером мы посетили наших сантьягских ребят Сашу и Вадима в университетском общежитии на "Малеконе".*
Приехали поздно и долго ничего не могли "сообразить". Наконец, отправились втроем в "наш" бар ("Rumba Palace") в нашем районе (Marianao). Посмотрели неплохое Show. К нашему столику подошел знакомый певец Вилли и позже подсела девушка-танцовщица. Стройная рыжая мулатка. Она оказалась довольно приятной в общении. Я же познакомился с удивительной девчонкой Хильдой, с которой танцевал и трепался весь вечер. В четыре часа утра мы выбрались на улицу с двумя привязавшимися к нам "приятелями", от которых с трудом избавились. И благополучно прибыли домой, довольные проведенным вечером.
Мой денежный долг растет катастрофически.

*На Кубе создана государственная система “Becas”, благодаря которой любой студент любого университета может бесплатно передвигаться по стране с правом размещения (и бесплатного питания) в общежитии любого университета (по предъявлению единого студенческого билета).

10 января. Гавана, 75-день.
 
В воскресенье вечером я встретился с Charito. Эта девушка, с которой я познакомился в новогоднюю ночь, звонила мне накануне, — "типичная" креолка*, лет 18-ти, студентка Гаванского университета. Она пришла с подругой (так здесь принято). У отеля "Riviera" мы подобрали Колю с нашим сантьягскими гостями и зашли все вместе в бар. Затем Коля и Вадим отправились в наш бар "к Вилли", куда мы с Саней подъехали к 2-м часам, после того как проводили девчонок до общежития университета. Домой явились, как "нормально" — в 5-м часу утра. Потом мы с Колькой ржали, глядя как стремительно уничтожали наши гости запасы Хуаниты из холодильника.
Вчера наша "профессора" привезла из министерства пренеприятнейшее для меня известие. Срок нашей учебы в гаванской школе продлевается еще на 6-7 месяцев. Конечно, есть много положительного в этом решении, но все-таки от этого настроение у меня стало хреновое (уже надоело затянувшееся безделье). Сейчас занятия в школе отнимают большую часть времени, хотя проходят не столь эффективно, как хотелось, из-за недостатка разговорной практики (мы фактически изолированы от реального мира). А для собственно "стажировки" в Сантьяго у нас остается все меньше времени. Да и в доме напряженная обстановка "замкнутого пространства" деморализует. Нервы постоянно на пределе, Конфликты между ребятами происходят все чаще.
Сегодня же — хороший день. С утра в школу я не пошел, съездил в посольство и договорился о получении "периодики" для нас. Последние месяцы мы живем в полном неведении о том, что происходит в мире и у нас на родине. После обеда уже появились газеты. Я получил, Mama mia!, наконец-то три письма.

*Креолы — смешение испанской и индейской кровей.

13 января, Гавана, 78-й день.
 
В среду к нам приехали Саня и Вадим. Долго думали, куда податься, так как все деньги пропиты давно. Наконец, отправились в "Кони-Айленд" - детский парк аттракционов, расположенный недалеко от нашего дома. Благо, что это удовольствие бесплатно. Я испытал все ощущения самоистязания. Катал "шарики", стрелял в тире, гонял "собак" на "гонках", болтался в кабине "самолета", покатался на "Русских горках". Самое острое ощущение испытал в лапах “осьминога”, полетал на “самолетной” карусели, испытал прелести центробежной силы на карусельном “поезде” и закончил в кабинке "цветка". Я получили по-детски огромное "удовольствие"… страха. Но Яша чуть не отдал своему богу душу! Затем мы выпили пива и разошлись по домам.
В четверг вечером мы побывали в обшарпанном кинотеатре (в отдаленном районе города) на отличном фильме "Вампир из Дюссельдорфа".
Сегодня — вновь отличный день. Я получил три письма. Да, что для нас значат слова "письмо" и "самолет", могут понять лишь полярники на льдинах Арктики. Вечером я встретился с Чаритой. Забавно, что пришлось идти с ней в библиотеку им. Хосе Марти на одноименной площади, которая произвела на меня достаточно приятное впечатление. Аккуратные открытые для доступа стеллажи с книгами, в том числе по философии и эстетике, довольно насыщены. После этого мы зашли в кафе-мороженое "Coppelia" (у отеля “La Habana libre”).

17 января, Гавана. 82-й день.
 
Кажется, сегодня смогу спокойно описать, что произошло за эти дни. А было много интересного.
В субботу дома мы закатили "банкетик" (с помощью нашей Хуаниты) в честь дня рождения Коли, который закончился в 4-е часа ночи.
Там не менее мы сумели встать рано. Подъехали заранее заказанные такси. Мы нагрузили большую сумку питьем, едой, взяли Яшин транзистор и втроем (Коля, Сашка и я) отправились на загородный пляж, по дороге захватив наших девчонок (Чарито с подругами). Пляж Guanabo — отличный песочный с сосновой рощицей. Время провели очень весело. Снимали фотоаппаратом и кинокамерой. Вечером зашли в пляжный ресторан, где допили последнюю бутылку коньяка (весь день состоял из русских конфет, шоколада, "Муската" и коньяка — все было закуплено заранее в посольской "лавке"). Попробовали впервые "лангусту" (лобстер) в натуральную (огромную) величину. Ужасно вкусная вещь! Понравилась и запеченная лягушка (но узнали мы об этом, естественно, позже).
Прибыли домой уже довольно поздно. В общем, день рождения Коли прошел отлично.
Сантьягские ребята завтра уезжают в Ориенте. Они нам рассказали много. И, действительно, вырисовывается довольно сложная картина жизни в Сантьяго, взаимоотношений, мыслей и настроений. Да, нам предстоит еще нечто неопределенное. И задумываешься, стоит ли туда ехать? Но есть ли какой-либо смысл оставаться здесь? Здесь мы никому не нужны, ни "своим", ни кубинцам. Нас все стараются просто не замечать. Мы вроде бы есть (кубинцы деньги нам платят, кормят, одевают), и вроде бы нас и нет (это для нашего посольства). Со своими "соотечественниками" мы практически не общаемся, изредка видя их на очередных "сборах". Ни мы им, ни они нам неинтересны. С кубинцами вообще нет никаких контактов. Мы — похоже, "на карантине". Отсюда все проблемы.
Ну что же, надо сделать так, что бы все это имело какой-то смысл, иначе будет совсем "нехорошо"…
Интересно, веду, прямо-таки "шикарную" жизнь, не имея ни копейки. Два дня уже льет проливной дождь (обычный тропический ливень). Интересно, что у кубинцев нет зонтиков, которые, кстати, при тропических ливнях абсолютно бесполезны.
Яша завтра уезжает в университет Санта-Клары, затем хочет пробраться в Сантьяго (в разведку). Я написал письмо своим девчонкам в Москву, но почему-то очередной самолета из Москвы не прилетел (?!). Значит, нет и почты.

22 января, Гавана, 87-й день.

Итак, ребята уехали в Сантьяго. Уехал и Яша. Без ребят стало совсем грустно. Ходим в школу (которая находится рядом с нашим домом). В свободное время скучновато. Эта изоляция начинает бесить. Мы — семеро — ощущаем себя как бы на необитаемом острове в океане людей вокруг. Если бы не мои девчонки, я, наверное, сошел бы с ума.
В пятницу с Юрой и Колей были в кино. Посмотрели хороший видовой фильм "Небо угрожает" о службе на американском авианосце. Очень понравились наивные кадры с "русской" подводной лодки. После кино познакомились с двумя девчонками, пошли в бар. Неожиданно выяснилось, что мой кошелек остался дома. При наличии у Юры всего 3 песо, положение было забавное. Выкрутились, взяв деньги у девчонок. Вернулись домой поздно.
В субботу долго спали, потом сбегали на пляж, где меня укусила какая-то тварь. Вечером с Чаритой были в кино, смотрели фильм Хичкока "Тень сомнения". Еле нашли свободное место. Фильм очень хороший. После кино нашли бар и хорошо посидели. Бар оказался отличный, стены расписаны под джунгли, кресла отделаны под шкуры. Приятно. Не сказал бы, что с ней очень весело, но девчонка умна.
Сегодня день был полностью испорчен. Проспал почти до обеда. Потом поговорил по телефону с Чарой, кажется, поругался. Глупо! Вечером втроем долго "выли" на вентилятор… Наконец, потащились в "Кони-Айленд", но ничего хорошего из этого не вышло. Злые встретили "Феликса" (Мануэль, офицер-переводчик, учился в Москве, "прижился" в нашем доме, вероятно, "неслучайно") и отправились пить пиво. Когда началась обычная мужская трепотня, я ушел. Ребята же вернулись очень поздно, кажется, разругавшись вдрызг. Разрядились, наконец! Я, по-прежнему, не могу ночью спать, засыпаю лишь под утро и опаздываю в школу.

26 января, Гавана, 91-й день.

В понедельник вечером я посмотрел отличный японский фильм "Легенда о дзюдо" режиссер Сенчиро Учикава, сценарий Акира Куросава.
С нашим самолетом что-то происходит*. Вторую неделю уже нет почты. Ходим в школу. Вечером "выходим в люди".
Во вторник с Юрой встретились с девчонками, (из "Тропиканы", которых он, все-таки, разыскал), посидели в "Gonny 88". Провожали их на такси, забрались на край света, откуда потом выбирались, матюгаясь.
В среду весь вечер я просидел дома. Лишь к двенадцати сходил в бар выпить пива.
Сегодня вечером я встретился с Чарито. Интересно поговорили, приятно, что я почти все понимал. Девушка терпеливо исправляет мои ошибки. Говорили о поэзии, литературе. Она сама пишет стихи. Напела песню, которую они с подругой сложили о 18 января (выезд на пляж). Очень даже неплохо. И приятно услышать слова о своих глазах! М-да?
Вторую неделю не могу ночью спать. Это уже идиотизм. Накануне я получил деньги, из которых почти все ушли на возвращение долгов.
Сегодня я посмотрел отличный фильм Микеланджело Антониони "Красная пустыня" (1964 г.) с Моникой Витти и Ричардом Харрисом. Действительно, это потрясающая вещь, изумительная работа оператора с цветом в стиле абстракционизма. Антониони потрясающе талантлив.

28 января, Гавана, 93-й день.

Вчера приехал Вадим (из Сантьяго). Вечером с Юрой встретились с "его" девчонками и забрались к Вадиму на 24 этаж "La Habana Libre". "Подняли" (из бара) в номер бутылочку Carta Blanca. Посидели. Настроение у меня было препаршивое. Эти бесполезные "посиделки" уже надоели.
Сегодня утром лил дождь. Весь день — ужасный холод.. Перепад температуры от 35°до 15° здесь ощущается как резкое похолодание. И у нас нет ни костюмов, ни курток.
В посольстве прошла комсомольская конференция. Здесь я встретил Магду С., мою бывшую преподавательницу в ленинградском университете. Сейчас она работает в Сантьяго. Конференция прошла серенько, как обычно. Одно время зашла трепотня о выдвижении меня в комитет от Сантьяго, но видно вовремя одумались. Это к лучшему. В Комитет выбрали Володю Т. и Валеру П. (москвичи из нашей группы), что для меня было неожиданно. Круг московского "начальства" вокруг нас (ленинградцев) замкнулся.
Вечером в ужасный холод потащились с Юрой в кино. Посмотрели англо-итальянский исторический боевик "Норманны". Фильм глупый, но посмеялись и отдохнули. Я почти полностью уже разбирал титры.
Да, вчера приехал Яша (из "командировки"). Явно озабоченный, но пока молчит.

31 января, Гавана, 96-й день.
 
Воскресенье получилось интересным. Юра договорился со "своими" девчонками о встрече, а позвонившей Чаре сказал, что я уехал в Сантьяго. Девчонки опоздали, как всегда, но на этот раз всего на час. Юра уехал со своей Рейной., а я пошел в "Gonny 88".
В понедельник позвонила Чаро и подняла шум. Вечером встретились, был небольшой скандальчик, но потом все уладилось. Кажется, мне с ней становится интересно.
Сегодня вечером с Чаро посмотрели на “Rampa” сельскохозяйственную выставку, довольно хорошо организованную (Чаро учится на ветеринарном отделении университета). Меня заинтересовали седла, сбруя и роспись на коже. Потом посмотрели в к/т Trianon фильм Пазолини "Мама Рома" с Анной Магнани. Фильм конечно отличный. Я многое понял по титрам, получил удовольствие.
Да, вчера я получил письма. Очень хорошие письма, От этого настроение бодрое. Но последнее время мои нервы выматывает "адмирал" — наша новая "профессора" в школе, которой, похоже, совсем наплевать, будем ли мы знать язык и когда закончим учебу. Она просто отрабатывает время. По несколько дней сидим на том же самом месте учебника, неизвестно почему. Между тем наша группа увеличивается другими "иностранцами" различных рас (и интеллекта):

6 февраля. Гавана. 102-й день.
 
Я посмотрел английский фильм Шлезингера "Кое-что о том, что кажется любовью". Отличный фильм, но первый фильм этого режиссера ("Кое-что о правде") значительно сильнее, в этом же он уже повторяется в основной мысли о потрясающей серости провинциальных будней. Приятно, что почти все понял дословно.
Чувствую себя все хуже, привязавшаяся чесотка становится нестерпимой. В пятницу был в гаванском госпитале. Врач прописал и выдал что-то (здесь нет аптек), но оно действует слабо. Ко всему, мои уши покрылись отвратительной коркой. Ужасно болит. Что делать, совершенно не представляю. Настроение паршивое.
Вообще, многое уже надоело. В школе не был два дня. [Поднадоели и девчонки.]
Воскресенье оказалось веселеньким днем. Встретился с Илианой (Илия), от встречи с которой увиливал почти месяц. Она очень милая девочка, но зачем мне еще это? Сходили в кино. Посмотрели испанский фильм. Проводив ее в школьный городок (она, кстати, уезжает на месяц в Пинар-дель-Рио), Потом помчался в кино с Терезой (!) на американский фильм "Путешествие к центру земли" (по Ж. Верну). Такая чушь! С Т. расстались очень холодно. Вот так и выкручиваюсь. Смешно и грустно…
За эти дни получил два письма из Ленинграда.
В четверг мы — наша "пятерка", (Юра и Яша школу не посещают, они учили испанский дома), сдали, наконец-то, экзамен по второй книге учебника (из пяти). В субботу были с Колей у Паши, забрали мою гитару. Встречены были довольно сдержано (из-за сантьягских ребят, с приездом которых наши отношения, практически, прекратились).

10 февраля, Гавана. 106-й день.

Целую неделю я не хожу в школу. Ужасно болят мочки ушей. Коля лечит. Чесотка на теле не проходит. Настроение препаршивое.
Тем не менее, в среду мы втроем встретились с девчонками Рейны. Я был представлен некоей Джозефине. Женщина в полном порядке (танцовщица из "Тропиканы"), смотрится и держится великолепно, но дура беспредельная. Раньше о ней я уже был наслышан. Побывали в ночном клубе "Tikoa" на Rampa. Кабак, конечно, оказался дорогим, и Юре пришлось заложить свои часы. Я держался вначале индифферентно, но потом разговорились с Джозефиной на тему: "сколько стоит". Выяснилось — "очень дорого": свитер, парфюмерия, два песо и вообще 40 $ (в конце концов, сошлись на 20 $). Потом выяснилось, что у меня вообще нет ни цента, и разговор был исчерпан. И тут я стал "шутить" открыто и зло. Но девчонка оказалась не столь глупа, как мне показалось. Заставила везти ее на "Playa" за пиццей, затем домой на такси, хлопнула дверцей машины и исчезла в темноте. Вечер был испорчен для всех, поскольку (как выяснилось позднее) "всё" ставилось на ее квартиру. Так что, я испортил всем "удовольствие". Мы вернулись домой злые, смеясь над собой.
А вообще-то эти бесполезные встречи с "танцовщицами из Тропиканы" надоели!
От безделья читаю кубинские газеты и книги. Хорошо также, что мы стали получать регулярно из посольства советские газеты и журналы (в том числе и литературные), так что мы теперь в курсе того, что происходит у нас "дома" (правда, с опозданием на две недели, но это пустяк). С огромным интересом зачитываюсь "За рубежом" и "Литературкой". Мы внимательно мы следим за тем, что происходит в Китае ("культурная революция"?!).
Из газет и телевидения мы узнаем о том, что здесь социально-политическая обстановка тоже довольно сложная. И хотя лично к нам отношение кубинцев неплохое, мы все равно ощущаем, что "что-то здесь не так". И, хорошо, что в наши газеты сведения о реальной жизни на Кубе попадают "крохами", наши родители будут за нас спокойны.
Вчера всех нас срочно вызывал в посольство наш "шеф" Квасов. Разговор был о последнем выступлении "Федора Ивановича" (где-то в недрах кубинского руководства).* "Темное" было это выступление, никто ничего подробно не знает, но "просачивается" кое-какая неприятная информация. "Культурный атташе" призвал нас к "внимательности" и "сдержанности". Вот так и живем… в предчувствии неопределенности…
От него я узнал, что кубинское министерство, действительно, не "пускает" меня в Сантьяго (под тем предлогом, что в университете "Ориенте" нет философского факультета).. Договорились встретиться в ближайшее время для обсуждения создавшегося положения, но ясно, что сам он ведь ничего не решает. Так что скорее альтернатива такова: либо Сантьяго, либо возвращение домой! Случайное ли это совпадение?!!
Сейчас за окном (на нашем "крыльце-веранде") поет гитара Володи Т. "Над Канадой небо синее…". Я вспомнил югославский Сплит, в котором полтора года назад мы — небольшая группа ленинградских студентов — неожиданно оказались. Тогда мы часто пели эту песню теплыми вечерами на плоской крыше студенческого общежития. Как там было хорошо! И как давно это было! На душе стало грустно. Здесь — другая заграница!**

*Здесь речь идет о выступлении Фиделя Кастро, в котором он прямо обвинил некоторых кубинских политических деятелей (старых коммунистов) как "агентов иностранного влияния", после чего вскоре последовали их аресты и показательные суды.
**Двухнедельная поездка в составе студенческой делегации (по обмену) в Югославию в августе-сентябре 1965 года была моим первым заграничным опытом.

15 февраля, Гавана, 111-й день.

Я продолжаю болеть, на ушах экзема. В школу не хожу. Занимаюсь дома.
В субботу под давлением "домашних" съездил в больницу "бекадос" (для студентов). В понедельник меня направили к "специалисту". Посетил. Прождал 4 часа, получил приличную головную боль. Как я ни настаивал, меня не госпитализировали. Лечусь дома. Чесотка медленно, но проходит, но уши выглядят ужасно. Вечером никуда не выхожу. Поэтому часто остаюсь один. Перебрался в Юркину комнату (Юра, как "преподаватель" занимает отдельную комнату, но сейчас почти постоянно "пропадает" у своей Рейны).
В воскресенье ребята устроили "домашнее" собрание и дали Яше "взгрев" по его накопившимся "делам". Его надменное хамство осточертело всем обитателям дома. Нельзя безнаказанно эпатировать тех людям, с которыми ты живешь под одной крышей. Случайно мы узнали, что он пытается устроиться на работу в один из институтов Гаваны (студент 3-го курса химфака?!), чтобы избежать отправки в Сантьяго.
На этой неделе мы получили письма.

19 февраля, Гавана, 115-й день.
 
Я, наконец, чувствую себя несколько лучше.
В пятницу впервые вышел с ребятами в кино. Смотрели японский бестселлер "Пират-самурай". Широкоэкранный, цветной, красивый, с драками и страстями. В общем, сказка-боевик.
На кино мы соскребли последние "сентавы".
Но в субботу мы получили "советскую" стипендию. Отметили это за ужином бутылочкой коньяка "Арарат" (по традиции, при очередном получении стипендии мы покупаем в посольской "лавке" бутылку коньяка и шоколад — единственно, что нам позволено). Потом по телевизору посмотрели заурядный американский детектив.
Сегодня я посмотрел фильм "Палач" Гарсиа Беланги. Фильм очень умный и хорошо поставлен.
Завтра выхожу на занятия в школу после двухнедельного перерыва. Не очень хочется, толку от нашего "адмирала" мало. Но ничего не поделаешь. До сих пор я не решил, ехать ли мне в Сантьяго или нет.

21 февраля, Гавана, 117-й день.
 
Сегодня написал письмо Л. в Ленинград, в котором неожиданно ударился в описание кинотеатров Гаваны. Решил перенести это в дневник.
Итак, в Гаване (в центре — Vedado) находятся девять кинотеатров. Шесть из них перворазрядные, в которых идут в основном фильмы "первого экрана": "Acapulco", "La Rampa", "Radiocentro", "Riviera", "Trianon", "Cine 23 y 12". Два — "второразрядных": "Olimpic" и "Ambar". И, наконец, просмотровой зал ICAIC, где ежедневно прокручивают фильмотеку Кубинского института кино или обзоры фильмов прошедшего года (по специальной программе). За исключением ICAIC, все залы непрерывного прокручивания фильмов (можно войти в зал в любое время). Всего в Гаване 108 кинотеатров и одно "Auto-cine" (для просмотра с автомобилей). Из них я побывал в 10-ти, не считая всех кинотеатров Vedado. Как правило, цена билетов во второсортных кинотеатрах – 40-60 сентаво, помещения и публика — соответствующие, но там идут фильмы прежних годов и часто "классического" репертуара. В престижных кинотеатрах цена билета — 1 песо и все — соответственно, включая автостоянки и кондиционеры. В ICAIC собирается постоянная публика, как правило, людей бывает не очень много (нередко 4-5 человек), но это зависит не от качества фильма, а от известности режиссера. Большим успехом, конечно, пользуются фильмы Чарли Чаплина. Перед фильмом обычно показывают современную кубинскую кинохронику, сделанную на очень высоком зрелищном и пропагандистском уровне. Здесь я просмотрел 17 "классических" фильмов. Это, безусловно, талантливые фильмы разных лет и разного уровня технического качества. Это и такие "мастера", как Гриффит, Чаплин, Пудовкин, Эйзенштейн, Клер и Китон, но и интересные "новые" имена Морис Шевалье, Лилиан Гиш, Марлен Дитрих, Джаннет Мак-Дональдс и др. О многих из этих фильмов и их авторах я, конечно, читал (занимаясь киноэстетикой в университете), но как здорово, что я это увидел, и как жаль, что, может быть, не увижу уже никогда. Однако, кроме всего этого, фильмы — прекрасная языковая практика, быстро понимаешь испанские титры, накладывая их на видовой смысловой ряд (к тому же здесь помогает знание английского языка). Так что, кино оказалось не только великолепной эстетической, но и "жизненной" школой. Может быть, единственным моим психологическим убежищем. Очень рад, что приучил к "классическому" кино не только своих ребят (о котором они даже не подозревали), но даже наших "девчонок" [и, прежде всего, Чариту.] Кино стало нашей почти повседневной потребностью. Если не увидели ничего нового, считай, день пропал. И все к этому уже привыкли (и денег на это не жалеем).
Вечером сегодня посмотрел итало-югославский фильм "Мы уходим в город" с участием Джеральдины Чаплин, которая была очень мила в этом, в общем-то, не без "слабостей", но интересном фильме.

25 февраля, Гавана, 121-й день.

На улице ужасный холод, сильный ветер с моря. Вечером, после большого скандала, Юра "выкрал" у Коли приемник Мануэля. Мы сделали на всю комнату антенну, и слушали музыку. Делать больше нечего.
Мои уши, по-прежнему, в ужасном состоянии. Всю неделю не высовываю носа из дома. Настроение настолько паршивое, никого не хочется видеть, ничего не хочется делать. Писем ни от кого нет. Я же отправил письма с поздравлениями с 8 марта всем своих женщин.
23-го числа мы собрались с парнями в доме за коньяком, отметили День Советской армии. Мне было не очень весело, но, в общем-то, сейчас никому не весело. Прошло четыре месяца. Время первых дней бурных впечатлений кончилось, прошло время буйных восторгов и туристских набегов. Многое узнали, но и многое уже надоело. Появилась остро осознаваемая потребность в стабильности (определенности). Подвешенное в воздухе легкомысленное и полулегальное состояние уже тяготит. Мы — вроде есть, как "факт", и вроде нас нет – "юридически". Кто мы и зачем мы здесь?
Меня все больше раздражает безделье и добивает непреодолимая болезнь, угнетает психологическое одиночество. Да, одиночество! Из нашей небольшой группы (семь человек) так и не получилось дружного коллектива. За эти месяцы мы достигли лишь относительно "мирного сосуществования" на "ограниченной" территории. Мои отношения с каждым складываются по-разному. В целом они нормальны (за исключением Яши), но это во многом потому, что я большую часть "свободного времени" нахожусь (находился) вне "дома". Но все равно, "групповых разборок" избежать невозможно. Обидно, но это было неизбежно…

28 февраля, Гавана, 124-й день.

Первый день шестого месяца нашего пребывания на Кубе.
В воскресенье весь день провалялись с Юркой на кроватях. Вечером я остался, как уже обычно, дома один. Но неожиданно позвонила Чаро, и пришлось ехать на встречу. Взял у Мануэля деньги и помчался на такси. Чарито пришла, чертовски привлекательно одетая. В голубом платье, в котором была при нашей первой встрече, и в тигровом (пантеровом) пальто (было ужасно холодно). Зашли в бар (тоже "Тигровый"). Время прошло хорошо. Вспоминали первую встречу — действительно, я тогда в новогоднюю ночь был в "забавном" состоянии, когда в 3 часа ночи познакомился с ней. Почти весь вечер она плакала. Её, конечно, можно понять. Расстались, как обычно, в первом часу ночи и, как обычно, я прождал еще час свой ("ночной") автобус. Замерз как собака и поперся на 23-ю улицу, где, наконец-то, взял такси.
На следующий день съездили с Юрой в посольство за деньгами. Я рассчитался с долгами и чуть не остался совсем без денег.
Наконец, сегодня я пошел в школу. Преподает нам вновь Луиза, нашего "адмирала" перебросили на очередной "прорыв", на приехавших парней из Танзании. После обеда, проспавшись, дорабатывал план своего выступления на очередном (два раза в месяц) "политсеминаре" в группе (о "международной обстановке"). Ребята говорят, что получилось неплохо, хотя я можно было бы и лучше. После семинара почти час делили пять японских плавок (полученных по карточкам).
Сейчас я читаю (на английском) мемуары Де Голля. Интересный человек!

3 марта, Гавана, 127-й день.

Наконец-то погода установилась более или менее нормальная. Читаю, хожу в кино.
Сегодня, после месячного перерыва, побывал в ICAIC. Посмотрел очень милый фильм "Спящая красавица" Диснея. Действительно талантливый человек и гуманный художник. Фильм идет больше часа, но быстро забываешь, что он рисованный. В школе у нас новая молодая "профессора".
Последние новости: мы все-таки уезжаем в Сантьяго. Вчера уехали в университет Санта-Клары ребята из московского университета Дружбы Народов (из группы, приехавшей позже нас). В начале следующей недели должны уехать в Сантьяго Толя С. (из Киева) и Яша. Следующая очередь — наша с Колей. "Профессора" Луиза задержала нас до третьего экзамена, но, вероятно, уже в конце месяца мы будем в Сантьяго. Для Яши сообщение о неизбежном отъезде прозвучало как гром среди ясного неба. Он развернул бурную "противодеятельность", но создал лишь себе проблемы и оказался на грани большого скандала. Примечательно, что все наши ребята едины в оценке его поведения. Мы сюда приехали не как туристы и не нам решать, где нам нравится, а где нет…
Я же воспринял известие об отъезде с двойным чувством. С одной стороны, конечно, хорошо, что все же нас отправляют без проволочек, здесь обстановка явно нерабочая. И, конечно, хочется увидеть настоящую Кубу, действительно узнать, чем живет страна, и какова она есть на самом деле. Гавана — это не Куба (а бывший пригород Нью-Йорка). С другой стороны, ведь мы уже знаем, что едем в совсем другие бытовые условия, в другой тропический климат, расставаясь с уже привычной "культурной" средой. К тому же в Сантьяго нет философского факультета. С кем и как я там буду работать, пока не представляю. Ну, что ж, где наша не пропадала!
Vamos a ver!*

* "Поживем, увидим!"

8 марта, Гавана, 132-й день.
 
Яша до сих пор не уехал. Его отъезд опять откладывается. Откладывается отъезд и для нас с Колей, так как по первоначальному заявлению "профессоры" Луизы (она же — директор школы) мы должны уехать после окончания третьей части (курса). Сегодня она сказала, что постарается задержать нас до августа.
Сегодня мы имели хлопотный день. Поздравляли женщин в школе и дома. Новая наша молодая "профессора" чуть не "вмерла" от восторга. У нас самая интернациональная группа в школе: пять нас (Юра и Яшка школу не посещают), трое поляков, два индонезийца (один из них — сын посла), четверо марокканцев. После обеда было короткое собрание, после которого все поздравляли, пели, фотографировались. Вечером, после "фиесты" дома, я сбежал к Чаре. Наши отношения, как выразился Юра, пошли по "наклонной спада".
В субботу мы с Колей побывали в "Сьерра-Маэстра". Поговорили с Пашей о проблемах Сантьяго. Говорили, как всегда, много, но конкретные вопросы остались, конечно, без ответа. Ясно, что нам всем надо идти своим путем, реальной помощи ждать не откуда. Жора К. уже переехал в соседний блок отеля и не высовывает носа. Что-то здесь не так (?).*
Получил письмо от Лаци из Ленинграда. Он прислал толковые советы по теме моей работы. Действительно, надо сосредоточиться на искусствоведческом материале по кубинскому фольклору. Сейчас основная проблема — проблема связи. Надо как-то войти в профессионально-научную среду. Но как?

*В каком статусе находились в Сантьяго и присутствуют здесь Паша и Жора, для меня остается непонятным.

12 марта, Гавана, 136-й день.
 
Три дня подряд хожу в кино. Посмотрел два фильма Ежи Кавалеровича "Настоящий конец войны" и "Мать Иоанна от ангелов". Отличные фильмы и все же, что-то оставляет в них меня равнодушным. Возможно, они рассчитаны на "сиюминутное" эмоциональное восприятие, которое гаснет в его скрупулезности (может быть и в "двойном переводе"). Еще посмотрел английский фильм "страстей" "Последний викинг" с обаятельным Камероном Митчелом и, по моему, глупой Изабель Корней. Здесь уже смеялся от души. Полное отсутствие вкуса, чувства юмора и мысли, в общем, — чувства меры. Если задуматься, то действительно открывается страшная перспектива, если из-за таких фильмов люди лишают себя такого замечательного наслаждения как кино.
В школе пришлось держать бой. Группу опять увеличивают и разделяют. Теперь у нас будет шесть наций. Маленькая ООН. Добавились "друзья" из Анголы и Мозамбика. Мы "дрались" за сохранение времени расписания и добились, все-таки, что занятия останутся по-прежнему с утра. Но будет теперь "бардак".*
Я посетил в "Salon Exposicion" открывшуюся к 8-й годовщине Революции выставку фотографии и живописи. Интересно.
Сегодня с утра мы с ребятами побывал на пляже в "Nativo". Народу – "muchisimo"!**

*Проблема в том, что представители этих рас весьма не предрасположены к изучению европейских языков, а это значительно тормозит темпы нашего продвижения в освоении испанского языка.
* "Очень много".

13 марта, Гавана, 137-й день.
 
Сегодня на Кубе — день памяти Хосе Антонио Эчевария.*
В три часа дня у здания “Radiocentro” начался митинг-демонстрация, на которой имели честь присутствовать "советские студенты", то есть мы. Наше "представительство" свелось к стоянию в "массах". Вскоре я покинул это почетное собрание и отбыл домой.
Вечером, вернее ночью (в 10 часов) на лестнице Университета выступал Фидель. Я слушал и смотрел это по телевизору. Он говорил долго и сердито о политике правительства Венесуэлы (?). Осуждал политику компартии Венесуэлы, принявшей направление на легальные формы борьбы и ее концентрацию в городах. "Тот, кто не сражается за революцию, не может быть коммунистом!" Привел выдержки из газет, где венесуэльское правительство обвиняло его в экспорте революции в латиноамериканские страны. "Да, мы помогали и будем помогать". Рикошетом досталось и нашей стране на уровне "политики партии и правительства". "Будучи принципиальными в Европе, нужно быть принципиальными до конца!" Он говорил до 3 часов ночи, все присутствующие слушали, стоя на предуниверситетской площади.

*Хосе Антонио Эчевария 13 марта 1957 г. в 3 часа дня по радио дал сигнал к восстанию в Гаване, в это время группа студентов Университета атаковала президентский дворец с целью убить Батисту. Нападение было отбито, Эчевария погиб у стен университета.

19 марта, Гавана, 143-й день.

Неделя прошла без приключений. Будучи опять без денег, отлеживался дома. С большим опозданием, наконец-то, пришли новые советские журналы. Читаю все.
В пятницу я посмотрел еще один отличный фильм Диснея "Три всадника". Восхищен его талантом, чувством юмора, меры и вкуса. Здесь уже новое сочетание рисованного фильма с реальными пейзажными и концертными съемками. Красиво, весело, гуманно.
В субботу с Чарой были на пляже "Санта-Мария". Отличный пляж, немного народа. Была большая волна, не считаться с ней было опасно. Я выбрался благополучно, но одному парню не повезло, сам он выбраться не смог и его тело выкинула на берег накатная волна. Все произошло очень быстро. Я первым оказался рядом с ним и рыдающими женщинами, но сделать что-либо было уже поздно. Больше всего меня поразило равнодушие окружающих. Никто не подошел оказать помощь, кроме поздно и спокойно прибывших "спасателей" и врача.*
Вечером в доме была грандиозная "fiesta". Отмечали день рождения Юры и Толика. Народу было человек 20-ть. Как всегда, много пили и много пели. Я немножко больше всех.
Днем отсыпался.
С 20-го числа начинается второй массовый выезд кубинцев на "сафру" (рубка сахарного тростника). Но грузовые машины с людьми идут мимо нашего дома уже сегодня весь день. На "сафру" выезжают университет, правительство, официальные учреждения. Должны уехать и мы с нашей школой.**

*Я уже заметил, что у кубинцев весьма своеобразное отношение друг к другу. Они — вроде бы открыты и общительны, легко и быстро заводя "дружбу", но на самом деле они — прагматичны и индифферентны. Это наверное, — не плохо, и не хорошо, просто они такие.
**Но почему-то наш выезд на "сафру" так и не состоялся.

21 марта, Гавана, 145-й день.
 
Сегодня посмотрели югославский фильм польского режиссера Анджея Вайды "Леди Макбет в Сибири". Фильм поставлен по новелле Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" с музыкой Д. Шостаковича к опере "Катерина Измайлова". Фильм соединяет талант Вайды и реалистические традиции югославского кино с психологической нагрузкой и колоритными портретами. Фильм иногда "пробирает до костей", но … "русским духом" в нем "не пахнет". Анджею не удалось понять русскую суть трагедии. Его фильм напомнил мне фильм В. Де Сика "Они шли на Восток". Фильмы без времени и места. Расчет на психологический эффект бессмысленности происходящего. Понять это можно, но зачем? Такие "ошибки" разочаровывают.

25 марта, Гавана, 149-й день.
 
Написал и отправил, наконец-то, письмо своему университетскому "шефу" в Ленинград. Посмотрел в ICAIC польский фильм Войцеха Хаса (1964 г.) "Рукопись из Сарагосы" с участие Збигнева Цибульского. В общем, фильм не понравился, затянут. Каскад сказочных приключений испанского офицера не убедителен.
Побывал у дантиста-частника (на Кубе нет других). Он посмотрел мои зубы и "пришел в ужас". С понедельника должен приступить к лечению.
Вечером с Юрой и его "девчонками" мотались на такси по Гаване, пытаясь пробиться на какое-нибудь приличное "Show". Не тут-то было! Уставшие и злые осели на 25-м этаже "La Habana Libre" в баре "Turcino". Бар вполне симпатичный (с раздвигающимся потолком и с бассейном в центре зала … на первом этаже!). Пили "хайбол" "Habana Libre" и напиток "Menta con Vodca". То и другое, несмотря на цену, доставило мне только "эстетическое" удовлетворение. Время прошло неплохо, но я все-таки еще раз пожалел, что поддался опять приглашению.*

* Посещение обычных ночных баров не такое уж дорогое удовольствием. Со стаканом "хайбола" (ром плюс кока-кола) можно просидеть здесь весь вечер, а литровая бутылка рома Bacardy (например, на четверых) стоит всего 6 песо, и в конце вечера заплатишь ровно столько, сколько выпил (официант измерит специальной линейкой). Также — гаванское "такси" (это, фактически, любое передвижное средство на четырех колесах), на котором можно проехать в любой конец города за 1-2 песо. Разумеется, эти расценки только для "своих". Да, и "иностранцы" в Гаване по ночным барам не ходят (за все время я видел лишь однажды подошедших "на минутку" к стойке бара двух "наших" моряков). Иностранцы ограничиваются барами при дорогих отелях, а там цены совсем другие (и другие такси). У меня больше денег уходило на книги и кино. И нам больше тратить денег не на что (кормили нас в доме бесплатно, а магазинов на Кубе нет). К тому же наш родной "ГКЭС" (экономическая миссия) ограничил для нас-студентов покупку в своей лавке продуктов и  повседневных вещей…

27 марта, Гавана, 151-й день.
 
"Мне кажется, что не может быть более трагичной ситуации, чем такая, когда ты находишься среди миллионов людей и не можешь подойти ни к одному из них и прикурить, сказать "доброе утро" и услышать ответное слово, или хотя бы остановиться на минутку, увидев знакомую физиономию, знакомый нос… Вся масса незнакомых людей, с которыми нельзя объясниться, подобна деревьям, а громадный, но чужой город – это лес, густая лесная чаща. А лес хорош для зверей, но не для людей. В лесу, каким бы он ни был густым и красивым, человек чувствует себя одиноко. Большая печаль и безысходная тоска охватывает его со всех сторон, и он думает, как бы поскорее выбраться из этого леса в божий мир, как бы оказаться среди людей". Шолом-Алейхем

30 марта, Гавана, 154-й день.

Итак, сегодня мы с Колей договорились с Луизой Лимой о нашем отъезде. А посему, вероятно, в понедельник у нас "выпускной" экзамен. Не знаю, радоваться или нет. Ждет нас далеко не рай, но и здесь уже порядком все осточертело. Живем как будто в тюрьме, у которой нет решеток и забора…
В воскресенье были с Чаритой в "Violines", в симпатичном клубе на Paseo, послушали приятный оркестрик со скрипкой (редкость в Гаване). Впервые поговорили о моем скором отъезде.
Вообще неделя проходит интенсивно.
В понедельник я посмотрел фильм Микеланджело Антониони "Крик". Фильм очень понравился, хотя, возможно, что это один из первых фильмов режиссера в стиле неореализма.
Во вторник устроил себе прогулку по еще неизвестному району Старой Гаваны от Капитолия до Университета. Нашел музей Наполеона! Восхитительно! Старинный четырехэтажный дом в стиле испанского барокко с внутренним двором-садом, на который выходит веранда, где устроена выставка рыцарских доспехов, и через которую попадаешь в приемный зал, где находится выставка костюмов и военной одежды времен Наполеона. На лестнице, ведущей на второй и третий этажи, развешено оружие и знамена. На втором этаже находится столовая, на третьем этаже — спальня, и, наконец, по дубовой лестнице поднимаешься в библиотеку, где сейчас представлена выставка-библиотека литературы о Наполеоне и его времени. Самое чудесное место в доме. В доме очень много всевозможных бюстов и статуэток Наполеона. С балконов открываются отличные виды Гаваны.
Я получил колоссальное удовольствие, хотя потом промок под дождем как собака.
В среду посмотрел итальянский фильм Франциско Росси "Сальваторе Гильяно". Отличный фильм о Сицилии, о партизанском освободительном движении, о мафии. Может быть, специфичен и идеологически небесспорен. Перед фильмом зашел в Музей декоративного искусства, что на улицах 17 и Е. Симпатичное, надо сказать, заведение. На ограде, прямо на улице выставлено с десяток картин. Тут и Гейнсборо, и Гоген, и Веласкес и etc. Но вряд ли это подлинники. В самом здании, где у меня забрали фотоаппарат, расположена выставка Piedras Duras, то есть экспозиция чудесных вещей резьбы по камню из Китая, Японии, Европы с XVII до XX вв. В этой великолепной выставке еще "прилагается" экспозиция вееров различных моделей и рисунков, а также фарфора. Кроме того, отличным музеем является само здание и ряд его комнат, например, "Гранитный Салон" с интерьером XVIII в. Отличная выставка мебели того же века, в частности в стиле королевы Марии-Антуанетты. От всего этого я был в восторге!
И, наконец, сегодня попал в "Palacio de Bellas Artes" (Музей изобразительных искусств). Лучше бы я туда не заходил, еле вышел! При подходе к нему впечатляет само здание. Огромное серое квадратное, с внутренними квадратными колоннами входов, здание, вместо первого этажа открытый парк со скульптурой. Проходя его, входишь по наклонной плоскости Rampa на этажи экспозиций, которые размещены в 6-ти залах! Осмотр я начал с классики "Exposicion Temporal de Pintura" — выставка иностранных мастеров со Средних веков до наших дней. Начиная с "Virgen de nino" Франциско Сурбарана (XVII в.). Есть Гойя, Эль Греко, Диего Ривера и другие испанские и итальянские, в основном, мастера. От следующего зала "Conde de lagunillas" я был в восторге! Здесь представлен древний мир Греции, Рима: чаши, статуи (торсы), бюсты, статуэтки и прочая керамика, бронза, резьба по камню. Эти экспонаты, отлично представленные, будоражат воображение. Здорово! Забравшись выше, нашел выставку “Arte Polaco", живописи и графики. Окунулся в пучину модернизма! Тут поляки представили 21 художника с двумя-тремя картинами каждый, дающими представление об их индивидуальном "почерке"… Очень интересна их графика в стиле того же модерна, расписанные в том же стиле холщовые ковры и даже "художественная" рыбацкая сеть. Я не склонен критиковать и оценивать, но честно признаюсь, что многого не понял и порядком обалдел. Еще выше меня ждали еще две экспозиции: кубинских художников Акоста Леона и Виктора Лама. Оба — старейшие художники-модернисты с мировой известностью Лауреаты многих национальных и международных премий и выставок. Первый из них умер всего два года назад.
На этой выставке познакомился с интересной женщиной, (вероятно, искусствовед) и был приглашен в гости.

3 апреля, Гавана, 157-й день.
 
Субботу весь день просидел дома. Вечером посмотрел детективы по телевизору.
В воскресенье с утра был в гостях у семьи Pinegro, (по приглашению женщины, с которой я познакомился в музее в среду). Приняли меня сдержанно. Кроме отца и матери, два сына, оба занимаются медициной. Отец работает в "Direcsion de cultura" вот уже 28 лет. Интересный дядька. Знает очень много и очень многих из мира культуры. В комнате много картин, подаренных хозяину его друзьями-художниками. Среди них — Victor Manuel. Разговор был с ним очень интересным. Они были поражены, узнав, что мне всего 23 года! Я унес от них несколько журналов по искусству. И остался очень доволен встречей.
Вечером в "La Rampa" посмотрел фильм М. Антониони "Приключение" с участием Моники Витти. Фильм вновь об одиночестве. Более сильный, чем "Крик", но более прост и лиричен. Я получил огромное удовольствие.
Сегодня утром мы с Колей сдали письменный вариант экзамена по третьей части курса (досрочно). По моему мнению, сдали плохо по причине чрезмерной осторожности.
После обеда я был у дантиста. Затем с Юрой поехали за проявленной цветной пленкой. Получилось неплохо. Заказали снимки. Возвращаясь, неожиданно в магазине отеля "La Habana Libre" увидел большой 2-хтомник Арнольда Хаусера "Социальная история литературы и искусства". Отлично издано и иллюстрировано. Купил книгу на последние 8 песо (очень дорого!).
Вечером в "Acapulco" посмотрел фильм Хичкока "Фатальный звонок". Как всегда у него, очень приятный детектив.

10 апреля, Гавана, 163-й день.
 
Я закончил лечение у дантиста, теперь я подкован на четыре зуба, приобрел два новых и за все это удовольствие оставил ему 80 песо.
В школе мы с Николаем сдали устный (разговорный) вариант экзамена. На этот раз экзамен прошел нормально. Итак, мы выполнили программу по трем частям: морфология, орфография и грамматика, — оставив синтаксис (четвертая часть) "на будущее". Таким образом, мы закончили десятимесячные курсы испанского языка менее чем за пять месяцев. Но это — не успех, а жесткая необходимость. Мы получили официальные свидетельства о прохождении курса испанского языка. Это — вроде как кубинские "аттестаты зрелости". Остальному жизнь научит. Adelante!
В пятницу я побывал в министерстве. Увидел, наконец, нашего кубинского "шефа" (министр образования) легендарную "команданте" Марию Фернандес. Она оказалась очень приятной женщиной. Мы, кажется, поняли друг друга и договорились обо всем. Потом я встретился с Женей М. Передал ему 20 моих книг для отправки в Ленинград.
Вечером, после долгого перерыва встретился с Терезой. Посмотрели фильм с участием Бельмондо "Человек из Рио". После этого зашли в бар Просидели в баре до 2-х часов, пока нас не выгнали. Потом опять целый час ждали автобуса, так что расстались в три часа. Похоже, что для нее это было смерти подобно!
В субботу утро я провел на соседнем пляже ("Патриса Лумумбы"). Вечером с Колей бродили (прощались) по "La Rampa". Зашли в музей Наполеона. Узнали интересные детали. Музей создан после революции из коллекции какого-то кубинского миллионера. В основном — это вещи, принадлежавшие друзьям и родственникам Наполеона, или вещи его эпохи, но есть несколько его личных вещей. Например, постельное одеяло, золотой ночной горшок, две-три тарелки, пистолеты. Встретили нас очень радушно и все объяснили. Как и в прошлый мой визит, в музее никого, кроме нас не было.
Потом мы зашли и сдали новую фотопленку на проявку и получили отпечатки старой, получилось плохо, хотя есть ряд удачных снимков (я снимаю без экспонометра и не могу приспособиться к освещению). Мы вернулись домой к ужину. Но мои девочки, вероятно, отчаявшись до меня дозвониться, оставили меня на вечер дома одного. От безделья я посмотрел по телевизору очередной американский детектив и отошел ко сну.
В воскресенье встретился с Чарой (два дня она не звонила). Это был наш последний день! Завтра утром она уезжает на "trabajo voluntario" (по-нашему: "на картошку"). Мы зашли в клуб "Paradis". Целый час она непрерывно рыдала, ничего не говоря. Когда немного успокоилась, мы пошли в "Кони Айленд", покатались по "Русским горкам", на "самолете любви" и прочих аппаратах. Потом поужинали в "Гималаях". Здесь я впервые попробовал Langusta cuchilina с пивом — вкуснейшая вещь! В час ночи я привез ее к общежитию… "Yo te quiero mucho!"* — были последние ее слова…
Сегодня полшестого утра меня разбудила наша "мамита", звонила Чаро: "Chao, mi amor! Chao!". Она уезжала. "Ya!"** Прощай, моя "маленькая учительница"! Спасибо тебе, мой дружок, за то что ты спасла меня от одиночества, Будь счастлива, Chao!

*"Я тебя очень люблю!"
** "Прощай, моя любовь! Прощай!" "Всё!"

19 апреля, Сантьяго-де-Куба, 173-й день

Итак, мы, наконец-то, в Сантьяго. Произошло это молниеносно, хотя и не без осложнений. В понедельник нам с Николаем выдали билеты на поезд, в пятницу — кубинскую стипендию и, поругавшись с печально известной Марго в министерстве, попрощавшись с обаятельной Марией Фернандес, получили деньги на дорогу. В ту же пятницу к нам в дом (уже вместо нас) подбросили Володю Б. и двух болгар. И тогда, наконец, мы и поняли, что уезжаем...
Неделя прошла в сборах и прощаниях. Прощались с надоевшей, мне, во всяком случае, школой. Забежали к Жоре в "Сьерра Маэстра", распили у Паши и Нелли бутылочку
коньяка. Побеседовали с Квасовым и Рудольфом Ш. Договорились о создании самостоятельной студенческой группы. Получили письмо об этом к руководителю группы преподавателей (в Сантьяго). Написал почти всем родным и друзьям письма, некоторые из них отправил с Женей М., вместе с книгами и сувенирами. Женя улетел в понедельник (вторник) ночью.
На этой неделе я трижды встречался с Терезой. Побывали в кино, бродили по "Малекону", разговаривали. В последний день были в симпатичном баре "La Rampa". Прощание обошлось без слез. В пятницу (14-е) наши московские ребята устроили "отвальную". В воскресенье утром (16-го) такси привезло нас на вокзал. Провожали Тереза и Володя Т. Наскоро простились и мы "поехали"... в другую жизнь.



Ехали в двухвагонном поезде "Fiat", типа наших скоростных ("Красная стрела") с мягкими креслами. Из окон неспешно продвигавшегося поезда созерцали природу острова Свободы в ее натуральном виде. Пальмовые рощи равнины сменились бескрайними плантациями сахарного тростника между коричневыми холмами и наоборот. Деревни с хижинами из пальмовых листьев мелькали на горизонте, близ дороги располагались небольшие одноэтажные городки в испанском колониальном стиле с непременным "кафедральным" собором в центре.
Мы ехали комфортно, отсыпались, взбадривались подаваемыми "стюардом" кока-колой и кофе. Но об обеде пришлось думать самим во время остановки в городе Санта-Клара. Остановка была долгой — целый час. В вокзальном "буфете", который был точно таким, как показывают провинциальные придорожные кафе в американских фильмах: с обитой жестью стойкой бара, высокими вертящимися стульями без спинок, с черной деревянной доской, на которой мелом было написано "меню". Местные посетители смотрели на нас, как на "янки" ("белых") с Севера. Мы долго выбирали себе блюда из "меню", но оба они оказались… живыми моллюсками (еще шевелящимися в огромной тарелке) в уксусной приправе. После двух-трех проб нам пришлось отказаться от "обеда" и ехать до конца пути голодными (пирожки "мамиты"* закончились еще утром).
Вечером проехали провинцию Камагуэй и в половине ночи были в Сантьяго. Встречали нас наши ребята (Вадим и Саня). До университета добрались на такси.
Потом мы поднялись (буквально на холм) в студенческий городок "Plan de Beca", где нам теперь предстоит жить. Здесь всю оставшуюся ночь, расположившись на плоской крыше одного из зданий, мы пили спирт и разговаривали. Иногда Вадим тихо наигрывал на своем аккордеоне. Так встретили рассвет. Вид на простирающийся под нами город был потрясающий! Солнце медленно поднималось из-за гор у нас за спиной и постепенно освещало город, разбросанный подковой вокруг бухты, глубоко врезающейся в сушу, — на фоне океана вдали на горизонте. Красивейшее зрелище!
Университет "Ориенте" находится на окраине города в нескольких зданиях, два из них – ректорат и экономическая школа — современные бетонные здания. Остальные "школы" расположены в деревянных домиках-бараках. Выше университета на холме — студенческий городок — четыре четырехэтажные бетонные здания с плоскими крышами и открытыми лестничными пролётами. В окнах вместо стекол – деревянные жалюзи. Между комнатами (на четырех человек с двухъярусными деревянными кроватями) открытые (без стен) "холлы". Столовая и кафетерий — два культурных центра городка.
Сейчас студентов почти нет, все — на "сафре".
С утра с определением нашего жильем начался настоящий бардак! Сначала мы попали в комнату со сломанным дверным замком, но с закрытыми шкафами и пр. Оказалось, что здесь все комнаты без замков. Попытка поговорить с местным начальством оказалась бесполезной — "маленький саботаж" (вроде: "мы вас сюда не звали"!). Здесь уж точно никому до нас нет дела. По нашим нервам это ударило здорово! Захотелось плюнуть на все и вернуться в Союз. Но перспектива такого возвращения настолько пессимистична, что я быстро оставил эту дурацкую мысль.
И оказалось, что кроме нас шестерых советских стажеров, никого из студентов "соцлагеря" в городке нет. Но есть студенты (по одному-два человека) из латиноамериканских и африканских стран.


 
                университет Oriente

Мы встретились с местным начальником советской "колонии", неким Смертяковым(!)** и затем с нашим консулом (псевдоним "Виталий"). Кроме обычных фраз приветствия, мы не услышали ни одного толкового слова и вряд ли услышим. На какую-либо помощь со стороны представителей нашей страны явно рассчитывать не следует. Мы не вписаны в их "компетенцию".
В понедельник вечером побывали с ребятами на нашем сухогрузе "Краснокамск". Моряки встретили нас очень хорошо. Посмотрели корабль, поболтали. Время прошло интересно. Во вторник вечером мы побродили по городу, дали телеграмму "мамите" в Гавану ("Todo esta bien!"***) А какое там к черту "bien"? Выть хочется как волку, попавшему в капкан!
Сегодня встретили Магду С.,**** разговор с ней был поверхностный. Обещала представить руководителю кафедры философии(?). Но вообще-то мне здесь пока приткнуться негде. Вечером познакомились с обитателями консульства на просмотре фильма Герасимова "Маскарад". Наши фильмы, взятые с кораблей, "крутят" с наступлением темноты на веранде консульства стареньким киноаппаратом на обычную простынь. Это единственное совместное развлечение. Советская "колония" небольшая: несколько человек сотрудников консульства с семьями (живут все вместе в трехэтажном доме по советскому образцу, т.е. на "самообслуживании"), около полдюжины преподавателей университета с переводчиками (студенты-стажеры из московского института им. Мориса Тореза), "морагент" с чудесной фамилией Чаплин(!) и несколько "советников", которые появляются изредка из военных гарнизонов провинции. Так что вся "колония" не превышает трех десятков человек.
На городском (по-католически очень ухоженном) кладбище уже есть специальный "советский" колумбарий, на нишах которого написаны только порядковые номера. Говорят, что прах наших первых солдат (и офицеров), умерших здесь (вероятно, во время Карибского кризиса) от тропических болезней, вывезут на родину, может быть, позже… А пока их родные не знают, что они похоронены здесь (государственная тайна).
Пока я целыми днями читаю детективы (для "практики" в испанском языке). Никакого общения с кубинцами нет и это — единственно толковое занятие.
Вчера ночью по радио слушали-слушали Фиделя, выступившего в театре им. Чарли Чаплина (Гавана) на митинге, посвященном очередной годовщине вторжения на Плайя Хирон.
Похоже, что у нас начинается свой Плайя Хирон!

*Ольга — мулатка 30-35 лет, заботившаяся о нас в "Casa barca" как родная мать.
**Должность "выборная", но дающая фактически неограниченную власть.
***"Всё хорошо".
****Ни с кем из официальных лиц университета у нас до сих пор встреч не было, общаемся только с администрацией студгородка.

26 апреля, Сантьяго, 180-й день.
 
10-й день, как мы пребываем в Сантьяго и завтра – полгода, как мы находимся на Кубе. Время летит. А за полгода, кроме испанского языка, ничего не сделано. Но вот за эту неделю мы кое-чего добились. Наконец-то перебрались в новую комнату в другой блок со всеми удобствами "по-кубински". Душевая (как и туалет) одна на весь этаж. Вода (только холодная) подается утром и вечером на несколько минут. Так что попасть под душ — большая удача. А без него долго здесь не проживешь. Конечно, никаких общих "кухонь" здесь нет. Поэтому приготовить что-либо не представляется возможным.
Столовая находится в пристройке между зданиями. Кормят здесь очень паршиво. Почти ежедневное "меню": китайский рис с вяленой треской и "постный суп" с початком кукурузы или с зеленным бананом (здесь желтые, по нашему – "спелые", бананы никто не ест). Зато хлеб (отборный белый хлеб, доставляемый нашими кораблями из Союза) валяется в деревянных ящиках-клетях перед входом в столовую в неограниченном количестве (но его, кроме нас, похоже, никто не берет). "Блюда" накладывают на "раздаче" в пластиковые подносы с отделениями. Из овощей — только зеленые помидоры и авокадо. Вода без ограничений из-под крана.
 

                Сантьяго. кафедральный собор.

Ребята сразу продемонстрировали нам, что эту "пищу" можно принимать, только не глядя и не принюхиваясь (желательно в присутствии на столе бутылки "Бакарди"). Они рассказали, что Яша (он приехал раньше нас) вначале взбунтовался и "объявил голодовку". Но быстро разобрался, что питаться в ресторане в городе слишком накладно для его кошелька, а приобрести продукты здесь просто негде. Наши преподаватели и переводчики получают от кубинцев продовольственные пайки, а также кто-нибудь из них регулярно выезжает в Гавану для закупки продуктов в нашей лавке ГКЭС по списку. Разумеется, мы "не числимся" в этих списках ГКЭС (мы, якобы, находимся на "государственном обеспечении" кубинцев"). Зато нам предоставлена почётная возможность разделить "временные трудности" революции с кубинским "пролетариатом", то есть — студенчеством (из-за отсутствия здесь другого).
Как говорят в Одессе, "чтоб вы так жили", господа начальники!
Центр отдыха студентов — кафетерий. Здесь по вечерам собираются обитатели студгородка "поболтать" за чашечкой кофе. Все дежурят в кафе посменно, "дежурная" школа организует и "культурную программу" вечера. Кофе "заготовляют" сами студенты (это особая привилегия), привозя его после коллективных выездов на уборку в горах. Высыпанные прямо на поле стадиона зеленые зерна под солнцем (их нужно периодически переворачивать огромными деревянными совками) постепенно становятся бурыми. После этого их ссыпают в маисовые мешки, заносят в кладовую кафетерия и затем под строгим контролем выдают по норме каждый вечер. В кафетерии есть большая электрическая кофемолка, но "любители" молят зерна для себя на ручной кофемолке и могут сами приготовить напиток по вкусу. Это целое искусство. Разумеется, кофе бесплатно, но как-то все соблюдают меру. В городке есть свой радиоузел, который днем используется для информации, а вечером — для музыки (и танцев).
Под "балконом" нашей комнаты — прачечная-самообслуживания. Балкон с видом на бухту. Днем прохладно, после обеда "жарко!". Так что после обеда мы спим, как здесь принято (“ciesta”). В общем, в конце концов, мы устроились неплохо (по местным меркам). Через стенку живет Яша. Сейчас его нет, уехал на "сафру".
В университете я, наконец-то, был представлен зав. кафедрой философии Мигелю Ангел Санчесу. Парень оказался молодым (на несколько лет старше меня), но неглупым. Познакомил меня с библиотеками университета и города (у него своя служебная машина), представил администратору "Libreria". Вещь немаловажная, так как для "профессорского" состава доступ всюду свободнее. Я, естественно, везде был представлен как "аспирант". Так как здесь никто не знает, что это такое, то меня, похоже, принимают за "профессора-стажера" ("профессор" на Кубе — это преподаватель университета).
От беглого просмотра библиотек я остался доволен, материал по фольклору можно найти. Обстановка к работе располагает. Здесь просто больше нечего делать.
Я просмотрел программу кафедры. Элементарно, но в основном придерживаются нашей университетской программы. Из рекомендуемой литературы — самые примитивные учебники по философии Константинова и Афанасьева (переведенные на испанский язык и изданные в Москве). Работы Ленина, Маркса, Люсьена Сэва и Роже Гароди (французские "еврокоммунисты"), Фиделя и прочее. Мне теперь необходимо осваивать специальную терминологию.
К "ленинским дням" мы сделали в Университете фотомонтаж. Шуму, криков, нервотрепки было много, но на монтаж кубинцы не прореагировали никак. В пятницу отметили в тесном мужском кругу день рождения Толика С. (парень из Киева). Прямо скажем, было скучно (после гаванских кутежей).
В воскресенье по радио (транзистору) услышали о полете космонавта Комарова и следили за развертыванием событий с нетерпением. В понедельник узнали о трагедии. Восприняли очень тяжело, трудно было в это поверить! Здесь такие вещи воспринимаются значительно острее.
Вчера я начал прием "комсомольских дел" у Вадима (в том числе и "культурное обслуживание" наших судов). Побывали на сухогрузе "Коммунар", договорились о проведении лекций (по истории Кубы и современной ситуации), о "культурных" мероприятиях для экипажа. Лекции приходится готовить самим из "подручной" литературы и местной прессы. Этот кропотливый труд окупается тем вниманием, с которым слушают моряки, впервые узнающие правду об острове Свободы. Наша "культурная программа" для них вообще оказывается сюрпризом, они не привыкли к такому вниманию. Наш "морагент" очень доволен и всячески нас поддерживает (я получил кубинское удостоверение "помощника морагента", которое позволяло нам свободно проходить в порт и даже пользоваться в "особых случаях" катером "морагента").



От этих "хлопот" настроение начинает потихоньку нормализоваться. К тому же, наконец, я получил письма из Ленинграда. Я написал письма "мамите" и Чарите в Гавану.

2 мая, Сантьяго, 186-й день.
 
В четверг отметили в "узком" кругу наше полугодие. Вадим достал аккордеон, послушали, попели. Ночь (на крыше) прошла весело (днём здесь пить не рекомендуется:  опасно для здоровья — 35-40° "в тени" плюс почти стопроцентная влажность). На рассвете мы можем наблюдать, как над городом поднимается пелена "пар" от морской гавани.

                Выезд на «сафру»

На следующий день мы с Колей уехали на "сафру" в группе мобилизованных работников ректората и "обслуживающего" персонала.
Пробыли там три дня. Интересно было все! И поездка на открытом грузовике по красивейшим горным местам. Местечко "Central Chile" находится недалеко от г. Сан Луис в 27 км. от Сантьяго. Жили в коровниках. Спали в подвесных гамаках из мешковины. Первую ночь я "спал" дугой в полузамершем состоянии.

Жрали "комиду" не лучше нашей студенческой. В пять часов утра — подъем. Вывозили на "campo"* в грузовиках. Получили китайские "мачете" (огромные ножи для рубки сахарного тростника). Мозоли мы набили в первые два часа. Во время "завтрака", точнее — еще до него, ударил дождь. Ели, промокшие до нитки, так как скрыться на поле было негде. Затем вернулись в "campamento".** После обеда поработали еще два часа. В семь часов поужинали, и нас накрыла сплошная темнота. Тропические ночи в горах — это ад кромешный, не увидишь собственной руки. Так прошел первый день.

В воскресенье работали хорошо. Но пострадали от кубинской "организованности". Вернулись в лагерь на обед, и в течение 3-х часов не могли выехать на поле, не было машин. Вечером нам привезли ведро пива, поужинали при свете коптилки. Так мы отметили 1 мая (на Кубе, как и в США, это — "день Труда"). В этот день утром мы "ударили", все дружно навалились с последними силами, и закончили плантацию… Потом пешком в полуденную жару тащились 6 километров в лагерь. Затем, приняв уже привычную "ливневую ванну" и прождав два часа машин, с победой вернулись в Сантьяго.



Поздно вечером мы с ребятами отмечали праздник в городе, в "Casa del te".*** Пили чай (маленькими рюмками из двух поставленных друг на друга чайников) с "Бакарди"*, принесенным с собой. Самим здесь чай заварить невозможно, так как вода перенасыщена "грязными" солями. По этой же причине нельзя здесь пить сырую воду, только пропущенную через специальные фильтры, с этой целью в учреждениях стоят "опрокинутые" огромные стеклянные бутыли с кранами, литров на 10-ть.
Потом мы посмотрели английскую кинокомедию "Золото и серебро".
Вчера день прошел впустую. Вечером, после долгих "политических дебатов", раздавили бутылочку ликера "Cubay" ("Triple Sec") на пятерых (приехали Сашка с рудника Моа и Яша с "сафры", Вадим уехал на свой отчет в Гавану). Потом еще бутылочку "Bacardy" в местном баре "Rancho club". Возвращались с песнями. Набрались прилично.**** И, уже разойдясь было по комнатам, мы с Колей вызвали Сашу, и получилось так, что крепко с ним разругались. Речь зашла о "преемственности" двух групп, о различии встреч нами их в Гаване и их встрече нас здесь. О тех, "кому наплевать". После того, как мы принимали их в Гаване, их пофигистское отношение к нам здесь выглядит свинством. В первые дни они нам ничем не помогли (даже советами), нам всего пришлось добиваться самим. В ответ мы услышали только одно: "здесь каждый сам по себе". Разговор обернулся настолько серьезно, что мне пришлось уйти. Засыпал в паршивевшем настроении. Похоже, нам придется выживать здесь самим.
Вот так прошла "сафра" и праздники. На "сафре" познакомился с "нашими" преподавателями и "их" переводчицами (они здесь живут отдельно в городском районе Vista Gorda). "Веселые ребята" — но держаться от них надо подальше (впрочем, они и не стремятся к "сближению" с нами, мы для них — "парии").

*Поле.
** Лагерь
*** Китайское кафе "Чайный домик"
****Здесь, в отличие от Гаваны, ром можно приобрести недорого в маленьких лавках-пивных.


10 мая, Сантьяго, 194-й день.
 
По возвращению с "сафры" я потихоньку вхожу в курс университетской жизни. Мигель познакомил меня с директором школы "Letras" (филологического факультета) Нильсом Кастро. Кажется, он из Перу. Молодой парень лет 30-ти, видно, неглуп, но слегка надменен. Затем я был представлен "доктору" Франсиско Прату, очень обаятельному старику (лет 60-ть), влюбленному в свое дело. Он из Испании, долго жил в Мексике, читает курсы истории культуры и искусств. Я начал посещать его лекции (по истории испанской живописи и современной музыки). Хотя пока понимаю с большим трудом, но это — хорошая практика в языке (он читает на "кастельяно", а он "на слух" очень отличается от кубинского диалекта, как русский язык от украинского). Но занятия сопровождаются огромным иллюстративным материалом — слайдами и аудиозаписями. Это очень интересно! В студенческой группе я познакомился с очень глупенькой девочкой, с которой изредка дискутируем по проблемам искусства. Нильс обещает познакомить меня с "человеком" из Consejo Cultural,* но все срывается. Сегодня прождал напрасно полчаса в фойе отеля "Casa Grande" (напротив городского муниципалитета). Почему-то встреча не состоялась.
После майских праздников к нам в (студгородок) "заглянул" наш консул. Имели с ним пустой разговор о наших "правах и обязанностях". "Прав" у нас здесь никаких (ни советских, ни кубинских), а свои "обязанности" мы здесь вынуждены определять сами… по "потребности". Как говаривал Остап Бендер: лучше бы он помог нам "материально"… Вадим привез нам из Гаваны деньги (советскую стипендию) и мне кучу писем. Написал ответы домой и в Гавану.
За эту неделю посмотрел фильм Филиппа де Брока "Картуш" с Ж.П. Бельмондо и Клаудио Кардинале и фильм Фредерико Фелинни "Джульета от Ангелов" с Джульетой Масиной. От обоих фильмов получил большое удовольствие, правда, разного порядка. Фильм Фелинни очень сложен, мистичен, злой. Психологически удачно используется цвет, с которым режиссер делает все, что хочет.
Мы получили студенческую униформу — весьма своевременная мера (здесь купить что-либо из одежды и обуви, — как в Гаване в "спецраспределителях" для иностранцев по "тархетам", — невозможно). Однако и получения этой формы нам пришлось добиваться самим. В библиотеке в течение двух дней я откопал кучу интереснейшего материала (около 20000 стр.) по афрокубинскому музыкальному фольклору. Работы впереди невпроворот...
Вчера мы отметили (ночью на крыше общежития) День Победы. Напились. Если в Гаване это состояние было для нас редким исключением, то здесь, похоже, оно становится обыденным. Сегодня от жары и головной боли (здесь у нас нет никаких лекарств) мы чуть не "отдали концы".

*Городской Совет (управление) по культуре.

17 мая. Сантьяго, 201-й день.
 
В четверг, наконец-то, встретились с Робертом (из Совета по культуре) и я был представлен труппе местного театра. Познакомился с режиссером Мануэлем – негр, учился хореографии в Мексике. Разбирается в живописи, музыке, поэзии, балете. Знает Шостаковича, Кандинского, Малевича, Маяковского, Эйзенштейна и др. Встречались с ним несколько раз. В разговоре он "гонял" меня по истории искусства (иногда напрягая меня по зарубежному искусству). Постепенно я познакомился с ребятами из труппы и директором театра, с постановщиком спектакля. Все – очень молодые ребята, некоторые из них окончили
или учатся в университетской школе "Letras". Приняли меня очень хорошо. Театр, конечно, непрофессиональный (по нашим меркам), но профессиональных драмтеатров на Кубе вообще нет. Приятно наблюдать за их работой. Мануэль насел на меня так, что мне пришлось засесть за книги по кубинскому музыкальному искусству. По его рекомендации начал с работ Фердинанда Ортиса (признанный классик по афро-кубинскому фольклору). Тема моей работы несколько определилась в плане фольклорной музыки, танцев и театра. Материала, слава богу, выше головы. Необходимо уже входить в рабочий ритм. Продолжаю посещать лекции Прата. Изредка беседуем с девочкой по имени Элизабет. Нильс начал вести семинар по эстетике, мне надо посещать. И пора возобновить занятия испанским языком (ведь у нас осталась "непройденной" четвертая часть программы). В общем, дел хватает.
В субботу с Колей побывали на пляже Siboney. Конечно, это — не гаванский пляж, но и берег моря (океана) здесь совсем другой. День прошел хорошо. С удовольствием поплавали с масками, на небольшой глубине — красотища необыкновенная!
Но дорога на автобусах вымотала нас. Здесь автобусы (в отличие от комфортных гаванских "Лейландов") — старые, маленькие и всегда набиты битком и даже больше, люди свисают с подножек незакрывающихся дверей. Три дня мы сидели в "Plan de Beca"* без света, часто сидим без воды (горячей воды здесь вообще нет). Привыкаем.
В пятницу, кубинцы чуть было не начали воевать. В Венесуэле были захвачены при высадке кубинские офицеры.** На Кубе было объявлено военное положение. Но у нас пока все тихо.
В понедельник я получил хорошее письмо от Юры и четыре письма, полные любви, от Чариты. Чарите дал телеграмму и написал ответ.
Да, в субботу шлялись с Николаем по городу. Случайно попали в одно интересное место под названием "Paticas". Местечко — "осколок американского капитализма": внизу — бар, наверху — "комнаты на двоих". Вообще здесь "революционные перемены" малозаметны, кажется, что все осталось "по-старому".
Сегодня побыли с Николаем на уроке русского языка в школе им. Маяковского. Приняли нас очень хорошо, все остались довольны.

*Студгородок.
** См.: выступление Фиделя Кастро в Гаване 13 марта. Позже я узнал, что это выступление Фиделя было вызвано арестом в Венесуэле высадившейся с моря "партизанской" группы, направленной в поддержку отряда Че Гевары в Боливии. По поводу этого инцидента венесуэльское правительство сделало резкое заявление в адрес Кубы. На Кубе было объявлено "военное положение".

21 мая, Сантьяго, 205-й день.
 
Ночью мы вернулись из "Guarda la barca".
Три отлично проведенных дня на пляже "сахарного" песка пролетели незаметно. Поездка была устроена FEU и UJC* "моей" экономической школы. Кубинские ребята здорово это организовали. Мы уехали в четверг ночью на трех автобусах. Под утро были на северной стороне острова. Часа два поспали на столах столовой, потом перебрались в палаточный городок. Днем купались, вечером устроили в местном салоне-кафетерии свою студенческую "фиесту". Выпили огромный кухонный чан "Бакарди" с "кока-колой". Еду (и, конечно, кофе) естественно, готовили сами, для этого привезли с собой все необходимое.


                Guarda la barca

На следующий день утром при полном аквалангистском снаряжении с "пескадорами"** (кубинцами Пепе, Раулем и мексиканцем Хуаном, взявшими надо мной "шефство" и другими) я вместе с ними около часа "бродил" по дну моря в метрах ста-стапятидесяти от берега за рифами. На рифах красотища неописуемая! Рифы — это, оказывается, стена, ограждающая береговую зону от океана. По ту сторону этой стены — бездна, которую ощущаешь необычным чувством страха. Сам риф внутри — это город, населенный многочисленными обитателями. Здесь бурлит жизнь. Водоросли и кораллы создают фантастические декорации. Рыбы, большие и маленькие, самой невероятной окраски, не обращают на тебя никакого внимания, но ловко уклоняются от контакта. Однако,  меня на глубине чуть не сожрали напавшие "мурены"***. Акул вблизи мы не видели (хотя кто-то из нас всегда оставался на поверхности для наблюдения за ними). Я ничего не "добыл", но получил огромное удовольствие. Правда, вывихнул руку (от сильной волны, от которой пытался удержаться, схватившись за коралл).
Вернувшись на берег, мы вчетвером взяли гоночные велосипеды (откуда-то здесь оказавшиеся?) и от души "размялись" вдоль побережья, проехав по живописным и пустынным окрестностям. Забытое с детства удовольствие! Вечером опять была "фиеста", но уже организованная местным "населением". Затем, скинувшись, на последние копейки мы купили бутылку "Бакарди". Так что мы с Хуаном вернулись в нашу двухместную палатку к 6-ти утра.
На следующий день опять купались, я делал фотографии. После обеда скрутили палатки, отправили вещи первым автобусом и остались ждать другие. В конце концов… вернулись в кафетерий, сообразили на бутылочку рома и пиво, так с ними и поехали. В небольшом местечке “Bani” вновь высадились и ознакомились с этой достопримечательностью (здесь была база одного из повстанческих отрядов Фиделя). Наконец, вновь двинулись в путь.
В общем, было очень здорово. Познакомился с отличными ребятами. Великолепный (и пустой!) пляж. И за три дня — ни одного слова по-русски! Из "наших" кубинцы пригласили только меня. Вообще за последнее время, особенно после "сафры", отношение ко мне кубинцев заметно меняется. Впервые за полгода отдохнул по-человечески, и, прежде всего, от "своих".
В студенческом городке под окном по-прежнему стоят военные зенитки, небо изредка бороздят "Миги". "Granma" (газета) клянется: "никогда не будет войны между народами Кубы и Венесуэлы" (значит, может вполне быть!). Фидель, выступая в четверг, говорил о сельском хозяйстве, об аграрной реформе, как будто ничего не происходит… Вот так и живем… между войной и "сельским хозяйством".
Перед отъездом получил фотографии. Получилось очень даже неплохо.

* Студенческие организации университета.
** Охотниками за рыбой.
***Большие агрессивные рыбы, похожие на собак, нападают из укрытия в камнях.

28 мая, Сантьяго, 212-й день.
 
Итак, завтра опять мы уезжаем на "сафру". Уезжает весь университет заканчивать второй миллион "арробос"* сахарного тростника (по "заданию" Фиделя). Я еду со своей экономической школой. Кубинские ребята на этот раз полностью меня экипировали. Достали мне рюкзак, гамак, нейлоновую накидку – самые ценные вещи для "сафры". Едем на десять дней. Страшно, но не очень. Но все-таки уж не впервой: "Patria o Muerte!"**
Эту неделю можно назвать "последняя неделя Яши". Яша нас покидает! Сбылось мое "роковое" предсказание, сделанное еще в Гаване. Цепь похождений этого "идальго", кажется, замкнулась. Для меня события разворачивались в следующем порядке. Вернувшись из “Guarda la Barca”, я узнаю, что наши ректорат объявил Яшу персоной “non-grauta” в связи с поступившим письмом от метрдотеля одного из ресторанов в Varadero***, в котором Яше предъявлялось обвинение в оскорблении лично метрдотеля и в резких критических высказываниях по поводу политики страны (конкретно, по поводу высказываний Фиделя в поддержку Египта в войне с Израилем).**** На самом деле имел место эпизод столкновения с метрдотелем нашего командировочного, университетского проректора-профессора Керимова (вероятно, уже находившемся в сильном "подпитии"), при котором Яшка был переводчиком, и, конечно, сам он не мог себе позволить "резких высказываний" (хотя, возможно, и "усилил" в нескольких местах перевод). Несмотря на наши отношения с Яшей, мы с Колей, по требованию нашего партбюро, дали ему вполне положительную характеристику. Затем в среду состоялось собрание студенческой группы, на котором нам уже пришлось при довольно накаленных страстях высказаться более откровенно. Был составлен протокол, с которым ознакомился З. (парторг университетской группы). Но события разворачивались своим чередом. Наше руководство пыталось обратиться в ректорат с просьбой, так или иначе не придавать случаю большого значения. Но в ответ получили твердый отказ и уведомление о том, что делу дается "официальный ход", так как этот случай рассматривается в цепи других логически связанных эпизодов, начиная с махинаций с "самозванством" (объявив себя "аспирантом") в Гаване и Сантьяго (с целью остаться в Гаване). Тогда наше руководство посмотрело на это с другой стороны. Наконец, в пятницу было новое собрание университетской группы, на котором, уже нормально, все выразили свое отношение к делу и к человеку. Так что скоро Яшка выезжает в Гавану для отправки домой (нетрудно догадаться, какая его ждет встреча в университете, хотя, возможно, Керимов его "отмажет").
На этой неделе я посмотрел два фильма: японский "Небо и ад" и испанский "Последняя встреча". Вообще, здесь нет таких шикарных кинотеатров, как в Гаване, да и фильмы демонстрируются без какой-либо "программы", как по времени выпуска, так и по качеству. Так что на действительно хороший фильм можно попасть только случайно.
Я написал письма шефу в Ленинград, домой и в Гавану (Юре).

*Мера веса, равная центнеру.
**"Родина или смерть!" — кубинский революционный лозунг.
***Фешенебельный пляж в вблизи Гаваны.
****Речь идет о "семидневной войне", когда армия Египта потерпела поражение от войск Израиля. Фидель накануне выступил в поддержку Египта.

6 июня, Сантьяго, 221-й день.
 
Сегодня ночью мы вернулись с "сафры". Я стал ярым аболиционистом. Шесть дней тяжелой "каньи" (процесс рубки сахарного тростника) под палящим тропическим солнцем сделает любого "белого" человека ярым врагом рабства на всю оставшуюся жизнь.*
Выехали мы из Сантьяго утром на товарном составе вагонов на 20-25. Отряд — более тысячи человек. Где-то на середине пути в "Palma" высадили девчонок на посев тростника, проехали "San Luis", "Contra Maestra" и высадились в местечке "Baire". После шумного митинга с оркестром отправились по местам расположения. "Гуманитарный факультете", т.е. экономическая, историческая, филологическая ("Letras") школы и я, прибыли в "гранху"** “Palacio de los Pioneros” (это же надо: "Дворец пионеров"!). Нас расположили в огромном деревянном амбаре, в котором мы устроились на ночь в гамаках. Перед сном поели (по миске вареной фасоли), прогулялись по окрестностям (где не встретили ни одной живой души), немного подремали. И в 5 часов на рассвете после малюсенькой чашечки кофе отправились на работу.
Работа оказалась адская! Жара — рубашка с первого же дня до последнего не высыхала от пота (без рубашки нельзя, сгоришь моментально под палящим солнцем). В короткие перерывы в работе те, кто могли, "выкладывались в линию" в тени немногочисленных, но "королевских" пальм. В тени одной пальмы помещалось до десятка человек (если голова к ногам). Эту сюрреалистическую картинку не передать словами! Возвращались с поля, регулярно шли дожди. Я работал в бригаде третьего курса. Наш "квартет", потом "квинтет" возглавлял мой знакомый Пепе, который меня и экипировал перед отъездом. Ребята достали где-то мне соломенное крестьянское "сомбреро", подобрали "мачете" полегче (т.е. поострее). Рауль с первого вечера приступил к "штурмовке" моего испанского (точнее теперь — кубинского) языка. Так как Коля и наши ребята каждый уехал со своими школами, то я на всем необъятном тростниковом пространстве оказался круглосуточно единственным "иностранцем". Неделя прошла без единого слова по-русски!
Сначала многие ребята держались от меня в стороне, но в таких условиях так долго продолжаться не могло и, в конце концов, у меня появилось столько много друзей, что запомнить имена всех было невозможно. У меня отросла странно рыжая борода (здесь никоим образом нельзя было побриться). Я пожирал всякую "пищу" без каких-либо эмоций. Пил ржавую теплую воду целыми "танками".*** Купался в маленькой речушке вместе с коровами. Объезжал местного красавца-мустанга, который неожиданно вынес меня из лагеря в поле, но потом послушно, не сбавляя галопа, вернул обратно (я едва успел наклонить голову под перекладиной ворот, но в седле удержался хорошо). Это произвело сильное впечатление не столько на меня, сколько на ребят, которые сразу меня "зауважали", не подозревая, что я практически сел в седло впервые (неожиданно "вспомнились" навыки управления лошадью, приобретенные в далеком дальневосточном детстве). Я сделал кучу фотоснимков (но возможность для этого была только в короткое вечернее время).
Несмотря на то, что нередко я падал "замертво" от усталости, настроение было отличное все время. Очень понравились ребята, их организованность, жизнерадостность, умение работать. А говорят, что кубинцы не умеют работать! Никто из наших работяг не выдержал бы на "канье" и полдня! Мы "бригадой" (три "квинтетета") срубили 7. 464 "аробов" (70 тонн) тростника, из них 500 "аробов" (5 тонн) — мои "кровные", то есть 1,25 тонны чистого сахара. Мне не было никакой скидки (только вечерами ребята "тактично" пытались мне чем-нибудь помочь). Я узнал и, наверное, навсегда, запомню, что такое "черное" солнце (когда смотришь на него сквозь заливающий глаза пот). Моя первая поездка с "нашими" на "сафру" в мае теперь кажется мне выездом на загородный пикник.
Возвращались в Сантьяго, конечно, вновь с приключениями. Вывозили нас в открытых товарных платформах (приспособленных для вывоза тростника), на которых можно было только стоять, так как сесть было некуда. На станции "Los pazos" локомотив бросил состав и дал деру… Мы 5-6 часов проторчали на путях. С трудом собрали что-то пожрать (у кого, что было), но получилось неплохо: бутерброды, кофе, "квас" (слабое деревенское пиво) и т.д. К ночи зарядил проливной дождь, скрыться от него было некуда. Наконец-то пришел локомотив, и под дождем мы продолжили путь. Ребята закутали меня в нейлоновую "накидку" (просто большой кусок нейлона) и одеяло (ехали стоя). К 2-м часу ночи прибыли и добрались до студгородка.

*В 1524 г. первые негры-рабы были завезены на Кубу с соседнего острова Гаити для уборки сахарного тростника.
**По нашему — хутор.
***Большие железные цистерны, которые были выставлены на поле под солнцепеком.

12 июня, Сантьяго, 227-й день.
 
На Ближнем Востоке война продолжается. Арабы терпят поражение от Израиля по всему фронту. Насер было подал в отставку, но остался. Кубинские газеты на первых полосах помещают ежедневные сообщения с арабских фронтов. Интерес к этому здесь огромный. Предложение о прекращении огня кубинцы воспринимают как поражение. Такое впечатление, что война идет не в Азии, а в одной из латиноамериканских стран.
Неделя прошла беспокойно. После "сафры" мое положение в студгородке и в университете существенно изменилось. Теперь кубинцы взяли надо мной "шефство". Началось с того, что я перебрался в комнату к Хуану. Свою бороду, по настоянию кубинцев, я не сбрил, что было чрезвычайной привилегией, так как ни один кубинец, кроме Фиделя, не мог себе позволить носить бороду в знак уважения к "барбудос".
Во вторник мы с Колей побывали в нашем “Rancho club”. В среду я присутствовал в драмтеатре на премьере пьесы "Красная магия" бельгийца Migel de Qhelderode. Впечатление осталось очень приятное. Неожиданно получилось хорошо. Отлично оформили сцену, подобрали музыку, костюмы. Все ребята играли хорошо: Рауль, Мигель, Валерио и другие. Пьеса была подана в экспрессионистском стиле.
В четверг с Николаем вновь посетили школу "Маяковского".
В пятницу я опять был в театре, но Мануэль меня не дождался.
В последние три дня в городе празднуют "фиесту" (в честь окончания "сафры"). Это — нечто странное: напоминает наши "танцы", только на площади города с киосками пива, вокруг которых суматошный психоз. Я посетили одно из таких мест. Наши ребята познакомились с девчонками, к которым мы позже в субботу вечером, после полудневного кружения на такси по барам города, нагрянули в гости домой с бутылочкой "Бакарди" (в Гаване такое было бы невозможно). Потанцевали, послушали пение начинающей "Бриджид Бардо" и закончили где-то в районе консульства с пивом и танцами. Вернулись в город в 3 часа ночи.
В воскресенье были на пляже "Mar Verde". Грязно, холодно. Вечером вновь посетили семью знакомых девчонок. Познакомились с главой семейства, участником революции, отцом девяти детей. Распили с ним бутылочку-другую "Бакарди", "Mente" и какой-то довольно вкусный молочный ликер. Вернулись домой опять же поздновато. У меня настроение пренеприятное, хотя весь вечер я был в центре внимания. Может быть, это и раздражает. Получил письма от шефа, из дома и от Чары.

24 июня, Сантьяго, 239-й день.
 
Две недели в суматохе, в каких-то пустых хлопотах. Наконец-то я начал систематическое чтение литературы. Утром — в библиотеке, днем — на занятиях в университете, потом — вновь в библиотеке. После ужина — или театр, или школа "Маяковского".
В четверг (15-го числа) я участвовал в студенческом городке в роли "инспектора Juve" в инсценировке "Fantomas", — рекламный трюк студентов экономической школы в ходе кампании подготовки к фестивалю "каньи". Некоторые приняли эту хохму за реальность, так что меня чуть не подстрелили (личное оружие у всех, в том числе тогда и у меня, было настоящее). Потом всем было смешно, но мне не очень…
В пятницу (16-го) в студенческой столовой выступало Show из "Rancho club", который находится недалеко от студгородка. Было несколько хороших номеров. Вечером мы с Колей, конечно, отправились в этот клуб. Несколько "поднагрузились", но все было нормально.
Вечера субботы и воскресенья провели на нашем пароходе "Алексей Толстой". Старпом попался радушный (главным образом на разговоры), так что оба вечера мы остались голодными (так как на свой ужин, естественно, не попали). Моя лекция была воспринята сносно, но встреча с экипажем прошла сухо официально (очевидно, так они были "проинструктированы"). В субботу моя "экономия" (школа) устроила в городке "фиесту" с пивом, но я ее, естественно, пропустил из-за парохода.
Во вторник с кубинскими ребятами я побывал на расположенной рядом зенитной батарее (которая поставлена нас защищать), пообщались с солдатами (никто из них не заметил, что я не кубинец, это было приятно, особенно для моих "учителей").
В среду с Колей посмотрели французско-итальянский боевик "Золотая семерка" ("Великолепная семерка").
В четверг, наконец, уехал в Гавану Яша, практически ни с кем не попрощавшись. В воскресенье он уже будет в Москве. Последнее время он поуспокоился и попытался с нами разговаривать. Это понятно, но поздно…
В четверг начался университетский фестиваль. Вечером состоялась грандиозная ассамблея FEUO (университетской студенческой федерации). Она началась с костюмированного представления всех "школ", в котором я принял участие, возглавив с красным знаменем в руках (на "нашем" БТРе) колонну "gerrilleros"** экономической школы (военную форму и автомат мне одолжили ребята с зенитной батареи). Моя (единственная) борода произвела на зрителей "шумное" впечатление! За нами шли за трактором "macheteros",*** затем запряженная мулами тележка с "Congo"**** и etc. И так прошла каждая школа. Затем состоялось нечто вроде отчетно-выборной конференции, где первое место присудили школе “Tegnologia”, секретарю экономической школы вручили огромное чучело крокодила (в качестве приза). Ассамблея закончилась темпераментным выступлением секретаря КП провинции Ориенте “comandante” Acosta.
Вчера, в пятницу, вечером был концерт и, к сожалению, я застал только его окончание, услышав чудесный голос Амариты Риверы (из экономической школы), потом слушал приятный мужской квартет (из медицинской школы). Я опоздал, потому что утром совершенно случайно в городе встретил Татьяну Б., с которой познакомился накануне (очень симпатичная негритянка с великолепной фигурой из "Школы искусств", где она преподает хореографию), и вечер мы провели в баре "Tricontinental".
Кстати, вчера я решил проблему поездки в Гавану. Вероятно, поеду во вторник-среду. От Чары идут сумасшедшие письма на нескольких листах.
Сейчас сижу без фотопленки (здесь негде ее купить).
Здоровье мое стало пошаливать, появляются мысли "смотаться" осенью домой (но это нереально!). Настроение, вообще-то, паршивое.

*Букв. – "бойцы малой войны" - "партизаны".
**Рубщики сахарного тростника.
***Название карнавального танца.

25 июня, Сантьяго, 240-й день.

Вечер в субботу провел с Татьяной в "Ч.М.". В общем, отдохнул на все "сто".
Утром с ребятами был в аэропорту (там можно купить "Бакарди" в "Shop"). Вечером танцевали и пили пиво на "фиесте" в университете до 3-х часов ночи. Это последний день "фиесты". Сначала было скучновато. Потом съездили за нашими девчонками в город. И хотя мне от этого не стало веселее, вечер прошел все-таки хорошо. "Выдули" ящика три пива. "Фиеста" закончилась. А жаль!

26 июня, Сантьяго, 241-й день.
 
У моих кубинских ребят началась "неделя милиции". Все маршируют внизу на плацу.
У меня день прошел почти впустую. Купил билеты на автобус в Гавану. Уезжаю в среду утром. Получил письмо от Я. (из Ленинграда), все мои ребята-однокурсники защитили дипломы успешно и разъезжаются по хорошим распределениям. От этого настроение гадкое.

27 июня, Сантьяго, 242-й день.
 
Я побывал в гостях у Татьяны. Живут, по кубинским меркам, шикарно, семья — не из средних (ее отец — участник подпольного движения в Сантьяго во время революции). Культурные люди, дочь назвали в честь героини Пушкина. Может быть, удастся использовать это знакомство для работы. Вернусь из Гаваны, посмотрим. Сто лет уже не был у Мигеля (в театре), надо звонить, но он меня убьет.
По радио мы узнали, что в Гавану прибыл, пролетом из США, А.Н. Косыгин (им с Фиделем, очевидно, есть о чем поговорить: обстановка на Кубе по отношению к нам — сейчас "сложная", мы это ощущаем на себе).*

*Было ясно, что Фидель начал тяготиться слишком "близкими" отношениями с СССР (былая патетика в наш адрес исчезла из его речей), который, по его мнению, помогает революционному "форпосту социализма" значительно меньше, чем нужно. Поэтому Советский Союз для кубинцев, естественно, становится главной причиной их экономических трудностей. Удивительная логика, но вполне типичная для латиноамериканского менталитета. "…Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Фидель явно пытается "найти замену" в Китае и в странах Африки, или, по крайней мере, этим "шантажировать". К нам, "советским", (разумеется, не на официальном уровне) отношение здесь чуть ли ни как к "предателям революции".

10 июля, Сантьяго, 255-й день.

Сегодня утром я вернулся из Гаваны.
День первый пребывания в Гаване (29 июня, четверг) начался с того, что я прибыл после 16 часового путешествия на комфортабельнейшем английском автобусе "Leyland" через весь остров (со всеми остановками в городах) с востока на запад. В столицу прибыл в 5-ть утра, въезжая в город и проезжая его на рассвете (ощущение было потрясающее, сердце чуть не выпрыгнуло из груди, будто возвращался домой!) На такси добрался до нашей "Casa Barca", переполошив Хуаниту и Ольгу, принял (впервые за последние месяцы) горячий душ и завалился спать. Вечером дозвонился и встретился с Чаритой. Она заметно изменилась, повзрослела, стала более женственна. Мы были в баре "Naris", вечер прошел хорошо, но не очень, так как оба были несколько растеряны от встречи.
В воскресенье были с ней на пляже "Guanabo". Народу было очень много. Отдохнули отлично.
В понедельник вечером я посмотрел фильм "Битва за Алжир". Отличная вещь.
Вся неделя прошла в беготне по врачам. Сначала попытался пробиться в поликлинику (для иностранцев) в отеле "Сьерра-Маэстра", не без "приключений" (потерял сознание прямо в кабинете врача). Потом пошла сдача анализов почти до отъезда. Наконец, врач сказал: "что-то" есть, но не настолько "серьезно" ("нервное истощение"). Зашел к "своему" дантисту и предъявил ему опять сломавшийся искусственный зуб, (он был очень удивлен, что я "не уехал", и поклялся, что на этот раз все будет "нормально", но деньги все-таки опять взял).
Я побывал у Паши. Написал объяснительную записку в посольский Комитет комсомола (как секретарь) по случаю с Яшей. Будь он проклят! Я же еще должен за него отвечать! Написанная нами ему характеристика подняла здесь "большую бучу". Вообще-то наши ребята здесь здорово разнервничались, толком ничем не занимаясь и забросив занятия в школе. Поэтому им пришлось выехать из "Casa Barca" и перебраться в наш первый дом на улице F. С моей точки зрения — глупо. Жаль, очень жаль, что наша “Casa Barca” закончила свое существование. Сколько с ней связано первых хороших воспоминаний, но того счастливого времени уже не вернуть! Ребята из первой группы (приехавшие за год до нас) потихоньку разъезжаются домой. Уехала Дина М., еще раньше ушли на геофизическом судне наши биологи. Скоро уезжает Миша К. и Толик В. Уезжает и наш "Василий Иванович" (парторг посольства). Скоро, вероятно, поднимутся в дорогу (месяца через два-три) и "МГИМОвцы". Все между собой переругались. Мелкие, жалкие передряги. Это мне понятно — безделье и самоизоляция не укрепляют отношения. От этого мы бежали в Сантьяго, и теперь я понимаю, что были правы. Скучно и грустно стало в Гаване…
Единственно, кто искренне был рад моему приезду, — это Юра (он один остался в нашей "Casa barca"). Он завяз в личных проблемах. С ним я отлично провел время. Два раза встречался с Терри (подругой Рейны). Симпатичная девушка. Последний раз были в "Pic Turcino" ("La Habana Libre"). Домой мы с Юрой вернулись в пятом часу утра. Это было в субботу, а утром мы с Чарой (и Росой) были на пляже "Santa Maria", где хорошо отдохнули.
В воскресенье я отправился на автовокзал, чтобы, как нормальный человек, покинуть уже поднадоевшую и изрядно опустошившую мой кошелек столицу. Однако на свой автобус я опоздал, поднял шум, но потом самому было стыдно. Отправился другим рейсом через два часа. В Санта-Кларе автобус поломался, прождали еще два часа, потом без приключений прибыли в Сантьяго.
Все ребята-кубинцы в "Plan de Becas" встретили меня хорошо. Было такое ощущение, будто я вернулся домой (мог ли я такое представить еще три месяца назад?!)
Оказалось, что накануне Николай сегодня вылетел в Гавану. Я вечером побывал в городе. Сбрил свою уже большую бороду (к огромному сожалению парикмахера, который никак не хотел поверить в то, что я не "латинос", и по этому поводу постоянно обращался к присутствовавшим клиентам с возгласом: "imaginate!"*), которая произвела "фурор" в Гаване (особенно в посольстве!). Получил фотопленки с "Guardia la Barca", которые вышли неплохо. Позвонил Татьяне. Встретились вечером. Посидели в отличном баре "Iris".
Перед самым отъездом из Гаваны получил письмо от отца. Написал ему сразу в Гаване, подробно описав впервые мое нынешнее положение.

* "Ты только представь себе!"
 
11 июля, Сантьяго, 256-й день.

Вечером по приглашению моего друга-кубинца Пепе был на матче "Pilota".* Оказалось довольно интересно, когда мне объяснили правила. Две команды по девять человек играют в секторе круга. Защищающаяся сторона находится в поле, ее игроки расставлены по сегменту ("tugadores"). Игроки нападающей команды ("bateadores") особой битой по очереди бьют мяч (типа теннисного), направляемый "лансадором" другой команды, и стараются направить его так, чтобы пока он летит, позволить игроку своей команды или самому ударившему по мячу достигнуть (накрыть) обозначенную "зону" ("base"). Игрок ("torpedero"), застигнутый в момент принятия мяча игроком другой команды между зонами сегмента (их три), попадает в "аут". Допускаются четыре "аута". После этого команды меняются. Игрок, обежавший круг, приносит своей команде "кареру" (выигрыш), по которому и ведется счет. Периоды перемен от 6 до 12 за матч.
Наш матч закончился со счетом 3:9, наша команда "экономической школы", в которой играли Пепе и другие мои друзья, проиграла.

*Бейсбол.
 
12 июля, Сантьяго, 257-й день.

Сегодня встретились с Татьяной, вновь были в "Ч.М.". Отлично отдохнули, но уж очень дорого.
Мы осуществляем идею с викториной среди студентов-кубинцев: "Знаешь ли ты Советский Союз?" Разговоры с нашим (советским) начальством на тему, как у меня продвигаются дела с "исследовательской" работой, мне уже осточертели. Но работа движется медленно. Из Ленинграда Лаци прислал толковую книгу ("Эстетика фольклора"). Возможно, она мне пригодится. Во всяком случае, теперь ясно, с чего надо начинать. Но надо начинать…
 
14 июля, Сантьяго, 259-й день.

Я побыл у Татьяны на "ensayo" (нечто вроде репетиции-показа) в ее танцевальной группе. Совсем еще "детский сад", но все вполне "серьезно". Показали номер "Tumba francesa" в еще "неотесанном" виде. Впечатляет!
Затем мы спустились на "Trocha" (центр города), в Сантьяго начался карнавал. Заняли столик в одном из верхних павильонов, откуда хорошо был виден внизу веселящийся народ. Этакий "пивной ряд" с многочисленными временными барами, танцевальными площадками и музыкой. Начинается "Trocha" с подмостков кабаре "Tropicana". Меж этими павильонами бродил и веселился вовсю многочисленный и разноплеменный люд.
 
15 июля, Сантьяго, 260–й день.

Вновь были с Татьяной на "Trocha", на этот раз погуляли основательно. Сначала долго мыкались между FEU (здание студенческой федерации) и "Sala del Teatro". Потом забрались на прежнее место. Пили пиво и танцевали. Народу было тьма тьмущая. Шум, гам и все остальное. После этого долго гуляли по улицам, успокаивали нервную систему. Забрели в порт, где посидели в маленьком открытом баре, наблюдая стоящие на рейде корабли, освещенные в ночи. Но оттуда пришлось ретироваться, так как нас приняли за иностранного моряка с "подругой".
 
16 июля, Сантьяго, 261-й день.

Вечером были с Татьяной вновь на "Trocha", где мне показалось, что меня "надули" на 10 песо. По этому поводу я провел соответствующую "пресс-конференцию" для окружающей публики. Но дома деньги нашлись, и я довольный уснул.
 
17 июля, Сантьяго, 262-й день.

Вечером в "Plan de Beca" выступала группа детской музыкальной школы из Гаваны. Впечатление приятнейшее. Сыграли (для нас) "Катюшу", "Очи черные". Оркестр "Мозамбик" во главе со своим маленьким дирижером привел всех слушателей в дикий восторг.
 
30 июля, Сантьяго, 275-день.

Воскресенье. "Se acabo el carnaval… Se acabo la vida!"*
Первую "предударную" неделю "Plan de Beca" готовился к приему молодежных делегаций. Чистился и приукрашался. Я упорно читал книжку А. Леона**, но в пятницу заниматься уже не мог. Меня нарядили работать в "столовую" бригаду. Мыли, подчищали, обслуживали студенческое "население". Кстати, в пятницу же я участвовал с кубинскими ребятами в агитационном походе на грузовиках по городу.
У меня кончились деньги. Это очень некстати перед самыми интересными днями.
В субботу (22-е) познакомил Николая с Юлией (подругой Татьяны) и все вместе были в "La Iris".
Воскресенье прошло в отсыпании. Вечером побывали на "Trocha". Встретили наших девчонок и хорошо провели время "наверху".
Понедельник (24-е). Вроде ничего особенного не было. Встретился с Татьяной, и проговорили весь вечер о ее проблемах. Хорошая девчонка и очень неглупа.
Вторник (25-е). Вечером у Дворца Юстиции происходили карнавальные шествия. Татьяна участвовала со своей танцевальной группой. Мы с Юлией пробрались на центральные трибуны (рядом с Освальдо Дортикосом***, Хуаном Альмейдой**** и др. "легендарными" личностями). Шествия начались в 8 часов вечера и закончились в 3 часа ночи. Радио, телевидение, кинохроника, куча иностранцев и корреспондентов… и мы двое среди этой "почтенной" публики (нас приняли за "своих", вероятно, из-за моего фотоаппарата). Я "отстрелял" всю пленку, но при этом мое сердце сжимал страх, так как последние неудачи с моими "хорошими" пленками меня уже доконали. (Сашка запорол цветную гаванскую пленку, Хуан испортил две сафровских пленки, с ума можно сойти!) Если еще эта окажется испорченной, тогда…
Зрелище было грандиозное! Музыка, костюмы, танцы! Впереди двигались знамена и значки, затем, сопровождаемая с обеих сторон танцующими цепями кортежа, движется центральная группа, символизирующая "Нечто". За ней — одна-две танцевальные группы и, наконец, “carosa” — открытая (грузовая) украшенная машина (раньше была карета) с "маленькой" королевой (или "застывшая картинка"). В толпе зрителей находились "ведущие-ряженые" ("индеец", "старик-бродяга" и пр.), которые подавали реплики (из толпы) и комментарии по прохождении "Carosa". Замечательным был парад гигантских кукол с Фантомасом во главе. И, конечно, главная, завершающая "carosa" с королевой, избранной на прошедшем карнавале. После того, как прошла Татьяна со своей "carosa", мы с Юлией ушли с трибуны.
Зашли к Тане домой, утолили свой ужасный голод и вновь вышли на улицу. Ждали еще пять часов, чтобы увидеть инсценировку штурма казарм Монкада (сегодня – 14-я годовщина*****) у самих стен казарм, но увидеть это не удалось, зато устали до полумертвого состояния.
Среда (26-е). Все отсыпались весь день, поэтому на площадь слушать Фиделя я не пошел. Смотрел по телевизору (в холле на нашем этаже). Денег осталось 10 сентаво.
Четверг (27-е). Вечером с конголезцем Мотови были дома у Пепе. Нашли его с подбитым глазом, с чем и оставили его в составе его семьи на "Caretera Central" и отправились на старое "бойкое место". По дороге увидели Татьяну в колонне карнавального шествия, договорились встретиться "наверху". На "Trocha" нашли Николая и Юлию. Заняли столик. Но ребята, в конце концов, сбежали, и я остался дожидаться Татьяну один. Пришла. Побродили по городу и разошлись по домам. В эти дни все "прогулки" приходится совершать пешком, так как автобусы из-за празднеств не функционируют. Занятие утомительное.
Пятница (28-е). Не имея ни копейки, вновь встретился с Татьяной и Юлией (Николай на этот раз "принципиально" остался дома). Пошли на "Trocha", к нам подсел Саня, и все вместе пили пиво и танцевали. Официально — последний день карнавала. Народу уже немного. В основном — это уже приезжие крестьяне и всякая "прочая" публика. Ушли из бара с последним ударом "тамбора". Когда с Сашей возвращался, поднимаясь на холм студенческого городка, над Сантьяго занимался рассвет. Картина была красивейшая! Так закончился карнавал в Сантьяго.
Суббота (29-е). Вечером с Николаем были на концерте "Песня протеста", который проходил на стадионе при огромном стечении народа, в основном молодежи. На сцене — тоже молодежь со всех континентов. Было очень интересно и хорошо организованно. Клод Бассиль со своим оркестром из Франции завершил этот грандиозный концерт к 12 часам ночи. Я получил огромное удовольствие.
Наконец, сегодня весь день занимался "хозяйственными" делами. Вчера вернулся в свою комнату (с кубинцами). Вечером посмотрели в кинотеатре кубинский документальный фильм "Давид" о национальном герое Франке Паисе (сегодня — годовщина его гибели в 1956 г.).

*"Закончился карнавал. Замерла жизнь!".
**Книга кубинского фольклориста Архелиуса Леона.
***Президент Кубы.
****Соратник Фиделя, зам. министра обороны.
*****25 июля 1953 небольшой вооруженный отряд студенческой молодежи во главе с Фиделем Кастро атаковал в Сантьяго военные казармы Монкада.
 
31 июля, Сантьяго, 276-й день.

В понедельник начались занятия в университете. Я возобновил чтение книги Архелиоса Леона,* но без энтузиазма. Получил письма от отца и Людмилы. Лаци защитил диссертацию и уехал домой (в Венгрию).
После обеда в лаборатории у Коли проявил пленки. Гаванская получилась хорошо, карнавальную "запорол" при проявлении. Получили, наконец-то, кучу советской периодики. Весь вечер читал "Комсомолку". Поразил факт, упомянутый Павловым**, о самолете из ОАР ("Берегите Советскую власть!"). Как это верно, черт возьми!

*Исследование по афрокубинскому музыкальному фольклору.
**Секретарь ЦК ВЛКСМ. Речь шла о нашем самолете, потерпевшем катастрофу в Египте.
 
2 августа, Сантьяго, 278-й день.

Сегодня были с Сашей на судне "Комсомолец Эстонии". Набрались, как поросята. Выдули с "дедом"* полтора литра спирта.

*Стармех.
 
13 сентября, Сантьяго, 320-й день.

Во-первых, в это время через год я должен быть дома. Во-вторых, в воскресенье (10-го сентября) я вернулся из Гаваны, где провел месяц.
Перед отъездом прошло комсомольское собрание всей группы нашей "колонии", где меня выбрали секретарем, а Коля и Валера Г. вошли в бюро (дело вроде бы незначительное, но теперь на мне ответственность за всю молодежь нашей "колонии", а это, практически, все: преподаватели, переводчики и пр.). Затем мы "обмывали" это "дело" и провожали Сашу К. Сначала пили у "дяди Вити" (новый "начальник" колонии). Хорошо пили. Потом пили уже без "дядей". Нас с Сашей посадили в гаванский автобус уже очень "хорошенькими". Его шикарного попугая ему взять с собой не разрешили.
В Гавану мы прибыли 10-го утром. Поселились в университетском общежитии на Malecon и 12-й улицы в комнате на 17-м этаже, где жили наши ребята. Затем побывали у "наших" медиков. Я навестил доктора Портвондо, имел три встречи с директором Института фольклора и этнографии, где спер несколько нужных мне фотографий. Первое время мы питались в "нашей" столовой в "Fox", стирались в "CasaBarca" (у "мамиты"), куда позже завезли 18 вьетнамцев. Остальное время "отдыхали". Постоянно у нас (до "черных" безденежных дней) не переводился коньяк и шоколад (из посольства) и "бакарди" (из "нашего" магазина в "Сьерра-Маэстра"). От такой роскошной жизни мы в своем провинциальном Сантьяго уже отвыкли.
Так как ожидаемый приезд Татьяны из Сантьяго задерживался, в один из первых дней мы с Сашей взяли такси и разыскали (!) Чару и Роситу в какой-то деревне Guines в километрах 20 от Гаваны, где они находились на очередных сельхозработах. Каково было впечатление, когда мы их забрали прямо с поля на глазах у сотни их сокурсников! Тогда мы хорошо провели первую субботу. Правда, с Роситой неожиданно прямо на улице случился обморок (вероятно, от недоедания), что доставило нам много хлопот (никто из кубинцев не изъявил желания нам помочь!). Больше мы их не видели, потому что не очень и стремились. 
Как-то раза два я встретился с Юрой. Посидели в баре гостиницы "Националь", шикарно пообедали в отеле "Riviera", после чего встречи прекратились. Два раза я посетил выставочный "Salon de Mayo". Очень интересно, но впечатление осталось все же неприятное.
"Дядя Федя"* в своем очередном выступлении опять говорил о своем стремлении к "самостоятельности"… от Советского Союза.
Мы застали в Гаване несколько последних дней работы конференции OLAS (Организации солидарности стран Латинской Америки), нечто вроде нашего бывшего "Коминтерна". На ней Дортикос устроил "шпионскую" пресс-конференцию (с обвинениями в адрес СССР и ГДР). Я слушал (по телевидению) выступление Фиделя по этому же поводу, с угрожающими намеками в сторону нашей страны. На конференции политика Фиделя вооруженной партизанской войны как активной революционной единственной тактики в Латинской Америке получила полную поддержку. Впервые прозвучала "солидарность" с "героическими партизанами Боливии". Почему-то Че Гевары на конференции не было?**
За эти дни с огромным удовольствием посмотрел в театре спектакль "Conjunto Folclorico" и посетил музей в Капитолии. Посмотрел несколько фильмов: "Веселая вдова" с Марлин Манро, "Богатые, еще богаче" Чарли Чаплина, английский фильм "Вкус меда", франко-итальянский "Кто ты Поли Маги?", английский "Случай Моргана" (странный антисоветский фильм) и, конечно, с огромным удовольствием "Vestigo" ("Палач") Хичкока.
Наконец, подъехали Татьяна и Нелли, в ожидании которых мы проторчали не один вечер у "Кони-Айленда" (назначенное место встречи). Мы побывали на университетском стадионе, посмотрели соревнование по легкой атлетике и по стрельбе из лука (в последнем участвовали наши девчонки, что произвело на нас "неизгладимое" впечатление). Затем здорово провели время. Были в "Violin", на пляже "Патриса Лумумбы", гуляли по Malecon. В шикарных апартаментах "Marianao" пили коньяк (с шоколадом). Но Саше было явно уже скучно. У меня с Татьяной начались раздоры. К тому же деньги у нас подходили к концу. В понедельник девчонки уезжали. Накануне ночью чудесно посидели у "Maxim", правда, Саша чуть не умер от головной боли (?), а я из-за этого выжрал почти всю литровую бутылку  "бакарди" и набрался…
В понедельник приехал из Сантьяго Вадим. Мы побывали у Сашиного знакомого "Александрыча" в ресторане "Capri" и опять вернулись очень веселыми. Наутро, во вторник, — о, день ужасный! — отбывал Саша. Загоняли меня и такси "до пота" и полного изнеможения. Наконец, пароход "Грузия" (вместе с Сашей) отошел от причала в 7 вечера. В среду улетел в Сантьяго Вадим. Сразу стало скучно и тоскливо. Я побывал у Паши в "Сьерра-Маэстра", посмотрел на его новорожденного сына. В субботу с грустью и с приобретенным (в ГКЭС) VEF-транзистором отбыл на автобусе в провинцию Ориенте.
В студенческом городке своих ребят (нас осталось теперь трое) не застал, уехали на коллективную пьянку на пляж. Кубинцы встретили меня очень хорошо. Мой приемник произвел фурор. Теперь слушаю по ночам "Голос Америки", чтение книги Светланы  Аллилуевой "Двадцать писем к другу".
В понедельник принимал комсомольские новости от ребят. Сделали много. Коля развернулся. Викторина пошла. Я получил письма из Ленинграда.
Вторник вновь ушел на комсомольские дела. Утром провели комбюро. Днем мы, наконец-то, получили в "Beca" (администрация студгородка) форменные белые рубашки.
Николай улетел в Гавану на месяц. Вадим уезжает в воскресенье. Грустно. Вадим и Саша увозят "по машине"! Для того чтобы мне не вернуться домой идиотом, надо ввести жесткую экономию.
Вокруг Ориенте вот уже три дня бродит циклон "Карибе", но навестить нас не спешит. А жаль, говорят, это "страшно" интересно…

*Фидель.
**"Tricontinental" – конференция представителей стран "третьего мира", созванная по инициативе Фиделя в поддержку военной акции Че Гевары в Боливии (о чем мы узнали позже).
 
17 сентября, Сантьяго, 324-й день.

Итак, Коля улетел в среду вечером. В четверг я готовил текст лекции для моряков.* Вечером кубинские ребята научили меня играть в кости. В пятницу целый день провел с Татьяной и Юлией на пляже "MarVerde". Погода была прохладная. Татьяна скоро вновь уезжает в Гавану. Тогда будет полегче… После того как я вернулся с пляжа вечером, пили с кубинскими ребятами у Вадима (отмечали его "отвальную"), затем с Хуаном (мексиканцем) и другими подались в "Rancho Club", где уже окончательно набрались. Ведущий Show со сцены приветствовал прощальным словом Вадима как "своего" постоянного клиента!
В субботу мы отвезли ящики на вокзал (я отправил с Вадимом ящик своих книг) и протрепались весь вечер. Рано утром проводили Вадима и отправились с экономической школой на пляж Caleton Blanco. Море было неспокойно. Пляж маленький, грязный, дно ужасное. Палило солнце. Но, в общем-то, было неплохо. Вечером я посмотрел итальянский фильм "Los monstruosas" ("Чудовища") – сборник новелл о человеческом унижении. Понравился.
С завтрашнего дня надо заняться делом.

*По истории и современному положению на Кубе.
 
24 сентября, Сантьяго, 331-й день.

Наконец-то занялся делом. С понедельника сижу в библиотеке, читаю (здесь у нас ни у кого, кроме переводчиков, нет словарей.) и веду записи. В голове складывается некоторый план работы. С деньгами поджало, пришлось расстаться с плавками и нейлоновой рубашкой. Получил взывающее письмо от Чары. Ответил.
В пятницу провели комсомольское собрание всей колонии. Познакомился со всеми. Большой скандал разгорелся из-за уехавших ребят, по поводу их представления к грамотам. Второй скандал разразился из-за Ларисы (переводчица) в связи с ее характеристикой (на отъезд). Выяснил у Золотарева (парторга), есть на то причины. Заодно получил от него легкий нагоняй (за избыточную "самостоятельность").
Сейчас читаю "12 стульев" (взял в библиотеке консульства). Смеюсь и отдыхаю! А вообще в "свободное время" занимаюсь ерундой. В субботу с Татьяной посмотрели английский фильм "Убить Бисмарка" (!). Вчера совершили экскурсию в квартал "Versaes", современный городок на другом конце города с шикарными домами и отелями.
 
1 октября, Сантьяго, 338-й день.

Ничего особо нового не произошло.
В понедельник с Татьяной были на "Feria de la Juventud",* посмотрели "Festival de Aficionados".** Довольно интересно. Ребята хорошо организовали фольклорный танец carabali.
Во вторник свалился больной. С помощью Пепе, который где-то достал горячее молоко со сливочным маслом (?!), встал на следующий день на ноги.
В пятницу вместе с Пепе и кубинскими ребятами в составе свыше 15 тысяч зрителей азартно смотрел матч "pilota" между командами Ориенте и Канады.
В субботу посмотрел фильм Чарли Чаплина "Мсье Верду".
Сегодня пытался вытащить Татьяну в город, но пришлось шляться по городу одному с кинокамерой (которая мне досталась от Вадима). У музея "Bacardi" познакомился с милиционершей. Девочка "на все сто!", что… очень жаль!
Отправил домой два письма, последнее с фотографиями Терезы и Татьяны. Наши "старички" (преподаватели и переводчики) собираются домой, уже приехали (из Союза) "новенькие". Но мы остаемся. Вечером познакомился с интересным кубинским парнишкой Andres, только что вернувшимся из Союза. Слишком много трепались.

*"Праздник молодежи".
**"Фестиваль художественной самодеятельности".
 
8 октября, Сантьяго, 345-й день.

Идет размеренная жизнь. С утра — в библиотеке, после обеда — просмотр газет и разное, вечером — вновь в библиотеке. Правда, эта неделя была довольно нервной. Пришлось испытать неприятное "сосание под ложечкой" (Татьяна сообщила, что ее шантажирует "кузен" (?), нужны деньги, чтобы откупиться от него, деньги немалые). Но все обошлось, хотя могло получиться довольно "весело". Отношения с Татьяной надо прервать, первый шаг к этому сделан… Получил письма от Чары и от Лаци.
Всю неделю пытался (на местной радиостанции) записать афрокубинскую музыку на магнитофонную пленку, но "исследовательский" порыв заглох в бюрократической рутине молодых "революционеров". Купил книжку Фернандо Ортиса* “La africania…" (в общем, об афрокубинском музыкальном фольклоре).
В субботу участвовал на стороне кубинцев в организованной мною волейбольной встрече с командой нашего судна. Кубинцы проиграли, хотя вначале они "наших" здорово "напугали". После игры мы "отпивали" уезжающую Ларису (переводчицу). Было не очень весело, хотя выпили много. Домой вернулись с Толиком в 5-ть утра.
Воскресенье проспал и приходил в себя.
Пьянка — вред моральный и физический — это я теперь понял!

*Классик афрокубинской фольклористики.
 
15 октября, Сантьяго, 352-й день.

Коля до сих пор не приехал из Гаваны, комсомольские дела — в завале. Кубинцы все наши предложения игнорируют, после этого к делам "душа не лежит". Читаю. Хожу в кино.
Посмотрел бразильский фильм "Ограбление почтового поезда", франко-итальянский "Шаг к свободе", документальный вьетнамский фильм о войне с французами (очень хорошо сделан). Сегодня посмотрел нашу "Балладу о солдате", был преисполнен гордости и… пессимизма. Очень тяжело смотреть в кубинской аудитории такие наши фильмы! Сколько им нужно лет (поколений), чтобы понять такой фильм?*
Получил свою "тридцатку" (30 песо стипендии), уже разошлась. Да, наверное, не быть мне "богатым" по причине плебейских манер тратить деньги.
Всю неделю местные газеты пишут о событиях в Боливии. Фидель выступал ночью и подтвердил сообщение о гибели Че Гевары. У меня очень тяжело на душе. Но что кубинцы испытывают сами? Такое впечатление – ничего?! Хотя разговоров об "этом" много, но поговорить кубинцы вообще-то любят по любому поводу. Радио постоянно передает только траурную музыку. Жаль такого человека!

*Здесь наши фильмы идут на утренних (детских) сеансах.
 
22 октября, Сантьяго, 359-й день.

18 октября отметил свое 24-летие.
Получил поздравления только от брата и родителей. Никто из друзей больше не вспомнил. Перед этим сам себя поздравил, купив томик "Дон-Кихота Ламанческого" Сервантеса (испанское издание). В этот день с Татьяной и Нели были на пляже "Mar Verde". Время прошло весело. Вечером уехал к Татьяне и вернулся лишь утром, чуть ли не пешком через весь город.
Коля еще не приехал. Я хожу в кино. Посмотрел французский боевик "Judex", американский "На фронте без перемен", (оба фильма старые-довоенные), умилительный франко-итальянский фильм "Наивная старая дева" (с Ани Жирардо), а также наш фильм "Я шагаю по Москве" с огромным удовольствием.
Проводил Татьяну в Гавану.
В субботу с Толиком побывали у наших ребят-переводчиков (в их загородном поселке ‘Punta Gorda”). Хорошо выпили, поели, поговорили, но у меня настроения не было ("гусь свинье – не товарищ").
 
28 октября 1967 г. – год моего пребывания на Кубе.
 
29 октября, Сантьяго, 367-й день.
 
Я посмотрел советский фильм "Отец солдата" и английский "Последняя ночь "Титаника". Написал всем письма, поздравил с праздником. Получил письмо от Коли, он заболел в Гаване. Я приступил к чтению второй книги Фернанадо Ортиса. Познакомился (как секретарь) с вновь прибывшими преподавателями и переводчиками. Вроде, неплохие ребята. Жизнь покажет.
В пятницу было отрытое партсобрание "колонии". "Комсомол" (нас) хвалили потому, как о себе сказать было нечего. Я выступил, но не совсем удачно. В субботу и воскресенье (сегодня) монтировали с ребятами (в консульстве) фотомонтаж к празднику. Ровно сутки почти без сна, но хорошо при этом питаясь. Получилось грандиозно! Пять щитов на 10 листах. Хорошо!
Итоговая справка: За год просмотрено около 100 фильмов (не считая телевизионных американских фильмов). Из классики мирового кино: свыше 30, среди них фильмы Ч. Чаплина, Диснея, Хичкока и другие. Современных франко-итальянских и итало-французских — около 25-ти, среди которых — Антониони, Феллини, Пазолинни, Филипп де Брока и другие. Английских и испанских — свыше 15-ти: Шлезингер, Орсон Уэллес, Беланга. Японских и польских — свыше 10-ти: Куросава, Кавалерович и др. По одному — венгерский, югославский (Анджея Вайды), алжирский и вьетнамский, кубинский и бразильский. А также три современных советских фильма.
 
2 декабря, Сантьяго, 401-й день.

Больше месяца не обращался к записям. Бурный был месяц, насыщенный событиями и впечатлениями. Теперь, пожалуй, можно подвести "итоги".
Первая неделя (30 октября — 5 ноября) вся прошла в хлопотах по завершению плана комсомольской работы.* Мы повесили, наконец-то, фотомонтаж. Толик кое-что организовал на СМКС (студенческий союз). На объявленный в студгородке конкурс (о Советском Союзе) пришло от кубинцев лишь 13 ответов. Жаль. Я подозреваю, что здесь дело не только в неорганизованности. Прошел торжественный вечер в консульстве. Официально-скучная церемония.
Посмотрели фильм М. Ромма "Ленин в Октябре". В городе прошла кинонеделя советских фильмов.
Продолжается траур по Че Геваре: все бары закрыты (никаких развлечений).
Вторая неделя (6-12 ноября). Неожиданно прилетел Николай, примчался, как только вырвался из госпиталя. Отправились все трое на общий "прием" в университетскую библиотеку. Перед этим с Толей и ребятами-кубинцами (Пепе, Мотоби, Альберто и др.) раздавили бутылочку "bacardi", затем развели какую-то молочно-спиртовую смесь. И уже набрались хорошо. На "приеме" послушали выступление моего "толстяка" Мигеля (зав. кафедрой философии, представленного уже как вице-ректора), выпили по этому случаю по рюмочке "сидора" и отправились всей компанией в "Punta Gorda" (поселок за городом, где жили наши переводчицы), где уже по-русски отметили наш праздник. Пили, ели, пели, танцевали, вышло неплохо. Искупался в совершенно нетрезвом виде, переплыв сдуру вроде неширокий заливчик, а на обратном пути (не отдохнув) испугался, что не дотяну до берега (ушел из дома на берег один). Но все обошлось. Мы благополучно вернулись домой.
На следующий день (7-е ноября) Толя уехал на пляж. Мы с Николаем за бутылочкой коньяка (которую он привез из посольства) поговорили о делах. Приехал он с мрачным настроением. Я его также ничем обрадовать не мог. Он привез Красное знамя (которым ЦК ВЛКСМ наградил нашу комсомольскую группу к 50-летию Октябрьской революции).
В последующие дни пили спирт и валяли дурака.
В субботу вечером (11-е ноября) я уехал с моими ребятами-кубинцами в … Varadero(!) в составе "Vangvardia"** университета (награжденные за "ударный труд" на "сафре").
В воскресенье мы были в "Varadero". Я попал на тот знаменитый пляж, о котором лишь могут мечтать многие кубинцы, да и иностранцы тоже. Вероятно, ни одна нога "наших" на этот дорогой пляж пока не вступала (может быть, только за исключением дипломатов).
Третья неделя, (13-19 ноября). "Varadero" — типичный курортный городок, расположенный на уходящем глубоко в море полуострове-косе. Пляжи, действительно, замечательные, чистый песок вдоль всего побережья. Мы устроились в маленьких домиках кемпинга. Мы с Мотоби получили отдельную комнату с отдельным туалетом. Жили очень весело. Рядом под боком — столовая с отличной пищей (уже давно забытой), бар с холодным пивом (бесплатно), за окном — лимонные заросли — "своя закуска" для постоянно имеющегося

                Вападеро

"Bacardi". Мой транзистор (для музыки) был включен постоянно. На велосипедах мы с ребятами объехали весь полуостров от ресторан-отеля "Оазис" до "Pinto franses" — места для богатых иностранных туристов. Так посетили "Casa de Dupon", —  шикарная огромная вилла известного американского миллионера (конфискованная,естественно), по которой нам весьма радушно провел экскурсию смотритель, включая внушительные винные подвалы. Миллионер был потомком известного французского пирата, — на стене гостиной виллы висит огромная картина, изображающая корабль великого предка в морском бою. Затем мы были приглашены на "приём" (Show) для делегатов "Expo-67" (проходящей в Гаване) в отеле "Oasis". Легкий флирт с молодой учительницей Marsilla Mamp. После этого — краткое посещение баров "Club Kawawa" и отеля "Intercontinental". Затем — прогулка на стареньком пароходе по морю. Комары, крысы, петух (будивший нас рано утром), собака (приткнувшаяся к нашему домику)… Все было чудесно, беззаботно и весело! Отдохнул отлично! В субботу вечером ребята уехали в Сантьяго, а я остался один. Но на грандиозное Show в "Intercontinental", как рассчитывал, попасть не удалось (не оказалось "пригласительного билета"). Пришлось в одиночестве провести последнюю ночь в "Varadero". В воскресенье утром выехал на автобусе в Гавану. Вечером был уже у Паши Е. в "Сьерра-Маэстра".
Четвертая неделя (20-26 ноября). Неделю в Гаване провел в основном у Паши, изредка наезжая в "общежитие" знакомых латиноамериканских "студентов" в Nuevo Vedado,*** где меня приняли за "своего" без вопросов и весьма неплохо кормили. Побывал у врача: щитовидка, говорит, уменьшается. Видел новых прибывших из Союза ребят, среди них оказались Вадим И. с нашего факультета и Галка С. с экономического. Побывал у "старых" москвичей, у них все по-прежнему: ребята занимаются ерундой. Был в нашей школе. Раза три виделся с Чарой. Наконец, удалось поговорить. Разговор был тяжелым для обоих, еще одно из стольких объяснений, в которых уже нет необходимости. На этот раз обсуждался "заграничный вариант". Оставил ей свой союзный адрес, на том и расстались. На душе — тяжело… В Гаване уже не осталось ничего, что давало раньше радость и отдых. Чудесных первых месяцев не вернуть! Последние дни прошли тоскливо.
Пятая неделя (27 ноября — 2 декабря). В понедельник утром прибыл "домой" (в Сантьяго) и сразу же окунулся в поток проблем. Валера (переводчик) — молодец, все-таки довел наш "конкурс" до конца, выдав кубинцам-победителям "премии". Николай в Ольгине (рудник в горах) перенес операцию. Мы с Анатолием побывали у него. Бодр, но впечатление производит тягостное. Была опасность менингита. Каждый из нас подумал, что не застрахован от подобного. Там мы пообедали у знакомых ребят-переводчиков (Володя С. с женой), которые приняли нас радушно. В четверг провели комсомольское собрание, Валера отчитывался о работе. Я поднял вопрос об организационной работе. Вновь сцепились с Сергеем Кара-Мурзой (преподаватель из Москвы).
В пятницу я отчитывался перед партбюро. Неожиданно, меня здорово "побили". Это-то за нашу работу, когда другие палец об палец не ударили! Именно, за это! "Челядь должна знать свое место". Боже, до чего же древняя эта истина! Умному — наука, дураку — по делу! Настроение — жуткое. Немедленно нужно переориентироваться и впредь не быть идиотом.
Вторник провел с Татьяной. Но совершенно случайно получил "плохие новости"… Семья Татьяны не только "дружит" с нашим "Виктором" (консулом), но он часто бывает в их доме! Вот те на! Сильно запахло "гарью". С ума можно сойти от таких сильных впечатлений последних двух недель!
Мои ребята-экономисты перебрались в другое общежитие и сейчас "на практике" в провинции. "Plan deBeca" и Университет забили новыми людьми (проходят "армейские курсы"). Пока живу в комнате Николая. Толик периодически пропадает в "El Cobre" (на заводе). Тоскливо.
По приезде получил массу писем. Больше месяца я не писал никому.
Сейчас посмотрел шведский фильм Бергмана "Седьмое небо", в символической манере дана проблема Смерти. Впечатляет и ужасает силой воздействия. Кстати, в Гаване посмотрел несколько красивых фильмов: английский "Западня", японский "Слепой экстремист и эксперт шахмат", испанский "Мое последнее танго" (с Сорритой Монтьель), итальянский "Колдунья любви". Пожалуй, только последний заслуживает высокой оценки по мастерству и оригинальности.
В "Varadero" начался фестиваль "Cancion popular"****, газеты пишут, что на него прибыло 60 артистов из 16 стран.

*По подготовке к 50-й годовщине Октябрьской революции.
**Букв.: "Передовой отряд"
***Общежитие спецшколы по подготовке "боливийского резерва". С некоторыми из этих ребята (марокканцами) я познакомился в школе "Пепито Мендоса", где они изучали испанский язык. Но в Боливию они попасть не успели.
***"Популярной песни".
 
10 декабря, Сантьяго, 409-й день.

Неделя прошла в дурацких хлопотах и в плохом настроении. Мы достали для Николая кое-что из продуктов и передали с оказией. Позже передали и мой радиоприемник. Я посмотрел французский фильм с Жаном Филиппом "Полулюбовник".
Умудрился все-таки закончить читать 3-ю главу книги Ф. Ортиса. Кажется, не укладываюсь по времени в график.
7 декабря — на Кубе день траура, день гибели Антонио Масео. В этот день мы побывали с одним кубинцем в "Castillo de Moro" (крепость колониальных времен, охранявшая вход в бухту) с сохранившимся колоколом, которому больше 200 лет. Впечатляющее зрелище.
В субботу всей комсомольской группой собрались выехать на пляж, но автобус, обещанный нашим морагентом, не пришел. Взяли такси и поехали сами на "Siboney". Время провели достаточно весело. "Ходили" (на дно с масками) за кораллами, я чуть не утонул (не рассчитал запас воздуха). Ольга (переводчица) явно напрашивается на флирт (от скуки, конечно). Ну и ну…
 
17 декабря, Сантьяго, 316-й день.
 
Я закончил, наконец, читать книгу Ортиса.
Во вторник был у Николая. Уже смеется. На следующей неделе выходит из госпиталя. В пятницу было профсобрание, пытались было избить "профком". Затем был в гостях у Ольги (ел сырники!). Вчера пришел сухогруз "Канев" (зашедший из Канады). Свозил ребят (на предоставленном автобусе) на пляж, показал гранху "Сибоней" (где был захвачен Фидель в 1953 году) и казармы "Монкадо". Потом угостил их "кока-колой" и пивом, чему они были очень удивлены. Время провел хорошо, но я очень устал. Вчера ночью в университете была Генеральная Ассамблея UJC-FEU (студенческого и молодежного союзов), на которой я присутствовал (теперь я остался в городке один). Сегодня утром был в Кафедральном соборе на воскресной ("предрождественский") службе. Неинтересно. Намеченная встреча с Ольгой не состоялась (видно, первая наша встреча ее разочаровала).
 
24 декабря, Сантьяго, 423-й день.

У кубинцев с 21-го числа начались рождественские каникулы. "Plan de Beca" опустел. Приехал Николай. Живем в городке трое. Питаемся пока в "Rancho Club" (Университет оплачивает) и дома. Мы с Анатолием получили по 130 песо "рождественских". В четверг неплохо прошло комсомольское собрание. Отчет ребят принят хорошо. После собрания дали небольшую "разрядку" в комнате у ребят-переводчиков (на две бутылки Bacardi и две вина). Я получил первое новогоднее поздравление из Москвы.
Да, во вторник, играли наши ребята с экипажем "Канева" в волейбол. "Канев" ушел в четверг вместе с обещанными мне защитными очками (все не было времени за ними сходить).
Вчера вчетвером (с Николаем, Татьяной и Нели) пообедали в городе. На сегодня мы приглашены домой к Татьяне на ужин, ведь сегодня на Кубе "Nochebuena".* Поговорили со "стариками". Затем все отправились в “Rancho Club”. При нашем входе (столик был заказан заранее) вдруг зажегся свет, на что мы не обратили внимания, но, как потом оказалось, это было неслучайно. За соседним столиком сидели два парня, которые вызвали у меня подозрение своим нервозным поведением. Тогда мы с Николаем имитировали "выход в туалет". Когда мы вернулись, девчонки нам рассказали, что парни представились агентами "Службы безопасности" и приняли нас с Николаем за моряков со стоящего в порту нашего судна. Они нас, очевидно, там "засекли". Пришлось мне с ними "поговорить", после чего они, извинившись, испарились. Но вечер был испорчен и, взяв вторую бутылку "Bacardi" с собой, мы заканчивали вечер уже на "свежем воздухе" в кромешной ночи… Домой пришли уже в шесть утра, выбросив кучу денег. Так мы отметили Рождество!

*Рождественская ночь.
 
31 декабря, Сантьяго, 430-й день.

Воскресенье. Последний день 1967 года. 11.30 утра по гаванскому времени, (19.30 вечера по московскому времени).


                В горах Sierra Maeestra

Дирекция "Plan de Beca" выдала нам троим на четыре дня открытый "джип" с шофером. И мы объездили всю восточную часть острова. Побывали на "Gran Piedra" (в горах,
где воевал отряд Фиделя), осмотрели там остатки старого французского колониального поселения. Поднялись на вершину Puerto Boniato (1375 шагов), посетили находящуюся там
памятник Хосе Марти                Colorado место высадки с “Granma”

телестанцию.
В четверг утром выехали в городок Mansanillo. По дороге осмотрели собор El Cobre, посетили место гибели Хосе Марти* в “Dos Rias”, место исторического сражения (XIX в.) у "Peralegas", заехали в знаменитое место "Yara",** осмотрели обелиск на месте гибели в XVI в. индейского вождя Атуэйя.***
В этот же день, уже приехав в Mansanillo, заехали на место бывшей "централи" (сахарного завода) Сеспедеса. Огромные колеса-шестерни машины за сто лет вросли в гигантские деревья. Возвращаясь оттуда прямо по плантации сахарного тростника, заехали на
 судоверфь. На ночь остановились в плохоньком отеле. Вечером вышли в город, навестили два симпатичных бара, осмотрели центральную площадь. Типичный провинциальный американский городок (похож на наши южно-крымские городки).
На следующий день, проехав по рассветающему городку, направились на место высадки экипажа "Granma" у пляжа "Colorado". От него километра два мы прошли пешком по специально насыпанной дорожке, покрытой деревянным настилом; шли над илистым болотом, покрытом бесконечным переплетением толстых корней. (Невозможно себе представить, как по этому месту могли пройти высадившиеся в декабре 1956 года соратники Фиделя с грузом и оружием?!) Здесь мы увидели живых пеликанов (очень много). Место высадки тоже накрыто деревянным настилом и обозначено фанерным стендом с рисованными портретами погибших.
  И все?! Это было для нас неожиданно…
               
                На тропе беглых рабов

После обеда мы двинулись на Сантьяго по береговой горной дороге — по "тропе бег
лых рабов", которую лишь при большом воображении можно было бы назвать "дорогой»


Назад, естественно, пути не могло быть, так как развернуться было просто негде. Даже нельзя было естественно, пути не могло быть, так как развернуться было просто негде. Даже нельзя было  притормозить. Масса впечатлений! Но, черт возьми, какой вид! Изумительное побережье моря. Пальмовые и банановые рощи, маленькие деревушки в гущи тропического леса, огромные кактусы (как деревья), и, конечно, — люди, встречавшие нас, как "инопланетян". Объяснять им, кто мы такие, было бесполезно. Это были настоящие кубинцы-аборигены. Наконец-то, мы увидели Кубу в ее нетронутом американской цивилизацией облике. И многое поняли… Теперь я понял Фиделя!
Домой вернулись поздно вечером, страшно довольные поездкой, сделав массу интереснейших фотографий. Но настроение все-таки было неважное, так как накануне отъезда мы между собой разругались и поездка не сняла напряжения. Вчера вечером между нами тремя состоялся "мужской разговор", выяснили отношения, разрядились и обстановка
нормализовалась. Обедали в "LasAmericas", хотя и шикарный ресторан, но не понравилось. Дома едим тушенку, яйца, помидоры (столовая для нас троих не работает, а приготовить не на чем, здесь нет "кухонь"). Заправляем все это Fruta-bomba и Bacardi (литровыми бутылками!).
Сегодня мы едем на 4 часа дня в "Punto Gordo" встречать Новый год со всей "колонией". Вечером запланирована встреча с "нашими" девчонками. Как будем встречать Новый год по-кубински, еще не решили.

*Идеолог и организатор антииспанской освободительной войны в конце XIX века.
*"Клич из Яра" Сеспедеса стал началом освободительной войны против испанцев в 1868 году.
***Индейский вождь, возглавлявший сопротивление испанским колонизаторам.


1968 год

22 января, Сантьяго, 452-й день.

Впервые за этот месяц имею возможность описать имевшие место бурные события. Год начался со скандала. Как и было намечено, в 4 часа дня по-советски встречали Новый год в "Punta Gorda" у А.И. Много пили, ели, пели. Володя сделал несколько шаржей, был и на меня. Напившись, мы с Николаем вышли "освежиться" и забрели на пляж. Уже темнело. Раздевшись догола, бросились в воду и довольно быстро переплыли залив. Однако, уже в темноте выйти на берег не смогли, так как попали под настил причала. Пришлось возвращаться без отдыха, но, когда повернули обратно, поняли, что плыть некуда… Каким-то чудом добрались до берега. B вернулись в дом, как ни в чем не бывало.
Затем все вразнобой дали деру. Анатолий и Николай уехали на встречу со своими девчонками раньше. Остальная молодежь по моей инициативе отправилась в бар "Multi". Там и встретили Новый год по-кубински. Много танцевали, время провели очень весело. Для наших переводчиков такой "выход в народ" — явление чрезвычайное! Почти в 6 утра мы с Володей вернулись в "Plan de Beca". Николай и Анатолий в общежитии не ночевали…
Фидель в своей речи назвал новый год "Годом героического партизана" (в честь Че Гевары).
В следующие после этого дни разразился скандал. "Дядя Вася" (новый парторг) и "Ивановна" (председатель женсовета) показали все свои "руководящие" способности. Основной повод — с приездом консула компания в "Punto Gorda" распалась, и это было связано с нашим отъездом, который был расценен как "преднамеренное бегство". Этому было дано и политическое объяснение — "фракционизм". Шуму было очень много. Девчонкам (переводчицам) тут же дали "втык" за "встречи" с кубинцами. Нас троих, как "людей свободных", не тронули, но обстановка была препротивнейшая.
К тому же кубинцы нас крупно обманули с выплатой денег в "Plan de Beca".*
В это время в студенческом городке проходили военные сборы преподавателей и студентов. Ранние подъемы, муштровка, оцепления и пр. Мы трое жили вновь вместе в специально выделенной комнате.
Я написал характеристики уезжающим домой переводчикам Володе В., Ларисе П. и Косте М. С последним было много возни. На чрезвычайно созванном комсомольском собрании был полный бардак. Фактически ребята меня не поддержали. От этого настроение у меня было отвратительное. Однако при обсуждении этих характеристик на партбюро, ребята на отъезд все-таки получили "под хвост" (то есть, партбюро поддержало меня). Ребята сами виноваты.
На 13 января втроем — я, Николай и Рита (переводчица) — выехали в Гавану на отчетную комсомольскую конференцию. Остановились у наших военных в районе Miranar. Конференция прошла коротко, по-деловому. Я выступил с отчетом об "интернациональной" работе и по работе с экипажами советских судов, критикнув при этом Комитет (посольства).
После конференции побывал в гостях у Виталия М.,** нового нашего секретаря (вместо не вернувшегося из Москвы Шляпникова). Поужинали, обсудили студенческие проблемы.
15 января отмечали день рождения Николая. Начали в полночь, закончили под 6 часов утра. Потом я еле пришел в себя. Вечером, уже перед отъездом, поужинали приятно в ресторане "1830" (рядом со "Сьерра-Маэстра").
Вообще для меня поездка прошла неудачно. По своей работе ничего не сделал. До Чары не дозвонился. Отвез Паше свои книги для отправки в Союз. Посмотрел японский фильм "Тишина без крыльев" и итало-испанский фильм "Колокола в полночь" Орсона Уэллеса.
Постоянно лил дождь. Холодно. В дороге в автобусе замерзали. Рита (москвичка), похоже, ко мне неравнодушна, но вида не подает.
По приезде домой сразу я попал на наш лесовоз "Брянсклес" из Ленинграда, на котором и просидел почти всю неделю, выезжая с экипажем на пляж, организовав им футбольные встречи с кубинской студенческой командой, показав город. "Первый" — Алексей Егорыч Сашин (классный мужик, не отпускал меня от себя ни на шаг). Я привез в общежитие черный хлеб, лук и пр. Я сделал небольшие "продпайки" нашим девчонкам — переводчицам и "начальству", (первые были в восторге, "второе" — вежливо благодарно).
Вчера мы с Николаем привезли с собой в "Plan de Beca" двух ребят с корабля. Поддали сначала у нас, затем дернули пива в городе. После того как проводили их ребят на корабль, случайно встретили Татьяну с подругой и отправились с ними в "Rancho Club". С нами привязался Хуан (мексиканец). Все это закончилось в 4 утра.
Сегодня вечером ребята с корабля играли в футбол с кубинской спортивной школой. С ними Николай и Анатолий уехали на корабль, я же очень рано лег спать, так как в городке погасили свет. По ночам уже стало неприлично холодно (у нас здесь нет одеял и в "окнах" нет стекол).
На днях я собрал комбюро, приняли решение самораспукаться (по причине серьёзной критики со стороны партбюро). Проблема серьезная, может вылиться в скандал или фарс.
За это время посмотрел английский фильм "Гид" и итало-испанский "Лгунья". Получил поздравления с Новым годом почти от всех, два письма уже прислала Чарито. Здоровье нормальное. Настроение препаршивое.

*Здесь всем материальным обеспечением, в том числе и выдачей стипендий, занимается администрация студгородка.
**Бывший студент-стажер московской группы, которому пришлось досрочно уехать по "невыясненным причинам". Но сейчас он вернулся "представителем ЦК ВЛКСМ" (даже не завершив учебу в МГУ).

29 января, Сантьяго, 459-й день.

Комсомольское собрание пришлось отложить. Я поговорил с "Виталием". Общую идею он одобрил, но мне отвертеться не удастся. В "Plan de Beca" резко сократили норму питания. Рис и "банановый" суп стали редчайшим деликатесом. Совсем стало плохо.
В пятницу было открытое партсобрание, на котором мы вручили консулу на хранение полученное комсомольцами почетное Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
В субботу с Николаем побывали в "Puerto Gordo" у девчонок. Ребята купались, а я спал, так как Ольга не приехала.
В воскресенье мы с Николаем обедали у Ольги, затем почти бегом мчались в порт, где нас ждал катер с "Брянсклеса", выведенного уже (после ремонта) на рейд. Вновь увидели весь экипаж, после того как уже попрощались с ним еще во вторник. Начали пить еще на соседнем "Комсомольце Таджикистана", затем продолжили на "Брянске", закрывшись в каюте у "деда" Анатолия Алексеевича (спирт запивали сухим вином, ящик которого "дед" выставил для нас). Закончили очень поздно (по звонку вахтенного о готовности судна к отплытию). Катера у борта уже, естественно, не было. Пришлось судну вновь подойти к причалу и нам прыгать с чуть приспущенного трапа на погруженный в темноту причал. Где-то в 4 утра мы попали домой.
Я за эти дни проштудировал книгу В. Гусева ("Эстетика фольклора"), намечается начало работы. Отправил письма домой.
В пятницу слушали "Голос Америки" о заседании Совета Безопасности ООН по поводу корейского конфликта. В воскресенье кубинское радио передало сообщение о заседании ЦК КП Кубы о "микрофракции" в партии (начались "разборки" в руководстве). Все это наводит на грустные мысли.
 
4 февраля, Сантьяго, 465-й день.

Итак, целую неделю кубинские радио и печать ежедневно передают материалы о "просоветской микрофракции" в партии — группа старых коммунистов (НСП) во главе с неким Анибалом Эскаланте. Три дня передавали выступление Рауля Кастро. Особенно интересна была та его часть, которая была опубликована в "Granma" во вторник, где группе предъявлялись обвинения в связи с "зарубежными странами" и, в частности, с ГДР и СССР! В этом выступлении прозвучал ряд советских фамилий, в том числе нашего "шефа" Рудольфа Шляпникова и журналиста В. Листова (с которым мы тоже были знакомы), как "агентов связи". Но их сейчас в Гаване уже нет.
В этот вечер консул собрал наш "актив" на беседу "по культурному конгрессу". Состоялся заурядный разговор об уже известном мне из печати и радио. Однако по поводу последних событий ничего вразумительного он сказать не мог (обратился к нам за "информационной помощью"). Похоже, что кубинские внутрипартийные "разборки" застали наше руководство врасплох. Насколько это коснется нас, посмотрим, но неизбежность перемен очевидна.
В последующие дни газеты поместили письмо Эскаланте и выступление Карлоса Р. Родригеса (бывшего кубинского посла в СССР), который предложил открыть дискуссию с Советским Союзом (?), а также выступление прокурора военного трибунала, обвинившего руководителей "микрофракции" в "идеологической диверсии против революции", и, наконец, приговор! Эскаланте — 15 лет тюрьмы, остальным 36-ти — от 2 до 12 лет. Теперь ждем выступления Фиделя.
На этой неделе я прочитал интересную книгу В. Жукова и В. Листова (того самого) "Тайная война против революционной Кубы".
В среду мы с Николаем были на спортивной встрече советской олимпийской команды с местной группой по тяжелой атлетике. Оттуда удрали к нашим девчонкам. Хорошо провели время в клубе "Lido". Однако денег опять нет…*
В субботу с Николаем пили на "его" судне "Чулымлес", отмечали день рождения стармеха Ивана Николаевича. Выпили много, я танцевал с буфетчицей Лидочкой из Орехово-Зуево, затем она вздремнула на моем плече… Потом расстались с ней сухо. Экипаж вообще-то мне не понравился, на судне полный бардак.
Вчера нас "забыли" пригласить на день рождения Руслана М. (преподавателя). Поэтому вечером посмотрел отличный фильм Анджея Вайды "Пепел" об участии поляков в войне Наполеона в Европе.

*В Сантьяго мы живем только на кубинскую стипендию, так как регулярная передача нашей советской стипендии из Гаваны неосуществима и нецелесообразна (она остается в ГКЭС).
 
11 февраля, Сантьяго, 472-й день.

Неделя прошла в комсомольских хлопотах.
В среду прилетел из Гаваны Виталий М. В этот же день на партбюро был отчет "группы Ф." по кораблям, …отчет делал Чаплин (!). Вся "шефская работа" на кораблях, оказывается, проводится "морагентом" под руководством партбюро. Так откровенно нагло (о нас упомянули вскользь!), даже противно! Однако после партбюро Чаплин "лично" поблагодарил меня (и ребят) за "хорошую" работу и пообещал проследить за моей "перспективой" по возвращению в Союз. Что он имел в виду, так и осталось "между" нами…
В четверг прошло отчетно-выборное собрание. Мой отчет о работе комсомольской организации партийному начальству не понравился, так как, по его мнению, я "слишком много" говорил. Ребятам, как всегда, на все было наплевать. Но меня вновь "облекли доверием", мои "аргументы" не были приняты во внимание. Виталий оказался заурядным трепачом (забыв о нашем гаванском разговоре), причем не очень умным. По этому поводу настроение дрянное.
В пятницу были с Татьяной на "новом" месте. Очень даже хорошо. Володька С. (переводчик), кажется, уже прилично влип (много пьет и много болтает). Дурак!
За это время посмотрел два фильма: франко-итальянский "Миллион в брачной корзине" и умный испанский фильм "Охота". Получил фотографии "рождественских каникул".
 
18 февраля, Сантьяго, 479-й день.

Неделя прошла в написании черновика 1-й главы диплома. Закончил. В эти дни решалась судьба Володи С. В тот день, когда мы узнали о гибели в Боливии Че Гевары, он напился, взял у кубинских военных, при которых он был переводчиком, джип и врезался в какое-то ограждение.* На тяжелом и "заумном" заседании партбюро ему было "отказано в доверии". Страшно было на парня смотреть. Сергею К. и Ирине Х. (переводчики) послали на их работу (в Москву) письма-"сопроводиловки". В среду уехали домой (пока в Гавану) Валера Г. и Миша П.(военные переводчики), не попрощавшись с начальством! Накануне, во вторник, они устроили нам "отвальную", где собралась "салатная" кампания и я перебрал. Ирина закатила очередной скандал. Но после этого был скандал побольше… Нервы у ребят не выдерживают этой постоянно напряженной обстановки. Страсти-то разгорелись! Вообще, эти дни прошли как "страстная неделя".**
На "День влюбленных" (14 февраля) с Анатолием и нашими девчонками были в "Rancho Club", хорошо провели время.
Но, в общем, атмосфера вокруг меня сгущается. Кажется, нас с Татьяной "засекли". У меня состоялся "мужской разговор" с консулом. "Виталий", вызвав меня на "встречу", посадил в свою машину и подвез к дому Татьяны. Не называя имен, предупредил некоего "моего друга" о возможных последствиях "определенных" отношений. Я все понял, и он понял, что я понял…
Этому, очевидно, "помог" предыдущий приезд Виталия М.
При последней встрече поговорил с Татьяной об "осторожности" (хотя объяснить ей это было достаточно сложно). Нетрудно себе представить, что будет с нами, если "предположения" консула станут известны моему "начальству", особенно после жестокой расправы над переводчиками (за вполне невинные "вольности").***
Я получил письмо от наших Вадима и Саши (из Ленинграда). Ребята защитили дипломы на "отлично". Один остается в институте, другой ждет распределения. Один женится, другой разводится. Машин еще не приобрели. "Дома" их приняли "холодно", из-за этого настроение у ребят паршивое.

*Тогда кубинцы не подняли "шума", но наше руководство не забыло и ему припомнило.
**У молодых ребят-переводчиков, впервые оказавшихся в напряженной и изоляционной (практически круглосуточно общаясь только между собой) обстановке, иногда происходили неизбежные нервные срывы.
***В отличие от Гаваны в Сантьяго мы оказались в довольно тесном "окружении" своих соотечественников и под пристальном внимании начальства.
 
25 февраля, Сантьяго, 486-й день.

Неделя началась со знакомства с ленинградским т/x "Волжск". Первым помощником оказался старый комсомольский "волк", некий Валерьян, бывший секретарь ЛЭТИ, друг Жоры К. Попутно я провел беседу на "Алапаевсклесе", оттуда дали поздравительную телеграмму на "Брянсклес". Неделя прошла в работе над дипломом, но дело застопорилось. С Анатолием делали фотомонтаж к 50-летию Советской армии. По этому поводу 22 числа в спортшколе напротив консульства состоялся "торжественный акт". 23-го мы с Николаем побывали на судне у Валерьяна, затем посидели в портовой таверне.
Первые дни недели провел в гриппе. Вчера с Татьяной посмотрели "Колокола в полночь". Я посмотрел второй раз с удовольствием. Принес ей учебник русского языка и несколько видовых открыток наших четырех времен года. Перед кино попали под проливной дождь. До этого в университете я посмотрел американский фильм "Анна Каренина" с Г. Гарбо и Ф. Дугласом. От души посмеялся над "русскими" сценами.
Получил письма из дома. У родителей, похоже, вопрос с получением квартиры окончательно зашел в тупик (что-то надо придумать).*

*Мой отец, прошедший войну офицером "Смерша" до Будапешта, попал под хрущевское сокращение и оказался с семьей буквально на улице.
 
3 марта, Сантьяго, 493-й день.

В понедельник я отправил письма на имя секретаря Крымского обкома партии, заверив их в консульстве (по поводу "квартирного вопроса").
В этот же день вечером провел комсомольское собрание. Вновь со скандалом. Все-таки подобрался препаршивый народ. На этой неделе схватился с "Котом" (новый "начальник" колонии) по поводу не выезда на "сельхозработы", мы трое не поехали (так как формально мы не входили в состав "университетской группы"). Я закончил вторую главу диплома (черновик).
За это время посмотрел итальянский фильм "Четверг", старый фильм "Портрет Дориана Грея" (по Оскару Уайльду), еще раз фильм Стертберга "Голубой ангел" с Марлен Дитрих.
Володя С. все-таки уехал. Жаль парня (здесь у каждого из нас нервы могут сдать в любое время). При новом руководителе в университетской группе установился бардак и удушающая обстановка. Я уезжаю от этого в Гавану.
Побывал на судах "Белозерсклес" и "Валентина Терешкова". Провел все мероприятия, как обычно.
 
10 марта, Гавана, 500-й день.

Утром 8-го марта я прибыл в Гавану. Перед отъездом полностью закончил рабочий вариант дипломной работы. Здесь планирую поработать в библиотеке им. Хосе Марти и отдохнуть. Пока все идет хорошо. Устроился в доме-общежитии в районе "Nuevo Vedado" (у ребят-"интернационалистов", где уже останавливался в прошлый раз) рядом с ЗООпарком, обитатели которого по ночам устраивают свои звуковые оргии. Однако, это "дом отдыха" в сравнении с общежитием в Сантьяго (здесь меня никто из "наших" искать не будет). В первый вечер побывал у Паши. Мои книги до сих пор лежат у него, и он их отказывается брать с собой. Удар сильный. Проблема отправки книг перерастает в серьезный вопрос из-за жесткой политики кубинской стороны (на запрет вывоза литературы). Был у наших ребят на улице F, все готовятся к отъезду, тотальная апатия. Видел новых ребят на "Siboney" (те, кто должны заменить нас в Сантьяго), уже нервничают и пытаются "отработать назад". Вчера встретился с Чарой, повзрослела и несколько похорошела. Прежних чувств, конечно, нет, но вечер прошел по-старому. Были в нашем баре "Los Violines". Вернулся очень поздно. Если все будет хорошо, надо продержаться здесь до возможного.
Посмотрел выставку современного искусства в “Funeraria”. Есть ряд интересных работ, хорошо организованы салоны. Зашел на "El terser mundo", впечатляющая сравнительная экспозиция, к месту несколько кадров из "Тарзана". В "Rampa" посмотрел французский фильм "Далеко от Вьетнама", снятый несколькими знаменитыми документалистами (Жак-Луи Говард, Йорис Ивенс и др.): война богатых с бедными. Фильм очень хорош.
 
17 марта, Гавана, 507-й день.

Вот уже десять дней я нахожусь в Гаване. Постепенно прихожу в себя. Условия в доме отличные, ребята-марокканцы — хорошие парни. Довольно приличное питание. Хорошо продвигается работа. Правда, погода плохая, вечером довольно прохладно. Часто звонит Чарито, заходит в библиотеку, ходим в кино. За эту неделю посмотрел в ICAIC серию американских короткометражек, в том числе фильм Ч. Чаплина "Бурлески "Кармен", а также японский фильм "Всё – одна жизнь" Сусуми Хаита и фильм Жана-Луи Годара "Китаянка" (я ничего не понял, так как фильм шел на французском языке). Было очень обидно потому, что фильм явно интересный в жанре диалога молодых французов-маоистов, обсуждавших современные проблемы философии и революции.
На этой неделе встретился с Б. (новый секретарь парткома посольства), разговор был откровенный, но с моей стороны очень сумбурный. Я задал вопрос о моём приёме в партию, пытаясь объяснить, что иначе моё положение по возвращению в Союз будет бесперспективным. В ответ было сказано безапелляционно, что приём в партию заграницей запрещён. Непонятно, по какой логике?!
Встретил здесь наших переводчиков М.С. и С.К. (из Сантьяго). Оба улетали домой веселые (несмотря ни на что). Побывал в ГКЭС, купил, как всегда с боем, флакон "тройного" одеколона. Здесь мы вообще "в списках не числимся", нас, как советских граждан на Кубе, просто нет. Здорово!*
13-го и 15-го числа выступал с речью по радио и ТВ Фидель. Говорил о внутренних продовольственных проблемах. Объявил о ликвидации всех остатков частной торговли (магазинов в нашем понимании здесь уже давно нет, кроме специальных "супермаркетов" при отелях для иностранцев). Закрываются частные бары, лавочки, даже — лотерея (последняя, очень популярная здесь, надежда "нищих").

*Такое отношение к нам со стороны представительства ГКЭС официально объяснялось тем, что "по договору" студенты полностью обеспечивались "принимающей стороной". Но при этом цинично игнорировался тот факт, что в условиях экономического кризиса в стране ("блокады"), наши студенты (особенно оказавшиеся в провинциальных университетах) тогда фактически были обречены на полуголодное и почти нищенское существование (мы не могли приобрести в наших "лавках" за свои деньги (!) не только продукты, но и необходимые предметы быта — мыло или зубную пасту, например).
 
23 марта. Гавана, 513-й день.

Сегодня с утра идет дождь. Закончил просмотр (в библиотеке) всех намеченных статей. Работа, запланированная на месяц, сделана меньше, чем за две недели. Приступил к монографиям. Ежедневно занимаюсь испанским языком. По ночам совершенно не сплю. С Чарой что-то не ладится. Не звонила целую неделю. Отправил письмо Татьяне и Анатолию (в Сантьяго). Побывал, наконец, у Виталия М. Он отказался мне помочь (в решении вопроса об отправке книг). Придется ехать самому в Министерство.* Случайно встретил "Кузьмича" ("Кот" — начальник колонии), он вновь в истерике (требует моего "немедленного" возвращения в Сантьяго). Вчера приехал Коля, привез мне кучу новостей и письмо от Татьяны. Для меня новости весьма мрачные. В Сантьяго сейчас возвращаться мне никак нельзя. У Татьяны вновь "проблемы". Это уже очень опасно! Получил письмо из дома от отца: рекомендации, советы и пр. За эту неделю посмотрел в ICAIC американский фильм Эриха фон Строгейма (1921 г.) “Веселые жены” (на "русский" сюжет) и франко-итальянский "Золото Вождя" (Хакес Баратьер). Сегодня приглашены с Николаем на "отвальную" к Паше.

*Запрет кубинцев на вывоз литературы (научной) обусловлен тем, что здесь книги продаются в специализированных магазинах (при университетах) по относительно низким ценам, иногда только по предъявлению студенческого удостоверения. У меня же собралась уже довольно большая библиотека.
 
31 марта, Гавана, 521-й день.

Мы узнали, что 27-го марта погиб Юрий Гагарин. Не хочется в это верить! Тяжело.
В прошлую субботу были с Николаем у Паши на "отвальной". Пели (под гитару) и танцевали. Были Жора К. с женой и Виталий М. Перепили от тоски, вспоминая былые "веселые дни". Мы ночевали у Жоры, перед сном сыграв в картишки, (давно забытое занятие, на Кубе игра в карты запрещена). На следующий день "набрались" уже с утра. После обеда мы с Николаем вынуждены были уехать поспать.
На этой неделе, наконец-то, закончил читать намеченные монографии. Дважды был на заседаниях Комитета (комсомола). С Николаем мы еще раз заезжали к Паше.
Установилась ужасно холодная погода. В субботу заехали в "Casa Barca", наши "мамиты" встретили нас очень радушно. Мы уехали сытыми… После этого встретились с Нели и Терри, сходили с ними в кино. Вечером был звонок от Татьяны, тоскующий голос сообщил, что "звонков больше не ждать" и "писем не присылать", таково ее "самостоятельное решение". Очевидно, причиной послужила попавшая ей на глаза статья в журнале "URSS" (на испанском языке) о счастливой советско-кубинской чете, живущей в каком-то сибирском городе. Какой журналистский кретинизм! Похоже, Татьяна внушила себе серьезные матримониальные намерения. В общем, с этим пора развязываться…
Вчера Чарито подстерегла меня у выхода из кинотеатра.
За эту неделю посмотрел японский "самурайский" фильм "Массажист Ичи и сундук золота", симпатичную английскую комедию "Лондон в го-го" и испано-французский фильм с Уго Тозетти "Рассеянный по-итальянски".
В городе все бары закрыты. Пиво — только строго по норме. У ресторанов "советские" очереди.
Сегодня Николай уехал в Матамбре (на рудник).
 
7 апреля, Гавана, 528-й день.

Ровно неделю тому назад были с Чарой в местном "Ботаническом" парке. Серьезно поговорили, поплакали и … все пошло по-прежнему. Вернулись в "Vedado", наскоро перекусили в отеле "Riviera" (рестораны остались только при отелях) и посмотрели английский фильм "В четыре часа на рассвете", что дало повод для нового разговора. Прорвало! Слушал ее и думал, что совсем ее не знаю, несмотря на то, что мы знакомы уже больше года. У меня своя жизнь, у нее — своя. Никогда у нас не будет одной жизни, потому что у нас нет будущего! На этой неделе у нее началась "полевая практика" (делают "инъекции" коровам).
За эту неделю подработал первую главу дипломной работы. Два ее параграфа значительно изменил, третий менять не буду, но надо стилистически его переделать, так как сплошь явно "кубинский". В свободное время с увлечением читаю "ковбойские" американские (на испанском языке) книжонки ("Грозный легион", "Улыбки Джо", "Джо-Динамит" и др.). Глупые, но увлекающие и отвлекающие, к тому же здорово помогают в закреплении испанского разговорного словаря. Продолжаю штудировать испанскую грамматику.
В ICAIC начался показ серии классических советских и американских фильмов. Уже посмотрел "Арсенал" Довженко и "Шагай Совет" Дзиги Вертова. На следующей неделе закрывают ICAIC и все кинотеатры, все выезжают в "поле".
Операция "золотой зуб" не состоялась, врач посоветовал оставить так, как есть. За эти дни ближе познакомился с кубинцем Густавом, другом моего марокканского соседа по комнате. Был у него дома. Масса советской и русской литературы. Он подарил мне большую акварель молодого художника Пеня (в стиле сюрреализма). Интересно. Возможно, он будет полезен.
Сегодня утром были с Николаем в бассейне "Сьерра-Маэстра". Хорошо отдохнули. Поднялись к Жоре К., потрепались, хотя говорить особенно было уже не о чем. И я опоздал на обед. Пришлось поесть в каком-то заурядном кабачке. Паша т Нелли Е. наконец-то улетел в Москву.
У меня сломалась авторучка, это — катастрофа, значение которой трудно переоценить.* Сегодня закончился мой "дозволенный" месячный срок пребывания в Гаване. Вновь был звонок от Татьяны, опять предупреждение, что "звонков больше не будет" и… ее приезд ы Гавану откладывается до мая. Разговор был уже спокойнее.
Николай досрочно улетает в Союз 5 мая.

*Здесь приобрести авторучки просто негде, впрочем, как и бумагу. В школе мы выполняли "уроки" мелом на небольших черных дощечках (как в старых американских школах), а "домашние задания" — прямо в "учебниках" простыми карандашами. Мы иногда доставали ручки и бумагу на наших кораблях. Так, у меня была авторучка, подаренная старпомом "Брянсклеса".
 
14 апреля, Гавана, 535-й день.

Густав одолжил мне свою авторучку. Я приступил к переписке "начисто" работы (в толстую "амбарную" тетрадь).
Чарито всю неделю не могла до меня дозвониться. Вернулся из Матамбре Николай. Приехал из Сантьяго Анатолий. Привез мне письма (в посольстве я не появляюсь). Весьма кстати, а то я уже "захирел". В честь этих событий вечером в четверг мы "набрались" в отеле "Националь". По возвращению домой чуть "не врезал дуба". Анатолия прямо с пьянки увезли в Матамбре, Николай уехал в Сантьяго. Звонила Татьяна, спрашивала "не обманываю ли я ее", я, естественно, сказал, что "нет". Закончил читать очередную ковбойскую книжку "Трагический источник". Кстати, с Николаем отправил свои книги в Сантьяго. Оформить разрешение на их вывоз в Министерстве не удалось. Восхитительная бюрократия!
Поздравил письмами всех с предстоящим праздником. Закончил, наконец-то, "элементарный курс" испанского языка (ту его часть, которую мы не доучили в школе). По-прежнему, по ночам не могу уснуть до двух-трех часов. Николай признал у меня "малокровие", а у него самого врачи нашли воспаление двенадцатиперстной кишки (или желчного пузыря), то и другое с намеком на язву желудка. При нашем здесь режиме питания и образе жизни — это неудивительно.
Да, в прошлое воскресенье были с Чарой на площади у Кафедрального собора, послушали интересное гитарное трио в очень симпатичном баре ресторана “Patio” (в испанском стиле), Сейчас это не разрешено, но, благодаря личному расположению к нам бармена, мы получили огромное удовольствие. На обратном пути на набережной Малекон имели неожиданно разговор с полицией. Все обошлось, но явно — времена меняются.*
Сегодня жду звонка Чары, так как недельное сидение по вечерам дома надоело.

*Полиция начала открыто "отслеживать" по ночам на улицах иностранцев.
 
21 апреля, Гавана, 542-й день.

В прошлое воскресенье виделись с Чарой, шатались по улицам, так как деться было некуда. В кинотеатрах уже месяц крутят старые фильмы, бары закрыты, у ресторанов огромные очереди. Я закончил переписывать первую главу диплома, кончилась бумага. Побывал в Институте этнографии и фольклора, разговаривал с самим Архельерсом Леоном (с книги которого я начинал работу). Симпатичный человек, сразу завалил меня бумагами-документами, так что работы мне прибавилось. Моя задача — остаться еще на месяц. Пока читаю и хожу в кино. Закончил читать последний ковбойский "боевик" "Мятеж в пути". В городе книжные лавки ("частные") закрыты. Вчера в театре "Хосе Марти" посмотрел драматическую труппу Хорхе Анкерманна в постановке "Бог тебя спаси, комиссар", современная веселая оперетта. Много молодых актеров. Понравилось.
Я побывал у врача-терапевта в отеле "Сьерра-Маэстра" (здесь находится небольшая поликлиника для советских специалистов), который прописал мне "покой", "прогулки" и "витамины"! Очень трогательно с его стороны (если бы еще подсказал, где взять на этом острове "витамины")!
На Кубе продолжается "Большая посевная неделя". 19-го числа в Плайя-Хирон* выступил Фидель, который объяснил, что контроль над бензином, установленный в начале года, позволил сейчас использовать в поле все машины круглосуточно, урожай этот полностью должен пойти на закупку машин и оборудования, которое уже приобретается в Румынии (в частности нефтяное оборудование).
Кинотеатры пока еще закрыты. Но в ICAIC начинается интересная кинонеделя. Кубинский балет (Алиса Алонсо) пребывает постоянно "на гастролях" в Мексике.

*Место высадки 19 апреля 1961 года с североамериканских кораблей и при поддержке авиации десанта "контрас" (“gusanos” — "гусеницы"), который был разгромлен кубинскими войсками под командованием Эрнесто Че Гевары.
 
28 апреля, Гавана, 549-й день.

Всю неделю навещал институт этнографии, ICAIC и в промежутках пил таблетки и читал "сексуальную" литературу (познавательно!). Чаро объявилась после двухнедельного молчания. Вчера шатались по городу. Приехал Анатолий, сегодня должен приехать Николай. Опять в Гаване объявился "Кузьмич", — в Сантьяго партконференция никаких изменений не принесла. Начальники остались прежними, так что мой разговор с Б. (секретарь парткома посольства) оказался просто трепом, что собственно и следовало ожидать. "Кузьмич", соответственно, после этого обнаглел.* Так что делать мне в Сантьяго нечего.
Вновь звонила Татьяна, она собирается приехать 5-го числа, а что я с ней здесь буду делать?!

*"Начальник колонии" наделен неограниченными полномочиями. И судьбы "подконтрольных" ему людей здесь зависят лишь от его порядочности (или ее отсутствия). Но, как я убедился, власть (даже малая) быстро выявляет сущность человека.
 
5 мая, Гавана, 556-й день.

В прошлое воскресенье с Чарой посмотрели в театре "Мела" пьесу Артура Миллера "Салемские ведьмы". Осталось очень хорошее впечатление.
Целую неделю ничем не занимаюсь. Часто видимся с Чарой. В понедельник Анатолий улетел в Сантьяго, в этот день приехал Николай. В Сантьяго больших перемен нет. Привез мне "много" денег (накопившаяся стипендия). 1 мая утром с ним и Чарой побывали на пляже "Патриса Лумумбы", затем пообедали в ресторане отеля "Националь". Там же вечером он дал в для наших ребят (кто еще остался) прощальный ужин. Николай умудрился за один день оформить все свои дела (авиабилет был заказан заранее) и на рассвете 3-го улетел в Москву.
Я пытался с ним поговорить откровенно (как-то за полтора года не было времени). Коля, как всегда, уклонился от откровенности. Но все-таки на прощание сказал: "У тебя никогда не будет друзей, потому что ты поднимаешь планку слишком высоко, не понимая того, что, кроме тебя самого, эту планку никому не "взять". Люди хотят, что бы их принимали такими, какие они есть, а не такими, какие они должны быть". Мда, что-то в этом есть…
Зато с Чарой в эти дни говорим очень много. Надо принимать какое-то решение. Но все надо хорошо обдумать. Вчера должна была приехать Татьяна, но не звонила. С Анатолием отправил ей письмо с просьбой не приезжать. По рассказу Николая, она там "развязала свой язык" и фантазию не в меру.
С Николаем я передал домой первую главу дипломной работы (тетрадь). Удалось получить карточку в столовую* еще на месяц. Так что, в Сантьяго уезжаю в конце мая. Если все будет хорошо, в 20-х числах июня вернусь в Гавану и, примерно через месяц, вылетаю на Москву. В остальном пока все складывается хорошо. С деньгами и с работой. Сейчас читаю латиноамериканскую (и испанскую) поэзию.

*Студенческая карточка позволяла питаться бесплатно в общежитии.
 
12 мая, Гавана. 563-й день.

Всю неделю сидел дома за второй главой дипломной работы. Переписал. Одолженная Густавом бумага закончилась. Осталось заключение и общая библиография. Побывал в институте, прослушал четыре пленки (афро-американской музыки), просмотрел фотографии. Исаак Б. (директор департамента) попросил проконсультировать работу одного художника по "оперированию" старого африканского "тамбора" (под наружным слоем краски были обнаружены какие-то непонятные символические рисунки). К сожалению, это оказалось вне моей компетенции.
Написал письмо шефу в Ленинград. Побывал в кубинском госпитале Наваль, записался к окулисту. Здоровье стало значительно лучше. Сплю спокойно, но зрение заметно ухудшилось.
Гавана уже надоела (надоело одиночество). "Виталий" (консул) через Сашу Л. сделал мне "последнее предупреждение". Пора возвращаться. Но, думая об отъезде в Сантьяго, сильно нервничаю. По всем признакам меня ждет там большой скандал. Ясно, что спокойно мне уехать не дадут. Единственный выход — в самообладании. Ломаю голову над денежной "операцией"* и над ситуацией с Чарой. В принципе то и другое можно сделать "чисто", но для этого нужна трезвая голова.
Вокруг Николая (уже уехавшего), по инициативе "Виталия", начинает назревать "шум". Большая вина лежит в этом, конечно, на нем самом. Возможно, и мне это испортит "лётную погоду". Слишком много развелось вокруг нас начальников.** В посольстве — большие перемены: Алексеева сменил Солдатов — бывший посол в Англии — откровенный сталинист.*** Порядки в посольстве стали соответствующими (оно превратилось в казарму). Теперь туда не зайдешь, как "к себе домой", без "приглашения".
Вчера был в театре "Амадео Роланд" на концерте кубинской музыки под руководством и с участием известного негритянского джазиста-пианиста (и дирижера) по прозвищу "Bola de nieve" ("Снежок"!), который был восхитителен. В общем, концерт понравился, но его организация оставляла желать лучшего. Во время концерта публика (молодежь) пришла в ажиотаж и ринулась к сцене, где ее удерживал весьма жестко кордон вооруженной полиции.
Очень устал…

*Проблема заключалась в том, как обменять деньги на счету ГКЭС на "сертификаты" Внешпосылторга (на которые ставился именной штамп), так как для меня, как "студента", это было ограничено определенной суммой.
**Это была неизбежная расплата за наш "независимый" образ жизни.
***В "хрущевские" времена многие бывшие партийные работники были отправлены "в ссылку" заграницу.
 
18 мая, Гавана, 559-й день.

Наконец-то закончил работу над дипломом. Все!!!
При содействии Архельероса Леона сделал фотокопии нескольких рисунков. С поездкой с исследовательской фольклорной группой института, похоже, ничего не выходит.
В городе стоит обалдевающая жара! Невозможно ни спать, ни работать.
Наконец-то "с боем" я купил в лавке посольства зубную щетку (здесь — неразрешимый дефицит!). Побывал у окулиста, исследования продолжаются. Умудрился подхватить ангину (?). Позвонил "Виталию" (в Сантьяго) по поводу характеристики на Николая. Разговор прошел, в общем-то, мирно. Вчера получил письмо от Анатолия (из Сантьяго), — в общежитии меня обокрали! Увели мой приемник (VEF). Грустно…
Звонок из ГКЭС (отказ перевести мои деньги в "сертификаты" на машину) меня расстроил настолько, что последние неприятности еще не осознал в полной мере. В Гаване мне осталось быть еще 10 дней.
 
26 мая, Гавана, 577-й день.

Всю неделю лил дождь. Ничем толком не занимался. Ангина вроде бы прошла, но начали кровоточить десны. Завершение дел с окулистом отложено до июля. Был в Министерстве по поводу разрешения на вывоз книг с письмом доктора Леона. Очередная встреча с "Кузьмичом" (в посольстве) чуть прояснила мою ситуацию. "Кузьмич", похоже, что-то знает (по поводу Татьяны) и, вероятно, намеривается по этому поводу "пошуметь".
30-го думаю уезжать в Сантьяго. Тут уже надоело. Вчера "отпивали" Валеру Н. Были только "свои" (т.е. "старики" из нашей первой группы, которых уже осталось мало). Было не очень весело, но прошло неплохо. Следующий — Саша Л.
Сегодня были с Чарой в театре "Гарсия Лорка", посмотрели группу "Tansa moderna".* Совсем неплохо, особенно работа художника. Вчера побывали с Чарой на пляже Санта-Мария и хорошо отдохнули. За эти дни с Чарой, кажется, обсудили все. Девчонка достаточно умна, чтобы разобраться в ситуации.

*"Современный танец".
 
30 мая, Гавана. 587-й день.

Сегодня вечером уезжаю в Сантьяго. Настроение настороженное, хотя особых оснований для этого нет. В понедельник — звонок от Татьяны!!! Встретились на следующий день. Все — то же самое. Разговор получился неприятным и раздражающим. Татьяна была в истерике, угрожала! Наутро следующего дня из гостиницы позвонила Нелли (приехавшая вместе с Татьяной): Татьяна не ночевала в отеле! Как бы эта сумасшедшая не натворила что-нибудь! От разговора сегодня с "Виталием", осталось очень неприятное впечатление. Он приезжал жаловаться на меня в посольство.** "Кузьмич" очень спешит... Николай "отделался" легкими "поправками" к характеристике, но у всех он оставил "неприятное воспоминание".
Написал и отправил (с Валерой) письма домой. Вопрос с книгами в министерстве решился, наконец-то, положительно* и соответствующее письмо передано на таможню.
В воскресенье весь день провели с Чарой, несмотря на дождь. Были в кино. Вечером посетили зал "Almado Roldan", послушали концерт оркестра "Musica Moderna", хороший джаз. В тот день поговорили с Чарой о Татьяне. Получилось неожиданно, но обошлось, в общем-то, спокойно.
В бухгалтерии ГКЭС (по поводу "сертификатов") меня встретили очень холодно. Единственно, что успокаивает, это все уже скоро закончится. Билет на самолет заказал на 14 августа.

*Благодаря письму А. Леона (авторитет которого здесь очень высок).
**Дело в том, что с моим (а затем и Николая) отъездом из Сантьяго прекратилась работа с экипажами судов и вообще какая-либо "комсомольская работа". Однако официально я находился в "научной командировке" при Гаванском институте этнографии и фольклора (что было засвидетельственно письмом кубинского руководства университета "Ориенте"). Так что "формально" ко мне претензий не было. К тому же моя связь с "начальством" была односторонней и определить мое местонахождение было невозможно.
 
7 июня, Сантьяго-де-Куба, 589-й день.

Я прибыл благополучно. Поговорил с Анатолием: с моим приёмником (он стоил мне довольно дорого) "дело дохлое". Ясно, что взял его кто-то из кубинских "приятелей" Николая. Вероятно, свою роль сыграли его прощальные пьянки.*
С "начальством" встретились, на удивление, спокойно. "Кузьмич" довольно легко "взгрел" меня за "побег" (вероятно, потому что не получил поддержки в парткоме посольства). Однако он явно был очень активен в поиске компромата на меня, но пока молчит.
Я провел очередное комсомольское собрание с собственным отчетом об итогах моей "стажировки". "Против шерсти" слегка прошелся по мне присутствовавший "Василий" (новый парторг группы). Сейчас он пишет на меня характеристику. Во вторник все решится на партбюро. Мне остается лишь ждать.
Побывал в кубинском военном госпитале, привел, наконец, в порядок десны. Отправил на уже уходящем корабле "Комсомолец Эстонии" свои книги. Великая удача!
Делать мне здесь совершенно нечего. Обалдеваю от духоты и безделья. Читаю накопившиеся за три месяца наши газеты.
Позвонила в общежитие Татьяна (?!), она — дома и, слава Богу!
Получил письма из Ленинграда. Мой университетский друг Олег попал под "разборку" по делу Синявского и Даниэля и отсидел под следствием год в ленинградской тюрьме "Кресты". Что там дома происходит?! Написал письмо Николаю, сообщив ему о том, что Неля после его отъезда пыталась покончить с собой (узнал от Татьяны).
По радио сообщили, что в США убит Роберт Кеннеди. Кто следующий?

*У кубинцев, как я заметил, особое (неевропейское) отношение к "личной собственности" (вероятно по причине ее отсутствия у многих). Они также легко расстаются со своими "вещами", как и "заимствуют" чужие. И "кража" не воспринимается как нечто аморальное.
 
15 июня, Сантьяго, 598-й день (до отъезда осталось 60 дней).

Вчера прошло партбюро. Мой отчет и характеристика проскочили без проблем. Последняя выглядит вполне прилично. Мне ясно, что здесь не обошлось без "Виталия".* Ну что ж, это — неожиданная удача!
Пять оставшихся книг отправил на "Иване Ползунове".** Зверею от безделья (и одиночества). В городе почти не бываю.
Вчера страшно заболела голова, возможно от повышения давления (впервые).
Прошлой ночью схватился с ребятами-кубинцами, нервы уже явно сдают.

*Мне понятно, что консул, зная о моих отношениях с Татьяной (возможно, от нее самой), но все-таки меня не "сдал" (!). Вероятно, и "успокоением" Татьяны я обязан ему (?).
**Все книги, отправленные мною на наших судах, были благополучно доставлены по домашнему адресу.
 
23 июня, Сантьяго, 606-й день (осталось 52 дня).

Вся неделя прошла как-то без чего-либо примечательного. Прочитал книгу "Смерть зовется Энгельхен" (о борьбе чешских партизан против фашистов). И подумал: странно, как мало мы знаем об этой войне.
Написал письмо домой. Получил из печати гаванские фото. Бренчу (один) на гитаре (но получается неважно). Ем глюкозу (для укрепления десен).
Вчера отметили в "Мульти" дни рождения Ольги и Ларисы. Были все "наши", было много, что выпить, еще больше — поесть, много шума. Но настроение у меня было все-таки препаршивое. Мои мысли были уже далеко…


6 июля, Гавана, 619-й день, (осталось 37 дней).

Итак, вчера ночью я приехал в Гавану.
Последние дни прошли в плохом настроении. Деньги на дорогу от кубинцев, на этот раз, получить не удалось. Пришлось обменять свои две пары брюк и рубашку (форма "бекадос") на "бакарди". Съездил попрощаться к нашим ребятам-переводчикам в "Viste Alegre". Были почти все… Расстались, на удивление, тепло.
В среду, наконец, провели свои "перевыборы". Закончилась моя комсомольская эпопея!
На прошлой неделе прочитал последнюю лекцию (о Кубе) вновь прибывшим из Союза нашим ребятам. Со своими "коллегами" в университете попрощался весьма холодно. В "Plan de Beca" перед отъездом меня выставили из моей комнаты в связи с приездом "иностранцев" (африканцев). Каково!
В последний день встретился с Татьяной. Выглядит хорошо, расстались спокойно.
В ночь перед отъездом выпили с ребятами-кубинцами (собралось человек десять) в общежитии две бутылки "бакарди" (обменянные ранее). Луис подарил мне только что вышедший в печати "Боливийский дневник" Че Гевары (все ребята оставили на его суперобложке свои автографы-пожелания). Я ему подарил свои часы "Победа" (здесь — это королевский подарок). Провожали меня на автовокзал Рауль, Мотови и Анатолий (который теперь остается в студгородке один). Потом ждали автобус до 3 часов ночи.
В 11 часов вечера я был уже в общежитии в "Nuevo Vedado".
Прощай, Сантьяго!
 
12 июля, Гавана, 625-й день, (осталось 26 дней).

Читаю дневник Че. Интересный и мужественный человек, но погиб все-таки зря!
За эти дни получил (советскую) стипендию (за весь последний год) и обменял ее на "сертификаты". По нашей договоренности, из Сантьяго приехала Рита С. И в ГКЭС "отпечатала" на них свое имя "мою" машину (в Москве разберемся). Побывал у окулиста и заказал очки.
8 июля сбрил свою новую бороду, усы и подстригся (Солдатов приказал не пускать "этого партизана" на территорию посольства!). Самому на себя противно смотреть. Саша Л. улетает 19 числа, с ним летит и Вадим И. (из второй ленинградской группы), нервы у парня не выдержали — стал много пить. Мы с Володей Т. (последние из нашей первой группы) заказали билеты на 7 августа через Алжир.
Был у Владимира Б. (секретаря парткома посольства), поговорил с ним по вопросу о "женитьбе".* "В принципе" он, конечно, возражает, но разговор, все-таки, предложил "отложить". Предупредил, что предстоит "масса хлопот", в необходимости которых он "очень сомневается". А самое главное — "кто оплатит перелет" (1000 долларов США!)?
Родители Чары тоже серьезно "предупреждают", но не хотят "вмешиваться". Не совсем понятна позиция Чариты. Она, конечно, согласна, но вряд ли представляет все последствия. Проблем масса! Где жить (в общежитии!), как ей продолжить учебу? На какие средства существовать? Куда я попаду по распределению? И прочее…
Вчера получил письмо от родителей. Они — в истерике!
Что же делать?

*Разговор, однако, шел без называния имени и обстоятельств. Единственно, что интересовало моего собеседника — есть ли у меня какие-либо "обязательства". И получив мой отрицательный ответ, он был удовлетворен.
 
13 июля. Гавана, 626-й день.(осталось 25 дней).

В пятницу утром побывал в нашей "Casa Barca". Там по-прежнему живут вьетнамцы, приводя в ужас наших "мамит". Ольга собирается замуж... за Мануэля. Вечером с Чарой были в театре "Garsia Lorca", слушали "Риголетто" при основном составе болгарских солистов.
Сегодня утро провели на пляже Санта-Мария. Вечером в баре "Bosque de la Habana"* рассказал, наконец, Чаре о письме родителей. В ответ получил хороший урок самообладания и разумности! Удивительный она человек! Но выхода из сложившейся ситуации действительно нет…

*Бары в Гаване остались при отелях и ресторанах и закрывались они уже к полуночи.
 
17 июля, Гавана. 630-й день, (осталось 20 дней).

Встретил Виталия М. и Владимира Б. Оба улетают в Союз послезавтра в одном самолете с Вадимом И. и Сашей Л. Сегодня утром вновь говорил с В.Б., хотя этот разговор уже был не нужен.
В соседней комнате появился боливиец. Однажды мы с ним поговорили о "настоящем коммунисте" (Че) и об его дневнике. Сам он был в Союзе, но ничего там не понял.
Вчера и сегодня посмотрел в ICAIC две серии “Война и мир” (Бондарчука). На этот раз фильм произвел сильное впечатление. Читаю книгу французского журналиста М. Риффауд "С партизанами Вьетконга" (на испанском языке). Мой перуанский друг Серхио пытается безуспешно уехать в Ориенте. Подозреваю, что он приехал специально, чтобы меня проводить, но у меня на него нет времени.
Чарито два дня не звонила. Вчера нашел ее сам. Молчим. Говорить уже не о чем. Каждый из нас возвращается к своей жизни.
Как-то сейчас стал отдавать себе отчет, что прошедшие почти два года — это слишком большой промежуток жизни. Зачем все это было? А впереди — черт его знает, что впереди! Это — не просто возвращение из кратковременной заграничной "командировки". Возвращаться туда, где меня уже никто не ждет. Бывшие однокурсники и друзья разъехались по всей стране. Лаци вернулся в Венгрию, Людмила уехала переводчицей в Алжир. Вернуться, чтобы начать жить сначала, как будто ничего не было! Это будет не просто.* Так вот и идет у меня жизнь — бесконечная череда "смены дат".** Какая нелепость!

*Здесь как-то незаметно привыкаешь к состоянию внутренней свободы (в обстоятельствах внешней несвободы) и определенной личной значимости.
**Перемещение во времени-пространстве, обусловленное изменением обстоятельств..
 
21 июля, Гавана, 634-й день, (осталось 16 дней).

Сегодня с опозданием на один день улетели Вадим И. и Саша Л. (все – из нашей группы, я остался последним). Накануне с Вадимом так "поддали", что я чуть "не отбросил коньки". Взял у наших ребят (в университетском общежитии) "За рубежом" и "Литературку". В субботу был на пляже "Патриса Лумумбы" (где столько веселых дней было проведено!). Одному было очень тоскливо. Вечером посмотрел фильм Бунюэля "Робинзон Крузо". Зал ICAIC был переполнен, хотя, наверняка, большая часть этой "интеллигентной" публики никогда не слышала о Дефо и не видела его книгу. Сегодня уже попасть в ICAIC не удалось. Был у Густава, взял у него 1-й том Истории философии (латиноамериканской) и Истории Америки.
Сегодня прощался с Чаритой. Завтра утром она уезжает на работы в провинцию Пинар-дель-Рио. Безуспешно пытались проникнуть в ICAIC (билетов не было), затем посидели в "Paseo". Почти ничего не говорили, хотя оба очень нервничали. Ни слезинки, ни "заумного" слова. Эта девушка оказалась настолько умна, чтобы уйти молча. Вот и всё!
 
26 июля, Гавана, 639-й день, (осталось 11 дней).

Сегодня 15-я годовщина штурма казарм Монкада. Это празднуется в Санта-Кларе. Вчера неожиданно для меня ночью наш дом в честь этого события был обстрелян (палили из всех видов стрелкового оружия).* Хорошенький обычай! Я пережил несколько неприятных минут.
Эти дни сижу в Национальной библиотеке и читаю книгу И. Дётчера "Троцкий, вооруженный пророк". Довольно интересно.** Я впервые задумался над тем, а чем же в действительности была наша "Великая Октябрьская революция". Ведь мы о ней фактически ничего не знаем. Оказывается, Ленин и большинство руководителей большевистской партии не были русскими (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Дзержинский, Сталин и многие другие). И вообще, "октябрьский переворот" (как его называл Ленин) задумывался лишь как начало "Мировой революции", которая так и не произошла. Так, за что и против кого была гражданская война в России? За "мировую революцию" против русского народа! В таком случае, что же происходит сейчас здесь? Что есть эта кубинская революция? Победившее народное восстание (государственный переворот) или начало новой "мировой революции"?***
Сейчас политика, особенно история марксизма, меня увлекает значительно больше, чем эстетика.
На днях выступал Фидель, признав, что экс-министр внутренних дел Боливии Аргедас, который сейчас оказался в двусмысленном положении, (находится в Чили), был тем, кто передал дневник Че правительству Кубы.

*Дом-общежитие находится рядом с военной школой для "интернационалистов".
**Я прочитал несколько книг Льва Троцкого, в том числе о молодом Ленине (оказывается, Володя Ульянов учился с Александром Керенским в одной гимназии, директором которой был отец последнего). Отношение к Троцкому на Кубе совсем иное, чем у нас. Известному мексиканскому художнику-монументалисту Давиду Сикейросу было отказано во въезде на Кубу на открытие в Гаване выставки Берлинской биеннале 1966 (из-за его участия в покушении на Троцкого в мае 1940 года).
***Революция — событие, которое "дано нам, прежде всего, в ощущениях". В этом отношении нам повезло — мы успел "ощутить" кубинскую революцию непосредственно через "сопричастие". И эта революция не имеет ничего общего с нашей "Октябрьской революцией" (за исключением идеологической риторики). Точно также "кубинский социализма" не похож на наш "советский". Означает ли это, что "революция" и "социализм" могут иметь иную модель?
 
1 августа. Гавана, 645-й день, (осталось 5 дней).

Дни проходят без приключений. Оформил все документы на выезд. Получил и обменял на сертификаты последнюю стипендию. Попрощался в Институте и в "Casa Barca".
Читаю в библиотеке Дётчера, вечерами выхожу иногда в ICAIC. Ввел жесткую экономию последних песо. Получил письма от Анатолия (из Сантьяго) и Николая (уже из Ленинграда). В Сантьяго все без изменений. У Николая препаршивое настроение. Дела его, вероятно, весьма плохи, хотя он все-таки надумал жениться (приглашает на свадьбу). Ответил обоим. Да, был с Густавом в провинциальном Совете по культуре. Поговорил с очень интересной девушкой о кубинской литературе. Вынес оттуда кучу книг. Сделал из них две бандероли, — попытаюсь отправить их через посольство.
 
5 августа, Гавана, 649-й день, (остался один день).

Сейчас упаковываю чемодан. Поэтому придется сегодня сделать последнюю запись.
Последние дни проходят спокойно и скучно.
Я позвонил доктору Портвондо, который неожиданно устроил мне встречу с самим Фернандо Ортисом (!). Этому легендарному старику — патриарху кубинской фольклористики, — уже, наверное, за восемьдесят лет, но он в здравом уме и даже остроумен. Разговор был коротким, своего рода — благословление. Я был потрясен!
Вчера прошел пешком от "Рампы" по Малекону до остановки 132-го маршрута последний раз (сколько раз было пройдено по этому пути!).
Сегодня получил расчет и паспорт. Забрал заказанные очки, фотографии. Ругаюсь весь день, добиваясь машины в аэропорт, пока безрезультатно. Еще одна маленькая и последняя проблема.
Сейчас услышал по радио знакомую песню "Con grandes ojos cafe" ("С огромными глазами цвета кофе") и вспомнил Чару. На душе стало очень грустно…
Но нужно пересилить себя. Всё!