Фантом или странная жизнь Джона Нэша

Владимир Прохватилов
24 мая 2015 года водитель такси, на котором ехали Нобелевский лауреат и герой четырежды оскароносного фильма «A Beautiful Mind», названного в русском прокате «Играми разума»  Джон Нэш с супругой Алисией, не справился с управлением.  Джон  и Алисия погибли. Мир лишился одного из крупнейших  математиков.

Джон Нэш погиб, возвращаясь из аэропорта после поездки в Норвегию, где норвежский король вручил ему премию Абеля, эквивалент Нобелевки для математиков. Нобелевскую же премию по экономике Нэш получил  гораздо раньше  «За анализ равновесия в теории некоалиционных игр».

Для меня Джон Нэш всегда был интересен как автор фантастической по своему социальному содержанию теории «равновесия Нэша». А также тем, что с помощью своего могучего интеллекта он смог победить неизлечимую в общем-то болезнь – шизофрению.

Вначале – о теории. Специалисты самых различных отраслей науки доказали, что в бизнесе, да и в любом другом социальном процессе  с участием нескольких человек и групп, выигрывает тот, кто обманывает. Причем, обманывает первым. Примером может служить и экономика, и война, да вообще практически все, где  встречается человеческий фактор.

А Нэш вывел условия, при которых бизнес, например, становится игрой с ненулевой суммой.

Справка:

Равновесие Нэша (англ. Nash equilibrium) названо в честь Джона Форбса Нэша — так в теории игр называется тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Такая совокупность стратегий выбранных участниками и их выигрыши называются равновесием Нэша.

Концепция равновесия Нэша  впервые использована не Нэшем; Антуан Огюст Курно показал, как найти то, что мы называем равновесием Нэша, в игре Курно. Соответственно, некоторые авторы называют его равновесием Нэша-Курно. Однако Нэш первым показал в своей диссертации по некооперативным играм в 1950-м году, что подобные равновесия должны существовать для всех конечных игр с любым числом игроков. До Нэша это было доказано только для игр с 2 участниками с нулевой суммой Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном (1947). (Википедия).

Джон Нэш сделал теорию игр  пригодной для анализа  широчайшего круга задач  в самых  разных науках. Экономисты  стали применять методы теоретико-игрового анализа.  Методы Нэша стали применяться в социологии, политологии и даже в психологии.

Нобелевскую премию Нэш получил в 1994 году в возрасте 66 лет. Однако Нобелевскую лекцию ему прочитать не позволили врачи, опасаясь, что волнение может вызвать рецидив опаснейшего недуга – шизофрении.

Эта страшная болезнь впервые проявила себя, когда Джону было 30 лет. Вскоре он из –за этого лишился работы в Массачусетском  технологическом институте. Ранее он был отстранен от секретных исследований в корпорации RAND.

Нэша поместили в психиатрическую клинику, но адвокату удалось его оттуда вызволить. Свободолюбивый математик сбежал в Европу и стал просить там политического убежища. За похождениями беглеца пристально следил Госдеп и военно-морской атташе США, который блокировал его обращения в посольства Франции, Швейцарии и ГДР. Вскоре Нэша арестовали во Франции и депортировали в США. Понятно, что правительство и спецслужбы США разыскивали Нэша не из-за заботы о его здоровье. Он был носителем серьезных секретов, и в западной прессе на эту тему царит полное молчание. Если уж быть откровенным, я не исключаю, что заболевание Нэша имело отношение к его работе на RAND. Доказательств этого нет, просто уж слишком яростной была погоня американских властей за скромным вроде бы математиком.

Нэша лечили и даже вылечили, но он вскоре отказался от лекарств, предположив, что они снижают его интеллект, и снова сбежал в Европу. Когда он все же вернулся, друзья устроили его преподавать в Принстоне, где он бродил в задумчивости по аллеям кампуса и записывал на досках странные формулы. Студенты прозвали его «Фантомом».

Могучий разум Джона Нэша подсказал ему выход из положения. Он просто перестал обращать внимание на проявления своей болезни. Вот что он написал в своей автобиографии:

«Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

Джон Нэш стал первым ученым, который получил и Нобелевскую и Абелевскую премии.

В 1998 году американская журналистка  Сильвия Назар написала биографию Нэша под названием «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash» («Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша»). Книга  стала бестселлером, а Джон Нэш знаменитостью.

Безусловно, Джон Нэш – выдающийся, а возможно, и великий ученый. Безусловно, его открытия изменили нашу жизнь к лучшему. Хотя я не заметил, да и не я один, чтобы в бизнесе стали применять правила честной игры, изобретенные его «великолепным разумом».

Трагическая гибель Нэша – большая потеря для мировой науки, да и для всего человечества. Об этом написала вся мировая пресса.

А вот уход из жизни величайших российских ученых – Василия Налимова в 1997 году, Владимира Арнольда в 2010 -м, учеников гениального Андрея Колмогорова, прошел практически незамеченным. Книги Налимова, например «Спонтанность сознания», во многом предвосхитившие, а где-то и превзошедшие работы Ноама Хомского, родоначальника НЛП, на Западе игнорируются.

Сам Колмогоров, всемирно признанный математический гений, говорил, что, общаясь с Налимовым и Арнольдом, он ощущает присутствие высшего разума. Возможно, не менее великолепного, чем разум Джона Нэша.

Академик Владимир Игоревич Арнольд был одним из тех, кто не боялся вслух заявлять об игнорировании российских математиков на Западе. Он даже как-то направил  в  журнал «Заметки Американского математического общества»  письмо «Является ли дискриминация российских математиков политически корректной?». Редакция удалила опасное заглавие и следующий абзац  письма:

«...Имеется социологическая причина, по которой американское общество всегда поддерживает, скорее, рекламно-деловую активность, чем изобретения: обществу нужнее способствовать быстрому распространению идей, чем их созданию. Типична здесь история создания телефона (скорее всего, неизвестная читателю). Верховный суд США признал, что Белл использовал изобретение А. Меуччи, но только тогда, когда его приоритет уже не мог более иметь для изобретателя какого-либо практического значения».

Арнольд с иронией вспоминал, что великий математик  «П.Л. Чебышев, проводивший много времени за границей, находился в дружеских личных отношениях с рядом иностранных математиков, но никогда не обсуждал с ними математические вопросы (из опасения за оригинальность собственных исследований)».

Что касается наших отношений с Западом, то они испорчены (и не по нашей вине) надолго, если не навсегда. Что не мешает нам объективно относится к выдающимся западным  ученым, например Джону Нэшу. Хотя преклонение перед дизайнером Стивом Джобсом мне всегда казалось  странным. Джобсовы придумки сделали  нашу жизнь не лучше, а хуже. Некогда самая читающая страна превратилась чуть ли не в самую играющую. «Айфон» заменил нашим детям Пушкина и Шолохова, превратил их в бродяг по виртуальному миру.

Кстати, в России помпезно отметили юбилей большого русского поэта Иосифа Бродского, но совершенно забыли о 110-летии со дня рождения великого русского писателя Михаила Шолохова.

Такие вот «посторонние», не относящиеся к памяти выдающегося ученого Джона Нэша, мысли пришли в мой вполне скромный разум.

Я не к тому, чтобы не признавать величие зарубежных гениев. А к тому, чтобы лучше примечать наличие «The Beautiful Mind» в  родных пенатах.