Станция Арбатская

Илья Кракиновский
  Ровно через месяц- день в день- после смерти Великого Вождя Сталина была открыта станция Арбатская. Вождь откинулся пятого Марта а станцию открыли пятого Апреля. Символично так Между Площадью Революции и Смоленской. Это станция глубокого заложения- можно использовать как бомбоубежище. Но совсем немногие в Столице да и во всей стране знали что под Арбатской находится ещё одна секретная подстанция для вагонеток которые шли подо всеми станциями метро. В этих вагонетках возили трупы людей и животных которые жили и умирали в тоннелях под метро.
   Влад зашёл на Арбатскую когда Метро почти закрывалось, за пару минут до часу ночи. Это было его любимое время дня. Он быстро огляделся- на платформе никого не было- спрыгнул на пути, пригнулся и медленно пошёл в сторону тоннеля.
   Через какое-то время его глаза привыкли к темноте и он увидел как кое-где тут и там на стенах висели зажжёные факелы. Метров через пятьдесят из тьмы послышался дребезжасший, старческий голос: "Влад, это ты?" "Я, Петрович" привычно отозвался Влад.
   Петрович посветил старым красно/зелёным фонарём: "Пошли."
   Ещё метров через тридцать они пришли к винтовой лестнице которая вела вниз.
   Осторожно стали спускаться вниз- Петрович шёл первый привычной, уверенной поступью. Влад еле поспевал за ним. Лестница была длинная и всё не кончалась.
Они молчали пока спускались. По стенам тоннеля текли струи воды, вокруг них всё капала и шумела вода.
  "Пришли" сказал Петрович. Влад увидел неяркий, мерцающий электрический свет и четыре вагонетки которые стояли в ряд возле одной из стен тоннеля. "Сегодня ты за старшего" сказал Петрович- "Мне надо поспать хотя бы час."
   "Хорошо, Семён Петрович" бодро сказал Влад- "я то днём выспался после утренней смены." "Лады" сказал Петрович. Он всегда был немногословен.
   Петрович дал Владу инструкции, напутствия и ушёл спать на раскладушку в свою каморку. Влад встал на дрезину и начал двигать рычагом туда-сюда. Вагонетки тронулись и поехали по рельсам, которые ещё в 30-х годах прошлого века проложили заключённые Таганки.
   "Как интересно" думал Влад- "я под землёй, а кто-то надо мной в Метро, а кто-то над ним ходит по земле, а кто-то над ним в самолёте летит, а кто-то ещё выше над ним в Космосе. Сколько всё таки уровней. Интересно, а подо мной есть кто-то?" Так в раздумьях проходило его время под Арбатской. Он знал что через время будет вывозить Петровича из тоннеля на вагонетке, а может лет через 30-40 вывезут и его.