Волга-Волга история названия

Руслан Исаев
Многие знают, что имя великой русской реки неоднократно менялось. Существует множество версий возникновения ее современного названия. Наиболее достоверной, с нашей точки зрения, является старословянское Volga – Влага. Варианты такого названия есть и в других славянских государствах. Например, Vlha (Валха) в Польше и Чехии. Но откуда славяне взяли это название?
          Для ответа на этот вопрос нужно вернуться в глубокую древность – послепотопные времена зарождения Пятой/Кавказской/Арийской Расы. Согласно древнейшим христианским летописям Кавказа, в частности, «Жизнь Картлийских царей», правнук Патриарха Ноя, внук Яфета, Таргамос (библейский Форгам), повелел своему сыну Лаку (Лекос по-грузински, Лекан по-армянски, Лег по-древнегречески, Лезг по-древнеперсидски, Лекз по-арабски) переселиться из Жилища Ноева на северных склонах Арарата на Северо-восточный Кавказ, еще незаселенный после схождения вод Потопа.
          Согласно Михитару Анийскому и Вартану, Лак (произносится Лек, подобно тому, как по-арабски пишется Макка, а произносится Мекка) основал город Гумик (Кумух/Кумык/Гази-Гумик/Кази-Кумух), нынешний райцентр Лакского (по имени Прародителя Леков) района Республики Дагестан. Кстати, эта библейская версия подтверждается и современными генетическими исследованиями и лингвистической наукой: Лакский язык, согласно официальному Древу языков, самый древний на Кавказе и в России – более 5000 лет.
          Кроме того, версию начала заселения территории нынешнего Дагестана из Кумуха подтверждает и Имам Дагестана и Чечни, суфийский шейх Шамиль, сказавший: – «Город Гази-Гумик (Кази-Кумык) – мать всех селений».
          Примерно в 3000 г. до н.э. Субарейская (Нахско-Дагестанская) языковая ветвь разделилась на Лакскую, Нахскую и Хуррито-Урартскую. Спустя еще тысячу лет от Лакской отпочковались Аварские, Андо-Цезские и Кюринские (в 1925 г. переименованные по указанию Сталина в Лезгинские) языки. Еще спустя 2000 лет Нахский язык разделился на Чеченский и Ингушский.
          Таргамос выделил во владение Лаку территорию на запад от Каспийского (Гирканского) моря до реки Ламек (скорее всего, это участок  Терека, где он идет параллельно берегу Каспийского моря) и на север до нынешней реки Волга.
          До недавнего времени существовало и материальное подтверждение этих границ Лекии: после разгрома в Первом персидском походе Сурхай-Ханом Гази-Кумухским на реке Аксай 100-тысячного войска Петра Первого, он преследовал царское войско до самой Астрахани, где оно спаслось на кораблях, и установил в городе памятную плиту со своим именем. Скорее всего, она демонтирована, так как не удалось найти знакомых, которые видели ее в настоящее время. Если таковые найдутся, будем очень благодарны за предоставленное фото и информацию о ее местонахождении.
         Вот мы и подошли к истории появления нынешнего названия реки Волга – Влага. Так ее и назвали Леки – «Атиль». Пришедшие позже на север Каспия Тюрки приняли это Лакское название реки, причем в древних источниках так и написано, через «А». Лакским является и имя самого известного правителя Гуннов – Аттила, который родился и жил на приморской территории Лекии, но это уже другая история, и мы напишем, даст Бог, об этом отдельно.

            Из книги Селина Чайрена «Леки – краткая история».