Счастье, оно такое

Ольга Вышемирская
А счастье оно такое, с крыльями, угу; с большими, искрящимися, как снег. Оно, летает от человека к человеку, заглядывает в окна души и ищет кого бы осчастливить. Вчера играло с котенком, прицепило ему на хвост два искрящихся перышка и смотрело, как пушистое чудо кружило на месте в попытках ухватить необычную бабочку.
Стояло в субботу у постели умирающей, одинокой старушки, гладило ее за руки, натруженные за жизнь. Это вам кажется, что счастье мотается неизвестно где, когда вы его напрасно ждете. Я точно знаю, у кого оно бывает. Есть у него любимчики. Вон, хотя бы тот мальчик, с синдромом Дауна. Его мать все время в печали, не видит, как с ее дитем ангел играет, разговаривает и улыбается малыш счастью, что  взяло себе обязанность его частенько навещать.
Или вот, трехлапая собака, живущая у Аннушки с добрым десятком котов. Вы думаете, она несчастна? Вовсе нет! Ее любят, хотят и лелеют. Временами, укротить круговерть пушистого полчища помогает оно, счастье.  Птички к окну подлетят и запоют на все лады, как в раю, это ангел дирижирует им, а коты усядутся на подоконник и стол слушать. Облизываются, конечно, но куда им, до птиц. Поэтому из импровизированного зрительного зала птицам подпевают. Слышали? Воробьи за окном заливаются, а коты им вторят, прямо по-воробьиному. Собака смотрит на чудо, удивляется, голову на бок и одно ухо вверх. Уж больно красиво о небе поют! А потом глаза ее сами закрываются и летит трехлапая со своей лежанки, вслед за пернатыми, лапами машет и землю сверху обозревает; коты рядом спят. Для страховки. Ну, мало ли, поиземлится со сна неудачно или воробья им из сна принесёт.
Ой, а сколько ангелов счастья в роддоме, вы себе даже не представляете! Лежит мамочка, корчится от болей, а потом, как малыш свет увидит, к ней сразу счастье подлетает и накрывает своим крылом, и боли снимает, и раны, что акушерам не видимы, заживляет; и малыша успокаивает. Оно ему на ушко такие слова говорит, что новый человек сразу успокаивается. Это вам кажется, что от вида мамы малыш прекращает слезы лить. Совсем нет, маму он видит впервые, а вот ангела знает, он все девять месяцев к ребенку прилетал, в колыбели под звездами качал, радость дарил. А-то и несколько ангелов враз к человечку собирались и тогда слушала маленькая душа последние новости соответственно возрасту. Листья зеленые над колыбелью свисали, цветы от света ярких звезд всем своим видом указывали на райское происхождение, а ангелы в светлых одеждах с лицами прекрасных юношей стояли у качающейся колыбели и улыбались. Они знают всех людей, видят будущее и им много дано и открыто. Одних малышей они уговаривают с утробы быть тихими и послушными, другим обещают неотступно быть рядом всю жизнь.
 А как родится малыш в мир и немного подрастет, зрение его, чтоб видеть ангелов, закрывается. Они предупреждают об этом, но все равно печально. "Как же так?" - изумитесь вы: "Был-был друг и исчез...". В том-то и дело, что не исчез, а стал невидим ни вам, ни врагам вашим, иначе скольких бы людей несчастные из зависти истребили? Сколько бед бы наделали невиновным!  А так, смотрят люди и до конца не знают, счастливы вы или нет. Покажется, что счастливы и тут же устроят неприятности; увидят, что вы опечалились и успокоятся: "Ни одни мы несчастны". Так и живем, чтобы избежать лишних преждевременных смертей.
Вообще, счастье детей любит. Оно им все детство и юность скрасить старается, знает, что потом в жизни будет много слез и негораздов; то птицу редкую покажет, то ящерку, то на ресницы в солнечный день насыпет разноцветных искорок или дождь теплым сделает. К какой-нибудь тихоне пошлет на встречу виноградную улитку. Спокойные дети умеют разговаривать с улитками. Забияку позовет камешки в воду покидать и подсунет ему мелкой разноцветной гальки и шлифованных стеклянных камушков, или кампшков со слюдой, блестящей под солнцем. То-то радости у ребенка! Потом все эти камушки в карманах домой приносятся и мамы, пока дети спят, природе их возвращают. Иногда, лазающих по деревьям несмышленышей счастье подвешивает за край рубашки или подол, чтоб не травмировалось дитя, пока не заметят взрослые. Висит себе ребенок, как елочная игрушка, наблюдает сверху за копощащимися внизу соплеменниками и чудно ему, и не понятно: как такое случилось. Потом приходит бабушка и теплыми, добрыми руками снимает этот подарок с веточки. Грозится, конечно, что в следующий раз ни-ни, но история повторяется и бабушкино лицо, такое милое и родное, снова оказывается под веткой, на которой повис малыш.
 А змеев воздушных вы пускали? Это же целая история, когда папа, сам, смастерив яркого, необычного зверя, берет тебя с друзьями во двор и доверяет запуск этого чудовища! И все кричат от радости, и руки тянутся к ниточке со змеем, а он парит и смеется над детворой, провожающей его взглядом. Сколько таких змеев, вырвавшись из неопытных рук, улетели в небо, как мечты, и никто еще не нашел ни одного валяющегося под ногами? Сколько пап  старались для сыновей сотворить сие чудо, по-доброму впав на полчаса в детство? Это счастье стояло рядом и вдохновляло, иначе никто никогда не сделал бы бумажного змея, или паровозик из спичечных коробков, или терем из спичек...
Счастье не часто навещает взрослых и серьезных людей. Им некогда,  они спешат, а потому не обращают внимания, когда оно бывает рядом. Всякие планы, конференции, собрания, нехватка времени с счастьем не имеют ничего общего. Бывает, конечно, в дороге незнакомый человек улыбнется, вместо того, чтобы выругаться на вас и вы чувствуете присутствие счастья, и улыбаетесь в ответ. Или вот несется за вами "волк", а не собака. Вы бежите на двух, а он на четырех конечностях и рано или поздно он вас догоняет, и НЕ КУСАЕТ. Оказывается, бежал, чтобы понюхать и вы с облегчением выдыхаете воздух. А это тоже счастье, оно привлекло к вам животное. Им ведь тоже хочется немного счастья.
А помнишь, как девушка в витрине наводила порядок, а ты проходил мимо и заметил ее, убирающую пыль среди имитаций людей? От неожиданного взгляда она выпрямилась и приняла позу манекена, потом другого, потом третьего. Волосы черными лентами струились по плечам, глаза блестели, веяло радостью и ты на две минуты забыл куда шел. Ну разве не чудо!?
 Ой, а сколько этих чудес в жизни, не сосчитать! Не сел на поезд и встретил свою любовь; сдал отлично экзамен к которому не подготовился; переехал на новое место и с соседями повезло, вернули украденое, выздоровел; встретил старого друга; нечаянно спас чью-то жизнь; трудишься на любимой работе; занимаешься редким видом творчества; договорился в самой критической ситуации и это выручило целый коллектив... И, ведь, никто не замечает, что воздух немного светится, а местами слегка искрится!
 Так что, если вы одиноки, не спешите себя жалеть. Вполне возможно, что именно сейчас проницательный взгляд ангельских глаз исследует ваше сердце на предмет наличия злобы и зависти; и если их нет, появляется тихая радость, мелодия с неба, сквозь тишину; дивные пейзажи мест, где вы никогда не бывали, предстают перед взором внутреннего ока; детский смех и пенье райских птиц доносится оттуда, где все хорошо. Даже, если вам сто лет, вы чувствуете запах роз и моря, видите звезды, слышите как ветер шуршит листвой виноградника и светлячки, как живые искорки мерцают в траве.  А может, это уже и не светлячки, а кто-то большой и добрый  накрыл вас своими невидимыми крыльями.