Социальный рейтинг

Врачъ
Социальный рейтинг — система оценки социальной деятельности граждан. На основе оценки формируется спектр возможностей и услуг, которыми может воспользоваться  гражданин.

В качестве примера, приведу крайний случай - использование государством термина - "враг народа". Вот заголовок новости - Медведев предложил не пускать "врагов общества" обратно в Россию и лишить их доходов... Покинувших Россию критиков власти нужно лишить доходов в стране и не пускать назад «до конца их дней»
Здесь дается идентификация "врага" и применяемые к ним меры воздействия.

В Китае, например, когда - то посчитали врагами - воробьев и истребили их.

Одно поколение ставит памятники и называет улицы, другое поколение - сносит памятники и переименовывает улицы.

Таким образом, государство имея воздействие на массы, может управлять ими по своей воле.
Негативные примеры: Германия и Гитлер, Советский Союз и Сталин, Северная Корея.

Причем, народ Кореи, теперь разделенный на Северную и Южную, есть яркое свидетельство такого воздействия. В Северной стране люди плачут, прощаясь со своим вождем. А этот же народ, но в Южной стране - выходит на забастовки.
Народ один, но воздействие разное.
Пример с немцами времен Гитлера также подтверждает это правило.
Или взять геноцид в Руанде, где благодаря пропаганде по радио - одна часть страны начала истреблять другую.

Таким образом, любой народ можно смотивировать нужным образом.

У политиков есть цели, есть враги, есть пропаганда.
У народа же должна быть своя голова. Нельзя перекладывать ответственность на власть, священослужителя, начальника, командира...

В Библии написано: Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Деяния апостолов 5:29

Положительный пример сопротивления социальному рейтингу - несогласные уехали из Германии, а кто - то, оставшись, укрывали евреев от расправы с риском для собственной жизни.

Постепенно мир двигается в сторону цифрового государства, которое за социальные блага требует соответствующего поведения от граждан. Влияние на гражданина возрастет настолько, что нахождение вне системы будет выживанием.