Рождество

Анатолий Селиванов 2
Рождество Христово

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
И предлагаю взглянуть на этот праздник с необычной стороны.

Что произошло 2023 года назад и что мы празднуем?
Богородица с Иосифом Обручником пришли в Вифлеем на перепись населения. В городе остановиться на ночлег не удалось, всё занято.
Они нашли около города пещеру - хлев, где пастухи держали скот.
Там Богородица родила Иисуса Христа - воплощённого Бога.
Ангелы рассказали пастухам об этом.
Персидские волхвы, видно древние астрологи, увидев по звёздам о таком событии, тоже пришли поприветствовать рождённого Христа.

Бог рождается человеком.
Человек рождается Богом.

Этот таинственный момент я предлагаю осмыслить, прочувствовать и прожить с позиции телесно-ориентированной психотерапии.

Вифлеем занятый народом - это наша социальная часть.
Она поглощена решением социальных проблем и ей нет дела до Бога живого, настоящего.

Богородица - наша Анима - архетипическая женская часть.
Иосиф - как защитник, хранитель и названный отец - отражает родовую и семейную систему.

Пещера - как лоно Земли-матери.

Скот в пещере - наша телесная, чувственная, животная часть, физиологическая, инстинктивная.

Пастухи - наше внимание, направленное в тело, ощущения, чувства.

Волхвы - наша ментальная часть с вниманием направленным на поиск истины, смысла, познание неведомого, Бога.

Ангелы - интуиция, подсказывающая, куда сейчас направить внимание.

Зв;зды - коллективное бессознательное, где есть все ответы.

А где же, вы спросите, Анимус - архетипический мужчина?
Это и есть Бог.
И тут сакральная тайна, воспеваемая святыми: Бог Отец - рождающий, зачинающий Святым Духом и Сын рождающийся.

Попробуйте прожить это событие в теле.
Отойдите в сторону от социальных задач.

Заземлитесь, почувствуйте, что Земля вас держит, оберегает.

Ощутите своё тело, его состояние, чувства.
Ваш ум - волхвов, уже получивших знание, куда идти, тоже направьте внутрь себя.

Послушайте ваших ангелов - интуицию, пусть они направят ваше внимание в теле, чувствах, ощущениях, в то место, где происходит чудо!
Там в глубине, рядом с Иосифом - вашей генетикой, Богородица - ваша Анима - рождает Богочеловека, Бог втелесивается и рождается человеком.
Бог, сотворивший ВСЁ,  сейчас здесь!
"Царствие Божие внутри вас"