ДАртаньян и Железная Маска книга 2 - часть 23

Вадим Жмудь
Глава XXXIII. Карл Лотарингский

Карл Лотарингский был не настолько прост, чтобы поверить в случайное сходство некоего дворянина с Королем. Несоответствие прически, стиля усов и бороды лишь усилило его подозрения. Действительно, если бы кто-то стремился походить на Короля, этот человек, вероятнее всего, напротив, постарался достичь наивысшего сходства в прическе, усах и бороде, тогда как этот человек стремился как можно сильнее замаскировать своё сходство. Следовательно, либо это был сам Король, который использовал чрезвычайно искусные средства для того, чтобы ввести в заблуждение случайных людей, которые бы могли его встретить и опознать, либо этот человек в силу своей природы обладал таким сходством, которое в данный момент ему мешало. Карл не упустил из виду и тот факт, что несмотря на то, что он очень хорошо был знаком с Королём, встретившийся ему дворянин, казалось бы, вовсе не был знаком с герцогом Лотарингским. Следовательно, это не был Король.
Нам, очевидно, необходимо немного рассказать нашим читателям о Карле, чтобы дальнейший рассказ был более понятным.
Карл IV, ныне герцог Лотарингский, вследствие своей знатности был частым гостем при Французском дворе, можно сказать, что там он и получил своё воспитание. По этой причине он был детским товарищем Людовика XIII, родителя нынешнего Короля. Они жили в Сен-Жерменском дворце, где также воспитывались незаконные дети Генриха IV. Карл разделял с Людовиком увлечения музыкой, рисованием, военным искусством. Друзья любили оружие, часто стреляли из лука и из аркебузы по птицам ради удовольствия. После того, как 14 мая 1610 года на улице Рю-де-ля-Ферронри католический фанатик Франсуа Равальяк убил короля Франции Генриха IV, восьмилетний дофин стал королём Людовиком XIII лишь номинально, править страной стал любимец его матери Кончино Кончини, маршал д’Анкр. Карл разделял негодование Людовика по этому поводу и одобрил его решение избавиться от ненавистного итальянца. Поэтому когда пятнадцатилетний Людовик XIII в 1617 году приказал убить фаворита матери Кончино Кончини и казнить его жену Галигай, Карл был одним из тех, кто первым поздравил Людовика с этим событием.
От своих родителей Карл получил в качестве дополнения воспитанию при дворе извечное недовольство фактически занимаемым положением и постоянно скрываемые претензии на нечто большее. Так, к сожалению, бывает часто: люди, стоящие на полступеньки ниже монарха, испытывают сильнейшую зависть и терзаются вечным недовольством судьбой, тогда как люди, стоящие у подножья иерархической лестницы вполне счастливы, если им удаётся хотя бы не спускаться вниз, а даже небольшое возвышение делает их счастливыми на всю оставшуюся жизнь.
Однако, и титул герцога Лотарингского дался Карлу не просто. Несмотря на то, что после его прибытия в Лотарингию после кончины герцога Рене II Карл объявил себя наследником этого титула в соответствии с завещанием герцога, его дядя Генрих II попытался обойти племянника в пользу своей дочери Николь. Разумеется, это было несправедливо, поскольку, согласно завещанию, предполагался лишь порядок наследования по мужской линии, однако, Николь была более близкой родственницей Рене II, что позволяло утверждать о спорном праве Карла. Вражда с родным дядей Генрихом II не обещала лёгкой победы и привела к тому, что Карл был вынужден покинуть Францию и поступить на военную службу к императору Фердинанду II, за которого сражался в битве на Белой Горе под Прагой (8 ноября 1620 года).
Однако, желание получить для себя герцогство Лотарингское не оставляло Карла. Нежелание упускать то, что Карл считал своим по праву, заставило его пойти на уступки ради основной цели. После длительных переговоров он, наконец, женился в 1621 году на своей двоюродной сестре Николь, именно с тем расчётом, чтобы получить желанную власть над Лотарингией лишь благодаря жене. По счастью для Карла через три года его дядя Генрих II умер. Карл, который всё это время вынужден был довольствоваться унизительным положением герцога-супруга, то есть фактически соправителя собственной супруги, решил, наконец, утвердиться в своём праве. С этой целью в ноябре 1625 года отец Карла, Франсуа де Водемон, ссылаясь на завещание Рене II, потребовал в Генеральных штатах Лотарингии это герцогство для себя. Генеральные штаты Лотарингии приняли его право, поэтому формально  Франсуа де Водемон стал 21 ноября 1625 года герцогом Лотарингии под именем Франсуа II, а через пять дней он отрёкся от этого сана в пользу сына, который наконец-то получил для себя герцогский трон, утвердившись на нём под именем Карл IV, таким образом окончательно  оттеснив свою жену от правления.
Поскольку у Людовика XIII долгое время не было наследника вследствие нескольких выкидышей у Королевы, а также, как говорили, по причине изрядной холодности отношений королевской четы, это создавало иллюзию доступности королевского трона для многих стоявших по своему положению вблизи от этого трона родственников Короля. Слабое здоровье Короля также способствовало непомерному росту амбиций, прежде всего, со стороны брата Короля, герцога Анжуйского (впоследствии герцога Орлеанского), а также графа Суассона, графа де Море и многих других.
Заговоры, направленные на физическое устранение первого министра, кардинала Ришельё, почти всегда ставили целью также и устранение Короля. Несмотря на то, что основным действующим лицом при разоблачении таких заговоров называли различных лиц, таких как де Сен-Мар, де Шале и других, на самом деле истинными вдохновителями всех этих заговоров были ближайшие родственники Короля, прежде всего, его брат Филипп, герцог Орлеанский, также его супруга, Королева Анна Австрийская, а также представители Лотарингского дома и дома де Роганов. К обоим этим домам относилась герцогиня де Шеврёз, урождённая де Роган, во втором браке супруга Клода Лотарингского, герцога де Шеврёз. Кроме того, по первому браку она была вдовой герцога де Люиня, фаворита Людовика XIII, вследствие чего сама была близкой подругой Королевы Анны. Таким образом, не надо было обладать большим аналитическим умом, чтобы понять, что всех этих заговорщиков объединяло всегда одно: сама герцогиня де Шеврёз, которая, как ни странно, после провала всех этих заговоров и казни их второстепенных участников, выходила невредимой из любой подобной ситуации. Дело в том, что Король был чрезвычайно снисходителен к своей родне, и даже всесильный кардинал Ришельё не рисковал покушаться на главных виновников и идейных вдохновителей этих заговоров, таких, как брат Короля и его супруга. В отношении герцогини де Шеврёз кардинал иногда надеялся на то, что ему всё-таки удастся с ней расквитаться, но ловкая Мария находила рычаги воздействия на тонкого политика, показывая ему на деле, что дружба с ней более выгодна, чем вражда, хотя и столь же опасна. Карл Лотарингский, родственник герцогини по её второму мужу, разумеется, также умел оставаться в тени, не упуская собственной выгоды. Если бы эти двое объединились более решительно, судьба Франции могла бы быть иной, однако, как показывает опыт, родня мужа не всегда близка по духу его вдове. Так или иначе, герцогиня де Шеврёз, ловко пользуясь раздорами и разногласиями в королевской семье, никогда не решилась сблизиться с Карлом Лотарингским, как и Карл, пытаясь ловить рыбку в мутной воде интриг, не делился своими планами и сведениями с герцогиней де Шеврёз. Можно сказать, что сама судьба хранила Францию от союза этих двух интриганов.
По мере возможности, Карл сохранял ту долю независимости Лотарингии от Франции, которую ему удавалось поддерживать, заключая временные и шаткие союзы с соседними государствами, Людовик XIII сердился на это, поскольку не был готов принять образ действий и мышлений кузена Карла, желая полностью подчинить Лотарингию французскому трону. По этой причине Карл тайно поддерживал любых противников кардинала Ришельё, снабжая их сведениями, ссужая деньгами и предоставляя им убежище.
Под влиянием всесильного кардинала Ришельё французская политика была направлена на укрепление государства и на расширение восточных границ королевства до Рейна. В результате Франция присоединила Франш-Конте, Эльзас и Лотарингию. Вопреки желанию Карл стал более зависим от Людовика, чем ему бы хотелось. Он продолжал искать союзников против Короля вне и внутри Франции. Вопреки тому, что традиционно Лотарингский дом поддерживал самых крайних представителей католической церкви, наиболее решительно боровшихся с любой ересью, ополчаясь, прежде всего, против гугенотов, теперь же Карл IV, убедившийся, что поддержку от Баварии и Австрии он не получит, обратил своё внимание на прежних противников, и стал, таким образом, искать союза с заклятыми врагами, теми самыми гугенотами, которых его предки преследовали беспощадно и бескомпромиссно. Карл стал заключать союзы с Англией и Савойей.
В сентябре 1629 года Гастон Орлеанский, брат короля, сбежал в Лотарингию и без согласия Людовика XIII сочетался там браком с Маргаритой, сестрой Карла. Это была большая победа Карла.
Весной 1631 года король Швеции Густав II Адольф, высадился со своим войском в Германии, после чего Карл IV послал армию в поддержку императора. Это было ошибкой, поскольку Карл фактически объявил открыто о своей вражде с Людовиком, с которым некогда был дружен. В результате этой ошибки в июне 1632 года Людовик XIII занял Лотарингию. Разбитому на голову Карлу ничего иного не оставалось, как подписать унизительный для себя мирный договор. Этот договор он всеми силами игнорировал, нарушая его при любой возможности. В результате этого Людовик вновь был вынужден применить силу, после чего в сентябре 1633 года наши войска снова захватили Лотарингию. Это вынудило Карла IV в январе 1634 года отречься от звания герцога Лотарингского в пользу своего брата Никола II Франсуа. Карл, лишённый герцогства, присоединился к императорским войскам и с небольшим успехом боролся против Швеции и позже — против Франции.
В 1635 году Карл безуспешно пытался отвоевать герцогство, и даже одержал ряд побед в 1638—1640 годах. Это позволило возобновить переговоры с Людовиком. По новому договору Франция вернула ему герцогство под французским протекторатом при условии, чтобы он не вступал в союз с Австрией. Однако, Карл продолжал действовать против Ришельё и против Людовика, в том числе, участвуя в заговоре Людовика де Бурбон-Конде. Когда заговор был раскрыт, Карл спасся бегством от почти неминуемого ареста по распоряжению Ришельё. Затем он снова пошёл на военную службу и в ноябре 1643 года участвовал в битве при Тутлингене против Франции.
После смерти Ришельё Карл остался непримиримым врагом Людовика XIII, а после последовавшей вскоре смерти самого Людовика Карл сохранил свою вражду к дофину, а также к фактически правящему Францией кардиналу Мазарини.
Вестфальский мир, заключённый без участия Карла, включал своим условием официальное подчинение французской короне трёх лотарингских епископств: Туль, Мец, Верден. Его попытка повлиять на результат этого мира в переговорах с кардиналом Мазарини провалилась. Поэтому Карл снова предпринял военные действия против Франции и в 1652 году он всерьёз угрожал Парижу. Однако вследствие шаткой позиции, Карл потерял доверие обеих из враждующих сторон, поскольку пытался вести переговоры одновременно с Мазарини и с фрондой.  В этом отношении он был полной противоположностью Жана-Франсуа-Поля де Гонди, который столь ловко заигрывал и с Мазарини, и с Королевой Анной, и с фрондой, что в итоге весьма преуспел, сделав себе карьеру и получив, наконец, кардинальскую шапку из рук папы Иннокентия X в 1651 году. Здесь уместно будет вспомнить, что указанный Гонди, бывший коадъютор, а ныне кардинал де Рец, вёл далеко не кардинальский образ жизни, он был весьма светским человеком, что называется, галантным кавалером, и в числе одной из его любовниц была дочь герцогини де Шеврёз. Это ещё раз подтверждает нашу мысль о том, что если бы Карл Лотарингский поближе сошёлся со своей родственницей герцогиней де Шеврёз, судьба Франции могла бы быть совершенно иной.   
Поскольку Карл действовал без такой важной поддержки, одной из его неудач был арест испанскими властями, поскольку Испания считала его причиной неудачи восстания. Таким образом, Карл был арестован 25 января 1654 года в Брюсселе и препровождён в Толедский Алькасар. Однако военные успехи его брата Никола II Франсуа вернули Карлу свободу 15 октября 1659 года, а по Венсенскому договору от 28 февраля 1661 года ему вернулось и герцогство Лотарингское. Поначалу Карл начал заниматься вполне мирными делами, так, например, он начал приводить в порядок дороги в Лотарингии и Баре, для чего ужесточил налоги в своих владениях, уже разрушенных Тридцатилетней войной. Он попытался заключить мир с Людовиком XIV, передав Франции за миллион талеров и звание принца французского дома права на лотарингский престол с обещанием распустить свою армию. Однако, как всегда, Карл отказывался на деле выполнять те обязательства, которые подписал в договоре. Так в 1669 году он отказался выполнить предложение Людовика XIV по роспуску армии, в результате чего Король вновь направил войска в Лотарингию, которую они заняли летом 1670 года. Карл IV снова вынужден был действовать для защиты своих стремительно уменьшающихся прав и привилегий, поэтому он снова поступил на императорскую службу, чтобы бороться против Франции. В поисках новых союзников он тайно прибыл в Монако, где и увидел Филиппа.

   (Продолжение следует)