Венецианская мозаика

Елена Черникова-Калиновская
Как жаль, что я не вела дневники занятий «Венецианской мозаики». Отчеты писала, а дневники – нет. Самое первое занятие было во Дворце культуры имени Медведева. В двух шагах от моего дома. Первое марта тринадцатого года. Метель, ветер в лицо, пока дошла, в снегурочку превратилась. Но студенты приехали. И мы начали занятие в методическом кабинете. Читали, как сейчас помню, Грибоедова, «Горе от ума», по ролям. «Я, батюшка, траву искала»… Всё, дальше заниматься невозможно, ребята от смеха легли под стол. Смешливые, умненькие, симпатичные, читать любят.
Я сама придумала для себя работу - решила вести литературную студию. Потому что литературный клуб при техническом университете сам по себе, а мои методики принимать не желают. Методики несложные, но знать и применять – несколько разные вещи. Читать вслух классику очень полезно для развития разговорной речи. Про себя все умеют читать, даже если про вас там ничего не написано. Почему профессиональные дикторы не экают перед камерой, а журналисты не лезут за словом в карман? Да потому что навыки у них – тренируются. А технари быстро соображают, но разговаривают на своей птичьей речи, не умея объяснить элементарные вещи  человеческим  нормальным языком. Это серьёзный минус инженерного образования.
Мой папа учился в этом ВУЗе полсотни лет назад. Так студенты-вечерники  успевали  читать Блока и Есенина – вне образовательной программы. При том, что чертежи чертили тушью на ватманах А1. Однажды я разлила тушь на готовый чертёж. А нечего оставлять открытые пузырьки в доме, где есть младенцы. Тем не менее, можно объяснить  ребёнку, что такое хорошо, и что – плохо.
Потом мы рассматривали хрестоматийных героев с точки зрения сегодняшнего дня. Например, Евгений Онегин. Парню восемнадцать лет. Слегка образован, воспитан и – богат. И как он живёт? Как-то так. Или Печорин. Герой, однако. А «Капитанская дочка»? Читали Лескова – начинали все вместе, а кто заинтересуется, дочитает самостоятельно. Очень актуальное чтение на сегодняшний день.
Тем не менее, не нашли мы общего языка с руководством Дворца культуры – не приносит прибыли литературная студия. Перевели меня в другой городской Дворец культуры и искусства – имени Гагарина. Само здание в аварийном состоянии, к нему и подходить страшно, а  занятия студии проводились  в городской библиотеке  имени Проскурина. Самое счастливое время было. Собирались по субботам. И снова читали – стихи и прозу. Книги-то под рукой.
Тем временем, собралось написанных стихов и рассказов на небольшой сборник – литературный альманах. Тогда и нашлось название «Венецианская мозаика». Кирилл Ладнюк написал несколько рассказов – очень современных и пронзительных. По одному из них можно было бы даже фильм снять. «Самурай из панельных окраин». И стихи хорошие – студенческие, как они сами говорили – гормональная поэзия, острое ощущение жизни, вспыхивающее строчками. Каждый пишет в восемнадцать лет. Лена Макарова училась на самом сложном факультете – защита информации. Как она успевала и стихи писать, и отлично учиться, и редактировать  электронный литературный журнал? Дисциплина и умение структурировать время. Кстати, Кирилл основал студенческий поэтический конкурс.
Но не всё в жизни сладко и гладко. Когда люди вместо сотрудничества начинают соперничать, ничего хорошего не получается. Вместо усиления однонаправленных векторов получаем противостояние, отбирающее силы и время. Студентам запретили ходить в «Мозаику». О причинах могу только догадываться. Тем не менее, один студент продолжал ходить на занятия и даже принял предложение участвовать в конкурсе на соискание поездки на «Тавриду» - молодёжный форум, литературная смена.  Нужно было  написать эссе на заданную тему, правильно заполнить анкету и ждать ответа. Конечно, я отредактировала работы. Ответ получен – и Маша, и Максим прошли. Ура! Но не тут-то было. Максиму выдвинули  ультиматум: он едет от институтского литературного клуба, а не от нашей литературной студии. Но у нас же есть материал на грант: выпуск альманаха.  Неважно. В результате Маша поехала одна. Грант не выиграла, но столько впечатлений, столькому научилась! Рассказала, что с ними занимались по той же методике, что и у нас в студии – читали вслух.
– Мария, а ты была уверена, что я сама это придумала?
Маша родилась во Франции. И в паспорте у неё два имени – Мария-Элен. Родители живут в Крыму, помогать девушке некому. Учится в музыкальном училище по классу скрипки. Как она играет! Её выступление – лучшее украшение мероприятия.  Поступила наша Маша в консерваторию. И вспоминала, как мы «Дубровского» читали, по которому написала сочинение на «отлично».
В студии занимались самые разные люди – от пяти до восьмидесятидевяти лет. Очаровательная пара – Вера Борисовна и Анатолий Гаврилович. Читали стихи прекрасно, а как пели! На них даже просто так смотреть приятно было. Элегантные, симпатичные, оптимисты.
Александр Николаевич пишет стихи. На занятия приходит с пятилетней дочкой Светой. Мы для неё выбираем детские темы – взрослым тоже интересно. Девочка прекрасно читает стихи, совершенно не стесняется. Потом и мама её пришла на занятия. На выставки ходим, на концерты, в киноклуб, а потом обсуждаем увиденное. Пироги с чаем, песни.
Однажды мы выступали на юбилейном концерте в парке Толстого – двести лет со дня рождения Алексея Константиновича. В ракушке летней эстрады читаем стихи. Зрители уже разбрелись – пасмурно. И вдруг начинается такая гроза! Гром грохочет прямо над головой, я выронила из рук мобильный, припаркованные на улице машины жалобно пищат. Электричество срочно отключили. Пережидаем стихию в комнатушке за сценой.
Несколько раз ездили в районный дом престарелых – там наш знакомый, Эдуард Павлович Киреев, обитает. Развлекает народ – играет на баяне, пишет стихи и рассказы. Есть такие старички-боровички, у которых мальчишеский задор не утерян до старости. А мы стихи почитаем и песен попоём для постояльцев.  Они нам с нами поделятся своими заботами.
Приглашали студию  и в епархию на материнский праздник. Нам патриарх даже благодарственную грамоту выписал.
Однажды с детьми читали сказ из книги бывшего губернатора Лодкина «Золушкина обувка». Я сказала, что у нас есть такой хрустальный завод, недалеко, в райцентре. Мама девочки вызвалась нас отвезти туда. И мы съездили! Увидели уникальный музей хрустального завода, зашли в церковь с хрустальным иконостасом. Мама у девочек – полька. Мы и её обучаем правильной русской речи и спорим с ней об истории взаимоотношений России и Польши.
Иногда продолжаем наши занятия в кафе «Dolce vita». Там на стене приключения Алисы из страны чудес нарисованы. Прекрасный интерьер для литературных бесед.
Полина и Вадим – наши студенты. Пишут стихи. Им тоже интересно в студии.
Полина как-то приняла участие в студенческом поэтическом конкурсе. Её стихи были лучшие. Но поэты-логопеды из жюри никак их не отметили – картавинку, милую особенность речи, назвали  якобы «плохим чтением». Простите, дорогие, но конкурс поэтов, а не чтецов! Решили больше не участвовать  в ангажированных мероприятиях, где гран-при берут поэты, у которых «колосятся заросли полей».
Встреча с космонавтом, нашим земляком, Виктором Афанасьевым, в День космонавтики очень душевно прошла и запомнилась. Мы задавали вопросы на бытовую тему. А есть ли спальня на станции и как там спать? Оказывается, спальный мешок крепится ремнями к поручням в любом месте. Режим дня у космонавтов есть, но засыпалось только после того, как на земле космонавт увидит родной город – Брянск, светящийся квадрат, разделенный крестом темных зарослей между районами. Дышится в космосе очень легко, невесомо. Кровь начинает ходить по малому кругу и потому приходится усиленно заниматься силовыми упражнениями в магнитных ботинках, чтобы не совсем атрофировались конечности. Очень хотел мальчик Витя полететь в космос. И доказал, что если очень захотеть, можно в космос полететь.
Вадим, тем временем, закончил университет с красным дипломом. Уехали ребята в Санкт-Петербург, поженились, родили дочку. Прошлой весной я у них была в гостях. Отвели меня на берег безгранитной Невы в устье Ижоры, к памятнику Александру Невскому. Стоит князь-красавец в кольчуге, под ногой у него шлем пса-рыцаря и меч. По реке идет пятипалубный теплоход и кажется игрушечкой. Сады цветут, легкий морской бриз пробирает до костей. Лепота!
На празднике в парке Победы по сцене летней эстрады было страшновато ходить: доски гнулись под ногами. Но стихи читали – на весь парк слышно было. Девочка подарила Алексею Филипповичу букетик одуванчиков. 
…Позвонил Дима Кустарев  в августе. Срочное дело. Что случилось? Неприятный диагноз, а у меня рукопись не окончена. Напечатаем, не переживай, выздоровеешь. Не успел… Но книгу мы выпустили. «Футбол будущего»,   Даниил Курст.
За шесть лет занятий студии  выпустили мы четыре номера альманаха «Венецианская мозаика»  - полсотни авторов и две книжечки стихов – «Сто семнадцатый полк» Александра Кривошеева и «Лагуну» Алексея Корнеева.
Потом меня торжественно проводили на пенсию, выдали благодарственное письмо        «за веский вклад в культуру области»  и началась пандемия. Столько народу ушло… Только моих знакомых…
Ну вот и всё, я превратилась в ту самую старушку, которая вяжет кружева… Но! Мне сказочно везёт на хороших людей вокруг. Мой ангел-хранитель  заботится о том, чтобы я не скучала.