10 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Северный флот начал проводить вторую совместную операцию подводных лодок с авиацией на коммуникациях противника.
Авиация Северного флота прикрывала базы флота и аэродромы, вела поиск мин и подводных лодок противника в Двинском заливе, воздушную разведку.
На позицию к Порсангер-фьорду вышла подводная лодка С-14.
Велось траление у мыса Святой Нос, острова Сосновец и в Двинском заливе.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 2 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска перешли в наступление на выборгском направлении.
Огневую поддержку им оказывали 4 эсминец, 4 канонерские лодки, 18 береговых и 17 железнодорожных батарей.
Авиация Балтийского флота нанесла удар по позициям врага в полосе наступления войск, прикрывала корабли Ладожской флотилии и вела воздушную разведку.
Корабли Ладожской военной флотилии (3 канонерские лодки, 4 сторожевых катера типа «МО») обстреляли побережье, занятое противником, а отряд демонстрации десанта (2 канонерские лодки, 1 десантная баржа, 4 тендера, 6 сторожевых катеров и 3 торпедных катера) из-за тумана возвратился в базу.
Продолжалось траление мин в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск неприятельских подводных лодок, совместно с 4 сторожевыми катерами проводила учение по поиску подводных лодок врага. 
Самолётами у мыса Айтодор безуспешно атакована неизвестная подводная лодка.
В воздушном бою у Сулины сбит 1 немецкий самолёт Ю-88.
Осуществлялось траление мин у баз флота.
Внутренние плавания выполняли 12 судов в охранении 3 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...