Анекдот про Периодическую таблицу

Александр Константинович Макеев
Однажды, в 1869 году гениальному российскому естествоиспытателю Дмитрию Ивановичу Менделееву приснилась во сне периодическая таблица элементов. От радости Менделеев проснулся, мгновенно вскочил с койки, но потерял равновесие и упал с высоты своего подскока. И настолько неудачно ударился головой об пол, что в гениальной голове Менделеева перетряхнуло память его вещего сна о начальных и конечных элементах периодов. Этот перекос записал Менделеев на листе бумаги.

Так появилась первая редакция периодической таблицы, с перепутанностью. Лишь в 1870 году Менделеев почти полностью пришёл в себя после того падения, и вспомнил он свой сон вроде как в подробностях. С тех пор, в течение 1870-1906 годов своей последующей жизни неизменно оканчивал Менделеев периоды противоестественно: на элементе группы галогенов. Что, как было давно известно Менделееву, осуществил немецкий химик Адольф Штреккер в набросках талицы элементов в 1859 году. Конечно, Менделееву была известна и таблица элементов немца Мейера, но Менделеев очень уважал немца Штреккера и не уважал немца Мейера! Уж так сложилось его личное отношение к разным немцам.

После смерти Менделеева в 1907 году, его почитатели оказали Менделееву "медвежью услугу", приписав Менделееву противоестественное окончание периодов на элементе группы благородных газов, которое осуществил гениальный швейцарский химик Альфред Вернер в 1905 году.

А почитатели гениального немецкого физика и химика Юлиуса Лотара Мейера до сих пор подсмеиваются над Менделеевым и Вернером. Ведь они отлично знают, что правильное, естественное окончание периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов осуществил их любимый мудрец Юлиус Мейер в 1862 году, и уверенно повторил это в 1864 году - задолго до ошибочного окончания периодов Менделеевым, и тем более задолго до ошибочного окончания периодов Вернером!

На иллюстрации приведены редакции Периодической Таблицы Элементов по Менделееву, по Вернеру и по Мейеру (в обработке и дополнении россиянина А.К. Макеева), с включением в эти таблицы известных на сегодня и предполагаемых элементов.

Литература

1. Кто создавал и развивал классификацию элементов http://proza.ru/2017/10/14/1939

2. Макеев А.К. Периодические Системы от Менделеева до Макеева http://proza.ru/2020/03/16/1576

3. Научное сообщество лжёт на Менделеева http://proza.ru/2019/12/05/1645

4. Макеев А.К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.

5. Макеев А.К. Система естественных циклов автоматизмов материи. Материалы 1-ой международной научно-практической конференции “Перспективы развития естествознания в 21 веке” // Апробация. Ежемесячный научно-практический журнал, № 2, 2012. 110 с., С. 88-100. ISSN 2305-4484

6. Водород газ диэлектрик или щелочной металл? http://proza.ru/2016/09/28/1721

7. По величине атомного радиуса водород и гелий соответствуют p-элементам. http://proza.ru/2022/12/07/432

8. Матрица относительности элементов материи http://proza.ru/2012/11/28/967