6-7. Нужно ли развиваться человеку и как?

Степания Самей
эзотерическая беседа для среднего и старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 6-7. «Нужно ли развиваться человеку и как?» из цикла «Для чего создан человек»

БЕСЕДА 6

1).
Что подразумевает человек, рассуждая о развитии?
Развитие физического тела, развитие ума, работа над улучшением своего характера, развитие своей души...
Если же говорить о развитии вообще, то оно заключается в смене старого на новое, в добавлении к старому чего-то нового, пусть это касается развития целого мира или развития отдельной души.

Человеческое развитие – не узкое понятие, охватывает все стороны жизни, все возрасты, даже все направления (божественное и отрицательное), ведь ни Богу, ни Дьяволу не нужны слаборазвитые души, которые не принесут Их Иерархиям дополнительных энергий. (Но мы с тобой в данной беседе будем говорить о развитии только в божественном направлении).

2).
О необходимом развитии физического тела говорить не станем, о нём ты сам немало знаешь.
Даже наверняка слышал фразу о том, что тело и душа должны гармонично развиваться. Хочу у тебя спросить: Как думаешь, почему должны гармонично? Сравни свой ответ с моим и убедись в правильном направлении собственных мыслей.

Если душа развивается быстрее тела, то есть набирает много нужных ей прекрасных энергий, то ей становится в более низком теле некомфортно, тесно, она стремится из него вылететь. (Это можно сравнить с тем, как образованному человеку некомфортно жить в помещении для животных, ему не нравится место для пребывания, бытие, ограниченность ума животных).
Но при этом и тело с развивающейся быстрее его душой испытывает неудобство: оно как «сгорает» от мощной энергии души.

Если же, наоборот, тело развивается, а душа нет? Тогда тело не чувствует душу, наслаждается своими успехами в развитии, как «задавливает» душу. К забытой телом душе не поступают свежие энергии развития, она ощущает себя ущемлённой (обиженной телом), а ведь она понимает, что для жизни тела отпущен короткий срок, а её жизнь бесконечная, то есть ощущает свою бОльшую значимость. (Это можно сравнить со следующим: человек ухаживает за своим платьем постоянно, стирает его, наглаживает, сдувает с него пылинки, ценит его, а в это время его собственное тело не видит воды и мыла, всегда в грязи).

По этому поводу хочу предложить тебе к чтению стихотворение, написанное мною для взрослых, но уверена, что ты сумеешь его понять. Называется оно «Слышь, Душа, кто ты, а кто я?!»

От одежды ломится шкаф,
А от жира тело трещит.
Душу в этот хлам засовав,
Спорим с ней: приличный мой вид!
 
Обожаем тело своё:
Жесты, грацию и объём.
От него ж душа устаёт,
Плачет горько ночью и днём:
Не нужна мне роскошь вещей,
Платье скромное лишь набрось,
Худоба и стройность милей,
Жалко, развиваемся врозь!

Тело распирает гордынь:
Не хочу я знать о тебе,
Успокойся, Душа, остынь,
Слишком много мнишь о себе.
Слышь, Душа, кто ты, а кто я?!
Не видать тебя, не слыхать,
Ведь смогла весомость моя
И тебя, в числе том, зажать!
 
...Крик предсмертный. Вылет души.
В теле жизнь была страшным сном,
Не смогло душе тело служить,
Но мешало, явно, притом.
 
Бездыханное тело лежит
Грудой жира – корм червякам.
А душа в Суд Божий спешит,
Многое познав за века:
Не считалось, тело, со мной,
Ну, и где теперь ты, где я?
Видишь – бесконечный путь мой!
Мне ж помочь – была цель твоя!

Сделаем вместе с тобой вывод, что между телом и душой важна гармония – организация такого развития, при котором развивается и душа, и тело!

3).
Как достичь гармонии? Как правильно развиваться человеку?
На помощь приходят знания. Только они способны указывать человеку верный путь. Что же нам о развитии раскрывают знания?

Знания объясняют, что в первую очередь должна развиваться душа! Она вечная! Тело именно для неё даётся и должно ей служить, даётся на короткий срок, поэтому не целесообразно увлекаться развитием кратковременного тела более, чем душой.

Высшие Учителя человечества с тонкого Плана учат нас правильному пониманию развития, которое включает:
1). совершенствование души
2). непрестанное увеличение энергонакоплений в ней во всех её матрицах и тонких оболочках
3). бесконечное перемещение души ввысь по ступеням эволюции

Запомни эти наказы Высших, сверяй свою жизнь по ним.
Правильное развитие приводит душу к гармонии внутри себя, к гармонии с телом, в каком она живёт, и к гармонии с миром вокруг.

4).
Если не развиваться, что произойдёт с душой человека?
Процессы в душе будут продолжаться, только в другую сторону: не в сторону прогрессирования (набор душой энергий), а в сторону деградации (потеря энергий, ранее душой набранных, их выход из души). И не подъём души вверх по лестнице эволюции, а скатывание души вниз, то есть она становится по Уровню развития ниже прежнего.
Для эволюции души всегда важно набирать, а не терять энергии!

5).
Человек всю свою жизнь «работает» с энергиями, что бы он ни делал: учил уроки, играл с друзьями, разговаривал с мамой, поливал водой растения, что-либо строил, пел песни....
Энергии будут набираться от работы тела, ума, души – то есть от работы всего тебя (физического тела с душой внутри).
Способов набора энергий (или способов развития) в нашем мире очень много от примитивных до высоких. С рождения до последнего часа жизни человек проходит ежедневно через ситуации и их решение, набирая или теряя энергии.

6).
Возможно ли нам понять, как именно мы развиваемся? Набираем или теряем энергии? Если набираем энергии, то много или мало их набираем?

Свои внешние изменения мы видим. Они связаны с изменением физического тела: оно взрослеет, хорошеет, к старости тускнеет, увядает – то есть, видим сначала развитие тела (набор энергий), затем его деградацию (потерю энергий). Но для материального тела и не предусмотрено постоянное повышение Уровня его развития к старости.

Изменения своего интеллекта (набор энергий) тоже заметить мы в состоянии, потому что от его повышения лучше начинаем разбираться в людях, в своей учёбе и работе, в политике, в искусстве, в литературе, в религии...

Но сможем ли мы увидеть развитие своей невидимой и малоощущаемой души?
Только по поступкам, действиям, мыслям! Если они улучшаются с годами, то есть становятся нравственнее, – значит идёт развитие души в сторону прогресса (идёт набор энергий); если наблюдаем их ухудшение –идёт деградация (потеря энергий).
При изменении в лучшую сторону можем смело утверждать, что наша душа развивается! Чем больше работаем над собой, тем больше копим лучших энергий в душу, то есть, тем быстрее развиваемся.

7).
Встречались ли на твоём пути люди, которые бы говорили, что не желают развиваться?
Есть такие? Объясни им, что не развиваться у них не получится. У любого из нас только два варианта жизни:

1). либо одновременное гармоничное развитие тела, интеллекта и души
2). либо Высшие Силы убирают нас из эволюции

Бог и Высшие Сути, создавшие человека и его душу, постоянно развиваются Сами и не просят, а требуют развития от человека и души!

Есть, конечно, ещё один вариант, когда Бог отказывается от нежелающей развиваться души и отдаёт её Дьяволу. Но Дьяволу тоже, как и Богу, нужны только развивающиеся души. Если Дьявол и заберёт переданную Богом душу себе, то заставит её развиваться, в противном случае уничтожит.

Поэтому крайне наивно считать, что развитие – сугубо личное дело каждого: захочу – буду учиться и развиваться, не захочу – не буду...
Такой человек не владеет знаниями о цели создания человечества Богом, имеет низкое сознание...

8).
Если ты читаешь данную беседу, это означает, что твоё человеческое сознание устремлено к развитию, что ты принимаешь новые эзотерические знания, данные Богом для нашей и следующей цивилизации.
Следовательно, ты понимаешь, что такое прогресс для человеческой души!

БЕСЕДА 7

9).
Прогресс души человека – это первоначальное развитие в физическом теле на Земле с набором в душу высококачественных земных энергий, затем продолжение развития на тонком Плане в одной из Иерархий (в Божественной или в Дьявольской).

Ранее развитие цивилизаций (с первой по нашу пятую) шло медленно.
Со следующей шестой цивилизации на Земле будет идти ускоренное развитие человеческих душ. Поэтому важно к вопросу развития подходить ответственно: вникать в новые знания как можно глубже, чтобы готовить себя к следующему сложному этапу своего развития, если ты настроен на него...

Не пройдя полный цикл развития в человеческой Иерархии (о которой ты узнаешь из последующей беседы), в Высшие миры к Богу не подняться!
О том, почему Нашему Богу важно, чтобы душа прошла длительный путь совершенствования сначала в теле человека, а уже затем начала развиваться в энергетических мирах Бога, ты уже немного узнал из предыдущих бесед. Напомню тебе самые важные моменты этого: Богу и Высшим понадобились энергии физических миров (физические спектры энергий); нашей планете тоже стали нужны существа выше Уровнем, чем растения и животные, помогающие ей в развитии, то есть в наработке энергий.

10).
Основной принцип развития не только в Иерархии Бога, но и во всём Мироздании – это движение от простого к сложному, от низшего к высшему, от минимального набора энергий в душу к максимальному.

Согласно этому принципу Мироздания человеческая душа, начиная своё развитие с низкого земного мира, строит себя иерархично, постепенно от воплощения к воплощению заполняет свои матрицы энергиями, производя действия в физическом теле, в котором находится, привлекая чувства, эмоции, сознание, ум формы «человек».

11).
Интересно, что может, сильнее остального всего, развивать в божественном направлении душу, находящуюся в физическом теле?
Самую большую мощность в развитии даёт творчество!

Оживляющие любые формы энергии одухотворения, которыми владеет Бог, но не владеет ими Дьявол, были наработаны Нашим Богом именно на процессах творчества и на накоплениях энергий любви и добра.
В очень далёком будущем человеческая душа тоже может начать нарабатывать такие энергии, если будет развиваться в творчестве, любви и добре.

Каким видом творчества занимаешься ты? Давно ли им занимаешься? Как преуспел в этом? Если ты делаешь начальные шаги в выбранном тобой направлении, и у тебя пока ещё не очень хорошо получается, то не огорчайся, ни у кого не получается быть успешным в своём творчестве на начальном этапе. Если кто-то уже блистает своим талантом, то это означает одно: душа его накопила подобных энергий в своих прошлых жизнях, то есть он просто раньше тебя начал этим заниматься. Когда ты уделишь этому столько времени, сколько он, у тебя может получаться так же, как и у него, и возможно даже лучше!

12).
Обязательно развивает душу повышение интеллекта человеком.
Ты, конечно же, замечал, что в классе, в котором ты учишься, все ученики с разными умственными способностями.
Теперь, когда ты знаешь о неоднократных воплощениях человеческих душ на Земле, ты сумеешь понять, почему одни – умные, а другие – не очень.
Душа, которая воплощалась на Земле пятьдесят или даже сто раз, набрала большой опыт и много знаний (разных качеств энергий) в свою душу, а недавно пришедшая душа на Землю не успела набрать энергий-знаний. В этом разница умственных способностей детей и взрослых.
Однако главное, чтобы человек не только понимал причину разных накоплений ума, но и старательно пополнял свой ум новыми знаниями!

13).
Перед каждой душой, воплощённой на Земле, стоит одна задача – развитие, и не важно, умная уже душа или не очень, часто она воплощалась на Земле или нет.

Каждый из нас идёт в развитии собственным путём: одни через радость познания нового, другие через горести и страдания. Одни сами сознательно стремятся развиваться, других Высшим Силам приходится заставлять. Но и тех, и других, путь труден. Ведь даже ничего не делать – и то утомительно для человека. А развиваться, познавая новое, – всегда нелёгкий труд.

Ещё важно, к тому же, за одно воплощение постараться сделать как можно больше для своего развития! Потому что в данный переходный период от пятой к шестой цивилизации решается Богом и Высшими Сутями «кого из душ и куда отправлять на развитие далее».
Я бы, например, очень не хотела из-за промедления или из-за ошибок попасть в более низкие миры, чем Земля... А ты?..
Возьми себе на заметку, что при гармоничном развитии процесс накопления душой энергий ускоряется. Ещё он ускоряется от имеющихся знаний человека о своём развитии, о своём божественном предначертании, от целенаправленной упорной работы.

14).
Пора подводить итоги по теме?
Так что же такое развитие современного человека?

1). развитие интеллекта, приобретение огромного багажа знаний
2). повышение духовности через познание высших космических истин (о            духовном развитии человека ты узнаешь чуть позже в отдельной беседе)
3). развитие качеств любви и творчества
4). самосовершенствование, сознательное устремление к вершинам

15).
Кстати, после смерти развитие души не останавливается, оно продолжается. Хотя люди раньше считали так: хороший человек после смерти пребывает в раю в праздности, а плохой человек – варится в котле в аду.
Как на самом деле происходит развитие души после смерти тела?

После смерти душа, сбрасывая с себя материальное тело, лишается всех привычных физических функций тела, остаётся в своём тонкоэнергетическом теле. Что она сумеет делать в тонком мире? Станет перемещаться не на ногах, а летая. Будет создавать не руками, а мыслью. Поэтому, чтобы она не лежала в спячке в ожидании следующей инкарнации, а продолжала использовать время для развития, то есть, чтобы у неё была на тонком Плане активная деятельность, ей важно, находясь на Земле, постоянно повышать мыслительную деятельность. Ведь именно мыслительная деятельность Там окажется для души самой важною! Если же она Там будет просто лежать (долговременный простой может длиться пятьсот и более земных лет), то будет терять накопленный земной энергетический багаж, а его важно продолжать развивать!

16).
В завершение беседы предлагаю прочесть непростое для понимания стихотворение «Развитие», тоже дающее тебе ступеньку в твоём росте.

Развитье – совершенствованье бесконечное,
Души логичное есть  продвижение,
Во времени её существованье вечное,
Рост непрерывный Ввысь без прекращения.

То есть, души развитье есть увеличение
Энергонакоплений в оболочках, в матрице,
Потенциальности души есть повышение
Итоговой иль (совокупной) силы-мощности.

А это с ростом знаний индивида связано
И с интеллектуальной, с прочей деятельностью
И с укрепленьем качеств, есть в душе что (с базою),
С приобретеньем нового с большою тщательностью.

Развитие всегда, везде осуществляется
И в положительном, и в отрицательном (в двух направлениях),
Обоим этим направленьям соответствуют
Живые формы на Земле, в Иерархичных Уровнях.