Отзыв к фильму Аватар первой и второй части

Христина Аистова
Достоинства: 

   Смысловая нагрузка, графика, атмосфера в фильме, проработанные персонажи (отображается каждая личность со своим характером), трогательное музыкальное сопровождение, идейность персонажей (проработка внешности Аватаров + особенности проживания населения  На’ви на Пандоре), выдуманные животные и растения + проработка образов.

   В фильме присутствует насыщенная и избитая в обществе экологическая проблема, крайне редко встречающаяся подобная тема на данный момент на наших экранах. В “Аватаре” первой части поднимаются важные качества личности и ценности для человечества, кроме экологической проблемы можно выделить автором задеваемые характерные черты, такие как: мужество, героизм, предательство (уже по любви к Пандоре и народу), честь, уважение, человеческий эгоизм, жестокость, убиение чужой и прекрасной природы ради своей наживы, спасения Земли и конечно же добро и зло.

   Встречается тема любви. У землянина-отступника Джейка рождается любовь к женщине Нави и несмотря на то что она относится к другому роду, выглядит как Нави и живет на другой Планете под названием “Пандора” в других условиях, герой взаимно влюбляется в женщину отличающую от людей и как это возможно знает только Джеймс Кэмерон.

   Вымышленная разговорная речь, разработанная профессиональным лингвистом Полом Фроммером в фильме представляет специально созданный по заказу режиссером новый язык Нави для загадочной Планеты “Пандоры”, это еще одно из достоинств и оригинальности фильма + еще и перевод в виде субтитров и в озвучивании фильма.

   Данный достаточно длинный фильм охватывает сразу множество жанров: приключения, боевик, фэнтези, фантастика, кино “Аватар” с американским эпическим научно-фантастическим захватывающий сюжетом, там есть и наука (ученые люди), военные солдаты, фантастический мир и всё между собой гармонично выстроено.

   Сюжет настолько хорошо прописан, что буквально проникаешься к жителям Пандоры и Нави - это красочные иллюстрации, композиции и близкий просмотр самой Планеты. Прорисовка водного мира увлекательна и показывает всю свою красоту, чем дышат рифовые персонажи. Во второй части как и в первой мы участвуем в обучаемости жития данных населяющих жителей на Пандоре и непредсказуемость в фильме это главный подарок который подарил нам режиссер.

Недостатки:

   Я не хочу говорить о недостатках этого кино, так как всегда в фильмах бывают недочеты и это нормально, если на меня “Аватар” произвёл хорошее впечатление, то маленькие недостатки не имеют никакого смысла. В этом проекте вложен думаю большой труд людей, наложено огромное количество графики, актёры играли свои роли построенной только на своей фантазии, поэтому о недостатках не стоит поднимать большой спор.

Основная часть

   Джеймс Кэмерон прекрасно отобразил два разных народа и мира - народ Нави и людей. Для Нави природа, животный мир и вся окружающая среда - это их огромный дом, они его охраняют, защищают, живут в полном слиянии с естеством. Это их поток энергии в жизни, а особенно священное Древо Душ - древнейшая ива на Пандоре, главная святыня На’ви, обладающая наиболее сильной связью с Эйвой. Они не строят ни дорог, ни многоэтажных домов и чего-то подобное им не нужна строительная атмосфера, ценности этого народа довольно настоящие и глубокие.

  Напротив люди исчерпывают все ресурсы Земли, захламляют окружающую свою среду, спиливают леса, строят и ломают постройки, придумывают новые технологии. Вот у людей есть и вертолеты, самолеты, машины, роботы специальные для военной операции с Нави, но как показывает нам фильм, что Планета Земля из-за пренебрежительным отношением людей к своей природе гибнет, теряет минеры, ресурсы для своего существования и люди возлагают свою надежду на Планету Пандору.

   Противостояние между людьми и Нави. Автор показывает людей, которые ничего не щадят ради своей наживы, цели, эгоизма и Нави живущих в природной среде, где есть изобилие красоты Пандоры и необходимые минералы. Пожиная свои плоды любви к окружающей среде население готово дать отпор людям и встать на защиту своего достояния и народа. Они не стремятся на чужую территорию у них есть всё, что нужно как раз землянам и происходит это благодаря своим неравнодушным отношением к родному месту проживания.

   Не смотря на “дикость” своей выдуманной природы Нави, этот мир живёт правильно в отличии от человечества: жёны покорны своих мужьям, дети повинуются своим родителям, мужья заботятся о сохранении своей семьи и идут на все, чтобы ее спасти, чтут свое божество Эйву, все жители прислушиваются к своему вождю, вождь клана заботится о своем народе. Пока мы наблюдаем за этими естественными процессами, люди с Планеты Земли все эти качества обостряют в противоположную сторону, наоборот при нашем наблюдении они губят, спорят, воюют. Охотники в дикой природе, то есть Нави, оказывается в них больше человечности и понятливости чем на Земле. Это главное, что должно наследовать человечество, но позабыли о духовных ценностях и поступают внутри себя “как звери”.

   Во второй части в фильме “Аватар” все качества в Нави и людях остаются прежде, но возникает главная черта в фильме у главных героев рождаются дети, появляется прочная семья. Автор фильма затрагивает важную для всех людей тему семьи. Вот тут явно выраженная отцовская защита, храбрость, забота, жертвенность, преданность, любовь, тепло, воспитание и т.д. достоинство фильма состоит и в многочисленной морали в жизни человека и в параллели аморальных поступков.

   Торук Макто не только вождь клана, но и отец, который ради безопасности семьи готов поменять образ жизни, отказаться от власти и присоединиться к клану рифовых Нави. Для всей семьи это стресс и для него в первую очередь, но у главного героя есть цель спасти свою семью и семейное счастье. Пока противник жаждет мести и строит козни, семья через испытания сохраняет свои узы и укрепляет их.

   В фильме второй части мы встречаемся с жителями рифовых Нави, они отличаются от лессового населения, но на сравнении отличаются окружающей средой, структурой тела (разные цвета кожи, у рифовых хвосты намного мощнее, чтобы плавать было легко и естественно учение о своем образе жизни другое), там подводный мир, а в подводном мире другие жители и другая атмосфера, которым им нужно всё освоить, чтобы вписаться в компанию рифовых героев.

Заключение:

   Я рекомендую к просмотру фильма всем людям независимо даже от возраста и поставила бы 5 звезд, но так как: "На вкус и цвет товарищей нет" конечно все будут оценивать по-своему. На мой взгляд этот фильм прекрасный, удивительный, поучительный, мотивирующий, трогательный, чувственный, эмоциональный, насыщенный и очень красивый.

   “В первом «Аватаре» Джеймс Кэмерон познакомил нас с лесным племенем На’ви, во втором — с рифовым  и в третьей части продолжит развивать тему стихий, представив огненное племя «Люди Пепла» - заявляет нам интернет. С нетерпением жду 3 части!

Всем приятного просмотра, мира и добра!