Туманное утро

Алексей Иванов-Уситовский 2
Туманное утро.
рассказ

С вечера не спалось. Продолжительное время ворочался в кровати, болели стопы, колени. Пытался уснуть лежа на спине, на правом боку,  сгибал ноги в коленях. В уме считал до сто, еще раз до сто и обратно. Вставал, подходил к окну. В ночной темноте шел дождь, барабаня по шиферу крыши. Вновь укладывался, кратковременно проваливался  в сонную дрему с дурными сновидениями. К утру впал в глубокий сон, но он оказался кратковременным.
Окончательно проснулся около шести часов  утра  с тяжелой головой в отвратительном состоянии. Дождик кончился, Туман плотной завесой накрыл деревню. Через оконце с трудом просматривались соседние постройки, а деревья превратились в серые груды на палочке. С крыш капало.
Приготовил себе легкий завтрак, выпил кружку крепкого, ароматного, травяного чая, который немного взбодрил меня.
На улице знобко, высокая влажность. У входа в избу на цементной дорожке поблескивали маленькие лужицы с чистой дождевой водой. С полей  и посадки тёк прохладный, целебный воздух, листва на березе не колебалась. Деревенскую тишину нарушали трели пернатых птиц.  На траве, кустах и листьях деревьев  покоились крупные капли дождя.
Туман несколько рассеялся, но солнце, которое в это время покрывало багрянцем восточную полоску горизонта, не показалось  на небе. Прошел по огороду шагов двадцать, а резиновые сапоги от мокрой травы помылись, заблестели. Дождик омыл и напоил  овощные грядки, ягодники, плодовые  кусты и стояли они теперь посвежевшими, радостными.  Заглянул в теплицу. На следующее утро необходимо включить капельный полив и напитать влагой томаты. С огуречной плети, что подвесили  к каркасу теплицы, сорвал зеленый  огурец.
На ходу съел зеленец, осмотрел картофельное поле. Некоторые кусты картошки цвели  белыми или бледно красными  цветками. Другие только всходили.  Их зеленые побеги, ростки, пробив  почвенную корку, тянулись к солнцу. Я не смог сразу приступить к уничтожению колорадского жука и его личинок, так как  картофельная ботва было сырой от прошедшего дождя.
В такое утро легко косить траву ручной косой «литовкой», но возраст диктует свои правила  работы.  Покосу много. Косил траву мотокосой.  Влажную злаковую траву она резала плохо,  а приминала  её  и наматывала  на режущий аппарат.
Соседние строения в сизом тумане приобрели нормальный вид, где красовались окна с резными наличниками, коричневая входная дверь, а над шиферной крышей понималась кирпичная труба.  На березе можно было увидеть множество суков, веточек с зелеными листочками. Туман стал реже, медленно отступал.
 На траве  между сараем и гаражом лежали грушевые и черемуховые чурки, напиленные два дня назад бензопилой. Колол такие чурки  с трудом, требовалась определенная сноровка.  Каждый раз приноравливался, поворачивал чурку, искал, где меньше суков. Взмах топором и чурка разваливалась на две части, или  нет результата. Так и плясал я с топором в руке вокруг чурок.
Работу прервал, когда ясно услышал звуки, схожие с детским плачем, доносящие с сосновых посадок. Лезвие топора вогнал в пень, предназначенный для колки дров, прислушался. Громкий плачь, повторился. Первая мысль, проснулась внучка, что спала в соседнем доме с мамой.
 «Почему она в парке?» «Кто её напугал?».  Ускоренным шагом  двинулся  к посадкам. Подходя к бане, построенной на склоне пригорка, услышал кроме плача незнакомого происхождения, громкий стрекот сорок. Я увидел их на макушке сосны. Они взлетели,  издавая звуки, напоминающие трескотню, оповещали окружающих об опасности.  Сороки полетели в сторону белоствольных берез, растущих на взгорке.  Они обладают  хорошим  зрением и слухом.  Сороки часто преследуют ястреба, когда он летит  с добычей в когтях и своей трескотней извещают  всех об опасности.
Над низиной у горки быстро и стремительно пролетела крупная птица, похожая на ястреба – перепелятника.  Звуки плача прекратились, но слышалось пение множества птиц.  Высоко  под полем  издавал серебристую трель жаворонок,  в яблоневом саду пели  большие синицы, зеленушки и славки.  Из соседних кустарниковых зарослей улавливался музыкальный напев иволги.  Быстро туда – сюда пролетали мухоловки, хватая на лету насекомых.
В посадках воздух особый  насыщенный, наполненный запахами  сосновой смолой,   луговых цветов, свежескошенной травы, прелой  хвои, а также грибов.   Обошел все знакомые места, где ранее во множестве собирал  молодые грибы – маслята.  На глаза попались два крупных червивых масленка, да несколько розовых, ломких сыроежек, растущих в березняке.
Траву, что  росла на поляне за канавой скосил мотокосой.  Она подсохла, изменила цвет и создавала вокруг запахи свежего сена.  Ярко – зеленая трава сныть господствовала в канаве и возле неё. На склоне горки травяной покров  слабый, разбросан  отдельными  группами. Цвели ромашка, василек полевой, луговая гвоздика, зверобой, пижма, а также клевер полевой.
У крупного, плоского, гранитного валуна, схожего со столом, на земле валялись серо - белые перышки  с волнистыми полосками. На камне и земле  присутствовали красные капельки,  кровь птички, которую убил ястреб.  Странный плач – крик принадлежал ястребу. Он кричал так  во время трапезы  на валуне, очистив жертву от крупных перьев. Ястреб ежегодно селился в непосредственной близости от строений деревни. В природе он преследовал всех птиц, нападал на зайцев, мышей и других грызунов.  Внимательно осмотрел все кроны высоких сосен и берез, пытаясь увидеть гнездо хищника. Его не отыскал.
На самой высокой сосне, в центре  густой кроны  рассмотрел старое гнездо совы – неясыти. Совы поселились в парке  ранней весной в позапрошлом году. Гнездо они соорудили из мелкого хвороста и прутиков.  В течение лета мы любовались быстрыми, тихими полетами неясытей, слышали их громкие, резкие голоса.  На охоту совы вылетали в сумерках утром и вечером. Пролетая низко над землей, они ловили мышей, преимущественно полевок.  Днем неясыти отдыхали, прятались в густых кронах деревьев.
Между двумя соснами повесил гамак, который очень полюбили внуки. Почти каждый день они приходили в парк покачаться на гамаке. Детские забавы, смех и шум заставили сов отдыхать  в заднем углу парка.  Дети отыскали двух птенцов, устроивших дневку на молодой сосенке. Они осторожно подошли к сосне и рассмотрели два серых комочка, которые сидели на густом, зеленом  суке рядом  со стволом дерева. Совята с шумом улетели в сторону ельника.
 Все следующие годы неясыти не строили гнездо на деревьях в посадках. Иногда по вечерам совы низко пролетали над окрестными полями, истребляя мышей.
 Яркий, солнечный шар выкатился из – за горизонта.   Его первые оранжевые лучи осветили восточный склон горки, упали на мокрую седую траву и засверкали россыпью розовых искр. На западной стороне туман постепенно улетучивался, поднимаясь белыми барашками  вверх к облакам. Редкий туман переместился в низину, за тем к  речке, где окончательно исчез, как бы испарился, растворился.    Утреннее, светлое солнце подсушило влагу на траве, картофельной ботве.
 Взяв пластиковое ведерко, в котором плескался крепкий раствор поваренной соли, поспешил на борьбу с колорадским жуком.    Эти   паразиты  стали настоящим бедствием крестьянина.  Деревенский житель  много времени проводил на картофельном поле, уничтожая колорадского жука и его личинок.  Этот жук такой же полосатый, как американский…. . Очень плодовитый . Самка  откладывает белые яйца на нижнюю  сторону листьев группами по 30 и более штук. За летний сезон может появиться три потомства. Оранжево – красные личинки вместе с жуками  грубо объедают листья, оставляя стебли.  Взрослая личинка  уходит в почву  у основания растений и окукливается.  Через некоторое время из земли вылезает жук.  Такой жизненный цикл колорадского жука  затрудняет химическую  борьбу с  вредителями.
Комары, слепни сразу стали преследовать меня, старались  уколоть и отсосать капельку крови. Наиболее агрессивные комары пытались проткнуть своим ротовым устройством ткань рубашки, брюк. Отдельные комарихи впивались в открытые участки тела и наполняли свой животик капелькой крови.  Насекомые слабо пищали, жужжали, с остервенением бросались на меня. Чем дальше я углублялся в поле, тем больше их летало вокруг меня. Временами отмахивал насекомых, убивал их, но они продолжали  жалить.
Жуков и крупные личинки бросал в ведро, маленькие личинки давил на листьях. Если на картофельном стебле сидело много личинок, то их аккуратно стряхивал в ведро. В одном месте уничтожил кладку жука. Собирал жука, осматривая одновременно четыре рядка.
  С шумом, испугав меня, вылетела с конца поля стайка серых куропаток, состоящая из двух взрослых и шести птенцов. Полетели они в паре метров над землей. Полет  был он быстрым и красивым. Обогнув соседний бугор, стайка села в густой траве, буйно выросшей на заброшенном поле. Картофельное поле привлекло их обилием разных насекомых, семенами злаковых сорняков и зелеными, молодыми побегами, а также  листьями. Серо – бурые куропатки миролюбивы, но страдали они  от четвероногих хищников, а также ястребов и коршунов. Защитная окраска и быстрое передвижение по воздуху и земле,  в какой – то степени спасали их.
В разных уголках парка  весной после таяния снегов среди прошлогодней листвы и бурой травы виднелись пестрые перья серой куропатки.  Результат  пиршества ястребов. В снежные зимы  многие куропатки становились легкой добычей хищников. К весне большие выводки до 10 и выше птенцов уменьшались  до двух пар.
 Возле вербы на копне душистого сена  немного отдохнул.  Солнце победило туман, легкий ветерок шевелил листву деревьев. Жара усилилась, сбросил рубашку, обработал себя спрейем от комаров.  Вновь приступил к уничтожению вредителей. Освободил от жуков и личинок пол картофельного поля. Настроение улучшилось, но разболелась спина.

Январь 2023 год

                Алексей Иванов  - Уситовский 2