Вот так погуляли!

Сергей Колосов 3
Сие происшествие случилось в начале двухтысячных – кажись в 2003 году. Серега с Саней и их семьи дружили уже более 25 лет. Дружба эта начиналась еще в бытность совместной работы и проживания в одном блоке семейного общежития тогда еще молодых специалистов, работавших в одном из НИИ города Владимира. Дружба эта, окрепшая на невзгодах конца семидесятых – начала восьмидесятых годов, не прерывалась и тогда, когда Серега с семьей уехал за тридевять земель в тридесятое царство в провинциальный город, который был, однако, спутником крупного химического градообразующего предприятия, на котором и трудился Серега. И расположен был этот город за тысячу верст восточнее Москвы. Но так уж жизнь сложилась, что Саня, который продолжал пахать на ниве науки теперь уже не в составе НИИ, а на одном из его осколков, оформившихся как частные предприятия к началу нового двадцать первого века, совсем уж был не удовлетворен ни зарплатой, ни стилем работы владельцев нового научного частного бизнеса. А Серега, который к тому времени поработал уже и в частном производственном бизнесе, вернувшись на химкомбинат, с единомышленниками одного крупного немецкого химического концерна принял участие в создании совместного предприятия, где и приступил к работе в должности заместителя генерального директора. Ну а после начала выпуска товарной продукции и открытия московского представительства, куда начали принимать сотрудников в качестве менеджеров по продажам, Серега предложил Сане работу там, на что Саня дал согласие.  Для Саниной семьи это, конечно, стало испытанием, так как он снимал комнату в Москве, а семья его оставалась во Владимире. И встречались только по выходным, да и то не каждую неделю. Зато Серега с Саней стали чаще общаться и это радовало обоих.

Осенью 2003 года московское представительство немецкого концерна устроило бал под названием «Осенний», который был приурочен к подведению итогов года. Такие балы проводились ежегодно, но в этот раз на нем провожали отработавшего свой срок немецкого руководителя представительства и встречали нового начальника, поэтому праздник был организован с особой помпой. На него были приглашены, пожалуй, в первый раз и сотрудники совместного предприятия, в том числе и Серега с Саней. Приглашать на подобные мероприятия сотрудников с женами не было в правилах западной компании, но Серега с Саней прихватили своих жен с собой в Москву, чтобы они в отсутствии мужей тоже пообщались. Серега с женой поселились в тогда еще существовавшей гостинице «Россия», куда Саня и доставил свою Валюшку к Серегиной Ленульке.
 
Ну а праздник, который был организован в одном из павильонов ВДНХ, начавшись с официальной части и небольшого концерта, перешел медленно, но верно к расслоению публики в группы по интересам, где часто наливалось, тостовалось и выпивалось. Москвичам, которые чувствовали себя хозяевами бала, наверное, бояться было нечего. А вот Серега с Саней, почувствовав угрозу возможной потери ими чувства пространства и времени, да еще и памятуя, что в гостинице их ждут любимые, достаточно рано и в необычном для русского человека здравии решили ехать к ним. На метро добрались быстро. А вот выйдя из него и двигаясь по направлению к гостинице, попали в засаду, видимо, всегда действовавшую на этой дорожке. Дело в том, что в торце гостиницы находился опорный пункт тогда еще милиции, откуда, видимо, велось постоянное наблюдение за окрестностями. Ну а что мешало слугам закона проверить документы у двух интеллигентов, которые что-то бурно обсуждали, иногда останавливаясь и размахивая руками, да при этом и походка у них не всегда была уверенной. Вот так Серега с Саней и попали в руки двух сержантов и майора милиции. Причем друзьям сразу стало понятно, что главным здесь был не майор, а именно эти сержанты, которые не только проверили документы, но и обыскали двух бедолаг и их вещи. Если Серега еще мог предъявить квиток о временном заселении в гостиницу, то у Сани в паспорте значилась владимирская прописка, а проживая в съемной московской комнате без прописки на птичьих правах, он не смог внятно объяснить цель своего пребывания в Москве, да еще в такое позднее время. До выяснения всех этих обстоятельств друзья были помещены в обезьянник, где уже находились, видимо, завсегдатаи этого заведения. Тут следует заметить, что Валя с Еленой из окна номера, расположенного в этом же сегменте гостиницы, откуда видна была эта злосчастная дорожка, увидев своих мужей, приближающихся к гостинице, тут же выдвинулись им навстречу. Каково же было их удивление, когда, выйдя на улицу, они своих мужей так и не встретили. Те как сквозь землю провалились. Правда жен посетили смутные предчувствия, где их мужья могут находиться. Но прямое обращение к служакам опорного пункта милиции не дало результата. Им было заявлено, что данное учреждение справок не дает.
Серега знал немного о тех правах, которые имеют задержанные милицией граждане. Хотя эти знания и не были подкреплены в его сознании какими-либо законодательными актами, а основывались на сценах из кинофильмов о славной советской милиции. Он знал, что ему доступен один звонок родственникам. Звонить, однако, жене смысла не имело. Помощи с целью освобождения из цепких рук закона от нее ведь точно не получишь. Можно только довести до ее сведения, где бедолаги находятся. И не более того. Нужен был какой-то другой план. И тут Серега вспомнил, что среди московских потребителей сырья, которое производит совместное предприятие есть один очень своеобразный товарищ по имени Алексей. Его отец был в свое время главным врачом Прибалтийского военного округа. Видимо, через него у Алексея было масса знакомств с власть предержащими: бывшими членами ЦК КПСС, известными военными начальниками и просто, как это сейчас называется, «решалами». Звонок ему напрямую был, однако, недоступен. И Серега пошел на хитрость. Он стал требовать предоставить ему возможность позвонить жене. После десятого обращения с угрозами, что будет жаловаться вышестоящему начальству на ущемление прав граждан, Сереге все же эта возможность была предоставлена. Но позвонил он Алексею, а вот разговаривал, обращаясь к нему, как к Елене. Алексей, слава богу, сразу все понял. Он, видимо, подключил к решению проблемы такие силы, что через полчаса после этого звонка в пункте милиции начался переполох, что даже завсегдатаи обезьянника очень удивились. Серега с Саней были отпущены с миром, правда, без каких-либо извинений. У Сереги даже из барсетки ничего не пропало. А вот Саня не досчитался нескольких тысяч рублей.
 
Вот так погуляли! Нельзя было в то время быть счастливым и немного под мухой на фоне общей неустроенности общества. Да еще в столице Родины Москве, где всем всегда всего мало. Где все считали, да и сейчас считают себя выше жителей провинции, хотя многие и сами сюда из провинции понаехали. И где многие, в том числе и в органах, не гнушались поборами с не очень-то разбирающимися в законах страны ее жителей. Как говаривал один из руководителей предприятия, где работал Серега: «Пить для удовольствия и до умопомрачения сегодня можно только дома, да и то только в своей постели и накрывшись одеялом».