Повесть о медиках БАМа

Валентина Перевозникова
               
          Мы, ветераны строители БАМа, жившие на севере Байкала,с благодарностью вспоминаем медицинский персонал  Нижнеангарской  районной поликлиники, к которым нередко обращались за помощью.
       В  поликлинике работали терапевты, хирурги, гинекологи, стоматологи, неврологи. Доктора получили отличное медицинское образование в советских   институтах, имели хорошую практику.      
      На  приеме врач внимательно выслушивал  больного, затем  всесторонне осматривал  его: прослушивал, простукивал, прощупывал столько времени, сколько это было необходимо, ставил диагноз и назначал больному лечение.Неправильная постановка диагноза у докторов была редкостью. Только в исключительных случаях врачи давали пациенту направление в республиканскую больницу.
     Внимательное отношение доктора к больному, вера больного в его советы,     считай половина лечения. На прием к врачам  не было больших очередей, не было и  предварительных  записей.
      Я назову только некоторых из врачей,с которыми приходилось часто общаться.
Сушкова Лидия Алексеевна, главный врач-невролог  Северо- Байкальского   района и  Нижнеангарской   районной больницы. Это опытный врач высокой квалификации.    Насколько я помню, она совмещала  лечение больных как специалист невролог  и кардиолог. Под ее руководством много лет слаженно работал большой коллектив медицинских  и технических   работников. В районной больнице   проходили лечение жители поселка Нижнеангарск и со сложным заболеванием больные из других поселков района.
     Население поселка уважало Сушкову Л.А.за ее профессионализм, внимательность к людям. Неоднократно она избиралась депутатом в Районный Совет народных депутатов.
     Моей семье  очень повезло: с семьей Сушковых мы оказались соседями по дому. Лидия Алексеевна   в случае нужды: занемог ли ребенок, мужчина, женщина, приходила, осматривала  больного, назначала лечение. Конечно, выздоровление больного  не затягивалось. По уходе на пенсию наши семьи (так хорошо  сложилось для моей семьи) переехали  в Улан-Удэ. Главным нашим  домашним доктором и на новом месте была  любимая нами Лидия Алексеевна.
    Мой муж, после случившегося у него сложного инсульта, благодаря помощи и советам Лидии Алексеевны, хорошо восстановился и прожил еще более десяти лет обычной жизнью.
     От Лидии Алексеевны я получила много практических медицинских советов, которые помогают мне жить и сейчас. Лидия Алексеевна стала для меня и хорошей подругой по жизни. С ней можно было душевно поговорить обо всем: обсудить  новый рецепт, интересную книгу, начало  сезонных работ в огороде, микроклимат в семье. Чаепитие с Лидией Алексеевной для меня было радостью, здесь мы  делились новостями, обсуждали дела семейные и жизненные. Если у меня неприятность, Лидия Алексеевна поможет, проанализирует  неприятную ситуацию и подскажет верный выход из нее.
     Лидия Алексеевна опекала несколько пожилых одиноких старушек Нижнеангарска: по выходным дням посещала их,осматривала как доктор, помогала в доме по хозяйству и запасаться продуктами питания.
     Мы, женщины все любим свои семьи, любовь Лидии Алексеевны была не женской слепой любовью, а я бы сказала  «мудрой любовью». Она была хорошей женой и мамой, отличной тещей, прекрасной бабушкой,   
      Лидия Алексеевна очень обдуманно вела домашнее хозяйство. Прежде чем, начать на огороде посевные работы,  высадку рассады,  сбор урожая, она тщательно анализировала погодные условия, состояние почвы, прогнозы синоптиков. Мы с мужем начинали  в огороде основные работы, глядя на Сушковых: те вышли в огород планировать работу, значит, и нам пора приступать к очередному огородному сезону.
       А ведь жизнь Лидии Алексеевны  была  «не сахар»;  жизнь иногда больно  била ее. Она стойко «держала удары»  и, делая выводы, жила дальше.
       Я благодарна судьбе за дружбу с замечательной женщиной. Жаль, что Лидия Алексеевна рано ушла от нас в мир иной.
       Шитикова Татьяна Алексеевна в  этом же коллективе работала терапевтом. Она  тоже опытный, грамотный доктор,  за что  также у жителей района пользовалась авторитетом.  Мне нравился ее метод лечения: после тщательного осмотра обсудит с пациентом курс лечения, охарактеризует предлагаемое  лекарство, попросит проследить результаты начинающегося лечения. Татьяна Алексеевна не признавала спешки  в лечении; после лечения одним препаратом, назначала следующее, объяснив  это закреплением лечения. Причем  лекарство подбирала такое, чтобы оно положительно влияло на лечение двух или нескольких органов. Как бы пациент не торопился выйти на работу, убеждала его в необходимости продолжения лечения, дабы избежать рецидива. Татьяна Алексеевна, слава Богу, по-прежнему живет в Нижнеангарске.
      Я не помню, чтобы жители Нижнеангарска жаловались на  докторов. Все медики работали  ответственно, грамотно. Муж однажды проходил  очередной осмотр: медсестре, что делала ему кардиограмму сердца, не понравилась  кардиограмма, она отнесла ее терапевту;  тот уложил мужа на кушетку, вызвал скорую помощь и  отправил мужа в стационар на лечение.  Муж сопротивлялся: «Я  здоров, хорошо себя чувствую!».  Врач объяснил: «Есть угроза инфаркта, нужно пролечиться срочно». Я, к сожалению, не помню фамилий  ни медсестры, ни врача, но благодарна им за человечность и внимание.
Добросовестная работа медсестер, их мастерство: поставить укол, сделать массаж, провести физиопроцедуру, обслужить  лежачего больного, и все это сделать с терпением и добрым вниманием, считай вторая половина лечения пациента. 
     Опишу забавный случай приема у гинеколога. Однажды,  на работу слесарем поступал мужчина лет пятидесяти, ему нужно было пройти осмотр у нескольких врачей в районной поликлинике. Инспектор отдела кадров в бланке -обходном листе забыла вычеркнуть  из списка гинеколога, ну будущий слесарь-шутник и занял очередь к гинекологу. Естественно, женщины  возмущаются,  стесняются, гонят его: «Вам  не нужно идти в этот кабинет для женщин, вы же мужчина!». Он объясняет:  «Если у меня написано, значит, мне надо пройти», и ждет своей очереди. Гинеколог, тоже женщина, поддержала шутника,пригласила его, поставила в бегунке   свою подпись и штамп. Женщины  наши узнав, что новичок  был на осмотре у гинеколога, долго шутили по этому поводу. Тот слесарь пришел  ко мне в кабинет с просьбой  выдать ему аванс;  занятный мужчина, веселый.  Я спросила: «Это Вы были на приеме у гинеколога, смущали женщин, зачем?»  Ответ: «Да, решил схохмить, вашего брата позлить  и поучить:  будьте внимательнее к мужикам!»
Этот мужчина, я думаю, был прав.
     Я не помню имен всех докторов, медсестер, назову только некоторых из них: у одних помню имя, отчество, у других фамилию и имя.  Да, простят меня медики!
     Доктора:  Шитиков Сергей,  Иванова Эльвира,  Васильева Наталья, Темникова Анна, Василькова Нина. Медсестры: Орлова Алла, Труфанова Татьяна, Помигалова  Ирина, Копылова Нина, Комарицина  Галина, Бархатова  Изольда,  Жаркова  Ирина, Имангулова Галина и многие другие.
     Управление Строительства   «Бамтоннельстрой», заботясь о здоровье своих работников и для их удобства, открыл свою амбулаторию на Площадке.  Возглавила эту амбулаторию опытный врач, работающая на БАМе   с начала строительства магистрали, Витюк Ольга Алексеевна. Какое совпадение: в моем  описании три врача с одним отчеством, но они не были сестрами! Теперь мы в основном жили под наблюдением коллектива  своей амбулатории; в поселке  лишь проходили лечение в  стационаре, ходили на прием к узким специалистам.
     Витюк  Ольга Алексеевна  хорошо организовала работу амбулатории, пригласила хороших опытных медсестер, санитарок, организовала  дружный,  добросовестный коллектив.  Она сама вела приемы больных с разными симптомами  и (мне помнится) всегда безошибочно ставила диагнозы, проводила правильное лечение.  В экстренных случаях наш доктор оказывала помощь больным  на дому и по вечерам, и в выходные дни.
        В амбулатории работал дневной стационар, процедурный  кабинет, был оборудован кабинет  физиолечения. Впоследствии в штате  появились:  врач-педиатр  Шеремет Валентина Ивановна и стоматолог Бородина Татьяна Николаевна, тоже профессионалы своего дела. Медики амбулатории проводили по организациям разные профилактические мероприятия, прививки.
       Когда  «Бамтоннельстрой» перепрофилировал пионерский лагерь в профилакторий для отдыха и лечения  своих работников, Ольга Алексеевна стала главным врачом этого профилактория.  Здесь она хорошо организовала работу медицинского  и технического персонала: отдыхающие тоннельщики получали профилактическое лечение, хорошее питание и отдых на берегу Байкала. Добросовестно работал коллектив профилактория: медики, работники питания, организаторы досуга, рабочие.
      Ольга Алексеевна была хорошей женщиной и дружно жила со всеми близкими и дальними родственниками. У меня она была в числе верных, надежных подруг.
Тоже очень жаль: мало прожила Витюк Ольга Алексеевна!
      Из коллектива    медсестер  выделялась Менцик Тамара Васильевна. Она всегда была модно, со вкусом  одета, всегда на каблучках, всегда с улыбкой.
Тамара Васильевна  медсестра-универсал.В процедурном кабинете она ставила уколы, в физиокабинете проводила электролечение, делала массажи больным. Какое же удовольствие получали пациенты от ее  добросовестного массажа, затем отдыхали, получая электрофорез! Конечно, от эффективного лечения больные быстрее выздоравливали. 
      Тамара Васильевна жила в частном доме на берегу озера. Какая она замечательная  хозяйка! Я всегда удивлялась,когда она все успевает сделать! В доме порядок. В любой момент выставит на стол какую-нибудь выпечку,  банку с соленьем, вареньем, глазунью, тушеного кролика, соленую, жареную рыбку.
 Летом в ее  огороде росли овощи, в теплицах плодоносили огурцы, в подвешенных сетках-авоськах  созревали арбузы! Вокруг дома на завалинках и грядках цвели герани, астры, ноготки. В клетках размножались кролики, за сеткой - рабицей  в песке с золой  копошились куры. Тамара Васильевна заставляла нас, подруг отчитываться по осени: какое количество банок мы заготовили на зиму, сколько ведер ягоды набрали. Конечно, арифметика была не в нашу пользу.
      На своей замечательной нарядной кухне она устраивала веселые, интересные девичники с песнями, частушками, забавами. Два раза в неделю по вечерам (исключая огородный сезон) Тамара Васильевна  проводила с женщинами занятия по физической культуре, занимаясь с нами  полтора-два  часа.
      После окончания строительства тоннелей Тамара Васильевна много лет работала руководителем «Детского приюта», не знаю его правильного названия. Здесь  она организовала заочное обучение в педагогическом институте своих коллег без высшего образования и училась с ними сама, хотя была уже пенсионеркой.  Это уже другая история, надеюсь о ней  расскажет кто-нибудь из того коллектива.
     Тамара Васильевна и сейчас непоседа, живет в Нижнеангарске: работает, занимается хозяйством, общается, принимает гостей. Она отличная мама, свекровь, бабушка. С Тамарой Васильевной, к сожалению, редко встречаемся, живем в разных не близких местах.
      Другие хорошие  медицинские сестры работали в амбулатории: Островская Галина Павловна,  Лягина  Анна Ивановна, Ермолина Мария Эвальдовна. Рядом с ними ответственно работал технический персонал: Кутлиярова Надежда,Коциенко Светлана. Душевный, дружный коллектив амбулатории УС «Бамтоннельстроя» внес свой добрый вклад в дело строительства БАМа. Пусть простят меня те, кого я не упомянула: забыла имена!
     Хорошего здоровья и семенного благополучия всем живым!
      Светлая память, ушедшим в мир иной!   
                24. 03.2022г.    Перевозникова  Валентина.