что посеешь, то и пожнешь

Лина Галимова
Очень часто мы удивляемся, что что-то не получается , ситуация разворачивается не той стороной, с  какой хотелось бы, дело заканчивается крахом, или отношения разваливаются ..
 Но задумывались ли вы почему ? Почему все пошло не так, как нужно , свернуло с вроде бы вымерянной дорожки ? Разрушилось и разлетелось в пух и прах?
Нужно заглянуть внутрь этих событий - где была ошибка, где было приложено мало усилий и где была та самая разрушительная червоточина.
Если мы садим укроп допустим -- а сами в итоге ждем , что вырастет редька - это наивные ожидания
Если выращиваем розу , но вдруг забываем ее полить - и она вянет - кто виновник этих событий ?
Или хотим красивую яблоню, но не удобряем ее и не ухаживаем должным образом 
Или выращиваем картофель, но переодически не собираем колорадских жуков .. что в итоге мы получим ?
И когда какое-то дело , событие , отношения и прочее не идут , все заходит в тупик , и мы недоумеваем ,вроде бы все было верно , все правильно ,стоит посидеть и подумать где эта самая ошибка?
 Порой она кроется в неверном уходе , в отсутствии полива , в удобрениях , в нужных словах и делах , в условиях содержания , а  иногда .. в самом начале , в зачатке ,в зерне.
Есть такая мудрая поговорка - "Что посеешь ,то и пожнешь" .
Глупо расчитывать на арбузы ,если вы посадили томаты.
И тут два варианта развития событий :  если есть ,что спасать , мы спасаем ,усиленно собираем жуков или пытаемся восстановить жизнеспособность розы поливом, но это не гарантирует того ,что вырастет то что вам нужно , как не уговаривай томат , ему не стать арбузом .
И вариант похуже .. мы уходим с жизненым опытом , одним  раз и навсегда запомнившимся уроком - что все, что посеешь придется пожинать нам самим , и потом тысячу раз будем задумываться о том, что садим и как за этим "Смотрим"