Фотоны как ангелы

Владимир Прохватилов
           Есть ли телепатия у атомов и влияет ли будущее на прошлое?


Австралийские физики, профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов, только что повторили мысленный эксперимент знаменитого Джона Уилера  в лаборатории, сначала на фотонах, затем на атомах.

Выдающийся американский физик Джон Уилер в 1978  году предложил  эксперимент для проверки волновой природы света. Идея была проста. Инструмент – интерферометр Маха-Цендера. Объект опыта – два пучка фотонов. Они претерпевают серию отражений и переотражений в зеркалах и регистрируются детекторами. Всего зеркал четыре. Появление в схеме четвертого зеркала решалось с помощью генератора случайных чисел (ГСС)  уже после того, как фотон вошел в интерферометр, но до того, как его измерил  один из детекторов. Склонные к высокопарным дефинициям физики назвали это отложенным выбором.

Решение о том, измерять или нет, принималось в момент, когда фотон пролетел щель, но еще не попал в детектор.

Таким образом, экспериментаторы хотели лишить фотон возможности «узнать», производится ли наблюдение или нет, и тем самым определить свое «поведение» – предстать частицей или волной. То есть элементарная частица, квант электромагнитного излучения, подозревалась в наличии телепатии. Замечу что эти подозрения в отношении элементарных частиц существовали всегда и по сей день напрочь не рассеяны. Когда Поля Дирака спросили, как ведет себя электрон, ответил: «Как хочет. У него свободная воля!»

Кстати, в любопытной  (и переведенной на русский язык) книге «Физика ангелов» (написал её известнейший биолог Руперт Шелдрейк совместно с  теологом и богословом  Мэтью Фоксом) речь идет о параллелях в рассуждениях  Фомы Аквинского, автора знаменитой «Суммы теологии», - об ангелах, и рассуждениях Альберта Эйнштейна  – о фотонах. Согласно Аквинату, у ангелов нет ни массы, ни тела. У фотонов тоже нет массы, а обнаружить их можно только в движении.

Джон Уилер был одним из первых физиков, которые выдвинули предположение, что Вселенная не сводится только к физическим явлениям, сама постановка вопроса – поставить эксперимент, чтобы проверить, не обладает ли фотон способностью предвидения и телепатией, делает такое предположение вполне законным.   

Поскольку технический уровень тех лет не позволял реализовать эту схему, идею Уилера назвали «мысленным экспериментом». Это термин ( Gedankenexperiment) ввёл в научный оборот немецкий учёный Эрнст Мах, и с тех пор ученые всего мира, отдавая должное сумрачному, но романтичному германскому гению, так и говорят, когда воображают нечто гипотетическое.

Впервые эту схему удалось реализовать лишь в 2007 году. Эффект наблюдателя был подтвержден. Затем эксперимент повторили уже не на фотонах, а на очень крупных атомах, изотопах углерода – фуллеренах. Все прошло как под копирку. Не измеряем – частицы.  Измеряем – волновая интерференция.

В 1990 году Уилер высказал предположение, что информация является фундаментальной концепцией физики. Согласно его доктрине «it from bit» все физические сущности являются информационно-теоретическими в своей основе.

Команда физиков из Австралийского национального университета реализовала мысленный эксперимент Уилера с отложенным выбором, причем сделала два дубля, во втором  заменив фотоны сверххолодными атомами гелия. Новая работа подтвердила классические положения принципа дополнительности  Нильса Бора, как сухо сообщили информагентства. Статья опубликована в  суперавторитетном журнале Nature Physics.

Казалось бы, все точки над «i» расставлены. Отнюдь! Вариантов объяснения поведения фотонов осталось, как и прежде, два. Или эффект наблюдателя распространяется мгновенно или со сверхсветовой скоростью, или фотон (или ангел?) обладает даром телепатического предвидения. Можно сформулировать иначе – если информация может распространяться быстрее скорости света, то элементарные частицы могут получать информацию из будущего.

Второй вариант можно трактовать и по-иному: если эффект наблюдателя распространяется со скоростью ниже скорости света, то наблюдатель из будущего может влиять на прошлое. Такой точки зрения придерживается, например,  известный физик, профессор из Кэмбриджа Хью  Прайс.

Не удивительно, что физики бурно отреагировали на австралийский  римейк уилеровского  «геданкена». Возникли даже сомнения в чистоте эксперимента. И вправду – если генератор случайных чисел (ГСЧ) у австралийцев «запускался»  тем же самым импульсом лазера, который своей накачкой вызывал испускание тестового фотона, то можно говорить о влиянии события в прошлом (импульс  лазера) и на образование тестового фотона и на  выбор ГСЧ, определяющий, какому варианту теста подвергнется это фотон.

Значит, можно утверждать, что в данном случае имеется канал передачи информации из прошлого в будущее. А влияние будущего на прошлое может быть объяснено  простой причинно-следственной связью из прошлого в будущее, каналом передачи информации в которой выступает наше  как бы случайное число.

И  загадочная телепатия фотона может быть объяснена существованием этого причинно-следственного «тайного» канала.

Этот далеко не весь список толкований австралийского эксперимента. Если бы его смог прокомментировать ученик Эйнштейна Дэвид Бом, он бы сказал, что на глубинном квантовом уровне вся Вселенная едина. И поэтому фотон не знает и не предвидит ничего, он просто летит, зато все знает и все предвидит Глубинная Квантовая Сущность (КВС), то есть сама Вселенная. Открытые недавно квантовая сцепленность (или запутанность) и нелокальность льют воду на Бомову мельницу. Основатель квантовой механики Макс Планк  называл эту КВС «Божественной матрицей», а Готфрид Лейбниц – монадой. Недаром в найденных не так давно архивах Лейбница основательно покопались полчища физиков, которые надеялись найти в них ответ на сокровенные тайны квантовой физики.

Не удивлюсь, если отчаявшиеся диггеры квантового мира начнут штудировать увесистые тома «Суммы теологии», которые Фома Аквинский написал не по результатам натурных опытов, а по озарению свыше.

Пути науки неисповедимы.