Дело Чёрных Голубей

Артур Хнаниш
Пролог

Лучи летнего солнца упрямо пробивались сквозь листву деревьев, росших вдоль аллеи бульвара Пушкина. Бульвар пустовал - народ находился на рабочих местах, исключая сотрудников офисов, находившихся рядом с бульваром, снующих на обед в кафе или обратно, на рабочее место.

Но вот, на бульваре появилась сгорбленная медленно идущая фигура старичка с тростью. Ростом он был невысок, довольно худощав. На вид ему было лет восемьдесят; одежда его ничем не отличалась от нарядов современных пенсионеров - заношенный серый костюм, старые босоножки и черный берет на плещивой, покрытой старческими пятнами, голове. Старичок медленно брёл, опираясь на трость со стороны Академического театра. Возле одной из скамеек, он оглянулся по сторонам и присел, задумавшись и глядя в землю.

Вскоре к скамейке подошёл невысокий щуплый парень лет двадцати пяти.

– Не занято? – Спросил он, указывая на скамейку.

– Что? –Переспросил дед. – А, нет. Садись, сынок.

Парень присел рядом.

– Вот она жизнь! – Вздохнул старик. – Вчера ты молодой, упрямый, пробивается по этой жизни как вон тот лучик сквозь листву, а сегодня ты уже старый никому не нужный овощ, не вылезающий из поликлиник.

– Ну, да. – Подхватил парень. – Или сегодня ты богатый жлоб, способный купить весь этот городишко вместе с жителями, а завтра – хлоп! И ты в ящике.

– А ты, смотрю, философ. – Саркастически заметил старик.

– Есть немного. – Кивнул парень.

–- Звать-то тебя как? – Старик говорил с молодым человеком, не поворачивая головы.

– Какая разница? – Пожал плечами парень. – Ну, пусть будет Серёжа.

– Давно приехали? – Спросил дед.

– Вчера. –Ответил Серёжа.

– Разместились нормально?

– Пойдёт. Нам ведь на несколько дней.

– Короче. – Дед полез во внутренний карман пиджака. – Вот конверт... - Он извлёк на свет Божий каким-то чудом не помятый конверт. – Там фото и адрес клиента. Дней пять на всё вам хватит. Да? – Теперь он посмотрел на парня внимательным взглядом.

И в этот момент молодой человек, представившийся Сергеем, вдруг понял, что перед весьма не обычный старик.

– Да чё там, хватит, конечно. – Ответил он, пряча конверт в барсетку.

– Вот и хорошо. Ступай, Серёжа. Скажи своим, что работать начинаете с сегодняшнего дня. Заказчик нетерпелив, и ждать не любит. Ступай.

Парень поднялся и ушёл вдоль бульвара. Старик проводил его взглядом, затем встал и побрёл в обратную сторону, откуда пришёл.

Позади театра стоял чёрный внедорожник. Крепкий парень в чёрном костюме открыл дверь, и старик влез в машину. Автомобиль с визгом сорвался с места.

Глава I

Старший оперативный уполномоченный по особо важным делам, подполковник Игорь Сергеевич Вершинин славился профессионализмом, мягкой интеллигентностью, выдержкой и быстрой раскрываемостью дел. Он был отличным стрелком, стрелял с двух рук из любого положения, отлично владел рукопашным боем, словом, полностью соответствовал всем критериям идеального полицейского.

Ему не раз предлагали высокие должности и звания. И быть бы к своим тридцати восьми годам Вершинину генералом, но сыщик слишком бережно относился к своей репутации, мотивируя свой очередной отказ тем, что можно быть лучшим в мире сыщиком, но худшим при этом начальником. А худшим Игорь быть никак не желал.

Он был высок, крепко сложен, опрятен. Несмотря на тот факт, что сыщик был холост, он всегда был одет в тщательно выглаженный чистый костюм, подходящий галстук и до блеска начищенные ботинки. Глядя на него можно было с уверенностью сказать, что он потомок аристократов и отродясь не держал в руках рабочего инструмента.

Такое впечатление сразу он произвёл на майора Бойченко, сотрудника ФСБ, которого к нему в кабинет привёл начальник, генерал-лейтенант Дробышев.

– Знакомьтесь, Валерий Владимирович, это и есть легендарный Вершинин. – С гордостью в голосе проговорил генерал. – Игорь Сергеевич, майор Бойченко прибыл, чтобы помогать вам вести новое дело. В общем, он будет курировать вас некоторое время.

Вершинин не подал виду, что очень удивился. На его лице не дрогнул и мускул.

– Игорь. – Он протянул руку чекисту.

– Валера. – Представился тот, и, ответив на рукопожатие, улыбнулся.

– В общем, товарищ Бойченко введёт тебя в курс нового дела, а мне пора в министерство. – Генерал направился к выходу.

– Располагайтесь. Простите, наверное, в управлении все кабинеты заняты, поэтому пока будем работать в моём. Вон тот стол будет ваш. – Игорь указал на стол, единственным предметом на котором был монитор.

– Спасибо. – Бойченко положил портфель на стол. – Но не будем тянуть кота за хвост, Игорь Сергеевич, дело особой важности и находится на контроле у Самого. – Он поднял глаза к потолку. Затем достал из портфеля папку и протянул сыщику. – Вот, здесь всё. Если будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

– Чаю? – Предложил Вершинин, принимая у майора папку.

– Не откажусь. – Согласился Бойченко. – Кстати, не перейти ли нам на "ты"? Мне кажется, так будет лучше.

– Да, конечно. – Вершинин набрал в чайник воды и нажал кнопку.

В этот момент в кабинет лёгкой пушинкой влетела невысокая стройная девушка.

– Всем здрасьте! – Весело приветствовала она находившихся в кабинете мужчин. - Игорь Сергеевич, докладываю – полный порядок, дело передано в суд.

– Я полагаю, это и есть твоя знаменитая помощница? – Улыбнулся Валера.

– Да, знакомься, майор Сорока Варвара Андреевна. Варя, это сотрудник ФСБ, майор Бойченко Валерий Владимирович.

– Очень приятно. – Сказала девушка.

– Чайник закипел. Варенька, сделай нам, пожалуйста, чай, а мы пока обсудим наши дела.

– Итак. - Принимая чашку из рук девушки, сказал Бойченко. – Дело такое. По данным ФСБ, в Донецк прибыли знаменитые "Чёрные Голуби".

– Это кто такие и чем они знамениты? – Поинтересовалась Варя, садясь за свой стол.

– Ну, если вы о них не слышали, то не такие уж и знаменитые. – Усмехнулся чекист, отпивая чай. – А если без шуток, то у нас серьёзные проблемы.

Валера подошёл к висевшей в кабинете Вершинина доске и взял в руки фломастер.

– Итак. "Черные Голуби". – Он вывел на доске аббревиатуру «ЧГ». – Международная банда наёмных убийц. Славятся своей жестокостью и невидимостью. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляют свидетелей, не глядя на пол, возраст, заслуги и звания. Были случаи, когда обрывая ниточки, они расправлялись и со своими, случайно допустившим оплошность.

– Интересно. – Сказал Вершинин. – И что же им нужно в нашем городе?

– Это нам предстоит узнать. – Сказал Бойченко.

– А что, они настолько серьёзные, что ими интересуется ФСБ? – Саркастично заметила Варя.

– Ты себе не представляешь, насколько. – Ответил Валерий. – Если знаешь, много лет назад по России прокатилась серия взрывов в жилых домах с жертвами. И тогда всех уверяли, что это происходило из-за утечки газа. Одни мы знали, что это дело рук этой банды.

– А зачем им это было нужно? – Спросил Вершинин.

– Хм! Жертвами взрывов, помимо обычных обывателей, стали тогда криминальные авторитеты, жившие, либо посещавшие кого-то в этих домах. Затем исчезнувший в Тихом Океане самолёт «Боинг» с двумя сотнями людей на борту. Среди пассажиров был итальянский бизнесмен Пабло Карроттини. На самом деле, самолёт был взорван. Взрыв был такой силы, что небольшие фрагменты обшивки разлетелись от Индии до Японии. Ответственность за взрыв взяла на себя тогда "Аль-Каида", но когда ФБР задержала одного из участников спящей ячейки в Вашингтоне, он дал показания, что во многих терактах исполнителями являлись именно наши клиенты. На другой день он был обнаружен повешенным в камере. Кстати, официально "Чёрные Голуби" уже имеют статус международной террористической организации. Это признано почти всеми странами мира. Что нам о ещё них известно? Организация, как я уже сказал, международная, имеет множество филиалов во всех странах мира. Самое характерное, что в неё входят исключительно женщины. Многие из них прошли спецподготовку и имеют опыт боевых действий, судя по характеру убийств. Все преступления либо одиночные, либо носят массовый характер. Они очень жестоки, от свидетелей избавляются на месте, как я уже сказал, невзирая на пол, возраст и заслуги. Не жалеют никого. Так, при расстреле на улице в Германии начальника местной полиции сразу после убийства, они расстреляли видевших убийство детей, выходивших из школы. Это только один из примеров, а их масса.

– То есть, ты хочешь сказать, что все их акции имеют заказной характер? - Спросил Вершинин.

– Само собой, конечно! - Кивнул Валера.

– Уроды. – Сказала Варя.

– Не то слово. – Согласится Валерий, отпивая чай. – Кстати, имеют внешнее отличие – на левом предплечье при вступлении в группировку наносится татуировка в виде чёрного голубя. Судя по всему, в организации имеется своеобразный устав и суровая дисциплина. Например, они не даются живыми силовикам при аресте. А если кого-то удалось задержать - на допросе молчат, а в камере сами себе сворачивают шею.

– Офигеть! – Сказал Вершинин. – У нас-то им чего надо?

– Вот с таким монстром нам придётся столкнуться здесь. – Продолжал Валера. – Есть предположение, что они прибыли для устранения местного бизнесмена Александра Евгеньевича Толкалина. Но это только единственная рабочая версия.

Валерий повесил фото бизнесмена на стенку, где Вершинин обычно вешал фотографии подозреваемых.

– Есть какие-то версии, мысли, предложения? – Спросил он.

– Есть. – Ответил Игорь. – За любым преступлением всегда стоят деньги. Все акции этой организации в любом случае оплачиваются, верно? Никто же не убивает просто так! А значит, у преступлений имеется заказчик. Или постоянный посредник. И этот человек один. Иначе, всех заказчиков организация устраняла бы как свидетелей, согласно её уставу. Значит, эта организация работает на одного и того же человека! Ты говоришь, в каждой стране у них имеется ячейка, и в каждой стране они действуют одинаково. Значит, мы будем иметь дело с русскоязычными убийцами в юбках. Уже имеем какое-то описание. Слабое, но есть. Дальше. Имея на руках тот факт, что все они прошли специальную подготовку, то у нас перед ними есть преимущество - есть же базы данных, в том числе и засекреченных, по всем прошедшим горячие точки и спецподготовку целым и невредимым женщинам.

– Ты представляешь, сколько женщин придётся перепроверить?! – Возмутился Валерий

– Список значительно сократится, если ты исключишь из него погибших, семейных и калек. Их тоже, поверь, немало. – Ответил сыщик. – Преимущество нужно отдать детдомовским без родственников, пропавшим без вести, а также просто одиноким. Кроме того, ты закинь эту идею своему руководству, пусть они создадут группу, которая и займётся проверкой секретных архивов. Поехали дальше. Нужно проверить самого Толкалина, кому, когда и где он перешёл дорогу. Возможно, мы узнаем мотив предстоящего преступления и выйдем на заказчика. Самого бизнесмена нужно обезопасить и "вести", чтобы в нужный момент обезвредить киллеров. У меня пока всё.

– Ну, Игорь, ну, голова! – Восхищённо сказал Валера. – И почему ты до сих пор не у нас работаешь?

– Всяк сверчок знай свой шесток! – Ответил Вершинин.

Бойченко только покачал головой.

Дверь отворилась, и на пороге появился дежурный по управлению майор Голованов.

– Игорь Сергеевич, звонил некто Евсеев, начальник службы безопасности бизнесмена Толкалина. Того самого... – Майор выдержал паузу, давая Вершинину самому понять, какого Толкалина.

– Юра, – поморщился сыщик. – У нас в городе не пять Толкалиных, тем паче, "тех самых". - Не томи, времени нет!

– На Толкалина покушение в его доме. – Сообщил дежурный. – Нападавшие скрылись, была перестрелка. Наш богатей, как я понял, жив и цел, только напуган.

– Теперь ясно. – Вершинин повернулся к Бойченко. – Надо ехать. Юра, – обратился тут же сыщик к дежурному. – Эксперту сообщил?

– Фельдман занят, там у него вскрытие. – Ответил дежурный. – Сказал, позже подъедет.

– Скажешь ему, чтобы не беспокоился, я сам всё осмотрю, раз убийство не состоялось. – Сказал Вершинин. – Варя, остаёшься здесь, на хозяйстве.

***

Потерпевший, чудом не ставший жертвой киллеров, встретил подъехавших сыщиков у ворот огромного поместья. Окружённый кольцом охраны, бизнесмен ждал результатов досмотра владений кинологами, которых сопровождал начальник службы безопасности.

– Возможно, дом заминирован. – Сообщил он сыщикам.

– Александр Евгеньевич, я – подполковник Вершинин Игорь. Сергеевич. – Сыщик вытащил удостоверение и протянул олигарху. - Это сотрудник ФСБ...

– Да я понял! – Отмахнулся хозяин. – Сейчас кинологи с саперами работу закончат, и поговорим у меня в кабинете.

– Хотелось бы осмотреть место, откуда явились эти ваши "гости". – Сказал Вершинин.

– Да прямо вон оттуда. - Толкалин указал рукой на забор, под которым росли цветы. – Сволочи, орхидеи мои помяли...

Сыщики осторожно прошли к месту. На земле чётко были видны следы ботинок.

– Берцы. – Сказал Бойченко.

– Они самые. – Согласился Вершинин. – Во двор проникли двое. Размеры разные. Видишь?

Чекист кивнул и достал смартфон. Сфотографировав следы, он пошёл по возможному пути киллеров.

– Смотри! – Бойченко указал на землю. – Бежали к дому перебежками. Здесь же они и возвращались назад. А вот и гильзы...

Валерий сфотографировал гильзы, достал из кармана пакет, перчатки из латекса, и стал аккуратно собирать гильзы.

Тем временем Вершинин сбегал в машину, принёс личный чемоданчик, который возил с собой на всякий случай. В чемоданчике были все нужные для криминалиста инструменты и материалы.

Сыщик осторожно зачистил следы от травинок и камушков, затем сделал два каркаса, подготовил бирки, замесил в баночке сметанообразный раствор медицинского гипса и залил два разных следа до половины. Вставив в отпечатки каркасы с бирками, Игорь осторожно долил раствор в следы...

Аккуратно сложив слепки в чемоданчик, сыщик отнес его в машину, вернулся и принялся ждать результатов изысканий сапёров и кинологов.

Ждать долго не пришлось. Вскоре у одного охранника зашипела рация,и сыщик услышал только одно слово:

– Чисто!

Группа пересекла огромный двор и прошла в дом.

В домашнем кабинете олигарха, хозяин нервно налил себе полный фужер коньяка и залпом выпил. Затем налил ещё, и уж тогда предложил выпить гостям. Сыщики отрицательно помотали головами.

– Простите. – Отдышавшись, сказал он. – Я вообще не пью, но то, что произошло сегодня...

– Понимаю. – Сказал Вершинин. – Не каждый день тебя пытаются убить. Верно? – Он посмотрел на Толкалина холодным взглядом, оценивая его как личность.

Бизнесмен был невысок и тучен. На голове его вились кудрявые волосы с небольшой плешью на макушке. На круглом курносом лице красовались очки в дорогой оправе. Одет был Толкалин в спортивный костюм "Nike", а на его ногах были кроссовки той же фирмы.

– Итак, – развалившись в кресле, начал олигарх. – Вы, конечно, начнёте с вопроса, кого я могу подозревать? Верно?

– Не совсем. – Ответил Вершинин. – Давайте немного по-другому. Как это всё случилось?

– Хм... – Подивился заметно хмелеющий бизнесмен. – Эти ребята, киллеры... Довольно смелые и ловкие. Перепрыгнуть такой забор и пойти вдвоём против целого взвода охраны... Впрочем, сейчас видео посмотрим. Всё запечатлено.

Хозяин кабинета откуда-то достал рацию и вызвал Евсеева. Тот мгновенно ответил.

– Миша, принеси мне в кабинет запись нападения.

– Понял. Секунду. – Ответила рация.

Через пять минут. В кабинет, постучавшись, вошёл высокий плечистый мужчина в чёрном костюме. Сыщик с интересом посмотрел на него. С такой внешностью начальник охраны олигарха мог смело сниматься в боевиках.

Михаил Евсеев вставил флешку в ноутбук на столе, потом нажал кнопку и развернул компьютер к сыщикам.

Бизнесмен был прав. Нападавшие были неплохо натасканными. Двое ловко перепрыгнули забор с помощью двоих, оставшиеся "на подхвате" с внешней стороны. Короткими перебежками киллеры приблизились к дому, но были встречены охраной. Перестрелка. Киллеры отходят, отстреливаясь. Снова перепрыгивают забор, в этот раз помогая друг другу самостоятельно. Снаружи все четверо исчезают в темноте.

– Ниндзя какие-то. – Сказал Бойченко. – Чёрные трико, маски-бараклавы...

– Откуда-то они взялись? – Вершинин задумчиво потёр подбородок и посмотрел на бизнесмена. Толкалин достал из лежавшего на столе портсигара сигарету и закурил.

– Угощайтесь! – Небрежно кинул он сыщикам.

Толкалин был уже нетрезв. Вершинин отрицательно помотал головой, задумчиво глядя куда-то мимо Толкалина.

– Михаил... Простите... – Обратился он к Евсееву.

– Сергеевич. – Подсказал начальник службы безопасности.

– Михаил Петрович, скажите, а мы можем посмотреть начало улицы по камерам? - Поинтересовался сыщик. – Меня интересует транспорт, на котором прибыли эти "гости".

– Транспорт? – Переспросил Бойченко.

– Ну, не на маршрутке же они приехали в таких нарядах да с пистолетами! – Ответил Вершинин.

– Не на маршрутке... – Задумчиво согласился чекист.

– Дальше есть камеры у соседей. Могу попросить их начальника охраны, так сказать, в личном порядке... – Сказал Евсеев.

– И вы ещё здесь? – Сказал чекист.

Евсеев вышел из кабинета. Наблюдавший молча за происходящим Толкалин затушил окурок и вздохнул.

– И кому же вы так на мозоль наступили, Александр Евгеньевич? – Поинтересовался сыщик.

– Не знаю. – Вздохнул бизнесмен. – Сам в толк никак не возьму. Вроде всё по закону, налоги там, сделки по-честному. Партнёры все адекватные.

– Но кто-то же заказал вас? – Чекист достал сигарету и щёлкнул зажигалкой.

– Говорю же, сам не пойму. – Бизнесмен развёл руками.

В этот момент вернулся Евсеев.

– Вот, сохранили видео. – Сказал он и воткнул флешку в ноутбук.

Преступники приехали на чёрном джипе. Машину они оставили метров за пятьдесят от ворот особняка. Четверо пошли пешком, двое остались возле машины. Потом, судя по ранее просмотренной записи, двое остались снаружи, а двое перелезли через забор, а уже через три минуты они ловко перепрыгнули назад и вчетвером побежали к джипу.

– Мдааа. Негусто. – Вздохнул Игорь.

– Ни марки машины не видать, ни номеров. – Сказал Бойченко.

– Что ж, Михаил Сергеевич, видео мы изымем в установленном законом порядке. Завтра прошу явиться в управление к десяти утра. – Сыщик встал. – А нам пора. Проводите нас, Михаил.

Попрощавшись с уже совсем пьяным Толкалиным, мужчины вышли на улицу.

На прощание Бойченко посмотрел в глаза Евсееву.

– Усильте охрану. – Посоветовал он. – Вашему шефу грозит опасность.

– Уже не грозит. – Внезапно сказал Вершинин.

– Это почему? – Удивился Бойченко.

– Поехали в Управление. – Ответил Игорь, нажимая кнопку разблокировки автомобиля на брелоке.

***

– Не пойму, откуда такие выводы, что опасность Толкалину больше не грозит? – Поинтересовался чекист, когда они отъехали от особняка довольно далеко.

– А по следам. – Небрежно ответил Вершинин.

– По следам? – Удивился чекист.

– По ним, родимым. – Подтвердил сыщик. – Смотри. "Чёрные Голуби" организация сугубо женская и в неё мужчинам вход воспрещён. Верно?

– Верно.

– Нападение на особняк Толкалина совершено группой лиц, предположительно шесть мужчин. – Продолжал Вершинин, глядя на дорогу. – Двое ждали у машины, двое стояли "на стрёме" и двое совершили проникновение во двор. И все они – мужчины.

– Ну да.

– Если бы на Толкалина готовили покушение на самом деле, никто не стал бы лезть во двор. А значит...

– Имитация?

- Верно. Зачем?

–Отвлекающий манёвр?

– Именно. А значит...

– Кроме "Чёрных Голубей" в город приехала мужская группировка для отвлечения внимания от женской. – Задумчиво произнёс Бойченко.

– Умничка! Я сейчас занят, а когда приедем в управление, я тебя прямо в макушку поцелую!

– Шутник хренов! Так теперь что делать будем?

– Я закину тебя в отдел, а сам кое-куда смотаюсь. Что-то развиднеется...

– А если я с тобой?

Сыщик усмехнулся.

– Нет, брат. Так мы ничего не добьёмся. Мой агент предпочитает не светиться. Ты больше пользы принесёшь, если свяжешься со своим начальством, и твои коллеги «уже вчера» начнут копать архивы по нашему утреннему вопросу.

– Понял.

Когда они подъезжали к управлению, у Вершинина зазвонил телефон. Сыщик снял трубку.

– Да, Юра! – Заговорил Вершинин. – Что там у нас плохого? Шесть трупов?

– Вы уже в курсе? – Удивился дежурный.

– А я не в курсе, я только предположил. И угадал. Так что там?

– На Артёма возле библиотеки Крупской взорвалась машина. Джип.

– Понял. Едем туда. – Сыщик отключился и резко вывернул руль.

– Что на этот раз? – Спросил Бойченко.

– Похоже, девчонки наших киллеров на Луну отправили. – Ответил сыщик.

– Интересное кино... – Пробормотал Бойченко.

Сыщики подъехали к зданию библиотеки. На месте происшествия уже вовсю трудились криминалисты.

– Шесть обгорелых мужских трупов. – Доложил Фельдман, закончивший свою работу. - Кто такие предстоит выяснять - в машине всё сгорело, сами видите. Так что документов нет. Под днищем джипа было заложено устройство с дистанционным управлением. Взрыв эквивалентен двести граммам тротила. Видите, пострадало и здание библиотеки, и даже окна в доме напротив.

– Ничего себе девчонки. – Усмехнулся Бойченко. – Для такой телеги двести граммов не пожалели. Хватило бы и пятьдесят.

– Ну, нам тут смотреть нечего. - Сказал Вершинин, закуривая. - Заканчивайте здесь, мы поехали в управление. Да, и вот ещё что. - Сыщик протянул Фельдману пакет. - Здесь слепки следов напавших на особняк Толкалина. Сверьте их с подошвой трупов, если, конечно, есть с чем сверять. Будут новости – звоните.

– Хорошо. – Эксперт повернулся и начал отдавать распоряжения ожидавшим санитарам.

Глава II

Яша Хобот, а по паспорту – Яков Михайлович Хоботов, был человеком весьма уважаемым в уголовном мире. Его приглашали решать вопросы как мирового судью в спорах между уголовниками. И он слыл «справедливым решалой», всегда честно и «по понятиям» пояснял мелким и крупным бандитам их правоту или наоборот.

С Вершининым его свёл случай. Однажды заезжие мало кому известные бандиты вступили в конфликт с местными. На сходку, «порешать по понятиям» пригласили Хобота. Само собой «случайно» о сходке узнал Игорь, и на место нагрянула полиция. Приезжие беспредельщики оказали сопротивление и начали беспорядочно палить по правоохранителям. Хобот случайно оказался в зоне огня. Тогда его Вершинин и вытащил. Так завязалось это знакомство и своеобразная дружба. Сдавать Игорь никого никогда не просил, но если «обращался за советом», неизменно его получал. Так и в этот раз, Игорь приехал к авторитету прямо домой.

На звонок, переливающийся трелью соловья, дверь сыщику открыла незнакомая ему женщина лет сорока пяти, в шелковом халате и замотанным в тюрбан полотенцем на голове.

- Вы к кому? - Настороженно спросила она, разглядывая незнакомого посетителя с ног до головы.

- Мне нужен Яков Михайлович. – Ответил Игорь, глядя на женщину сверху вниз с высоты своего роста.

Женщина вздохнула и громко сказала:

– Яша, к тебе гость!

Из гостиной раздался глубокий вздох, шарканье и тихое ворчание, типа, "ну, ни минуты покоя". Затем взору сыщика предстал Хобот собственной персоной.

– Яков Михайлович, ты мне что, не рад? – Спросил, улыбаясь, сыщик.

– А, Игорь Сергеевич! – Старый авторитет раскинул руки, всем видом показывая радушие и готовность обнять дорогого гостя. – Проходи, проходи! Светочка, солнце, а ну-ка быстро накрой нам на стол!

Хобот крепко обнял сыщика.

– Я тут... – Игорь протянул пакет. – Не с пустыми руками.

– Ай, брось! Такой человек ко мне пришёл! Светуля, – обратился Яков к женщине. – Иди, познакомься. Знаешь, кто это перед нами? О! Это самый известный сыщик в стране, Шерлок Холмс перед ним как мальчик из церковного хора! Человек-легенда, сам Вершинин!

Женщина с интересом посмотрела на Игоря.

– А я наслышана о вас. – Сказала она.

– Правда? – Улыбнулся сыщик. – Очень приятно. Смею надеяться, хорошее?

– Исключительно. – Улыбнулась Светлана.

– Ну что мы так и будем в прихожей стоять? Проходи, Игорь, на кухню, сейчас кофейку попьём. Я бы и коньячку предложил, но ты на службе.

– Да я и за рулём. – Рассмеялся сыщик.

Они прошли на кухню и Вершинин сел за стол, который уже был сервирован со всей тщательностью радушной хозяйки.

– Жена моя, Светуля! Лучик мой в темном царстве этого злого мира! – Обнимая Светлану за плечи, проговорил Яков Михайлович.

– Да ты поэт, Яков Михайлович! – Усмехнулся сыщик.

– С такими женщинами не только поэтом, и композитором станешь! – Засмеялся Хобот. – А я ведь, Игорь Сергеевич, завязал! Всё, нету больше Яшки-Хобота! Я теперь законный пенсионер.

– Да ладно! – Удивился сыщик.

– Понимаешь, возраст не тот, здоровье пошаливает. В моем деле нервы это как профессиональное заболевание. А регресс у нас не платят. Да и задумался. Сколько можно тянуть? Я же не мальчик уже! Пятьдесят восемь стукнуло.

– Да и правильно сделал. Пора остепениться.

– Ну вот и женился я. Позавчера расписались.

– Ух ты! Поздравляю! Совет да любовь!

– А ты ко мне, ведь, не просто так зашёл...

– Яков Михайлович, мне твоя помощь нужна во как! – Игорь черкнул себя большим пальцем по горлу.

– Говори!

Чем больше Игорь излагал суть дела, тем суровее становилось лицо хозяина.

Хобот задумался, хлопая большой ладонью по столу и глядя в окно. Наконец он повернулся к Игорю.

– Знаешь, Сергеич, а ты зря сомневаешься. Эти бабы не наши, и братве только вред несут. Поэтому тебе их любой сдаст. А прикрытие их, тех мокрушников, по любому кто-то из наших встретил. Давай так. Я сегодня кое-что узнаю, а тебе позвонят и скажут только одно слово... Сам поймёшь. А вот и кофе! Света! Иди к нам, зайка!

***

– Ну как, узнал что-то? – Бойченко встретил Игоря посреди кабинета.

– Пока нет. Но мне обещали сообщить. – Ответил Игорь, ставя на стол пакет. – Это угощение от одного хорошего человека, угощайтесь. Варенька, займись. А я пока подумаю. Есть над чем.

Мысли Вершинина прервал звонок на мобильный. "Быстро, однако, сработал Яша". - Подумал он. Но ошибся. Звонил Сам.

– Игорь Сергеевич, зайдите ко мне. – Официальным тоном сказал начальник управления и отключился.

Начальник Управления Внутренних Дел Республики, генерал-лейтенант Виктор Николаевич Дробышев был человеком уважаемым среди подчинённых. Свою карьеру он начал "с земли" – сначала участковым, затем опером в убойном отделе, дорос до начальника отдела угрозыска, закончил академию. В общем, для подчинённых генерал был своим парнем.

В кабинете начальника, кроме него, сидела девица лет двадцати пяти.

– Проходи, Игорь. – Начальник протянул руку для приветствия. – Знакомься, капитан Мария Викторовна Саленко. Прибыла к нам в помощь из Ростова.

– Очень приятно. Вершинин Игорь Сергеевич. – Сказал сыщик, кивнув девушке.

– Мария Викторовна будет работать с тобой вместо Вари. – Неожиданно сказал генерал.

– Вари?! – Удивился сыщик.

– Варя временно прикомандирована в отдел кадров. – Пояснил Дробышев. – Я поручил ей пересмотреть некоторые дела, пришло распоряжение сверху. Ладно, в общем, работайте.

Первый встал, давая понять, что аудиенция окончена. Сыщик вздохнул и посмотрел на Марию. Высокая, одетая в полицейскую форму, с длинными чёрными волосами, заплетёнными в косу, закрученную на макушке в колбаску, девушка выражала уверенность в себе.

– Пойдёмте, Мария. Будем работать. – Вздохнул сыщик и вышел в приёмную. Мария вышла следом.

В кабинете никого не было. Сод Варвары был пуст, и это было непривычно настолько, что резало глаз.

Мария с интересом осмотрела весь интерьер, повернулась к Вершинину и спросила:

– И где будет моё рабочее место?

Мария заговорила с Игорем впервые, и сыщик отметил, что у девушки приятный бархатный голос.

– Варя обычно занимает этот стол. – Указал Вершинин на полностью пустой стол, где раньше находились Варины вещи – в основном, канцелярские принадлежности. Теперь кроме монитора на столе ничего не было.

Мария кивнула и прошла к столу.

– И чем занималась ваша помощница? – Поинтересовалась она.

– Варвара Андреевна - дознаватель. По должности. – Пояснил Вершинин. – Этим она и занималась. Попутно совмещала должность моего секретаря.

– И платили ей за две должности? – Уточнила Мария.

– Нет. Моим секретарём она была по личной инициативе. – Ответил Вершинин и немного рассердился. Какая наглость, только вошла в кабинет, ещё здесь никто, а уже пытается взять над ним, Вершининым верх! Да и вообще, почему он должен отчитываться своей подчинённой?

Почему-то вспомнилось, как Варя несмело впервые вошла к нему. Тогда он, простой опер, хоть и талантливый, в звании капитана, расследовал очередное дело, и оно никак не получалось. Варя помогла ему распутать эту паутину. Уже потом сыщик узнал, что девушка – дочь генерала внутренних войск, друга тогдашнего начальника управления, в полицию пошла по зову сердца, но влиятельность отца незаметно помогла ей попасть к лучшему сыщику города. И Варя не подкачала...

Воспоминания Вершинина прервал голос Марии:

– Товарищ подполковник, над чем будем работать?

–Так. – Вершинин достал папку. – Смотрите, по этому делу нужно составить справку. Варя просто не успела этого сделать. Начнем с этого.

– А расследовать?!

– А расследовать есть кому. И сразу, Мария, чтобы потом не было лишних проблем, попрошу вас заниматься исключительно тем, что я вам поручу. Это ясно?

– Ясно. – Ответила девушка, разглядывая папку.

Вершинину она не нравилась. Но сыщик надеялся, что скоро Варя выполнит задачу и вернётся к нему. Он вспомнил о Бойченко. А Валера-то куда делся? Игорь достал телефон, но вспомнил, что совсем забыл обменяться с Бойченко номерами.

– Вот чёрт! – Выругался сыщик.

– Может, попьём кофе? – Предложила Мария. – Игорь Сергеевич, у меня с собой отличный бразильский молотый. Я вижу, у вас и кофемашина имеется?

– Нет, спасибо. Если хотите – пользуйтесь. Я сейчас. – Вершинин вышел из кабинета.

Игорь был зол на самого себя. Ну как так?! Профессионал, а элементарную вещь, такую, как номер телефона куратора взять забыл!

Игорь пошёл в дежурку.

– Бойченко выходил? – Без предисловий спросил он Голованова.

– Это тот, который с тобой в кабинете? Новенький? Выходил. Уехал куда-то. По телефону говорил. – Ответил дежурный.

– Ясно. – Вершинин повернулся, чтобы идти обратно, но увидев дверь с табличкой "архив", не удержался и вошёл туда.

В архиве пахло пылью и старой бумагой. Видимо, туда давно не входили. Варя сидела за небольшим столом, обложенная папками и безотрывно смотрела в монитор.

– Варечка, что ж ты, ушла и ничего мне не сказала? – Укоризненно покачал головой сыщик.

– Игорь Сергеевич! – Обрадовалась Варя. – Как хорошо, что вы пришли! Тут так скучно! И не хватает вашей компании. Но я же ненадолго, несколько дней и вернусь назад.

– А стол очистила, будто насовсем ушла! – Упрекнул сыщик.

– Ну, генерал же дал вам вместо меня помощницу?

– Ой, ну её! – Небрежно ответил Вершинин.

– Что так? – В его голосе Варя услышала раздражённость. – Тупит?

– Да ещё не успела. Но что-то мне в ней не нравится и очень сильно.

– Я потом улучу минутку, заскочу посмотреть. – Варя заговорщицки подмигнула.

– Конечно. Буду ждать. – Вершинин вышел из архива, а Варя снова уткнулась в монитор.

***

Едва сыщик вошёл в кабинет, как его мысли привычно вернулись к расследуемому делу. Итак, некая террористическая организация прибыла в Донецк и это посещение не сулит ничего хорошего. Что они могут сделать? Какой вред принести? Запугать в очередной раз ещё не пришедшее в себя после боевых действий население? Возможно. Но как? Кого-то убить? Толкалина явно убивать не собирались, хотя, по случаю и могли. Просто хотели отвлечь сыщиков от себя, прикрывшись группой боевиков, которых следом и убрали, даже не пожалели для этого взрывчатки.

Что они хотят сделать? Что?!

Увлекшись размышлениями, сыщик и не заметил, что в кабинет вошёл Бойченко. Валера прошёл к своему столу, сел, и уставился на превратившегося в статую Вершинина.

"Нужно ждать звонка от Якова. – Думал Вершинин. – Это, возможно, приведёт нас к какой-то ниточке, связанной с "Чёрными Голубями", чёрт бы их побрал"!

Отвлеклись от размышлений, сыщик, наконец, заметил уставившегося на него Валеру и набирающую текст на компьютере Марию.

– Ты в порядке? Что с тобой? – Спросил Бойченко.

– Забыл предупредить, есть у меня такая привычка – когда я думаю, я полностью ухожу в себя. – Ответил Игорь. – И в таких случаях меня лучше не трогать.

–Запомнил на будущее. – Усмехнулся Бойченко. – Игорь, а что это у нас за красавица появилась? И где Варя?

– Варя выполняет задание генерала. – Ответил Игорь. –А красавицу я тебе сейчас представлю. Знакомься, это – Мария. Пока что она заменяет Варю.

–Понятно. Шерлок Холмс без Ватсона не может. – Улыбнулся Валера. – Позвольте представиться, а то господин Вершинин забыл меня отрекомендовать. Валерий Бойченко, курирую ваш отдел в решении некоторых вопросов.

– Очень приятно. Мария. – Девушка оторвалась от набора текста и обворожительно улыбнулась. – А могу я поинтересоваться, в решении каких вопросов вы курируете наш отдел, господин Бойченко?

– Я представляю ФСБ. – Ответил Валера. Хотел продолжить, но увидев взгляд Вершинина, осёкся.

– И что ФСБ угодно курировать в нашем отделе? – Поинтересовалась Мария.

– Мария, я просил вас заниматься исключительно моими поручениями! – Строго заметил Вершинин. - Кстати, справка готова?

– В работе! – Холодно ответила девушка и продолжила набирать текст. Когда Вершинин повернулся к Бойченко, она подмигнула чекисту и показала в спину сыщику язык. Бойченко едва сдержал смех.

– А ты где был? – Спросил Вершинин чекиста.

– Да вот, появились кое-какие соображения, и я отъехал кое-что проверить. – Ответил Бойченко.

В этот момент в кармане Игоря зазвонил телефон. Достав трубку, сыщик увидел незнакомый номер. Вершинин нажал зелёную кнопку и поднёс телефон к уху. На том конце трубки он услышал только одно слово:

– Кадет. – Связь оборвалась. Сыщик посмотрел на дисплей, но в списке входящих номер был не определён.

– Кадет. – Вслух сказал сыщик.

– Что? – Переспросил Бойченко.

Вместо ответа Вершинин снял трубку стационарного телефона и набрал дежурного.

– Юра, подымай группу ОМОНа. Едем на задержание. Инструкции будут перед погрузкой...

Вершинин положил трубку и хитро посмотрел на Бойченко.

– Кажется, сейчас дело сдвинется с мёртвой точки. – Заметил тот.

– Сомневаюсь. – Вздохнул Игорь, надевая бронежилет. – Но тем не менее...

– Мне с тобой? – Спросил Бойченко.

– Поехали. – Согласился Вершинин. – Вот возьми. – Он достал из шкафа ещё один бронежилет. – Надевай! Мария, вы на связи.

Девушка кивнула и, углубившись в свои компьютерные дела, снова стала быстро выстукивать по клавиатуре...

***

Они опоздали. Небольшой малоприметный домик, где жил Кадет, уже догорал, взвивая в небо клубы чёрного дыма. Пожарные обильно поливали пожар водой, но спасать было уже нечего и некого...

На расстоянии метров ста от очага пожара толпились люди. Вершинин подошёл к ним.

– Что тут случилось? – Спросил он.

– Алексей Егорович погорел. – Сокрушённо покачала головой невысокая полная женщина в домашнем халате.

– Сам-то жив? – Спросил Бойченко.

– Да откудова! В доме был! Они как подъехали, да кааак жахнут по дому-то! – Женщина подозрительно посмотрела на сыщиков. – А вы-то сами кто будете?

Вершинин достал удостоверение. Женщина поглядела на документ и отвернулась.

– Вы видели, кто стрелял? – Спросил Бойченко.

– Машина была. Из неё мальчишка такой худенький выскочил с трубой какой-то. – Женщина указала на место, где стоял автомобиль убийц. – Поднял трубу и как бахнет!

– Вы разглядели мальчишку? – Заинтересовался Вершинин.

– Да я вон там живу. – Свидетельница показала рукой на побеленный крытый новым шифером дом. – С кухни, через занавесочку много не увидишь. Но мальчишку видела. Он как стрельнул – трубу сразу в машину бросил, следом сам запрыгнул и уехал.

– Майор! – Вершинин подозвал командира ОМОНа. – Не стойте без дела. Оцепите место происшествия, никого не выпускайте. Сейчас приедет оперативная группа, и когда она займётся своим делом, можете ехать.

– Понял. – Майор отвернулся и начал давать по рации распоряжения.

Через пятнадцать минут на место прибыл ещё один микроавтобус с криминалистами и оперативниками. Вершинин распорядился взять у всех свидетелей показания.

К тому времени пожарные полностью потушили дом, ОМОН снялся с оцепления и уехал, а криминалисты взялись за дело. Минут через пятнадцать из дома вышел Фельдман и направился к Вершинину.

– Дело ясное. – Сказал он, вытирая влажной салфеткой чёрное от сажи лицо. – Прямое попадание в дом спровоцировало взрыв газового оборудования. В итоге, восемь обгорелых трупов. Придётся устанавливать личности.

– Скверное дело. – Вершинин оглянулся. Оперативники во главе с Бойченко брали показания у свидетелей.

– Заглянешь ко мне завтра утром. Сегодня домой мне не судьба. – Фельдман вздохнул. – Пойду, осмотрю место, откуда стреляли.

Глава III

Личности жертв обоих взрывов были установлены на другой день. Во втором случае было всё ясно – семь убитых мужчин оказались местными уголовниками, причём одним из них был обычный пенсионер, Кротов Юрий Павлович. Дом принадлежал именно ему. Что делал обычный старик, числившийся дворником в местном жилищном управлении, ясно стало не сразу. Поставив задачу Варе, работавшей в архиве, уже через два часа Вершинину стало известно, что Кротов был старичком непростым – за его спиной маячили две судимости с долгими годами отсидки. Первая за кражу, вторая – за жестокое убийство прямо в тюрьме. Так, сложив два плюс два, Вершинин выяснил, что Кротов и есть мало кому известный Кадет, старый вор в законе. Мотив его смерти был ясен – он слишком много знал. Но ввязавшись в это дело, старики не рассчитал, что станет опасным свидетелем для банды "Чёрных Голубей".

В первом же случае убитыми оказались группа киллеров из Москвы, уже совершивших несколько заказных убийств в России. Пришлось Вершинину отсылать запрос в Москву по их поводу, была вероятность найти в их деле "рациональное зерно" – причину их появления в Донецке и смысл неудачного нападения на особняк Толкалина.

Ответ из Москвы пришёл быстро, и совсем не утешил сыщика. Обычная банда отморозков.

Варя, лично принесла сыщику в кабинет данные о Кадете и его банде, уж очень любопытна была ей личность заменившей её Марии. Девушка жутко ревновала новенькую к своей работе, к своему рабочему месту, но то, что она ревнует Марию к Вершинину, Варвара не признавалась даже себе. Потому к своей хоть и временной, но преемнице, девушка чувствовала неприязнь.

В кабинете находились сам Вершинин и его временная помощница.

– Игорь Сергеевич, вот справка по Кротову! – Варя положила на стол сыщика лист бумаги.

– Здравствуйте! – Подала голос Мария из-за компьютера.

– Ой, здравствуйте! – Варя резко повернулась к девушке, оценивая её взглядом, затем улыбнулась. – Простите, я вас не заметила.

Девушка встала и подошла к Варе.

– Вы и есть та самая знаменитая Варвара Сорока? – Улыбнувшись в ответ, Мария протянула Варе ладошку. – Наслышана. А я тут временно вместо вас. Мария!

– Варвара. – Варя вяло пожала ей руку. Приветливая улыбка собеседницы не смогла стереть неприязнь в душе девушки, которую она тщательно скрыла. – И как вам тут, вместо меня?

– Ой! – Покачала головой Мария. – Тяжковато. Знаете, у Игоря Сергеевича довольно тяжёлый характер.

– Да ну? – Изумилась Варвара. – У Игоря Сергеевича прекрасный характер. Он просто всегда занят. Либо новым делом, либо собой. К этому нужно привыкать. Хотя, вам не стоит. Вы ведь, на несколько дней?

– Да может, и задержусь. – Ответила ей в тон Мария. – Смотря как быстро вы справитесь со своим заданием. Но, думаю, если вместо порученной работы вы будете бегать по кабинетам с бумажками, то справитесь вы нескоро, Варенька.

– Поверьте, я справлюсь настолько быстро, что вы удивиться не успеете. – Кивнула Варя с лёгкой улыбкой, скрывавшей сильное раздражение. – Я пойду, Игорь Сергеевич, работы и правда много. Если что – я на связи. До свидания.

Закрывая за собой дверь, уже в коридоре, Варя пробормотала:

– Сучка!

Личность Марии заинтересовала девушку. Вернувшись к себе, Варя быстро нашла её личное дело в базе. Присмотревшись в монитор, Варя увеличила масштаб, пригляделась снова.

– Вот это номер! – Воскликнула она.

***

Мария вышла из здания ГЛАВКа и направились к парковке. Сев за руль блестящего "Ситроена", девушка запустила двигатель, полюбовалась собой в зеркале, поправив при этом причёску, и медленно выехала с парковки. Автомобиль, набирая скорость, выехал на улицу Артёма, проехал к перекрёстку главной улицы города с проспектом Богдана Хмельницкого, повернул, налево и покатил вниз.

На площади Бакинских комиссаров, объехав круг с часами, Мария снова повернула налево, на Панфилова. Выехав на Смоленский круг, девушка повернула к Дурной Балке, и вскоре автомобиль остановился у заброшенного цеха, малоприметного с дороги. Мария вышла из машины, нажала кнопку блокировки дверей и направилась к входу в цех. Остановившись у входа, девушка огляделась. Слегка улыбнувшись уголками губ, она вошла в помещение.

Неподалёку припарковалась зелёная "четвёрка". Варя внимательно наблюдала за входом. Когда туда вошла Мария, Сорока вышла из машины, тихо прикрыла дверь, и, оглядываясь, прошмыгнула внутрь.

Впереди был мало освещённый коридор. Варя осторожно кралась вдоль стены, пока не услышала приглушённые голоса. Девушка прислушалась. Говорили трое, так ей показалось. Слов было не различить. Варя достала пистолет, и шагнула вперёд. Одна из комнат была освещена ярким фонарём, свет которого больно резанул по глазам.

– Всем на месте! Руки на стол! – Крикнула Варя, направляя ствол в сторону стоявших у стола фигур.

– Ба, какие люди! – Насмешливо отозвалась Мария, стоявшая у стола в компании ещё двух женщин.

Это было всё, что услышала Варя. Потом была вспышка в глазах, и темнота...

Глава IV

Утром следующего дня, Вершинин, в первую очередь, обратил внимание на отсутствие Марии Саленко. Звонок на её мобильный результата не дал – телефон был отключен. Решив, что своевольная девушка снова выкинула какой-то финт, сыщик погрузился в раздумья.

Бойченко тоже на месте не было – майор госбезопасности ранее позвонил и сообщил, что находится у себя в конторе и ждёт разноса от начальства.

Его размышления прервало посещение дежурного по ГЛАВКу, майора Голованова.

– Игорь Сергеевич, ты Варе задачу какую-то ставил? – Неожиданно спросил он.

– Да я её ещё сегодня не видел. – Ответил сыщик, отрываясь от своих мыслей. – А что?

– Вари на месте нет, её телефон молчит. – Доложил Голованов.

– Как нет?! – Холодное предчувствие молнией пронзило мозг сыщика. Он даже вскочил.

– Не вышла на службу. – Доложил дежурный. – Её телефон молчит.

Вершинин схватил свой мобильный и набрал Варю. Но вместо привычных гудков, он услышал холодный голос робота: «Ваш абонент временно недоступен»…

Сыщик сбросил звонок и лихорадочно начал искать номер Вариного отца. Тот взял трубку с третьего гудка, и на вопрос Вершинина ответил, что дочь не видел.

Дежурный вежливой тенью исчез за дверью.

Вершинин вышел из здания. Сел в машину и рванул к Варе домой. На настойчивые звонки никто не отвечал. Тогда сыщик позвонил в дверь соседям. Старушка, открывшая дверь, сообщила, что видела соседку позавчера, больше Варя пред её очами не появлялась.

Тогда сыщик запросил ГАИ на предмет просмотра камер видеонаблюдения. Три часа пристального и напряжённого просмотра дорог дали результат, и Игорь, наконец, увидел знакомую "четвёрку".

– Она? – Спросил лейтенант ГИБДД, помогавший Вершинину.

– Она, родимая! – Радостно воскликнул Игорь. – А ну-ка, стоп! Покрути чуть назад, Миша! Тааак. Понятно. Давай дальше!

Через ещё минут пять радостный Вершинин набрал Бойченко.

– Валера, ты сейчас где?

- В конторе. – Ответил комитетчик. – Что-то случилось?

– Случилось. – Сказал Игорь. – Но не по телефону.

– Я понял, выезжаю. – Ответил Валера.

Вставая, сыщик пожал руку лейтенанту и попросил:

– Видишь вот эту машину? – Он ткнул пальцем в монитор. – Посмотри, куда она потом направилась.

***

Минут десять езды до места, где камеры обнаружили одиноко стоявшую на дороге "четвёрку". Машина стояла на обочине и была совершенно пуста. Бойченко уже ждал возле неё.

– Пистолет взял? – Спросил Игорь, пожимая ему руку.

– Взял. – Ответил Валера. – И где будем искать?

– Смотри. Здесь по карте за теми деревьями старый заброшенный цех. – Вершинин кивнул головой в сторону. – Думаю, они пошли туда. Варя что-то узнала и никому не сказав, начала наблюдение за Марией.

– Тогда нужно искать в цехе. – Предположил Бойченко.

– Пошли!

Мужчины двинулись в сторону цеха. Там стояла мёртвая тишина. Войдя внутрь, Вершинин пошёл вперёд. Бойченко двигался за ним с пистолетом наготове, подсвечивая фонарём путь.

Осмотрев первые помещения, сыщик устало сказал:

– Здесь никого нет.

– Смотри! – Бойченко посветил фонарём на пыльный пол. – Похоже, волокли кого-то. След свежий.

Вершинин посветил своим фонарём в комнату, откуда велись следы. В комнате, кроме старого стола, больше ничего не было.

– Обрати внимание. – Бойченко посветил на столешницу.

– Да, пыли нет. Недавно кто-то пользовался столом. – Заметил Вершинин.

– Пошли по следу! – Сыщик снова двинулся первым.

Следы привели к дальней двери, закрытой на крючок снаружи. При желании изнутри эту дверь можно было не особо напрягаясь выломать вместе с петлями. Сыщики встали по обе стороны двери, дела наготове пистолеты. Кивнув Бойченко, Вершинин тихо вынул крючок из петли, и резко рванул дверь. В ту же секунду Бойченко направил в темноте помещение пистолет. Изнутри никакой реакции не случилось. Сыщики вошли в комнату, освещая её фонарями. Когда сыщик увидел в углу на доске лежачую фигуру, сердце его заколотилось от волнения. Это была Варя.

– Вот она! – Воскликнул Вершинин, бросаясь к помощнице.

Девушка крепко спала. Рядом с ней лежал пистолет с полной обоймой. Сыщик забрал оружие и спрятал в карман.

– Жива, моя хорошая. – Пробормотал он и Бойченко уловил в его голосе радость. Игорь поднял Варю на руки и осторожно, как ребёнка, понёс к выходу.

– Надо будет сюда криминалистов вызвать. – Сказал он Валерию. – Пусть снимут слепки следов и отпечатки пальцев. Жива, Варенька! Счастье-то. Ничего, проснётся, надаю ей лещей!

***

Вершинин привёз бесчувственную Варю к себе домой и позвонил Фельдману. Эксперт явился через полчаса. Привести девушку в чувства оказалось непросто. Фельдман взял на анализ у Вари кровь.

– Небольшой синяк на шее, указывает, что именно в это место её ударили сзади. След от укола в вене присутствует. Ей что-то укололи. – Пояснял он, укладывая пробирку в чемоданчик. – Я сегодня проведу анализ и мы узнаем, что именно укололи нашей голубушке. А пока пусть спит.

Вершинин не слушал, что говорит эксперт, он одновременно и радовался, что Варя осталась жива, и негодовал, что она, ничего ему не сказав, предприняла опасные шаги.

Варя проснулась к ночи. Перед глазами всё плыло, и сильно болел затылок. Очень хотелось пить. Поднявшись с кровати, девушка осмотрелась. Место было ей достаточно хорошо знакомо, но определить, где она, Варя сразу не смогла. Потом до неё дошло – она в квартире Вершинина. Варя встала, тихо вышла прихожую. В квартире было темно и тихо. Девушка прошла на кухню и налила себе в стакан из графина воду. Напившись, она направилась в гостиную.

Сыщик спал на диване, укрывшись лёгким одеялом. Варя тихо улыбнулась безмятежной картине, и вернулась на кухню. Тяжесть в голове мешала мыслям. Тогда девушка поставила чайник и достала чай.

Пока чайник кипел, Варя присела на кухонный уголок и задумалась. Итак, что вышло? Она вычислила Марию, проследила за ней и даже попыталась взять всю банду. Но уже сейчас в свете произошедшего, Варя ругала себя последними словами. Опытная сыщица, допустила столько оплошностей. Во-первых, позволила подойти к себе сзади. Во-вторых, ничего не сказала Вершинину. А если бы её там убили? Ведь "Чёрные Голуби" не оставляют следов и свидетелей... Кстати, почему тогда её не убили? На этот вопрос ответа не было.

Щелчок кнопки электрочайника прервал её мысли. Заварив чай покрепче, девушка с ногами забралась на уголок и продолжила размышлять. Почему она осталась жива? Это добрая воля Марии, или как её зовут на самом деле, или стечение обстоятельств? Может, кто-то спугнул банду? Или всё закончилось и Вершинин раскусил Марию, сам проследил за Варей, успел вовремя и всех арестовали?

Эта версия полностью рушилась тем фактом, что она проспала весь день. Судя по всему, ей что-то укололи, что-то сильное, наркотическое. Нет, вряд ли Вершинин раскусил Марию. Вряд ли...

Заваренный крутым кипятком чай обжёг губы, и девушка от неожиданности уронила чашку на стол.

На шум прибежал сонный сыщик.

– Пришла в себя? – Сказал он. –Очень хорошо.

– Игорь Сергеевич! – Как-то капризно, по-детски, всхлипнула вдруг Варя.

– Что Игорь Сергеевич?! Всыпать бы тебе ремня! Сколько раз учить – нашла информацию – сразу доклад! Взяли бы твою Марию т;пленькой! А теперь что? Сбежит теперь и растворится в воздухе!

– Я сама найду эту тварь! – Процедила сквозь зубы Варя.

Вершинин молча вышел и вернулся через секунду с пистолетом в руке. Оружие он молча положил перед Варей на стол.

– Мой?! – Удивилась девушка.

– Твой. – Подтвердил сыщик.

Варя осторожно взяла пистолет и осмотрела его. Оружием явно не воспользовались.

– А... Как... – Пробормотала она.

– Мне вот интересно самому, как! – Проворчал Игорь, наливая в стакан воды из графина. – Рассказывай, что знаешь! – Бросил он через плечо.

– Да что... – Варя положила пистолет на стол. – Подняла личное дело Марии Саленко. Увидела, что сама Саленко давно переведена в Питер, а фотография в деле совсем не соответствует оригиналу. Решила проследить. Столкнулась с ними в какой-то заброшке... Больше ничего не помню...

– А потом, когда ты не вышла на работу, мы забили тревогу, нашли твою машину, пошли в цех. Нашли тебя. И пистолет рядом. – Продолжил сыщик.

– У меня только один вопрос, на который нет ответа. Почему меня не убили "Чёрные Голуби"? – Задумчиво произнесла Варя.

– Это действительно странно. – Согласился сыщик. – Учитывая их славу отмороженных наглухо убийц.

– Может, они какое-то послание оставили? Нужно посмотреть в моих вещах. – Только сейчас до Вари дошло, что она сидит перед мужчиной почти голая. – Ой...

– В твоих вещах ничего не было. – Сказал Вершинин. – Только ключи от машины в кармане джинс.

– Вы рылись в моих вещах?! – Рассердилась Варя.

– Ну, мне же надо было их постирать! – Пожал плечами сыщик.

– Вы постирали мои вещи?! – Растерялась девушка.

– Они были грязные. – Пояснил Вершинин.

– Погодите... А... Получается, вы меня и раздели?!

– Ну, да. Сама ты была не в состоянии. – Сыщик допил воду и поставил пустой стакан на стол. Затем спешно вышел из кухни.

Вернувшись, он протянул Варе банный халат.

– На! Одень.

– Отвернитесь! – Приказала Варя.

Сыщик послушно отвернулся. Девушка встала и надела халат. Замахнувшись в него, она уселась на место.

– Господи, вы меня видели раздетую! – Простонала она, взявшись за голову.

– Ну и что? – Повернулся к ней Вершинин. – Это была необходимость. Я тебя не разглядывал, не до того было.

– Да всё равно неудобно получилось. – Ответила Варя.

– Хочешь, я сварю тебе кофе? – Предложил сыщик.

– Нет, спасибо.

– Значит, так. – Вершинин достал сигареты. – Тебе сейчас нельзя появляться ни на работе, ни дома. То, что тебя не убили, это просто какое-то чудо. Но исправить эту оплошность они могут в любой момент. Поэтому ты останешься пока здесь. Будем считать это в рамках оперативной разработки. Это не обсуждается! Что ты там ещё увидела?

– Да особо ничего... – Теперь уже Варя пожала плечами. – Разве что...

– Что?!

– Мне показалось, что руководит группой сама эта Мария. Или как её зовут на самом деле.

– Сколько их было?

– Я увидела Марию и ещё двоих. Они стояли за столом. Видимо, у них там была штаб-квартира. Кажется, меня ударили сзади. Это был кто-то четвёртый.

– Значит, не менее четверых. – Удовлетворённо кивнул сыщик, засыпая в джезву кофе.

– Да. И не более. – Уверенно сказала Варя.

– Уверена? – Вершинин повернул к ней голову и посмотрел внимательно на девушку.

– Да. – Кивнула Варя.

– Как ты себя сейчас чувствуешь? – Вдруг спросил Игорь, ставя джезву на плиту.

– Голова тяжковата. – Пожаловалась Варя.

– Ничего. Здесь у меня в пенале аптечка. – Сыщик достал из пенала коробочку, открыл её. – Да, вот анальгин. Утром привезу тебе Фельдмана. Он тебя осмотрит.

Вершинин налил воды в стакан и протянул его девушке. Варя выпила таблетку.

– А теперь тебе нужно полежать! Иди, отдыхай. Продукты в холодильнике, телевизор в гостиной, ноутбук в комнате. Пользуйся. А мне скоро на работу.

– Где моя машина? – Спросила Варя.

– Бойченко её спрятал в гараже ФСБ. Потом заберёшь.

На пороге Варя повернулась к Вершинину.

– Игорь Сергеевич, спасибо большое. За всё. Только я не могу остаться здесь. Мне на работу нужно.

– Отдохни! Это приказ! – Оборвал её Вершинин.

– Вы не можете мне приказывать! – Возмутилась Варя. – Мы не на работе! Да и вы не форме подполковника!

– Варенька! – Голос сыщика стал мягче. – Прошу тебя, послушай меня. Никуда не выходи. Несколько дней. Пожалуйста!

– Игорь Сергеевич, наша работа и так опасна. А на работе я буду полезнее.

– Хорошо. Один день отлежись, завтра Бойченко вернёт тебе твою машину и в бой! – Вдруг согласился сыщик.

Глава V

Поиск Марии ничего не дал. Девушка на дороге словно канула в Лету. Это Вершинина не напрягало. Зная внешность одной из членов банды, можно было уже уверенно искать её в городе.

Но сыщик сначала посетил эксперта.

– Что я вам могу сказать? Фельдман снял очки, и устало и посмотрел на Вершинина. – Взрывчатка, приклеенная ко днищу джипа, была на радиоуправлении с небольшим радиусом действия. Убийца был недалеко, метрах в двадцати от взрыва. Тот слепок подошвы, который ты мне передал, идеально подходит одному из погибших. Анализ крови нашей девочки показал, что ей ввели сильнодействующее снотворное, сибазон. Неприятных последствий нет, инъекцию сделали грамотно, примерно один миллиграмм, явно не хотели убивать. Ввели бы больше – никакое сердце не выдержало бы без медицинской помощи.

– Ну, так я и знал. – Пробормотал Вершинин. – Странные убийцы, не желающие убивать.

В этот момент у сыщика зазвонил телефон.

– Игорь Сергеевич, срочно ко мне! – Судя по голосу, генерал был явно не в духе.

– Понял, бегу! – Коротко ответил сыщик и встал.

– Будут ещё новости – звоните, Михаил Петрович. – Вершинин протянул руку эксперту

– Обязательно! – Фельдман встал, ответил на рукопожатие...

***

- Садись! – Властно приказал Дробышев.

Генерал, и правда, был не в настроении. Он расхаживал перед сыщиком, туда и обратно, что свидетельствовало о тяжёлых раздумьях. Наконец, Виктор Николаевич остановился напротив сыщика, посмотрел ему в глаза и приказал:

– Рассказывай!

– Что именно? - Спокойно уточнил Вершинин.

– За сутки исчезли две сотрудницы нашего ведомства! – Взорвался Дробышев. – Две девушки! Что тебе известно? Игорь, выкладывай всё. Если что-то случится с тобой – я буду в курсе, где и как тебя искать.

Вершинин усмехнулся.

– Виктор Николаевич, начну сначала. Ведём дело "Чёрных Голубей". Предположительно, Мария Саленко является лидером явившейся в город банды... Варя... – Вершинин, в подробностях, рассказал, что произошло, не уточнив, что Варя попыталась задержать банду в одиночку, без ведома кого-либо.

Чем больше рассказывал сыщик, тем больше мрачнее его начальник.

– Вот не хватало нам неприятностей! Именно сейчас, в преддверии Чемпионата! Тут одно из двух – либо мы тихо берём всю банду скопом перед соревнованиями, либо будет огромный скандал. Игорь, наши головы полетят, уверен. За себя не жалею, я без пяти минут на пенсии, а вот ты... – Генерал не договорил.

– Чемпионата? Какого Чемпионата? – Удивлённо пробормотал Вершинин.

– Отстал от жизни? – Упрекнул его генерал. – Через три дня Чемпионат Мира по футболу. Здесь. В Донецке, на "Донбасс-Арене"! Игорь, ты что, так в работу ушёл, жизни не видишь вокруг?!

– Всё ясно! – Вскочил сыщик и метнулся к выходу.

– Игорь! – Окликнул его генерал.

Вершинин опомнился. Развернувшись на сто восемьдесят, он посмотрел на начальника.

– Виноват, товарищ генерал-лейтенант! Задумался.

– Что тебе ясно? Рассказывай! – Потребовал шеф.

Игорь вернулся к столу, упёрся двумя руками в столешницу, посмотрел на генерала.

– "Чёрные Голуби" здесь, чтобы совершить теракт на стадионе! – Сказал он.

– Почему именно на стадионе? – Удивился Дробышев.

– Разве совпадение, что именно накануне Чемпионата Мира сюда пожаловала такая серьёзная группа? Паззлики сходятся!

– Какие паззлики? Что ты загадками говоришь?! – Рассердился шеф.

– Виктор Николаевич, дайте мне пару дней! – Взмолился сыщик. – Всё расскажу. Обещаю. Только мне сейчас ваша помощь как никогда нужна! Нужно проверить список высокопоставленных лиц, планирующих прибыть на Чемпионат. Это важно.

– А где твой друг-чекист?

– Как всегда, на ковре у своего начальства. – Ответил Вершинин.

– Чекисты как всегда. – Вздохнул генерал, поднимая трубку телефонного аппарата. – Курируют, контролируют, а работает ментовский сыщик!

Через десять минут Верочка приняла факс из Министерства Внутренних Дел. Рассматривая его, генерал два раза поперхнулся, как будто проглотил камешек. Тем временем, его глаза становились всё шире.

– На! Посмотри! – Он протянул лист Вершинину. – Там, б.., такие фамилии! – Генерал не сдержавшись, выругался.

Сыщик спокойно пробежал глазами по списку.

– Игорь, я тебя прошу, найди этих, пока они беды не натворили. Подключи всех! Сапёров, спецназ, снайперов, наружку, но найди! Иначе всё годы работы зря! – Теперь уже взмолился генерал.

– Разрешите выполнять? – Вершинин сунул список в карман.

– Выполнять! – Рявкнул шеф. – Все дела остановить, всех лучших оперов привлечь!

–- Я думаю, не стоит всех. – Вдруг сказал сыщик. – Справлюсь силами своего отдела.

Генерал подошёл к нему вплотную и посмотрел в глаза сыщику.

– Если ты не справишься – считай себя патрульным! – Сказал он тихо сквозь зубы.

– Справлюсь! – Уверенно сказал сыщик.

– Да знаю! – Махнул рукой Дробышев, отходя. – Это я так. Работай, Игорь!

***

Вершинин составил подробный план действий. Для начала сыщик привлёк несколько оперативников из своего отдела для работы. Затем он подключил наружное наблюдение следить за стадионом и входящими в него. Чтобы избежать паники и последующих ошибок, сыщик решил не вводить в курс дела сотрудников стадиона.

Так прошёл предпоследний день перед Чемпионатом. Результатов не было. Вечером Вершинин отправился домой, где его ждал сюрприз – квартира была тщательно убрана, многие вещи постираны, а венчал всё шикарный ужин, приготовленный Варей. За ужином он посвятил девушку в суть предстоящей операции.

Варя выслушала Вершинина молча, изредка кивая головой в знак того, что она внимательно его слушает.

– Как-то так. – Завершил сыщик свой рассказ.

– Во сколько начинается Чемпионат? – Спросила Варя.

– В три часа дня. – Ответил сыщик.

– Вот что я вам скажу, Игорь Сергеевич. – Сказала девушка задумчиво. – Если они планируют заминировать стадион, то ждать их надо с утра в день Чемпионата. Если они запланировали кого-то убить персонально из высоких гостей, то нужно искать снайпера.

– Ты права. – Вздохнул сыщик. – Я уже думал об этом. Сейчас ребята прочёсывают все крыши и чердаки зданий около стадиона. Наружка ФСБ отследит путь высоких гостей от аэропорта до гостиницы и дальше до стадиона. К сожалению, мы не можем отследить каждого; их слишком много. Но Валера кое-что придумал, что существенно облегчит им задачу. Наша же задача – прибыть вместе с сапёрами на место заранее, и искать взрывное устройство.

– Значит, будем искать. – Сказала Варя.

– Собственно, что им мешает пройти на стадион в качестве болельщиц? – Начал размышлять Вершинин вслух. – Сначала пройти под видом обслуживающего персонала, спрятать взрывчатку, потом спокойно уйти и вернуться в качестве зрителей? Нет, возвращаться им смысла нет, от слова «совсем». Зачем им присутствовать в месте, где должен произойти взрыв? Чтобы убедиться, что их жертва мертва и заказ выполнен? Они и так об этом узнают. Значит, всё-таки, «Чёрные Голуби» прилетят гораздо раньше. Ну, разберёмся. А пока спать! Назавтра нам силёнки понадобятся!

***

Рано утром в день Чемпионата оперативная группа прибыла на место грядущего теракта. Там уже ждали сапёры с собаками.

Подъезжая к стадиону, Игорь обратил внимание на девушку, одиноко сидевшую на остановке и смотрящую по сторонам. Сыщику показалось, что девчонка подмигнула ему. Через секунду он о ней позабыл.

Вершинин провёл инструкцию, посвятив в некоторые детали своего плана всех действующих лиц. Потом началась работа. Около трёх часов сапёры прочёсывали каждый миллиметр здания. Сам сыщик прошёл в помещение охраны, некоторое время понаблюдал в камеры, потом проинструктировал охрану стадиона.

– И помните, что о каждом входящем через любой вход на стадион, или что-то передающем кому-то внутри, я должен знать немедленно! – Закончил он инструктаж. – Всем всё ясно? Работаем, парни!

Через три часа ожидания к Вершинину подошёл Витя Комаров, один из опытных оперативников, вошедших в розыскную группу.

– Игорь Сергеевич, на минутку! – Попросил он.

Сыщики отошли в сторону.

– Что у тебя? – Спросил Вершинин.

– Там сапёры нашли взрывчатку! – Сверкая глазами, доложил Комаров.

– Где??? – Сыщик посмотрел в сторону.

В этот момент подошёл старший группы сапёров.

– Товарищ подполковник, под креслом в секторе «А» был обнаружен пакет. – Начал он без предисловий. – При обследовании его специалистами было выявлено взрывное устройство, эквивалентное пятистам граммам тротила.

– Так. Что с ней делать знаете! – Ответил сыщик. – Сапёры молодцы, могут быть свободны. – Вершинин посмотрел в глаза старшему взрывнику. Тот кивнул, повернулся и ушёл.

– А мы с тобой, Витя, - обратился сыщик к Комарову. – Пойдём на видеонаблюдение. Нужно найти того, кто туда положил свёрток.

– А Варя где? – Спросил Комаров, оглядываясь.

– А Варя в машине. – Ответил сыщик. – Её задача – наблюдать.

Просмотр видео дал неплохой результат. За день до Чемпионата, бабушка-уборщица прошла в сектор «А» со свёртком, положила свою кладь под кресло, вытерла кресло сверху и ушла.

– Ты знаешь эту женщину? – Поинтересовался сыщик у начальника охраны.

Тот присмотрелся.

– Впервые вижу! – Воскликнул он.

– Тогда кто её впустил и как?!

Начальник охраны пожал плечами, опустив голову.

– Чёрт знает что творится тут у вас! И это один из лучших стадионов Европы! – Возмутился сыщик.

В ответ, начальник охраны только молча пожал плечами.

– Ладно. – Сказал Вершинин. – Сделаем стоп-кадр, приблизим, посмотрим в лучшем ракурсе лицо, сделаем фото.

Когда дело было сделано, сыщик присвистнул.

– Мастера перевоплощения, почти актёры!

– Я думаю, ей лет двадцать. – Вставил Витя Комаров.

– Может, немного больше. Сбрось мне это фото на телефон. – Попросил Вершинин оператора видеонаблюдения.

Тот выполнил просьбу. Затем сыщик набрал специалиста по информационной защите Сашу Белова.

– Саша, привет! – Заговорил в трубку Вершинин. – Я сейчас пришлю тебе фото. Сможешь через свои программы убрать с лица грим? Мне нужен оригинал лица. Хорошо, спасибо, шлю!

Некоторое время сыщик водил пальцем по экрану, затем поднял голову и сказал:

– Ну всё, сворачиваемся!

– Уезжаем? – Удивился Комаров.

– Уезжаем. – Повторил Вершинин. – Здесь находиться смысла нет, потому что взрывчатку нашли, теракт отменяется. Задачу по обеспечению безопасности выполнили в полной мере. Искать Голубиц тем более нет смысла, думаю, их уже нет в городе. Поехали!

Автомобиль плавно выкатился со стоянки на дорогу. Проезжая мимо остановки, Вершинин снова увидел ту самую девушку на остановке. Девушка говорила по телефону и, казалось, важнее этого разговора у неё в жизни ничего не было. Затем к ней подкатил микроавтобус с надписью "Клининг" На боку. Когда он отъехал от остановки, девушки на ней уже не было.

Что-то в ней было не так. Что именно - сыщик понял не сразу. Но мелькнувшая мысль заставила Игоря, уже повернувшего налево, немедленно развернуться назад.

– Что такое? – Встрепенулась сидевшая рядом Варя

– Девушка на остановке! Ч;рт! – Сышик достал телефон набрал сапёров, приказав им возвращаться. Потом вызвал ОМОН.

Тем временем, микроавтобус остановился на парковке. Из него вышли пятеро девушек в комбинезонах и начали выгружать инвентарь для уборки.

– Что происходит, Игорь Сергеевич? – Спросил Комаров, сидевший сзади.

Вершинин резко повернулся к нему.

– Знакомься! – Ответил он. – " Чёрные Голуби"!

***

– Почему мы их не задерживаем? – Нервно спросила Варя.

– Потому что ты уже пробовала. – Саркастически ответил Вершинин. – Не спеши, здесь спешка только помешает. Никуда они не денутся.

Подъехали сапёры. Вершинин вышел из машины и поговорил со старшим, затем вернулся обратно.

ОМОН задерживался.

– Уйдут, твари! – Комаров скрипнул зубами.

– Ты прямо как в бульварном детективе! – Насмешливо сказали сыщик. – Потерпи.

Так прошло ещё десять минут. Сыщики молчали, устремив свои взгляды ко входу.

– Смотри! – Воскликнул Комаров.

Из служебного входа вышли девушки, и с инвентарём в руках направились к микроавтобусу.

– Берём! – Воскликнул Вершинин и выскочил из машины.

– Далеко ли собрались, красотки? – Сыщик приблизился

Увидев приближающихся к ним сыщиков, девушки резко повернулись к ним. Видимо, оценив ситуацию, они всё поняли и мгновенно разбежались в разные стороны, выхватывая неизвестно откуда короткие автоматы "УЗИ".

Стрельба началась резко, сыщик оказался на линии огня, но в этот момент, неизвестно откуда взявшаяся фигура в чёрном балахоне и бронежилете оттолкнула его с такой силой, что он отлетел в сторону. Мгновенно кто-то накрыл его собой...

"Наконец-то ОМОН прибыл" – подумал Вершинин с облегчением.

Вскоре всё стихло и человек, спасший ему жизнь, отпустил его. Отряхиваясь, сыщик встал и посмотрел по сторонам.

Преступницы лежали, упершись лицами в землю, а над ними возвышались люди в чёрных балахонах, держа над террористками автоматы.

– Цел, Вершинин? – Голос спасшего его человека показался знакомым.

– Цел. – Отозвался сыщик, пряча пистолет.

Голос принадлежал... Женщине? Вершинин не мог в это поверить. Оглянувшись, он убедился, что его люди живы и здоровы.

– Что за профессионалы? – Изумился сыщик, глядя на поверженных террористок. – Вообще ни в кого не попали!

– Могли бы. – Ответил ОМОНовец низким грудным женским голосом. – Но даже выстрелить не успели. Мы появились вовремя.

"Женщина в ОМОНе? Бред какой-то!" – Подумал сыщик, собирая мысли в стройный ряд. Тем временем, его спаситель сорвал с себя маску и из-под неё на плечи упали чёрные волосы.

– Мария?! – Удивился ещё больше Вершинин.

– Майор Федорченко Оксана Георгиевна! – Представилась девушка. – Федеральная Служба Безопасности.

– Вот я идиот! Как я сразу не догадался! "Голуби" ведь сразу убили бы Варю! И оружие могли бы забрать. А мы-то голову ломаем, как она жива осталась! – Развёл сыщик руками.

– Сейчас не до задушевных бесед, Игорь Сергеевич. – Прервала вопли изумления сыщика Оксана. – Уж, простите, но мы забираем этих птичек с собой. Нужно сразу допрашивать, пока они с собой чего не сделали. А уж сегодня вечерком я заеду к вам, пообщаемся, всё расставим по местам. Пакуйте этих, девочки!

Майор Федорченко со своим отрядом погрузили задержанных в микроавтобус, и вскоре автомобиль скрылся из поля зрения.

Вершинин уже занёс ногу, чтобы сесть в свою машину, как перед ней остановился чёрный микроавтобус "Пежо" и из него выскочили бойцы ОМОНа.

Сыщик отошёл от своей машины, широко расставил ноги, и, уперев руки в бока, укоризненно посмотрел на старшего группы.

– И что? – Спросил он. – Накатались? А нас тут уже всех убили и спокойно уехали!

– Виноват, Игорь Сергеевич! – Пробасил старший группы. – Пробки, улица Артёма перекрыта, пришлось объезжать полгорода.

– Капитан, ты идиот? – Вершинин посмотрел на старшего группы. – Вам везде открыта дорога! Мог бы не полениться и пояснить ГАИ, кто вы, и куда едете!

– Так, а преступники где? – ОМОНовец покрутил головой.

– В тюрьме, капитан, в тюрьме! – Сыщик повернулся к своей машине и снова открыл дверь, затем повернулся к группе ОМОНа. – Чтобы такое опоздание было последним! Иначе в следующий раз увидите наши трупы! Ясно тебе, капитан? Спасибо ФСБ, прикрыли!

Позади бойцов ОМОНа, сапёры аккуратно вынесли чёрную сумку. Старший сапёр подошёл к Вершинину.

– Судя по количеству взрывчатки, здесь могло не только стадион, но полгорода с лица земли стереть. – Доложил он.

– Понял всю серьёзность ситуации, капитан? – Обратился к ОМОНовцу Вершинин.

– Виноват, товарищи полковник! – Проговорил старший.

– Виноват! – Передразнил сыщик. – Всё, всем домой! Операция окончена!

Эпилог

– Ну, рассказывай! – Генерал Дробышев явно нервничал и постоянно крутил в руках очки.

Вершинин вздохнул.

– Пусть лучше чекисты расскажут! – Сыщик посмотрел на Валеру и Оксану, которые сидели напротив него за столом, в кабинете Дробышева.

– "Чёрные Голуби" – очень опасная всемирная террористическая организация. - Начал Валера.

– Это я знаю! – Перебил генерал сухо. – Сами вы кто на самом деле?

– Мы – группа "Антитеррор", отдел контрразведки ФСБ. – Ответил Бойченко. – Группа создана два года назад, для предотвращения терактов по стране, поиска и обезвреживания террористов. Два года мы шли по пятам этих "птичек". И они ускользали от нас. Но однажды один из моих агентов всё-таки случайно узнал, что российская ячейка "Голубей" едет к вам, в Донецк. Зачем и когда мы не знали. Кстати, агент был убит в тот же день. Подозреваю тех парней, погибших в джипе.

Мы выехали к вам. К сожалению, просто прийти и сказать – вот, мы – "Антитеррор", мы не могли - секретность, мать её! – Бойченко вздохнул. – Дальше вы знаете – Вершинин вёл расследование, вычислял, анализировал, подключил кого-то из своей агентуры, вышел на матёрого уголовника по кличке Кадет, но авторитета вместе с подручными взорвали вместе с домом.

Девчонки из "Чёрных Голубей" оказались очень хитры. Они привезли с собой банду отморозков из Орехово-Зуево, и приказали им напугать вашего местного олигарха Толкалина. Так, прикрываясь мужской бандой, якобы нанятой убить Толкалина, они попытались запутать следствие. Но Игорь оказался далеко не дураком. Молодец, Игорь! Он раскусил их замысел сразу. Тогда они избавились от киллеров, отправив их полетать прямо в машине.

Когда Варя заподозрила Оксану, и начала за ней следить, она откровенно стала нам мешать. Тогда наши девчонки заманили её в заброшку и усыпили.

– Прости, Варя! – Вставила Оксана.

В ответ девушка улыбнулась.

– Игорь опять оперативно сработал и быстро нашёл свою помощницу. – Продолжил Валера.

– Самым сложным было понять, зачем они приехали и что хотят сделать. – Вставил Вершинин. – Когда вы сказали мне о Чемпионате, я понял, что птички прилетели взорвать стадион, либо убить кого-то из высоких гостей.

– На допросе они признались, что им заказали просто взорвать стадион вместе с людьми. – Добавила Оксана. – Мотив прост – На носу выборы Президента. И чтобы очернить нынешнего, конкуренты затеяли весь этот кошмар.

– Какой ужас! – Варя покачала головой.

– Политика! – Спокойно заметила Оксана.

– Дальше ты! – Сказал Валера Вершинину.

– А что я? Я только предположил, что теракт должен произойти на Донбасс-Арене. Но "птички" там обвели меня вокруг носа...

– Чуть не обвели. – Вставила Оксана.

– Обвели. – Вздохнул Игорь. – Ещё немного и мы бы уехали, в самом деле. Но я вовремя заметил на остановке ту девчонку...

– Кстати, а что в ней такого было, Игорь Сергеевич? – Спросила Варя.

– Да ничего особенного. – Усмехнулся Вершинин. – Сколько мы пробыли на стадионе, пока не нашли первую партию взрывчатки?

– Часа три. – Ответила девушка.

– Точнее, четыре часа двадцать пять минут. – Поправил сыщик. – Всё это время она была на остановке. Учитывая тот факт, что там каждые пять минут ходят маршрутки, троллейбус, за это время она никуда не уехала. Это показалось мне странным и подозрительным. Элементарная наблюдательность.

– Так, а что она там делала? – Спросил генерал.

– Да наблюдала за нами. Это входило в план "Ч;рных Голубей". По их задумке, мы должны были найти первую партию взрывчатки, успокоиться, обрадоваться, что теракта не будет, и уехать восвояси. – Ответил сыщик. – Тогда она должна была бы доложить, что мы уехали. Потом под видом клиннинговой компании на стадион прибывает вся группа с новой партией взрывчатки и... Заказ выполнен! Шум на весь мир! Международные скандалы, расследования... Они бы залегли на дно, а с нас бы всех сняли головы. Но я вовремя заметил эту, на остановке, и как-то сразу всё понял. Да и их микроавтобус как раз вовремя подъехал. Скорее всего, они где-то недалеко выжидали свой час.

– Ты за ОМОН расскажи! – Потребовал Валера.

– Кстати, да. ОМОН не приехал вовремя. Оправдывались перекрытыми дорогами и пробками. – Сказал Вершинин.

Генерал наступил брови и молча вздохнул. "Несдобровать теперь старшему группы"– подумал сыщик. Уж слишком хорошо он знал Дробышева.

– Нам пришлось самим идти на задержание. – Продолжал Вершинин. – И сейчас могли с вами не разговаривать, если бы не Оксана и её группа. Прямо неизвестно, откуда появились! "Птички" даже выстрелить не успели!

– Да мы просто шарахнули предупредительные у них над головами, дали понять, что применять оружие бессмысленно. – Вставила Оксана.

– Кстати, ты мне спасла жизнь. Спасибо! – Вершинин слегка кивнул головой.

– Не за что! – Фыркнула девушка. – Должна же была я спасти твою светлую голову для дальнейших славных дел!

– Так они сдали заказчика? – Спросил генерал.

– Сдать-то сдали! – Вздохнул Бойченко. – Только там настолько высокая шишка, что и нам не достать! У него неприкосновенность!

– И его фамилия – Лобач;в, не так ли? – Вдруг спросил генерал,

– Откуда вы знаете? – Удивилась Оксана.

– Я тоже сыщик! – Похвастался Дробышев. – По телевизору в новостях крутят, что при неизвестных обстоятельствах погиб известный политик, кандидат в президенты России, А.Ф Лобач;в. Сопоставив и проанализировав ваш доклад, я пришёл к выводу, что он, родимый, заказчик и есть. Пущенная исподтишка стрела часто поражает самого стрелка!

Вершинин посмотрел на Бойченко.

– Ты понял, что это значит? – Спросил он.

– Ну, типа, не рой другому яму... – Ответил Валера.

– Это значит, что твоя работа ещё не закончена! – Резко ответил Вершинин. Если они убили этого Лобач;ва, значит, они замели следы, значит, есть ещё ячейки!

– Будем работать! – Вздохнул Валера.

– Варю и Игоря я представляю к медали. – Внезапно сказал генерал. – Вас, ребята, думаю, наградят в вашем ведомстве. Благодарю за службу!

***

Вершинин и Варя провели чекистов на самолёт.

– Надеюсь, это в первый и последний раз! – Сказал Игорь.

– Если только эти чекисты зачистят все ячейки "Чёрных Голубей". – Ответила Варя. – Игорь Сергеевич! А ведь вы меня раздетой видели!

– И что? – Равнодушно спросил Вершинин, наблюдая за набирающим скорость самолётом через окно аэропорта.

– Как что?! Теперь, как честный человек, вы просто обязаны на мне жениться! – Выпалила Варя.

Вершинин насмешливо посмотрел на девушку.

– А кто тебе сказал, что я честный человек? – Спросил он.

– Ах вы! – Варя замахнулась сумочкой.

Сыщик обнял девушку за плечи, развернул и они пошли к выходу.

– Ну, жениться не обещаю, но с меня столик в ресторане. Закрытие этого дела нужно обмыть!

Самолёт за окном набрал высоту и скрылся в небе...