Книги, как дети, рождаются трудно и радостно

Альбина Билык
Книги, как дети, рождаются трудно и радостно…

В годы моей учебы в школе 1947-58 на уроках истории не уделялось достаточного внимания развитию и происхождению нашей малой родины. Ещё были живы земляки- победители Великой Отечественной войны, их жены и родственники, пережившие неимоверные трудности работы в глубоком уральском тылу. Не проводили громких торжественных собраний в их честь, мало об этих людях писали в газетах.Не заостряли внимание школьников,что их отцы и есть ПОБЕДИТЕЛИ.

И получилось потратить большую часть своего свободного пенсионного времени работе в архивах, встречам со знакомыми людьми, руководителями сельского хозяйства, больших и малых предприятий и организаций собрать их воспоминания и объединить их в три сборника воспоминаний с названием « Зайково. Годы.., События.., Судьбы…»

Начиная с 2002 года занимались мы краеведческими поисками. Надо отметить, что  еще раньше Мария Ивановна Амбарова, работая в школе, привлекала учащихся составить краткую биографию земляка – соседа участника Великой Отечественной с указанием полученных наград. Активистами ветеранами Щербаковым И.П.и Амбаровым Д.А. была проведена работа по организации народного музея в Зайково. Но пришли к власти реформаторы – разрушители этой народной памяти и все поиски школьников были утрачены.

Привязанность к  родному краю со своими печалями и тревогами, резкими изменениями и поворотами в судьбах земляков и работавших предприятий, можно сказать, « принудили» нас к работе по созданию этих трёх книг о Зайково. Вышли эти книги при помощи и заинтересованности многих жителей посёлка, людей неравнодушных, любящих историю России и нашей уральской глубинки.

Книги выставлялись трижды на областные конкурсы  Законодательного Собрания Свердловской области «Камертон» в 2008, 2012 и 2016годах. Мы, как авторы-составители, отмечены призами и наградами «За большую нравственную и духовную ценность для отдельных людей и целых поколений в разрезе судеб простого народа на разных временных этапах».

7января 2023г.(Это краткий эпизод из сборника "Словом, кистью и пером"2021 г.)